Как приготовить кролика для грудничка?
Питание ДальшеМясной прикорм лучше начинать с крольчатины. Она легко усваивается и не вызывает аллергии. Если готовить кролика правильно, его мясо принесет малышу огромную пользу.
Почему именно кролик? По мере взросления ребенку для гармоничного роста и развития нужно все больше питательных веществ. Когда крохе исполнится восемь-девять месяцев, в его меню обязательно нужно включить мясо, так как в нем содержатся необходимые младенцу животные жиры, белок, кальций, железо и фосфор. Мясной прикорм рекомендуется начинать с крольчатины. Это нежирное мясо практически не содержит холестерина и богато белком, витаминами, калием, марганцем и железом. По своей пользе кролик превосходит любое другое мясо. Крольчатина благотворно влияет на пищеварительную систему, сердце, печень и обмен веществ.
Секреты приготовления
Чтобы малыш получил максимальную пользу от крольчатины и смог по достоинству оценить ее нежный вкус, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Кролика для ребенка лучше готовить на пару, тушить или отваривать. Главное – не подвергать мясо долгой термической обработке. Если крольчатину передержать, она станет жесткой и не такой полезной.
- Размораживать мясо нужно при комнатной температуре, а не заливать горячей водой или замачивать. В противном случае из него вымоется большое количество полезных микроэлементов.
- Замороженное мясо нужно завернуть в бумажное полотенце и оставить на ночь. Тогда лишняя влага впитается, а полезные вещества сохранятся.
- Перед приготовлением крольчатину нужно тщательно промыть под прохладной водой, а в местах скопления жира – теплой.
- Затем нужно обрезать жир. Если его оставить, у готового мяса появится специфический привкус.
- Крольчатину нужно разрезать на куски строго поперек волокон вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить.
- Чтобы мясо кролика хорошо усваивалось, его не нужно отбивать.
- Если же вы собираетесь крольчатину отваривать, мясо нужно опускать в закипевшую воду. Тогда в его волокнах сохранится максимальное количество белка.
- Перед приготовлением разрежьте мясо на несколько кусочков. Тогда на его приготовление потребуется 30-35 минут. За такое время кролик не успеет перегреться и не станет жестким.
- Чтобы проверить готовность мяса, проткните его вилкой. Если брызнет прозрачный сок, кролик приготовился. Если сок мутный или розоватого оттенка, мясо нужно еще немного подержать на огне. Если сока нет, значит, кролик переварился.
Мясо кролика для первого прикорма. Рецепт
После того как малыш познакомится с овощными пюре, кашами и фруктами, ему пора предложить мясо. Для этого сделайте простое пюре из кролика и предложите крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если в течение дня малыш будет чувствовать себя хорошо, у него не расстроится стул, а на коже не появится высыпаний, на следующие сутки порцию надо увеличить до чайной ложки, а затем постепенно доводить ее объем до рекомендованного по возрасту.
Пюре из кролика (для детей с 8 месяцев)
Ингредиенты:
Филе кролика – 70 грамм
Вода – 200 мл
Приготовление:
Шаг 1. Разморозьте мясо при комнатной температуре. Тщательно промойте и удалите жир. Разрежьте поперек волокон на небольшие куски.
Шаг 2. В кипящую воду опустите кусочки мяса, доведите до кипения. Слейте бульон, налейте чистую воду. Варите кролика до полной готовности в течение 30-35 минут.
Шаг 3. Слейте мясной бульон, выложите готовое мясо в емкость, добавьте две столовые ложки теплой воды и взбейте кролика блендером до равномерной массы. Предлагать пюре ребенку можно, когда оно остынет до комнатной температуры.
Полезный совет: Для начала смешайте овощное пюре с небольшим количеством мясного и предложите малышу. Так он быстрее привыкнет к новому продукту.
как приготовить кролика для ребенка. 3 рецепта для детей от года
Содержание
Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.
Чем ценен кролик
В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.
Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.
Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.
Правильный прикорм ребенка кроликом
Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.
Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.
Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.
- В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
- При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
- Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
- Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.
Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.
Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.
Кролик для ребенка: рецепты
Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.
Отварное мясо
Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.
Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.
Печень кролика ребенку
Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.
Суп из кролика для ребенка
На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.
Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.
Какого кролика ребенку выбрать
Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.
Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.
Я просто не могу есть крольчонка! (Незабываемый рецепт)
04 Среда Январь 2012 г.
Мы только что вернулись из сказочного французского курортного сезона с моими родственниками. Мы провели неделю в По, городе на юго-западе Франции, граничащем с Пиренейскими горами, а затем неделю в семейном доме в Дордони. Мы наслаждались уединением без доступа в Интернет или мобильной связи, находясь в стране, что в значительной степени объясняет наш короткий перерыв в регулярных публикациях.
Каникулы были для меня наполнены французскими новшествами. Кажется, сколько бы я ни жил здесь, во Франции, всегда есть чему поучиться у моей belle-mère или тем более у моей
А пока у меня есть один особый рецепт, которым я хочу поделиться с вами. Этот перешел от моей belle-mère , но не появился в ее семейных архивах. Скорее, это семейное исполнение рецепта от Алена Дюкасса, одного из самых опытных шеф-поваров Франции (у него беспрецедентные три звезды Мишлен в трех городах).
Рецепт называется «Noisettes de lapereau соус какао», что означает «крольчонок в шоколадном соусе». Мы с мужем фанатики шоколада, но я не могу заставить себя съесть или даже купить крольчонка (для еды), поэтому я заменяю кролика свининой. Я прошел довольно долгий путь во французской кухне. Теперь я обычно ем сыр между основным блюдом и десертом. Мои десерты в основном состоят из фруктов или темного шоколада. В это Рождество я даже приготовил
Требуется navette (репа), pomme de terres
А пока я оставлю вам рецепт и наилучшие пожелания для этого нового начала в 2012 году!!!
Noisettes de lapereau (или свиной, или куриный, или ламповый) соус с какао
Сочетайте это блюдо с хорошим сухим белым вином из долины Луары, особенно с совиньон блан, таким как Sancerre или Pouilly Fumé. Или произвести шоколад Grave из Бордо или Médoc.
Ингредиенты (4 порции):
- 3 крольчатины (или заменитель)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 яблока Гренни Смит
- 2 репы
- 2 большие картофелины
- 1 яйцо
- 50 г (1/4 стакана) порошка темного шоколада
- 25 cl (8,45 жидких унций) воды
- 80 г (2/3 стакана) сахара
- 100 мл густых сливок/сметаны
- Соль и перец
Как добраться:
- Очистить и натереть на терке яблоки, картофель и репу.
- Все смешать и добавить яйцо. Посолить смесь по вкусу.
- Сформируйте 4 круглые лепешки толщиной около 2-3 см каждая. (Как оладьи.) №
- В сковороду с антипригарным покрытием налейте одну столовую ложку оливкового масла и обжаривайте котлеты в течение 2–3 минут на сильном огне.
- После обжаривания поставьте в духовку на 7-8 минут при 180°C (350°F).
- В кастрюлю добавьте воду, шоколадный порошок и сахар. Довести до кипения.
- Добавьте сливки и дайте соусу выпариться; продолжайте перемешивать, пока не получите однородный цвет и кремовую текстуру.
- В сковороду, используемую для обжаривания овощной смеси, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, обжарьте мясо. (Если кролик 2-3 минуты. Если свинина или курица пока не будет розового цвета.) Добавляйте соль и перец к мясу в процессе его приготовления.
- Если кролик, накройте крышкой и дайте ему покипеть на среднем огне в течение 5 минут.
- Снимите мясо с огня и нарежьте мясо на кусочки.
- Когда овощи подрумянятся, достаньте их из духовки и подавайте.
- Подавайте мясо, покрытое соусом. Сбрызните тарелки оставшимся соусом для украшения.
Приятного аппетита!
Нравится:
Нравится Загрузка…
%d блоггерам нравится это:
Старомодный рецепт рагу из кролика
«Это замечательное блюдо из кролика от моей армянской подруги Дины. Оно такое вкусное. Отличное блюдо для особенной компании. Этот рецепт понравится всем. Стоит всех усилий.»
Скачатьфото Френч Тарт
- Через:
- 2 часа 45 минут
- Ингредиенты:
- 16
- Порции:
ингредиенты
- 1 большой кролик
- 3 зубчики чеснока
- 1 лук
- 8 унций бекона, одним куском
букет гарни
- 10 веточки петрушки
- 10 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- 3 ложки оливкового масла
- 1 чашка красного вина
- 1 чашка маленькая луковица
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 12 молодой картофель
- свежая зелень (кервель)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
направления
- Разрезать кролика на 12 частей, выбросить голову и ноги.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Нарежьте бекон ломтиками и кубиками.
- Сделайте букет гарни, связав петрушку, тимьян и лавровый лист ниткой.
- Обжарить кусочки кролика в оливковом масле, пока они не подрумянятся, вынуть из кастрюли.
- В той же сковороде обжарить чеснок, лук и букет гарни.
- Добавьте бекон и дайте ему слегка подрумяниться.
- Слить лишний жир.
- Вернуть кролика в кастрюлю и деглазировать красным вином.
- Добавьте 3 стакана воды, накройте крышкой и готовьте 1 час 45 минут.
- Очистите маленькие луковицы и удалите кончики корней.
- Хорошо промыть.
- Приготовьте лук в воде, чтобы он был покрыт, добавьте сахар, масло, соль и перец.
- Готовьте, пока вся вода не испарится и соус не карамелизуется.
- (20 мин) Очистите и нарежьте картофель узкими прямоугольниками.
- Добавьте картофель в рагу из кролика после того, как тушеное мясо будет готовиться в течение 90 минут.