Лактоза в грудном молоке: Лактазная недостаточность – клиника «Семейный доктор».

Чем отличается лактоза грудного молока и лактоза в искусственной смеси?

Подарить молоко

Найти молоко

Лактоза – один из важнейших углеводов грудного молока. Но производители смеси пишут, что в их продуктах также содержится лактоза. Иногда детей на искусственном вскармливании приходится переводить на безлактозные смеси, так как их организм не в состоянии переработать лактозу.

Так кто она, лактоза, друг или враг?

Оказывается, лактоза в грудном молоке и в смеси – это два разных изомера лактозы.

Основным источником углеводов женского молока является бета-лактоза (β-лактоза). Лактоза составляет 80-90% от всех сахаров грудного молока и обеспечивает до 40% энергетических потребностей ребенка1.

В коровьем молоке и, соответственно, смесях, содержится альфа-лактоза (α-лактоза)2.

В отличие от альфа-лактозы (α-лактозы), β-лактоза грудного молока медленнее усваивается в тонком кишечнике 2, поэтому расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки

3, в то время, как α-лактоза – в верхних3.

Гидролиз β-лактозы в тонком кишечнике приводит к образованию глюкозы и галактозы. Галактоза является составной частью галактолипидов, необходимых для развития ЦНС. Кроме того, галактоза входит в состав галактозилсодержащих клеточных рецепторов, ответственных за работу внутреклеточных ферментов. Также галактоза является субстратом для молочнокислых бактерий кишечника. 1

По мере созревания молока содержание лактозы в нем нарастает, и активность лактазы становится недостаточной для расщепления всей поступившей лактозы. 1

В результате β -лактоза успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.

3

Негидрилизованная лактоза становится питательным субстратом для бифидобактерий, лактазоположительной E.coli и других сахаролитических микроорганизмов, ферментирующих лактозу до молочной и других короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты являются незаменимыми для роста и развития энтероцитов, нормализации микрофлоры кишечника и улучшения его перистальтики1.

Продукты молочнокислого брожения (молочная кислота и др.), образующиеся в кишечнике из β -лактозы под действием бифидобактерий, препятствуют развитию в нем гнилостных процессов, улучшают двигательную функцию кишечника, чем способствуют быстрейшему его освобождению от остатков пищи и кала.

2

Кроме того, β-лактоза стимулирует рост бифидобактерий, подавляющих развитие болезнетворной микрофлоры, например патогенной кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других возбудителей кишечных заболеваний. 2

β -лактоза также стимулирует также рост микрофлоры кишечника, синтезирующей витамины В3, B6, В12 и т.д. 2, способствует оптимальному всасыванию минеральных веществ и, в первую очередь, Ca, Mg, Mn, Zn1 и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины

3.

А что же α-лактоза, которая содержится в смесях? Она, как мы помним, усваивается в верхних отделах тонкого кишечника. Переизбыток α-лактозы у взрослых дает всем знакомую картину лактазной недостаточности. Для питания человеческих детей она природой не предназначалась.

Кроме того, в молоке животных этой лактозы меньше, чем лактозы в человеческом молоке, поэтому многие смеси подслащивают сахарозой или другими сахарами.

Редакция благодарит Мария Майорская и Любовь Шрайбман за помощь в подготовке материала

 

Источники

1. Фурцев В.И. Грудное вскармливание: состав и свойства грудного молока. https://cyberleninka.ru/article/v/grudnoe-vskarmlivanie-sostav-i-svoystva-grudnogo-moloka-soobschenie-1

2. Грудное молоко. Часть1. Состав и свойства   https://www.dgorodok.ru/zdorove/novorozhdennyj/grudnoe-vskarmlivanie/107-grudnoe-moloko-chast1-sostav-i-svojstva

3.  «Справочник по педиатрии», А.К.Устинович https://www.medchitalka.ru/spravochnik_po_pediatrii/vskarmlivanie_detey_perioda_novorozhdennosti/4540.html

ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко? Отличие ЛактОзы от ЛактАзы

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании.

Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Лактазар®
– когда колики
встали между
малышом
и мамой!

  1. Главная
  2. Что происходит в животике?
  3. ЛактАза, ЛактОза и при чем тут молоко?

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «позаботилась», чтобы оно было питательным и содержало все необходимые элементы для полноценного роста и развития крохи.

Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Именно поэтому в первые месяцы жизни малыша ему достаточно в рационе только грудного вскармливания. Вторым по очереди, но не по значимости, является углевод грудного молока – лактОза, так называемый молочный сахар.

Дело в том, что лактОза молока (будь это материнское молоко или адаптированная молочная смесь) расщепляется под действием специального пищеварительного фермента лактАзы.

Легко запомнить: «ЛактОзу переваривает ЛактАза». Это два важных для малыша вещества, как «сестры — близняшки», даже название у них почти одинаковое с разницей в одну букву. Эта информация важна: она, к примеру, поможет понять, отчего у здорового и активного малыша возникают младенческие колики.

  • •   В процессе пищеварения из лактОзы образуются особые вещества (галактоцереброзиды), необходимые для развития центральной нервной системы (хранителя интеллекта и памяти) и сетчатки глаза (недаром глаз еще называют частью нервной системы, вынесенной наружу).
  • •   ЛактОза способствует усвоению кальция, отвечающего за рост и прочность костей, зубной эмали, а также магния и железа, необходимых для работы сердца и сосудов.
  • •   При неполном расщеплении лактозы страдает развитие собственных лакто- и бифидобактерий, что может привести к дисбактериозу.

В течение первых месяцев жизни кишечник малыша адаптируется к новой пище, продолжается «созревание» пищеварительной ферментной системы. Поэтому с момента рождения и примерно до четырех месяцев кроха может страдать из-за колик, вздутия, диареи, причиной которых зачастую является лактАзная недостаточность.

Многие мамы нередко пугаются, узнав, что у их малышей появилась «вторичная лактазная недостаточность». Их можно понять: как у здорового ребенка, которому обеспечено максимально полезное питание и правильный уход, могло развиться это состояние?

Но панике нет места: по своей сути лактАзная недостаточность – это нарушение процесса расщепления молочного сахара, или лактОзы, которое обычно развивается из-за нехватки фермента лактАзы. Как уже говорилось ранее, написание слов схожее, из-за чего многие мамочки начинают искать в Интернете «симптомы лактОзной недостаточности», но на самом деле такое словосочетание неверно.

Слово «вторичный» в этом диагнозе означает, что кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактАзу пока в недостаточных количествах.

А вот у некоторых детей с рождения полностью отсутствует фермент лактАза. Педиатры называют это состояние врожденной лактАзной недостаточностью.

Как видите, «страшное» название на самом деле просто подает ответственным родителям сигнал: ребенку нужно помочь восполнить дефицит необходимого фермента. Лактазная недостаточность у детей корректируется с помощью препаратов, содержащих лактАзу, например, Лактазар

® для детей. В самых крайних случаях может потребоваться переход на безлактозные или низколактозные смеси. Однако такая необходимость возникает крайне редко – обычно решить проблему помогает восполнение дефицита лактАзы в кишечнике ребенка.

  • Симптомы и диагностика
    лактАзной недостаточности
  • Как помочь при лактАзной
    недостаточности?
  • Как принимать Лактазар®?
Все статьи раздела

Содержит ли грудное молоко лактозу? Симптомы непереносимости и советы

Лактоза присутствует в грудном молоке и играет решающую роль в развитии. Однако у некоторых младенцев может быть реакция на грудное молоко или грудное вскармливание, а у некоторых — непереносимость лактозы. Могут возникнуть газы, диарея и другие симптомы.

Лактоза на самом деле представляет собой комбинацию двух сахаров. Чтобы переварить лактозу, организму необходимо расщепить ее на два сахара, глюкозу и галактозу, которые являются моносахаридами. Затем организм может поглощать сахара, позволяя им попадать в кровоток.

Как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей, находящихся на искусственном вскармливании, может развиться состояние, называемое перегрузкой лактозой. Симптомы очень похожи на симптомы непереносимости лактозы, но способы управления этими состояниями отличаются. Правильная диагностика может помочь предотвратить потенциально опасные осложнения.

В этой статье рассматриваются лактоза в грудном молоке, как выглядят непереносимость и перегрузка, советы по грудному вскармливанию и многое другое.

Лактоза — это тип сахара, который присутствует только в молоке млекопитающих, включая человека. Грудное молоко человека состоит примерно из 7% лактозы. Это примерно 7,5 грамма (г) на 100 миллилитров. Количество лактозы в грудном молоке на самом деле выше, чем примерно 5% в коровьем молоке.

Лактоза — это не простой сахар. Вместо этого это дисахарид. Это означает, что это комбинация двух разных сахаров, глюкозы и галактозы.

Чтобы переварить лактозу, организму необходимо расщепить ее с помощью фермента, называемого лактазой. В среднем доношенный ребенок вырабатывает достаточно лактазы, чтобы перерабатывать около 1 литра грудного молока в день.

Лактоза — это разновидность углеводов. Углеводы обеспечивают энергию для младенцев, а также для детей старшего возраста и взрослых.

В первые 6 месяцев жизни потребление около 60 г углеводов в день обеспечивает младенцев примерно 37% их общей пищевой энергии.

По мере того, как дети достигают возраста 6–12 месяцев, их потребность в углеводах увеличивается до 95 г в день, что совпадает с введением твердой пищи. Младенцы этого возраста по-прежнему получают большую часть своей энергии из грудного молока и смеси, но часть энергии поступает из пищи, которую они едят.

Непереносимость лактозы — это системная проблема пищеварения, возникающая в результате мальабсорбции лактозы. Ребенок с непереносимостью лактозы не вырабатывает лактазу и, следовательно, не может расщеплять лактозу.

Очень немногие дети рождаются с истинной непереносимостью лактозы. У большинства детей вырабатывается много лактазы, и их симптомы могут иметь другое объяснение.

Примерно 1 из 30 000 младенцев в Соединенных Штатах рождается с галактоземией, то есть неспособностью перерабатывать галактозу. Это редкое генетическое заболевание, которое без лечения приводит к летальному исходу. Все новорожденные могут пройти скрининг на это состояние.

У некоторых младенцев развивается реакция на грудное молоко, вызывающая метеоризм и жидкий взрывчатый стул. Эти симптомы приводят к беспокойству у ребенка. Симптомы напоминают симптомы непереносимости лактозы, поэтому родители, опекуны и некоторые врачи могут предположить, что у ребенка непереносимость лактозы.

В некоторых случаях ребенок может испытывать эти симптомы в результате перегрузки лактозой.

Перегрузка лактозой вызывает те же симптомы, что и непереносимость, но причина другая. При перегрузке лактозой у ребенка не возникает проблем с обработкой типичного суточного количества лактозы. Проблема обычно связана с потреблением большого количества грудного молока. Это может произойти, когда у человека переизбыток молока или когда время между кормлениями велико.

Различие между этими двумя состояниями является важной частью диагностики и может определить лечение. Младенцам с непереносимостью необходимо будет перейти на безлактозную смесь и полностью отказаться от лактозы. Младенцам, испытывающим перегрузку, может потребоваться корректировка того, как они едят.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в большинстве случаев непереносимость лактозы развивается в более позднем возрасте. Это может указывать на то, что перегрузка лактозой является более вероятной причиной дискомфорта в желудке у детей.

Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

Младенцы не могут рассказать своим родителям или опекунам о том, что они пережили, что может затруднить понимание того, что происходит. Симптомы перегрузки лактозой и непереносимости лактозы очень похожи.

Родитель или опекун может обращать внимание на следующие симптомы перегрузки лактозой:

  • трудности с укладыванием в постель
  • умеренное или значительное увеличение веса
  • мочеиспускание более 10 раз в день
  • чрезмерная ежедневная дефекация
  • зеленый, пенистый или взрывоопасный кал
  • видимо постоянный голод
  • газы
  • опрелости

непереносимость лактозы может вызывать следующие симптомы:

  • вздутие живота
  • раздражительность или крик
  • трудности с принятием пищи и частое сосание груди или бутылочки
  • отсутствие прибавки в весе
  • диарея
  • пенистый, объемный и водянистый кал
  • опрелости 9004 6
  • газ
  • плач когда дефекация

Симптомы могут варьироваться по степени тяжести от легкой до тяжелой. Они также могут приходить и уходить в течение дня и ночи.

Узнайте больше о цвете детских какашек здесь.

Врачи обычно диагностируют непереносимость лактозы у детей старшего возраста, хотя они могут рекомендовать избегать грудного молока или молочных смесей, если у ребенка есть симптомы. Вместо этого врачи могут порекомендовать использовать специализированную безлактозную смесь.

Врач обычно изучает симптомы ребенка, семейный анамнез и диету. Они также проведут медицинский осмотр.

В то время как непереносимость лактозы может объяснить симптомы, врач может не заметить перегрузку лактозой.

Ребенок с непереносимостью лактозы, как правило, теряет вес и становится все более нездоровым в результате отсутствия основных питательных веществ и калорий из лактозы.

Чтобы помочь в постановке диагноза, родители должны обсудить с врачом свои привычки в отношении кормления грудью или искусственного вскармливания. Это может помочь им определить, является ли проблема перегрузкой лактозой или непереносимостью.

Кормящие грудью люди могут предпринять шаги, чтобы снизить вероятность перегрузки лактозой.

Питательный состав грудного молока меняется по мере кормления ребенка. Переднее молоко, молоко, которое они получают, когда впервые начинают кормить, обычно содержит больше сахара и меньше жира.

Заднее молоко, молоко, которое они получают после кормления грудью, обычно содержит больше жира. Жир замедляет движение молока через пищеварительную систему, давая организму больше времени для поглощения и переработки содержащейся в нем лактозы.

Перегрузка лактозой может произойти в результате слишком раннего перехода на другую грудь. В этих сценариях ребенок получает в основном переднее молоко и ограниченное заднее молоко. Это означает, что они получают в основном лактозу без увеличения объема жира из заднего молока.

Чтобы предотвратить этот дисбаланс, женщина может попытаться опорожнить одну грудь, прежде чем перейти на другую сторону. Человек должен проверить наличие признаков того, что его ребенок хорошо питается и доволен. Если они есть, человек должен отложить переход на другую сторону.

Если проблема не устранена, человеку может потребоваться попробовать предлагать только одну грудь за одно кормление. Это также может помочь сократить время между кормлениями, чтобы ребенок не потреблял слишком много молока за один раз.

При внесении изменений в режим грудного вскармливания лица, осуществляющие уход, должны следить за ребенком. Младенцы должны производить 6–8 мокрых подгузников в день и должны стабильно набирать вес.

Узнайте больше о грудном вскармливании здесь.

Непереносимость лактозы не лечится. Вместо этого врачи обычно рекомендуют вводить смеси на основе сои и исключать грудное молоко или молочные смеси из рациона ребенка.

Симптомы должны начать исчезать, как только ребенок перестанет потреблять лактозу.

Ниже приведены ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о грудном молоке и лактозе.

Является ли непереносимость лактозы тем же, что и аллергия на коровье молоко?

Нет. Непереносимость лактозы — это неспособность перерабатывать лактозу в молоке. Аллергия на молоко возникает в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Иммунная система ошибочно принимает молочный белок за чужеродное вещество и атакует его, вызывая такие симптомы, как рвота, диарея, крапивница и экзема.

Узнайте больше о разнице между непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.

Должен ли я изменить свою диету, чтобы уменьшить содержание лактозы в моем грудном молоке?

Изменения в питании кормящей матери не влияют на уровень лактозы в их грудном молоке. Соблюдение более здоровой диеты, например, включение большего количества жирных кислот омега-3, может обеспечить дополнительные питательные вещества через молоко, но уровень лактозы человека останется неизменным независимо от того, что он ест.

Лицо, осуществляющее уход, должно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • повышенное газообразование или вздутие живота
  • большую часть времени испытывает дискомфорт
  • перестает есть
  • не растет или быстро набирает вес
  • рвота, стул с кровью и меньшее количество мокрых подгузников

Врач может помочь определить причина симптомов и способы их уменьшения.

Все молоко млекопитающих, включая человеческое, содержит лактозу. Человеческое грудное молоко на самом деле содержит больше лактозы, чем коровье молоко. У доношенных детей не должно быть проблем с переработкой лактозы.

У некоторых детей может развиться перегрузка лактозой в результате потребления больших объемов грудного молока за одно кормление. Сокращение времени между кормлениями может помочь ребенку потреблять более приемлемое количество молока.

Женщина, кормящая грудью, может позволить ребенку полностью опорожнить одну грудь, прежде чем приступить к другой. Это гарантирует, что ребенок получает правильный баланс питательных веществ.

Хотя это бывает редко, у младенцев может развиться непереносимость лактозы, что означает, что их организм не может эффективно перерабатывать лактозу. Прекращение грудного вскармливания и переход на смесь на основе сои должны помочь.

Лица, осуществляющие уход, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в привычки питания.

Содержит ли грудное молоко лактозу? Симптомы непереносимости и советы

Лактоза присутствует в грудном молоке и играет решающую роль в развитии. Однако у некоторых младенцев может быть реакция на грудное молоко или грудное вскармливание, а у некоторых — непереносимость лактозы. Могут возникнуть газы, диарея и другие симптомы.

Лактоза на самом деле представляет собой комбинацию двух сахаров. Чтобы переварить лактозу, организму необходимо расщепить ее на два сахара, глюкозу и галактозу, которые являются моносахаридами. Затем организм может поглощать сахара, позволяя им попадать в кровоток.

Как у детей, находящихся на грудном вскармливании, так и у детей, находящихся на искусственном вскармливании, может развиться состояние, называемое перегрузкой лактозой. Симптомы очень похожи на симптомы непереносимости лактозы, но способы управления этими состояниями отличаются. Правильная диагностика может помочь предотвратить потенциально опасные осложнения.

В этой статье рассматриваются лактоза в грудном молоке, как выглядят непереносимость и перегрузка, советы по грудному вскармливанию и многое другое.

Лактоза — это тип сахара, который присутствует только в молоке млекопитающих, включая человека. Грудное молоко человека состоит примерно из 7% лактозы. Это примерно 7,5 грамма (г) на 100 миллилитров. Количество лактозы в грудном молоке на самом деле выше, чем примерно 5% в коровьем молоке.

Лактоза — это не простой сахар. Вместо этого это дисахарид. Это означает, что это комбинация двух разных сахаров, глюкозы и галактозы.

Чтобы переварить лактозу, организму необходимо расщепить ее с помощью фермента, называемого лактазой. В среднем доношенный ребенок вырабатывает достаточно лактазы, чтобы перерабатывать около 1 литра грудного молока в день.

Лактоза — это разновидность углеводов. Углеводы обеспечивают энергию для младенцев, а также для детей старшего возраста и взрослых.

В первые 6 месяцев жизни потребление около 60 г углеводов в день обеспечивает младенцев примерно 37% их общей пищевой энергии.

По мере того, как дети достигают возраста 6–12 месяцев, их потребность в углеводах увеличивается до 95 г в день, что совпадает с введением твердой пищи. Младенцы этого возраста по-прежнему получают большую часть своей энергии из грудного молока и смеси, но часть энергии поступает из пищи, которую они едят.

Непереносимость лактозы — это системная проблема пищеварения, возникающая в результате мальабсорбции лактозы. Ребенок с непереносимостью лактозы не вырабатывает лактазу и, следовательно, не может расщеплять лактозу.

Очень немногие дети рождаются с истинной непереносимостью лактозы. У большинства детей вырабатывается много лактазы, и их симптомы могут иметь другое объяснение.

Примерно 1 из 30 000 младенцев в Соединенных Штатах рождается с галактоземией, то есть неспособностью перерабатывать галактозу. Это редкое генетическое заболевание, которое без лечения приводит к летальному исходу. Все новорожденные могут пройти скрининг на это состояние.

У некоторых младенцев развивается реакция на грудное молоко, вызывающая метеоризм и жидкий взрывчатый стул. Эти симптомы приводят к беспокойству у ребенка. Симптомы напоминают симптомы непереносимости лактозы, поэтому родители, опекуны и некоторые врачи могут предположить, что у ребенка непереносимость лактозы.

В некоторых случаях ребенок может испытывать эти симптомы в результате перегрузки лактозой.

Перегрузка лактозой вызывает те же симптомы, что и непереносимость, но причина другая. При перегрузке лактозой у ребенка не возникает проблем с обработкой типичного суточного количества лактозы. Проблема обычно связана с потреблением большого количества грудного молока. Это может произойти, когда у человека переизбыток молока или когда время между кормлениями велико.

Различие между этими двумя состояниями является важной частью диагностики и может определить лечение. Младенцам с непереносимостью необходимо будет перейти на безлактозную смесь и полностью отказаться от лактозы. Младенцам, испытывающим перегрузку, может потребоваться корректировка того, как они едят.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в большинстве случаев непереносимость лактозы развивается в более позднем возрасте. Это может указывать на то, что перегрузка лактозой является более вероятной причиной дискомфорта в желудке у детей.

Узнайте больше о непереносимости лактозы здесь.

Младенцы не могут рассказать своим родителям или опекунам о том, что они пережили, что может затруднить понимание того, что происходит. Симптомы перегрузки лактозой и непереносимости лактозы очень похожи.

Родитель или опекун может обращать внимание на следующие симптомы перегрузки лактозой:

  • трудности с укладыванием в постель
  • умеренное или значительное увеличение веса
  • мочеиспускание более 10 раз в день
  • чрезмерная ежедневная дефекация
  • зеленый, пенистый или взрывоопасный кал
  • видимо постоянный голод
  • газы
  • опрелости

непереносимость лактозы может вызывать следующие симптомы:

  • вздутие живота
  • раздражительность или крик
  • трудности с принятием пищи и частое сосание груди или бутылочки
  • отсутствие прибавки в весе
  • диарея
  • пенистый, объемный и водянистый кал
  • опрелости 9004 6
  • газ
  • плач когда дефекация

Симптомы могут варьироваться по степени тяжести от легкой до тяжелой. Они также могут приходить и уходить в течение дня и ночи.

Узнайте больше о цвете детских какашек здесь.

Врачи обычно диагностируют непереносимость лактозы у детей старшего возраста, хотя они могут рекомендовать избегать грудного молока или молочных смесей, если у ребенка есть симптомы. Вместо этого врачи могут порекомендовать использовать специализированную безлактозную смесь.

Врач обычно изучает симптомы ребенка, семейный анамнез и диету. Они также проведут медицинский осмотр.

В то время как непереносимость лактозы может объяснить симптомы, врач может не заметить перегрузку лактозой.

Ребенок с непереносимостью лактозы, как правило, теряет вес и становится все более нездоровым в результате отсутствия основных питательных веществ и калорий из лактозы.

Чтобы помочь в постановке диагноза, родители должны обсудить с врачом свои привычки в отношении кормления грудью или искусственного вскармливания. Это может помочь им определить, является ли проблема перегрузкой лактозой или непереносимостью.

Кормящие грудью люди могут предпринять шаги, чтобы снизить вероятность перегрузки лактозой.

Питательный состав грудного молока меняется по мере кормления ребенка. Переднее молоко, молоко, которое они получают, когда впервые начинают кормить, обычно содержит больше сахара и меньше жира.

Заднее молоко, молоко, которое они получают после кормления грудью, обычно содержит больше жира. Жир замедляет движение молока через пищеварительную систему, давая организму больше времени для поглощения и переработки содержащейся в нем лактозы.

Перегрузка лактозой может произойти в результате слишком раннего перехода на другую грудь. В этих сценариях ребенок получает в основном переднее молоко и ограниченное заднее молоко. Это означает, что они получают в основном лактозу без увеличения объема жира из заднего молока.

Чтобы предотвратить этот дисбаланс, женщина может попытаться опорожнить одну грудь, прежде чем перейти на другую сторону. Человек должен проверить наличие признаков того, что его ребенок хорошо питается и доволен. Если они есть, человек должен отложить переход на другую сторону.

Если проблема не устранена, человеку может потребоваться попробовать предлагать только одну грудь за одно кормление. Это также может помочь сократить время между кормлениями, чтобы ребенок не потреблял слишком много молока за один раз.

При внесении изменений в режим грудного вскармливания лица, осуществляющие уход, должны следить за ребенком. Младенцы должны производить 6–8 мокрых подгузников в день и должны стабильно набирать вес.

Узнайте больше о грудном вскармливании здесь.

Непереносимость лактозы не лечится. Вместо этого врачи обычно рекомендуют вводить смеси на основе сои и исключать грудное молоко или молочные смеси из рациона ребенка.

Симптомы должны начать исчезать, как только ребенок перестанет потреблять лактозу.

Ниже приведены ответы на некоторые часто задаваемые вопросы о грудном молоке и лактозе.

Является ли непереносимость лактозы тем же, что и аллергия на коровье молоко?

Нет. Непереносимость лактозы — это неспособность перерабатывать лактозу в молоке. Аллергия на молоко возникает в результате чрезмерной реакции иммунной системы. Иммунная система ошибочно принимает молочный белок за чужеродное вещество и атакует его, вызывая такие симптомы, как рвота, диарея, крапивница и экзема.

Узнайте больше о разнице между непереносимостью лактозы и аллергией на молочные продукты.

Должен ли я изменить свою диету, чтобы уменьшить содержание лактозы в моем грудном молоке?

Изменения в питании кормящей матери не влияют на уровень лактозы в их грудном молоке. Соблюдение более здоровой диеты, например, включение большего количества жирных кислот омега-3, может обеспечить дополнительные питательные вещества через молоко, но уровень лактозы человека останется неизменным независимо от того, что он ест.

Лицо, осуществляющее уход, должно обратиться к врачу, если у ребенка:

  • повышенное газообразование или вздутие живота
  • большую часть времени испытывает дискомфорт
  • перестает есть
  • не растет или быстро набирает вес
  • рвота, стул с кровью и меньшее количество мокрых подгузников

Врач может помочь определить причина симптомов и способы их уменьшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *