Можно ли кормящим квашеную капусту: Квашеная капуста опасна для здоровья — кому нельзя есть

Содержание

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

Квашеная капуста — привычное и обыденное для всех нас блюдо в осенне-зимне-весеннее время года. Еще наши прабабушки заготавливали ее в очень большом количестве. Она очень полезна и обеспечивает витаминами зимой и весной, вносит разнообразие в рацион. Ее употребляют в чистом виде, как салат, или готовят из нее первые и вторые блюда. А можно ли кормящей маме квашеную капусту?

Польза

Процесс квашения белокочанной капусты происходит при помощи молочной кислоты, которая образуется при естественном брожении сахаров, содержащихся в капустном соке и поваренной соли. Продукт получается вкусный, пикантный, в меру кислый, хрустящий. В квашеной капусте содержится большое количество витамина С (на 100 г — 20 мг), который зимой очень необходим. Стоит отметить также витамины группы В, А, K, фолиевую кислоту, из микроэлементов I, Fe, Ca, K, Mg, Se. Особую ценность представляют молочнокислые бактерии, которые непосредственно сквашивают капусту. Попадая в наш кишечник, они нормализуют полезную микрофлору и подавляют вредную, что очень полезно при дисбактериозе. Также квашеная капуста улучшает функционирование кишечника. Уже доказаны свойства этого продукта снижать уровень холестерина в крови и препятствовать развитию раковых опухолей.

Квашеная капуста при грудном вскармливании

При всей своей пользе квашеная капуста – продукт достаточно агрессивный. Не рекомендуется ее кушать лицам с запущенными болезнями ЖКТ, повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной железы, камнями в желчном пузыре, почечной недостаточности. И у здорового человека употребление ее в больших количествах может вызвать повышенное газообразование и боли в животе.

Поэтому, квашеную капусту при грудном вскармливании кушать можно, но умеренно. Первый раз попробовать ее рекомендуется не ранее, чем через 3-4 недели после родов, в количестве буквально 1 чайной ложечки. Другие новые продукты одновременно вводить нельзя. В этот день маме нужно быть особенно внимательной к малышу. Если отмечаются, такие явления, как боли в животике, колики, аллергические реакции различного характера, то квашеная капуста при ГВ пока, увы, запрещена. Возможно, через 1-2 месяца организм ребенка укрепится и сможет переносить этот продукт.

Если же малыш никак не отреагировал на нововведение, маме в следующий раз можно увеличить порцию квашеной капусты. Так постепенно ее количество доводится до суточной нормы. Это 100-150 г. Можно добавлять ее в салаты, супы, тушить, готовить вареники (см. Вареники при ГВ). При отсутствии противопоказаний она принесет только пользу.

Рецепт

Квашеная капуста при грудном вскармливании должна быть натуральной и приготовленной правильно. Только тогда она будет точно полезна. Часто квашеную капусту путают с маринованной, в которую входят такие вредные составляющие, как уксус, сахар, острые пряности и приправы. Кушать же лучше именно квашеную капусту. При покупке нельзя быть полностью уверенным в ее составе, потому всегда лучше приготовить самостоятельно. Тем более, это совсем не сложно.

Итак, нам понадобится:

  • капуста белокочанная, сочная — 3 кг
  • морковь — 2-3 шт. среднего размера
  • вода кипяченая — 1 л
  • соль каменная — 2 ст. л.

Капусту необходимо мелко нашинковать вручную ножом или специальными приспособлениями. Морковь измельчить соломкой (см. также Морковь при ГВ). Все перемешать, немного помять руками. Плотно уложить в банку либо другую емкость. Приготовить рассол. Для этого в теплой или холодной воде нужно растворить соль. Залить капусту в банке рассолом доверху и оставить в кухне на 2-3 дня. Когда начнется процесс брожения, будет увеличиваться количество жидкости, а капуста будет приподниматься. Ее необходимо время от времени приминать. На 3-4 день банка убирается в холодильник, квашеная капуста кормящей маме и всем остальным членам семьи готова.

Смотрите также:

Можно ли морскую капусту при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме тушеную капусту?

Можно ли свежую белокачанную капусту при лактации?

Квашеная капуста при ГВ.

Когда можно по месяцам

Содержание

Квашеная капуста – насыщенный разнообразными витаминами продукт, используемый для разнообразия рациона и как источник витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и защиты от депрессии. Добавляемый в ограниченном количестве при грудном вскармливании овощной салат позволяет не только разнообразить питание молодой мамы, но и обогатить грудное молоко аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой, необходимыми для полноценного развития малыша.

Свойства квашеной капусты и влияние на организм

Квашеная капуста известна своим богатым витаминно-минеральным составом, особенно актуальным в холодный осенне-зимний сезон, а также довольно пикантным вкусом, помогающим избежать бродильных процессов в кишечнике и предупредить тошноту и рвоту.

Квашеная капуста используется при ГВ ввиду ее полезных свойств, но, нужно знать некоторые особенности.

Ранее, из-за способности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты на ГВ было строго запрещено. Но, благодаря последним исследованиям, было установлено, что ограниченное количества продукта не только не вызывает негативных реакций, но и очень полезно молодой маме в качестве природного средства от депрессии и недостатка витамином.

В составе квашеной капусты:

СоставОписание
РетинолЖирорастворимый витамин, необходимый для поддержания остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтевой пластины.
Аскорбиновая кислотаПриродный антиоксидант, необходимый для полноценного прохождения окислительно-восстановительных реакций, а также ответственный за сохранность иммунных сил организма.
Витамины группы ВВодорастворимые витамины, помогающие снизить уровень холестерина, ускоряющие работу пищеварительного тракта, стимулирующие заживление ран и снижающие болевые ощущения.
КалийМикроэлемент, отвечающий за проводимость нервных импульсов, сохранность и полноценную работу сердечно-сосудистой системы, и здоровье головного мозга.
МагнийПриродный минерал, поддерживающий иммунную и нервную систему, здоровье мышц и скелет.
ЖелезоВажнейший компонент гемоглобина, отвечающий за оптимальное количество красных кровяных телец и обеспечивающий защиту от развития анемии.
БорПоддерживает правильную деятельность желез эндокринной системы, а также необходим для формирования и поддержания костной ткани и скелета.
Фолиевая кислотаВажнейший элемент организма, отвечающий за формирование клеток и сохранность ДНК.
ТокоферолАнтиоксидант, необходимый для поддержания молодости и здоровья тканей, а также предупреждения раннего старения кожи.
Никотиновая кислотаВитамин, не только поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей, но и считающийся защитой от стресса и повышенной раздражительности.

Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 23 ккал:

ПоказательКоличество
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы3 г
Пищевые волокна2 г
Вода89 г

Польза для матери и ребенка

Квашеная капуста при ГВ – вкусное и пикантное дополнение к однообразному рациону молодой мамы, помогающее ускорить процесс восстановления после родов также:

  • нормализующее процессы пищеварения, наполняя слизистую пробиотиками и борясь с синдромом «разраженного кишечника»;
  • укрепляющее иммунную систему организма;
  • ускоряющее метаболизм и способствующее более быстрому снижению веса;
  • стабилизирующее уровень кислотности;
  • предупреждающее появление язвы ЖКТ и злокачественных новообразований;
  • успокаивающее нервную систему и помогающее избавиться от стресса и послеродовой депрессии;
  • снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • избавляющее организм от патогенных микроорганизмов;
  • борющееся с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • замедляющее старение и улучшающее состояние эпидермиса;
  • выводящее из организма лишние соли и мочевую кислоту, тем самым предупреждающее развитие или облегчение течение подагры;
  • снимающее отечность и предупреждающее появление мастита при кормлении грудью;
  • помогающее бороться с тошнотой и улучшающее аппетит молодой мамы.

Попадающие в грудное молоко микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют:

  • укреплению иммунитета малыша;
  • способствуют его активному росту и сохранения ДНК-цепей;
  • нормализуют функции нервной системы и головного мозга;
  • стабилизируют пищеварение ребенка.

Возможный вред и противопоказания

Квашеная капуста, несмотря на огромное количество аминокислот, считается довольно опасным и агрессивным продуктом, способным спровоцировать появление метеоризма и болей в еще несформированном пищеварительном тракте малыша. Огромное количество микроэлементов может способствовать появлению нежелательных реакций и в ЖКТ молодой мамы, но из-за особой переработки пищи ее организмом малыш не будет в этом случае ощущать негативных последствий.

Большое количество разнообразных солей делает нежелательным употребление продукта при:

  • язве желудка и 12-ти перстной кишки;
  • при нарушении работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и эндокринной системы;
  • проблемах с почками и сердцем.

Кислый вкус капусты может способствовать появлению изжоги и повышенному газообразованию. Страдающая от сахарного диабета или гипогликемии молодая мама перед употреблением кислой капусты должна помнить о ее способности искусственно понижать уровень декстрозы в крови, а также благотворно влиять на выработку инсулина поджелудочной железой. Единственным условием употребления квашеной капусты в этом случае является ее самостоятельное приготовление без использования сахара.

Спорным является включение квашеной капусты в рацион при гастрите, поскольку заметно облегчающий состояние женщины при пониженной кислотности продукт способен спровоцировать сильную изжогу и боль при повышенном уровне кислотности.

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?

Квашеная капуста при ГВ не всегда влияет на качество молока. Несмотря на свою агрессивность, объясняемую большим количеством содержащейся в квашеной капусте кислоты этот продукт перед поступлением в организм ребенка, обрабатывается материнским организмом, что предупреждает появление изжоги.

Тем не менее, из-за своей особенности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты строго запрещено в 1-2 месяцы жизни малыша, поскольку его еще несовершенный кишечный тракт еще не способен противостоять находящимся в капусте солям и аминокислотам.

По мнению доктора Комаровского, вводить квашеную капусту в рацион кормящая мама может не раньше, чем у малыша пройдут желудочные колики, то есть приблизительно в 3-4 месяца. До этого момента огромное количество аминокислот и минералов мгновенно спровоцирует у ребенка сильную боль.

Как и когда вводить в рацион

Российские педиатры пришли к выводу о том, что небольшое количество капусты можно включать в рацион кормящей мамы не ранее 4-5-го месяца грудного вскармливания, но многие врачи настойчиво рекомендуют впервые проводить подобный эксперимент лишь по достижению малышом 6-ти месячного возраста.

В этот период кормящая мама может попробовать постепенно ввести в свой рацион 1-2 ст. л. кислой капусты, при этом внимательно контролируя состояние здоровья малыша. При появлении каких-либо изменений со стороны кишечного тракта у ребенка от капусты следует временно отказатья, вновь попробовав ее ввести только после достижения малышом 6-ти месячного возраста.

Правила ввода в рацион при ГВ

Квашеная капуста при ГВ должна вводиться в меню кормящей мамы очень осторожно.

Для того, чтобы предупредить негативные последствия, способные появиться со стороны пищеварительной системы малыша, женщина должна придерживаться следующих правил:

  • Вводимая в рацион квашеная капуста не должна иметь в себе уксуса, большого количества соли и приправ. Желательно для молодой мамы по этой причине не использовать квашеную капусту, купленную в магазине или на рынке, а самостоятельно готовить ее из свежей белокочанной капусты.
  • На первых этапах ввода в рацион, квашеную капусту следует добавлять в различные супы. Такие блюда хорошо провариваются и помимо капусты содержат множество других ингредиентов, что делает их относительно безопасными для здоровья малыша. В случае если организм ребенка благоприятно принял продукт, можно использовать квашеную капусту при тушении в качестве гарнира. В натуральном виде без тепловой обработки квашению капусту разрешается есть только если организм малыша спокойно воспринял все предыдущие эксперименты.

Вводить новый продукт в свой рацион молодой маме нужно в первой половине дня, после завтрака и утреннего кормления малыша. В этом случае в течение последующих дневных 12-ти ч женщина сможет контролировать состояние ребенка и при необходимости принять соответствующие меры.

Нормы употребления

Начинать ввод на ГВ нужно с небольшого количества, не более 100-150 г, добавленных в хорошо проваренные щи. При появлении негативной реакции пищеварительной системы малыша эксперимент нужно сразу же прекратить. При отсутствии неприятных симптомов, спустя 1-2 дня можно попробовать добавить в рацион тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к мясному блюду.

Если у полугодовалого малыша, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, сохраняется негативная реакция пищеварения на ввод в материнский рацион квашеной капусты, продукт следует полностью исключить из рациона на время всего периода лактации.

Самостоятельно малышу квашеную капусту можно давать в количестве, не превышающем 50 г не ранее 3-х лет. В это время пищеварительная система ребенка уже способна противостоять негативному влиянию агрессивного продукта. Увеличивать дозировку до 100 г разрешается только по достижению 5-тилетнего возраста.

Как готовить и какую есть

Квашеная капуста может покупаться на рынке или в магазине, но лучше всего для женщины, проводящей лактацию, использовать в пищу только самостоятельно заквашенную белокочанную капусту. Так мама убережет себя и малыша от негативного влияния большого количества уксуса, содержащегося в продукте промышленного изготовления.

Покупая квашеную капусту на рынке, женщине нужно внимательно следить за ее составом, поскольку продукт не должен содержать никаких приправ, а также пищевых добавок. После приобретения такую капусту следует предварительно промыть или вымочить в кипяченой воде и только потом использовать для приготовления пищи.

Для того чтобы самостоятельно приготовить квашеную капусту, нужно:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту и морковь нужно промыть, мелко нашинковать и сложить в глубокую кастрюлю или ведро.
  2. Подготовленные овощи следует перемешать со специями, а затем накрыть крышкой и придавить грузом.
  3. Готовиться капуста должна 3 дня, находясь при комнатной температуре. Один раз в день крышку и груз с овощей нужно снимать, а их самих прокалывать деревянной палочкой или перемешивать для удаления скопившихся в них газов.
  4. По истечению 3-4-х дней, готовую квашеную капусту нужно вынуть из кастрюли, разложить в подготовленные стеклянные банки с пластмассовой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Рецепты с квашеной капустой при ГВ

Квашеная капуста при ГВ на первом этапе должна использоваться только для приготовления супов и тушения, и только после привыкания организма малыша к новому продукту, может быть использована при приготовлении винегрета или другого салата.

Щи

  • 3-4 картофелины;
  • 250 г квашеной капусты;
  • по 1 шт. морковь, помидор и репчатый лук;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 кг говядины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь, где варить на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
  2. В получившийся бульон вначале добавить почищенную и порезанную кубиками картошку и проварить 10 мин. По истечении указанного времени, в бульон добавить кислую капусту и всю смесь проворить еще 15 мин.
  3. Морковь натереть на терке. Помидор и лук мелко порезать, а затем соединить с морковью в глубокой сковороде или сотейнике. Добавив к овощам растительное масло, их нужно потушить на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 10-15 мин.
  4. Получившуюся поджарку добавить в готовящийся суп, а затем проварить его еще 10 мин.
  5. Петрушку и укроп промыть под проточной водой и мелко нашинковать, а затем добавить в суп за 5 мин до готовности. Вместе с зеленью щи будет посолить и поперчить по вкусу.

Готовые щи накрыть крышкой и оставить настаиваться на выключенной конфорке на 5-6 мин. После этого суп можно разлить по тарелкам и приправить сметаной.

Тушеная

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 500 г фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, а затем пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный фарш положить в сотейник или глубокую сковородку и обжарить на растительном масле 3-4 мин. После этого в сотейник влить 200-250 мл воды и потушить в ней мясо в течение 20 мин.
  2. Квашеную капусту промыть и отжать от лишней жидкости. Лук мелко нарезать.
  3. Спустя 20 мин, в сотейник к мясу добавить капусту, лук и томатную пасту. Смесь хорошо перемешать, смешать со специями, накрыть крышкой от сотейника и оставить тушиться, периодически помешивая на 30-40 мин.
  4. По завершению указанного времени, блюдо снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Винегрет

Винегрет предполагает использование квашеной капусты в натуральном виде, поэтому может применять при грудном вскармливании только в случае, если организм малыша благосклонно воспринял появление в материнском рационе салата, прошедшего термообработку. Есть винегрет молодой маме можно не раньше, чем малышу исполниться 7-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 200 г квашеной капусты;
  • морковь;
  • свёкла;
  • 4 картофелины;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавив к ним 400 мл воды, овощи поставить на средний огонь и варить до готовности, приблизительно 20 мин.
  2. По истечении указанного времени овощи снять с плиты, остудить, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую тарелку.
  3. Квашеную капусту промыть и отжать, а затем добавить к остальным овощам.
  4. Готовый винегрет заправить оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить в винегрет мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Квашеная капуста – очень полезный, незаменимый в осенне-зимний период продукт, насыщенный большим количеством аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислоты. Помогающий справиться с авитаминозом и нормализовать работу нервной и сосудистой системы продукт считается довольно спорным при проведении грудного вскармливания и может употреблять молодой мамой только с осторожностью и не ранее достижения малышом возраста 6-ти месяцев.

Не следует сразу же вводить кислую капусту в рацион в свежем виде, поскольку большое количество аминокислот не только может вызвать изжогу у молодой мамы, но и спровоцирует сильные колики у ее малыша, являющиеся причиной боли и проблем с пищеварением.

Видео о применении квашеной капусты при ГВ

В чем польза квашеной капусты:

Менее распространенные продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании – SheKnows

Когда мы решаем завести ребенка, мы жертвуем своим телом и диетой как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Хотя мы знаем, что нельзя пить кофеин и есть острую пищу, чего еще нам следует избегать при грудном вскармливании?

Связанная история Смотритель зоопарка учит маму-орангутанга грудному вскармливанию — трогательное напоминание о том, что мы все взаимосвязаны

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что 47 процентов матерей все еще кормят грудью своих детей в возрасте 6 месяцев, а 25 процентов все еще кормят грудью в возрасте 12 месяцев. Хотя этот показатель, как правило, немного выше в других странах, грудное вскармливание по-прежнему является нормой для детей здесь, в США. То, что вы едите, может сильно повлиять на суетливость и газообразование вашего малыша, поэтому убедитесь, что вы выбираете правильное питание. сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами. Однако не думайте, что только потому, что пища здоровая, она подойдет вашему ребенку. Мы все знаем, что нужно избегать кофеина и алкоголя, но есть некоторые менее распространенные продукты, которые вы можете есть регулярно, и которые также могут повлиять на вашего ребенка.

Совет: В дополнение к брокколи, капуста и цветная капуста также могут вызвать газообразование у ребенка. Это включает в себя квашеную капусту — капусту, о которой большинство мам забывают!

Брокколи

Кто бы мог подумать, что такая полезная пища, как брокколи, может быть причиной газообразования у вашего ребенка? Правильно, брокколи не согласуется с пищеварительной системой некоторых детей и может сделать их более раздражительными или повышенными газами, чем обычно. Это приводит к бессонным ночам и у малыша, и у мамы. Вместо брокколи попробуйте есть шпинат или морковь, чтобы получить ежедневное количество овощей и избежать беспокойного ребенка позже.

Совет: Если вы решите отказаться от арахиса, убедитесь, что вы не едите продукты, содержащие арахис. Это может быть мороженое и печенье, так что перед тем, как приступить к делу, прочитайте этикетки с пищевыми продуктами.

Арахис

Исследования показали, что кормящим матерям следует избегать употребления арахиса, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у ребенка. Хотя эти исследования недавно оказались ложными, возможно, в ваших интересах избегать орехов, если аллергия на арахис встречается в семье.

Пшеница

У вашего ребенка колики? Если да, то пшеница может быть виновата. Перейдите на безглютеновую диету на несколько недель и посмотрите, изменится ли это. Если вы не можете сказать, медленно добавляйте пшеницу в свой рацион и отмечайте любые изменения в вашем ребенке. Если колики усиливаются, вам следует перейти на безглютеновую диету до конца периода грудного вскармливания.

Чтобы узнать больше о глютене, ознакомьтесь с этими 6 советами, как жить без глютена >>

Совет: Если вы едите яйца, убедитесь, что они полностью приготовлены. Ваша иммунная система ниже при грудном вскармливании, и вы более подвержены пищевому отравлению, если употребляете сырые или недоваренные продукты.

Яйца

Как и в случае с арахисом, у некоторых младенцев бывает аллергия на яичный белок, из-за чего они могут быть очень беспокойными или газообразными. Если вы регулярно едите яйца, попробуйте исключить их из своего рациона и посмотреть, поможет ли это вашему ребенку. Если этого не произойдет, вам, возможно, придется исключить все продукты, содержащие яйца, такие как хлеб, пирожные и печенье, и постепенно добавлять их обратно, чтобы увидеть, что именно беспокоит вашего ребенка.

Мята перечная

Хотя мята не навредит вашему ребенку, она может уменьшить выработку молока. Самый большой источник мяты — мятный чай. Если вы выпиваете только один стакан здесь и там, ваш запас будет в порядке. Если, с другой стороны, вы выпиваете несколько стаканов в день, ваш запас может значительно уменьшиться. Вместо этого попробуйте ромашковый или малиновый чай.

Подробнее о грудном вскармливании

Диета для кормящих мам при грудном вскармливании
Мифы о грудном вскармливании: от недостаточного количества молока к диете
Вы то, что вы кормите грудью: Определяет ли грудное вскармливание материнство?

Можно ли квасить капусту при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Применение квашеной капусты при кормлении и ее состав
  • 2 Квашеная капуста: вред
  • 3 Правильное приготовление квашеной капусты
  • 4 Видео: полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста – частый гость на столе среди блюд русской кухни. Может ли это лакомство навредить слабому кишечнику малыша, если его съест мама? Блюдо богато кислотой, солью и специями, и влияние на пищеварение будет неблагоприятным. Есть вероятность образования колик, нарушений в работе желудка или аллергических реакций.

Квашеная капуста входит в перечень продуктов, содержание которых в рационе должно быть ограничено. Наряду с соленьями и маринованными овощами капуста содержит большое количество соли. Это провоцирует нехватку жидкости из-за нарушения водно-солевого баланса в организме. Что повлечет за собой осложнения в выработке достаточного количества молока для кормления.

Даже несмотря на противопоказания, квашеная капуста обладает полезными свойствами. Капусту любят за неповторимый вкус и пищевую ценность. Натуральный продукт, приготовленный по классическому рецепту, не нанесет вреда человеку. Семимесячной кормящей маме разрешается есть небольшими порциями в тарелке. Но при условии, что у ребенка нет нарушений в работе кишечника.

Важно помнить о возможности нарушения пропорций тела воды, соли и устранять эту проблему употреблением большего количества жидкости.

Применение квашеной капусты при кормлении и ее состав

Чаще всего с целью приготовления квашеной капусты берут белокочанные сорта. Свежая или квашеная капуста не рекомендуется педиатрами в течение четырех месяцев грудного вскармливания. Причина запрета кроется в способности овоща активизировать газообразование и вздутие живота у грудничков.

Согласно рецепту, в состав блюда входят сахар и соль, которые при активном взаимодействии с капустным соком вызывают брожение. В результате вырабатывается молочная кислота, которая является консервантом и способствует увеличению сроков хранения квашеной капусты. Маринованная закуска богата витаминами А, В, С и фолиевой кислотой. Он богат важными для организма человека компонентами: железом, калием, бором, магнием.

При соблюдении правил хранения квашеной капусты и обеспечении необходимой температуры закуска может храниться более полугода, без потери полезных качеств.

Маме малышу лучше отказаться от перекусов на четыре месяца. Если капусту включить в первые блюда, ее агрессивное воздействие на желудок будет намного меньше. Лучше изначально опробовать применение продукта на небольшой порции. При отсутствии побочной реакции со стороны пищеварительной системы грудничка смело добавляйте блюдо в меню. Если замечены аллергические признаки, то откажитесь от употребления капусты на ближайшие пару месяцев.

Отсутствие негативных последствий в течение недели дает маме право иногда баловать себя вкусненьким блюдом. Лучшим решением будет перекусить в винегрете или борще. Без различных добавок капусту не стоит есть первые полгода.

Полезные свойства квашеной капусты:

  1. Эффективно избавляет от запоров, систематизирует работу здорового кишечника мамы и малыша.
  2. Способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь снижает вероятность отложения жира и помогает похудеть после родов.
  3. Профилактика кислотности в желудке.
  4. Предотвращает образование раковых клеток и развитие язвы желудка.
  5. Нормализует аппетит и дает чувство сытости.
  6. Обеспечивает легкое пищеварение.
  7. Участвует в процессе восстановления нервной системы, что помогает при значительном нервном напряжении и лечит депрессию.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Наполняет организм энергией и вызывает прилив сил, повышает иммунитет.
  10. Улучшает кроветворение и способствует снижению количества глюкозы в крови.
  11. Обладает противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.
  12. Применяется косметологами с целью освежения, питания и регенерации кожи. Очищает от угревой сыпи, придает здоровый цвет коже лица.
  13. Восполняет недостаток ценных элементов и витаминов.
  14. Полезен в виде сока при токсикозах.
  15. Эффективна квашеная капуста в лечении молочницы.
  16. От отечности при активной лактации помогут листья свежей или квашеной капусты.
    Снижает вероятность застоя молока в груди.

Квашеная капуста: вред

Несмотря на ряд положительных характеристик, квашеная капуста содержит избыточное количество соли, консервантов и специй. Этот состав очень небезопасен.

Категорически запрещается есть квашеную капусту, если есть заболевания желудка, так как продукт способствует повышению уровня кислотности.
Рекомендуется ограничение в питании людей, страдающих заболеваниями печени, почек, щитовидной и поджелудочной железы.

Ферментированные продукты вызывают метеоризм и изжогу. Это негативное качество является причиной отказа от употребления в первое время после рождения. Новорожденный ребенок должен постепенно привыкать к разнообразию продуктов.

Нельзя есть квашеную капусту, если отмечается нестабильность артериального давления, бывают приступы гипертонии и нарушается работа сердца.

Правильное приготовление квашеной капусты

Так как капуста готовится путем брожения и вызывает окисление металлической посуды, то лучше использовать стеклянную или эмалированную тару. Приготовить квашеную капусту в домашних условиях несложно. Поэтому отдавайте предпочтение капусте «собственного» производства, а не магазинным товарам с избыточным содержанием уксуса. Продукты, содержащие уксус, противопоказаны грудничкам и не несут никакой пользы для детского организма.

Для приготовления вкусных и полезных блюд выбирайте свежие продукты. Для приготовления вам понадобится:

  • Капуста белокочанная свежая — 1500 гр. (указана масса листовой части овоща).
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Сахар — одна столовая ложка и соль по вкусу, но не более двух столовых ложек.

Сначала тщательно вымойте овощи. Капусту и морковь нужно мелко нарезать. Чем больше порции капусты, тем больше удастся сохранить полезные свойства овоща. Используйте удобный для вас способ нарезки: от квашения мелко нарезанной капусты до засолки целого кочана или его четвертинок.

Нарезанные овощи хорошо перемешать, добавить соль и сахар. Далее капусту нужно размять, тщательно отжав, чтобы выделился капустный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *