Можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании: Шиповник при грудном вскармливании, польза и вред, влияние на лактацию

Содержание

Шиповник при грудном вскармливании: можно ли при ГВ, что лучше

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Содержание статьи

  • 1 Полезные свойства шиповника
  • 2 Можно ли шиповник при грудном вскармливании
  • 3 Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании
  • 4 Влияние на лактацию
  • 5 Как приготовить плоды
    • 5.1 Чай из шиповника
    • 5.2 Настой
    • 5.3 Компот
    • 5.4 Сироп
    • 5.5 Варенье
  • 6 Полезные советы по употреблению шиповника

Полезные свойства шиповника

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает снизить температуру тела, усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Хочется отметить, что источником этого полезного вещества могут быть и другие овощи и фрукты, однако шиповник превосходит лимоны по процентному содержанию витамина С в 40 раз, а любимую всеми черную смородину почти в 10 раз.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других витаминов, необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о пользе ягод при лактации, какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании.

А здесь подробнее о повышении иммунитета у кормящей мамы. 

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, кальцием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и  набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают успокоительным воздействием на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к запорам у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что  до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 — 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 — 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 — 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет.

Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 — 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 — 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 — 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления  данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Полезные советы по употреблению шиповника

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по употреблению отдельных блюд.

А здесь подробнее о возможности употребления соков в период грудного вскармливания. 

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.


Шиповник при грудном вскармливании, можно ли

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании – давайте разбираться.

Чем полезен шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

  • Борется с болезнетворными бактериями,
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами,
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие,
  • Нормализует артериальное давление,
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы.
  • Имеет общеукрепляющее действие,
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья – катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена – витамин Е.

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.

Имеет ли шиповник противопоказания при грудном вскармливании?

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно.
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь.
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны.
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа.
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Шиповник — детям

Чай из шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар – стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:
  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают.
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника.
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть.
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов.
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Что такое шиповник
  • 2 Состав
  • 3 Шиповник и при грудном вскармливании
  • 4 Как принимать шиповник при грудном вскармливании
  • 5 Видео: что и сколько пить при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – один из самых ответственных периодов в жизни двух людей – молодой мамы и ее малыша. В это время малыш только начинает знакомиться с окружающим миром, он познал его разнообразие, учится воспринимать его тонкости. Вещества, получаемые ребенком в процессе потребления грудного молока, участвуют в формировании и совершенствовании нервных импульсов, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на формирование нервной системы в целом.

Любое, даже самое незначительное заболевание в младенческом возрасте может значительно замедлить дальнейший ход развития всего организма малыша и привести к ряду тяжелых негативных последствий. Именно поэтому кормящие мамы тщательно взвешивают каждое свое действие и прицениваются к пользе каждого съеденного ими грамма пищи. Ведь иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут вызвать серьезную аллергию в организме малыша. А ведь питательные вещества нужны и маме, и малышу! Кроме того, важно постепенно приучать ребенка к новым и новым продуктам. Важную роль в этом вопросе играет правильная обработка продукта, позволяющая нейтрализовать или подавить действие возможных аллергенов.

Одним из, казалось бы, спорных, но в то же время очень полезных продуктов для мамы и малыша является шиповник.

Что такое шиповник

Шиповник — многолетнее растение из рода розовых, семейства цветковых. Ее еще принято называть «дикой розой», так как благодаря своей неприхотливости она способна расти везде и приспосабливаться к капризным реалиям любого климата. Своим названием он обязан своему стеблю, по всей поверхности которого растут небольшие колючие наросты — шипы. Однако люди ценили шиповник не за аромат, источаемый его цветками, и даже не за неприхотливость, а за полезные свойства плодов — мелких миндалевидных ягод оранжевого или оранжево-алого цвета, появляющихся в конце лета — начале осени. .

О пользе шиповника ходят легенды. Великая Клеопатра всегда съедала за утренней трапезой несколько ягод, ведь шиповник, как отличный афродизиак, придает организму жизненные силы и силы, необходимые для дальнейших свершений.

Состав

В 100 граммах сухофруктов содержится целый арсенал полезных витаминов и минералов:

  1. Железо (профилактика анемии, профилактика анемии).
  2. Дубильные вещества (оказывают заживляющее действие, укрепляют сосуды, участвуют в выработке серотонина).
  3. Масло лимонника (снимает бронхоспазм, улучшает настроение).
  4. Лимонная и яблочная кислоты (непосредственно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, способствуют усвоению железа).
  5. Соединения калия (участие в регуляции сердечно-сосудистой деятельности).
  6. Группы кальция, магния, фосфора (участвуют в формировании костно-мышечной массы и регуляции ее деятельности).

Помимо минералов плоды шиповника богаты витаминными комплексами:

  1. А и Е — участвуют в формировании зрения и формировании зрительных процессов.
  2. В и К — играют роль в построении и регуляции сердечно-сосудистой системы.
  3. С, Д, РР, фолиевая кислота — обеспечивают качественную работу внутренних органов в выработке необходимых гормонов и ферментов, повышают иммунитет. Это полезные антиоксиданты.

Шиповник и грудное вскармливание

Кладовая шиповника способна обеспечить ребенка полезными веществами и помочь ему вырасти крепким и здоровым человеком – этот факт неоспорим. Но, тем не менее, все же возникает вопрос – стоит ли употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник оказывает на организм хорошее бронхорасширяющее действие — с этой целью целесообразно его применение при простудных заболеваниях и для общего укрепления иммунитета. Однако помимо положительных свойств необходимо учитывать и отрицательное воздействие:

  1. Вещества, содержащиеся в ягодах, обладают сильным мочегонным действием – попадая в организм ребенка с грудным молоком – могут привести к обезвоживанию организма, поэтому необходимо, если по каким-то причинам мама вынуждена принимать отвары или делает это в профилактических целях цели – постоянно давать малышу.
  2. Некоторые компоненты шиповника, как и многие другие розовые цветы, могут вызывать серьезную аллергическую реакцию, а это значит, что если у матери или у кого-то из членов семьи ребенка была аллергия на эти вещества, с отваром шиповника лучше повременить бедра до завершения грудного вскармливания.

При отсутствии аллергии употребление шиповника при грудном вскармливании вполне допустимо, если разумно подойти к его приготовлению. Ведь наряду со свойствами, повышающими иммунитет, шиповник увеличивает количество вырабатываемого женщиной молока, а это весомый аргумент в его пользу.

Как принимать шиповник при грудном вскармливании

Ягоды шиповника лучше всего принимать в виде настоек или отваров. Шиповник при заваривании не теряет своих полезных свойств. Вместе с полезными компонентами отвар дополняется и необходимой влагой.

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • Вместимость литров;
  • 100–200 грамм мелко измельченных сушеных плодов шиповника.
Мелко нарезанные фрукты бросить в кипящую воду и варить на медленном огне 5 – 10 минут. Важно понимать, что при варке, предполагающей стабильное воздействие высоких температур, разрушается колоссальная часть витаминов, поэтому желательно приготовить настойку такого же состава:

В термос наливается кипяток, а затем закладываются перемолотые ягоды. Состав оставляют на ночь, а затем принимают по 1 стакану за полчаса до предполагаемого кормления.

Настойки и отвары кормящей матери не противопоказаны, но их нельзя давать непосредственно грудному ребенку до достижения им шестимесячного возраста. Затем можно небольшими порциями дополнять уже известный детский чай и следить за тем, как пищеварительный тракт воспринимает этот продукт.

Видео: что и сколько пить при грудном вскармливании

Солодка — База данных лекарств и лактации (LactMed®)

Последняя редакция: 19 апреля 2021 г.

Расчетное время прочтения: 7 минут иза глабра ) корень содержит глицирризин (также называемый глицирризиновой кислотой или глицирризиновой кислотой) и смесь калиевых и кальциевых солей глицирризиновой кислоты. Глицирризин метаболизируется до активной глицирретиновой кислоты в кишечнике. Из деглицирризированной солодки (DGL) был удален глицирризин. Солодка является предполагаемым стимулятором лактации и входит в состав некоторых азиатских запатентованных смесей для увеличения количества молока; [1] однако никакие научно обоснованные клинические испытания не подтверждают это использование. Фактически, солодка обычно снижает уровень пролактина в сыворотке [2], что может снизить выработку молока на ранних стадиях лактации. Женщины, принимающие солодку, испытывают повышенное кровяное давление.[3] Галактогоги никогда не должны заменять оценку и консультирование по модифицируемым факторам, влияющим на выработку молока.[4,5] Сообщается, что некоторые матери в Турции используют солодку для улучшения вкуса и качества своего молока.[6]

Глицирризин обнаруживается в грудном молоке некоторых женщин, принимающих солодку, но исследования по измерению глицирретиновой кислоты не проводились. Солодку безопасно и эффективно использовали в сочетании с другими травами, которые давали младенцам в виде чая для краткосрочного лечения колик.[7] Однако у двух младенцев, матери которых принимали чрезмерное количество травяного чая, содержащего солодку, были признаки отравления анетолом. [8] Поскольку в обеих этих статьях сообщалось о травяных смесях, эффект(ы) солодки сам по себе не может быть определен. Солодка и экстракт солодки «в целом признаны безопасными» (GRAS) в качестве пищевых продуктов Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Долгосрочное чрезмерное употребление солодки может вызвать гипертензию, гипокалиемию и нарушения гормонов надпочечников, и поэтому, вероятно, его следует избегать во время кормления грудью.

Пищевые добавки не требуют обширного предпродажного одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Производители несут ответственность за обеспечение безопасности, но не обязаны доказывать безопасность и эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок. Пищевые добавки могут содержать несколько ингредиентов, и часто обнаруживаются различия между указанными и фактическими ингредиентами или их количеством. Производитель может заключить договор с независимой организацией для проверки качества продукта или его ингредиентов, но это не , а не удостоверяют безопасность или эффективность продукта. Из-за вышеуказанных проблем результаты клинических испытаний одного продукта могут быть неприменимы к другим продуктам. Более подробная информация о пищевых добавках доступна в другом месте на веб-сайте LactMed.

Уровни наркотиков

Материнские уровни. Десяти кормящим женщинам с нагрубанием молочных желез лечили гранулами экстракта какконто (Цумура, [Хунтендо, Япония]), который содержит смесь экстрактов различных трав, в том числе солодки. Доза составляла 2,5 г 3 раза в день (около 400 мг экстракта солодки в день). Глицирризин измеряли в грудном молоке в неустановленное время. Глицирризин был обнаружен у 2 женщин при 1,14 мг/л и 0,15 мг/л и у 3 женщин при <0,1 мг/л. У остальных 5 женщин он не обнаруживался [9].]

Детские уровни. Соответствующая опубликованная информация на дату пересмотра не найдена.

Воздействие на младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Два младенца, находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 15 и 20 дней были госпитализированы в связи с отсутствием прибавки в весе в течение предшествующих 7-10 дней, что было вызвано «трудным кормлением». Родители сообщали о беспокойстве и рвоте в течение последнего дня. Одна из матерей также сообщила о чувстве сонливости и слабости. При осмотре младенцы были афебрильны, но имели гипотонию, вялость, рвоту, слабый крик, плохое сосание и слабую реакцию на болевые раздражители. Лабораторные показатели младенцев, электрокардиограммы и артериальное давление были нормальными, а септические исследования были отрицательными. Обе матери выпивали более 2 литров смеси травяных чаев в день, которая, как сообщается, содержала солодку, фенхель, анис и козлятник для стимуляции лактации. После того, как матери прекратили грудное вскармливание и травяной чай, состояние младенцев улучшилось в течение 24–36 часов. Симптомы пострадавшей матери также быстро разрешились после прекращения приема травяного чая. Через 2 дня грудное вскармливание было возобновлено, и у младенцев больше не было симптомов. Оба ребенка чувствовали себя хорошо в возрасте 6 месяцев. Авторы приписывают материнские и младенческие симптомы анетолу, который содержится как в анисе, так и в фенхеле; однако уровни анетола в грудном молоке не измерялись, и чаи не проверялись на их содержание. [8]

Влияние на лактацию и грудное молоко

У женщины с анамнезом чрезмерного употребления солодки были аменорея, сильные головные боли, гипертония, гипокалиемия. У нее был повышенный уровень пролактина в сыворотке, который оставался ненормальным в течение одного месяца после прекращения приема солодки и нормализовался через 6 месяцев после прекращения приема.[10]

В исследовании с участием 25 мужчин и 25 женщин измеряли исходный уровень и уровни пролактина в сыворотке, стимулированные тиреотропином, для определения нормальных значений пролактина в сыворотке. Субъекты, которые регулярно принимали солодку, имели более низкие базальные и более низкие стимулированные концентрации пролактина в сыворотке.[2]

Традиционный нестандартизированный отвар из корней пиона и солодки, называемый Shaoyao-Gancao-Tang на китайском языке и Shakuyaku-Kanzo-To на японском языке, был изучен у женщин с повышенным пролактином в сыворотке, вызванным длительным (> 6 месяцев) приемом рисперидона. Пациенты получали либо бромокриптин по 5 мг в день в течение 4 недель, затем 4 недели по 22,5 г в день отвара пиона и солодки (эквивалентно 25 мг глицирретиновой кислоты), либо те же препараты в обратном порядке. Оценка пролактина в сыворотке показала, что оба препарата снижали пролактин в сыворотке на 21–28% по сравнению с исходным уровнем через 4 и 8 недель [11].

Сорок женщин, которые жаловались на недостаточное количество молока на 5-й день после родов, получали комбинированную травяную добавку в виде 2 капсул Lactare (Pharma Private Ltd., Мадрас, Индия; в настоящее время доступны в TTK Pharma, Ченнаи, Индия) 3 раза в день. Каждая капсула содержала 200 мг дикой спаржи, 100 мг ашваганды ( Withania somnifera ), 50 мг пажитника, 50 мг солодки и 20 мг чеснока. К 4 дню терапии ни один ребенок не нуждался в дополнительном вскармливании. Младенцев взвешивали до и после каждого кормления на пятый день материнской терапии для определения количества проглоченного молока. В день тестового взвешивания потребление грудным молоком в среднем составляло 388 мл, а потребление жидкости и калорий считалось адекватным. [12] Это исследование нельзя рассматривать как достоверное доказательство лактогонного эффекта этих трав, потому что в нем отсутствуют рандомизация, ослепление, плацебо-контроль и обучение матери технике грудного вскармливания. Кроме того, младенцев кормили грудью только 6–8 раз в день, что недостаточно для максимизации выработки молока на данном этапе лактации.

Женщинам в возрасте от 14 до 90 дней после родов, сообщившим о недостаточности лактации, были даны инструкции по технике грудного вскармливания и рекомендовано исключительно грудное вскармливание. Если их ребенок набирал менее 15 граммов за 1 неделю, их рандомизировали для получения либо двух столовых ложек смеси, содержащей дикую спаржу, либо идентичного плацебо в течение 4 недель. В каждых 100 граммах смеси содержится Asparagus racemosus 15 грамм, Anethum soiva 1 грамм, Ipomea digitata 1 грамм, Glycyrrhiza glabra 1 грамм, Spinacia oleracea 2,5 грамма, Cuminum cyminum 0,5 грамма и панчатринамол 1 грамм. Из 64 рандомизированных женщин 11 не завершили исследование. Измерения пролактина в сыворотке проводились перед утренним кормлением до лечения и через 4 недели лечения. Прибавку массы тела младенцев и количество дополнительных кормлений регистрировали исходно и через 4 недели терапии. Не было обнаружено различий в изменениях пролактина в сыворотке, прибавке массы тела младенцев или количестве пищевых добавок между группами лечения и плацебо через 4 недели терапии. Никаких побочных эффектов или изменений в функциональных пробах печени во время исследования не наблюдалось.[13]

Исследование, проведенное в Японии, сравнило использование смеси из 13 трав, включая солодку, с эргоновином по их влиянию на лактацию и сывороточный пролактин у женщин в послеродовом периоде. Травяная смесь, названная Xiong-gui-tiao-xue-yin, случайным образом давалась 41 женщине в дозе 2 грамма сухого водного экстракта 3 раза в день. Сопоставимая группа из 41 женщины была рандомизирована для приема метилэргоновина в дозе 0,375 мг в день. Терапию начинали в день родов, но продолжительность терапии не уточняли. Окситоцин и пролактин в плазме измеряли на 1-й и 6-й дни; объем молока измеряли ежедневно, хотя метод измерения объема молока не был указан. Сывороточный пролактин был выше на 1-й и 6-й дни у женщин, принимавших травы; Уровень окситоцина в плазме был ниже в 1-й день у женщин, получавших травяную смесь, но не отличался на 6-й день. Объемы молока были выше на 4-й, 5-й и 6-й дни у женщин, принимавших травяную смесь.[14] Это исследование имеет серьезные недостатки, которые делают его интерпретацию невозможной. Во-первых, измерение объема молока подвержено значительной вариабельности в зависимости от используемого метода измерения, но метод не был указан. Во-вторых, в некоторых исследованиях метилэргоновин вызывал снижение уровня пролактина в сыворотке и выработки молока. [15,16] Из-за отсутствия группы плацебо обнаруженные различия могут быть скорее отрицательным эффектом метилэргоновина, чем положительным эффектом растительного препарата. Поскольку в этом исследовании использовался многокомпонентный комбинированный продукт, в котором солодка была только одним компонентом, результаты могут отличаться от результатов исследований, в которых использовалась только солодка.

В ходе неконтролируемого неслепого многоцентрового исследования, проведенного в Индии, 1132 пациента, сообщивших о нехватке молока, получали смесь (Lactancia, Corona Remedies Pvt. Ltd.) в дозе 30 г два раза в день. Продукт содержит Asparagus racemosus (дикая спаржа, шатавари), Cuminum cyminum (тмин), Glycyrrhiza glabra (солодка), Spinacia oleracea (шпинат), а также аминокислоты, витамины, минералы и ДГК. Большинство матерей (1049) улучшилась лактация и увеличился вес младенца.[17] Однако при отсутствии контрольной группы плацебо результаты нельзя отнести к продукту.

Ссылки

1.

Chao J, Ko CY, Lin CY, et al. Этноботаническое исследование натуральных лактогонных препаратов, прописываемых в аптеках традиционной китайской медицины на Тайване. Фронт Фармакол. 2021;11:625869. [Бесплатная статья PMC: PMC7928277] [PubMed: 33679390]

2.

Le Moli R, Endert E, Fliers E, et al. Установление референтных значений для эндокринных тестов. II: Гиперпролактинемия. Нет J Med. 1999;55:71–5. [PubMed: 10474275]

3.

Cuzzolin L, Zaffani S, Benoni G. Вопросы безопасности при использовании фитопрепаратов. Eur J Clin Pharmacol. 2006; 62:37–42. [PubMed: 16328317]

4.

Бродрибб В. Клинический протокол ABM № 9. Использование лактологов для инициации или увеличения выработки материнского молока, второе издание, 2018 г., грудное вскармливание. 2018;13:307–14. [PubMed: 29

3]

5.

Проблемы грудного вскармливания: Мнение комитета ACOG, номер 820. Obstet Gynecol. 2021;137:e42–e53. [В паблике: 33481531]

6.

Кайгусуз М., Гюмюштаким Р.Ш., Куш С. и др. Использование ТКМ беременными женщинами и кормящими матерями: исследование, проведенное в Турции. Дополнение Ther Clin Pract. 2021;42:101300. [PubMed: 33412511]

7.

Weizman Z, Alkrinawi S, Goldfarb D, et al. Эффективность приготовления травяного чая при младенческих коликах. J Педиатр. 1993; 122:650–2. [PubMed: 8463920]

8.

Рости Л., Нардини А., Беттинелли М.Э. и соавт. Токсические эффекты смеси травяного чая у двух новорожденных. Акта Педиатр 1994;83:683. Письмо. PMID: 7919774. [PubMed: 7919774]

9.

Шимада К., Сакагучи Т., Сато Ю. и др. Якугаку Дзаси. 1984; 104: 347–50. [Одновременное определение эфедрина и глицирризина в грудном молоке человека с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии] [PubMed: 6491873]

10.

Вернер С., Брисмар К., Олссон С. Гиперпролактинемия и лакрица. Ланцет 1979; 1:319. PMID: 84965. [PubMed: 84965]

11.

Юань Х.Н., Ван С.И., Сзе К.В. и др. Рандомизированное перекрестное сравнение фитотерапии и бромокриптина с гиперпролактинемией, вызванной рисперидоном, у пациентов с шизофренией. J Clin Psychopharmacol. 2008; 28: 264–370. [PubMed: 18480682]

12.

Шолапуркар МЛ. «Лактара» для улучшения лактации. Индийская практика. 1986; 39: 1023–6.

13.

Шарма С., Рамджи С., Кумари С. и др. Рандомизированное контролируемое исследование Asparagus racetnosus (Шатавари) в качестве лактогона при недостаточности лактации. Индийский педиатр. 1996; 33: 675–7. [PubMed: 8979551]

14.

Уширояма Т., Сакума К., Соуэн Х. и др. Xiong-gui-tiao-xue-yin (Kyuki-chouketsu-in), традиционное растительное лекарственное средство, стимулирует лактацию за счет увеличения секреции пролактина, но не окситоцина в послеродовом периоде. Am J Chin Med. 2007; 35: 195–202. [PubMed: 17436360]

15.

Peters F, Lummerich M, Breckwoldt M. Ингибирование пролактина и лактации метилэргометрина гидромалеатом. Акта Эндокринол (Копенг). 1979;91:213–6. [PubMed: 463447]

16.

Арабин Б. , Руттгерс Х., Кубли Ф. Гебуртхильфе Фрауенхейлкд. 1986; 46: 215–20. [Влияние рутинного введения метилэргометрина во время послеродового периода на инволюцию, материнскую заболеваемость и лактацию] [PubMed: 3519353]

17.

Мехта А. Эффективность комбинации аминокислот, витаминов, минералов, докозагексаеновой кислоты, галактогона при лактации: Постмаркетинговое наблюдательное исследование. J S Afr Fed Obstet Gynecol. 2014;6:118–22. [Перекрестная ссылка]

Идентификация вещества

Название вещества

Солодка

Научное название

Glycyrrhiza glabra

Регистрационный номер CAS

6 07 902 8 400 75 8 0112 Класс лекарственных средств

Грудное вскармливание

Лактация

Дополнительные методы лечения

Продукты питания

Фитотерапия

Растения, лекарственные

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой базе данных, не предназначена для замены профессионального суждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *