Можно ли при гв пшенную кашу: Пшенная каша при грудном вскармливании: вкусно и полезно

Содержание

ГВ и питание МАМЫ — Молочные каши при грудном вскармливании.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Питание Мамы
  • Молочные каши при грудном вскармливании.

Не представляется своей жизни без молочной каши на завтрак? Это правильно.

В дневном рационе кормящей женщины обязательно должны быть каши: они питательны, богаты клетчаткой, хорошо перевариваются. Гречка, пшено, рис, геркулес редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно употреблять в пищу и при ГВ. Но желательно готовить каши на воде, молочные кашки вводить только после того, как ребенку исполнится один месяц.

Даже если раньше вы питались только кашками, молочную кашу при грудном вскармливании нежелательно есть в первый месяц жизни ребенка. Коровье молоко – сильный аллерген, который даже у абсолютно здоровых детей провоцирует появление сыпей. Это относится только к цельному молоку, при употреблении кисломолочных продуктов реже отмечается появление сыпи.

Вводя в свою диету цельное молоко, следует начинать с маленьких порций. Вначале каша варится на воде, затем в почти готовое блюдо добавляется 2-3 столовых ложки молока. Соль и сахар при этом использовать нежелательно. Кушать кашку следует утром, чтобы была возможность отследить реакцию младенца на новый продукт. Старайтесь не есть других новых продуктов в первый «молочный день». Временной отрезок отсчитывается от момента, когда покушавшая мама первый раз кормит малыша.

Отсрочить введение молока необходимо, если:

  • через час после кормления у новорожденного появляется сыпь на животе или попе.
  • в течение дня у младенца возникает нехарактерное расстройство стула: понос или запор.
  • к вечеру краснеют щечки, попа.
  • без видимых причин в течение суток появляется насморк или кашель, который исчезает на следующий день.

При отсутствии отрицательных реакций долю молока в блюде можно постепенно увеличивать.

Если вы хоте разнообразить свое питание молочными кашами при грудном вскармливании, вместо привычного «взрослого» молока из пакета используйте детское молоко, которое предлагается для питания грудничков. В идеале – начать с каш на молочных смесях для младенцев. Но даже обычное молочко из картонной пачки для детей 6 месяцев уже гомогенизировано, избавлено от аллергенов и не нанесет вреда ни маме, ни малышу.

Полезна пшенная каша при грудном вскармливании. Гречка или перловка слабо впитывают молоко, оставаясь рассыпчатыми и структурными. А вот пшенка разваривается, становится густой и пышной. Кормящая мама может наесться небольшой порцией молочной пшенной каши.

Кукурузная каша при грудном вскармливании.

Хотя кукурузное зерно желтого цвета, кукурузная крупа считается гипоаллергенной. Поэтому она подходит для приготовления каш при ГВ, кукурузной кашей при грудном вскармливании можно разнообразить питание, употребляя ее в пищу раз в неделю. Можно купить молотую кукурузу в магазине или самостоятельно смолоть на кофемолку сухие кукурузные зерна. При варке кукурузная крупа сильно вбирает жидкость. Поэтому на пол литра молока требуется примерно 4-6 столовых ложек молотой крупы. Вначале лучше варить кукурузу в воде, лишь за пять минут до конца приготовления добавляя молоко.

Вне зависимости от того, сколько молока добавлено в блюдо, его необходимо обязательно довести до кипения.

Женщине не стоит сильной увлекаться молочным кашам при грудном вскармливании, так как это достаточно калорийный продукт. Едите кашку каждый день? Меняйте: день – блюдо на воде, день – на молоке.

Поделитесь этой статьёй с друзьями.

  • Назад
  • Вперёд

Все категории.

Наши рецепты.

Новые статьи о Грудном вскармливании.

Посмотрите наши видео-рецепты

НАШ КАНАЛ НА YOUTUBE

На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.

ПОДПИСЫВАЙСЯ

Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания. Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам. Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Содержание статьи

  • 1 Рассмотрим каждый вид каши в отдельности
    • 1.1 Гречневая каша
    • 1.2 Кукурузная каша
    • 1.3 Рисовая каша
    • 1.4 Овсяная каша
    • 1.5 Манная каша
    • 1.6 Пшенная каша
    • 1.7 Пшеничная каша
    • 1.8 Перловая каша
  • 2 Правила употребления каш в период ГВ
  • 3 Подведем итоги

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

С правилами потребления гречневой каши при ГВ можно ознакомиться в статье «Можно ли гречку кормящим мамочкам».

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Более подробно о кукурузной каше при ГВ можно ознакомиться в статье «Можно ли кукурузную кашу кормящей мамочке».

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен. Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам. Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

О том, как правильно вводить рис в рацион кормящей маме, в статье «Можно ли рис кормящим мамочкам».

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина. Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды. Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Подробности о пользе и вреде овсянки при грудном вскармливании читайте в статье «Можно ли овсяную кашу кормящей мамочке».

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка. А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм. После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Подробно о манной каше при ГВ можно узнать в статье «Можно ли кормящей мамочке манную кашу».

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Подробности потребления пшенной каши кормящей мамочкой можно узнать из статьи «Можно ли пшенную кашу кормящей мамочке».

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Более подробно о введение пшеничной каши в рацион кормящей мамочки читайте в статье «Можно ли пшеничную кашу кормящей мамочке».

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок. Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Подробности о перловой каше при ГВ читайте в статье «Можно ли кормящей маме перловую кашу».

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

 

Рецепт пшенной каши — Food.com

«Хотите добавить в свой рацион другие злаки? Попробуйте пшено в качестве каши для горячего завтрака. Примечание: я принял этот рецепт как «неавторский», так как я попробовал его и он мне понравился. Я изменил рецепт по сравнению с первоначальным описанием. что это сделало 2 порции; как я и оба других рецензента в это время обнаружили, что это действительно делает 1 порцию. Однако ее можно очень легко удвоить. Я готовлю свою в рисоварке, которую я рекомендую как очень простой способ сделать это.»

Скачать

фото Дженни Сандерс

Через:
30 минут
Ингредиенты:
8
Порции:

ингредиенты

  • 1 3 стакан проса
  • 3 4 чашка воды
  • 1 2 стакан обезжиренного молока или 1/2 стакана соевого молока
  • 1 4 чайная ложка молотой корицы
  • 1 2 чайная ложка ванили
  • 1 щепотка соли
  • 2 ложки изюма (или больше по вкусу)
  • мед или другой искусственный подсластитель по вкусу

направления

  • В небольшой кастрюле смешайте просо, воду, молоко, корицу, ваниль, соль и изюм.
  • Довести до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 25 минут, не перемешивая.
  • Если жидкость не впиталась полностью, готовьте еще 3–5 минут, частично накрыв крышкой.
  • Снять с огня.
  • Сбрызните кленовым сиропом или медом.
  • Подавать.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

Сливочная пшенная каша со свежими фруктами

20 июля, 2021 10 ноября, 2021 / Авторы Деревенские семейные рецепты

★★★★★ 5 из 1 отзыва

Перейти к рецепту·Оценить этот рецепт

  • Фейсбук

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Эта кремообразная пшенная каша — это уют в тарелке и идеально подходит для любого времени года! Украсьте кленовым сиропом и свежими ягодами летом или вашим любимым джемом и сухофруктами зимой.

Содержание

  • Что такое просо?
  • Что вам понадобится
  • Как приготовить пшенную кашу
  • Советы по достижению успеха
  • Рекомендации по подаче
  • Как хранить и разогревать остатки настолько легко, насколько это возможно. Кто не любит сытную тарелку каши? Неудивительно, что Златовласка съела три миски размером с медведя.

    Быстрорастворимый наполнитель живота, каши и овсяные хлопья — основной завтрак в нашем доме. В последнее время мы любим эту пшенную кашу с фруктами, в которой используется богатое питательными веществами просо, свежие фрукты и домашний сахар с корицей. Пока варка пшена потребует некоторого терпения, ваш дом наполнится самым невероятным ароматом. Когда мой сын был малышом, мы иногда ходили в вальдорфскую игровую группу, где на плите всегда кипело пшено и яблочное пюре. Гостеприимный, уютный запах этой еды всегда был одним из моих любимых вещей!

    Пшенная каша богата питательными веществами и может подаваться горячей зимой или холодной летом. Вы можете менять начинки в зависимости от предпочтений или сезона!

    Что такое просо?

    Просо — это маленькое, круглое и выносливое древнее зерно, распространенное в странах Азии и Африки, но быстро набирающее популярность в США, а также в нашем домашнем хозяйстве! Несмотря на то, что просо выглядит как семена, на самом деле оно представляет собой крупу, обладающую питательной ценностью, которая зарядит ваше утро энергией.

    Есть много сортов проса, но я нашел самый простой и самый вкусный вид проса. Вы можете приобрести некоторые продукты в отделах органических продуктов или международных продуктов во многих продуктовых магазинах. Эти маленькие мощные жемчужины имеют великолепную текстуру и прекрасно наполняются.

    Что вам потребуется

    • Жемчужное просо: Я использую перловое просо, так как оно наиболее распространено, но другие виды проса не менее питательны и подходят.
    • Вода
    • Кошерная соль : для сбалансированного вкуса
    • Корица: Свежемолотая или предварительно молотая, вы также можете смешать корицу с небольшим количеством сахара для подачи.
    • Молоко: Подойдет любой вид молока, но вы можете использовать альтернативные варианты, такие как миндальное, овсяное или кокосовое молоко, чтобы не добавлять молочные продукты и добавить дополнительный вкус землистого вкуса.
    • Агава: При необходимости можно заменить медом или кленовым сиропом.
    • Яблочное пюре: Я считаю, что без сахара или без сахара лучше всего, так как вы все равно можете настроить уровень сладости, используя кленовый сироп/сахар с корицей при подаче.
    • Свежие фрукты: Выберите свою любимую фруктовую начинку или творите! Клубника, черника, персики и малина очень хорошо работают — по отдельности или в сочетании.
    • Кленовый сироп : для подачи (также можно использовать агаву или мед)
    • Коричный сахар : также для подачи

    Как приготовить пшенную кашу

    Ингредиенты готовы? Вот как можно быстро приготовить сливочную пшенную кашу со свежими фруктами.

    Приготовьте пшено: Добавьте пшено, воду, корицу и соль в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Как только он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варить около 18 минут, пока вся вода не впитается.

    Приготовьте начинку: Пока ваше пшено готовится, вы можете использовать это время, чтобы нарезать ваши любимые фрукты или ягоды и отложить их на потом. Персики, яблоки, бананы и ягоды — отличные варианты свежих фруктов.

    Добавьте ароматизатор: Добавьте молоко, агаву и яблочное пюре. Хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, около 10 минут. Не забывайте часто помешивать! Вы поймете, что просо готово, когда оно станет мягкой, кремообразной консистенции (и пахнет потрясающе!).

    Подавайте с нарезанными свежими фруктами, каплей кленового сиропа и щепоткой сахара с корицей.

    Советы для достижения успеха

    Я считаю, что лучше быть консервативным при добавлении сладких начинок, таких как кленовый сироп и сахар с корицей. Вы всегда можете добавить больше по вкусу, но становится трудно убрать, если вы пересластите кашу.

    Вы можете легко сделать свой собственный домашний сахар с корицей, чтобы использовать его при подаче. Храните его в герметичном контейнере или банке, так как его можно использовать на кухне!

    Пшенная каша может стать липкой и липкой, если ее варить слишком долго. Здесь мы собираемся сделать насыщенный и сливочный, так что внимательно следите и ставьте таймер, если это необходимо.

    Советы по сервировке

    Когда дело доходит до сервировки пшенной каши, нет предела возможностям. Вы можете экспериментировать со вкусами и сочетаниями начинки в зависимости от того, что вам доступно. Некоторые предложения:

    • Орехи пекан, фундук, дробленые орехи макадамия
    • Клюква, изюм, ягоды годжи или другие сухофрукты
    • Семена льна, тыквы или чиа (для повышения содержания омега-3 жирных кислот)
    • Джемы, варенье или даже домашний черничный соус
    • Поджаренная кокосовая стружка, нарезанный кубиками ананас или манго для тропического вкуса

    Как Сама по себе сытная пшенная каша прекрасно сочетается с другими любимыми блюдами на завтрак, такими как эти поповеры Mile High.

    Как хранить и разогревать остатки

    Остатки пшенной каши можно хранить в холодильнике или замораживать и разогревать. Как и в случае с овсяными хлопьями, вы можете использовать следующие методы для удобного хранения.

    Для охлаждения: Храните пшено в герметичном контейнере и поместите в холодильник на срок до 5 дней. Вы также можете подавать пшенную кашу в холодном виде, как овсяные хлопья!

    Для заморозки: Просо можно заморозить в контейнере для заморозки на 3-4 месяца. Чтобы было проще взять с собой, выложите отдельные порции в форму для маффинов, заморозьте, а затем достаньте их и храните в пакетах для заморозки.

    Для разогрева: Положите холодное пшено в кастрюлю с 3-4 столовыми ложками воды или молока. Готовьте, помешивая, на среднем огне в течение 3-5 минут, пока не прогреется. Вы также можете разогреть пшено в микроволновой печи, используя тот же метод, просто не забудьте остановиться и хорошенько перемешать на полпути.

    Распечатать

    color h3-transform.text-transform»> Рецепт пшенной каши со свежими фруктами

    ★★★★★

    5 из 1 отзывов

    Сытная и питательная пшенная каша с натуральным подсластителем и свежими фруктами.

    • Автор: Деревенские семейные рецепты
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 35 минут
    • Общее время: 40 минут
    • Выход: 3-4
    • Категория: Завтрак
    • Метод: Плита
    • color»> Кухня: Американская
    • 3 стакана воды
    • 1 чашка проса, промытого
    • 1/4 чайной ложки молотой корицы
    • Щепотка кошерной соли
    • 1 стакан молока
    • 3 столовые ложки агавы
    • 1/4 стакана яблочного пюре
    • Свежие фрукты для посыпки: клубника, черника, персики, малина.
    • Кленовый сироп для подачи
    • Сахар с корицей на 9 порций0032
    1. Смешайте 1 стакан проса с 3 стаканами воды в кастрюле среднего размера. Добавьте в смесь изрядную щепотку соли и четверть (¼) чайной ложки корицы. Доведите до кипения на среднем огне, время от времени помешивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *