разрешен ли этот продукт при грудном вскармливании, с какого месяца, а также в каком количестве допускается его употреблять?
Жвачка – это довольно-таки распространённый продукт всемирного потребления, она используется для освежения дыхания людей. Снижение уровня неприятного запаха изо рта не является единственной и главной задачей жевательной резинки, помимо этого она снижает уровень раздражительности человека, а также улучшает концентрацию.
В целом это невредный продукт, но вот для женщин, которые кормят грудью жвачка может оказаться и не такой уж безобидной. Всё дело в том, что она состоит из химических компонентов и может оказывать большое воздействие на гормональный фон и процессы обмена веществ в организме человека. Это стоит учитывать мамам с грудничками.
Оглавление:
- Можно ли употреблять при грудном вскармливании?
- С какого месяца?
- Особенности продукта
- Полезные свойства
- Потенциальный вред
- Как и сколько можно жевать резинку?
- Какую лучше выбрать?
Можно ли употреблять при грудном вскармливании?
Внимание! Жевательная резинка не всегда может защитить молодую маму от появления кариеса на зубах.
Если кормящая мама боится появления кариеса, то ей просто необходимо отказаться от её употребления и перейти на ополаскиватель и использовать специальную нить для чистки зубов.
Чрезмерное употребление может привести к:
- Появлению аллергии как у ребёнка, так и у его мамы.
- Воздействию на неокрепший организм малыша опасных веществ, таких как фенилаланина и аспартама.
- Разрушению у женщины коронок и пломб.
- Увеличению риска появления гастрита, а также язвы желудка и повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.
к оглавлению ↑
С какого месяца?
Начинать употреблять жвачку можно с первых дней после рождения ребёнка, но делать это необходимо лишь только после кормления ребёнка.
Особенности продукта
Данный продукт оказывает на человеческий организм как положительное, так и отрицательное влияние.
Полезные свойства
- Употребление жевательной резинки уменьшает аппетит и благодаря ей обмен веществ проходит значительно быстрее, то человеческий организм начинает худеть.
- Очищает зубы, если не представляется возможным использовать зубную пасту.
- Процесс жевания снижает уровень стресса и повышает внимание.
Важно! Ни в коем случае нельзя жевательной резинкой заменить зубную пасту.
Потенциальный вред
- При длительном жевании жвачки, могут возникать проблемы с органами пищеварения.
- Разрушает коронки и пломбы.
- Содержит в себе довольно большое количество вредных веществ для организма человека.
- Вещества, содержащиеся в жевательной резинке приводят к разрушению нервных клеток.
Как и сколько можно жевать резинку?
- Употреблять необходимо после приёма пищи, в течении пяти минут.
- Необходимо сначала покормить малыша, а затем употреблять жевательную резинку и таблетки.
Какую лучше выбрать?
- Никогда не выбирать жевательную резинку, предназначенную для детей, так как в ней содержится больше вредных и опасных веществ для человеческого организма. Помимо этого у данной продукции очень яркая окраска и ярко выраженный сильный запах.
- Она также не должна содержать в себе аспартам.
Во многих жевательных резинках содержится вещество, которое заменяет сахар для людей, болеющих диабетом. Это вещество называется »аспартам». Данное вещество не представляет особой опасности для обычных людей, а вот для кормящих мам и их грудничков может оказывать большое и негативное влияние на их гормональный фон. Кормящим мамам прежде чем использовать жевательную резинку необходимо взвесить все «за» и «против».
Наверх
Можно ли жвачку при грудном вскармливании, гв?
Уже несколько столетий жевательная резинка прочно вошла в жизнь и быт людей. В разных частях земного шара жвачку производят, продают, и – жуют! Жуют все, от дошкольников до президентов, независимо от профессий, возраста, религий, обычаев. Мужчины и женщины, молодые и в солидном возрасте не мыслят себе дня без жевательной резинки. Но вот в семье появляется малыш, и молодая мама, а вместе с ней и ее родные задумываются: а можно ли кормящей маме жвачку? Разберемся в этом вместе.
Содержание
- Зачем жуют резинку?
- Вредные компоненты
- Жвачка и кормящая мама: как не навредить ребенку?
- Какую жвачку выбрать?
- Что можно пожевать вместо жвачки?
- Заключение
Зачем жуют резинку?
Жевательная резинка – особый кондитерский продукт, использование которого приносит практическую пользу.
Полезные возможности жевательной резинки
Очищение ротовой полости
Жвачка обладает способностью привести в норму кислотно-щелочной баланс pH после еды. К ее эластичному веществу прикрепляются мелкие частицы пищи, оставшиеся во рту. Кроме того, в процессе жевания массируются десны, освежается дыхание.
Влияние на психические процессы
Жевательная резинка благотворно влияет на ряд психических процессов. Она делает человека менее раздражительным и в то же время – более собранным и сконцентрированным. Выработанный в процессе жевания инсулин способствует улучшению памяти. Важным является и ускорение процесса обмена веществ, а нервные окончания мозга в процессе жевания передают в мозг сигнал о насыщении, поэтому считается, что жвачка полезна человеку, который выполняет программу похудения.
Вредные компоненты
Однако влияние жевательной резинки на организм человека нужно оценивать объективно. Поэтому следует сказать, что продукт обладает не только полезными свойствами: отдельные вещества, из которых состоят жвачки, могут быть даже вредны для кормящей мамы и младенца.
Аспартам
Особый подсластитель, позволяющий при производстве жвачек обходиться без сахара. Несмотря на то, что аспартам рекомендован для диабетиков, кормящей женщине желательно избегать его: аспартам меняет гормональный фон женщин, ожидающих ребенка или вскармливающих его.
Фенилаланин
Ароматическая аминокислота, входящая в состав аспартама, с целом считается полезной для человека. Однако нередки случаи непереносимости данной кислоты детьми, страдающими фенилкетонурией.
Глютамат натрия
Пищевая добавка, применение которой в значительных дозах может привести к гибели нервных клеток, что чрезвычайно нежелательно для растущего организма грудничка.
Латекс
Особая резина, ставшая основным компонентом жвачек, не воспринимается некоторыми грудничками, вызывает у них аллергические реакции.
Сахар
Составная часть многих жвачек, используемая для того, чтобы придать им приятный сладкий вкус. Чрезмерное употребление резинок, в которых сахар не заменен подсластителями, часто имеет неприятные последствия. Разрушается эмаль, покрывающая зубы, из нее выводится кальций, который за время беременности стал очень дефицитным в организме матери. В связи с этим употребление жевательной резинки нередко становится основной причиной различных стоматологических проблем (кариес, выпадение зубных пломб и др.).
Химические вещества (красители, ароматизаторы)
Незаменимые ингредиенты жвачек. Обычно эти составляющие продукта не причиняют вреда, однако для младенца они нежелательны: могут негативно сказаться на самочувствии, состоянии внутренних органов малыша, неблагоприятно повлиять на его волосы, кожу, ноготки.
Жвачка и кормящая мама: как не навредить ребенку?
Если молодая мамочка так привыкла к употреблению жевательной резинки, что сама мысль о ее запрете вызывает негативные эмоции, не следует полностью отказываться от жвачки. Но и продолжать ее использование в том же режиме, который был до рождения ребенка (в любой момент, независимо ни от чего, когда захотелось) во время лактации также нельзя.
Советы по использованию жвачки при грудном вскармливании:
- не используйте жвачку перед кормлением младенца. Таким образом, вам удастся уберечь малыша от вредных веществ, которые окажутся в молоке после того, как ребенок поест, и успеют стать менее концентрированными до следующего кормления;
- не жуйте жвачку на голодный желудок. Оптимальный режим: жвачка – после очередного приема пищи, не чаще 3-х раз в день;
- не жуйте жвачку дольше 5 мин. В этом случае вы обезопасите себя от напрасной выработки желудочного сока;
Какую жвачку выбрать?
Во время грудного вскармливания нужно внимательно относиться к выбору жвачек, чтобы снизить их отрицательное воздействие на организм малыша.
При выборе жевательных резинок полезно обращать внимание следующие моменты.
Состав продукта
Специалисты советуют использовать такой продукт, в котором в качестве подсластителей применены ксилит, сорбитом. Можно пожевать жвачку, компонентом которой стал сахар, а вот жвачки с аспартамом лучше отложить до окончания ГВ.
Цвет и запах жвачки
Не стоит приобретать жевательную резинку, которая имеет особенно яркий цвет и сильный привлекательный запах. Это – приметы большого количества специальных химических веществ, нежелательных для мамочек и грудничков.
Название и марку
Эксперименты с новыми предложениями промышленности также лучше проводить после того, как женщина перестанет кормить ребенка грудью. До этого будет правильно выбирать только проверенные жвачки, изготовленные известными производителями с соблюдением всем стандартов качества.
Вкус
Современная промышленность предлагает сегодня жевательные резинки на любой вкус. Кормящей маме лучше всего выбрать из этого многообразия жвачки, имеющие мятный вкус. Ментол, который используют для того, чтобы придать резинке мятный вкус, способен увеличить объемы молока.
Такое воздействие ментола на лактацию объясняется его сосудорасширяющими свойствами, приводящими к активизации кровообращения в груди. Однако это свойство вещества проявляется, только если есть мятную жвачку не постоянно, а применяя ее краткосрочно. Систематическое потребление ментола приводит к обратному эффекту: лактация снижается. Поэтому, отдавая предпочтение мятной жвачке, не следует делать ее единственной. Лучше чередовать мятный вкус и выбирать фруктовую жвачку, изготовленную на основе вкусов тех фруктов, на которые у мамочки нет отрицательной реакции.
Что можно пожевать вместо жвачки?
Разнообразить свой рацион, снизить количество жвачек, которые мамочка употребила в течение дня, можно, если резинке удается подобрать подходящую замену. Полноценной альтернативой может стать жевательный мармелад.
Сок ягод и фруктов, который используется при его приготовлении, очень важен для женщин в период кормления, ведь организм матери получает с мармеладками полезные витамины, содержащиеся в плодах. Мармелад также ценен тем, что не содержит жиров, поэтому допускается даже при диетическом питании.
Кроме обогащения организма, мармелад обладает не менее важными очищающими свойствами: его веществам удается вывести накапливающиеся в организме свинцовые частицы.
Конечно, жевательный мармелад можно добавлять в пищу женщины при грудном вскармливании с соблюдением определенных правил.
- Соблюдать меру, не переедать сладкое лакомство.
- Начинать есть жевательный мармелад после достижения ребенком возраста 2-3-х месяцев, после консультации с педиатром.
- Использовать мармелад постепенно, начиная с небольших пробных доз для выявления реакции младенца.
- При проявлении признаков аллергических реакций или возникновении колик мамочке следует прекратить употреблять в пищу жевательный мармелад.
- При выборе лакомства стоит отдавать предпочтение кондитерским изделиям, изготовленным на основе натуральных соков, без химических добавок.
Жевательный мармелад не выполнит функцию очищения ротовой полости, но подойдет для массажа десен.
Будет полезной и замена жвачки овощами и фруктами. Морковка, яблоко смогут так же, как резинка, помогут снять напряжение, сконцентрироваться в нужный момент, обогатят молоко полезными для ребенка витаминами.
Заключение
Жевательная резинка – не самый основной продукт в рационе кормящей матери. Однако прием качественных жвачек в небольших количествах, с учетом рекомендаций специалистов, вполне допустим для мамочек, которые кормят малыша грудью, и безопасен для младенцев.
Жевательная резинка: хорошо или плохо?
Люди жевали жвачку в различных формах на протяжении тысячелетий.
Первые жевательные резинки изготавливались из сока деревьев, таких как ель или манилкара чикл .
Однако большинство современных жевательных резинок изготавливаются из синтетических каучуков.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и потенциальные риски жевательной резинки.
Что такое жевательная резинка?
Жевательная резинка — это мягкое эластичное вещество, предназначенное для жевания, но не для проглатывания.
Рецепты могут различаться в зависимости от марки, но все жевательные резинки состоят из следующих основных ингредиентов:
- Жевательная резинка. Это неперевариваемая резиноподобная основа, используемая для придания жевательной резинке свойств жевательной резинки.
- Смола: Обычно добавляется, чтобы укрепить жевательную резинку и скрепить ее.
- Наполнители. Наполнители, такие как карбонат кальция или тальк, используются для придания текстуры жевательной резинке.
- Консерванты. Они добавляются для увеличения срока годности. Наиболее популярным выбором является органическое соединение, называемое бутилированным гидрокситолуолом (БГТ).
- Смягчители. Используются для удержания влаги и предотвращения затвердевания жевательной резинки. Они могут включать воски, такие как парафин или растительные масла.
- Подсластители. Популярными подсластителями являются тростниковый сахар, свекловичный сахар и кукурузный сироп. В жевательных резинках без сахара используются сахарные спирты, такие как ксилит, или искусственные подсластители, такие как аспартам.
- Ароматизаторы. Натуральные или синтетические ароматизаторы добавляются для придания жевательной резинке желаемого вкуса.
Большинство производителей жевательной резинки держат свои точные рецепты в секрете. Они часто называют свою специфическую комбинацию жевательной резинки, смолы, наполнителя, смягчителей и антиоксидантов «основой жевательной резинки».
Все ингредиенты, используемые при производстве жевательной резинки, должны быть «пищевого качества» и классифицироваться как пригодные для употребления человеком.
Краткий обзорЖевательная резинка — это конфета, предназначенная для жевания, но не для проглатывания. Его изготавливают путем смешивания жевательной резинки с подсластителями и ароматизаторами.
Безопасны ли ингредиенты жевательной резинки?
В целом жевательная резинка считается безопасной.
Однако некоторые виды жевательной резинки содержат небольшое количество сомнительных ингредиентов.
Даже в этих случаях суммы, как правило, намного ниже, чем суммы, которые считаются причиняющими вред.
Бутилгидрокситолуол (БГТ)
БГТ — это антиоксидант, который добавляют во многие обработанные пищевые продукты в качестве консерванта. Он предотвращает порчу пищи, предотвращая прогорклость жиров.
Его использование вызывает споры, так как некоторые исследования на животных показывают, что высокие дозы могут вызывать рак. Однако результаты неоднозначны, и другие исследования не обнаружили этого эффекта (1, 2).
В целом исследований на людях очень мало, поэтому влияние БГТ на людей относительно неизвестно.
Тем не менее, голландское исследование 2000 года оценило связь между БГТ и раком желудка и обнаружило, что мужчины и женщины, которые потребляли БГТ в обычных количествах, не имели повышенного риска (3).
Как FDA, так и EFSA признали BHT в целом безопасным в низких дозах около 0,11 мг на фунт массы тела (0,25 мг на кг) (4).
Похоже, что большинство людей потребляют гораздо меньше, чем рекомендованный уровень. Одно исследование, в котором анализировались образцы мочи из нескольких стран, показало, что среднесуточное потребление BHT у взрослых составляет всего 0,21–31,3 мкг на кг массы тела (5).
Диоксид титана
Диоксид титана — обычная пищевая добавка, используемая для отбеливания продуктов и придания им гладкой текстуры.
Некоторые более ранние исследования на животных связывают очень высокие дозы диоксида титана с повреждением нервной системы и органов у крыс (6, 7).
Воспаление, окислительный стресс и рак также наблюдались в исследованиях, в которых крыс лечили диоксидом титана (8).
Исследования еще не определили количество диоксида титана, которое может быть вредным для человека.
В настоящее время количество и тип диоксида титана, попадающего в организм человека с пищей, считается безопасным. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для определения безопасного предела потребления (9, 10, 11).
Аспартам
Аспартам – это искусственный подсластитель, который обычно содержится в продуктах без сахара.
Это очень спорный вопрос, и утверждается, что он вызывает ряд заболеваний, от головных болей до ожирения и рака.
Исследования на животных показали, что аспартам является химическим канцерогеном для грызунов и что внутриутробное воздействие аспартама увеличивает риск рака у потомства грызунов (12).
Однако возможная связь между аспартамом и ожирением нуждается в дальнейшем изучении (13, 14).
По данным FDA, потребление аспартама в количествах, не превышающих рекомендуемую суточную дозу, не считается вредным (15).
Однако людям с редким наследственным заболеванием, известным как фенилкетонурия, следует ограничить потребление фенилаланина, который является компонентом аспартама (15).
РезюмеЖевательная резинка не связана с какими-либо серьезными последствиями для здоровья, но ингредиенты, добавляемые в некоторые виды жевательной резинки, вызывают споры.
Жевательная резинка может снизить стресс и улучшить память
Исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач может улучшить различные аспекты функции мозга, включая бдительность, память, понимание и принятие решений (16, 17, 18, 19 , 20).
Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что у студентов, которые жевали жевательную резинку в течение 7 или 19 дней, наблюдались более низкие показатели депрессии, беспокойства и стресса по сравнению с теми, кто этого не делал. Те, кто жевал жвачку, также добились больших успехов в учебе (21).
Интересно, что некоторые исследования показали, что жевание резинки во время выполнения задач вначале может немного отвлекать, но может помочь вам сосредоточиться на более длительные периоды времени (22).
Другие исследования выявили пользу только в течение первых 15–20 минут выполнения задачи (23).
Эксперты не до конца понимают, как жевательная резинка улучшает память. Одна из теорий состоит в том, что это улучшение связано с увеличением притока крови к мозгу, вызванным жеванием резинки.
Исследования также показали, что жевательная резинка может снижать стресс и повышать чувство бдительности (17, 24, 25).
В небольшом исследовании, проведенном в 2012 г. среди студентов университетов, жевательная резинка в течение 2 недель снижала у участников чувство стресса, особенно в связи с учебной нагрузкой (26).
Это может быть связано с жеванием, которое связано со снижением уровня гормонов стресса, таких как кортизол (27, 28).
Было доказано, что польза жевательной резинки для памяти сохраняется, только пока вы жуете жевательную резинку. Тем не менее, те, кто обычно жует жвачку, могут чувствовать себя более бдительными и менее подверженными стрессу в течение дня (17, 29).).
РезюмеЖевательная резинка может улучшить вашу память. Это также было связано с уменьшением чувства стресса.
Жевательная резинка может помочь вам похудеть
Жевательная резинка может быть полезным инструментом для тех, кто пытается похудеть.
Это потому, что он сладкий и низкокалорийный, что дает вам сладкий вкус, не оказывая негативного влияния на ваш рацион.
Некоторые исследования также показывают, что жевательная резинка может снизить аппетит, что может предотвратить переедание (30, 31).
Одно небольшое исследование показало, что жевание жевательной резинки между приемами пищи снижает чувство голода и снижает потребление высокоуглеводных закусок во второй половине дня (32).
Результаты другого небольшого исследования показывают, что жевание резинки во время ходьбы помогает сжигать больше калорий (33).
Однако общие результаты неоднозначны. В некоторых исследованиях сообщается, что жевательная резинка не влияет на аппетит или потребление энергии в течение дня (34, 35).
Одно исследование даже показало, что люди, которые жевали жвачку, реже перекусывали фруктами. Однако это может быть связано с тем, что участники жевали мятную резинку перед едой, из-за чего вкус фруктов был неприятным (36).
Интересно, что есть также некоторые доказательства того, что жевательная резинка может увеличить скорость метаболизма (37).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приводит ли жевательная резинка к разнице в весе в долгосрочной перспективе.
РезюмеЖевательная резинка может помочь вам сократить калории и похудеть. Это также может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам есть меньше, хотя результаты неубедительны.
Жевательная резинка может помочь защитить ваши зубы и уменьшить неприятный запах изо рта
Жевательная резинка без сахара может помочь защитить ваши зубы от кариеса.
Полезнее для зубов, чем обычная жевательная резинка, подслащенная сахаром. Это потому, что сахар питает «плохие» бактерии во рту, которые могут повредить зубы.
Однако некоторые жевательные резинки без сахара полезнее других, когда речь идет о здоровье зубов.
Исследования показали, что жевательные резинки, подслащенные сахароспиртовым ксилитом, более эффективны, чем другие жевательные резинки без сахара, для предотвращения кариеса (38).
Это связано с тем, что ксилит предотвращает рост бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах изо рта (39, 40).
Фактически, одно исследование показало, что жевание жевательной резинки, подслащенной ксилитом, снижает количество вредных бактерий во рту до 75% (41).
Кроме того, жевание резинки после еды увеличивает выделение слюны. Это помогает смыть вредные сахара и остатки пищи, которые питают бактерии во рту (42).
РезюмеЖевательная резинка без сахара после еды может помочь сохранить зубы здоровыми и предотвратить неприятный запах изо рта.
Есть ли побочные эффекты от жевательной резинки?
Хотя жевательная резинка имеет некоторые потенциальные преимущества, жевание слишком большого количества жевательной резинки может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.
Жевательная резинка без сахара содержит слабительные и FODMAP
Сахарные спирты, используемые для подслащивания жевательной резинки без сахара, при употреблении в больших количествах оказывают слабительное действие.
Это означает, что жевание большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения и диарею (43).
Кроме того, все сахарные спирты являются FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Жевательная резинка, подслащенная сахаром, вредна для здоровья зубов и обмена веществ.
Жевательная резинка, подслащенная сахаром, очень вредна для зубов.
Это связано с тем, что вредные бактерии во рту переваривают сахар, что со временем вызывает увеличение количества налета на зубах и кариес (44).
Употребление слишком большого количества сахара также связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, резистентность к инсулину и диабет (45).
Слишком частое жевание резинки может вызвать проблемы с челюстью
Постоянное жевание может привести к проблеме с челюстью, называемой височно-нижнечелюстной дисфункцией (ВНЧС), которая вызывает боль при жевании.
Хотя это состояние встречается редко, в некоторых исследованиях была обнаружена связь между чрезмерным жеванием и ВНЧС (46, 47).
Жевательная резинка связана с головными болями
В обзоре исследований показано, что регулярное жевание резинки может вызывать головные боли у людей, склонных к приступам мигрени и головным болям напряжения (48).
Необходимы дополнительные исследования, но исследователи предположили, что люди, страдающие мигренью, могут захотеть ограничить жевание жевательной резинки.
РезюмеЧрезмерное жевание жевательной резинки может вызвать такие проблемы, как боль в челюсти, головные боли, диарея и кариес. Жевательная резинка без сахара может вызвать симптомы пищеварения у людей с СРК.
Какую жевательную резинку выбрать?
Если вам нравится жевательная резинка, лучше всего выбрать жевательную резинку без сахара, изготовленную с ксилитом.
Основным исключением из этого правила являются люди с СРК. Жевательная резинка без сахара содержит FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у людей с СРК.
Тем, кто не переносит FODMAP, следует выбрать жевательную резинку, подслащенную низкокалорийным подсластителем, таким как стевия.
Обязательно прочитайте список ингредиентов на своей жевательной резинке, чтобы убедиться, что она не содержит ингредиентов, к которым у вас есть непереносимость. Обратитесь к стоматологу или диетологу, чтобы решить, какой тип жевательной резинки лучше всего подходит для вас.
Ингредиенты жевательной резинки признаны безопасными для человека. На самом деле жевание может иметь удивительные преимущества для психического и физического здоровья!
Однако у некоторых людей могут возникнуть неблагоприятные побочные эффекты, такие как боль в челюсти или головные боли, от жевательной резинки. Если вы знаете, что эта привычка вызывает у вас проблемы, лучше ограничить жевание. В противном случае, одна или две жевательные резинки между приемами пищи — неплохая идея.
Хорошо это или плохо для вас? – Клиника Кливленда
Жевательная резинка безвредна, верно? На самом деле, вы, возможно, даже где-то слышали, что это на самом деле хороший для ваших зубов.
Но дантист Карин Кан, DDS, призывает вас дважды подумать, прежде чем разворачивать следующую пачку жвачки. Как оказалось, жевательная резинка может представлять серьезную опасность для вашей челюсти и зубов.
Слишком много жевательной резинки вредно для челюсти?
Движение вашей челюсти происходит в височно-нижнечелюстных суставах, которые расположены перед каждым ухом. Сеть мышц поддерживает этот сустав. Мышцы соединяют вашу челюсть, чтобы вы могли жевать и двигать челюстью из стороны в сторону.
Обычно вы жуете пищу, чтобы разделить ее на более мелкие кусочки, которые можно проглотить. Однако при жевании жевательной резинки вы жуете только для того, чтобы… жевать. Стоматологи считают жевание жевательной резинки парафункциональным или выходящим за рамки нормальной функции.
«Парафункциональные привычки, такие как жевание жевательной резинки, могут вызывать расстройства височно-нижнечелюстного сустава или ухудшать существующие заболевания», — говорит доктор Кан.
Постоянное жевание резинки создает чрезмерную нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы, мышцы и зубы, что приводит к перенапряжению, дисбалансу и смещению. Это может вызвать:
- Щелчки или хлопки в одном или обоих височно-нижнечелюстных суставах.
- Головные боли.
- Боль в челюсти.
- Перелом зуба.
«Для некоторых людей даже небольшое смещение височно-нижнечелюстного сустава может вызвать сильную боль при движении челюсти, — говорит доктор Кан.
Людям с височно-нижнечелюстным расстройством (иногда называемым просто височно-нижнечелюстным суставом) следует полностью избегать жевательной резинки, говорит доктор Кан. Всем остальным она рекомендует ограничить жевание жевательной резинки до 15 минут в день, чтобы не создавать проблем.
Сахар в жевательной резинке может вызвать кариес
Продажи жевательной резинки начались в США в середине 1800-х годов и вскоре получили широкое распространение. К 1920-м годам американцы жевали в среднем 105 палочек жевательной резинки в год.
Вначале производители поняли, что добавление ароматизаторов и сахара в жевательную резинку повышает ее привлекательность. Но к 19В 50-х годах стоматологи поняли, что добавленный сахар вызывает кариес.
Политика в отношении рекламы
Разрушение зубов происходит из-за того, что бактерии во рту расщепляют сахар до кислоты. Кислота разъедает твердую поверхность эмали зубов, в результате чего в эмали образуются отверстия и пути для проникновения бактерий в слой дентина зуба и ткани пульпы. В конце концов, когда ваш зуб разрушается, может потребоваться корневой канал, чтобы сохранить его.
Есть ли польза от жевательной резинки?
Для улучшения здоровья полости рта в 1960-х годах на рынке появились первые жевательные резинки без сахара.
Жевательная резинка без сахара содержит искусственные подсластители, такие как аспартам, стевия, ксилит и сорбит, которые не способствуют развитию кариеса. Фактически, исследования показывают, что жевание жевательной резинки без сахара может иметь некоторые преимущества.
Например, жевание резинки вызывает выработку слюны, которая улучшает здоровье полости рта, удаляя остатки пищи и нейтрализуя кислоты, вырабатываемые бактериями во рту.
Но д-р Кан предостерегает от использования жевательной резинки в качестве замены регулярной чистки зубов после еды или других привычек гигиены полости рта. «Лучший способ сохранить зубы здоровыми — чистить их после каждого приема пищи и пользоваться зубной нитью каждый день», — говорит она.
Жевательная резинка может помочь при сухости во рту (но может быть не лучшим способом)
Сухость во рту или ксеростомия — это распространенное состояние, которое возникает, когда ваш рот не производит достаточно слюны. Это может вызвать неприятный запах изо рта и, в конечном итоге, кариес.
«Жевательная резинка действительно увеличивает выработку слюны, но частое жевание жевательной резинки, вероятно, не лучший способ избавиться от сухости во рту», — отмечает доктор Кан. Не менее эффективными могут быть частые глотки воды. И есть лекарства, которые вы можете принимать, чтобы увеличить выработку естественной слюны.
Ваш лечащий врач может помочь вам найти основную причину сухости во рту и либо предотвратить ее, либо разработать план по уменьшению симптомов.
Рекламная политика
Нет никаких доказательств того, что жевательная резинка снимает стресс
Многие люди клянутся, что жевательная резинка помогает им чувствовать себя спокойнее, сосредоточиться во время теста или сопротивляться соблазнительной закуске. Но научные данные неоднозначны. Нет конкретных доказательств того, что жевательная резинка оказывает какое-либо существенное влияние на ваше психическое здоровье, оценки или вес.
Если вы чувствуете, что жевательная резинка помогает вам в каком-то аспекте вашей жизни, доктор Кан предлагает вам подумать о том, чтобы сопоставить эти преимущества с потенциальными негативными побочными эффектами жевания жевательной резинки. Поищите другие способы снять стресс и улучшить концентрацию.
Жевательная резинка с никотином поможет вам бросить курить
Отказ от курения — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для улучшения своего здоровья. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2020 году около 12% взрослого населения США все еще курили. Многие курильщики пытаются бросить, но безуспешно.
Жевательная резинка с никотином — это один из методов, который люди используют, чтобы бросить курить. Это не жевательная резинка, которую вы постоянно жуете. Вы немного жуете, чтобы высвободить никотин, затем засовываете его между щекой и десной, повторяя этот процесс в течение примерно 30 минут. Некоторые из пероральных побочных эффектов включают:
- Избыточное слюноотделение.
- Боль в челюсти.
- Раздражение во рту.
Хотя никотиновая жевательная резинка предназначена для временного использования, доктор Кан советует соблюдать осторожность, предлагая комбинировать или заменять никотиновую жевательную резинку другими стратегиями отказа от курения, такими как коучинг, никотиновые пластыри, безникотиновые препараты и т. д.
Вредна ли жвачка? Итог
Вопреки тому, что гласит старый анекдот, большинство людей могут одновременно ходить и жевать жвачку. Но это не значит, что вы должны. Жевательная резинка может вызвать серьезные проблемы с челюстью и зубами.
Доктор Кан делится этими важными советами, которые помогут снизить риск возникновения проблем с деснами.
- Избегайте жевательной резинки, если у вас проблемы с челюстью. Если вы знаете о дисфункции ВНЧС или начинаете испытывать какие-либо щелчки, хлопки или боль в челюсти, вам не следует жевать жвачку. Если эти проблемы появились впервые, обратитесь к стоматологу.
- Ограничьте жевание жевательной резинки. Нет проблем с челюстью? Пусть так и будет. Доктор Кан говорит, что вы не должны жевать жвачку более 15 минут в день.
- Только без сахара! Если вам необходимо жевать жевательную резинку, остановитесь на жевательной резинке без сахара.