Можно ли яйца кормящим: Можно ли яйца при грудном вскармливании?

Содержание

Можно ли яйца кормящей маме?

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев.
    И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании. Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить. Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно. Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде. Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

 

Статьи по теме:

Кофе при грудном вскармливании

Чудесный запах кофе забыть невозможно. И отказываться от него после родов так не хочется, особенно в моменты усталости, которая рано или поздно наступает при уходе за грудничком. Но не приведет ли это к тому, что поводов для усталости станет гораздо больше, ведь через грудное молоко кофе может подействовать на малыша? – Подробный ответ в нашей статье.

Что можно пить кормящей маме?

Жидкость для человека имеет огромнейшее значение, хотя об этом не все знают. Не все знают и о том, что жидкости делятся на питье и пищу. И тем более, не все будущие мамы знают о влиянии разного вида жидкостей на их состоянии и здоровье малыша. А наша статья обо всём расскажет подробно.

Можно ли шампанское кормящей маме?

Шампанское, от которого так легко и приятно кружится голова, вовсе не является безобидным вином, и обычное вино без пузырьков бывает уместнее для многих по состоянию здоровья.

А что же делать обожающим шампанское кормящим мамочкам? – Ответы в нашей статье.

Можно ли суши кормящим мамам?

Вы уверены, что суши является полезным блюдом? – Спешим вас разуверить. Это блюдо может быть источником многих неприятностей. Каких именно – расскажет наша статья. А заодно поведает о том, существует ли суши, полезные для кормящих грудью мам.

Яйца при грудном вскармливании новорожденного в первый и последующие месяцы

В первые месяцы жизни у младенца еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на самочувствии крохи.

По этой причине кормящие мамы часто встречаются с ограничениями в своем меню. Не всегда они нужные и обоснованные. Одно из таких запретов — употребление яиц.

Одни врачи считают, что есть яйца можно и нужно, ведь продукт содержит много полезных веществ. Другие утверждают, что его введение следует отложить на поздний срок — яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Окончательное принимает кормящая мамочка, взвесив все аргументы «за» и «против».

Содержание:

  • Можно ли яйца кормящей маме
    • В первые дни после родов
    • В первый месяц
    • Во второй месяц
    • В третий месяц
  • Сколько яиц можно есть в день и с какого месяца
  • В каком виде можно есть яйца при ГВ
    • Сырые
    • Вареные куриные
    • Омлет
    • Жареную яичницу
    • Всмятку
    • Перепелиные
    • Гусиные, утиные, страусиные
  • Польза и вред яиц для кормящих женщин
  • Противопоказания
  • Как употребление яиц влияет на лактацию
  • Влияние на грудничка
  • Побочный эффект
  • Мнение доктора Комаровского
  • Отзывы мам, которые кормят грудным молоком
  • Как выбрать и хранить яйца
  • Рецепты, которые можно кормящей матери
    • Омлет
    • Салат

Можно ли яйца кормящей маме

Яичный белок усваивается организмом быстрее, чем тот, который содержится в мясе. При употреблении 2 куриных яиц в день можно удовлетворить потребность в этом компоненте на 50%. Для кормящей мамы предпочтительнее перепелиные яйца — они лучше усваиваются, меньше риск аллергии.

В первые дни после родов

Продукт нельзя употреблять ни в каком виде. В роддомах кормящим мамам рекомендуют специальную диету, ее нужно строго придерживаться.

В первый месяц

Продолжайте диету. Пищеварительная система грудничка остро реагирует на запрещенные продукты. Отказ от диеты может привести к коликам, вздутию живота, нарушению стула у грудничка.

Во второй месяц

К концу второго месяца яйца можно добавлять в диетическое меню. Но не как самостоятельный продукт, а в качестве вспомогательного ингредиента. Например, при готовке сырников или оладий. Используйте только желток.

Следите за реакцией младенца. Если кроха капризничает, появилась сыпь или расстройство желудка — вводите продукт позже.

В третий месяц

Рекомендованы вареные перепелиные яйца. Начните с желтка. В течение суток наблюдайте за реакцией. Если ее нет, продолжайте вводить продукт. На 3 месяц грудного вскармливания можно не больше 1 штуки в день и не чаще, чем 2 раза в неделю.

яйцеварка

Сколько яиц можно есть в день и с какого месяца

Точной рекомендации не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма грудничка. В качестве отдельного блюда перепелиные яйца можно вводить уже к третьему месяцу лактации. Но нельзя употреблять их каждый день.

Достаточно 2 перепелиных или 1 куриного яйца в сутки, 2 раза в неделю.

В каком виде можно есть яйца при ГВ

Во время лактации разрешаются вареные яйца. Продукт можно добавлять в омлеты, салаты, сырники и другие полезные блюда. Допускаются следующие виды готовки: варка, тушение, на пару.

Сырые

Продукт нельзя есть в период грудного вскармливания. Несмотря на то, что большинство птицеводов вакцинируют домашнюю птицу, рисковать не стоит. При употреблении в пищу сырого яйца может развиться сальмонеллез. Сырой белок не усваивается человеческим организмом.

Вареные куриные

Продукт принесет пользу и матери, и младенцу, если употреблять его в умеренном количестве. Начинайте с половинки желтка в день — в сравнении с белком, он лучше усваивается и меньше риск аллергии.

Омлет

Вкусное и питательное блюдо можно смело включать в рацион, начиная с 3 месяца лактации. Чтобы продукт принес пользу, придерживайтесь рекомендаций:

  • все ингредиенты должны быть свежими;
  • готовьте омлет на пару;
  • масло использовать можно, но не более 0,5 ч.л.;
  • не злоупотребляйте солью и приправами — они могут вызывать аллергическую реакцию у младенца;
  • готовить не чаще, чем 2 раза в неделю.

Для приготовления используйте куриные или перепелиные яйца. Для разнообразия можно приготовить омлет с хлебом на сковороде, омлет с рикоттой или омлет с зеленым горошком.

сковорода для омлета

Жареную яичницу

Продукт принесет больше вреда, чем пользы. От него следует отказаться в период кормления грудью. При жарке большинство полезных веществ улетучивается. Из-за вредного холестерина увеличивается риск закупорки сосудов. В некоторых случаях употребление жареных яиц вызывает несварение желудка. Опасность продукта и в высоком содержании канцерогенов, которые возникают при разогревании подсолнечного масла.

Всмятку

Продукт не рекомендуется употреблять на протяжении всего срока лактации по той же причине, что и сырые яйца. Болезнетворные микробы погибают только при варке вкрутую.

Перепелиные

В сравнении с куриными яйцами, перепелиные лидируют по количеству витаминов А, В1, В2. В них больше фосфора, калия, железа, магния. В перепелиных яйцах редко бывают антибиотики, ниже риск заражения сальмонеллами. Несмотря на это, употреблять яйца перепелки можно только в вареном виде.

Гусиные, утиные, страусиные

Гусиные яйца питательнее (185 ккал), чем куриные (157 ккал). Употреблять их можно только после термообработки — на скорлупе и внутри продукта могут находиться опасные кишечные палочки.

Свежие яйца варите на 5 мин. дольше, чем те, которые находились в холодильнике.

Утиные яйца считаются одними из самых калорийных — в 100 г продукта содержится 190 ккал. При этом они имеют специфический запах и вкус. Повышенное содержание жиров придает белку вязкую маслянистую консистенцию. Продукт тяжелый в переваривании и вводить его в период лактации не рекомендуется. По этой же причине в рационе кормящей мамы нежелательны страусиные яйца — они плохо усваиваются организмом.

Польза и вред яиц для кормящих женщин

Яйцо — кладезь полезных веществ:

  • витамин А — природный антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин D — обеспечивает профилактику рахита у грудничка;
  • железо — микроэлемент требуется для восстановления организма мамы после большой кровопотери во время родов;
  • кальций — укрепляет кости;
  • калий, фосфор — обеспечивают правильный процесс кроветворения, способствуют профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить организм после родов;
  • лецитин — чистит сосуды;
  • холин — улучшает память;
  • лизоцим — уничтожает вирусы и бактерии;
  • жирные кислоты — благотворно воздействуют на здоровье волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении продукт оказывают благотворное влияние на организм мамочки — нормализуется артериальное давление, укрепляются кости, укрепляется мышечная масса. Белок хорошо усваивается организмом, способствует похудению.

К недостаткам яиц относят наличие холестерина и вероятность заражения сальмонеллой.

Противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Количество яиц следует уменьшить при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • гастрите.

В больших количествах продукт может вызвать рефлюкс — состояние, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод. Появляется изжога и горечь во рту.

Как употребление яиц влияет на лактацию

Продукт не оказывает влияние на количество грудного молока. Он увеличивает его питательность и жирность.

Влияние на грудничка

При разумном употреблении яичные блюда положительно влияют на состояние младенца. Организм грудничка насыщается витаминами, незаменимыми аминокислотами, микро- и макроэлементами.

Побочный эффект

Важно не превышать норму. Если переусердствовать — у дитя появятся колики, повышенное газообразование, сыпь на теле. Придется исключать продукт из рациона и вводить его позже.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр придерживается мнения, что кормящей маме можно все, что она ела до родов. Медицинская наука отвергает любые диеты для кормящих мам. Доктор призывает не отходить от привычного рациона. Новые продукты следует вводить постепенно, контролируя реакцию младенца.

Отзывы мам, которые кормят грудным молоком

Ангелина

Начала есть вареные перепелиные яйца на 2 месяце лактации. Никаких изменений в здоровье дочки не заметила. С 3 месяца начала есть больше и как-то к вечеру ребенок стал капризным. Связано ли это с яйцами я не знаю, но вернулась к прежней норме — 2 штуки в день, 2 раза в неделю.

Ксения

По совету свекрови попробовала желток, когда дочери было 4 месяца. Итог — жуткая аллергия, колики, понос, бессонная ночь. С тех пор не слушаю ничьих советов, кроме тех, которые дает врач.

Дарья

Знаю, что яйца — сильный аллерген, особенно белок. Начала вводить желток только через 5 месяцев после родов. И даже когда делала яичные блюда, добавляла только желток. Никаких проблем не было.

Надежда

Девочки, в вопросе послеродового меню все индивидуально. У меня трое детей. После рождения первенца читала много литературы, меню четко планировала. Яйца ввела где-то на пятый месяц кормления. Этого же правила придерживалась и со вторым. А когда третий сынок родился, в 3 месяца случайно съела белок вместе с желтком. Никакой реакции не было, в дальнейшем я не отказывала себе в любимой пище.

Анжелика

Без проблем ела все что хотела, начиная со второго месяца жизни сына. Главное правило — соблюдать меру. Яйца вводила понемногу, по половинке в день. Как-то съела в день сразу 2 штуки, и понеслось — плач, сыпь по всему телу, диарея. Напугалась вся семья, с трудом все вернулось в норму — пришлось полностью пересмотреть свой рацион.

Наталья

С детства не люблю яйца. В меню включила их очень поздно, уже к 8 месяцу жизни. Аллергии у ребенка не было, но есть приходилось иногда и через силу.

Как выбрать и хранить яйца

Покупайте диетические яйца — они считаются самыми свежими. Срок их реализации составляет 7 дней от даты снесения и сортировки. Чтобы купить качественный продукт:

  • смотрите срок годности;
  • не берите яйца, если нарушена целостность скорлупы;
  • откажитесь от покупки, если продукт находится не на отдельной витрине, а рядом с мясом или рыбой;
  • упаковка должна быть чистой.

контейнер для хранения яиц

Не всегда производитель, верно, указывает срок годности. Чтобы определить свежесть, опустите яйцо в стакан в холодной водой. Оно свежее, если ровно лежит на поверхности. Поднимается вверх одним концом — не первой свежести.

Оптимальная температура хранения составляет 0…+5ºС.

Перед употреблением продукт моют теплой водой с мылом. Но нельзя это делать сразу после покупки — яйца будут плохо храниться.

Рецепты, которые можно кормящей матери

Хотя употреблять яйца можно и просто так, будет намного вкуснее, если что-то из них приготовить. В сочетании с овощами, куриным мясом и зеленью получаются вкусные блюда, которые большинству мамочек можно уже с 3 месяца лактации.

Омлет

Блюдо приятно разнообразит меню кормящей мамы. Готовить его можно на сковороде и в мультиварке. Сливки и воду используйте охлажденными — тогда омлет получится пышнее.

мультиварка

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сладкий желтый перец — 50 г;
  • лук — 30 г;
  • сливки — 30 мл;
  • оливковое масло — 1 ч.л.;
  • морская соль — 0,5 ч.л.;
  • перья зеленого лука — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перец и репчатый лук измельчить любым удобным способом. Дно сковороды смазать маслом и потушить овощи 3-5 мин.
  2. В отдельной емкости смешать яйца, сливки и 80 мл воды. Взбить массу венчиком. Добавить соль и измельченный зеленый лук.
  3. Вылить на сковороду с овощами. Перемешивать нельзя.
  4. Жарить на среднем огне по 5 мин с каждой стороны.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью укропа или петрушки.

Салат

Ингредиенты можно варьировать. Вместо куриного допускается взять любое диетическое мясо. В рецептуру можно добавить овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • йогурт или сметана — 50 мл.

Как приготовить

Филе отварите, порежьте на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке. Яйца и орехи порубите ножом. Салат заправьте йогуртом или сметаной. Украсьте веточкой розмарина, зеленью петрушки или укропа.

салатник стеклянный

Лактация — не повод соблюдать строгую диету и отказываться от любимых блюд. Поэтому обходиться без яиц в период лактации не стоит. Если младенец не страдает аллергическими реакциями, не стоит его лишать источника витаминов и питательных веществ.

Употребление яиц во время грудного вскармливания может помочь защитить детей

Первое исследование [i] , рандомизированное контролируемое исследование (РКИ), проведенное в Университете Западной Австралии, показало, что употребление яиц во время грудного вскармливания было связано с повышением показателей иммунной толерантности к яиц у младенца.

Второе исследование [ii] , проведенное на мышах в Бостонской детской больнице, показало, что кормящие матери, сенсибилизированные к яичному белку, передают антитела своему потомству, что позволяет им переносить пищу.

«Эти две новые статьи являются значительным дополнением к нашему пониманию того, как диета матери влияет на аллергию на яйца у младенцев», — говорит доктор Джульет Грей, зарегистрированный диетолог.

«Мы уже знаем, что давать яйца детям в начале процесса отлучения от груди — примерно с 6 месяцев — может помочь защитить ребенка от аллергии на яйца в будущем, но было мало информации о влиянии грудного вскармливания на аллергенный потенциал в более позднем детстве.

«Оба этих новых исследования показали, что употребление яиц во время грудного вскармливания может влиять на развитие оральной толерантности младенцев к яйцам».0005

В первом исследовании изучалось, как употребление в пищу яиц матерью в период раннего грудного вскармливания влияет на уровни яичного белка (овальбумина), обнаруживаемые в грудном молоке человека, и влияет ли это на чувствительность или толерантность к яичному белку у младенцев.

Женщины были распределены по диетической группе в течение первых шести недель лактации: диета с высоким содержанием яиц (> 4 яйца в неделю), диета с низким содержанием яиц (одно-три яйца в неделю) или диета без яиц. Образцы грудного молока собирали на 2, 4 и 6 неделе лактации для измерения овальбумина.

Уровни в крови яичных иммуноглобулинов Е (показатель сенсибилизации к яйцам) и иммуноглобулина G4 (IgG4) (показатель защиты от аллергии и толерантности к яйцам) измеряли у младенцев в возрасте 6 недель, а также до введения яиц в твердой пище в 16 недель.

Среднее потребление яйцеклетки матерью коррелирует с концентрацией овальбумина в грудном молоке; на каждое дополнительное яйцо, потребляемое каждую неделю, концентрация овальбумина увеличивалась в среднем на 25 процентов.

Концентрации овальбумина были значительно выше в грудном молоке в группе с высоким содержанием яиц по сравнению с группой без яиц. Уровни IgG4, специфичных для яиц, в крови младенцев были положительно связаны с потреблением материнских яиц: в среднем на 22% увеличивалось количество специфичных для яиц IgG4 младенцев на каждую дополнительную яйцеклетку, потребляемую каждую неделю.

Исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление яиц матерью связано с увеличением овальбумина в грудном молоке и маркерами иммунной толерантности у младенцев. Эти результаты подчеркивают потенциал материнской диеты для развития оральной толерантности у младенцев во время лактации.

Второе исследование, опубликованное в этом месяце в Journal of Experimental Medicine , было контролируемым исследованием, чтобы продемонстрировать защиту грудного молока от пищевой аллергии.

С помощью серии экспериментов на мышиной модели, которая имела черты, сходные с пищевой аллергией человека, исследовательская группа показала, что беременные и кормящие мыши, подвергавшиеся воздействию через кожный барьер овальбумина (яичного белка), передавали защитные антитела своим детям через грудное молоко.

Антитела заставляли младенцев вырабатывать аллерген-специфические регуляторные Т-иммунные клетки, также известные как Treg-клетки, которые, по-видимому, позволяли им переносить аллергенную пищу. Младенцы от сенсибилизированных матерей, которые затем подверглись кожной сенсибилизации и оральному заражению овальбумином, показали гораздо меньшую аллергическую реакцию на аллерген.

Грудное молоко, по-видимому, защищает от пищевой аллергии, даже когда оно скармливалось неродственным потомкам, которые не подвергались внутриутробному воздействию материнских антител. Кроме того, когда матерей не подвергали сенсибилизации, а во время грудного вскармливания им вводили специфические антитела к овальбумину, младенцы также были защищены.

Даже после того, как материнские антитела исчезли из кровообращения младенцев, у них не было аллергической реакции на кожные или пероральные воздействия овальбумином, что свидетельствует о длительном эффекте.

Исследователи также изучили мышей, рожденных от матерей, подвергшихся воздействию аллергенов, выкормленных от матерей, которые никогда не употребляли аллергенные продукты.

«Мы по-прежнему видели защиту от воздействия внутриутробно, но защита была лучше, когда мыши также подвергались воздействию через грудное вскармливание», — говорит Митико Ойоши, доктор философии из Бостонского детского отделения аллергии и иммунологии, которая руководила исследованием

«Если сочетать внутриутробное и грудное вскармливание, у вас будет оптимальная индукция пищевой толерантности.

«В исследованиях на людях трудно определить, когда матери и дети впервые столкнулись с определенной пищей.

«Но в модели мышей мы можем контролировать воздействие пищи.»

Человеческое грудное молоко также оказывало защитное действие на мышей, чья иммунная система была адаптирована для ответа на человеческие антитела, что позволяет предположить, что результаты, полученные на мышах, могут быть применимы к младенцам человека.

[i] Меткалф и др. (2016)
Клин Эксперт Аллергия. (внешняя ссылка) 2016 Dec;46(12):1605-1613. doi: 10.1111/cea.12806. Epub 2016, 7 октября.
[ii] Ohsaki et al. (2017) doi: 10.1084/jem.20171163 http://jem.rupress.org/content/early/2017/11/17/jem.20171163

Продукты, которых следует избегать при грудном вскармливании

Время чтения: 6 минут

Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?

Как и в случае беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1 , 2 , 3  Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, постный белок, молочные продукты с низким содержанием жира (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

Поддержание здоровых пищевых привычек во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но и поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. 4 , 5

Подробнее: Привередливое питание: запечатление вкуса во время беременности и грудного вскармливания

Хорошие новости : Многие продукты, которые вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери. 6

Какие продукты можно есть при грудном вскармливании, но следует избегать во время беременности?
  • Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)

  • Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)

  • Паштеты, мясные паштеты, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, куриный салат или салат из морепродуктов

  • Непастеризованные молочные продукты, сидры и непастеризованные соки, приобретенные в магазине

Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании

Как насчет меда при грудном вскармливании?

Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.

Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же пройдут через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко. 7

Нужно ли мне избегать газообразных продуктов во время грудного вскармливания?

Кислые продукты (такие как цитрусовые и помидоры), острые или сильно ароматизированные продукты (такие как чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (такие как брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не более вероятно, чем другие продукты, чтобы беспокоить младенцев. 8 , 9 , 10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газообразование, и они никак не связаны с пищей, которую вы едите.

Знайте, что если вы не видите прямой связи между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.

Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов-диетологов, мамочек и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время), чтобы помочь выяснить, что может продолжаться. Теперь говорите!

Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.

Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?

Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. 11 , 12

Суть: придерживайтесь разнообразной диеты, чтобы с самого начала воздействовать на иммунную систему растущего ребенка.

Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна и кормлю грудью?

Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?

Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств. 13 , 14

Продукты и ингредиенты, которых лучше ограничить или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Кофеин

Большинство кормящих матерей могут употреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200-300 миллиграммов в день или около 2-3 чашек кофе. 15 , 16

Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает выработку молока, вам следует наблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.

Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.

Подробнее: Можно ли употреблять кофеин во время беременности и кормления грудью?

Ртуть

Метилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка. 18

Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте all  рыбы во время грудного вскармливания. Медицинские работники рекомендуют избегать рыбы, в которой обнаружено высокое содержание метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. 17

Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути, такой как: дикий лосось, консервированный светлый тунец, креветки, тилапия и сардины. 17

Если вы не едите рыбу или продукты, содержащие ДГК, вы можете обсудить с лечащим врачом другие варианты.

Искусственные подсластители

Существует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как мама их употребляет. 19

Некоторые новые исследования показывают, что дети, чьи матери пьют искусственно подслащенные напитки, могут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в кишечной микробиоте (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике). 20 , 21

К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.

Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и — да — старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.

Подробнее: Что пить вместо подслащенных напитков

Алкоголь

Когда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше перестраховаться. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что употребление алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму и ограничено случайным приемом. 22

AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.

Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сброс больше не рекомендуются: алкоголь не выводится из грудного молока быстрее. 23

Вы можете сцеживаться и опорожняться, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и нуждаетесь в облегчении нагрубания или сцеживании вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать подачу. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление алкоголя время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками в развитии двигательных навыков. в один год и более. 24 , 25

Какие продукты есть при грудном вскармливании

Соблюдайте разнообразную, богатую питательными веществами пищу, богатую свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком, обезжиренными молочными продуктами (или заменителями молочных продуктов), фасоль, орехи и семена.

Вот примерный план питания , который поможет обеспечить вас необходимыми питательными веществами при правильном питании во время грудного вскармливания

Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, бесплатно обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов-диетологов и консультантов по грудному вскармливанию. ! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время).

Ведите дневник питания, если вы заметили реакцию или повышенную чувствительность у вашего ребенка.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.

Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.

Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?

Давайте поговорим!

Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.

Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *