Першит в горле от дыни: Почему после дыни першит в горле

После дыни першит в горле: причины и лечение

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Содержание

  1. Почему так происходит
  2. Что плохого содержит этот овощ
  3. Что делать, чтобы избавиться от першения
  4. Народные способы
  5. Надо ли идти к врачу

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

Ваш Врач — Что такое перекрестная аллергия

Что такое перекрестная аллергия, и чем она грозит

В самой первой статье из нашего цикла мы уже писали, что аллергия — это ошибка иммунной системы, при которой организм принимает безобидный раздражитель вроде пыльцы, слюны животных или определенной еды за опасный микроорганизм и начинает с ним бороться. Как правило, раздражитель — растительный или животный белок-аллерген, на который развивается иммунный ответ.

В случае перекрестной аллергии ошибка иммунной системы дополнительно усугубляется тем, что она начинает путать похожие белки-аллергены. Как правило, перекрестная аллергия возникает, если белки в одном веществе (обычно в пыльце) похожи на белки, обнаруженные в другом веществе (обычно в пище). Если человек встречается с белком-аллергеном, похожим на основной, у него тоже возникает аллергическая реакция.

Например, если у человека аллергия на пыльцу березы, через какое-то время у него может возникнуть аллергическая реакция после употребления свежих яблок или орехов. Так происходит потому, что эти растения во многом похожи — так что и их белки имеют много общего.

Перекрестная аллергия на растения встречается настолько часто, что аллергологи составили специальную таблицу самых частых пищевых аллергий, которые могут возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Если у вас есть аллергия на:

Березовую пыльцу

Пыльцу цветущих злаков

Пыльцу полыни

У вас может быть аллергия на:

Миндаль, Яблоко, Абрикос, Морковь, Сельдерей, Вишня, Фундук, Персик, Арахис, Груша, Слива, Сырой картофель, Соевые бобы, Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка)

Огурцы, Киви, Дыни (дыня, дыня и арбуз), Апельсин, Арахис, Помидоры, Белый картофель, Цуккини

Яблоки, Болгарский перец, Брокколи, Капуста, Морковь, Сельдерей, Цветная капуста, Чеснок, Лук, Персик, Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)

 

Однако перекрестная аллергия бывает не только на пыльцу и плоды растений.

В некоторых относительно редких случаях иммунная система может «перепутать» в том числе и животные белки.

Например, у людей с аллергией на козье молоко в 90% случаев может развиться аллергия еще и на коровье молоко, а у человека с аллергией на пресноводную рыбу есть 50% риск развития аллергии и на морскую рыбу. При этом в одной животной группе перекрестной аллергии, как правило, не бывает — то есть человек с аллергией на яйца может есть курицу, не опасаясь аллергической реакции.

Откуда берется перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия чаще всего начинается именно с пыльцы, а не с пищи. Дело в том, что все пищевые аллергены делятся на два больших класса:

1 класс пищевых аллергенов — устойчивые к пищеварительным ферментам и нагреванию белки, которые не разрушаются при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, казеин и сывороточные белки из молока и овальбумин и оватрансферрин из яиц.

2 класс пищевых аллергенов — белки, которые легко разрушаются пищевыми ферментами и при приготовлении пищи. К таким белкам относятся, например, белки березовой пыльцы, яблок и персиков.

Когда мы едим, например, яблоки, белки-аллергены из них быстро разрушаются в нашем желудочно-кишечном тракте — так что аллергии на яблоки не возникает. Но когда мы вдыхаем пыльцу, она попадает в легкие, а не в желудок — так что аллерген остается целым, и на него может возникнуть аллергия.

Аллергия развивается в два этапа. На первом этапе в ответ на вторжение аллергена начинают вырабатываться антитела, или иммуноглобулины E (IgE). Антитела помечают аллергены и учат другие иммунные клетки их узнавать. Когда на втором этапе аллергии аллерген снова попадает в организм, иммунная система реагирует на него гораздо быстрее.

Если у человека уже развилась аллергия на пыльцу, то на аллергены из яблок его организм тоже начинает реагировать гораздо быстрее. В результате аллергическая реакция успевает произойти еще до того, как аллерген развалится в желудке.

Но почему же перекрестная аллергия на разные виды пищи встречается реже, чем реакция типа «пыльца-еда»? Ведь если пищевые аллергены 1 класса устойчивые, то и перекрестная аллергия на них должна возникать чаще?

Возможно, все дело в том, что скрыться от пыльцы во время цветения очень тяжело. Если молоко и яйца мы едим все-таки не каждый день, то частички пыльцы весной вдыхаем практически постоянно. Получается, что шанс на возникновение пыльцевой аллергии попросту выше, чем пищевой — поэтому и перекрестная аллергия на нее встречается чаще.

Как проявляется перекрестная аллергия

Симптомы пищевой аллергии, возникающие в результате перекрестной аллергической реакции, обычно появляются в течение нескольких минут — двух часов после приема пищи. Чаще всего человек испытывает дискомфорт во рту, першение в горле — но могут возникать и крапивница, ринит, конъюнктивит и кашель.

По своим проявлением перекрестная аллергия очень похожа на обычную пищевую. Различие только в том, что, если бы у человека не было аллергии на пыльцу, то и аллергическая реакция на аллергены 2 класса у него никогда бы не возникла. А если бы у человека не было реакции на некоторые аллергены 1 класса (скажем, на казеин из козьего молока), то при употреблении коровьего молока реакции на коровий казеин у него тоже бы не развилось.

Можно ли избежать развития перекрестной аллергии

Ответ на этот вопрос волнует специалистов по всему миру. Как правило, если у врачей возникает подозрение, что у пациента может развиться перекрестная аллергия на аллергены 1 или 2 типа, они предлагают заранее отказаться от продуктов, на которые перекрестная аллергия возникает чаще всего.

Например, когда американских аллергологов спросили, как они помогают своим пациентам с аллергией на пыльцу избежать перекрестной аллергии, 53% из 122 врачей ответили, что советуют отказаться от сырых овощей и фруктов — и только 9% врачей не поддержали это решение.

Как быть, если вы подозреваете у себя перекрестную аллергию

Диагностируют и лечат перекрестную аллергию так же, как и «классическую». Если у вас есть аллергия на пыльцу или какую-то пищу, и вы подозреваете, что у вас могла начаться перекрестная аллергия, запланируйте визит к врачу-аллергологу. Врач побеседует с вами и даст направление на анализы, которые помогут выявить все белки-аллергены, на которые возможна реакция. Дальнейшие шаги зависят от диагноза.

Если окажется, что у вас, например, аллергия на березовую пыльцу, которая привела к развитию аллергии на персики и яблоки, доктор назначит препараты, которые помогут контролировать пыльцевую аллергию, и порекомендует избегать персиков и яблок.

Как правило, аллергологи оценивают вероятность развития перекрестной реакции и на другие продукты — например, на орехи. Это важно: ведь если риски невелики, то повода отказываться от всех продуктов, на которые теоретически может развиться аллергия, на самом деле нет.


 

Симптомы, диагностика и чего следует избегать

Аллергия на арбуз встречается редко. Однако, если человек реагирует на арбуз или вызывает у него тошноту, могут быть дополнительные продукты, которых следует избегать.

Если человек с аллергией не часто ест арбуз, он может не знать, что вызвало его симптомы. Это может быть аллергия на другую пищу или другое заболевание.

Симптомы аллергии на арбуз аналогичны симптомам аллергии на другие пищевые продукты. Врач может провести тесты для выявления проблемной пищи.

Аллергия на арбуз обычно развивается в детстве, но у некоторых людей она развивается и во взрослом возрасте.

Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на арбуз может испытывать крапивницу или боль в животе.

Аллергия на арбуз имеет общие симптомы с другими пищевыми аллергиями. Симптомы обычно проявляются в течение нескольких минут после контакта с дыней.

К наиболее распространенным симптомам аллергии на арбуз относятся:

  • постоянный кашель
  • крапивница
  • зуд языка или горла
  • желудочные спазмы
  • желудочные боли
  • тошнота или рвота

Тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.

Любой, у кого возникла серьезная реакция на арбуз, должен немедленно обратиться за медицинской помощью. Им может потребоваться инъекция из автоинъектора адреналина, такого как EpiPen, до прибытия помощи.

Симптомы анафилаксии включают:

  • проблемы с дыханием
  • проблемы с глотанием
  • одышка
  • отек горла, лица или языка
  • тошнота
  • боль в животе
  • рвота
  • свистящее дыхание
  • шок (от низкого кровяного давления)
  • 9001 5 головокружение (чувство головокружения)

Любой, кто испытывает аллергию на арбуз в первый раз, должен поговорить с врачом. Врач может подтвердить диагноз и дать рекомендации по лечению и предотвращению будущих реакций.

Кожный прик-тест является наиболее распространенным способом диагностики аллергии на арбуз.

Тест включает прокалывание кожи и помещение небольшого образца арбуза на пораженный участок. Если у человека аллергия, через несколько минут на коже может появиться приподнятая шишка.

Результаты анализа крови также могут указывать на аллергию. Однако их получение может занять несколько дней или недель.

Однако, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, некоторые люди могут иметь положительный результат теста на аллергию, но не испытывать никаких симптомов от пищи.

Врач может запросить провокационный тест, который требует, чтобы человек съел небольшое количество пищи в клинических условиях, чтобы увидеть, возникает ли реакция.

Поделиться на PinterestЭренариновая ручка может лечить тяжелую аллергическую реакцию.

Легкую аллергическую реакцию обычно можно вылечить безрецептурными препаратами.

Если человек знает, что у него сильная аллергия на арбуз, он должен иметь при себе автоинжектор адреналина на случай случайного воздействия.

Любой, кто стал свидетелем анафилаксии, должен:

  • позвонить в службу неотложной медицинской помощи
  • помочь в использовании автоинъектора адреналина
  • помочь человеку сохранять спокойствие
  • снять стесняющую одежду, особенно одежду вокруг горла человек лежа с приподнятыми ногами
  • если у человека начинается рвота, поверните голову, не поднимая ее
  • при необходимости проведите сердечно-легочную реанимацию

Не предлагайте еду или питье человеку, страдающему анафилаксией.

Если у человека тяжелая аллергическая реакция, ему следует немедленно поговорить с врачом о назначении автоинъектора адреналина.

Человек должен обратиться к врачу после первой аллергической реакции, особенно если реакция была тяжелой.

Врач соберет анамнез и обсудит симптомы. Они могут диагностировать аллергию, что будет особенно полезно для людей, которые не уверены в причине своих симптомов.

При необходимости врач может направить человека к аллергологу. Они могут проверить наличие различных триггеров, прописать автоинжектор адреналина и дать совет.

Маленькие дети более склонны к развитию аллергии на арбуз, чем взрослые.

Врач должен диагностировать аллергию у ребенка, и лечение одинаково для детей и взрослых.

Хотя это редкость, но у детей может быть аллергия на арбуз. Следуйте советам педиатра и вводите новые продукты постепенно. Это может облегчить выявление аллергии.

Поделиться на PinterestЧеловеку с аллергией на арбуз следует избегать других видов дыни.

Людям с аллергией на арбуз следует избегать похожих продуктов и овощей, таких как:

  • дыни
  • огурцы
  • мускусные дыни

Человек также может избегать продуктов, вызывающих аналогичные реакции в организме, в том числе: 9000 3

  • киви
  • сельдерей
  • персики
  • бананы
  • апельсины
  • авокадо
  • кабачки
  • помидоры
  • 9 0015 папайя

Пыльца амброзии также может вызывать реакции в летние месяцы.

Прежде чем заказывать в ресторане еду, сообщите официанту о любых пищевых аллергиях.

Аллергия на арбуз встречается редко, но она может вызывать реакции от легкой до тяжелой. Аллергия чаще всего встречается у детей.

Большинство людей могут контролировать или предотвращать аллергические реакции, принимая лекарства, отпускаемые без рецепта, и избегая триггеров.

Врач может помочь человеку с тяжелой аллергией подготовиться к случайному контакту.

Если сырые фрукты или овощи вызывают покалывание во рту, это настоящий синдром: соль: NPR

Если сырые фрукты или овощи вызывают покалывание во рту, это настоящий синдром: соль Аллергия на пыльцу может вызвать реакции на фрукты и овощи. Состояние, известное как синдром оральной аллергии, может возникнуть внезапно и часто не диагностируется.

    Питание и здоровье

    Утренний выпуск

    Если сырые фрукты или овощи вызывают покалывание во рту, это настоящий синдром
    Ямтоно Сарди/Getty Images/iStockphoto

    Yamtono Sardi/Getty Images/iStockphoto

    Если вы когда-либо замечали зуд или покалывание во рту после укуса сырого яблока, моркови, банана или любого из перечисленных здесь фруктов и овощей, читайте дальше.

    Люди с аллергией на пыльцу привыкли к насморку в это время года. Но некоторым сезонным аллергикам хуже: у них могут развиться аллергические реакции на обычные фрукты и овощи.

    Аллергические реакции, обычно легкие, могут возникнуть внезапно. И люди могут без проблем реагировать на продукты, которые они ели большую часть своей жизни.

    Состояние называется синдромом оральной аллергии. «Я действительно думаю, что это одно из самых недооцененных и недооцененных состояний», — говорит доктор Кара Сантос, аллерголог из Национального еврейского здравоохранения в Денвере.

    Люди с OAS имеют аллергию на пыльцу растений. Многие фрукты и овощи содержат белки, подобные пыльце. Таким образом, иммунная система может ошибочно принять белки фруктов и овощей за пыльцу растений, вызвавшую аллергию.

    «Мы называем это перекрестной реактивностью, — объясняет Сантос. «Ваша иммунная система воспринимает что-то очень похожее на то, на что она уже реагирует».

    Национальное еврейское здоровье

    Бананы стали триггером для Джессики Слэттери, живущей в пригороде Денвера. Она начала замечать реакцию каждый раз, когда ела один.

    «Первое, что я чувствую, это легкий зуд на языке», — говорит Слэттери. «Я чувствую это в горле… это просто легкое покалывание».

    Иногда распухали и ее губы.

    Когда Слэттери описала реакцию своих друзей, они были настроены скептически. «Они говорили: «Как у тебя может быть аллергия на банан?» — вспоминает Слэттери.

    Фрукты не входят в список самых аллергенных продуктов; большинство людей слышали только о главных виновниках, таких как яйца, рыба и орехи.

    Но Слэттери знала, что это было не в ее голове. Со временем она начала реагировать на другие продукты, включая киви, ананас и авокадо.

    Она заметила, что наиболее сильно реагирует на эти продукты весной и осенью, когда у нее проявилась аллергия на пыльцу. Это случилось со Слэттери.

    «У меня были тесты … на все, на что я думал, что у меня аллергия, и все они оказались отрицательными».

    По ее словам, это было неприятно, потому что несколько врачей не могли объяснить, что у нее было. В конце концов, аллерголог диагностировал у нее синдром оральной аллергии, просто взяв подробный анамнез ее симптомов. Она говорит, что для нее было облегчением узнать диагноз.

    «Это было похоже на: «Хорошо, это не в моей голове! Это реальная вещь», — говорит Слэттери.

    Людям с синдромом оральной аллергии обычно рекомендуют избегать сырых продуктов, на которые они реагируют. Но есть обходной путь: может быть полезно очистить или приготовить фрукты и овощи перед едой.

    Например, если яблоки вызывают реакцию, яблочное пюре может подойти. Или, если вам не нравятся бананы, попробуйте вместо них банановый хлеб. «Часто [люди с САС] могут есть эти продукты, потому что в процессе приготовления пищи белки, похожие на пыльцу, разрушаются», — говорит Сантос.

    Распространенность синдрома оральной аллергии неизвестна, но исследователи, изучавшие пищевую аллергию, связанную с пыльцой, в 2015 году пришли к выводу: «Хотя эпидемиологических данных недостаточно, нет никаких сомнений в том, что за ростом аллергии на пыльцу последует увеличение так называемая пищевая аллергия, связанная с пыльцой».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *