Питание матери на грудном вскармливании: Питание мамы при грудном вскармливании— что можно и нельзя?

В чем польза грудного вскармливания, рассказывает врач-педиатр

С 3 по9 октября проходит неделя поддержки грудного вскармливания. Грудное вскармливание является одним из наиболее эффективных способов обеспечения здоровья и выживания ребенка, но, тем не менее, порядка двух третей младенцев не получают исключительно грудного вскармливания в течение первых шести месяцев жизни, когда это для них особенно важно. Этот показательне улучшилсяза последние два десятилетия. Мы задали несколько вопросов заместителю главного врача Ульяновской областной детской клинической больницы им. политическогои общественного деятеля Ю. Ф. Горячева,врачу-педиатру Ирине Климовой, чтобы выяснить, в чем ценность и какова польза грудного вскармливания.

Какова психологическая значимость контакта матери и малыша при грудном вскармливании?

    • Ребенок, которого мама кормит грудью, учится контактировать с ней, показывать свои потребности и желания.
    • При грудном вскармливании между матерью и ребенком устанавливаются тесные отношения, которые учат ребенка открываться и доверять людям и миру.
    • Отзывчивая мама, которая откликается на первый зов малыша, распознает его сигналы и прикладываетк груди по требованию, мир кажется доброжелательно настроенным по отношению к нему.
    • Близость мамы, биение ее сердца, переживаемые ей эмоции становятся для малыша способом восприятия окружающего мира как надежного и безопасного.
    • При грудном вскармливании ребенок получает определенное воспитание, учится следовать запретам. Например, понимает, что нельзя кусать грудь.

Грудное молоко всегда подходит ребенку по своему составу?

Состав грудного молока у каждой мамы индивидуален. Но он всегда удовлетворяет потребность организма ребенка в белках, жирах и углеводах, микроэлементах и витаминах. Кроме того, грудное молоко содержит аминокислоты и ферменты, облегчающие его усвоение в организме малыша для лучшей профилактики пищевых расстройств. Грудное молоко стерильно, имеет оптимальную температуру, это всегда свежий продукт. Состав грудного молока не является неизменным. Он меняетсяв зависимостиот питания матери, возраста малыша и даже времени суток. Исследования подтверждают, что грудное молоко содержит защитные антитела, снижающие риск вирусных и инфекционных заболеваний. При респираторных вирусных инфекциях не следует прекращать грудное вскармливание, потому что оно обеспечивает наилучшую профилактику заболевания. Британские исследователи обнаружили, что детей, находящихся на искусственном вскармливании, госпитализируют в стационарс пневмонией в 17 раз чаще (British medical journal, 318: 1999 г.). Также у детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно реже встречаются аллергические реакции.

Какие еще преимущества грудного вскармливания для ребенка Вы можете отметить?

Первые два года жизни – период интенсивного формирования мышц лица, носовой полости, роста зубов. У искусственников значительно выше вероятность неправильного прикуса, чем у детейна грудном вскармливании. Также у них чаще фиксируется храп, ночное апноэ (остановка дыхания). Акт сосания при грудном вскармливании включает в себя большой комплекс движений мышц лица и языка.Это обуславливает развитие этих мышц и как следствие лучшее развитие и выравнивание зубов. Сосательные движения детей, пьющих из бутылочки, обеспечивают ток молока, но могут способствовать формированию неправильного прикуса. Также дети на грудном вскармливании реже имеют воспалительные заболевания уха, которые могут приводить к нарушению слуха. У грудничков лучше развивается орган зрения, реже встречаются патологии зрения. Проводились исследования, доказывающие взаимосвязь между развитием инсулинзависимого сахарного диабета и характером вскармливания. У грудничков вероятность болезни значительно реже – возможно, за счет более крепкой иммунной системы. По некоторым данным грудное вскармливание снижает риск болезни Крона, неспецифического язвенного колита и детского рака.

Полезно ли грудное вскармливание для матери?

Во время кормления выделяются гормоны, снижающие уровень стресса не толькоу ребенка, но и у кормящей мамы. Мамы испытывают чувство удовлетворения, гордости от того, что смогли дать малышу самое лучшее, подходящее по составу питание. У кормящих мам легче проходит восстановление после родов, поскольку гормон окситоцин, вырабатываемый во время кормления грудью, способствует сокращению мышц матки. Чем раньше мама приложит ребенка к груди после его рождения, тем лучше. У кормящих мам риск развития онкологических новообразований груди и яичников значительно ниже, чем у женщин, которые никогда не кормили грудью. Также грудное вскармливание является профилактикой поликистоза яичников, миомы матки и эндометриоза.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Грудное вскармливание – залог здоровья на всю жизнь — Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Грудное вскармливание – залог здоровья

на всю жизнь

 

Грудное вскармливание- единственная форма питания человека, сформированная в ходе биологической эволюции человечества, и единственно физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребенка.
«Грудное молоко – важнейшее биологическое вещество, обеспечивающее защиту, регулятор управления развития и дифференцировки». И.И. Воронцов

 

Процесс кормления грудью является общим для всех народов и всех культур, поскольку обеспечивает ребёнку выживание и здоровье.
Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми.
Это даёт ему возможность нормально развиваться. Грудное молоко это полноценное питание, оно легко усваивается и полноценно используется, защищает от инфекций. Кормление грудью обеспечивает эмоциональный контакт и развитие. Помогает избежать новой беременности, защищает здоровье матери.

Грудное вскармливание полезно: для здоровья ребенка ,для здоровья матери, для взаимоотношении матери и ребенка, для семьи.

 

 

 

Преимущества грудного вскармливания для ребенка с точки зрения научных исследований.
Как недоношенные, так и доношенные дети, вскормленные материнским молоком, в 4 месяца, а также в 36 месяцев имеют лучшее

зрение, чем дети, находившиеся на искусственном вскармливании.
Грудное молоко на 30% снижает риск развития у малышей ожирения.
Избыточный вес у детей, находившихся первые полгода жизни на грудном вскармливании, встречался на 22 % реже.
Чем дольше продолжалось кормление грудью, тем реже развивалось у детей ожирение.
При грудном вскармливании обеспечивается защита от респираторной инфекции:
Полностью отнятые от груди дети подвержены в 3,6 раза большему риску смерти от острых респираторных инфекций, чем дети, вскармливаемые исключительно материнским молоком . Дети до 12 месяцев вскармливаемые исключительно материнским молоком, подвержены отитам в 2 раза меньше, чем не вскармливаемые грудью.
Защитные факторы грудного молока

Основные иммуноглобулины грудного молока – секреторный иммуноглобулин А (защищает поверхность слизистых оболочек) и лактоферрин (снижает жизнеспособность бактерий)
Грудное молоко снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий, передаваемых с зараженными продуктами и напитками;
стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка;
содержит противомикробные факторы, которые укрепляют незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную систему новорожденного ребенка от инфекций желудочно-кишечного тракта.
Исключительно грудное вскармливание снижает младенческую заболеваемость и смертность.

Сахарный диабет чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении. Установлено, что вскормленные грудью дети менее подвержены кариозному распаду молочных зубов, нежели дети, находившиеся на искусственном вскармливании.

Кормление грудью помогает избежать развития у детей нарушений прикуса.
У детей, находившихся на искусственном вскармливании (кормление грудью продолжалось меньше одного года) нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у детей, находившихся на естественном вскармливании (кормление грудью продолжалось год и более).

Уже доказано исследованиями, что грудное вскармливание снижает риск появления привычки к курению в будущем.

Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери.
Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины — зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание.
Преимущества грудного вскармливания для матери

Раннее начало грудного вскармливания после рождения ребенка способствует:

  • восстановлению сил матери после родов,
  • ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность,
  • сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря снижению кровопотери.

 

Психологические преимущества грудного вскармливания.
Формируются тесные, любящие отношения между матерью и ребенком, ребенок меньше плачет. Ребенок показывает лучшие результаты интеллектуального развития в более старшем возрасте. Таким образом, грудное вскармливание является важным фактором в формировании полноценного, здорового ребенка.

Советы по питанию для кормящих матерей

Потребности в питании при грудном вскармливании такие же, как и при беременности, и женщинам рекомендуется продолжать питаться так же, как они питались во время беременности. Однако кормящей женщине требуется на 200 калорий в день больше, чем во время беременности, и важно, чтобы калории поступали из питательных продуктов. Кормящие женщины обычно теряют от 1 до 4 фунтов в месяц, не ограничивая потребление калорий.

Потребность в белке

Во время грудного вскармливания вы должны съедать от двух до трех порций белка каждый день. Порция равна 3-4 унциям мяса, рыбы или птицы. К хорошим источникам белка относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Сыр
  • Молоко и йогурт
  • Творог
  • Тофу
  • Сушеные бобы

Примечание о морепродуктах: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует кормящим матерям не есть акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в кальции

Рекомендуемая суточная доза кальция для кормящих матерей составляет 1300 мг в день.

Чтение этикеток пищевых продуктов может помочь убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция. Например, одна чашка молока или йогурта содержит 300 миллиграммов кальция. Лучшими источниками кальция являются:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Твердые сыры
  • Апельсиновый сок, обогащенный кальцием
  • Тофу, обогащенный кальцием

Для получения дополнительной информации см. Содержание кальция в продуктах питания и Получение достаточного количества кальция.

Продолжить чтение

Потребности в железе

Железо также важно для кормящих матерей. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 10 миллиграммов железа в день. Для лиц старше 19 лет рекомендуемая суточная доза составляет 9 миллиграммов. К хорошим источникам железа относятся:

  • Мясо
  • Птица
  • Морепродукты
  • Сушеные бобы
  • Сухофрукты
  • Яичные желтки

Как упоминалось выше, важно не есть акул, рыбу-меч, королевскую макрель или кафельную рыбу из-за высокого содержания в них ртути.

Потребность в витамине С

Кормящим матерям требуется немного больше витамина С, чем во время беременности. Если вам 18 лет или меньше, вы должны получать 115 миллиграммов витамина С в день. Если вам 19 лет или больше, вы должны получать 120 миллиграммов в день. К хорошим источникам витамина С относятся:

  • Цитрусовые
  • Брокколи
  • Канталупа
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Помидор
  • Киви
  • Цветная капуста
  • Капуста

Поливитамины

Кормящим матерям необходимо ежедневно принимать какие-либо поливитамины, содержащие 100 процентов рекомендуемой нормы потребления пищи (RDA). При желании вы можете продолжать принимать пренатальную витаминную или минеральную добавку, однако она содержит гораздо больше железа, чем необходимо для грудного вскармливания. Если у вас есть проблемы с запорами или расстройством желудка, переключитесь на общие поливитамины, которые содержат 100 процентов рекомендуемой диетической нормы (RDA).

Потребность в воде

Во время грудного вскармливания вы должны выпивать не менее 8 чашек воды каждый день. Выпивайте стакан воды каждый раз, когда кормите ребенка грудью. Помимо воды, другими полезными жидкостями являются соки, молоко, бульоны, травяные чаи и супы.

Физические упражнения и высокие температуры увеличивают потребность в жидкости. Поэтому, если вы ведете активный образ жизни или на улице тепло, убедитесь, что вы пьете еще больше воды.

Другие советы

Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина , такие как кофе, чай и некоторые газированные напитки. Рекомендуется ограничить потребление продуктов и напитков с высоким содержанием кофеина до 8 унций в день.

Избегайте употребления алкоголя, сигарет и уличных наркотиков. Кроме того, важно, чтобы вы не использовали какие-либо лекарства, не одобренные вашим поставщиком медицинских услуг, даже те, которые продаются без рецепта.

[Важность питания матери во время грудного вскармливания: Нужны ли кормящим матерям пищевые добавки?]

. 2016 июнь;84(6):347.e1-7.

doi: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024. Epub 2015 14 сентября.

[Статья в испанский]

Сусана Арес Сегура, Хосе Арена Ансотеги, Н Марта Диас-Гомес; en представительство Комитета по лактанции Материнство де ла Asociación Española de Pediatría

  • PMID: 26383056
  • DOI: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024

Бесплатная статья

[Статья в испанский]

Susana Ares Segura et al. Педиатр (Барк).

2016 июнь

Бесплатная статья

. 2016 июнь;84(6):347.e1-7.

doi: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024. Epub 2015 14 сентября.

Авторы

Сусана Арес Сегура, Хосе Арена Ансотеги, Н Марта Диас-Гомес; en представительство Комитета по лактанции Материнство де ла Asociación Española de Pediatría

  • PMID: 26383056
  • DOI: 10.1016/j.anpedi.2015.07.024

Абстрактный

Грудное молоко – лучшая пища для новорожденных и младенцев. Питательные запасы кормящей женщины могут быть более или менее истощены в результате беременности и потери крови во время родов. Лактация повышает потребность в питательных веществах, в основном из-за потери питательных веществ сначала с молозивом, а затем с грудным молоком. Объем грудного молока варьируется в широких пределах. Питательные вещества, присутствующие в этом молоке, поступают из рациона матери или из ее запасов питательных веществ. Преобразование питательных веществ в пище в питательные вещества в грудном молоке не является полным. Чтобы иметь хороший статус питания, кормящая женщина должна увеличить потребление питательных веществ. Человеческое грудное молоко имеет довольно постоянный состав и только выборочно зависит от диеты матери. Содержание жира в грудном молоке несколько различается. Содержание углеводов, белков, жиров, кальция и железа практически не меняется, даже если в рационе матери их не хватает. Однако мать, в рационе которой дефицит тиамина и витаминов А и D, вырабатывает меньше их в своем молоке. Матери следует дать рекомендации по смешанному питанию. При каждом послеродовом посещении следует осматривать и мать, и ребенка, а также давать рекомендации по диете как матери, так и ребенка. Удовлетворительная прибавка в весе младенца — лучший способ судить об адекватности рациона младенца. Матери не должны получать менее 1800 калорий в день.

Ключевые слова: грудное вскармливание; младенец; лактанция материнская; лактан; питание; питание; Пищевые добавки; Пищевые добавки.

Copyright © 2015 Испанская педиатрическая ассоциация. Опубликовано Elsevier España, S.L.U. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Влияние традиционных пищевых добавок на состояние питания кормящих матерей и рост их детей.

    Каджале Н., Хадилкар А., Чипонкар С., Унни Дж., Мансухани Н. Каджале Н. и др. Питание. 2014 ноябрь-декабрь;30(11-12):1360-5. doi: 10.1016/j.nut.2014.04.005. Epub 2014 19 апр. Питание. 2014. PMID: 25280413

  • Диета во время лактации, связанная с поведением младенцев и взаимодействием опекунов и младенцев в полусельской египетской деревне.

    Рахманифар А., Киркси А., Вакс Т.Д., Маккейб Г.П., Бишри З., Галал О.М., Харрисон Г.Г., Джером Н.В. Рахманифар А. и др. Дж Нутр. 1993 февраля; 123 (2): 164-75. дои: 10.1093/jn/123.2.164. Дж Нутр. 1993. PMID: 8429365

  • Диетологическое управление диады грудного вскармливания.

    Валентайн CJ, Вагнер CL. Валентайн CJ и др. Педиатр Клин Норт Ам. 2013 г., февраль; 60 (1): 261–74. doi: 10.1016/j.pcl.2012.10.008. Педиатр Клин Норт Ам. 2013. PMID: 23178069 Обзор.

  • Начало и эволюция задержки роста у младенцев и детей. Примеры из Программы поддержки совместных исследований в области питания человека. Исследования Кении и Египта.

    Нойманн К.Г., Харрисон Г.Г. Нейманн К.Г. и соавт. Eur J Clin Nutr. 1994 г., февраль 48 г. Приложение 1: S90-102. Eur J Clin Nutr. 1994. PMID: 8005095 Обзор.

  • Перевод рекомендаций по питательным веществам в персонализированные оптимальные диеты для китайских городских кормящих женщин с помощью моделей линейного программирования.

    Ю К, Сюэ Ю, Чжао В, Чжао А, Ли В, Чжан Ю, Ван П. Ю К и др. BMC Беременность Роды. 2018 18 сентября; 18 (1): 379. doi: 10.1186/s12884-018-2008-6. BMC Беременность Роды. 2018. PMID: 30227842 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Оценка достаточности питательных веществ и связанных с ней факторов среди кормящих женщин в сельских районах Бангладеш с использованием наблюдаемого потребления: результаты комплексного обследования домохозяйств Бангладеш, 2018–2019 гг..

    Ислам С., Джубайер А., Наян М.М., Ислам М.Х., Новар А. Ислам С. и др. Food Sci Nutr. 2022 г., 15 сентября; 11 (1): 126–136. doi: 10.1002/fsn3.3044. Электронная коллекция 2023 янв. Food Sci Nutr. 2022. PMID: 36655105 Бесплатная статья ЧВК.

  • Нейропротекторная роль лактоферрина во время раннего развития мозга и травм на протяжении всей жизни.

    Ширмбек Г.Х., Сизоненко С., Санчес Э.Ф. Ширмбек Г.Х. и соавт. Питательные вещества. 2022 июль 17;14(14):2923. doi: 10.3390/nu14142923. Питательные вещества. 2022. PMID: 35889882 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Неудовлетворенность образом тела как фактор риска послеродовой депрессии.

    Риско-Гонсалес Ф.Х., Антунес-Кальвенте И., Васкес-Лара Х.М., Родригес-Диас Л., Паломо-Гомес Р., Гомес-Сальгадо Х., Гарсия-Иглесиас Х.Дж., Паррон-Карреньо Т., Фернандес-Карраско Ф.Х. Риско-Гонсалес Ф.Дж. и др. Медицина (Каунас). 2022 31 мая; 58 (6): 752. дои: 10.3390/медицина58060752. Медицина (Каунас). 2022. PMID: 35744015 Бесплатная статья ЧВК.

  • Здоровые привычки и эмоциональный баланс у женщин в послеродовой период: различия между доношенными и преждевременными родами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *