Можно ли кормящей маме жареные котлеты: Можно ли котлеты при грудном вскармливании

пошагово с фото и видео

Рецепт приготовления котлеток для кормящих мам в первый месяц. Можно ли есть жареные котлеты при грудном вскармливании? Как сделать полезные и сочные котлетки — тонкости приготовления от профессионала.

Опубликовано: Рубрика: Паровые

Каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, можно ли кушать котлеты при грудном вскармливании. Ведь еда должна быть легкой, питательной, максимально полезной, ни в коем случае не жареной. Бесспорно, идеально в этом периоде подойдут котлеты на пару для кормящих мам. А чтобы они получились вкусными и сочными, специально для вас мы подготовили сегодняшний рецепт.

Время приготовления:

50 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 14. 1 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 9.1 г.

Ингредиенты

  • мясо молодого теленка – 300 г;
  • белый хлеб – 50 г;
  • картофель – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Совет: котлеты для кормящих мам в первый месяц лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Их нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями, начиная с десятого дня кормления. Хорошо подойдет бескостная и бескожая телятина, крольчатина, индейка, белое куриное филе. Старайтесь покупать все свежее. Не используйте магазинный фарш. Перед тем как готовить кролика, замочите его на несколько часов.

  1. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезаем вдоль волокон на части.
  2. Белый хлеб без корочки опускаем в миску, наполненную небольшим количеством воды.
  3. Моем и чистим один клубень картофеля, разрезаем дольками.
  4. Через мясорубку с мелкой насадкой перемалываем куски телятины, картошки, в самом конце — вымоченный и отжатый хлеб.
  5. Вбиваем два перепелиных яйца. Они нужны для связки. Можно этот продукт изъять из рецепта, так как его функцию хорошо выполнит картофельный крахмал.
  6. Приправив солью, перемешиваем и отбиваем фарш. Сформированный шар из мясной массы поднимаем над миской и бросаем обратно, проделываем так 10-15 раз. Эта процедура необходима для получения однородности консистенции, что придаст тефтелям нежность и мягкость.
  7. Скатываем мокрыми руками шарики, выкладываем в контейнер.
  8. До надлежащего уровня наполняем чашу мультиварки водой. Готовим 30 минут в режиме «На пару».

Совет: так как еда, приготовленная без жира, легко усваивается, а также сохраняет все полезные свойства, лучше использовать пароварку, мультиварку или духовой шкаф.

Если такого оборудования нет, предлагаем мамам на ГВ воспользоваться старым «бабушкиным» способом. Для этого 1/3 часть кастрюли заполняем водой. Когда жидкость закипит, сверху посудины устанавливаем дуршлаг или сито с помещенными внутрь котлетами. Варим на среднем огне около 30-40 минут. Проверить готовность легко. Внутри тефтельки мясо должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок — прозрачным. Можно воспользоваться духовкой для запекания.

Подаем чуть остывшие котлетки с любыми запеченными овощами, например, с брокколи, картофелем в мундире или тыквой. Украсив зеленью, вы насытите блюдо не только яркими оттенками, но и полезной клетчаткой для большей усвояемости пищи.

И еще возьмите на заметку: если смешать сметану с мелко нарубленной зеленью, дробленными дольками грецкого ореха, слегка приправить солью, мы получим замечательный богатый витаминами соус.

Приятного аппетита!

Оцените статью!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Можно ли кормящей маме котлеты?

Можно ли кормящей маме котлеты?

Мясо обязательно должно быть в рационе кормящей мамы (см. Мясо при ГВ). Это ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. Но чтобы оно принесло пользу, необходимо правильно его готовить. Одно из самых распространенных и любимых блюд из мяса – котлеты. Но можно ли котлеты кормящей маме?
 

Жареные блюда очень вкусные, но, к сожалению, малополезные. А для кормящей мамы и ее малыша даже вредные. При жарке продукты готовятся в раскаленном масле. В результате этого они нагреваются не до 100 °С, а значительно больше. На поверхности образуется корочка, которая имеет характерный вкус и аромат.

Запах жареной еды очень заманчив, возбуждает аппетит. Но вот качество и пищевая ценность продуктов меняется. При нагреве до высоких температур разрушаются практически все ферменты. Поэтому нашему организму приходится расходовать дополнительные ресурсы для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.

Для кормящей мамы очень важно полноценное питание. Нехватка ферментов сказывается на усваивании витаминов. К тому же жареная пища может вызывать расстройство желудка, метеоризм, колики. При нагревании масла в нем образуются канцерогенные соединения, которые опасны для взрослых и малышей особенно. Поэтому жареные котлеты кормящим мамам кушать не рекомендуется. Лучше остановить свой выбор на пище, приготовленной иным способом.

Рецепты котлет на пару для кормящей мамы

«Котлеты паровые из телятины» Очень нежные и вкусные. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш из телятины — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • крупа манная — 2 ст. л.

Лук и картофель необходимо измельчить – на терке, мясорубке, блендере. Яйцо взбить, добавить в фарш вместе с овощами и манной крупой, все перемешать и хорошо выбить. Сформовать котлетки и выложить в чашу пароварки. Готовить 20-30 минут.

«Котлеты паровые куриные» Отличное блюдо на каждый день. Хорошо сочетается с овощами, кашами. Вам понадобится:

  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • сыр твердый — 80-100 г;
  • мука пшеничная 1,5-2 ст. л.

Взбить яйцо, добавить в готовый фарш вместе со сметаной, перемешать. Сыр натереть на крупной терке, чеснок измельчить любым способом. Все отправить в фарш, опять перемешать и хорошо выбить. Формовать котлетки лучше влажными руками. Готовить в пароварке 20-25 минут.

«Паровые рыбные котлеты» Готовятся просто и быстро, наверняка понравятся вам и членам вашей семьи. Список ингредиентов:

  • рыбное филе (морская рыба) — 500 г;
  • хлеб пшеничный белый — 2 ломтика;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная -1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Хлеб необходимо замочить в молоке до полного размокания. Фарш пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Добавить в него взбитое яйцо, хлеб, посолить и хорошо вымешать. Сформовать котлетки среднего размера и варить их на пару 20 минут. Как вариант — внутрь каждой котлетки класть кусочек сыра и зелени.

Для приготовления котлет при грудном вскармливании очень удобно пользоваться бытовыми пароварками или мультиварками. Эти приборы – настоящие помощники на кухне, облегчающие работу и существенно экономящие время.

Котлеты, приготовленные по нашим рецептам, максимально сохраняют все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Они легко перевариваются, такая пища не доставляет неприятных ощущений в виде тяжести в желудке и т. д. Такие котлетки можно готовить и детям, когда придет время вводить прикорм.

Елена Бравистова

Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.

Можно ли кормящей маме есть жареное?

Вопрос употребления жареной пищи в период лактации очень актуален, особенно в первые месяцы жизни малыша. Считается, что жареная пища очень вредна для взрослых, а для детей тем более. Поэтому кормящей маме следует быть осторожнее с жареными блюдами. Можно ли кормящей маме есть жареное?

Чем вредна жареная пища?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы предполагает сохранение всех полезных веществ в пище. Многие витамины и минералы, полезные для организма, разрушаются под воздействием температуры во время приготовления. Поэтому главной задачей является такой способ приготовления пищи, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточного содержания витаминов в продуктах после приготовления.

Кроме того, при жарке всегда используется масло. Этот продукт вреден, так как под действием температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, расщепляющуюся на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредны для сосудов, так как принимают участие в образовании холестериновых бляшек. Это очень вредно как для самой мамы, так и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется на вредные продукты, которые могут стать канцерогенными. Это продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в будущем и у вашего ребенка.

Поэтому, если говорить о жареных продуктах вообще, то они вредны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но нужно понимать некоторые детали. Полностью отказаться от жареной пищи в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно выбирать правильные продукты, которые не теряют своих полезных свойств при жарке. [1]

Как правильно жарить пищу? Это очень важный вопрос, ведь от него зависит вкус и польза еды. А если пища будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока, и ваш ребенок может отказаться от груди по непонятным вам причинам.

Главное правило — использовать для жарки минимум масла. Если вы выбираете масло, подсолнечное масло считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его следует употреблять как можно меньше. [2] В наши дни многие сковороды имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше вообще не использовать масло, если оно не влияет на рецепт или вкус. Вы также можете приготовить сковороду и сохранить питательные вещества в продуктах, если совместите процесс жарки с тушением. Для этого в начале приготовления на сковороде нужно немного обжарить продукт для вкуса без масла или с минимальным его количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и варить до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареной пищи при грудном вскармливании, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и способа обжаривания. Необходимо помнить, что даже жареные продукты могут принести пользу при правильной технике приготовления.

Какие жареные продукты можно кормить грудью?

Есть группа продуктов, которые очень полезны в период лактации, даже в жареном виде. Эти продукты включают фундук, арахис, миндаль, семена подсолнечника и семена тыквы. В них содержатся полезные элементы, которые не исчезают при сушке и не становятся менее активными. Эти продукты обжариваются без добавления масла, поэтому они полезнее. [3]

Можно ли кормящей маме жарить семечки? Это очень популярный продукт, который часто используется в качестве закуски. На самом деле семечки подсолнуха – это один из полезных продуктов, который молодой маме следует есть в небольших количествах. Это связано с большим количеством витаминов, которые содержит этот продукт. Эти семена содержат селен, магний, витамины А и Е, медь, обладающие антиоксидантными свойствами. Согласно исследованиям, эти антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям и воспалениям.

Эти питательные вещества предотвращают рак, уменьшая и подавляя повреждение клеток окислителями и защищая ткани от повреждения свободными радикалами. Семена подсолнечника могут снизить риск некоторых видов рака из-за высокого содержания в них фитостерола. Они также содержат соединение под названием лигнаны, которые также защищают от некоторых видов рака.

Семечки подсолнуха содержат обильное количество магния, который успокаивает нервы, снимает стресс и мигрень, тем самым расслабляя молодую маму. Магний успокаивает нервы, предотвращая попадание кальция и активируя нервные клетки. Большая часть магния в организме находится в наших костях и помогает укрепить наши кости. Семена также содержат триптофан и холин, которые помогают бороться с тревогой и депрессией. Холин улучшает работу мозга и память.

Эти мелкие зерна являются хорошим источником фолиевой кислоты (фолиевой кислоты). Витамин необходим для производства новой ДНК, необходимой для образования новых клеток. Фолиевая кислота является важной частью рациона кормящих женщин, поскольку она способствует здоровью нервных трубок, адекватному весу ребенка и правильному развитию сердца, позвоночника и головного мозга у младенцев. Следовательно, семечки, ростки и масло подсолнуха считаются очень полезными для кормящих матерей.

Поэтому семечки нужно есть, но нельзя переедать. Идеально будет, если вы добавите эти семечки, даже обжаренные, в салат с оливковым маслом, ведь в сочетании с жирами семечки прекрасно обогащают рацион вашей мамы и ее грудное молоко.

Можно ли кормящей маме жареный арахис? Как и семена, они очень питательны. Он содержит множество элементов, необходимых для здорового функционирования организма матери и ребенка. Основные микроэлементы, содержащиеся в арахисе, следующие:

  1. марганец — необходим для здоровья костей и энергии;
  2. витамин В3 — для развития работы мозга и здоровой нервной системы у младенца;
  3. фосфор — помогает поддерживать кости, зубы и уровень энергии;
  4. магний — для здоровья мозга, энергетического и электролитного баланса нервных клеток у мамы и малыша;
  5. Витамин Е является важным витамином для защиты клеток от стресса и повреждений;

Жареный арахис также может быть полезен благодаря содержанию макронутриентов. Эти орехи содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют здоровой средиземноморской диете (кормящим матерям может быть рекомендована диета, способствующая здоровью сосудов и общему гомеостазу). Жареный арахис также содержит аминокислоты — наши белковые строительные блоки, незаменимые в рационе мамы. Натуральный белок также необходим детям для здорового роста и наращивания мышц и всех органов. Пищевые волокна в арахисе помогают снизить уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови. [4]

Жареные продукты условно полезные для лактации

Способ приготовления овощей, мяса и рыбы оказывает непосредственное влияние на содержание микроэлементов и макроэлементов. Поэтому кормящая мама должна знать, какие продукты можно жарить и как это делать, чтобы не навредить своему малышу.

Можно ли кормящей маме жареную картошку? Если говорить о картофеле, то это полезный и питательный овощ, который широко используется в рационе мамы, кормящей грудью. Картофель — полезный овощ. В нем много витамина С, который обеспечивает многие потребности мамы, когда она не может получить его из цитрусовых. Также картофель содержит много клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника мамы. Картофель очень редко вызывает аллергию у малыша, поэтому может быть пробным продуктом питания, если малыш склонен к аллергии. Кроме того, картофель содержит много углерода, который обеспечивает маму энергией и надолго сохраняет чувство сытости. [5]

Жареный картофель может содержать в себе все полезные свойства этого продукта, если в процессе приготовления не использовалось масло. При жарке картофеля в масле частичное брожение крахмала в картофеле создает вредный продукт, который может повлиять на вес. Этот ферментированный крахмал также плохо маринуется и может вызвать вздутие живота у ребенка. Поэтому от жареного картофеля в период лактации лучше воздержаться. Но можно приготовить картошку и альтернативным способом – засушить в духовке с другими овощами, например, с морковью. При этом морковь выпустит сок, что позволит не добавлять в блюдо масло. В этом случае картошка с морковью будет полезнее жареной.

Можно ли кормящей маме есть жареный лук? Это понятие относительное, ведь жареный лук может входить в состав определенного блюда. При этом допускается небольшое количество жареного лука, например, в суп. Если просто есть жареный лук, то это, конечно, может сказаться на ребенке. В первую очередь лук может повлиять на вкус грудного молока из-за своего резкого запаха. Он содержит много экстрактивных веществ, поэтому может усиливать желудочную секрецию, если употреблять его просто как продукт. Поэтому жареный лук при лактации можно есть только в небольших количествах в супе с минимальной обжаркой.

Мясо должно быть в рационе каждой кормящей матери. Этот продукт обеспечивает ежедневный расход энергии, необходимый для поддержания гомеостаза. Мясо является чистым источником белка, который поступает в организм и расщепляется на аминокислоты под действием ферментов. Эти элементы участвуют в жизни каждой клетки организма. Синтез грудного молока происходит именно из аминокислот, которые являются основными строительными блоками молока. Кроме того, для синтеза молока требуется энергия, источником которой должно быть мясо. Ребенок не может прожить и дня без такого важного компонента пищи. Но можно ли кормящей маме жареное мясо? Конечно, этот способ приготовления мяса оставляет белки активными и не влияет на качество мяса. Но приготовление пищи на масле, и образование большого количества вредных веществ в процессе жарки, ставит под сомнение пользу жареного мяса для мамы и ее малыша. Но учитывая, что такое мясо имеет приятный вкус, маме часто хочется есть такой продукт. В этом случае можно порекомендовать есть небольшое количество жареного мяса, но приготовив его на огне. При этом жирное масло не оставляет следов на мясе, а количество канцерогенов уменьшается.

Какому мясу на гриле отдать предпочтение? Можно ли кормящей маме жареную курицу? При ответе на эти вопросы важно отметить, что чем меньше вы готовите мясо на огне, тем меньше оно подвергается разрушению и образованию вредных веществ. Свинина считается более жестким мясом и требует более длительного времени приготовления. Безопасное приготовление жаркого из свинины на костре, особенно для кормящей мамы, может стать спорным вопросом. Ведь свинина должна дольше прожариваться, и, соответственно, термическая обработка сильнее и выше образование вредных веществ. В этом случае предпочтение отдается курице, которая готовится быстрее. Поэтому жареную курицу в ограниченных количествах можно есть при достаточной термической обработке. А вот нежирная свинина считается менее аллергенной, чем курятина. Поэтому есть кусочек жареной курицы можно только в том случае, если вы уже ели курицу и не заметили аллергии у своего ребенка. [6]

Если мы говорим о жареном мясе, то нужно помнить еще об одном продукте, который мамы употребляют реже, но все же это сало. Можно ли кормящей маме есть жареный бекон? Сам по себе этот продукт весьма спорен с точки зрения пользы для организма. Считается, что небольшой кусочек свежего несоленого сала, размером не более десяти граммов, полезен для организма. Считается, что жир стимулирует выработку желчи и препятствует ее застою в желчном пузыре. Возможно, это мнение оправдано. Но сало содержит много животных жиров, которые не усваиваются человеческим организмом и не используются в полезных целях, а совсем наоборот. Такие жиры в рационе следует ограничивать, особенно кормящим матерям. В процессе жарки такие жиры переходят в более жидкую форму, что очень вредно для сосудов, для желудка, для всего организма. Поэтому даже при большом желании кормящей маме нельзя есть жареное сало, это очень вредно.

Можно ли кормящей маме жареные котлеты, ведь это один из видов мясных продуктов? Это действительно мясной продукт, который может принести пользу при правильном приготовлении. Мама может есть жареные котлеты, но чтобы получить всю пользу от содержащегося в них мяса, нужно приготовить котлеты самостоятельно. Для котлет нужно брать гипоаллергенное мясо – это может быть нежирная свинина, кролик, иногда курятина. Мясо нужно приготовить для котлет, но лучше всего жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, но можно добавить воды. Это может быть идеальное блюдо по составу и вкусу. В таких случаях такие жареные котлеты можно есть, не опасаясь за своего малыша.

Можно ли кормящей маме жареную печень? Печень является одним из основных источников железа, которое так необходимо для профилактики анемии у матери после родов и у ее ребенка. Но также необходимо помнить, что печень – это орган, в котором происходит детоксикация всех вредных веществ. Поэтому там могут скапливаться вредные элементы. А беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление печени в рационе. Если у вас анемия после родов, то можно включить этот продукт в свой рацион. Но тогда вам нужно выбрать куриную печень, потому что эти животные питаются растительной пищей, в отличие от свиней. Такую печень можно пожарить и есть в небольших количествах. Но жарка должна быть безопасной с минимальным количеством масла. Но если у вашего малыша анемия, то нагружать себя печенью неразумно, это может вызвать только аллергию. Железо не проходит через грудное молоко, поэтому, если вы увеличите количество железа в организме, надавливая на печень, это не повлияет на ребенка.

Можно ли кормящей маме жареные пирожки? Также следует забыть об этом продукте во время грудного вскармливания. Пирожки не содержат никаких ценных продуктов, есть только большое количество крахмала, который вреден для мамы и малыша. В процессе жарки пирогов образуется много канцерогенов, поэтому от такого продукта стоит воздержаться.

Можно ли кормящей маме есть жареные грибы и жареные шампиньоны? Грибы — это растительная пища с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому есть видимая польза от этого продукта – усиление перистальтики и перистальтики кишечника. А вот сложные волокна, содержащиеся в грибах, надолго задерживают пищу, так как они очень долго и трудно перевариваются. Поэтому грибы могут вызывать вздутие живота, тяжесть не только у мамы, но и у ребенка. Если вы активная мама, не придерживаетесь диет в период лактации, у вас здоровый малыш, и вы едите много продуктов, то в вашем рационе могут быть грибы. Обжаривание грибов – самый приемлемый способ приготовления для хорошего вкуса. Но перед жаркой грибы рекомендуется отварить в горячей воде, что обеспечит их лучшую переработку. Затем их можно обжарить с небольшим количеством масла. [7]

Можно ли кормящей маме есть яичницу? В целом яйца — очень полезный белковый продукт. В них содержится много белка, который обеспечивает организм энергией. Яичный желток содержит большое количество витамина D, который находится там в активной форме. Этот витамин не разрушается при жарке. А вот яичный белок – очень аллергенный продукт, который запрещен детям до двух лет. Поэтому маме можно есть яичницу, но чтобы не вызвать аллергию, лучше всего есть только желтки. Нельзя есть много яиц, можно ограничиться несколькими в неделю – это обеспечит необходимые витамины.

Можно ли кормящей маме есть жареную рыбу? Рыба – второй после мяса продукт, который обязательно должен быть в рационе мамы при грудном вскармливании. Это отличный источник белка, полезных жиров, кальция и фосфора. Все эти элементы необходимы малышу для построения тканей, костей и зубов. Рыба готовится быстро, буквально несколько минут. Это дает возможность использовать разные способы приготовления рыбы, в том числе и жарку. Жареную рыбу можно есть молодым мамам, если она приготовлена ​​с минимальным количеством масла. Вы также можете жарить рыбу в воде вместо масла, и она будет хорошо готовиться. Какую рыбу выбрать? Можно ли жареную камбалу кормящей маме? Камбалу лучше не есть, так как это хищная рыба. Кроме того, камбала может содержать повышенный уровень ртути. Поэтому лучше отдать предпочтение морской рыбе белых сортов – хеку, нототении, нежирному сому. [8]

Жареные продукты в рационе кормящей матери нельзя полностью исключать, так как иногда организму требуется небольшое количество таких продуктов. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение только тем продуктам, которые могут быть полезны для организма и правильно их готовить. Жареная пища тоже может быть полезной.

Лучшие продукты для набора веса у младенцев и малышей (от 0 до 3 лет)

Этот пост был дополнен новым списком рецептов для набора веса в конце этого поста для малышей старше 1 года. Многие читатели спрашивали, какие продукты лучше всего подходят для увеличения веса у младенцев и детей ясельного возраста. Я поделился советами, которым можно следовать. Если вы впервые читаете этот блог и зашли сюда в поисках продуктов для набора веса или рецептов для вашего маленького сердца, прочтите эту таблицу продуктов питания для детей старше 8 месяцев .

Я также предлагаю следовать рецептам в посте для хорошего набора веса. Я бы также посоветовал прочитать комментарии, прежде чем публиковать свой запрос здесь, поскольку ответы на подобные вопросы могли быть даны в разделе комментариев ниже.

Если вы ищете таблицу питания для ребенка в возрасте около 6 месяцев, вы можете обратиться к этому сообщению о твердых веществах для ребенка в возрасте 6 месяцев .

Лучшие продукты для набора веса у младенцев и детей ясельного возраста (от 0 месяцев до 3 лет)

1. Грудное молоко является одним из лучших продуктов питания для детей в возрасте до 6 месяцев для набора веса. Поскольку материнское молоко более питательно, чем любая другая пища, рекомендуется кормить детей исключительно грудью в течение первых 6 месяцев.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме необходимо есть больше питательных продуктов, чтобы обеспечить достаточное количество молока и повысить его качество.

Для увеличения количества молока в продуктах кормящих матерей, таких как молоко, чечевица (DAL), чеснок, семена льна (аласи на хинди или ависе гинджалу на телугу), нут (чана), миндаль, цельные зерна, листья мети, семена мети , листья укропа (sabbasige soppu на каннаде), семена фенхеля (саунф), тмин (зира) оказались полезными. Нужно включать их в свой рацион умеренно.

В рацион кормящей матери должно быть включено не менее 2-х приемов пищи, богатых белком, и один завтрак. Для вегетарианцев чечевица / дал — лучшая пища, богатая белком.

Нут можно есть мамам, у которых есть дети старше 3 месяцев. При использовании их нужно замочить на ночь, приготовить в мягком виде с куркумой и другими индийскими специями, чтобы предотвратить вата дошу.

Традиционно гунд ке ладду, сухофрукты ладу и копра ладу ели кормящие матери для увеличения количества и качества грудного молока. Вот некоторые ладу, богатые белком, которые вы можете попробовать, посоветовавшись со старшими.
Gond ke laddu
Сухофрукты ladoo
Ладу с копрой (или ладу из сушеного кокоса)

Вот простой домашний порошок для увеличения лактации у кормящих матерей . Подсушите и обжарьте равные количества семян тмина и фенхеля, пока они не станут ароматными. Охладите их и измельчите в порошок.

Смешайте ½ чайной ложки порошка с ½ чайной ложки теплого топленого масла и принимайте за 30 минут до еды 2–3 раза в день. Дези топленое масло работает лучше всего. Это можно употреблять в течение 2 недель, затем сделать перерыв на 4-5 дней, а затем повторить цикл.

Это также помогает уменьшить количество колик у детей, находящихся на грудном вскармливании. Также можно добавить небольшую порцию семян аджвана/карамала.

2. Существует также большое количество женщин, которые не могут кормить грудью по медицинским или профессиональным причинам, однако их дети, как правило, хорошо растут в плане роста и веса. Было доказано, что для детей, которых не кормят грудью, молочная смесь очень помогает.

Если вашему ребенку больше 6 месяцев и вы намерены прекратить грудное вскармливание, подберите с помощью педиатра хорошую молочную смесь. Молочная смесь в основном сбалансирована и содержит адекватные питательные вещества, которых может не быть в молочном молоке.

Молочная смесь помогает набрать хороший вес большинству детей, но нужно быть терпеливым, чтобы попробовать то, что лучше всего подходит для вашего ребенка. Многие женщины заявляют, что молочные смеси не очень хороши, и поэтому им следует выбирать молочные продукты.

У обоих есть свои плюсы и минусы. В последние годы коров, выращиваемых на фермах, не кормят травой, и в основном им вводят гормоны либо в корм, либо путем инъекций для увеличения производства молока. Так что это может быть более небезопасно, чем молочная смесь.

Перед продажей молочной смеси на рынке проводится тщательное исследование. Таким образом, вы как мать должны выбирать между коровьим молоком и молочными смесями.

Для детей старше 12 месяцев можно использовать свежее молоко. Не используйте молоко в тетра-упаковках для младенцев и детей ясельного возраста.

3. Такие продукты, как картофель, тыква, сладкий картофель, дал, топленое масло, раги, миндаль, йогурт, яйца и молоко, помогают ребенку набрать вес. Пожалуйста, прислушайтесь к совету педиатра, прежде чем начинать прием любого из этих продуктов. Как всегда, следуйте правилу трехдневного теста.

Как сделать пюре для ребенка?

Всегда выбирайте твердый картофель, на котором нет побегов. Проросший или мягкий картофель вреден для употребления.

Вымойте и очистите картофель от кожуры. Приготовьте картофель в избытке воды либо в скороварке, либо в паровой корзине рисоварки, либо в кастрюле. Он должен быть мягким.

Пока он еще горячий, положите его в миску для кормления и разомните до мягкости. Добавьте оставшийся после варки картофельный бульон, чтобы получилось однородное пюре. используя небольшой стальной стакан, вы можете легко размять его.

Добавьте щепотку аджвана и топленого масла и подавайте теплым. Точно так же вы можете приготовить пюре из сладкого картофеля для ребенка. Лучшее время, чтобы подавать их на завтрак или обед.

Его также можно приготовить вместе с рисом, чтобы приготовить кичди из рисового картофеля. Рецепт батата можно найти здесь (новый пост)

Сколько картофеля или батата ребенку?

7 мес. – по 1 ст.л. 2–3 раза в неделю
8–10 мес. – по 2 ст.л. 2-3 раза в неделю
10-12 месяцев – 3-4 ст.л. 2–3 раза в неделю 90 105 малышей — оцените сами. Можно подавать от 5 раз в неделю до ежедневного.

Подавайте картофель или сладкий картофель по крайней мере 2–3 раза в неделю с небольшим количеством порошка аджван и топленого масла. Избегайте, когда у ребенка расстройство желудка, колики или срыгивания.

Мунг дал и урад дал очень помогают набрать вес младенцам и малышам. Урад-дал — это кладезь питательных веществ, богатых кальцием и белком, а также незаменимыми жирными кислотами, которые помогают развивать мозг. Так что Идли — очень полезная еда для малышей.

Из урад-дала приготовить идли и подавать с мягким расамом или дал-капани и гхи. Его можно кормить ежедневно. Вы можете найти рецепт мягкого идли здесь и рецепт расама для детей здесь .

Включайте дал, предпочтительно мунг дал или тувар дал, в обед или завтрак каждый день. Не смешивайте дал с йогуртом или молоком. Простой овощной кичди из риса дал отлично подходит для детей, которые набирают вес.

Если вашему ребенку скучно, замените овощи, используемые в кичди, чтобы придать ему другой вкус. Рецепт дал кхичди вы найдете здесь

Каша раги также помогает набрать вес , укрепляет кости, зубы и способствует общему развитию. Вот полный пост о том, как познакомить детей с раги и как приготовить муку из проросших раги для детей.

Йогурт и панир домашнего приготовления также являются хорошим выбором для детей старше 8 месяцев, чтобы набрать вес. Подавайте йогурт отдельно или с коричневым рисом и белым рисом в равных количествах.

Я всегда готовила творог по одной чашке отдельно для обоих своих малышей, так как не рекомендуется подавать холодный йогурт из холодильника. Также избегайте сервировки вечером или ночью.

Сколько йогурта/творога давать детям?

2 столовые ложки домашнего несладкого йогурта/творога можно давать ребенку в возрасте от 8 до 10 месяцев 2–3 раза в неделю (избегайте зимой)
4 ст.л. можно давать ребенку в возрасте от 10 до 12 месяцев. 3-4 раза в неделю (избегайте зимой)

Яйца также помогают детям набирать вес. Вместо яичницы-болтуньи отдайте предпочтение вареным яйцам. Яичница-болтунья теряет питательные вещества, особенно содержание белка.

рецепт домашнего творога можно найти здесь.

Как кормить ребенка яйцом?

Сварить яйцо вкрутую. Удалите желток, возьмите небольшую его часть и разотрите с щепоткой порошка тмина, добавьте очень немного воды и разомните яйцо, чтобы хорошо смешать его с водой. Должна получиться гладкая паста.

сколько яиц для 7-месячного ребенка?

Для 7-месячного ребенка – Начните кормить чайной ложкой вышеуказанного пюре из яичного желтка. Его можно подавать 2 раза в неделю.
Для ребенка 8 месяцев – столовая ложка с последующим увеличением количества.
Для ребенка 10 месяцев – к концу 12 месяцев ребенок может съесть весь протертый желток.

Включает банан, папайю, яблоко, грушу и чику (сапоту). Подавайте банан как минимум 4-5 раз в неделю. Мы даем детям маленькие сорта бананов. Избегайте этого, когда у ребенка насморк и мокрота.

Подавайте теплый яблочный соус или овсяные хлопья, когда у ребенка насморк и заложенность носа. Бананы помогают набрать вес, а большинство фруктов помогают лучше переваривать пищу, так как содержат натуральные пищеварительные ферменты.

Питательные вещества из других продуктов лучше усваиваются организмом при употреблении большого количества фруктов (правильно).

Соблюдайте правило кормить только фруктами, не смешивая их с другими продуктами, по крайней мере, один раз в день. Строго не подавайте фрукты и молоко вместе.

4. Топленое масло также помогает набрать вес – Сколько топленого масла давать младенцам и детям ясельного возраста?

Начните с нескольких капель в день, когда будете давать ребенку топленое масло. Попробуйте использовать органическое и травяное или дези топленое масло. Дези гхи можно найти в аюрведических магазинах или купить в Интернете.

Если вы заметили такие симптомы, как кашель, зуд в глазах, потирание глаз или сыпь, прекратите лечение. Попробуйте новую марку или попробуйте домашнее топленое масло. Если вашему ребенку не нравится вкус топленого масла, я предлагаю приготовить топленое масло дома.

Если вы готовите топленое масло дома, просто добавьте несколько листьев карри ближе к концу, это добавит приятный аромат.

Чрезмерное употребление топленого масла может подавить аппетит ребенка, поэтому используйте его только по мере необходимости, мать — лучший судья. Я соблюдала следующие меры в отношении своих детей, и им не давали ни сыра, ни масла.

При использовании сливочного масла уменьшите пропорциональное количество гхи из указанного ниже количества.

7 месяцев ½ ч. л. топленого масла, разделенное на 2 порции – начните с нескольких капель растопленного топленого масла
8 месяцев от ¾ до 1 ч.л. гхи, разделенных на 2 порции
10 месяцев от 1 до 1 ¼ ч.л. гхи, разделенных на 3 порции
12 месяцев в отделении от 1 до 1 ½ ч.л. гхи, разделенных на 3 порции

Некоторые дети могут не переваривать жиры в гхи хорошо, особенно если молочная смесь, сыр или масло уже являются частью рациона. Вы можете попробовать только половину указанного выше количества.

5. Могу ли я использовать миндаль / бадам для моего ребенка?

Эксперты советуют не давать орехи детям до 1 года, так как у них может развиться сильная аллергия. Поэтому я бы посоветовал подождать, пока вашему ребенку не исполнится год, особенно если в вашей семье есть история аллергии.

Однако я использовала миндаль с 8 месяцев для обоих своих детей. Те, кто хотел бы попробовать, могут начать с миндаля, так как это единственные виды орехов, которые слабощелочные (кроме каштанов).

Щелочные продукты помогают нам поддерживать здоровье и энергию тела. Всегда старайтесь использовать замоченный миндаль. Замачивание также увеличивает щелочную природу и, следовательно, хорошо усваивается.

Замачивание примерно на 5-6 часов также помогает очистить кожу. Их можно измельчить с небольшим количеством воды, а затем использовать для приготовления детского питания, такого как овес, раги, рис и т. д.

6. Физическая активность

Позвольте ребенку свободно ползать, не ограничивайте его коляской или креслом-качалкой. Физическая активность помогает детям вовремя почувствовать голод. Они менее суетливы и хорошо едят или пьют.

Отрыжка очень важна, так как помогает облегчить колики у детей , и они, как правило, лучше пьют. Мягкая отрыжка перед кормлением, между кормлениями, отрыжка после кормления. Держите ребенка в вертикальном положении не менее 15 минут после кормления.

Продукты для набора веса у детей старше 1 года

Меню завтрака
Песаратту с топленым маслом
Идли с топленым маслом (пропорция 1:2) – используйте окно поиска для рецепта идли
Мягкая густая доса с отварным картофельным пюре
Цыпленок гороховый суп / суп чана
чана доса (с морковным пюре, приготовленным на пару)
суп мунг дал
морковный молочный коктейль
овсяный уттапам (используйте морковь для начинки, следуйте методу 2)
джовар доса: вы можете приготовить уттапам с морковной начинкой. Джовар укрепляет кости и помогает набрать хороший вес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *