Почему нельзя пить молоко с антибиотиками: 3 правила приема антибиотиков

Содержание

Почему нельзя пить молоко с антибиотиками? — Save24.me

Молоко с антибиотиками?

Открытие антибиотиков привело к большому медицинскому прорыву, однако многие люди не забывают о пользе привычных продуктов питания и пытаются совместить медикаментозную терапию с народными методами укрепления здоровья. В случае с антибиотиками, делать это строго запрещено, так как это один из самых «вредных» методов лечения, а одновременное применение с другими лекарствами и некоторыми продуктами может нанести вред здоровью.

Вопрос о том, разрешено ли молоко во время приема антибиотиков, достаточно актуален, поэтому давайте исследуем его!


О молочных продуктах, то есть о сочетании молока и лекарств, эксперты сомневаются. Нет никаких сомнений в том, что молочные продукты сами по себе полезны для человеческого организма. Однако большинство людей имеют искаженное представление о полезности, которая, по их мнению, увеличит эффект. Некоторые считают, что если они будут пить молоко вместе с лекарствами, эффект увеличится в 2 раза.

В этом случае врач скажет: «Молоко с обычными лекарствами может быть полезным, но молоко с антибиотиками никуда не годится.»


Однако любой молочный продукт можно принимать через 1-2 часа после приема препарата или 1:00 до приема.Молоком запивают только те препараты, стимулирующие слизистую оболочку желудка и не связываются с белками крови и кальцием, содержащийся в молоке.
         

Антибиотики — очень капризный препарат. Попадая в организм, он влияет на все, что находится в желудке. Специалисты отмечают важность соблюдения инструкции по применению препарата, а также рекомендаций врача о правильности применения антибиотиков.
По мнению экспертов, антибиотики следует запивать только водой. Прием пищи следует отложить на несколько часов, если только этот пункт не указан в инструкции. У каждого препарата есть свои нюансы и особенности и это надо иметь в виду!



Что делать, если человек выпил и молоко, и антибиотики? Какие результаты ожидаются?
Специалисты расскажут, в которых нюансах можно употреблять молочные продукты. Следует всегда обращать внимание на инструкцию, а также:


1. Когда время приема пищи совпадает с приемом лекарств, то есть антибиотиков, прием молочных продуктов возможен. В этом случае польза для организма будет больше, ведь вы принимаете необходимые вещества и укрепляете свое здоровье.

2. С другой стороны, если в инструкции к препарату указано «не употреблять с пищей», то его не следует принимать и с молоком. Так как продукты питания и молочные продукты могут подавлять действие рассматриваемого препарата. Нарушается весь процесс лечения, антибиотики не оказывают необходимого влияния на заболевание. Для лечения может потребоваться дополнительное время.

3. Например, кефир может содержать лекарственные ферменты, которые не следует использовать в сочетании с другими препаратами. Всасывания основного препарата ухудшается, и может повлиять на все лечение.

4. Специалисты не рекомендуют комбинированное применение терапевтических средств. Потому что кальций, содержащийся в молоке, сочетается с препаратом, может привести к неожиданным результатам в ходе лечения.
           
В большинстве случаев прием молочного напитка во время приема антибиотиков не является лучшим решением для пациента. В этот список можно включить не только молоко, но и все молочные продукты. Антибиотики и молочные продукты лучше принимать отдельно .Таким образом, препарат оказывает полное влияние на проблему, а молочные продукты помогают восстановить кишечную флору.

Антибиотики агрессивно действуют на бифидобактерии в кишечнике, но благодаря молочным напиткам можно восстановиться.

в чем их опасность и как обнаружить — Милтекс

Уже давно звучат призывы мирового медицинского сообщества о сокращении приема антибиотиков до необходимого минимума. Ведь суперинфекция, которой не страшны никакие лекарства, перестала быть мифом — теперь это страшная реальность. Но, как оказывается, недостаточно ограничиться приемом лекарств исключительно по назначению врача. Сегодня антибиотики могут «поджидать» нас даже в таком полезном продукте, как молоко.

Что такое антибиотики

Антибиотики — это огромная группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы и пр. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает.

Такие препараты, безусловно, полезны в ситуациях, когда вредные бактерии вызывают болезни и даже угрожают жизни. Но, увы, у антибиотиков нет избирательного действия и они с одинаковой «убойной силой» действуют как на патогенные, так и на полезные микроорганизмы. Например, те, которые заселяют слизистую кишечника или полости рта и формируют местный иммунитет.

Как антибиотики попадают в молоко

Животные так же, как люди, болеют инфекционными заболеваниями. И им также требуется лечение. Поэтому обнаружение антибиотиков в молоке, даже в высоких концентрациях, — нормально, если дойная корова недавно перенесла лечение этими препаратами. Но такое молоко нельзя использовать для изготовления молочной продукции. Оно допускается в качестве сырья, когда концентрация антибиотика в молоке снижается до сотых или даже тысячных долей процента (в зависимости от использованного для лечения препарата). Также антибиотики иногда применяются в качестве превентивного средства, когда есть вероятность массового заражения стада при эпидемиях.

В молоке, которое поступает в продажу, может сохраняться до 90-100% антибиотиков, присутствовавших в нем на момент дойки, конечно, если такое молоко принять на завод. Это связано с тем, что антибактериальные вещества практически не разрушаются и не переходят в другие формы при стерилизации и пастеризации.

В кисломолочной продукции молоко с антибиотиками технологически недопустимо. И речь даже не в особой щепетильности производителей, а в нежелательном эффекте противомикробных средств: в их присутствии ферментация не происходит вообще или происходит неправильно. Соответственно, если в цельном молоке неправильно определена концентрация антибиотиков, и оно поступает на линию изготовления сыров, йогуртов и пр. , то вся партия может оказаться непригодной. Поэтому качественный тест на антибиотики в молоке защищает не только здоровье покупателей, но и экономическую стабильность предприятия.

Какие антибиотики можно обнаружить в молоке

Антибиотики в молоке представлены абсолютно всеми препаратами этой группы, которые применяются в ветеринарии. Это пенициллин, синтомицин, тетрациклин, различные цефалоспорины и пр. — в целом, более 70-ти наименований.

Чаще всего в ветеринарной практике используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Такие антибиотики одни из самых эффективных при смешанных инфекциях (что часто наблюдается у сельскохозяйственных животных), но они же относятся к одним из самых опасных, когда речь идет о последствиях.

В чем опасность антибиотиков в молоке

Конечно, о каких-либо запредельных дозах антибиотиков в молоке нет и речи. Но эти препараты имеют несколько особенностей, что делает их нежелательными даже в самых незначительных количествах:

  • Высокая аллергенность. У тех, кто страдает от аллергии, молоко с антибиотиками может спровоцировать аллергическую реакцию. Для этого достаточно совсем незначительного количества препарата, к которому чувствительна иммунная система — она распознает даже самые маленькие его дозы.
  • Кумулятивный эффект. Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин или стрептомицин, имеют свойство накапливаться в органах или тканях. Соответственно, при длительном употреблении молока с антибиотиками, могут пострадать внутренние органы, которые депонируют конкретный препарат.
  • Устойчивость бактерий. Для того, чтобы антибиотик вызвал гибель болезнетворных бактерий, нужна определенная концентрация препарата в крови. Но если концентрация недостаточная — более слабые бактерии погибают, а вот более сильные приобретают устойчивость к этому антибиотику. Как результат, при заболевании, вызванном бактериями, может оказаться, что к большинству антибиотиков они уже не чувствительны. И в самых тяжелых случаях выясняется, что лечить человека попросту нечем — антибактериальные препараты, которые могли бы справиться с такой суперинфекцией, еще не изобретены.

Как определить наличие антибиотиков в молоке

Действительно точное определение антибиотиков в молоке можно провести только с помощью специальных тест-наборов. Принцип работы тест-набора основан на конкурентном иммунохроматографическом определении наличии остатков антибиотиков, и могут быть предназначены для выявления одного определенного антибиотика или нескольких одновременно.

В домашних же условиях единственный доступный способ узнать, насколько безопасно молоко, которое вы покупаете — провести пробу на сквашивание. Для этого в небольшое количество молока нужно добавить одну ложку сметаны, после чего поставить молоко в теплое место. Если в нем нет антибиотиков — через несколько часов (примерно, от 2 до 4), оно превратится в простоквашу. Если же молоко не сквашивается вообще или приобретает слизистую и неприятную консистенцию — что-то (а чаще всего — антибиотики) препятствует нормальному сквашиванию молока.

Можно ли убрать антибиотики из молока

Это возможно только в лабораторных условиях и только в том случае, если известно, какой именно антибиотик присутствует в молоке. Тогда можно подобрать безопасный способ нейтрализации противомикробного препарата, не нарушив при этом состав молока и его питательные свойства.

Поэтому, если купленное молоко по каким-либо причинам вызывает у вас подозрения в наличии антибиотиков — кипятить его бессмысленно. Вы можете обратиться в СЭС или частную лабораторию, где, используя тест-систему для определения антибиотиков в молоке, специалисты подтвердят или опровергнут ваши сомнения. И если подозрения были правомерны — лучше отказаться от потребления продукции данной торговой марки, чтобы не нанести вреда своему организму.

Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности — InformedHealth.org

Создано: 14 ноября 2008 г.; Последнее обновление: 18 декабря 2013 г.; Следующее обновление: 2020.

Разработка антибиотиков стала одним из величайших открытий современной медицины. Они борются с бактериями и могут вылечить опасные для жизни инфекционные заболевания, такие как пневмония, от которой ранее не существовало эффективного лечения.

Но неправильное использование антибиотиков означает, что все больше и больше бактерий становятся устойчивыми к этому виду лекарств. Поэтому особенно важно правильно их использовать.

Антибиотики могут спасти жизнь, но они также облегчают симптомы бактериальных инфекций и помогают нам быстрее выздороветь. Но лечение антибиотиками имеет и побочные эффекты. Например, часто возникают тошнота или диарея.

Антибиотики также используются слишком часто, и широко распространено их неправильное использование. Это привело к тому, что многие различные типы бактерий стали устойчивыми (невосприимчивыми) к антибиотикам. Поскольку резистентность стала более распространенной, многие болезни нельзя лечить так же хорошо, как в прошлом.

При использовании антибиотиков важно знать следующее, чтобы предотвратить резистентность и побочные эффекты:

  • Антибиотики действуют только против бактерий. Многие инфекции вызываются вирусами и не поддаются лечению антибиотиками. Примеры включают респираторные заболевания, такие как кашель, заложенность носа, бронхит или грипп.

  • Чрезмерное и неправильное применение антибиотиков вызывает побочные эффекты и в долгосрочной перспективе снижает их эффективность.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

В медицине бактерии и другие микроорганизмы считаются устойчивыми, если они особенно способны противостоять внешним воздействиям. Например, большинство микробов, попадающих в желудок с пищей, погибают под действием желудочной (желудочной) кислоты. Но некоторые бактерии покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от кислоты. Они устойчивы к желудочному соку.

Устойчивость к антибиотикам работает по похожему принципу: бактерии приобрели новое свойство, защищающее их от антибиотика. Некоторые виды бактерий могут производить вещество, которое, например, делает некоторые антибиотики неэффективными. Бактерии, которые могут защитить себя от нескольких разных антибиотиков, называются «полирезистентными».

Что вызывает сопротивление?

Многие бактерии, которые в настоящее время устойчивы, раньше были чувствительны к антибиотикам. Есть несколько событий, которые сыграли в этом свою роль. Короче говоря, один вид антибиотика может первоначально нейтрализовать определенный тип бактерий, а затем эффективно остановить инфекцию. Но генетический материал бактерий может случайно изменяться, иногда создавая новые свойства. Если они защищают бактерии от антибиотика, то бактерии становятся устойчивыми. Эти виды свойств также могут передаваться от одного типа бактерий к другому.

Если антибиотики используются очень часто, резистентные бактерии лучше размножаются, потому что другие нерезистентные штаммы бактерий останавливаются. Антибиотики больше не помогают против инфекций, вызванных резистентными бактериями.

Какие бактерии устойчивы к антибиотикам и чем они опасны?

Штаммы бактерий Streptococcus и Staphylococcus часто устойчивы к антибиотикам. Один из примеров называется «метициллин-резистентный золотистый стафилококк» (MRSA). Стафилококки могут быть обнаружены на коже и слизистых оболочках и могут вызывать инфекцию, например, при попадании в открытые раны.

В настоящее время устойчивые штаммы развились у других типов бактерий, таких как Escherichia coli, Klebsiella и псевдомонады.

Что делается в отношении устойчивости к антибиотикам?

В Германии антибиотики отпускаются только по рецепту. Это означает, что врачи в первую очередь несут ответственность за бережное и правильное использование. Они должны сначала увидеть, действительно ли у кого-то есть бактериальная инфекция. Если да, то важно, чтобы антибиотик назначался в правильной дозе и на достаточно длительный срок, и чтобы был выбран правильный антибиотик, который наиболее эффективно борется с бактериями.

Существуют также гигиенические правила для предотвращения дальнейшего распространения устойчивых бактерий и возникновения предотвратимых инфекций. Эти меры особенно важны внутри больницы. Антибиотики используются там относительно часто, поэтому устойчивые микробы могут развиваться довольно быстро. Если вы вступаете в контакт с кем-то, кто заражен устойчивыми бактериями, вам может помочь ношение одноразовых перчаток, маски и пальто, а также использование дезинфицирующего средства для рук, чтобы остановить распространение микробов.

Антибиотики также используются в ветеринарии и сельском хозяйстве. Ветеринары также должны соблюдать правила обращения с антибиотиками должным образом.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить устойчивость к антибиотикам?

Осторожность при приеме антибиотиков может помочь предотвратить как резистентность к антибиотикам, так и побочные эффекты.

Самое главное не переоценивать возможности антибиотиков : Пациенты часто ожидают, что антибиотики будут прописаны для лечения заболеваний, для которых они не подходят.

Антибиотики необходимы для лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как инфекции легких или менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной и спинной мозг). Это не тот случай, когда, например, здоровые в остальном люди болеют респираторными инфекциями, вызванными вирусами, такими как простуда или грипп («грипп»). Антибиотики обычно бесполезны, потому что они борются только с бактериями. Антибиотики также имеют побочные эффекты, включая аллергические реакции, проблемы с желудком и кишечником, тошноту и грибковые инфекции. Из-за этих сопутствующих рисков важно тщательно взвесить преимущества и недостатки приема антибиотиков.

Что важно учитывать при приеме антибиотиков?

Антибиотики следует принимать до тех пор, пока их прописал врач. То, что симптомы болезни исчезают, не означает, что все микробы уничтожены. Оставшиеся бактерии могут привести к возобновлению болезни.

Если осталось несколько таблеток, их нельзя хранить для дальнейшего использования или передавать другим людям. Остатки лекарств можно выбросить в обычный мусор или сдать в некоторые аптеки. Однако аптеки не обязаны принимать открытые лекарства. Важно не утилизировать лекарство, выливая его в канализацию или смывая в унитаз. Это плохо для окружающей среды, а также способствует устойчивости бактерий.

Лекарства могут работать должным образом только в том случае, если они используются правильно. При приеме антибиотиков важно знать следующее:

  • Можно ли разделить таблетки на более мелкие кусочки, чтобы их было легче глотать? Это может помешать правильному действию некоторых лекарств.

  • С какой пищей можно принимать антибиотики? Антибиотики обычно принимают с водой, потому что их прием вместе с фруктовыми соками, молочными продуктами или алкоголем может повлиять на то, как организм усваивает некоторые лекарства. Молочные продукты включают молоко, а также масло, йогурт и сыр. После приема антибиотика вам может потребоваться подождать до трех часов, прежде чем есть или пить какие-либо молочные продукты. Грейпфрутовый сок и пищевые добавки, содержащие такие минералы, как кальций, также могут ослаблять действие антибиотиков.

  • Когда следует принимать антибиотики? Одни антибиотики всегда следует принимать в одно и то же время дня, другие – до, во время или после еды. Например, если вы должны принимать лекарство три раза в день, его обычно нужно принимать в установленное время, чтобы эффект распределялся равномерно в течение дня. Вы могли бы вспомнить обычное время 6 утра, 2 часа дня. и 22:00 для антибиотика, который нужно принимать каждые 8 ​​часов, например.

  • Можно ли принимать антибиотики вместе с другими лекарствами? Поскольку антибиотики могут взаимодействовать с другими лекарствами, важно сообщить своему врачу, если вы принимаете другие лекарства. Например, антибиотики могут взаимодействовать с некоторыми препаратами для разжижения крови и антацидами. Некоторые антибиотики могут сделать противозачаточные таблетки менее эффективными.

Подробную информацию об использовании конкретного антибиотика можно найти на листке-вкладыше. Если вы не уверены в том, что важно учитывать при приеме антибиотика, вы можете спросить своего врача или фармацевта.

Источники

  • Bundesministerium für Gesundheit (BMG), Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). DART 2020. Zwischenbericht anlässlich der WHA 2016. Май 2016 г.

  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Устойчивость к антибиотикам/противомикробным препаратам. 12 июня 2017 г.

  • Deutsche Gesellschaft für Infektiologie e.V. (ДГИ). S3-Leitlinie: Strategien zur Sicherung Rationaler Antibiotika-Anwendung im Krankenhaus. Регистрационный номер AWMF: 092-001. 15 декабря 2013 г.

  • Kayser FH, Böttger EC, Deplazes P, Haller O, Roers A. Taschenlehrbuch Medizinische Mikrobiologie. Штутгарт: Тиме; 2014.

  • Weltgesundheitsorganisation (ВОЗ). Устойчивость к противомикробным препаратам. Октябрь 2016 г.

  • Медицинская информация IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного случае можно определить, поговорив с врачом.

    Мы не предлагаем индивидуальные консультации.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наши методы.

Почему молоко и антибиотики несовместимы? Центр здорового образа жизни

Автор: д-р Ричард Либовиц0002 Q1. Почему нельзя принимать антибиотики с молоком? Это касается всех антибиотиков или только некоторых?

— Ширли, Огайо

Не только молоко — есть много других продуктов, которые могут мешать действию антибиотиков, а также других лекарств.

Чтобы пероральные антибиотики были эффективными, они должны всасываться из желудочно-кишечного тракта, попадать в кровоток и доставляться в зараженную область. Многие факторы влияют на способность организма совершать этот подвиг, в том числе относительная кислотность желудка, наличие жира или других питательных веществ в желудке, а также наличие определенных элементов, таких как кальций. Классическим семейством антибиотиков, которые нельзя принимать с молоком, являются тетрациклины, потому что кальций в молоке связывает антибиотик и предотвращает всасывание в кишечнике.

Для большинства антибиотиков прием пищи либо снижает их всасывание, либо не оказывает никакого действия. Тем не менее, некоторые антибиотики на самом деле лучше усваиваются при приеме с пищей, а другие рекомендуется принимать во время еды, потому что пища не оказывает существенного влияния на абсорбцию и может уменьшить любое потенциальное расстройство желудка от лекарств.

Очень важно следовать указаниям на флаконе с рецептом, потому что фармацевты являются экспертами в этих взаимодействиях. Несоблюдение указаний может привести к тому, что антибиотик не сможет вылечить инфекцию.

Q2. Моей маме 64 года, и она болеет рассеянным склерозом уже более 30 лет. Она полностью неподвижна и около года находится на катетере. У нее проблемы с камнями в почках и рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей. Есть ли какой-нибудь способ, которым она могла бы принять какой-нибудь антибиотик в качестве превентивной меры, чтобы уберечь ее от таких частых инфекций?

Положение вашей матери сложное. У любого человека с постоянным катетером в мочевом пузыре разовьется хроническая колонизация мочевыводящих путей бактериями. Нет хорошего способа искоренить такую ​​колонизацию. Кроме того, хроническое использование антибиотиков в таких ситуациях может привести к развитию устойчивых микроорганизмов, что может привести к более тяжелым инфекциям.

Осложняющим фактором является наличие камней в почках. Некоторые камни в почках связаны с присутствием бактерий. Некоторые бактерии содержат фермент, расщепляющий мочевину, нормальный компонент мочи. Продуктом распада является аммоний, соединение, которое в сочетании с магнием и фосфатом образует камни. Их часто называют «инфекционными камнями» или «струвитными камнями». После образования этих струвитных камней их можно удалить только хирургическим путем. Антибиотикотерапия не эффективна. Кроме того, пока камни не будут удалены, в моче всегда будет дополнительная бактериальная нагрузка.

Проблема вашей матери требует участия специалиста. Если о вашей матери не заботится уролог, я предлагаю вам найти его. Урологи — это хирурги, которые лечат как медицинские, так и хирургические аспекты мочекаменной болезни и инфекции мочевого пузыря и могут работать с вами и вашей матерью для разработки плана лечения.

Узнайте больше в Центре здорового образа жизни Everyday Health.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

13 слуховых аппаратов, которые лучше всего купить в 2023 году

By

Как часто нужно стирать простыни?

к

. 7 наиболее доступных слуховых аппаратов в 2023 г.

до

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *