Почему нельзя шоколад кормящим: Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Содержание

Шоколад при грудном вскармливании: можно или нельзя

Полезные свойства

По статистике от 60 до 70 процентов женщин страдают от послеродовой депрессии. Какао-бобы являются одним из мощнейших природных антидепрессантов. Соответственно, шоколад так же содержит в себе источник хорошего настроения. Употребление качественного кондитерского продукта в умеренных количествах (10-15 грамм в день) позволит мамочке скорее прийти в себя, справиться с грустью, апатией и зарядиться энергией.

Быть более уверенной в том, что употребление сладкой плитки скорее не скажется негативным образом на здоровье малыша, позволит соблюдение трех простых условий:

  1. До наступления беременности женщина являлась любителем шоколада и употребляла его регулярно и часто;
  2. В течение беременности позволяла себе употреблять различные сорта шоколада и никаких негативных проявлений не наблюдалось;
  3. Среди близких родственников родителей ребенка ни у кого не наблюдается выраженных пищевых реакций, в частности на сладости.

Польза и вред для мамы и ребенка

Употребление нескольких долек шоколада может пройти бесследно для женщины, однако негативно сказаться на здоровье ребенка. Мощный заряд простых углеводов, сахара и кофеина, содержащегося в какао-бобах, попадает в кровь матери и насыщает молоко. Вместе с молоком все активные вещества попадают в организм ребенка и могут спровоцировать кожные высыпания, проблемы со сном и пищеварением.

Какой сорт выбрать кормящим мамам

Существует два кардинально разных подхода к употреблению шоколада в период лактации.


  1. Употребление белого сорта. Такая плитка не содержит в себе какао-порошка, а это значит, что отсутствие кофеина обеспечит стабильное состояние нервной системы грудничка и не нарушит его сон. В то же время белый вариант плитки обладает большим количеством жиров и углеводов, а это значит, что его употребление мамой может привести к коликам и вздутию живота у младенца.

  2. Употребление темного сорта. Такой продукт может оказать возбуждающее действие на эмоциональный фон малыша, однако этот вариант шоколада богат антиоксидантами, калием и магнием, которые способствуют укреплению мышц и соединительных тканей.

Естественно, качество и безупречный состав должны стать основными критериями совершения покупки. Ароматизаторы, консерванты, пальмовое масло и усилители вкуса в дешевых плитках не принесут организму ничего кроме вреда.

Советы по употреблению шоколада при лактации

Многие известные педиаторы советуют вводить аллергенные продукты в рацион кормящей матери не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Делать это следует по утрам и небольшими порциями. Так, первая в жизни малыша долька шоколада, употребленная его матерью, не должна по весу превышать пять грамм. Если к вечеру после нескольких кормлений детский организм не выдал негативную реакцию, то можно практиковать нечастое потребление натурального качественного шоколада небольшими порциями.

Чем заменить шоколад


Натуральная и полезная альтернатива обычной плитке – это шоколад из кэроба. В его составе лишь кэроб, какао-масло и сухое молоко. Royal Forest предлагает широкую палитру вкусов: шоколад из обжаренного и необжаренного кэроба, с добавлением миндаля, ягод годжи и изюма. Продукт не вызывает аллергию, привыкание и полностью подходит для питания беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Можно ли шоколад кормящим? — mama.ru

По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят шоколад. Так ли это? Можно ли шоколад кормящим?

На вопрос «Можно ли шоколад кормящим?» отвечает консультант по ГВ, специалист Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию «Проект ПроГВ», член Союза профессиональной поддержки материнства (СППМ) Юлия Хоменко.

На Западе не существует такого понятия, как «список продуктов, которые мама при ГВ должна полностью избегать», и большинство кормящих мам могут есть все, что им хочется. Невозможно дать общие рекомендации по питанию всем мамам сразу, потому что организм каждого ребенка уникален: на что отреагировал один ребенок, может не отреагировать другой.

Если у кого-то из членов вашей семьи есть аллергия, то у малыша возрастает вероятность отреагировать на какой-то продукт. Тогда, возможно, вам и придется отказаться от каких-то продуктов или употреблять их в небольших количествах, но опять же, эти продукты будут различны для каждого ребенка. По наблюдениям многих мам и специалистов, существуют продукты, которые чаще всего вызывают реакцию у малышей (сыпь, колики, возбуждение). К таким продуктам часто относят и любимый многими шоколад. Так ли он опасен, давайте попробуем разобраться.

Во время кормления грудью действительно у многих мам тянется рука к чему-нибудь сладкому, ведь на выработку молока идет много глюкозы из маминой крови, а от ее нехватки могут возникнуть головные боли, подавленное настроение и чувство усталости. Организм, как умная саморегулирующаяся система, сразу подает об этом сигнал, и маме остается лишь прислушаться к его «голосу». Удовлетворить эту потребность можно разными способами: кому-то ближе сухофрукты, кто-то восполняет запасы пирожными и булочками, а кто-то часто вспоминает восхитительный вкус шоколада.

Еще с древних времен было замечено, что шоколад является эффективным индуктором положительных эмоций, а древние ацтеки считали, что он дает силу и мудрость. Благодаря содержащимся в нем активным химическим веществам-антидепрессантам, таким как кофеин, теобромин и фенилэтиламин, шоколаду приписывают множество положительных свойств. Например, современные ученые доказали, что шоколад способствует выработке сератонина – гормона счастья, а его аромат – секреторного иммуноглобулина А – важного компонента противовирусной защиты. Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) – снижение вероятности возникновения атеросклероза. Но в больших дозах его употреблять все же не стоит, особенно кормящим мамам. И хотя возбуждающих веществ в шоколаде значительно меньше, чем в чашке кофе, на ребенка они могут оказать влияние. Поэтому любой кофеиносодержащий и потенциально аллергенный продукт нужно пробовать небольшими дозами, лучше в первой половине дня и следить за реакцией малыша.

Правда, существует мнение о том, что сам по себе шоколад довольно редко вызывает аллергию, чаще всего она бывает от добавленных в него красителей, наполнителей, ароматизаторов и консервантов. Чистый чёрный шоколад должен состоять из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Попробуйте именно такой его вариант. Иногда мамы отмечают, что на черный шоколад ребенок реагирует, а на молочный или белый – нет. Все это можно определить только опытным путем.

Кормящей маме очень важно оставаться радостной и энергичной. Не стоит отказывать себе в удовольствии только потому, что ваш любимый продукт стоит в списке потенциально аллергенных продуктов. Вполне возможно, что ваш малыш отнесется спокойно к съеденной вами конфете или кусочку шоколада с утренним чаем.

Помните о чувстве меры, правилах введения потенциально аллергенных продуктов и наслаждайтесь грудным вскармливанием с ароматом шоколада!

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Мы в соцсетях

Шоколад при грудном вскармливании. Можно ли баловаться? — Свежие мамы

Шрути Мишра

Неважно, молодая вы мама или мама-ветеран; мы все боремся с послеродовым питанием. Это особенно верно, если вы кормите грудью. Рекомендации о том, что можно и что нельзя есть, что полезно, а что вредно, часто меняются. Это много, чтобы следить за мамой!


Шоколад и грудное вскармливание

У некоторых будущих матерей, возможно, была тяга к шоколаду во время беременности. Другие, возможно, всегда были любителями сладкого для восхитительных кондитерских изделий.

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что почти все время от времени хотят попробовать шоколад!

Но кормящих мам часто предупреждают, что шоколад может сделать ребенка раздражительным и суетливым, а это последнее, чего хотят родители. Вы можете спросить себя, правда ли это? Должна ли я отказываться от сладкого, пока я кормлю грудью?

Наука, стоящая за этим

Что ж, можете вздохнуть с облегчением. для большинства мам ответ — нет! Шоколад, естественно, содержит кофеин, так как в нем есть теобромин, стимулятор. Теоретически это может привести к тому, что ваш ребенок проснется и станет раздражительным.

Но не весь шоколад содержит одинаковое количество этого химического вещества. В белом шоколаде их нет, в то время как в темном шоколаде их больше всего, а молочный находится где-то посередине. Кроме того, количество кофеина в шоколаде обычно находится в пределах допустимой дневной нормы для кормящих матерей.

Если вы едите небольшое или умеренное количество шоколада, его количество передается вашему ребенку минимально.

Футляр

для шоколада

Усилитель настроения: Шоколад может улучшить ваше настроение. Соединения в некоторых формах шоколада могут помочь повысить уровень эндорфинов или гормонов хорошего самочувствия. Кроме того, он имеет прекрасный вкус! Выделите время, чтобы сделать что-нибудь для себя, и это принесет пользу вам и вашим малышам, о которых вы так много времени заботитесь.

Расслабление: Некоторые исследования показали, что шоколад помогает уменьшить стресс! Это связано с тем, что содержащиеся в нем антиоксиданты запускают релаксационную часть вашего мозга. Если вы обнаружите, что тянетесь к этой плитке шоколада, когда чувствуете тревогу, теперь вы знаете, почему.

Обуздать тягу:

 Откусив кусочек шоколада, вы сможете обуздать тягу к другим сладостям. Если вы балуетесь в меру, вы можете удовлетворить свои пристрастия к сладкому. Это может помешать вам сопротивляться, пока вы просто не сможете больше терпеть и не съедите всю коробку печенья!

Нам, мамам, приходится много беспокоиться о том, стоит ли перекусывать какао-баром!

Смесь для приготовления органического шоколадного напитка Freshly Moms — это самый простой и эффективный способ естественного увеличения производства молока.

Корпус

против шоколада

Побочные эффекты слишком большого количества теобромина могут быть более заметными у вашего ребенка, чем у вас. Это потому, что их пищеварительная система все еще развивается. Признаки слишком большого количества теобромина включают:

  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Бодрствование
  • Загазованность

Таким образом, лучше баловаться умеренно и прекратить, если вы заметите какие-либо признаки дискомфорта у вашего ребенка.

Просто съешь шоколад

Наш совет? Просто съешьте шоколад! Вы можете провести весь день, беспокоясь о том, как маленькое лакомство может повлиять на вашего малыша, но на самом деле вы, вероятно, не заметите изменений в вашем ребенке от нескольких кусочков шоколада. Так что давай, балуй маму; в конце концов, шоколад может иметь для вас массу преимуществ.

Как принимать

Если вы надеетесь избежать употребления теобромина, молочный или белый шоколад, вероятно, будет лучшим выбором. Однако, несмотря на то, что темный шоколад содержит наибольшее количество теобромина, он также имеет наибольшую пользу для здоровья. Пока вы осознаете, сколько шоколада вы едите, почти любой сорт, который вы выберете, и в любой форме должен быть приемлемым!

Допустимый предел

Ограничение на употребление шоколада при кормлении грудью связано с теобромином, кофеиноподобным стимулятором. Кормящие матери могут безопасно употреблять до 300 мг кофеина или аналогичных стимуляторов, таких как теобромин, в день. Один грамм обработанного молочного шоколада содержит около 2,4 мг теобромина. Для справки: небольшая плитка Hershey’s содержит 43 грамма шоколада.

Рецепт: 1-минутный шоколадный торт для кормления грудью

Ищете вкусный способ побаловать себя шоколадом и поддержать выработку молока? Попробуйте приготовить этот вкусный пирог из кружки!

Ингредиенты

  • 2 мерных ложки шоколадной смеси для лактации
  • 4 столовые ложки молока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • щепотка соды и соли
  • горсть шоколадной крошки (по желанию)
  • 1/4 стакана смеси для смузи для лактации

Указания

  1. Смешайте все ингредиенты в кружке, пригодной для использования в микроволновой печи
  2. Приготовление в микроволновой печи в течение 60 секунд
  3. Украсьте ягодами, миндальным маслом или взбитыми сливками и наслаждайтесь!

сопутствующие товары

Смесь для приготовления шоколадного напитка Freshly Moms — это самый простой и эффективный способ естественного увеличения производства молока.


Автор: Шрути Мишра

Шрути — основательница Freshly Moms. Она профессиональный шеф-повар из Института натуральных гурманов в Нью-Йорке и сертифицированный тренер по здоровому питанию IIN. Она работает с аюрведой, продуктами питания и питанием более 10 лет, а также сама является молодой мамой.

Назад к блогу
  • Подробное руководство по послеродовым преимуществам Dashamoola
  • Полное руководство по употреблению кокоса во время беременности, кормления грудью и после родов

Вам также может понравиться

  • Как увеличить эстроген естественным путем

  • Что такое селен и почему он полезен для фертильности?

  • Как уменьшить стресс и тревогу: 11 натуральных средств

1 / из 3

Посмотреть все

Употребление в пищу шоколада во время грудного вскармливания делает детей раздражительными и суетливыми… Или это так? • Мари Бьянкуццо, RN MS CCL IBCLC