Зачем пить пробиотики при приеме антибиотиков?
Почему врачи назначают пробиотики при приеме антибиотиков?
Первые антибиотики изобрели в 1929 году. Вот уже более 85 лет эти уникальные препараты излечивают людей от болезней, которые раньше считались тяжелыми и даже смертельными. Лекарства успешно справляются с сепсисом, пневмонией, менингококковыми инфекциями. Их используют в терапии буквально всех патологий, имеющих бактериально-инфекционную природу: ЗПП, микозов, гнойных и воспалительных процессов.
Появление антибиотиков помогло значительно снизить уровень смертности. Однако препараты приносят человеческому организму не только пользу. Воюя с болезнетворными бактериями, лекарства уничтожают и полезную микрофлору кишечника. В результате нередко возникают побочные реакции в виде:
- раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника,
- сложных нарушений баланса микрофлоры ЖКТ,
- сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря,
-
выраженных аллергических реакций.
Чтобы избежать осложнений, сразу после приема лекарств необходимо восстановить микрофлору ЖКТ. Помогут в этом современные пробиотики.
Как восстановить кишечник после приема антибиотиков?
Врачи сходятся во мнении, что принимать пробиотики после антибиотиков нужно обязательно. Полезные бактерии не только восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, но также способствуют:
- нормализации процессов пищеварения,
- расщеплению солей жирных кислот, в результате чего снижается уровень холестерина,
- активизации перистальтики кишечника,
- нейтрализации токсинов и других вредных веществ,
- стимуляции местного иммунитета,
- поддержанию синтеза интерферона,
- снижению риска развития аллергических реакций,
- синтезу аминокислот и витаминов,
- поддержанию водно-солевого обмена.
Таким образом, полезные бактерии после антибиотиков позволяют снизить риск развития осложнений. Они не допустят развития кандидоза, диареи, дисбактериоза и других недугов.
Какие пробиотики эффективны при приеме антибиотиков?
Врачи рекомендуют принимать после антибиотиков пробиотики, содержащие не один и не два, а максимально возможное количество полезных штаммов. Эффективным препаратом является БАК-СЕТ форте. В его состав входят сразу 14 штаммов живых бактерий. Все компоненты содержатся в высоких концентрациях, что позволяет им достигать толстого кишечника без потери активности и жизнеспособности.
За счет усовершенствованной щадящей технологии производства полезные бактерии сохраняют свои свойства в течение всего срока годности. Препарат не нужно хранить в холодильнике. Его удобно брать с собой в дорогу или на работу.
Начните использовать БАК-СЕТ форте одновременно с приемом антибиотиков и продолжайте в течение 2 недель после окончания курса антибиотикотерапии. Подробнее о дозировке читайте в инструкции.
Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков у детей и подростков
Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, однако без них справиться с некоторыми болезнями просто невозможно. Чтобы нейтрализовать вредное влияние препаратов, следует дополнительно давать детям пробиотики.
Прием антибиотиков
Укрепляем иммунную защиту: как повысить иммунитет после антибиотиков?
При длительном лечении антибиотиками иммунная защита организма ослабевает. Это обусловлено уничтожением полезной микрофлоры кишечника. Как ее восстановить и повысить иммунитет?
Прием антибиотиков
Все статьи по теме
Предыдущая статья Следующая статья
Вместе с антибиотиками стоит принимать пробиотики. Это правда так?
Назначая антибактериальную терапию, врачи зачастую советуют препараты с пробиотиками «для восстановления микрофлоры». Мы проверили, что на этот счет говорится в научной литературе
«Во время приема антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты, связанные с разрушением физиологической флоры. Нередко после антибиотикотерапии появляются боли в животе, метеоризм и диарея. Чтобы предотвратить это, необходимо защитное лечение, то есть использование пробиотика».
Пробиотики — бактерии и грибки, которые, попав в организм человека живыми и в адекватном количестве, предположительно, укрепляют здоровье. Они содержатся в пище, например кисломолочных продуктах, или добавляются в нее (или косметику) при производстве. Также их выпускают в виде порошков, таблеток, капсул и т.п.
Хотя пробиотики исследуют не одно десятилетие, вопросов по-прежнему намного больше, чем ответов, а данные об их эффективности противоречивы. В США ни один пробиотик не одобрен для профилактики или лечения заболеваний, а в Европейском союзе и вовсе запрещено продавать что-либо как пробиотик, поскольку польза для здоровья не подтверждена по всем правилам (в России некоторые из них зарегистрированы в качестве лекарственных средств).
Имеются более-менее надежные данные о том, что кое-какие микроорганизмы действительно способны предотвратить обусловленную приемом антибиотиков диарею как у детей, так и у взрослых и, возможно, сократить время до выздоровления у тех, у кого она все-таки возникает. Правда, чтобы предотвратить один случай диареи, нужно назначить пробиотики шести-девяти детям (в зависимости от дозы) или 20 взрослым, причем у взрослых, по-видимому, силен эффект плацебо, а людям с изначально низким риском диареи пробиотики не помогают (как и пожилым).
Пробиотики считаются довольно безопасными для людей без серьезных проблем со здоровьем, поэтому в некоторых клинических рекомендациях, например Американской гастроэнтерологической ассоциации, осторожно сказано, что пробиотики стоит принимать вместе с антибиотиками. Но только тем, кто не переживает из-за связанных с этим рисков и трат.
Тонкость в том, что под безопасностью обычно имеется в виду только отсутствие тяжелых побочных эффектов. Однако пробиотики могут навредить иначе. В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что после лечения антибиотиками у принимающих пробиотики медленнее восстанавливается микробиом (микрофлора) в желудочно-кишечном тракте. Согласно одному предположению, привнесенные микроорганизмы подавляют рост конкурирующих «местных» видов. Возможно, поэтому прием антибиотиков связан с повышенным риском инфекционных и неинфекционных заболеваний. Впрочем, судить об этом с уверенностью пока нельзя.
Существуют и другие опасения. Так, бактерии способны обмениваться участками ДНК — гипотетически возбудители болезней могут получить от пробиотиков устойчивость к лекарствам или еще какие-нибудь черты, которые помогают выжить. Хотя горизонтальный перенос генов хорошо известен, применительно к пробиотикам его толком не исследовали.
Видимо, пробиотики сравнительно безопасны и умеренно снижают риск диареи, обусловленной приемом антибиотиков, у детей и взрослых, но не у пожилых и тех, у кого исходный риск низкий. Эффективность зависит от индивидуальных особенностей человека, видов и даже штаммов пробиотических микроорганизмов, дозировки и других переменных. Научных данных об этом мало, как и сведений о долгосрочных последствиях. Поскольку многие пробиотики зарегистрированы как биодобавки, часто до конца не ясно, что входит в их состав. Авторитетные медицинские организации если и советуют принимать пробиотики вместе с антибиотиками, то оставляют выбор на усмотрение пациента.
Марат Кузаев
Читайте ТАСС
Новости
Дзен
антибиотиков и пробиотиков: как лекарства влияют на кишечник | Henry Ford Health
Антибиотики могут действовать как мощная защитная линия против бактериальных инфекций. Они удивительно эффективно убивают вредные бактерии, вызывающие заболевания. К сожалению, они также имеют свою стоимость.
«Антибиотики играют решающую роль в борьбе с бактериальными инфекциями», — объясняет Жасмин Омар, доктор медицинских наук, специалист по внутренним болезням в Henry Ford Health. «Но прием этих лекарств также может привести к побочным реакциям, включая тошноту, аллергию на лекарства, диарею, связанную с антибиотиками, и дрожжевые инфекции».
Часто задаваемые вопросы об антибиотиках
Антибиотики по-прежнему являются наиболее часто назначаемыми лекарствами в Соединенных Штатах, но не все болезни требуют антибиотиков. На самом деле, два самых распространенных заболевания — простуда и грипп — не поддаются лечению антибиотиками.
Если у вас заболевание, требующее приема антибиотиков, например, острый фарингит, бактериальная пневмония или инфекции мочевыводящих путей, важно понимать, как эти препараты влияют на ваш организм — как во время их приема, так и в течение длительного времени.
Поскольку вокруг применения антибиотиков возникает столько путаницы и споров, мы попросили доктора Омара ответить на часто задаваемые вопросы пациентов.
В: Как действуют антибиотики на организм?
A: Большинство антибиотиков убивают бактерии или предотвращают их рост. К сожалению, большинство антибиотиков не могут отличить хорошие бактерии от плохих. Это означает, что они могут нанести ущерб здоровым бактериям вашего кишечника. На самом деле многие люди страдают от длительных изменений кишечной флоры в результате приема антибиотиков.
В: Нужно ли мне беспокоиться о взаимодействии с едой или лекарствами, пока я принимаю антибиотики?
A: Некоторые антибиотики, такие как метронидазол, могут взаимодействовать с алкоголем. Если вы принимаете эти лекарства, важно избегать употребления алкоголя во время лечения. Другие, такие как рифампин, могут снижать эффективность оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). В целях безопасности мы иногда рекомендуем людям использовать резервные противозачаточные средства, например, носить презерватив, пока они принимают определенные антибиотики. Обязательно прочитайте и следуйте инструкциям и любым предупреждениям, предоставленным вашей аптекой с вашим конкретным рецептом.
В: Какие побочные эффекты возникают при приеме антибиотиков?
A: Прием антибиотиков может резко изменить количество и тип бактерий в кишечнике. Эти изменения микрофлоры кишечника могут привести к антибиотикоассоциированной диарее, тошноте, рвоте и другим желудочно-кишечным побочным эффектам. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют принимать антибиотики вместе с пищей. Прием антибиотиков также может привести к вагинальным дрожжевым инфекциям. Как и кишечник, влагалище является домом для хороших бактерий, на которые может негативно повлиять лечение антибиотиками.
В: Являются ли некоторые люди более чувствительными к побочным эффектам антибиотиков, чем другие?
А: Да. Если вы заметили значительные побочные эффекты, поговорите со своим врачом. Он или она может дать совет, как их уменьшить, или назначить другой антибиотик с меньшим количеством побочных эффектов, или назначить лекарство для борьбы с негативными побочными эффектами.
В: Какие антибиотики вызывают наибольшее количество побочных эффектов?
A: Существует множество различных типов антибиотиков. Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть нацелены на широкий спектр бактерий. Другие нацелены на определенные виды бактерий. Ваш врач определит, какой антибиотик лучше всего подходит для вашей инфекции, исходя из типа вашего заболевания и вашей истории болезни.
В: Почему защита здоровых кишечных бактерий так важна?
A: В вашем кишечнике обитает более 100 триллионов видов бактерий. Они расщепляют пищу, помогают поддерживать сильную иммунную систему и поддерживать естественный порядок функций организма. Некоторые врачи считают, что прием пробиотических добавок во время лечения антибиотиками может уменьшить негативное воздействие на микрофлору кишечника и потенциально усилить иммунный ответ в процессе. Но доказательств в поддержку этой идеи мало. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки, поскольку они могут быть вредны для людей с нарушениями иммунной системы.
Видео по теме: что такое здоровье кишечника?
В: Что говорят последние исследования пробиотиков?
A: Имеются данные, свидетельствующие о том, что прием определенных штаммов пробиотиков, таких как Lactobacilli и Saccharomyces, может защитить от диареи, вызванной приемом антибиотиков. К сожалению, это исследование не рассматривает потенциальный вред от приема пробиотиков. Недавнее исследование показало, что прием пробиотиков может задержать нормальное восстановление естественной микробиоты кишечника. Итог: мы до сих пор не знаем, какие типы бактерий полезны и могут ли они быть вредными.
В: Существуют ли особые инструкции по дозировке пробиотиков?
Ответ: Не совсем так. Врачи, которые рекомендуют пробиотики, обычно предлагают людям принимать их через несколько часов после приема антибиотика. В противном случае два препарата могут нейтрализовать друг друга. Некоторые врачи даже советуют не начинать прием пробиотиков через несколько дней после завершения курса антибиотиков.
В: Как я могу лучше поддерживать свой кишечник и иммунную систему во время приема антибиотиков?
A: Без веских доказательств в поддержку использования пробиотиков наряду с антибиотикотерапией лучше всего употреблять продукты, содержащие полезные бактерии, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста. Вы также можете питать бактерии в кишечнике, употребляя продукты, богатые клетчаткой, такие как орехи, семена, бобы, чечевица, горох и ягоды.
Связанная тема: Безопасность пищевых добавок: действительно ли поливитамины укрепляют ваше здоровье?
Безопасность антибиотиков
Прием антибиотиков, которые вам не нужны, может привести к устойчивости к антибиотикам, то есть болезни, которые когда-то легко лечили антибиотиками, больше не реагируют на лекарства.
«Мы действительно пытаемся убедиться, что прописываем правильные лекарства по правильным причинам», — говорит доктор Омар. «Когда антибиотики не показаны, они неэффективны, а также могут вызывать негативные, а иногда и долгосрочные побочные эффекты».
К сожалению, прием пробиотиков не является решением. Хотя пробиотики «в целом признаны безопасными», они подходят не всем. Фактически, прием пробиотиков может быть вредным для людей с ослабленным иммунитетом и страдающих такими заболеваниями, как чрезмерный рост тонкой кишки.
Не знаете, как лучше пережить болезнь и лечение антибиотиками? Поговорите со своим врачом, чтобы принять решение о лечении и помочь свести к минимуму побочные эффекты лекарств.
Чтобы найти врача в больнице Генри Форда, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).
Доктор Жасмин Омар — врач-терапевт, принимающая пациентов в больнице Генри Форда в Детройте.
Помогает ли это микробиому кишечника?
Автор: Deep Shukla, 18 ноября 2022 г. — Факт проверен Александрой Санфинс, доктором философии.
Поделиться на PinterestПробиотики могут компенсировать негативное воздействие антибиотиков. nazvin/Getty Images- Лечение антибиотиками бактериальных инфекций может снизить количество и разнообразие кишечных бактерий, что может привести к тяжелой диарее и желудочно-кишечным симптомам.
- Предыдущие исследования показывают, что прием пробиотиков может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
- Недавнее исследование, посвященное обзору данных рандомизированных контролируемых исследований, показывает, что добавление пробиотиков может помочь предотвратить или смягчить изменения в разнообразии и составе микробиоты кишечника, связанные с лечением антибиотиками.
Недавний систематический обзор, опубликованный в Journal of Medical Microbiology , предполагает, что добавление пробиотиков может предотвратить или уменьшить негативное воздействие антибиотиков на состав и разнообразие микробиоты кишечника, одновременно снижая риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ведущий автор исследования доктор Элиза Маррокин, профессор Техасского христианского университета, заявила, что исследование может помочь смягчить опасения медицинских работников по поводу одновременного назначения пробиотиков и антибиотиков.
«Хотя существуют опасения по поводу изменения первоначального микробного состава кишечника при приеме пробиотиков во время лечения антибиотиками, на основании имеющихся данных о людях мы предлагаем медицинским работникам продолжать рекомендовать пробиотики при назначении антибиотиков», — сказала она.
Доктор Артур Оувеханд, технический сотрудник компании International Flavors and Fragrances, Финляндия, не участвовавший в исследовании, сказал, что существует множество систематических обзоров и метаанализов, документально подтверждающих преимущества пробиотиков, особенно в отношении снижения риска/длительности / тяжесть антибиотикоассоциированной диареи.
«Предполагаемый механизм, с помощью которого пробиотики достигают этого, заключается в стабилизации микробиоты кишечника. Это [исследование] убедительно показывает, что все действительно работает так, как мы думали. Исследование также убедительно показывает, что это действительно стабилизация кишечной микробиоты, а не просто «пополнение» микробиоты пробиотическими организмами».
— Dr. Arthur Ouwehand
Эти связанные с приемом антибиотиков изменения микробиоты кишечника могут приводить к диарее и другим желудочно-кишечным симптомам примерно у 5–35% пациентов. Хотя симптомы антибиотикоассоциированной диареи, как правило, легкие и проходят самостоятельно, тяжелые случаи связаны с прекращением применения антибиотиков и увеличением заболеваемости и смертности.
Кроме того, данные исследований на животных также свидетельствуют о том, что нарушение состава кишечной микробиоты из-за антибиотиков может иметь длительные последствия, такие как повышенный риск ожирения и аллергии.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно принадлежащие к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Saccharomyces, которые оказывают благотворное влияние на здоровье при пероральном приеме.
Исследования показали, что совместный прием пробиотиков с антибиотиками может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Исследования также показывают, что пробиотические микроорганизмы могут подавлять рост патогенных или вредных бактерий, продуцировать метаболиты, которые изменяют состав кишечной микробиоты, модулируют иммунную систему человека и защищают целостность кишечного барьера.
Однако клиницисты не решаются назначать пробиотики из-за опасений, что пробиотики могут изменить состав кишечного микробиома в долгосрочной перспективе.
Кроме того, исследования, изучающие влияние совместного приема пробиотиков на вызванные антибиотиками изменения в составе кишечной микробиоты, дали смешанные результаты.
Чтобы прояснить влияние пробиотических добавок на состав микробиоты кишечника, исследователи из Техасского христианского университета недавно провели систематический обзор, чтобы обобщить результаты этих исследований.
Настоящее исследование включало данные рандомизированных клинических испытаний, в которых оценивалось влияние антибиотиков и пробиотиков по отдельности или при совместном назначении на состав фекальной кишечной микробиоты и желудочно-кишечные симптомы.
В обзор вошли 22 исследования, в которых применялись только антибиотики (n=11) или пробиотики (n=11), и семь исследований, в которых пробиотики применялись в сочетании с антибиотиками.
Среди исследований, связанных с одновременным приемом пробиотиков и антибиотиков, курс лечения антибиотиками варьировался от 3 до 14 дней, при этом в большинстве исследований период лечения составлял 7 дней. Лечение пробиотиками варьировалось от 28 дней до 6 месяцев.
Во всех 11 исследованиях с применением антибиотиков в качестве самостоятельного вмешательства сообщалось об изменениях в составе микробиоты кишечника и снижении разнообразия микробиоты, т. е. общего числа видов микробов, присутствующих в кишечнике.
Среди семи исследований, связанных с использованием пробиотиков в сочетании с антибиотиками, пять исследований сообщили об уменьшении диареи и других желудочно-кишечных симптомов. Четыре из этих исследований показали, что добавки с пробиотиками предотвращают вызванное антибиотиками снижение микробного разнообразия.
В отличие от этого, три исследования показали отсутствие эффекта совместного введения пробиотиков на разнообразие микробиоты. В двух из этих трех исследований исследователи отметили, что короткая продолжительность лечения антибиотиками могла вызвать ограниченные изменения в микробиоте кишечника, что потенциально могло привести к небольшому, незаметному воздействию пробиотиков.
Кроме того, все четыре исследования, в которых сообщались данные о составе микробиоты кишечника, показали, что одновременное применение пробиотиков с антибиотиками помогло восстановить исходный или доантибиотический состав микробиоты.
Например, использование антибиотиков было связано с уменьшением количества кишечных бактерий, принадлежащих к типу Firmicutes, и увеличением числа бактерий из типа Proteobacteria.
Бактерии типа Firmicutes участвуют в ферментации непереваренных пищевых волокон и, как правило, благотворно влияют на здоровье человека. Напротив, переизбыток протеобактерий связан с дисбалансом состава кишечной микробиоты и болезненным состоянием.
Использование пробиотиков вместе с лечением антибиотиками смогло ослабить, но не полностью обратить вспять изменения в типах Firmicutes и Proteobacteria. Точно так же совместное введение пробиотиков с антибиотиками также помогло восстановить уровни других бактерий, связанных со здоровьем кишечника, таких как Faecalibacterium prausnitzii .
Исследования, изучающие влияние пробиотиков в отдельности, дали более изменчивые результаты: только в четырех из одиннадцати исследований сообщалось об увеличении разнообразия кишечного микробиома. Эти результаты могут быть связаны с участием субъектов с уже здоровым составом микробиоты кишечника, что ограничивает влияние пробиотиков.
Д-р Marroquin отметил, что их исследования подтверждают использование пробиотиков для смягчения негативного воздействия антибиотиков на состав микробиома кишечника и пищеварительную систему.
«В дополнение к нашим выводам исследования также показали, что добавление пробиотиков во время лечения антибиотиками защищает кишечный барьер и иммунную систему хозяина, помогает в ликвидации инфекции и уменьшает появление устойчивых к антибиотикам бактерий», — д-р Маррокин. сказал.
«На данный момент и на основе исследований на людях нет причин воздерживаться от пробиотических вмешательств во время приема антибиотиков, поскольку такая практика может лишить пациентов защитных эффектов, которые пробиотики могут оказывать в этот критический момент».
— Д-р Элиза Маррокин
Д-р Маррокин также отметила, что большинство исследований, в которых сообщается о положительных эффектах одновременного приема пробиотиков, включают продолжение приема пробиотиков в течение примерно недели после окончания приема антибиотиков.
Расширение использования пробиотиков после прекращения лечения антибиотиками, таким образом, может быть необходимо для обеспечения защитного действия пробиотиков на здоровье кишечной микробиоты и желудочно-кишечные симптомы.
Доктор Брэдли Джонстон, профессор Техасского университета A&M, сказал: «Маррокин и его коллеги сопоставили разнообразие дизайнов исследований, пробиотических вмешательств и результатов микробиома, отметив значительную изменчивость в 29 исследованиях, и выявили пробелы в знания и предлагаемые области для будущих исследований».
«Последствия для клинической практики, основанные на этом исследовании, очень ограничены из-за изменчивости дизайна исследования, популяций и вмешательств, а также ограничений биохимических результатов [состав кишечного микробиома] для принятия решений пациентом и семьей.