При грудном вскармливании когда можно есть помидоры: Есть и не краснеть: можно ли помидоры при грудном вскармливании

Содержание

можно ли есть, с какого месяца разрешено

Сразу после рождения малыша женщина, кормящая его грудью, должна соблюдать строгую диету, в которую входят каши, овощные супы, творог. Каждый новый продукт мама должна вводить осторожно небольшими порциями, следя за тем, как отреагирует на него еще не успевший адаптироваться к новой среде кишечник ребенка. При грудном вскармливании помидоры ускоряют восстановление женского организма после родов, но когда крохе только месяц, употреблять такие овощи рановато.

Можно ли включать в рацион помидоры при ГВ

При употреблении кормящей мамой томатов, в которых много кислот, раздражается слизистая младенца, у грудничков развивается аллергия, вздувается животик, мучат колики. Далеко не у всех малышей возникает негативная реакция на помидоры, но в первые дни после появления новорожденного женщине лучше не рисковать.

Постепенно при кормлении грудью мама может начинать пробовать ломтик свежего томата, и если на теле малыша не появилась сыпь, ребенок не сучил ножками от боли при коликах, от употребления помидоров не стоит отказываться.

Полезные составляющие продукта

Томаты богаты клетчаткой, улучшающей моторику кишечника, аминокислотами, участвующими в образовании антител, защищающих организм от инфекции. Ликопин, что присутствует в помидорах в значительном количестве, выполняет функции антиоксиданта:

  1. Препятствует разрастанию злокачественных клеток.
  2. Нормализует липидный обмен.
  3. Справляется со свободными радикалами, вызывающими болезни.
  4. Подавляет патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Борется с микробами и грибками.

Много в томатах витаминов, A способствует восстановления ногтей и волос, K отвечает за формирование костей, работу почек. Токоферол успокаивает нервы, снижает давление.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, который у женщины значительно ослабляется во время беременности.

Природа наградила томаты микроэлементами в виде:

  • железа;
  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • цинка.

Серотонин помогает мамам избавиться от депрессии, улучшает настроение.

В спелых плодах много каротина, который восстанавливает кожу, положительно воздействует на сердце.

С какого месяца можно употреблять томаты

Ликопин, что обладаем массой полезных свойств, одновременно является пигментом, окрашивающим плоды. Яркий цвет помидоров способствует тому, что после их употребления существует риск появления аллергии.

Не только в первый месяц, но и в третий после рождения малыша такие овощи кормящим мамам противопоказаны. Кишечник грудничка не в состоянии их переваривать, а организм наиболее склонен к аллергии.

Когда женщине можно употреблять томаты, зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но до трех месяцев от них лучше отказаться.

В каком виде можно есть в период грудного вскармливания

Если долька помидора, которую попробовала мама, не вызвала у крохи аллергию, колики не мучили малыша, норму употребления женщина может постепенно увеличивать, но в пределах разумного. Томаты нельзя есть килограммами, вполне достаточно 2 плодов.

Свежие

Больше всего органических кислот и витаминов присутствует в спелых помидорах, недавно сорванных с куста на даче или огороде. Лучше всего употреблять свежие плоды в салате со сметаной или подсолнечным маслом. Однако кормящей маме стоит отказаться от томатов, выращиваемых зимой в теплицах, поскольку из-за избыточного количества удобрений овощи накапливают пестициды.

Желтые

В помидорах классического окраса много ликопина, в черных — антоциана. Оба компонента являются пигментами, нередко вызывают аллергию. В желтых плодах красящих веществ меньше. Кормящим мамам лучше употреблять в свежем виде томаты именного такого цвета, органических кислот, минералов и витаминов в них тоже много.

Тушеные

Из помидоров готовят легкие и вкусные блюда, которые можно употреблять, не боясь появления аллергии у малыша, при лактации. Томаты бланшируются в кипятке, освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками. Измельчаются сладкий перец, картофель и лук, а также кабачки, из которых извлекают семена, удаляют шкурку. Все овощи складываются в кастрюлю с подсолнечным маслом и заливаются водой. Блюдо тушится на плите около 20 минут, затем приправляется зеленью и подсаливается.

При такой обработке пропадает ликопин, который провоцирует развитие аллергии.

Маринованные и соленые

При жарке помидоры утрачивают и витамины, и минералы. Консервированные овощи негативно влияют на работу кишечника грудничка и способны спровоцировать дисбактериоз. В маринованных томатах много пряностей и уксуса, что вредно и для организма мамы, и для крохи.

Помидоры, которые квасятся на воде и соли, женщинам можно употреблять в небольшом количестве, но не раньше, чем когда малышу исполнится полгода. В более раннем возрасте кроха будет мучиться от колик.

Запеченные овощи

При термообработке в помидорах уменьшается количество аскорбиновой кислоты и других витаминов. Однако из свежих томатов, запеченных в духовке с разными овощами, получаются вкусные блюда, которые не вызывают у грудничка аллергию, полезны маме.

Томатный сок

В магазинных соусах и кетчупах присутствуют добавки, ароматизаторы, много перца и соли. При лактации стоит воздержаться от употребления таких продуктов. В соке из свежих помидоров масса органических кислот и витаминов. Если пить его по стакану в день, никаких проблем с выработкой молока не будет.

Влияние на организм кормящей матери

Томаты оказывают целебное воздействие на сердце, нормализуют функционирование нервной системы, защищают от инфекции.

Природное мочегонное

Кроме витаминов и аминокислот, в свежих помидорах много пуринов. При их употреблении выходит песок и конкременты, выводится лишняя жидкость из организма, что способствует устранению отеков, облегчению работы почек, нормализации давления.

Польза для ЖКХ

Помидоры легко усваиваются, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, избавляют кормящих мам от запоров, которые часто после родов мучают женщину. Овощ очищает кишечник, выводит шлаки, борется с токсинами.

Улучшают кровообращение

В томатах присутствует значительное количество железа и витамина B9. Эти вещества справляются с анемией, которая возникает во время беременности. При употреблении помидоров разжижается кровь, что предотвращает появление тромбов.

Иммуномодулирующие свойства

Томаты обладают противовоспалительным эффектом, защищают от бактериальной и вирусной инфекции, восстанавливают организм женщины после родов, усиливают иммунитет.

Как влияет на ребенка

У новорожденного малыша пищеварительная система еще не успела адаптироваться к незнакомой среде, и кишечник очень слаб. При употреблении мамой помидоров кроху мучают колики, вдувается животик, на тельце может появиться сыпь.

Детям старшего возраста томаты нужно давать понемногу, поскольку они насыщают организм, защищает от инфекции, улучшают пищеварение.

Запрет на употребление овоща или временные ограничения

Первые 3 месяца после родов врачи не советуют усугублять состояние грудничка, который мучается от колик, поэтому от помидоров кормящей маме лучше отказаться. Нельзя употреблять томаты, если они вызывают аллергию у ребенка или самой женщины.

Ограничить или полностью исключить из рациона помидоры необходимо кормящей маме, страдающей нефролитиазом, имеющей проблемы с желчевыводящими путями, поскольку возрастает риск появления камней в почках, развития мочеполовых патологий.

Помидоры при грудном вскармливании, можно ли их есть кормящим мамам

Содержание:

  • Польза помидоров при грудном вскармливании?
  • Вред помидоров при кормлении грудью
  • Правила употребления помидоров на ГВ
  • В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ
  • Как выбрать томаты

Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна тщательно следить за своим питанием и выбирать все только самое полезное. Врачи разрешают почти все овощи на ГВ, так как они богаты витаминами, клетчаткой и в основной массе безопасны для крохи. Но помидоры – это отдельный разговор. Можно или нельзя кушать помидоры при грудном вскармливании? В каких дозах и каком виде они могут быть разрешены кормящей маме?

Польза помидоров при грудном вскармливании?

Томаты – это витаминный и вкусный продукт. Они используются для домашнего консервирования, в приготовлении вторых блюд, супов, свежих салатов. Витаминно-минеральный состав этого овоща довольно обширен: витамины группы В, С, А, РР, Е, железо, калий, магний, цинк и др. Все эти вещества очень важны в организме. Они участвуют в кроветворении, обменных процессах, улучшают работу сердечной мышцы.

Томаты обладают мочегонными свойствами, что актуально для многих молодых мамочек, страдающих отеками. А также продукт способствует установлению достаточной лактации. Благодаря содержанию витамина С помидоры укрепляют сопротивляемость организма к вирусам и бактериальным инфекциям. Это очень важно для мамы и новорожденного ребенка.

Триптофан, который содержится в помидорах, положительно влияет на работу нервной системы, действуя на нее успокаивающе и вызывая образование серотонина («гормона радости»). Фитонциды действуют как природное противовоспалительное и антибактериальное средство. В семенах томата содержится вещество, разжижающее кровь, это хорошая профилактика тромбоза. Альфа-томатин – это уникальное вещество, которое борется с раковыми клетками, его положительное действие изучено и доказано специалистами.

Помидоры малокалорийны и не вызовут возникновения лишнего веса у мамочки. Кушать их можно без опаски, даже если у женщины уже есть проблемы с избытком килограммов.
Однозначно можно сказать, что помидоры кормящей маме полезны. Употреблять их в пищу можно и нужно, но есть некоторые ограничения и нюансы.

Вред помидоров при кормлении грудью

Почему многие специалисты не рекомендуют томаты женщинам при ГВ? Есть несколько причин:

  • Томаты – довольно сильный аллерген, поэтому неокрепший детский организм может негативно отреагировать, если они присутствуют в рационе кормящей мамочки. Аллергия может проявляться покраснением щечек, сыпью на теле, раздражением слизистых.
  • Свежие помидорчики могут повысить кислотность желудка. Это грозит изжогой маме и дискомфортом ребенку в виде раздражения слизистой ЖКТ.
  • Томаты вызывают метеоризм. У малыша это может проявиться в виде колик и вздутия животика.

Правила употребления помидоров на ГВ

Можно ли помидоры при грудном вскармливании? Да! Но необходимо соблюсти несколько простых правил, чтобы этот вкусный овощ пошел маме и малышу только на пользу.

  • Если мамочка страдает аллергией на томаты, то от их употребления во время ГВ определенно стоит отказаться. Даже если аллергия у женщины была в детстве, а в данный момент не беспокоит, то и в этом случае лучше не рисковать.
  • Когда начинать вводить помидоры в рацион? Новорожденный ребенок не объект для экспериментов, поэтому грудное молоко должно быть абсолютно безопасно. Лучше не употреблять рискованные продукты до того момента, когда малышу исполнится три месяца. Если очень хочется помидорчик, то нужно подождать возраста ребенка хотя бы в 1 месяц.
  • При малейших проявлениях аллергических реакций или дискомфорта у ребенка нужно немедленно исключить помидоров из рациона.
  • Начинать употребление томатов лучше с сортов желтого, оранжевого или зеленого цвета. Это делается, чтобы снизить риск аллергии. Так как в помидорах красного цвета содержится много ликопина, вещества вызывающего аллергию, то с их употреблением нужно быть особенно осторожным.
  • Начинать вводить томат в рацион следует с небольшого количества – один-два ломтика. Если ребенок не отреагировал негативно, то можно постепенно увеличить дозу до 2-3 штук в сутки.
  • Нельзя съедать много помидоров за один присест. Дневную норму лучше разделить на несколько приемов пищи. Так концентрация аллергена в грудном молоке будет значительно ниже.
Усваиваются помидоры хорошо в сочетании с жирами. Поэтому можно добавить немного масла, майонеза или сметаны в салат

Несколько капель масла не повредит при тушении томатов. Важно не переусердствовать с жирами. Жирная пища не идет на пользу маме и малышу.

В каком виде лучше съедать помидоры при ГВ

Из томатов можно приготовить множество блюд. В каком виде они более безопасны для малыша?

Тушеные и жареные помидоры

Тушеные помидоры более предпочтительны на ГВ. Ликопин в них лучше усваивается, а значит, риск аллергии становится гораздо меньше. Витамины при тепловой обработке разрушатся, но остальные полезные вещества останутся. Есть множество простых и вкусных рецептов, которые не займут много времени для приготовления. К тушеным можно отнести и томаты, которые содержатся в супах.

От жаренных на масле томатов лучше отказаться. Слишком жирная пища может вызвать изжогу у мамочки, запоры и колики у малыша.

Томатный сок

Томатный сок – прекрасный вариант употребления помидоров. Для начала лучше использовать желтые помидоры, там меньше основного аллергена (ликопин). Не стоит превышать дозу в 1 стакан сока в сутки. В первые разы лучше ограничиться несколькими глотками. Многие любят томатный сок с солью или сметаной. От соли лучше отказаться: она может изменить вкус грудного молока в худшую сторону, а ложка сметаны нормальной жирности не повредит.

Выбирать лучше свежевыжатый сок, пакетированные продукты не всегда качественные, многие из них содержат соль

Квашеные, соленые и маринованные томаты

Нужно различать разные виды томатов. В соленых и квашеных не содержится уксус, а только соль и небольшое количество приправ (перец горошком, лавровый лист). Небольшое количество таких помидорчиков (1-2 штуки в день) допустимо в пищу кормящей маме. Злоупотреблять соленьями не стоит, так как они вызывают отеки и соль может плохо сказаться на вкусе молока.

Маринованные томаты с уксусом, чесноком и другими ароматными приправами категорически противопоказаны женщинам, кормящим грудью. Состав продукта может негативно сказаться на вкусе молока, и ребенок откажется от груди.

Как выбрать томаты

Если в семье определились, можно ли кормящей маме помидоры, то самое время научиться правильно их выбирать. Отдавать предпочтение лучше томатам, выращенным на своем приусадебном участке: они самые полезные и безопасные. Если дачи нет, то можно найти проверенного частника и покупать помидорчики у него.

На рынке и в магазине нужно быть осторожными, овощи могут быть с нитратами. Чтобы избежать такого продукта, покупать помидоры нужно только в сезон сбора урожая – с июля по октябрь. Зимой и весной помидоры лучше не брать. В этот период они невкусные, и опасность взять товар с нитратами возрастает в разы.

Чтобы определить, есть ли в томате нитраты, его надо разрезать пополам. Большое количество белых прожилок говорит о том, что овощ «напичкан» химикатами. О наличии «химии» говорит и тот факт, что помидор отскакивает от пола, как мячик. Хороший помидор просто упадет на пол, а спелый еще и даст трещину.

Не стоит брать помидоры с трещинами на кожуре, там очень быстро развиваются болезнетворные бактерии. Томат должен быть целым, без повреждений и плесени.

Если зимой очень хочется помидорчиков, то лучше всего заготовить их с лета, используя заморозку, а не консервирование.

При рациональном и разумном подходе помидоры будут очень полезны кормящей маме и ребенку. Главное ‒ соблюдать меру!

Потребление томатов увеличивает концентрацию изомеров ликопина в грудном молоке и плазме кормящих женщин

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Клинические испытания

. 2002 г., сен; 102 (9): 1257-62.

doi: 10.1016/s0002-8223(02)-6.

Шарлотта М Инопланетянин 1 , Энн М. Смит, Стивен К. Клинтон, Стивен Дж. Шварц

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых наук и технологий Университета штата Огайо, 2121 Fuffe Court, Колумбус, Огайо 43210, США.
  • PMID: 12792623
  • DOI: 10.1016/s0002-8223(02)-6

Клинические испытания

Charlotte M Alien et al. J Am Diet Assoc. 2002 9 сентября0005 . 2002 г., сен; 102 (9): 1257-62.

doi: 10.1016/s0002-8223(02)-6.

Авторы

Шарлотта М Инопланетянин

1 , Энн М. Смит, Стивен К. Клинтон, Стивен Дж. Шварц

принадлежность

  • 1 Факультет пищевых наук и технологий Университета штата Огайо, 2121 Fuffe Court, Колумбус, Огайо 43210, США.
  • PMID: 12792623
  • DOI: 10.1016/s0002-8223(02)-6

Абстрактный

Цель: Сравнить концентрации ликопина в плазме и молоке и изменения в структуре изомеров ликопина у кормящих женщин до и после 3-дневного диетического вмешательства со свежими или переработанными томатными продуктами.

Дизайн: Рандомизированное проспективное исследование.

Предметы: 24 кормящих женщины, от 4 до 12 недель после родов, в возрасте от 22 до 39 лет.

Вмешательство:

Субъекты первоначально придерживались диеты с низким содержанием ликопина в течение 7 дней (период вымывания), а затем были случайным образом распределены в одну из 3 диетических групп (n = 8 в группе) без каких-либо других источников ликопина: контрольная (с низким содержанием ликопина), свежие помидоры, или переработанный томатный соус. Субъекты в каждой из групп помидоров потребляли примерно 50 мг общего ликопина в течение 3 дней.

Критерии оценки: До и после диетического вмешательства образцы плазмы и грудного молока были получены для высокоэффективного жидкостного хроматографического анализа ликопина и его геометрических изомеров (все транс-, 5-цис-, все другие цис- и общий ликопин).

Статистический анализ: Описательная статистика, дисперсионный анализ для проверки различий между группами вмешательства и коэффициенты корреляции Спирмена для проверки взаимосвязи крови и молока.

Полученные результаты: Концентрация общего ликопина и изомера ликопина в плазме увеличилась в группе свежих и переработанных помидоров, но не в контрольной группе с низким содержанием ликопина во время исследования. Общее количество молока, а также концентрации цис- и транс-ликопина (без поправки на жир) увеличились в группе обработанных помидоров, но не изменились в группе свежих помидоров. В контрольной группе снизилось содержание общего молока и транс-ликопина. Концентрация общего ликопина в молоке существенно не отличалась от исходного уровня ни в одной группе при поправке на содержание жира в молоке.

Приложения: Результаты этого исследования показывают, что потребление «стандартной порции» томатных продуктов повышает концентрацию ликопина в плазме и молоке у кормящих женщин и, следовательно, может повышать уровень ликопина у грудных детей. Что касается диетических рекомендаций во время лактации, результаты показывают, что потребление томатного соуса повышает концентрацию ликопина в молоке более эффективно, чем потребление свежих помидоров.

Похожие статьи

  • Изменения концентрации изомеров ликопина в плазме и слизистой оболочке полости рта у здоровых взрослых, потребляющих стандартные порции продуктов из переработанных томатов.

    Аллен К.М., Шварц С.Дж., Крафт Н.Е., Джованнуччи Э.Л., Де Грофф В.Л., Клинтон С.К. Аллен С.М. и соавт. Нутр Рак. 2003;47(1):48-56. doi: 10.1207/s15327914nc4701_6. Нутр Рак. 2003. PMID: 14769537

  • Ликопин из томатного соуса с высоким содержанием цис-изомеров, вызванного нагреванием, более биодоступен, чем из полностью транс-богатого томатного соуса у людей.

    Unlu NZ, Bohn T, Francis DM, Nagaraja HN, Clinton SK, Schwartz SJ. Унлу, Новая Зеландия, и др. Бр Дж Нутр. 2007 г., июль; 98 (1): 140-6. дои: 10.1017/S0007114507685201. Epub 2007 29 марта. Бр Дж Нутр. 2007. PMID: 17391568 Клиническое испытание.

  • Мандариновые помидоры увеличивают общую концентрацию и концентрацию изомеров тетра-цис-ликопина больше, чем красные помидоры у здоровых взрослых людей.

    Burri BJ, Chapman MH, Neidlinger TR, Seo JS, Ishida BK. Бурри Б.Дж. и др. Int J Food Sci Nutr. 2009; 60 Приложение 1:1-16. дои: 10.1080/09637480701782084. Int J Food Sci Nutr. 2009. PMID: 18608554 Клиническое испытание.

  • Ликопин в помидорах: химические и физические свойства, на которые влияет обработка пищевых продуктов.

    Ши Дж., Ле Магуер М. Ши Дж. и др. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000 г., янв.; 40(1):1–42. дои: 10.1080/104086

    189275. Crit Rev Food Sci Nutr. 2000. PMID: 10674200 Обзор.

  • Ликопин в помидорах: химические и физические свойства, на которые влияет обработка пищевых продуктов.

    Ши Дж., Ле Магуер М. Ши Дж. и др. Критический обзор биотехнологий. 2000;20(4):293-334. дои: 10.1080/07388550091144212. Критический обзор биотехнологий. 2000. PMID: 11192026 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • От потребления каротиноидов до концентрации каротиноидов в крови и тканях — последствия для рекомендаций по потреблению пищи.

    Бём В., Литц Г., Олмедилья-Алонсо Б., Фелан Д., Ребул Э., Банати Д., Борел П., Корте-Реал Дж., де Лера А.Р., Демаршелье К., Дулинска-Литевка Дж., Ландриер Дж.Ф., Милисав И., Нолан Дж. , Porrini M, Riso P, Roob JM, Valanou E, Wawrzyniak A, Winklhofer-Roob BM, Rühl R, Bohn T. Бём В. и др. Nutr Rev. 2021 7 апреля; 79 (5): 544-573. doi: 10.1093/nutrit/nuaa008. Нутр Ред. 2021. PMID: 32766681 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Однонуклеотидные полиморфизмы в β-каротиноксигеназе 1 связаны с реакцией ликопина плазмы на вмешательство томатно-соевого сока у мужчин с раком простаты.

    Моран Н.Е., Томас-Анер Дж.М., Флеминг Д.Л., МакЭлрой Д.П., Мел Р., Грейнджер Э.М., Ридл К.М., Толанд А.Е., Шварц С.Дж., Клинтон С.К. Моран Н.Э. и соавт. Дж Нутр. 2019 1 марта; 149 (3): 381-397. дои: 10.1093/jn/nxy304. Дж Нутр. 2019. PMID: 30801647 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сывороточные уровни ликопина, бета-каротина и ретинола и их корреляция с повреждением ДНК сперматозоидов у мужчин с нормоспермией и бесплодием.

    Гьясванд Т., Гударзи М.Т., Амири И., Карими Дж., Горбани М. Гьясванд Т. и др. Int J Reprod Biomed. 2015 Декабрь; 13 (12): 787-92. Int J Reprod Biomed. 2015. PMID: 27141539 Бесплатная статья ЧВК.

  • Обновленная информация о влиянии томатного ликопина на здоровье.

    Story EN, Kopec RE, Schwartz SJ, Harris GK. Стори Э.Н. и др. Annu Rev Food Sci Technol. 2010;1:189-210. doi: 10.1146/annurev.food.102308.124120. Annu Rev Food Sci Technol. 2010. PMID: 22129335 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Пищевые продукты на основе томатов для профилактики рака простаты: чему мы научились?

    Тан Х.Л., Томас-Анер Дж.М., Грейнджер Э.М., Ван Л., Фрэнсис Д.М., Шварц С.Дж., Эрдман Дж.В. младший, Клинтон С.К. Тан Х.Л. и др. Метастаз рака, ред. 2010 г., сентябрь; 29 (3): 553–68. doi: 10.1007/s10555-010-9246-z. Метастазы рака, ред. 2010 г. PMID: 20803054 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Типы публикаций

термины MeSH

  • 9 0229

вещества

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по номеру

Аллергия и пищевая непереносимость — La Leche League GB

Младенцы могут быть неуравновешенными по многим причинам, и иногда может потребоваться время и усилия, чтобы выяснить причину. Наша страница Несчастный ребенок на грудном вскармливании может помочь вам определить, связано ли поведение вашего ребенка с чем-то другим, кроме аллергии.

Но когда вы исключили большинство очевидных причин, а ваш ребенок по-прежнему недоволен, страдает коликами, испытывает сухую и зудящую кожу или слизистый стул, вы можете задаться вопросом, может ли он реагировать на что-то в своей диете или окружающей среде, или что-то еще в собственном рационе.

Некоторые заболевания могут иметь симптомы, сходные с симптомами аллергической реакции. Может быть целесообразно исключить их, прежде чем решать, вызваны ли симптомы у ребенка аллергией или пищевой непереносимостью.

Иммунная система ребенка незрела при рождении.

Молозиво, или раннее молоко, богато антителами, особенно секреторным IgA (SIgA), которые образуют защитную оболочку внутри кишечника ребенка 1 . Зрелое грудное молоко продолжает обеспечивать защиту, помогая предотвратить попадание потенциальных аллергенов в кровь ребенка.

Исключительно грудное вскармливание обычно помогает защитить от аллергии, но она все же может возникнуть.

Если у кого-то из ближайших родственников (братьев, сестер или родителей) есть аллергическая экзема, сенная лихорадка или астма, это повышает вероятность развития аллергии у ребенка 2 .

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость не связана с аллергической реакцией, но может вызывать аналогичные симптомы. Это происходит, когда ребенок испытывает трудности с перевариванием определенной пищи. Возможно, вам не нужно прекращать давать ребенку пищу, к которой у него непереносимость — может быть достаточно уменьшить количество.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия возникает, когда у ребенка возникает иммунный ответ на определенные продукты. Есть два типа реакций пищевой аллергии; немедленное и отсроченное. У ребенка может быть один или оба 3 .

Немедленные реакции также называют IgE-опосредованными аллергиями. Это связано с тем, что иммунная система ребенка вырабатывает специфические антитела IgE к определенной пище. Если ребенку дать конкретную пищу, на которую у него аллергия, антитела IgE распознают ее и вызовут быстрое высвобождение химических веществ, включая гистамин, которые вызывают воспаление и аллергические симптомы. Симптомы появляются в течение нескольких минут или до 2 часов после употребления пищи, ответственной за 3 .

Отсроченные реакции называются аллергиями, не опосредованными IgE, поскольку они не контролируются IgE. Вместо этого считается, что такие реакции регулируются иммунными клетками. Симптомы появляются через 4-72 часа после приема пищи 3 .

Целесообразно обратиться к врачу общей практики или патронажной медсестре, если у вашего ребенка проявляются признаки аллергии, но некоторые симптомы вызывают больше беспокойства, чем другие. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка есть признаки анафилактической реакции: внезапное затруднение дыхания, отек или коллапс, с сыпью или без нее, после физического контакта или употребления определенной пищи .

Симптомы аллергии

Симптомы пищевой аллергии проявляются в нескольких различных системах организма; живот, дыхательные пути и кожу. У ребенка с аллергией обычно проявляются симптомы более чем в одной системе организма, но не обязательно наличие всех симптомов, указывающих на аллергию. Многие из следующих симптомов аллергии также могут возникать у нормально развивающихся детей по другим причинам.

Зуд во рту oo
Боль в животе
Детские колики***
Отказ от еды или отвращение к ней
Запор
Воспаление в области подгузника**
Симптомы, опосредованные IgE 3 Симптомы, не опосредованные IgE 3
Время Немедленно: в течение нескольких минут или до 2 часов С задержкой:
в течение 4–72 часов
При кормлении грудью Ребенок жаждет груди, но через минуту или две отстраняется, выгибая спину и крича*
Кожа Зуд
Воспаление**
Крапивница/крапивница
Отек, обычно вокруг губ, лица и глаз
Зуд
Воспаление**
Экзема (дерматит)
Дыхательные пути Кашель, стеснение в груди, свистящее дыхание, шумное дыхание, затрудненное дыхание
Зуд в носу, чихание, насморк, заложенность носа, конъюнктивит
Кашель, стеснение в груди, свистящее дыхание, шумное дыхание, затрудненное дыхание
Другое Анафилаксия: внезапное появление затрудненного дыхания, отека или коллапса с сыпью или без нее Замедление роста вместе с одним
или более симптомами живота выше
Вялость
*Это также может быть вызвано быстрым сбросом давления. См. Слишком много молока и переизбыток на
дополнительную информацию, если вы считаете, что это может относиться к вам.
**Воспаление выглядит красным на светлой коже и темно-коричневым, фиолетовым или серым на более темной коже.
***Колики определяются как повторяющиеся эпизоды чрезмерного и безутешного плача у младенца, который
в остальном кажется здоровым и благополучным.
Триггеры окружающей среды

Раздражитель — это то, что вызывает повреждение кожи. Экзема (также известная как дерматит) и сухая кожная сыпь могут быть вызваны легкими раздражителями, такими как пена для ванн, детские влажные салфетки, крем для кожи, кондиционер для белья или стиральный порошок 4 . Многие матери считают, что отказ от ненужных продуктов или использование другого продукта улучшает ситуацию. Чтение упаковки может помочь избежать проблем с распространенными раздражителями, такими как ланолин и духи. По возможности используйте продукты без отдушек. Имейте в виду, что травы также могут быть аллергенными и раздражающими — то, что они натуральные, не обязательно означает, что продукт менее раздражающий. Симптомы сенной лихорадки и другие симптомы ушей, носа и горла могут быть вызваны весенней и летней пыльцой и другими переносимыми по воздуху аллергенами, такими как пыль.

Выявление проблемной пищи

Если ваш ребенок питается только вашим молоком
Пищевые аллергены в рационе матери могут проникать в грудное молоко, поэтому у ребенка на грудном вскармливании может возникнуть аллергическая реакция или непереносимость чего-либо в рационе матери.

Обратите внимание:

  • Принимаете ли вы какие-либо слабительные, лекарства, витамины, таблетки железа или другие добавки?
  • Вы пьете много напитков с кофеином? Кофе, кола, чай и некоторые обезболивающие, средства от простуды, средства для контроля веса и мочегонные средства содержат кофеин. Шоколад содержит вещество под названием теобромин, которое может иметь эффект, аналогичный кофеину, если вы едите много.
  • Ели ли вы в последнее время новую пищу или какую-либо конкретную пищу в больших количествах?
  • Есть ли продукты, которые вам не нравятся, но вы решили есть их во время беременности или кормления грудью, потому что считаете, что они будут полезны для вас и вашего ребенка?
  • Есть ли продукты, которых вы жаждете? Какие продукты вы перекусываете, когда у вас плохой день?

В зависимости от того, насколько чувствителен ваш ребенок, удаление или сокращение количества вызывающих раздражение продуктов в вашем рационе может решить проблему.

Если ваш ребенок также получает детскую смесь или твердую пищу
Большинству детей до шести месяцев не требуется ничего, кроме материнского молока — никаких детских смесей, напитков или твердой пищи. Младенцы, которые начали прикорм, могут быть чувствительными к некоторым распространенным продуктам, пока они не станут немного старше.

Обратите внимание:

  • Может ли ваш ребенок реагировать на напитки или твердую пищу, которую он ест?
  • Он принимает какие-либо лекарства или витаминные добавки?
  • Может ли он без вашего ведома получать другие напитки, такие как детские смеси или соки, или твердую пищу от кого-либо еще?
  • Детская смесь
  • или смесь для прикорма обычно изготавливается на основе коровьего молока и является частой причиной аллергии, которой можно избежать. Младенцам вообще не нужна последующая смесь.

Удаление вызывающей раздражение пищи из рациона вашего ребенка на данный момент должно решить проблему; они могут быть в состоянии терпеть это через несколько месяцев. Если вы считаете, что ваш ребенок может реагировать на прописанное лекарство, которое он должен принимать, поговорите со своим врачом, который может назначить альтернативу.

Распространенные проблемные продукты
5

Наиболее распространенные проблемные продукты, которые могут есть дети или кормящие матери, включают:

  • Молоко и другие молочные продукты, такие как масло, йогурт, сыр, сыворотка, казеин, казеинат лактоза
  • Яйцо
  • Арахис
  • Соя
  • Пшеница
  • Рыба
  • Семена кунжута (в тахини и хумус)
  • Люпин/чечевица (включая нут в хумусе)
  • Моллюски; ракообразные (например, крабы, омары, раки, креветки), моллюски (например, мидии, устрицы, кальмары)
  • Пажитник тесно связан с арахисом
  • Лесные орехи (миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и т. д.)
  • Сельдерей и сельдерей
  • Горчица

Обычные пищевые продукты, которые могут вызывать непереносимость или раздражение, но обычно не аллергию:

  • Диоксид серы и сульфиты, бензоаты, глутамат, салицилаты, пищевые амины
  • Цитрусовые, клубника, помидоры
  • Некоторые добавки, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты

Они могут появиться в самых неожиданных местах, поэтому проверяйте все, что потребляете, включая напитки и лекарства. Например, некоторые сокосодержащие напитки содержат молоко, а вино может содержать молоко, яйца или сульфиты.

Исключение подозрительных продуктов

Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, вам может потребоваться соблюдать элиминационную диету. Это может помочь вести дневник питания и симптомов.

При отказе от основных групп продуктов позаботьтесь о том, чтобы продолжать придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Ваш терапевт может направить вас к диетологу, если вы того пожелаете.

Отказ от пищи только по одному и подождите 2–4 недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы у вашего ребенка. Если за это время улучшения не будет, то вряд ли виновата пища, и ее можно будет ввести повторно 3 . Подумайте о том, чтобы отказаться от другой пищи.

Если симптомы улучшаются, медленно вводите пищу снова, чтобы подтвердить пищевую аллергию. Однако, если у вашего ребенка ранее наблюдалась серьезная или немедленная реакция, попросите вашего врача общей практики о помощи специалиста, прежде чем снова вводить прикорм.

Примечание. Обычно аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) указывает на аллергию на молоко других животных (например, козье или овечье) и в некоторых случаях на соевое. Если вы планируете отказаться от молочных продуктов, вы можете одновременно отказаться от молока других животных и сои, а затем снова ввести их по отдельности.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка появились признаки анафилактического шока, такие как быстро развивающаяся сыпь, затрудненное дыхание или опухоль.

Заметка об экземе

Исключение – повторное введение диеты не следует проводить только из-за наличия экземы.
У некоторых детей с пищевой аллергией действительно есть экзема, но у большинства детей с экземой пищевой аллергии нет. Если единственным симптомом является экзема, маловероятно, что она вызвана пищевой аллергией. Стоит отметить, что частое употребление определенной пищи может означать, что ребенок научится ее терпеть. Если прекратить прием пищи, например, во время элиминационной диеты, существует риск того, что толерантность может прекратиться и может сформироваться IgE-опосредованная аллергия (включая возможную анафилаксию). Если вы считаете, что экзема у вашего ребенка вызвана пищевой аллергией, лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом о тестах на аллергию или получить направление к специалисту-аллергологу 6 .

Введение твердой пищи

Грудное молоко содержит крошечные следы любых продуктов, которые ела сама мать. Это идеальный способ аккуратно подготовить ребенка к возможному введению твердой пищи. Лучшей пищей для вашего ребенка обычно являются здоровые продукты, выбранные из вашего рациона. Твердую пищу можно вводить, когда ребенок научится сидеть (с поддержкой или без нее) и начнет тянуться за едой на вашей тарелке. Для получения дополнительной информации см. раздел «Введение твердой пищи».

Если ваш ребенок находится под наблюдением педиатра по поводу аллергии, поговорите со своей командой специалистов о том, как вводить определенные продукты, вызывающие аллергию.

Уровни толерантности организма могут меняться

Наличие аллергии или непереносимости чего-либо означает, что ваше тело чувствительно к этому, но симптомы, которые вы проявляете, могут различаться в каждом конкретном случае; иногда вы можете не проявлять никаких симптомов. Уровень толерантности вашего организма к аллергенам меняется в зависимости от многих факторов, включая стресс и общее состояние здоровья, поэтому его способность реагировать на иммунные угрозы также различается. Если ваша иммунная система подвержена большему количеству стрессоров, чем обычно, у вас могут проявляться симптомы аллергии/непереносимости с большей готовностью.

Обратитесь за поддержкой

Быть детективом по аллергии с беспокойным ребенком на руках может быть довольно сложно, поэтому обращайтесь за информацией и поддержкой. Хорошая новость заключается в том, что небольшие изменения в вашем рационе могут иметь большое значение для ребенка с пищевой аллергией или непереносимостью.

Руководитель LLL может помочь вам определить наиболее вероятную причину симптомов у вашего ребенка. Местные группы LLL отлично подходят для практической и моральной поддержки, и вы можете найти там других людей, у которых был подобный опыт. Ваш врач общей практики или патронажная сестра могут помочь диагностировать пищевую аллергию и направить вас в специализированные службы для тестирования и получения рекомендаций.

Знаете ли вы?
  • Если ребенок реагирует, когда мать пьет молоко или молочные продукты, это чувствительность к белкам коровьего молока, а не непереносимость лактозы.
  • Большинство детских смесей содержат коровье молоко, которое часто называют сывороточным или казеиновым.
  • Соя, основа некоторых детских смесей, также является распространенным аллергеном.
  • Детская смесь
  • может содержать рыбий жир и растительные масла (например, пальмовое, рапсовое, кокосовое, подсолнечное).
  • Лекарства и добавки могут содержать другие потенциально аллергенные ингредиенты.
  • Если у вас или у кого-то из ваших ближайших родственников есть аллергия или непереносимость, у вашего ребенка, скорее всего, тоже будет 1 .
Часто задаваемые вопросы

В. Должна ли я отказаться от грудного вскармливания, если у моего ребенка аллергия на что-то в моем молоке?
А. №; Исключение вызывающей раздражение пищи из вашего рациона удалит аллерген из вашего грудного молока, что позволит вам продолжить грудное вскармливание, если вы того пожелаете. См. раздел Исключение подозрительной пищи.

В. Перерастет ли мой ребенок свою пищевую аллергию?
А. Возможно; некоторые дети делают, некоторые нет. Дети, скорее всего, вырастут из-за аллергии на коровье молоко, яйца и сою.

В. Я думал, что не должен кормить своего ребенка яйцами/арахисом/и т.д. пока им не исполнится 1 год?
A. Это был старый совет. Недавние исследования показывают, что введение аллергенных продуктов в возрасте примерно 6 месяцев может помочь ребенку научиться переносить пищу. Более позднее введение пищи может повысить вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия на пищу.

В. В чем разница между аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) и непереносимостью лактозы?
A. Истинная непереносимость лактозы (снижение способности переваривать лактозу) очень редко встречается у младенцев и диагностируется в первые дни после рождения. Временная непереносимость лактозы или перегрузка лактозой (слишком много лактозы для переваривания ребенком) могут вызывать симптомы со стороны живота, похожие на аллергию. Лактоза вырабатывается в груди независимо от рациона матери. Обратитесь за помощью, если вы подозреваете, что у вашего ребенка есть симптомы перегрузки лактозой. CMPA является иммунной реакцией и может вызывать симптомы во многих системах организма. Кормящим матерям детей с АБКМ обычно необходимо исключить из своего рациона все белки коровьего молока, включая молоко, сыр, йогурт и т. д. См. раздел Исключение подозрительных продуктов.

В. Следует ли мне избегать употребления продуктов, на которые у моего ребенка аллергия, если я снова забеременею?
А. №; если у вас нет на него аллергии и это не один из продуктов, которых вам обычно следует избегать во время беременности (например, недоваренное мясо), употребление определенного продукта во время беременности не влияет на развитие аллергии.

В. Есть ли у моего ребенка аллергия на пищу, потому что я ела ее во время беременности?
А. №; употребление той или иной пищи во время беременности не влияет на развитие аллергии.

В. Если у меня будет еще один ребенок, у него тоже разовьется аллергия?
А. Возможно; если у вас есть брат или сестра с аллергией, вы, скорее всего, генетически предрасположены к развитию аллергии. Однако наличие старшего брата или сестры снижает риск развития аллергии.

Написано Сью Кардус, Робин Холлидей и матерями Лиги Ла Лече, Великобритания

Примечания

  1. Андреас, Н., Кампманн, Б., Ле-Доар, К. Человеческое грудное молоко: обзор его состава и биоактивность. Раннее развитие человека , 2015; 91 (11): 629-635.
  2. Мураро, А. и др. Рекомендации EACCI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия , 2014;69(5):590-601.
  3. Руководство NICE
  4. [CG116]. Пищевая аллергия у детей младше 19 лет: оценка и диагностика, 23 февраля 2011 г., https://www.nice.org.uk/guidance/cg116 (по состоянию на 26 июля 2020 г.).
  5. ГСЗ. Контактный дерматит, https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *