При приеме антибиотиков можно ли есть молочные продукты: Стали известны продукты, которые нельзя есть при приеме антибиотиков

Содержание

Врач Алексеева рассказала, какие продукты надо есть во время приема антибиотиков

  • Здоровье

Иногда прием антибиотиков необходим. Но мощный препарат убивает как хорошие микробы, так и плохие. Как помочь организму быстрее восстановиться? Рассказывает гастроэнтеролог.

27 декабря 2022

Источник:
iStockphoto

Антибиотики до сих пор вызывают массу споров, у многих людей еще и недоверие. Так, кто-то настойчиво просит врача выписать препарат поскорее, потому что «уже нет сил болеть». Другие же в ужасе закатывают глаза, когда доктор говорит: «Пора применять артиллерию потяжелее, назначаю вам антибиотик».

В любом случае все антибиотики можно разделить на две группы, говорит иммунолог Елена Парецкая:

  • бактерицидные — убивающие бактерий сами;

  • бактериостатические — подавляющие размножение, а оставшиеся колонии уничтожаются иммунной системой организма.

— При ангине, когда есть риск серьезных осложнений на сердце или почки, нужно действовать быстро. Врач подберет мощный препарат, обладающий бактерицидным действием. Если же это, к примеру, кожное воспаление у молодого и относительно здорового человека, нужно только помочь иммунной системе бактериостатическим препаратом, — поясняла эксперт.

Читайте также

Когда человек пьет любые антибиотики, то страдает его кишечник. В органе живут полезные бактерии — пробиотики, при приеме антибиотиков они массово погибают, из-за чего в организме происходят сбои. И помочь вам могут определенные продукты, говорит гастроэнтеролог Юлия Алексеева.

Восполнить дефицит полезных бактерий помогут ферментированные и кисломолочные продукты, говорит врач. Они нам доступны, продаются почти в каждом магазине и есть среди домашних заготовок:

  • квашеная капуста,

  • соленые огурцы,

  • кефир,

  • йогурт.

Важная деталь: кисломолочные продукты должны быть с коротким сроком хранения. Также предпочтение стоит отдавать изделиям, в составе которых нет сахара и ароматизаторов. Хорошо, если на баночке будет написано, что йогурт обогащен лактобактериями — в этом случае пользы еще больше.

Читайте также


— Корректировать свой рацион стоит уже во время лечения. Но не забывайте, что любые молочные продукты могут снизить всасываемость препарата. Поэтому между их употреблением и приемом лекарства должен быть промежуток не менее часа, — цитирует врача портал «Москва 24».

Также в рационе во время лечения (да и в обычной жизни) обязательно должны быть фрукты, овощи, крупы и цельнозерновые продукты, например макароны и хлеб. Они содержат пребиотики — неперевариваемые волокна, которые служат для пробиотиков пищей.

Автор текста:Софья Хромова

Сегодня читают

Кардиолог Андреев рассказал про самый опасный тип гипертонии: он проявляется, когда вы спите

Кардиолог Клодас назвала 5 продуктов, которые она сама ест каждый день для снижения холестерина

В Минздраве предупредили, что популярное лекарство для желудка может убить почки

Словарик лжеца: названы слова, по которым можно понять, что человек врет

Держите рот на замке: топ-5 фраз пациентов, которые выводят медиков из себя

Можно ли есть сметану при приеме антибиотиков

Здоровье › Больничный

При лечении с помощью антибиотиков стоит также ограничить употребление молочных и кисломолочных продуктов.

Дело в том, что в них содержится много кальция, который делает препарат неэффективным.

  • При лечении антибиотиками не рекомендуется употреблять молочные и кисломолочные продукты, так как они содержат много кальция, который делает препарат неэффективным.
  • Кроме молочных продуктов, следует исключить из рациона жирные, жареные, копченые и консервированные продукты, алкоголь и кислые фрукты, чтобы не перегрузить печень.
  • Чай, кофе, апельсиновый, яблочный и другие соки, молоко и молочные продукты не подходят для запивания антибиотиков, так как ускоряют выведение препарата и уменьшают его эффективность.
  • Рекомендуется питаться легкими бульонами, белковой пищей и продуктами, содержащими клетчатку. После завершения курса антибактериальной терапии полезно пить кисломолочные напитки, йогурты и употреблять топинабур для создания благоприятной среды в кишечнике.
  • Молоко снижает количество полезных бактерий и ухудшает способность переваривать лактозу, поэтому не рекомендуется его употреблять вместе с антибиотиками. Вместо этого, можно добавить в рацион кефир, йогурты без добавок или простоквашу.
  • Мясо и яйца животных, проходивших лечение антибиотиками, можно употреблять через 3-4 недели после завершения терапии. Для профилактики используют небольшую дозировку антибиотиков. После лечения яйца рекомендуется употреблять через 3 суток.
  • Для выведения пенициллина из организма животных, от которых получают молоко, достаточно 3-5 дней, однако санитарные правила требуют утилизировать молоко в течение 5-10 дней после применения препарата.
  • Кефир помогает восстановить микрофлору кишечника и нейтрализует вредное воздействие антибиотиков, поэтому его можно употреблять при приеме препаратов.
  1. Какие продукты нельзя есть при приеме антибиотиков
  2. Можно ли при антибиотиках молочку
  3. Что лучше кушать при приеме антибиотиков
  4. Почему нельзя есть молочные продукты с антибиотиками
  5. Какие кисломолочные продукты пить при приеме антибиотиков
  6. Можно ли есть яйца после антибиотиков
  7. Сколько дней после антибиотиков нельзя пить молоко
  8. Можно ли кефир при приёме антибиотиков
  9. Можно ли чуть чуть выпить при антибиотиках
  10. Какие продукты выводят из организма антибиотики
  11. Можно ли пить антибиотики на голодный желудок
  12. Когда наступает улучшение после приема антибиотиков
  13. Можно ли есть творог при применении антибиотиков
  14. Как правильно пить антибиотики до еды или после еды
  15. Что пить для кишечника во время приема антибиотиков
  16. Какие продукты восстанавливают кишечник после антибиотиков
  17. Что кушать чтобы восстановить желудок после антибиотиков
  18. Как называется антибиотик на 3 дня
  19. Нужно ли пить кефир при приеме антибиотиков

Какие продукты нельзя есть при приеме антибиотиков

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Можно ли при антибиотиках молочку

Чай, кофе, апельсиновый, яблочный и любые другие соки, молоко и молочные продукты — в большинстве случаев все это не подходит для того, чтобы запивать антибиотики, предназначенные для перорального приема. Эти напитки ускоряют выведение препарата и могут снизить эффективность лечения.

Что лучше кушать при приеме антибиотиков

Рекомендуются легкие бульоны, белковая пища, продукты, содержащие клетчатку. После завершения курса антибактериальной терапии полезно пить кисломолочные напитки, йогурты. Можно использовать в пищу топинабур, который создает благоприятствующую среду в кишечнике для роста потенциально полезной микрофлоры. ВАЖНО!

Почему нельзя есть молочные продукты с антибиотиками

К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу — молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Какие кисломолочные продукты пить при приеме антибиотиков

Врач советует добавить в свой рацион кисломолочные продукты, например, йогурты без ягод и добавок, простоквашу или кефир. Также в период приема антибиотиков следует обратить внимание на продукты с содержанием метионина: икру, кальмары, рыбу, яйца, творог, сыр, чечевицу и некоторые видах орехов.

Можно ли есть яйца после антибиотиков

Если птица проходила полный курс терапии, ее мясо и яйца разрешается употреблять в пищу через 3-4 недели после завершения терапии. Для профилактики используют небольшую дозировку антибиотиков. Потому после завершения лечения яйца стоит употреблять через 3 суток.

Сколько дней после антибиотиков нельзя пить молоко

Как правило, для выведения пенициллина из организма животного достаточно 3-5 дней, однако в ряде случаев для больных животных этот период может увеличиться до 6-11 дней. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.

Можно ли кефир при приёме антибиотиков

Кефир нейтрализует вредное воздействие антибиотиков

Как следствие, из-за приема антибиотиков страдает микрофлора кишечника. Богатый пробиотиками кефир помогает восстановить микрофлору кишечника и вернуть организм в норму.

Можно ли чуть чуть выпить при антибиотиках

Кроме того, совместный прием алкоголя и антибиотиков уменьшает эффективность последних и приводит к негативным последствиям для здоровья. Поэтому если вы проходите курс антибиотикотерапии — от спиртного следует отказаться.

Какие продукты выводят из организма антибиотики

Это запеченные и отварные овощи, фрукты, отруби, крупы, бобовые, кисломолочные продукты.

Можно ли пить антибиотики на голодный желудок

Не принимать средство на голодный желудок, чтобы не усиливать раздражение слизистой. Обязательно запивать антибиотики водой.

Когда наступает улучшение после приема антибиотиков

Вопрос о другом: эффективность антибактериальной терапии оценивается по итогам 48-72 часов от начала перорального приёма антибиотика. Считать эти часы нужно с момента первого приёма.

Можно ли есть творог при применении антибиотиков

Что нужно включить в рацион при приеме антибиотиков

Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты — кефир, греческие йогурты, творог. Они помогут кишечной микрофлоре восстановится. Также обязательно употреблять достаточное количество растительной клетчатки, есть рыбу, курицу, яйца и орехи.

Как правильно пить антибиотики до еды или после еды

Прием лекарств после еды

Таблетки от головной боли, жаропонижающие, желчегонные пьют после еды для ускорения их воздействия. После еды не следует пить антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ибупрофенстероидные препараты.

Что пить для кишечника во время приема антибиотиков

Удар по микрофлоре организма может привести к расстройству кишечника и проблемам желудка. Для того чтобы избежать такого исхода, во время приема антибиотиков, стоит также пить пробиотики.Примеры пробиотиков:

  • Энтерожермина;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Бифидумбактерин;
  • ПробиоЛог;
  • Экофлор.

Какие продукты восстанавливают кишечник после антибиотиков

Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору:

  • Йогурт. Йогурт — один из лучших источников пробиотиков.
  • Кефир. Кефир — кисломолочный пробиотический напиток.
  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Соленья.
  • Некоторые виды сыра.

Что кушать чтобы восстановить желудок после антибиотиков

Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces. Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Как называется антибиотик на 3 дня

С этой точки зрения СУМАМЕД пока единственный антибактериальный препарат, рекомендуемый для 3-дневного курса лечения при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей (Price E., 1994; Gris P.J. 1996).

Нужно ли пить кефир при приеме антибиотиков

Кефир нейтрализует вредное воздействие антибиотиков

Как следствие, из-за приема антибиотиков страдает микрофлора кишечника. Богатый пробиотиками кефир помогает восстановить микрофлору кишечника и вернуть организм в норму.

  • Какие продукты можно есть при приеме антибиотиков
  • Можно ли есть йогурт во время приема антибиотиков
  • Можно ли есть молоко при приеме антибиотиков
  • Можно ли есть молочные продукты во время приема антибиотиков
  • Можно ли есть сметану во время антибиотиков
  • Можно ли кушать молочку при антибиотиках
  • Можно ли пить кисломолочные продукты при приеме антибиотиков
  • Почему нельзя молоко при приеме антибиотиков
  • Чем питаться во время приема антибиотиков

Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?

  • Скачать PDF Копировать
Автор Chloe Bennett, B.
Sc. Рецензировано доктором Дженнифер Логан, MD, MPH

Открытие антибиотиков, возможно, является одним из величайших открытий современной медицины.

Изображение предоставлено: nokwalai/Shutterstock.com

Однако чрезмерное назначение и неправильное использование потенциально спасающего жизнь препарата повысило устойчивость к антибиотикам. Однако новое исследование показало, что то, что вы едите, может влиять на эффективность антибиотиков.

Клюква и эффективность антибиотиков

Эпидемия устойчивости к антибиотикам ставит под угрозу десятилетия прогресса в использовании антибиотиков для борьбы с бактериальными инфекциями.

Чрезмерное назначение и чрезмерное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве заставило многих утверждать, что мы, возможно, вынуждены вернуться в эпоху до антибиотиков, когда риск развития даже минимальных инфекций может быть дорогостоящим. В свете этого стало жизненно важным максимизировать эффективность используемых в настоящее время антибиотиков.

Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что клюква может повысить общую эффективность антибиотиков. В частности, исследователи заметили, что патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков при воздействии молекул, содержащихся в клюкве. Кроме того, снижается устойчивость к антибиотикам.

Принято считать, что, помимо антиоксидантных свойств, потребление клюквы связано с положительными результатами для здоровья, такими как защита от инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Related Stories

  • Исследование раскрывает молекулярные механизмы, которые наделяют бактерии «сверхспособностями» против антибиотиков
  • Исследование изучает культуру назначения антибиотиков в отделениях интенсивной терапии больниц США
  • Исследование на мышах дает ключ к разработке эффективной вакцины против бактерий Klebsiella

Это побудило исследователей исследовать молекулярные свойства, ответственные за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно с Escherichia coli , ответственными за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa , ответственный за пневмонию, и Proteus mirabilis , ответственный за ИМП.

Было обнаружено, что клюква повышает чувствительность бактерий за счет двух механизмов. Считалось, что экстракт изменяет механизм, обычно используемый бактериями для избавления от антибиотика, а также увеличивает проницаемость бактериальной клеточной стенки.

Это привело к тому, что антибиотику стало легче проникать в бактерии, и бактерии изо всех сил пытались избавиться от препарата. Это свидетельствует о том, почему препарат более эффективен в более низких дозах.

Исследователи предположили, что центральное место в этой активности занимают молекулы, называемые проантоцианидинами. Существуют разные типы проантоцианидинов, и считается, что молекулы работают вместе для достижения наблюдаемых эффектов.

Были проведены дополнительные тесты, чтобы выяснить, существует ли такая же закономерность в предварительной модели на животных: инфицированные насекомые. Были установлены аналогичные эффекты, что потребовало дальнейших экспериментов для идентификации задействованных активных молекул.

Значение исследования

Новое исследование может оказаться чрезвычайно полезным в борьбе с устойчивостью к антибиотикам, поскольку, если результаты можно будет воспроизвести на животных и определить активные молекулы, это будет означать, что в ветеринарии и медицине потребуется меньше доз антибиотиков. И наоборот, использование этих соединений может способствовать повышению эффективности антибиотиков в их нынешних дозировках и способах введения.

Соображения при приеме антибиотиков

При приеме антибиотиков рекомендуется учитывать несколько соображений, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями наряду с вероятностью резистентности. Различные типы антибиотиков имеют свой собственный набор требований и рекомендаций, которым необходимо следовать.

Лекарства и антибиотики

Как и любое лекарство, антибиотики могут взаимодействовать с любыми другими принимаемыми лекарствами. Доказательства показали, что определенные антибиотики, такие как рифабутин и рифампицин, могут снижать эффективность некоторых противозачаточных таблеток. Если назначают эти формы антибиотиков, то рекомендуются дополнительные методы контрацепции.

Кроме того, исследования выявили побочные эффекты у тех, кто принимает некоторые формы антибиотиков вместе с антикоагулянтами. В частности, было обнаружено, что цефалоспорины увеличивают риск кровотечения, если их принимать в дополнение к разжижающим кровь препаратам, таким как варфарин.

Взаимодействие пищевых продуктов и напитков с антибиотиками

Как правило, во время приема антибиотиков нельзя употреблять алкоголь. Даже алкоголь в умеренных количествах может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если его употреблять в течение 48 часов друг от друга.

Некоторые антибиотики, такие как тинидазол и метронидазол, могут вызывать побочные эффекты, такие как головная боль, боль в животе, тошнота и рвота, а также приливы при приеме с алкоголем.

Точно так же не рекомендуется принимать антибиотики с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут повлиять на способность организма усваивать лекарство. Вместо этого рекомендуется принимать препарат только с водой.

Кроме того, было исследовано влияние потребления молочных продуктов на эффективность антибиотиков. Рекомендуется не употреблять молочные продукты, такие как сыр, молоко, масло и йогурт, в течение 3 часов после приема дозы антибиотиков.

Точно так же соки или добавки, содержащие кальций, также могут снижать эффективность. Антибиотики должны поставляться с обучающими материалами для пациентов, в которых даны конкретные рекомендации о том, каких продуктов следует избегать и как принимать антибиотики.

В некоторых странах антибиотики можно приобрести без рецепта. Использование антибиотиков в этих областях, как правило, высоко, поскольку пациенты часто занимаются самолечением при заболеваниях, которые не лечатся антибиотиками, а повышенное присутствие антибиотиков оказывает селективное давление на микробы для развития устойчивости.

Исследования показывают, что в районах с более интенсивным использованием антибиотиков наблюдается более высокий уровень устойчивости.

Источники

  • Tufenkji, N. et al. (2019) Проантоцианидин препятствует внутренним механизмам устойчивости грамотрицательных бактерий к антибиотикам.
    Передовая наука
    . doi.org/10.1002/advs.201802333.
  • Национальной службы здравоохранения (2019 г.). Антибиотики: взаимодействие. https://www.nhs.uk/conditions/antibiotics/interactions/
  • Институт качества и эффективности здравоохранения (2013 г.). Использование лекарств: правильное использование антибиотиков и предотвращение резистентности. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK361005/
  • Фаруки Х.Х., Селварадж С., Мехта А., Хейманн Д.Л. Использование антибиотиков на уровне сообщества в Индии и его сравнение с европейскими странами: данные о продажах фармацевтических препаратов. PLoS Один . 2018;13(10):e0204805. Опубликовано 17 октября 2018 г. doi:10.1371/journal.pone.0204805

Последнее обновление: 17 ноября 2021 г.

  • Скачать PDF Копировать

Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • APA

    Bennett, Chloe. (2021, 17 ноября). Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков? Новости-Мед. Получено 23 мая 2023 г. с сайта https://www.news-medical.net/health/Does-What-You-Eat-Affect-Antibiotic-Effectiveness.aspx.

  • MLA

    Беннетт, Хлоя. «Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?». Новости-Медицина . 23 мая 2023 г. .

  • Чикаго

    Беннетт, Хлоя. «Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?». Новости-Мед. https://www.news-medical.net/health/Does-What-You-Eat-Affect-Antibiotic-Effectiveness.aspx. (по состоянию на 23 мая 2023 г.).

  • Гарвард

    Беннетт, Хлоя. 2021. Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков? . News-Medical, просмотрено 23 мая 2023 г., https://www.news-medical.net/health/Does-What-You-Eat-Affect-Antibiotic-Effectiveness.aspx.

Рекомендуемая литература

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Когда вы начинаете чувствовать боль при инфекции мочевыводящих путей или ангине, вам могут прописать курс антибиотиков для выздоровления. Антибиотики могут потребоваться при многих типах бактериальных инфекций, но то, что вы едите во время приема этого лекарства, может повлиять на его эффективность и на то, почувствуете ли вы себя лучше.

Почему так важно, что вы едите?

Определенные пищевые продукты могут взаимодействовать с антибиотиком, уменьшая его усвоение организмом или даже блокируя действие лекарства, в то время как другие пищевые продукты могут усиливать побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные расстройства.

Антибиотики — палка о двух концах. Хотя эти препараты могут вылечить вашу инфекцию, они также могут повлиять на естественный баланс бактерий в вашем организме. Это может привести к тошноте, газам и диарее, которые испытывают многие люди при приеме антибиотиков.

Если вы не знакомы с новым лекарством, всегда полезно обратиться за некоторыми рекомендациями к своему фармацевту, который имеет опыт взаимодействия с пищевыми продуктами и лекарствами.

Лия Робишо и Алисия Ли, стажеры-фармацевты Самаритянской больницы общего профиля в Олбани, рассказали о некоторых распространенных продуктах, которые могут влиять на антибиотики.

Продукты, которые могут мешать антибиотикам

Молочные продукты и продукты, богатые кальцием . Будь то сыр, молоко, сливки для кофе, йогурт или масло, кальций в молочных продуктах может быть проблемой. Семена тофу, капусты и чиа также богаты кальцием. Когда вы едите эти продукты с некоторыми антибиотиками, такими как тетрациклины или фторхинолоны, лекарство может связываться с кальцием, что препятствует его усвоению вашим организмом. Размещайте эти продукты по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Обогащенные продукты – Обогащенные продукты могут содержать большое количество кальция, создавая те же проблемы, что и продукты с высоким содержанием кальция, – возможно, мешающие действию ваших антибиотиков. Общие обогащенные продукты включают хлопья для завтрака, апельсиновый сок и немолочное молоко. Размещайте эти продукты по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Продукты с высоким содержанием кислоты – Цитрусовые фрукты и соки, такие как апельсин и грейпфрут, газированные напитки, шоколад и томатные продукты, имеют высокое содержание кислоты, что может уменьшить количество лекарств, всасываемых в ваш организм для некоторых антибиотиков. Размещайте эти продукты по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы. Кофеин. Некоторые антибиотики могут усиливать действие кофеина, и не в лучшую сторону. Антибиотики могут препятствовать метаболизму кофеина в организме, поэтому он дольше остается в организме. Чашка чая утром может привести к усилению мочегонного действия кофеина, дрожи в течение дня и бессонной ночи. Во время приема антибиотиков пейте напитки без кофеина, в том числе пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Алкоголь – Отложите коктейли или бокал вина за ужином. Если вы принимаете метронидазол, лучше полностью воздерживаться от алкоголя в течение 48 часов после завершения курса антибиотиков. Будьте осторожны с алкоголем или пропиленгликолем в средствах для полоскания рта, средствах от кашля или средствах от простуды и гриппа, а также избегайте их. Употребление алкоголя во время приема некоторых антибиотиков может вызвать сильную тошноту и рвоту, головную боль и другие побочные эффекты.

Мультивитамины и антациды . Эти продукты могут содержать минералы, в первую очередь магний, кальций, алюминий, железо или цинк, которые связываются с антибиотиком и препятствуют его действию. Вы можете принимать поливитамины и антациды, если вы делаете перерыв между ними по крайней мере через два часа после приема антибиотика и за шесть часов до следующей дозы.

Чем заменить

Суп . Наслаждайтесь супами на основе бульона, вкус которых не зависит от сливок, сыра или помидоров, таких как куриная лапша, рамен, мисо или чечевица. Эти супы часто содержат полезные пребиотические продукты, такие как чеснок, лук, овощи и бобы, которые помогают здоровым бактериям расти.

Легкие продукты . Как правило, продукты для больных также подходят, когда вы принимаете антибиотики. Простые или слегка соленые крекеры, арахисовое масло и нецитрусовые фрукты — хороший выбор. Диета BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты) может помочь при диарее, вызванной антибиотиками.

Вода . Поддержание водного баланса очень важно, особенно во время болезни. Это помогает вашему организму бороться с инфекцией, вашим лекарствам работать правильно и бороться с некоторыми желудочно-кишечными побочными эффектами антибиотиков.

Ферментированные продукты . Квашеная капуста, кимчи, мисо, ферментированные овощи и чайный гриб содержат полезные пробиотики, которые поддерживают работу кишечника и помогают компенсировать некоторые неприятные побочные эффекты антибиотиков. Йогурт и кефир также могут быть полезны, особенно марки Nancy’s. Убедитесь, что молочные продукты находятся на достаточном расстоянии от вашего антибиотика.

Добавки с пробиотиками . Прием пробиотиков во время приема антибиотиков может помочь обеспечить организм полезными бактериями, а также помочь при диарее. Некоторые распространенные бренды включают Culturelle, RenewLife и Florastor. Если ваш лечащий врач прописывает пробиотики вместе с антибиотиком, их можно принимать одновременно и не нужно делать перерывы. В противном случае следуйте указаниям на этикетке. Ваш врач может порекомендовать принимать пробиотические добавки в течение недели после окончания курса антибиотиков.

Принимайте антибиотики правильно

  • Всегда следуйте инструкциям на этикетке лекарства. Всегда заканчивайте свой режим, даже если вы начинаете чувствовать себя лучше. Не откладывайте антибиотики на другой раз.
  • Некоторые антибиотики нельзя разламывать, измельчать или жевать, поэтому проверьте этикетку. Если у вас есть проблемы с глотанием таблеток, сообщите об этом своему врачу, который может обсудить с вами другие варианты.
  • Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните, если только не пришло время для следующей дозы, около трех-четырех часов. Дозы рассчитаны, чтобы поддерживать постоянное количество лекарства в организме. Прием доз слишком близко друг к другу или прием двойной дозы может усилить ваши побочные эффекты и не принесет никакой пользы.
  • Если вы пропустите все дозы в течение 24 часов, позвоните своему врачу.
  • Если на этикетке указано, что нужно принимать во время еды, вы можете принимать лекарство во время еды или с легкими закусками, такими как крекеры и фрукты. Пища помогает организму усваивать определенные лекарства и может уменьшить побочные эффекты.
  • Если на этикетке указано принимать натощак, время приема пищи должно быть либо через час после приема лекарства, либо за два часа до следующей дозы. Некоторые лекарства действуют лучше, если в желудке нет другой пищи.

После того, как вы закончите принимать антибиотики, помогите здоровым бактериям расти

Согласно исследованию кишечных бактерий, опубликованному в журнале Clinical Infectious Diseases, микробиота кишечника в основном восстанавливается в течение двух-четырех недель после окончания курса антибиотиков. Однако для полного восстановления кишечного микробиома может потребоваться до года или больше.

Антибиотики также могут поражать другие колонии бактерий на вашем теле. Например, у женщин иногда может развиться дрожжевая инфекция после приема антибиотиков широкого спектра действия, потому что антибиотики уничтожают полезные бактерии во влагалище.

Вы можете стимулировать размножение разнообразной популяции полезных бактерий и поддерживать свое здоровье, сделав пребиотические и пробиотические продукты приоритетными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *