Прикорм с 6 месяцев детям: какие продукты можно давать ребенку

Содержание

Как приготовить первый прикорм для ребенка самостоятельно?

На каком бы вскармливании ни находился ребенок, в его жизни наступает момент приобщения к семейному столу, который начинается с первого прикорма.

Под прикормом подразумеваются все продукты, за исключением грудного молока и молочных смесей, дополняющие рацион ребенка необходимыми для роста и развития веществами.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • ребенок способен пить жидкость с ложечки;

  • зубы у малыша уже есть или начинают прорезываться;

  • ребенок сидит самостоятельно или при небольшой поддержке;

  • малыш своим поведением и эмоциями показывает отношение к пище;

  • появляется интерес к взрослой еде.

Для введения первого прикорма оптимальным является возраст 4−6 месяцев.

Готовим прикорм сами или покупаем в баночках?

На первый взгляд может показаться, что готовить прикорм самой сложно. Но только в этом случае мама может быть уверена, что ее малыш ест свежую, полезную и богатую витаминами пищу. Самостоятельно приготовленные блюда обходятся дешевле готового детского питания.

Если нет времени на готовку или кормить ребенка приходится далеко от дома, альтернативой станет баночное питание. 

Готовим первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочной рисовой или гречневой каши. 

Первая каша должна иметь жидкую консистенцию. Чтобы ее приготовить, необходимо в 100 мл кипящей воды всыпать 1 ч. л. (5 г) крупяной муки и варить до готовности. С измельчением круп до состояния муки отлично справится мини-процессор для детских блюд AGU Cookee.

Каша промышленного производства заваривается кипяченой водой, охлажденной до температуры 40−45 градусов. Многофункциональный электрочайник AGU Bubbly позволит быстро закипятить воду и поддерживать ее температуру в необходимых пределах.

Овощное пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты также можно использовать в качестве первого прикорма, если ребенок перебирает вес или имеется склонность к запорам.

Перед тем, как готовить прикорм ребенку, овощи варят в небольшом количестве воды или на пару до готовности, без соли. Затем измельчают.  Хорошим помощником для приготовления пюре станет процессор для детских блюд AGU Octopy, который совмещает в себе функции блендера и пароварки.

В рационе ребенка до года также должны быть следующие продукты: мясо, творог, фрукты, желток, рыба, кефир, печенье, пшеничный хлеб, растительное и сливочное масло.

Если после кормления новым продуктом у малыша появилась аллергия или наблюдается нарушение пищеварения в виде колик, расстройства стула, отложите введение данного прикорма.

Прикорм- что это такое и как его едят?

Главная

Статьи

Питание

Логиневская Яна ВладимировнаВрач-педиатр

24. 04.2019


Что такое прикорм и когда же его начинать? Эти и многие другие вопросы, связанные с питанием ребенка, мучают молодых родителей. В эпоху интернета и легкого доступа к информации этой информации порой становиться слишком много.

Давайте разбираться что же такое прикорм

Прикорм – это введение в рацион здорового ребенка в определенном возрасте любых пищевых продуктов, домашнего или промышленного приготовления, которые дополняют грудное молоко или имитирующую его пищу, и способствуют постепенному переводу ребенка на общий стол. Как правило, прикорм является более густым по консистенции, чем предыдущее питание ребенка. При наличии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем введения прикорма может иметь свои особенности.

Цель прикорма на первом году жизни познакомить ребенка с продуктами питания отличными от грудного молока / либо смеси. Своевременно обучить глотать и жевать твердую пищу. А также избежать дефицита энергии и микронутриентов, и витаминов.

В литературе, и других источниках можно встретить такие названия как «педиатрический» и «педагогический» прикорм?

Педиатрический прикорм, если следовать из его названия – это классические схемы введения прикорма, рекомендуемые педиатром на приеме. Схемы при которых происходит постепенное замещение кормлений грудным молоком / смесью на кормление кашами, фруктовыми/овощными пюре и другими видами продуктов.

Педагогический прикорм -«Педагогический» означает, что в первую очередь ребенка обучают — учат есть, правильному поведению за столом, учат, что еда — это радость и удовольствие, показывают новые вкусы. Суть педагогического прикорма в том, что питание ребенка начинается с «микродоз» (крупинок пищи), которые ребенок получает из маминой тарелки, ничего не пюрируется и не блендерится, и даже не разминается. Питание ребенка — вместе с семьей, сколько съест, столько съест. Ничего специально не готовится, семье предлагается перейти на здоровый рацион.

Недостаток данного вида прикорма в том, что ребенок, начиная питание с «микродоз», не увеличивает адекватно объем прикорма, что может вести к недостаточности питания ребенка в более старшем возрасте.

В своей статье я буду опираться на современные исследования и рекомендации прежде всего ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) и Национальной Программы Оптимизации Вскармливания Детей первого года Жизни в Российской Федерации.


Какие же требования должны быть выполнены по отношению к прикорму:

  1. Прикорм должен быть своевременным, вводится в тот момент, когда потребности ребенка в энергии и пищевых веществах превышают то, что может быть обеспечено посредством грудного вскармливания (или смеси).
  2. Прикорм должен быть адекватный, то есть с достаточным количеством энергии, белков и микронутриентов для удовлетворения пищевых потребностей растущего ребенка.
  3. Безопасным- храниться или готовиться в гигиенических условиях, а кормление проводиться чистыми руками, с использованием чистой посуды — ложки, тарелки, а не бутылочек и сосок.
  4. Правильно вводимый –ребенка кормят соответственно с сигналами голода, а частота приема пищи и методы кормления должны соответствовать возрасту ребенка.

Когда же мы вводим прикорм

Оптимальный возраст для введения прикорма — 6 месяцев.

Если ребенок недоношенный, то сроки введения прикорма откладываются на столько, на сколько раньше родился этот ребенок (то есть если ребенок родился не в 40 недель, а, например, в 36 мы вправе отложить введение прикорма на 4 недели, но если мы видим, что в 6 месяцев ребенок уже вполне готов к введению прикорма, то можно начинать уже с 6 месяцев). Откладывать введение прикорма желательно не более чем на 2 месяца. Стараться, чтобы начало введения прикорма было не позже чем в 8 месяцев ребенка.

До 6 месяцев грудное вскармливание полностью покрывает энергетические потребности ребенка. В районе 6 месяцев энергетические потребности ребенка резко возрастают, следовательно, необходимо добавлять что-либо в его рацион помимо жидкого питания. Грудное молоко по своей энергетической ценности содержит 67-68 ккал/100гр, смесь имеет примерно такие же цифры. Грудное молоко остается ценным энергетическим продуктом для детей не только первого года жизни, но и после года. При этом необходимо учитывать, что объем желудка ребенка к 6 месяца составляет около 200 мл, поэтому пища, вводимая ребенку должна быть гуще чем смесь или грудное молоко, иначе мы все равно не сможем восполнить энергетические потребности организма. Оптимальная калорийность продуктов прикорма должна быть не менее 100 ккал/100 гр.

Жидкая пища и жидкость быстро заполняют желудок. Чтобы восполнить энергетический дефицит необходимо вводить продукты с большей энергетической ценностью, чем грудное молоко или смесь.

Способы повышения калорийности по ВОЗ:

  • готовить с меньшим количеством жидкости

  • Заменять часть воды для приготовления пищи — грудным молоком или смесью (при этом необходимо учитывать, что в грудном молоке присутствуют ферменты (липаза) – которые начинают переваривание и расщепление пищи еще до поступления ее в организм ребенка, поэтому растворимые каши при добавлении грудного молока сразу становятся жидкими, но их энергетическая ценность при этом не теряется.


На что мы ориентируемся при вводе прикорма:

Основной критерий – это готовность ребенка к введению прикорма – ребенок проявляет интерес к еде, так называемый пищевой интерес – он интересуется тем, что ест мама, активно тянется к еде из тарелки родителей, хочет попробовать на вкус.

Косвенные критерии

  • Возраст ребенка около б месяцев
  • Угасание рефлекса «выталкивания» твердой пищи (активный интерес к еде никогда не проявляется до угасания рефлекса выталкивания)
  • Удвоение веса при рождении (необязательный признак, некоторые дети удваивают свой вес ранее 6 месячного возраста)
  • Ребенок может сидеть с поддержкой
  • У ребенка появляются первые зубы (опять же не всегда)

Принципы поддержания интереса к еде

  • Родители должны помнить, что для формирования основного критерия готовности кприкорму, ребенок должен видеть, как едят в его семье. Формирование пищевых привычек идет из семьи и ближайшего окружения ребенка. Если до 6 месяцев ребенок никогда не видел, как мама или папа принимают пищу, как они едят за столом и что они едят, у него может не возникнуть пищевого интереса к 6 месяцам. Пищевой интерес начинает постепенно формироваться как навык слежения за действиями взрослого с 3 месячного возраста. То есть где-то с 3х месяцев ребенка, если вы берете его с собой на кухню (столовую) ребенок начинает наблюдать за процессом принятия пищи, и постепенно этот интерес — от интереса «наблюдения» переходит к «желанию» попробовать так же как мама или папа.
  • Желательно не кормить ребенка отдельно и стараться есть вместе с ребенком то, что ест ребенок. Если вы кормите ребенка промышленным питанием (готовые пюре в банке), то пробуйте это питание вместе с ребенком. Старайтесь даже баночное питание максимально приблизить к общему виду на столе – переложите пюре из банки в тарелку, дайте ложку. В возрасте 8-10 месяцев ребенок учится есть руками, поэтому в этом возрасте целесообразно, чтобы на тарелке у ребенка были небольшие кусочки пищи, которую он уже ест – это могут быть кусочки отварного картофеля, брокколи, цветной капусты, кусочки яблока, банана. Кусочки должны быть небольшие, 1 х 1 см, чтобы ребенок мог захватить их пальцами. Параллельно мама может докармливать ребенка из тарелки основной пищей. Ребенок учится справляться с более твердой пищей, учится жевать, глотать. Чем раньше будет отработан навык глотания более твердой пищи, тем легче родителям в дальнейшем. В возрасте 10-12 месяцев у ребенка уже совершенствуются навыки мелкой моторики, он учится есть ложкой (наберитесь терпения, у разных деток это получается по-разному и с разной скоростью)
  • Учитывайте соматическое состояние ребенка – не вводите новые продукты, когда ребенок нездоров, или устал, или режутся зубы, или перенес какую-то медицинскую манипуляцию – например прививку
  • Предлагайте небольшие порции. Некоторые дети недоедают еду, потому что их изначально пугает размер порции. Не настаивайте на том, чтобы ребенок доедал порцию. Пусть лучше через какое-то время попросит еще
  • Старайтесь поддерживать чистоту вокруг ребенка! Это изначально приучает ребенка к чистоте за столом и к опрятному питанию. Некоторые дети очень чувствительны к внешним раздражителям – грязные руки, лицо, одежда могут вызывать у них сильный дискомфорт
  • Помогайте ребенку, если видите, что ребенок «заинтересован» в еде, но устал с ней бороться.
  • Никаких игр, развлечений и уговоров во время еды – таким образом вы подменяете пищевой интерес интересом к игре. Ребенок не сможет научиться адекватно оценивать свои желания в еде. Не надо превращать еду в представление.

Правила введения прикорма:

  • любой новый продукт вводится только здоровому ребенку. Ребенку на грудном вскармливании прикорм дается до груди.

  • введение новых продуктов не должно совпадать с вакцинацией, прорезыванием зубов, отпуском или другим стрессом для ребенка (при стрессе ребенок может отказаться от предложенного нового продукта).

  • любой новый продукт вводится в первой половине дня (так у родителей есть время понаблюдать за ребенком, посмотреть на его реакцию, заметить аллергические проявления) Если у ребенка появилась реакция на новый продукт, то ее лучше записать, а продукт попробовать ввести еще раз через 5-10 дней. Т.к. данная реакция может быть не связна с продуктом, а вызвана другими факторами. Если же отрицательная реакция повторилась, то введение данного продукта откладывается на 3 месяца.

  • желательно вводить не более одного нового продукта в день.

  • для ознакомления с продуктом ребенку иногда требуется 10-15 предложений, для того, чтобы он начал его есть. Реакция ребенка в виде поморщивания, выталкивания пищи, кривизны лица не свидетельствует о том, что ребенку не понравилась пища, а лишь о том, что для него новый вкус очень яркий и вызывает большое количество эмоций. Для детей даже нейтральные вкусы могут показаться очень насыщенными, за счет более высокой чувствительности рецепторов. Поэтому при ознакомительном прикорме не рекомендуется использовать специи и соль в приготовлении питания для ребенка


Основные продукты для введения прикорма

Для первого прикорма есть три основных вида продуктов: каши, овощи и мясо.

  • Каши – для начала прикорма используются безмолочные каши. Первыми вводятся рис, кукуруза, гречка – это могут быть специальные «быстрорастворимые» детские каши(внимательно изучаем состав, смотрим, чтобы не было никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса, витаминов), быстрорастворимые каши хорошо подходят для начала прикорма, в 6-7 месяцев, в дальнейшем можно переходить на обыкновенные «взрослые» каши, можно измельчить уже готовую гречку или рис с помощью блендера или вилки; так же хорошо подходят каши быстрого приготовления в виде хлопьев. Затем вводятся остальные каши (овсяная, ржаная, пшенная). При аллергической отягощенности в семье не рекомендуется введение молочных каш ранее 12 месяцев.

  • Овощи – сначала вводим зеленые/белые овощи (кабачок, огурец, брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста), затем бобовые, цветные овощи (морковь, тыква, свекла, помидор)

  • Мясо – начало прикорма с наиболее легко усваиваемых и гипоаллергенных сортов мяса — кролик, индейка, затем телятина, говядина, свинина,баранина. Детям с аллергией на белок коровьего молока начинают прикорм сначала со свинины, затем уже вводят говядину. Детям аллергикам стараются так же ограничить введения курицы в рацион, так как она относиться к высокоаллергенным продуктам. Баранина вводится детям не ранее чем в 10 месяцев. Мясо птицы – утка, гусь – содержит в себе тугоплавкие жиры и не рекомендовано к введению в рацион малышей до 3х летнего возраста.

  • Фрукты и молочные продукты не считаются основными продуктами для прикорма. Могут даваться для разнообразия стола. При желании мамы дать фрукты, ягоды и соки ребенку лучше их использовать в качестве вкусовой добавки к основным прикормам или вообще отложить введение на более старший возраст. У детей с аллергической склонностью рекомендовано не вводить молочные продукты до года. С ягодами и фруктами надо быть осторожными. Лучше всего начинать прикорм с сезонных фруктов и ягод, меньше всего и реже всего вызывают аллергию – смородина, черника, яблоки, груши, сливы. Аллергические реакции чаще возникают на клубнику, бананы, цитрусовые.

  • Рыба и морепродукты. Не являются основными продуктами прикорма. Но рыба, как и мясо является источником белка, богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также минеральными веществами и витаминами. Рыбу рекомендовано вводить не ранее 9-10 месяцев. Опять же, если ребенок аллергик, то желательно воздержаться от введения рыбных продуктов до 1 года. Начинаем вводить прикорм с нежирных белых сортов рыбы в виде пюре — ледяная рыба, хек, треска, пикша, минтай, навага, судак, речной окунь, сибас, дорадо.

  • Яйцо. Продукт, который богат множеством различных микро и макроэлементов, витаминов. Однако яйцо обладает очень высокой аллергеностью (входит в ту самую большую восьмерку аллергенов). Если учесть, что в четверти (5-6 г) или половине (10-12 г) желтка, которые рекомендуется вводить, содержится крайне мало полезных веществ и энергии, то проще не давать этот продукт, чем рисковать появлением аллергических реакций у ребенка.

  • Орехи, арахис в цельном виде не должны присутствовать в рационе ребенка как минимум до трех лет. В ряде стран, общин, семей, где, например, арахис распространен в качестве основного продукта питания, он может использоваться в качестве добавки в блюда прикорма в пюреобразном состоянии. Орехи входят в большую восьмерку аллергенов и не рекомендованы для введения в прикорм детям аллергикам до трех летнего возраста.

  • Вода. После начала введения прикорма детям можно начинать предлагать воду в качестве питья. Сначала в качестве ознакомления, в последствие как дополнительный источник жидкости, при сокращении объёмов грудного молока (смеси). Это должна быть чистая вода без каких-либо добавок. Важно помнить, что дети на грудном вскармливании могут достаточно долго отказываться от воды, в связи с тем, что они получают достаточное количество жидкости с грудным молоком.

  • Чай. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует включать чай в рацион детей до 2-х летнего возраста. Почему? Прежде всего из-за танинов, которые присутствуют в чае и могут способствовать снижению усваивания микроэлементов, в том числе железа и вызывать анемию.Так же в чае содержится кофеин (он содержится в связанном с танинами состоянии и чаще называется теин), который может оказывать чрезмерное возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка., так же он может приводить к учащению сердцебиения, усилению перистальтики желудка, повышению температуры тела – все это может негативно сказаться на общем состоянии ребенка.

  • Соль, сахар не рекомендуются для введения в прикорм до 1 года. Специи вводятся в рацион ребенка уже после 2х летнего возраста. Данные рекомендации основаны на высокой чувствительности рецепторов у маленьких детей и вкус даже для нас безвкусных блюд для детей гораздо более яркий и насыщенный.

ЧЕМ кормить — выбор родителей. Но необходимо помнить, что ни один отдельно взятый продукт (кроме грудного молока для детей первых месяцев жизни) не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами, поэтому при составлении прикорма следует комбинировать разнообразные продукты. Важно, чтобы на протяжении введения прикорма дети получали приятные вкусовые ощущения от процесса приема пищи, это способствует лучшей адаптации к новым продуктам.

Не бойтесь вводить прикорм своим малышам. За консультацией по прикорму детей разного возраста вы всегда можете обратиться к специалистам нашего центра.

Такая «модная» Омега-3

Грудное молоко: золотой стандарт питания

Возврат к списку

Прикорм и твердая пища для ребенка в возрасте 6 месяцев

Твердая пища или прикорм — это то, чем родители кормят своих детей после того, как они находятся на исключительно грудном вскармливании в течение шести месяцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев.

По истечении этого времени вы можете ввести в рацион ребенка твердую пищу. Тем не менее, грудное вскармливание должно поддерживаться одновременно с диетой в течение как минимум двух лет.

Как познакомить ребенка с прикормом

После 6 месяцев исключительно грудного вскармливания попробуйте некоторые стратегии, чтобы заинтересовать ребенка пробовать другие продукты.

Программирование вкуса

Правильное питание особенно важно, если вы кормите грудью, так как ваш ребенок будет поглощать все питательные вещества, содержащиеся в вашем грудном молоке. Младенцы могут уловить вкус еды.

Чувство вкуса у младенца развивается в течение первых шести месяцев грудного вскармливания. Они будут потреблять новую диету, не жалуясь, как только вы ее введете.

Стандартный совет для родителей 6-месячных детей — давать им воду, приготовленную из зерен, таких как рис и ячмень, которые не представляют никакой питательной ценности для ребенка.

По этой причине необходимо как можно раньше вводить прикорм в рацион ребенка. Поэтому младенец не будет получать достаточного количества жидкости из жидкости.

Дайте приготовленную еду

Прежде чем кормить ребенка, убедитесь, что она хорошо приготовлена. Другими словами, никогда не кормите ребенка чем-то, что только что приготовлено.

Сделайте сами, но убедитесь, что мука густая (в виде пюре). Для облегчения пищеварения и потребления тщательно разомните еду. Убедитесь, что еда, которую вы подаете, полезная и свежеприготовленная. Пища ребенка должна быть гладкой и без комочков, чтобы ребенок не подавился.

Есть вопросы или сомнения?

Select SpecialityАнестезиологияАндрология и сексологияУход за головным мозгом и позвоночникомЛечение ракаУход за детьмиРеаниматологическая терапияСтоматологияДерматология и косметологияЭндокринологияЛОРГастроэнтерологияОбщая хирургияУход за сердцемГематологияВнутренние болезниИнфекционные заболеванияМикробиологияПитание и диетаАкушерство и ЭКОКлиника ожиренияПересадка органовОртопедияОфтамологияЛаборатории патологииPlastic Surge ryФизиотерапияПсихиатрияПульмонологияЛучевая диагностикаЛогопедияУрология и нефрология

Select BranchDeccan Gymkhana, PuneNagar Road, PuneKothrud, PuneHadapsar, PuneBibwewadi, PuneKasba Peth, PuneKarad CityNashik City

Блоги Внутренняя форма
Веб-сайт

Прикорм и твердая пища для 6-месячного ребенка

Ниже приведен список твердой пищи для 6-месячного ребенка.

  • Детский рис: При приготовлении детского риса следите за тем, чтобы рис долго варился. Далее добавьте немного грудного молока и тщательно все перемешайте. Так как он уже знаком со вкусом вашего грудного молока, вашему ребенку понравится еда, и он без труда съест ее.
  • Импульсы: Затем вы можете приступить к кормлению его мунг дал.
  • Овощи: Морковь, цветная капуста, белокочанная капуста, бобы, картофель и зеленые овощи — все это отличные варианты первого прикорма ребенка. Будьте осторожны, чтобы варить полностью и размять ингредиенты перед подачей на стол. Сначала вы, возможно, захотите использовать кофемолку, чтобы измельчить его, но по мере того, как ваш ребенок растет, вы можете обойтись и ложкой.
  • Белки: Кормление младенцев бобовыми или ростками — отличный способ гарантировать, что они получают достаточное количество белка. Замачивание бобовых до появления всходов, сушка их на солнце, а затем обжаривание на сковороде для удаления влаги и получения порошка, который можно хранить в течение более длительного времени, — лучший способ сохранить полезные свойства ростков. Таким образом, вы можете гарантировать, что у младенца всегда будет доступ к здоровой, питательной и вкусной пище. Порошок проростков необходимо кипятить перед употреблением.

О чем следует помнить во время кормления 6-месячного ребенка

  • Старайтесь не торопиться при приготовлении блюда.
  • Вводите каждый новый прием пищи младенцу по одному, чтобы обеспечить его оптимальное усвоение.
    Перестаньте менять завтрак, обед и ужин.
  • Два или три диетических приема пищи можно давать до 9 месяцев; соотношение молока и твердой пищи должно быть 50:50. После года ребенок будет потреблять 70% твердой пищи и только 30% грудного молока.
  • Как только ваш ребенок съест по крайней мере два или три разных продукта, вы можете начать комбинировать их для создания здоровой диеты. Если ребенок чувствует себя хорошо, когда его кормят рисом, далом и овощами по отдельности, вы можете попробовать давать ему смесь этих трех продуктов. Обеспечьте питание, которое является одновременно сытным и здоровым.

Продукты, которых следует избегать

Ниже перечислены продукты, которые нельзя есть ребенку в возрасте 6 месяцев.

  • Убедитесь, что в еде ребенка нет добавленного сахара или соли.
  • Мёд нельзя давать детям до года.
  • Следует избегать молока животных, таких как коровье, буйволиное и козье.
  • Небезопасно кормить новорожденных яичным белком. Вместо этого подождите, пока вашему ребенку исполнится шесть месяцев, прежде чем давать ему яичный желток.
  • Ребенку следует подождать год, прежде чем давать ему моллюски или красные продукты, такие как баранина.
  • Следует избегать употребления сухофруктов, винограда и другой плотной пищи как минимум за год до родов.

Заключение

Рацион ребенка должен быть достаточно здоровым для поддержания роста и развития ребенка. Преимущество домашней еды состоит в том, что ее можно адаптировать к конкретным пищевым потребностям новорожденного. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок продолжал развиваться после шестимесячной отметки, вы должны придерживаться этих рекомендаций.0005

Просмотр профиля


Форма записи



Выберите специализациюАнестезиологияАндрология и сексологияУход за головным и позвоночникомЛечение ракаУход за детьмиРеаниматологическая терапияСтоматологияДерматология и косметологияЭндокринологияЛОРГастроэнтерологияОбщая хирургияСердцегематологияВнутренние болезниИнфекционные болезниМикробиологияПитание и диетаАкушерство и внутривенное вливаниеКлиника ожиренияПересадка органовОртопедияОперация таламологияЛаборатории патологииПластическая хирургияФизиотерапияПсихотерапияПульмонологияЛогопедияЛогопедияУрология и нефрология
Select BranchDeccan Gymkhana, PuneNagar Road, PuneKothrud, PuneHadapsar, PuneBibwewadi, PuneKasba Peth, PuneKarad CityNashik City

Форма записи — Блоги
Веб-сайт
—Выберите один из вариантов—

Для быстрого ответа на все ваши вопросы звоните нам.

+91 — 88888 22222

Отзывы пациентов

Отличные врачи, хорошие условия, заботливый и помогающий персонал. Я рекомендую эту больницу для дневного ухода.

Санграм Шинде

Все врачи очень хорошие. Там лечение лучше всего. Другой персонал тоже хороший. Служба медсестер отличная… В больнице всегда чисто.

Vaishali Aitawade

Все услуги, предоставляемые больницей, качественные и своевременные. Врачи вежливы и идут навстречу пациенту.

Анкита Джагтап

Все услуги, предоставляемые больницей, на хорошем уровне. Гигиена поддерживается хорошо. Даже ночью предоставляется хороший уход.

Анил Букки

Просмотреть все отзывы

Руководство по прикорму — Индия — Питание матерей, детей грудного и раннего возраста и недоедание

Индия

Главная » Индия » Ресурсы  »  Руководство по дополнительному кормлению

Ресурсы по питанию и недоеданию для Индии

Рекомендации по прикорму

Главная » Здоровое питание » Об основных действиях в области питания »  Рекомендации по прикорму

 

Первое питание для ребенка

Основные хлопья семьи должны использоваться для приготовления первой пищи для младенцев. Кашу можно приготовить из судзи (манной крупы), дробленой пшеницы, атта (пшеничной муки), молотого риса, раги, проса и т. д., используя немного воды или молока, если они доступны. Обжаренную муку любой крупы можно смешать с кипяченой водой, сахаром и небольшим количеством жира, чтобы сделать первый прикорм для ребенка, и можно начинать прикорм после достижения 6-месячного возраста.

Добавление сахара или пальмового сахара и топленого масла или растительного масла важно, так как это увеличивает энергетическую ценность пищи. Вначале кашу можно сделать немного жиже, но по мере взросления ребенка консистенция должна быть гуще. Густая каша полезнее жидкой. В случае, если семья не может приготовить кашу для младенца отдельно, кусочки половинки чапати можно замочить в половине стакана молока или кипяченой воды, как следует растолочь и скармливать ребенку после добавления сахара и жира. Размоченные и растертые чапати можно было пропустить через сито, чтобы получить мягкую полутвердую пищу для младенца.

Фрукты, такие как банан, папайя, чику, манго и т. д., можно давать в этом возрасте в виде пюре. В этом возрасте младенцам также можно давать восстановленное детское питание быстрого приготовления (о приготовлении см. ниже).

Традиционная пища для грудных детей

После того, как ребенок начнет хорошо есть зерновую кашу, можно давать смешанную пищу, включающую вареные хлопья, бобовые и овощи. Большинство традиционных продуктов, которые дают младенцам в разных частях страны, представляют собой примеры смешанных продуктов, таких как кхичиди, далия, суджи кхир, упма, идли, дохла, бхаат-бхаджи.

Иногда традиционную пищу дают после небольшой модификации, чтобы сделать ее более подходящей для ребенка. Например, пюре из идли с небольшим количеством масла и сахара является хорошим прикормом для младенцев. Точно так же бхаат можно сделать более питательным, добавив в него немного вареного дала или овощей. Хичиди можно сделать более питательным, добавив в него один или два овоща во время приготовления.

Модифицированное семейное питание

В большинстве семей есть зерновые блюда в виде роти или риса, а также бобовые или овощные блюда. Для приготовления прикорма для грудного ребенка из продуктов, приготовленных для семьи, следует отделить небольшое количество дала или овощной заготовки перед добавлением в нее специй. Кусочки чапати можно замочить в половине катори дала и некоторых овощах, если они есть. Смешанную пищу можно хорошо растолочь и кормить ребенка после добавления небольшого количества масла. При необходимости смесь можно пропустить через сито, чтобы получить полутвердую пасту. Таким образом, рисовые или пшеничные продукты можно смешивать с бобовыми и/или овощами для получения питательного прикорма для младенцев.

Изменение рациона питания вашей семьи является одним из наиболее эффективных способов обеспечения прикорма младенцев.

Детское питание быстрого приготовления

Смеси для детского питания можно приготовить в домашних условиях из имеющегося в домашнем хозяйстве продовольственного зерна. Эти смеси могут храниться не менее месяца и позволяют часто кормить детей грудного возраста.

Это препараты типа сатту, хорошо знакомые индийскому сообществу. Возьмите три части любых злаков (рис/пшеница) или проса (раги, баджра джовар), одну часть любых бобовых (мунг/чанна/архар) и половину арахиса или белого тиля, если они есть. Пищевые продукты следует обжаривать отдельно, измельчать, тщательно перемешивать и хранить в герметичных контейнерах.

Для кормления возьмите две столовые ложки этой смеси для детского питания, добавьте кипяченую горячую воду или молоко, сахар или пальмовый сахар и масло/топленое масло и хорошо перемешайте. В кашу можно добавить вареную и пюреобразную морковь, тыкву или зеленые листовые овощи, если таковые имеются. Младенца можно кормить этой пищей всякий раз, когда в семье нет свежеприготовленной пищи. Из смеси детского питания также можно приготовить такие препараты, как халва, бурфи, упма, далия, и дать ребенку.

Защитные продукты

Помимо модифицированного семейного питания и восстановленных смесей детского питания, защитные продукты, такие как молоко, творог, ласси, яйца, рыба, фрукты и овощи, также важны для здорового роста младенцев. Зеленые листовые овощи, морковь, тыква и сезонные фрукты, такие как папайя, манго, чику, банан, важны для обеспечения хорошего уровня витамина А и железа в организме ребенка.

После достижения 6-месячного возраста ребенок нуждается во всех продуктах питания, а именно в кашах, бобовых, овощах. особенно зеленые листовые овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо и рыбу, если они невегетарианцы, масло/топленое масло, сахар и йодированную соль в дополнение к грудному вскармливанию. Помимо грудного вскармливания, разнообразное питание также улучшит микронутриентный статус ребенка.

Энергетическая плотность детского питания

Прикорм с низкой энергетической плотностью, даваемый маленьким детям, и низкая частота кормления могут привести к недостаточному потреблению калорий. Большинство продуктов объемные, и ребенок не может съесть больше за один раз. Следовательно, важно давать ребенку небольшое количество калорийной пищи через частые промежутки времени, чтобы обеспечить адекватное потребление энергии ребенком.

Энергетическая плотность пищевых продуктов, которые дают младенцам и детям младшего возраста, может быть увеличена в четыре разных способа :

  1. Добавляя чайную ложку масла или топленого масла в пищу ребенка . Жир является концентрированным источником энергии и существенно увеличивает энергетическую ценность пищи, не увеличивая ее объем. Нет оснований считать, что ребенок не может переваривать видимые жиры, добавленные в пищу.
     
  2. Добавляя чайную ложку сахара или пальмового сахара в пищу ребенка . Детям нужно больше энергии, поэтому в их пищу можно добавлять достаточное количество сахара или пальмового сахара.
     
  3. Давая солодовые продукты. Солод снижает вязкость продуктов, поэтому ребенок может съесть больше за один раз. Соложение — это проращивание цельнозерновых злаков или бобовых, их сушка после проращивания и измельчение. Смеси для детского питания, приготовленные после соложения хлопьев или бобовых, обеспечат больше энергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *