Детям до 1 года не следует давать фруктовые соки
Родителям не следует давать фруктовые соки детям в возрасте до 1 года, если они не рекомендованы врачом, поскольку такие напитки не обеспечивают никакой пищевой ценности и могут нанести вред здоровью — таковы новые рекомендации специалистов из Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics).
Предыдущие рекомендации этих специалистов по употреблению детьми фруктового сока, опубликованные в 2001 г., рекомендовали не давать фруктовый сок детям в возрасте до 6 мес. Шестнадцать лет спустя Американская академия педиатрии пришла к выводу, что необходимо увеличить этот период времени, основываясь на многочисленных данных, которые показали, что фруктовый сок может принести больше вреда, чем пользы в первые 12 мес жизни ребенка. Эти данные были опубликованы в журнале «Pediatrics».
В то время как некоторые фруктовые соки богаты витаминами и минералами, включая витамин С и калий, в них также содержится большое количество сахара и мало других важных питательных веществ, таких как клетчатка.
Поэтому специалисты из Американской академии педиатрии высказали озабоченность по поводу последствий для здоровья детей от потребления фруктовых соков. В одном из исследований, опубликованном в 2015 г., приводятся данные о том, что фруктовый сок является одним из главных «виновников» эрозии зубов, а другие исследования связывают его употребление с ожирением у детей.
Основываясь на фактических данных, полученных на сегодня, американские специалисты пришли к выводу, что фруктовый сок не имеет питательных преимуществ для младенцев в возрасте младше 1 года, и следовательно, он не должен предлагаться им без указаний врача.
По словам ученых, родители могут думать, что употребление фруктовых соков полезно для ребенка, но на самом деле такие напитки содержат много сахара и большое количество калорий. Поэтому фруктовые соки могут принести пользу более взрослым детям. Малышам в возрасте 1–3 лет специалисты из Американской академии педиатрии рекомендуют употреблять не более 120 мл фруктового сока ежедневно, в то время как дети в возрасте 4–6 лет должны выпивать не более 120–180 мл сока в сутки. Употребление фруктового сока должно быть также ограничено до 240 мл в сутки для детей и подростков в возрасте 7–18 лет.
Кроме того, рекомендации американских специалистов указывают на то, что малышам не следует давать фруктовый сок в бутылках или бутылкообразных чашках, которые позволяют им свободно пить жидкость в течение дня. Эти приспособления вызывают чрезмерное воздействие сока на зубы, что может привести к кариесу.
Более того, специалисты из Американской академии педиатрии решительно против употребления непастеризованных соковых продуктов детьми всех возрастов, и рекомендуют избегать употребления грейпфрутового сока тем из них, кто принимает какие-либо лекарства, метаболизирующиеся ферментом CYP 3A4, из-за потенциально опасных взаимодействий.
В то же время американские специалисты поощряют употребление фруктов детьми в качестве здоровой альтернативы фруктовым сокам.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Можно ли детям сок? | Nutrilak
Тиунова Елена
Опубликовано: 15.01.2023
Время чтения:
54
Вы уже возмутились, прочитав заголовок? Разве может быть, что сок нельзя – это же сплошные витамины! И в детских садах его дают, и в оздоровительных лагерях, и беременным рекомендуют. Верно, дают и рекомендуют. Но когда речь идет о малышах до года, все не так однозначно.
Состав сока
Сок – это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными – из одного вида плодов или овощей – и купажированными – из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
— природные сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины – но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение – морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков – флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано – в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Какие соки давать ребенку?
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти – яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы – в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки – в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки. Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя.
Информация проверена экспертом
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Поделиться во Вконтакте Телеграм
Содержание статьи
- Состав сока
- Когда вводить в рацион
- Какие соки давать ребенку?
- Домашний или промышленный
Продукты из статьи
Может быть интересно
- Йогурт для детей. Рецепты домашнего йогурта.
- Можно ли детям сыр
- Сироп топинамбура. Польза или модное веяние?
AAP рекомендует не давать фруктовые соки детям до 1 года
Свежие фрукты предпочтительнее для детей старшего возраста, поскольку они содержат пищевые волокна и содержат меньше сахара, чем сок, согласно обновленному заявлению о политике в возрасте 1 года и не должны быть включены в их рацион, согласно новому программному заявлению, выпущенному Американской академией педиатрии, которое знаменует собой первое изменение рекомендаций академии по фруктовым сокам с 2001 года.
В последние годы Академия рекомендовала не давать фруктовый сок детям в возрасте до 6 месяцев, но расширила этот срок, включив в него весь первый год жизни.
Заявление «Фруктовые соки у младенцев, детей и подростков: текущие рекомендации», которое будет опубликовано в июньском номере журнала
«Родители могут считать фруктовый сок полезным, но он не является хорошей заменой свежим фруктам и просто содержит больше сахара и калорий», — сказал Мелвин Б. Хейман, доктор медицины, FAAP, соавтор заявления. «Небольшие количества в умеренных количествах хороши для детей старшего возраста, но совершенно не нужны для детей младше 1 года».
Новые рекомендации гласят, что 100-процентный свежий или восстановленный фруктовый сок может быть здоровой частью рациона детей старше 1 года, если употреблять его как часть хорошо сбалансированной диеты. Однако потребление должно быть ограничено в зависимости от возраста ребенка.
Потребление сока должно быть ограничено максимум 4 унциями в день для малышей в возрасте 1–3 лет. Для детей в возрасте 4-6 лет фруктовые соки должны быть ограничены до 4-6 унций в день; а для детей в возрасте 7–18 лет потребление сока должно быть ограничено 8 унциями или 1 чашкой из рекомендуемых 2–2 ½ чашек фруктов в день.
Малышам нельзя давать сок из бутылочек или легко переносимых «поильников», которые позволяют им легко потреблять сок в течение дня. Чрезмерное воздействие углеводов на зубы также может привести к кариесу. Малышам нельзя давать сок перед сном.
Детей следует поощрять есть цельные фрукты и информировать о преимуществах фруктов по сравнению с соком, который не содержит пищевых волокон и может способствовать чрезмерному увеличению веса.
Грудного молока или детской смеси достаточно для грудных детей, а нежирного/обезжиренного молока и воды достаточно для детей старшего возраста.
Детям, принимающим определенные формы лекарств, нельзя давать грейпфрутовый сок, так как это может снизить эффективность лекарства.
Кроме того, фруктовый сок не подходит для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Академия поддерживает политику, направленную на сокращение потребления фруктовых соков и продвижение свежих фруктов. Эта поддержка распространяется на разработку политики Специальной программы дополнительного питания для женщин, младенцев и детей (WIC) при условии, что эта политика не будет иметь негативных последствий для питания детей, не имеющих доступа к свежим фруктам.
«Мы знаем, что чрезмерное употребление фруктового сока может привести к чрезмерному увеличению веса и разрушению зубов», — сказал соавтор Стивен А. Абрамс, доктор медицинских наук, FAAP. «У педиатров есть много информации, которой они могут поделиться с семьями о том, как обеспечить надлежащий баланс свежих фруктов в рационе своего ребенка».
- Опубликовано
- 22.05.2017 00:30
Полезен ли фруктовый сок для детей?
Написано редакторами WebMD
В этой статье
- Польза фруктового сока
- Недостатки фруктового сока
- Рекомендации по кормлению ребенка фруктовым соком
Фруктовый сок может показаться полезным напитком по сравнению с сладкими газированными напитками. Но Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует ограничить количество сока, которое выпивает ваш ребенок, и вообще не давать его, если ваш ребенок младше 1 года. Слишком много фруктового сока может вызвать проблемы со здоровьем у вашего ребенка. Вода и молоко – самые полезные напитки для детей.
Польза фруктового сока
Высокое содержание питательных веществ. Фруктовый сок содержит многие из тех же витаминов, минералов и фитохимических веществ, что и цельные фрукты. Фитохимические вещества — это полезные для здоровья растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями. В некоторых исследованиях употребление чистого фруктового сока в умеренных количествах было связано с более низким кровяным давлением и меньшим риском сердечных заболеваний.
Всегда в наличии. Фруктовый сок может быть экономически эффективным методом, чтобы помочь диетическим рекомендациям по потреблению фруктов. Многие дети не едят достаточно фруктов. Дети должны получать от 1 до 2 чашек фруктов в день в зависимости от их возраста. Сочетание фруктового сока и цельных фруктов может помочь детям получать достаточное количество фруктов в своем рационе. Фруктовый сок также может обеспечить доступ к большему разнообразию фруктов круглый год.
Недостатки фруктового сока
Недостаток клетчатки. Главное, чего не хватает фруктовому соку, — это полезной клетчатки, содержащейся во всех плодах. Дети в США съедают менее половины рекомендуемой дневной порции фруктов. Половину порций фруктов, которые они потребляют, составляют соки. Кроме того, 9 из 10 детей в США не получают достаточного количества клетчатки.
Клетчатка из фруктов может быть особенно полезной из-за ее пребиотического действия. У детей, которые едят больше цельных фруктов, в кишечнике больше хороших бактерий. Эти хорошие бактерии связаны с лучшей функцией иммунной системы. Клетчатка из фруктов также связана с меньшим количеством вредных бактерий и защитой от диареи из бактериальных источников. Дополнительные преимущества фруктовой клетчатки могут включать:
- Снижение вероятности запоров
- Снижение риска синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника
- Снижение риска ожирения
- Снижение риска сердечных заболеваний
- Снижение уровня холестерина
- Снижение риска высокого кровяного давления
- 4 2 диабет
- Снижение риска рака толстой кишки
- Менее тяжелые приступы астмы
- Снижение риска хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)
- Лучший эмоциональный контроль
- Улучшение навыков построения отношений
- Снижение агрессивного поведения
- Снижение риска депрессии
- Снижение уровня воспаления
Высокое содержание сахара. Фруктовый сок является концентрированным источником сахара для детей. Например, 1/2 стакана яблочного сока содержит 13 граммов сахара и 60 калорий. Ваш ребенок может получить такую же порцию фруктов из 1/2 стакана ломтиков яблока, которые содержат всего 30 калорий, 5,5 грамма сахара и 1,5 грамма клетчатки.
Фруктовый сок содержит столько же сахара на порцию, сколько и содовая. Слишком много сахара, даже из фруктового сока, связано с:
- Ожирением, особенно избыточным жиром в области талии
- Проблемы с печенью
- Повышенным уровнем сахара в крови
- Повышенным кровяным давлением
- Повышенным уровнем холестерина
- Повышенным риском сердечного приступа
- Повышенный риск инсульта
Предпочтение сладкого. Употребление сока может привести к тому, что ваш ребенок предпочтет сладкие вкусы простой воде. Это может привести к тому, что сок заменит более здоровые варианты, такие как вода или молоко. Одно исследование с участием 75 детей в возрасте от 3 до 5 лет показало, что они съедали больше овощей, когда им подавали воду, чем когда им подавали сладкие напитки.
Этот эффект сохранялся независимо от того, насколько разборчивы были дети в еде. Это открытие предполагает, что то, что пьет ваш ребенок, может формировать его вкусовые ожидания от еды.