Приведите примеры зрительных слуховых осязательных обонятельных и вкусовых – Приведите примеры зрительных слуховых осязательных

зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.

Тема урока: Виды информации по способу восприятия: зрительная, слуховая, обонятельная, вкусовая, осязательная.

Класс: 2.

Цель урока:

  • органы чувств человека;

  • сформировать представление о различных видах информации;

  • Научиться определять и называть вид информации по способу восприятия её человеком;

  • воспитать интерес к изучаемому предмету и расширить кругозор обучающихся.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: готовые таблицы с видами информации, ксерокопия некоторых страниц из Раб. тетр. в 2ч. Ч.1_Матвеева Н.В «Информатика. 2класс».

Ход урока

  1. Организационный момент. Разминка.

  1. Повторение правил поведения в компьютерном классе.

  2. Графический диктант.

  1. Осмысление нового материала.

Информация бывает разная. Какая она бывает рассмотрим на примерах.

Мы живём в мире звуков. Если в городе выйти утром на улицу, закрыть глаза и прислушаться, то можно многое услышать. Ветер шелестит листьями деревьев. Чирикает воробей. Слышен шум проезжающих автомобилей и шаги людей. Такую информацию мы получаем с помощью ушей.

Уши — это органы слуха. 

То, что мы слышим ушами, — это слуховая (звуковая) информация. 

Рассмотрим пример. У бабушки в деревне Катя увидела удивительную птицу — петуха. Его хвост переливался всеми цветами радуги.

Информацию о цвете, размере и форме хвоста девочка получила с помощью глаз.

Глаза — это органы зрения. 

То, что мы видим глазами, — это зрительная информация.

Когда что-нибудь едим или пьём, мы с помощью языка получаем информацию о вкусе пищи — о том, горькая она, солёная или сладкая.

Язык — это орган вкуса.

То, что мы ощущаем языком, — это вкусовая информация.

Кожей человек ощущает холодный предмет, тёплый или горячий, гладкий или шершавый.

Кожа — это орган осязания.

Слово «осязание» означаем «ощущение». Холод или тепло можно ощутить только кожей. 

То, что мы ощущаем кожей, — это осязательная (тактильная) информация. 

Запах хлеба, цветов, мыла, духов человек воспринимает с помощью носа.

Нос — это орган обоняния.

«Обонять» значит «ощущать запах». 

То, что мы ощущаем носом, — это обонятельная информация. 

Представим новую информацию, полученную нами в этом параграфе, в виде таблицы: (уже готовая таблица вклеивается в тетрадь).

Вид информации 

Способ получения информации 

Зрительная 

Видим, с помощью глаз (форма, цвет, свет) 

Слуховая (звуковая) 

Слышим, с помощью ушей (звук) 

Вкусовая 

Ощущаем, с помощью языка (вкус) 

Осязательная (тактильная) 

Осязаем, с помощью кожи (ощущение: тепло, холод, шершавость, влажность) 

Обонятельная 

Обоняем, с помощью носа (запах) 

  1. Физкультминутка. (видеоролик)

  2. Закрепление изученного материала.

  3. Подведение итогов урока.

Ответь на вопросы:

  1. Какими органами чувств воспринимается информация?

  2. Назовите 5 чувств, с помощью которых человек воспринимает информацию из окружающей среды.

  3. Продолжи ряд слов: холодный, тёплый, … . 

  4. Продолжи ряд слов: сладкий, кислый, … . 

  5. Синее, сладкое, яркое, далекое. (Сладкое.)

  6. Громкий, тихий, горячий, звонкий. (Горячий)

  7. Выберите примеры звуковой информации: шелест листьев, вид на море, вкус дыни, крик чайки, запах кофе. (Шелест листьев, крик чайки.)

Домашнее задание:

infourok.ru

Кодирование информации с помощью знаковых систем

Главная | Информатика и информационно-коммуникационные технологии | Планирование уроков и материалы к урокам | 8 классы | Планирование уроков на учебный год (по учебнику Н.Д. Угриновича) | Кодирование информации с помощью знаковых систем



§ 1.2. Кодирование информации с помощью знаковых систем




Содержание урока

1.2.1. Знаки: форма и значение

1.2.3. Кодирование информации


1.2.1. Знаки: форма и значение

С древних времен знаки используются человеком для долговременного хранения информации и ее передачи на большие расстояния.

Форма знаков. В соответствии со способом восприятия знаки можно разделить на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые, причем в человеческом общении используются знаки первых трех типов.

К зрительным знакам, воспринимаемым с помощью зрения, относятся буквы и цифры (они используются в письменной речи), знаки химических элементов, музыкальные ноты, дорожные знаки и т. д.

К слуховым знакам, воспринимаемым с помощью слуха, относятся звуки (они используются в устной речи), а также звуковые сигналы, которые производятся с помощью звонка, колокола, свистка, гудка, сирены и т. д.

Для слепых разработана азбука Брайля, которая использует осязательный способ восприятия текстовой информации. К разряду осязательных знаков принадлежат также жесты-касания: рукопожатия, похлопывания по плечу и др.

В коммуникации многих видов животных особую роль играют обонятельные знаки. Например, медведи и другие дикие животные помечают место обитания клочьями шерсти, сохраняющей запах, чтобы отпугнуть чужака и показать, что данная территория уже занята.

Для долговременного хранения знаки записываются на носители информации.

Для передачи информации на большие расстояния используются знаки в форме сигналов. Всем известны световые сигналы светофора, звуковые сигналы школьного звонка оповещают о начале или конце урока, электрические сигналы передают информацию по телефонным и компьютерным сетям, электромагнитные волны передают сигналы радио и телевидения.

Значение знаков. Знаки отображают объекты окружающего мира или понятия, т. е. имеют определенное значение (смысл).

Знаки различаются по способу связи между их формой и значением.

Иконические знаки позволяют догадаться об их смысле, так как имеют форму, похожую на отображаемый объект. Примером таких знаков являются значки на Рабочем столе операционной системы компьютера, например значок Компьютер.

Символами называются знаки, для которых связь между формой и значением устанавливается по общепринятому соглашению. Примером таких знаков являются символы химических элементов, отображающие атомы химических веществ (табл. 1.1).

Таблица 1.1. Иконические знаки и символы

Если неизвестно соглашение о связи формы и значения символов, то ничего нельзя сказать о смысле информации, записанной такими знаками. Существуют найденные археологами и до сих пор не расшифрованные тексты на древних языках, так как неизвестно значение знаков, которыми они записаны.

В современном мире широко применяется шифрование, которое использует секретный ключ в качестве соглашения о связи формы символов с их значениями. Если секретный ключ неизвестен, то без применения специальных методов дешифровки содержание передаваемого текста понять невозможно.

Контрольные вопросы

1. Приведите примеры зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и вкусовых знаков. Какие типы знаков применяются в человеческом общении?

2. Приведите примеры знаков в форме сигналов.

3. В чем состоит различие между иконическими знаками и символами?

4. Приведите примеры символов, которые могут иметь несколько значений.

Cкачать материалы урока


xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai

Характеристика основных видов ощущений (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные)

Все ощущения, которые человек получает от кожных рецепторов, можно объединить под одним названием — кожные ощущения. Однако к категории этих ощущений необходимо отнести и те ощущения, которые возникают при воздействии раздражителей на слизистую оболочку рта и носа, роговую оболочку глаз.

Кожные ощущения относятся к контактному виду ощущений, т. е. они возникают при непосредственном контакте рецептора с предметом реального мира. При этом могут возникать ощущения четырех основных видов: ощущения прикосновения, или тактильные ощущения; ощущения холода; ощущения тепла; ощущения боли. Каждый из четырех видов кожных ощущений имеет специфические рецепторы.

Одни точки кожи дают только ощущения прикосновения (тактильные точки), другие — ощущения холода (точки холода), третьи — ощущения тепла (точки тепла), четвертые — ощущения боли (точки боли).

Вкусовые и обонятельные ощущения. Рецепторами вкусовых ощущений являются вкусовые луковицы, состоящие из чувствительных вкусовых клеток, соединенных с нервными волокнами. У взрослого человека вкусовые луковицы расположены главным образом на кончике, по краям и на задней части верхней поверхности языка. Середина верхней поверхности и вся нижняя поверхность языка не чувствительна к вкусу. Вкусовые луковицы также имеются на нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. У детей область распространения вкусовых луковиц гораздо шире, чем у взрослых. Раздражителями для вкусовых рецепторов служат растворенные вкусовые вещества.

Рецепторами обонятельных ощущений являются обонятельные клетки, погруженные в слизистую оболочку так называемой обонятельной области. Раздражителями для рецепторов обоняния служат различные пахучие вещества, проникающие в нос вместе с воздухом. У новорожденного площадь обонятельной области  значительно больше, чем у взрослого человека. Это объясняется тем, что у новорожденных ведущими ощущениями являются вкусовые и обонятельные ощущения. Именно благодаря им ребенок получает максимальное количество информации об окружающем мире, они же обеспечивают новорожденному удовлетворение его основных потребностей. В процессе развития обонятельные и вкусовые ощущения уступают ведущее место зрению.

Зрительные ощущения. Раздражителем для органа зрения является свет, т. е. электромагнитные волны, имеющие длину от 390 до 800 миллимикронов. Волны определенной длины вызывают у человека ощущение определенного цвета. Так, например, ощущения красного света вызываются волнами длиной в 630-800 миллимикронов, желтого — волнами от 570 до 590 миллимикронов, зеленого — волнами от 500 до 570 миллимикронов, синего — волнами от 430 до 480 миллимикронов.

Все, что мы видим, имеет цвет, поэтому зрительные ощущения — это ощущения цвета. Все цвета делятся на две большие группы: цвета ахроматические и цвета хроматические. К ахроматическим относятся белый, черный и серый. К хроматическим относятся все остальные цвета (красный, синий, зеленый и т. д.).

Слуховые ощущения. Раздражителем для органа слуха являются звуковые волны, т. е. продольное колебание частиц воздуха, распространяющееся во все стороны от колеблющего тела, которое служит источником звука.

Все звуки, которые воспринимает человеческое ухо, могут быть разделены на две группы: музыкальные (звуки пения, звуки музыкальных инструментов и др.) и шумы (всевозможные скрипы, шорохи, стуки и т. д.). Строгой границы между этими группами звуков нет, так как музыкальные звуки содержат шумы, а шумы могут содержать элементы музыкальных звуков. Человеческая речь, как правило, одновременно содержит звуки обеих групп.

students-library.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *