С помощью какого органа чувств человек различает запахи: Органы обоняния, вкуса и осязания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Содержание

Интернет-урок по окружающему миру «Органы чувств человека»

Продолжаем серию Интернет-уроков по окружающему миру. Поговорим мы сегодня об органах чувств. Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета была для живых существ совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности…Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобре­тать защитную окраску, приучались тихо под­крадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир кра­сок, звуков, запахов живой природы.

У человека есть пять органов чувств – слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. С их помощью человек получает информацию об окружающем мире. За каждое из чувств отвечает специальный орган. Назовите их…

Верно, орган зрения — это глаз, орган слуха — ухо, орган вкус- язык, орган осязания — кожа и орган обоняния — нос. А теперь о каждом поподробнее.

Орган зрения — глаз

Глаза – самые совершенные и самые загадочные органы в нашем теле.

Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем ми­ре. С его помощью человек видит свет, определяет цвет, форму и размер предметов, их движение.

Глаза расположены в глазницах – специальных впадинах черепа. Глаз очень важные орган и нуждается в защите. Брови и ресницы защищают его от пота и пыли.

Веки, подобно дворникам автомобиля. Примерно 25 раз в минуту человек двигает веками – моргает. Это очищает открытую часть глаза от пылинок и соринок, смачивает, предохраняя от высыхания. В этом им помогает омывающая роговицу слёзная жидкость.

Сам глаз иначе называется глазным яблоком (за свою форму) или стекловидным телом. Заднюю стенку «яблока» выстилает чёрная плёнка — сетчатка.

Спереди глаз защищён прозрачной роговицей. Под роговицей расположена цветная радужная оболочка (радужка), именно ее цвет определяет цвет глаз. Радужка регулирует проникновение света внутрь глаза. В центре радужки — отверстие, которое называется

зрачок. В темноте зрачок расширяется, чтобы пропустить в глаз больше , а при ярком свете сужается.

За зрачком расположен хрусталик глаза, похожий на линзу. Проходя сквозь хрусталик, лучи света достигают сетчатки. Сетчатка  также важна для глаза, как плёнка для фотоаппарата. Она состоит из светочувствительных клеток, каждая из которых посылает свой сигнал по зрительному нерву в полушария головного мозга. Из этих сигналов наше сознание складывает изображение и получает представление о предмете.

  

 А вы знаете, что в сетчатке два вида светочувствительных клеток. Одни различают цвета, но только при достаточном освещении. Другие воспринимают мир оттенках серого, но зато они более чувствительны к свету. Вот почему для нас «ночью все кошки серы».

А вы знаете, что…

  •  Вы смотрите с помощью мозга, а не глаз. Функция глаз состоит в том, чтобы собирать нужную информацию о предмете, на который вы смотрите. Это информация затем посылается в головной мозг. Вся информация анализируется в мозге.
  •  При дневном свете или слишком сильном холоде цвет глаз у человека может меняться.
  • На Земле примерно 1% людей, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков.
  • Простейшая гимнастика для глаз: «Бабочка». Часто-часто поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.
  •  Человеческий глаз различает всего семь основных цветов — красный, оранжевый, желтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Но кроме этого, глаза обычного человека способны различить до ста тысяч оттенков, а глаза профессионала (например художника) до миллионна оттенков.
  • Индийские йоги лечат глаза, глядя на солнце, звёзды и луну. Они считают, что нет света, равного по силе солнечному. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе или заходе солнца. Но не следует смотреть на него в полдень.
  •  Компьютерами будущего можно будет управлять движениями глаз. А не мышью и клавиатурой, как сейчас.
  • Парадокс, но при быстром чтении утомляемость глаз меньше, чем при медленном.

Это невероятно, но мозг можно обмануть…  такой обман называют  оптические иллюзии или обман зрения. Например, посмотрите на следующие картинки…

Они движутся? Но это только нам кажется, на самом деле, они просто нарисованы.

Орган слуха — ухо

Много информации человек получает через слух. Это звуки, издаваемые объектами неживой и живой природы, и человеческая речь. Благодаря слуху человек узнает об опасности, которую он не видит, например, о приближающемся автомобиле.

Орган слуха – ухо, это второй по важности орган чувств человека. Если закрыть глаза, ты все равно будешь чувствовать, где верх, где низ, наклонился стул вправо или влево. Об этом сигнализируют органы равновесия, заложенные во внутреннем ухе. Значит

ухо – это орган слуха и равновесия.

То, что мы обычно называем ухом, — это наружное ухо или ушная раковина. Она улавливает звуки и направляет их в слуховой канал, который заканчивается барабанной перепонкой.

 За ней находится полость среднего уха со слуховыми косточками. Звуковые колебания воздуха вызывают колебания барабанной перепонки. Они усиливаются слуховыми косточками и передаются дальше — во внутреннее ухо (улитка), заполненное жидкостью.

Жидкость заставляет вибрировать чувствительные волоски. От них по слуховому нерву в мозг передаётся сообщение о звуке. 

Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится источник.

Во внутреннем ухе имеется орган равновесия (вестибулярный аппарат).

Чувство равновесия — это способность определять положение тела в пространстве, то есть различать верх и низ. Благодаря этому чувству мы ходим, не падая. Но если находиться долгое время на качающейся палубе корабля, то чувство равновесия притупляется: возникает головокружение. Такое состояние называется морской болезнью.

А вы знаете, что…

  • Громкая музыка вредна для слуха. Это является проблемой не только на концертах, но и в ваших наушниках. Кстати, прослушивание музыки через наушники увеличивает число бактерий в 700 раз.
  • Уши самоочищаются. Поры в ушном проходе производят ушную серу, а мелкие волоски, называемые ресничками, выталкивают ее из ушей.
  • Малейший звук, который вы может услышать составляет 0 децибел. Уровень громкости реактивного двигателя составляет 120 децибел. Если в течение 8-ми часов на вас воздействует 90 децибел и больше, это может повредить ваш слух. На рисунке показаны шкала с децибелами звука (мощность звука). Чем краснее шкала, тем выше децибелы, а значит звук опасный для слуха.
  • Звук бушующего океана, который мы слышим, когда прикладываем морскую ракушку к уху – это не океан, а звук крови, бегущей по венам в ухе. 

Орган обоняния — нос

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье.

Также обоняние предупреждает человека об опасности, например, при утечке газа, при пожаре.

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее остро обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте.

А вы знаете, что если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут определить некачественную пищу.

Ощущение запаха неотделимо от самого вещества. Насчитывается до 400 тысяч различных запахов, воспринимаемых человеком. Заметим, что до сих пор нет научной классификации запахов и они носят названия по тому веществу, которое их издает “травы”, “запах розы”, и т.д.

Мы ощущаем запах только при вдохе. Поднесите к носу пахучее вещество. При нормальном дыхании вы будете ощущать его запах. Задержите дыхание на некоторое время, и вы не будете чувствовать запаха, хотя источник его находится у самого носа. Произведите несколько резких коротких нюхательных движений. Они особенно благоприятны для работы орган обоняния, который расположен в самой верхней части носовой полости.

 А вы знаете, что…

  • У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у людей 10 – 11 миллионов, что в двадцать раз меньше. Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет.
  • У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.
  • Человек, который живет среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. А вот, например, африканец, который живёт в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Орган вкуса — язык

Эксперимент №1

Перед вами три стакана с желтоватой жидкостью? Что это может быть? Хватит ли вам ли вам органов чувств — зрения, слуха, носа? Если нет, попробуйте принять решение, что делать….

Верно, сок нужно попробовать, то есть какой включить орган чувств? Верно, это ВКУС.

На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

Для начала выясним, ДЛЯ ЧЕГО человеку дано ощущать вкус?

Когда вы были совсем-совсем маленькими, вы были настоящими исследователями. Всё, что привлекает внимание младенцев, незамедлительно попадает в рот.

Таким образом, дети пытаются получить информацию о предметах, с которыми сталкивается. Уже младенцы способны распознавать вкус.

Вкус необходим человеку для того, чтобы распознавать химический состав любого вещества, который попадает внутрь. Значит, вкус — защитник организма. Вкус единственный орган чувства, от которого напрямую зависит наша жизнь!

Кстати, нашим далёким предкам любопытным казалось всё: вкус подсказывал, что можно есть, а что — нет.

Интуитивно первобытные люди выбирали сладкие фрукты, ведь в них много сахара, а значит много калорий. Калории- это топливо для организма. В соленой еде масса минералов, а вот продукты горькие и кислые, как правило, считались испорченными или ядовитыми.

А ещё вкус приносит радость.

А вы знаете, что даже корова выбирает себе более сочную траву.

Интересно, зачем получать удовольствие от еды?

А вы знаете, что самые лучшие ценители вкусной еды — …. тараканы. Они даже с большого расстояния, при помощи слюны, передают информацию о том, что лежит еда. Кстати, тараканы любят фруктовый сок.

Фото с katala.com

Вкус — это один из видов ощущений человека, с помощью которого он познаёт окружающий мир. Так почему же мы стремимся съесть особенно вкусное?

Оказывается, сначала человек начинает принимать еду из — за чувства голода. Голод — это реакция организма, заставляющая нас искать «топливо», чтобы выжить.

Затем умный мозг во время приёма пищи начинает вырабатывать дофамин — вещество, отвечающее за удовольствие. Пока еда поступает в организм, мы испытываем удовольствие, блаженства. После этого, у нас всегда будет еда ассоциироваться с удовольствием. Таким образом, мозг обезопасил наш организм, и мы время от времени ищем «что бы перекусить».

Органом вкуса является язык.

Как только пища касается языка, вкусовые рецепторы фиксируют информацию и через нервные импульсы информация поступает в кору головного мозга, где, словно в лаборатории, происходит распознавание вкуса.

Посмотрите на картинку… Что вы видите?…

Да, лимон. А какие у вас ощущения? Получается вкусы сохраняются в памяти!

Кстати, раньше люди думали, что язык змеи — это ядовитое жало.

Фото с topnauka.ruФото с phototopic.ru

На самом деле рептилии используют язык для тех же целей, что и мы — всё пробуют на вкус. Змея касается предмета и берёт пробу со всего, что ей кажется любопытным.

Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных оттенка вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый.

Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка– горькое, боковая часть – кислое, область между кончиком и боковой частью – соленое.

Эксперимент №2

Попробуйте протереть насухо кончик языка и лизнуть сахар… Что чувствуете?… Ничего. А теперь намочите слюной ваш сахар на языке. Какие ощущения?

Только растворенные вещества могут вызывать ощущение вкуса.

Твердые вещества в полости рта растворяются слюной. От чувствительных зон языка сигналы поступают в мозг, в специальный центр, где формируются вкусовые ощущения.

Снаружи язык покрыт бесчисленным множеством сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих ощущать, что попало в рот. Язык – один из сторожей нашего организма. Если ненароком возьмешь в рот, что-нибудь противное или несвежее, язык тот час донесет об этом мозгу, тот пошлет приказ мышце рта, и ты не задумываясь, выплюнешь то, что вредно организму.

Эксперимент №3

Орган осязания — кожа

Осязание – это распознавание предметов при помощи прикосновения. Орган осязания – кожа. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания.

Кожа, оказывается, может “рассказать” человеку о том, что его окружает. Кожа передаёт информацию к чему мы прикасаемся. Кожей мы можем почувствовать холод или тепло, ветер или жар, жжение или удар.

Все раздражения чувствительных клеток передаются по нервам в головной мозг. Как же мозг не путает сигналы от разных органов чувств? Оказывается, по зрительному, слуховому или обонятельному нервам идут одинаковые сигналы. Важно, в какую область больших полушарий головного мозга они поступают.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.

Определи, что можно ощутить с помощью каждого органа чувств.

Tags: видеоинтересноеокружающий мирчеловек

Органы чувств стр. 126 — 129. Окружающий мир 3 класс 1 часть

Из этой темы учебника «Окружающий мир» третьеклассник узнает, что такое органы чувств и как их нужно беречь.

1. По тексту учебника изучите материал об одном из органов чувств человека. Подготовьте рассказ о нём по плану: название, его значение в нашей жизни, гигиена.

Рассказ «Глаза — орган зрения» для 3 класса

Глаза человека являются его органом зрения.

Зрение — одно из самых важных органов чувств, которым обладает человек. С помощью зрения человек может видеть окружающий его мир, предметы, людей, животных. С помощью зрения мы видим различные цвета и составляем наше представление о том, что нас окружает.

Но глаза очень тонкий орган чувств и их легко испортить. Например, если читать в темноте или держать книгу слишком близко от себя. Поэтому глаза нужно беречь и выполнять ряд простых правил гигиены.

Читать нужно только при хорошем освещении. Нельзя читать лёжа или в транспорте. Нельзя долго смотреть телевизор или сидеть за компьютером. А если глаза устали, следует дать им отдохнуть 20 минут.

Глаза нельзя тереть руками, для этого следует использовать влажную салфетку

Рассказ «Уши — орган слуха» для 3 класса

Уши человека также очень важный орган чувств. Они являются органом слуха.

Слух помогает человеку улавливать различные звуки, слушать музыку, разговаривать и понимать собеседника.

Но уши также нуждаются в каждодневной защите и уходе.

Слишком громкие звуки могут повредить уши, и человек начнёт хуже слышать. В ушах нельзя ковыряться различными острыми предметами, а чистить уши следует специальными ватными палочками. При этом каждый день уши следует мыть тёплой водой с мылом.

Если уши начинают болеть, или в них заползёт какое-нибудь насекомое, следует обратиться к специальному врачу — лору.

Рассказ «Нос — орган обоняния» для 3 класса

Человеческий нос — это орган обоняния.

А обоняние является очень важным чувством, которое позволяет улавливать нам различные запахи. Без запахов люди никогда не узнали бы как прекрасен мир, как пахнут цветы или морской воздух. А иногда обоняние может спасти человеку жизнь, позволяя уловить вредные запахи и вовремя покинуть опасное место.

Нос также нужно беречь. Нужно закалять организм, чтобы не простывать, и нельзя курить.

Рассказ «Язык — орган вкуса» для 3 класса

Язык является органом вкуса.

Вкус важное человеческое чувство, которое позволяет различать сладкое и горькое, солёное и кислое. Благодаря вкусу человек может определить вкус любого блюда. И понять, что ему нравится, а что лучше не пробовать.

Вкус различают специальные рецепторы — вкусовые сосочки, и чтобы не повредить их нельзя употреблять слишком горячую пищу.

Рассказ «Кожа — орган осязания» для 3 класса

Кожа является органом осязания.

Всё человеческое тело покрыто кожей и значит осязать человек может всем телом. Но больше всего рецепторов осязания находятся на ладонях человека.

С помощью осязания мы можем определить форму предмета, понять гладкий он или шершавый, тёплый или холодный. Это также очень важное чувство познания окружающего мира.

Кожу нужно беречь. Не следует брать сильно горячие предметы, необходимо избегать обморожения, повреждений кожных покровов.

2. Придумайте и нарисуйте в рабочих тетрадях условные знаки к правилам гигиены выбранного вами органа.

Придумаем условные знаки к правилам гигиены.

  • Глаз: рисуем лежащего человека с книгой и перечёркиваем рисунок красной чертой.
  • Ухо: рисуем острые предметы возле изображения уха и перечёркиваем их красной чертой.
  • Нос: рисуем человека, обтирающегося полотенцем, в зелёном круге.
  • Язык: рисуем сковородку с идущим от неё паром, и перечёркиваем рисунок красной чертой.
  • Кожа: рисуем мыло и шампунь в зелёном кружочке.

Проверь себя

1. Перечисли органы чувств человека.

У человека пять чувств — зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Их органами являются глаза, уши, язык, кожа и нос.

2. Какую роль играет в жизни человека каждый из органов?

Глаза помогают нам видеть, уши позволяют слышать звуки, язык различает вкус пищи, нос улавливает запахи, кожа помогает определить физические характеристики предмета.

3. Как нужно беречь органы?

Глаза нельзя переутомлять, не следует долго читать, смотреть телевизор, сидеть за компьютером. Читать нужно при ярком освещении, если глаза устали, нужно дать им отдохнуть.

Уши следует чистить ватными палочками и мыть тёплой водой. Следует избегать громким и резких звуков.

Нос должен быть чистым, а значит нужно закаляться, чтобы не было насморка.

Язык нужно беречь и не есть слишком горячих блюд.

Для кожи следует избегать ожогов, обморожений, повреждений.

Задания для домашней работы

1.

Запиши в словарик: обоняние, осязание.
  • Обоняние — чувство, позволяющее ощущать запахи.
  • Осязание — чувство, позволяющее определять предметы на ощупь.

2. Вместе с друзьями проверьте, сможете ли вы узнать с завязанными глазами предметы (хлеб, яблоко, лук) по запаху.

По запаху можно узнать свежий, тёплый хлеб, разрезанный лук. Яблоко узнать сложнее.

3. Вместе с друзьями проведите опыт: завязав глаза, попробуйте с помощью осязания узнать предметы и описать их.

С завязанными глазами можно описать ручку, как длинный, твёрдый предмет, гладкий, комнатной температуры. Нельзя понять какого она цвета, можно ли её съесть, пахнет ли она, и издаёт ли звуки.

На следующем уроке

Приготовься показать, как ты моешь руки, лицо, как вытираешь их.

Руки я мою с мылом, точно так же, как и лицо. Намыливаю руки, тщательно смываю мыло. Потом намыливаю лицо и снова тщательно удаляю мыло тёплой водой. Потом насухо вытираюсь полотенцем.

Полезные ссылки:

  • Следующая тема учебника «Надёжная защита организма».
  • Википедия о чувствах.

_______

Нарушения обоняния (обоняния) — аносмия, фантосмия и другие

Насколько распространены расстройства обоняния?

Ваше обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматами ваших любимых блюд или ароматом цветов. Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может негативно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.

От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием увеличиваются с возрастом, и они чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, в то время как около 11 процентов женщин в этом возрастном диапазоне сообщили о проблеме.

Многие люди с нарушениями обоняния также замечают проблемы со своим чувством вкуса. Чтобы узнать больше о вашем чувстве вкуса и о том, как оно связано с вашим обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.

Как устроено ваше обоняние?

Ваше обоняние, как и ваше чувство вкуса, является частью вашей хемосенсорной системы, или химических органов чувств.

Ваша способность чувствовать запах обеспечивается специализированными сенсорными клетками, называемыми обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа. Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микромолекулы, выделяемые окружающими нас веществами — будь то заварка кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют сообщения в ваш мозг, который идентифицирует запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая данная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу. Эти представления регистрируются мозгом как тот или иной запах.

Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь лежит через ваши ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При пережевывании пищи выделяются ароматы, которые достигают обонятельных сенсорных нейронов через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами. В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом пищи. Таким образом, ваши обоняние и вкус тесно взаимодействуют.

Без обонятельных сенсорных нейронов было бы трудно различить знакомые ароматы, такие как шоколад или апельсины. Без запаха продукты, как правило, безвкусны и практически не имеют вкуса. Некоторые люди, которые обращаются к врачу, потому что считают, что потеряли чувство вкуса, с удивлением узнают, что вместо этого они потеряли обоняние.

Ваше обоняние также зависит от того, что называется здравым химическим чутьем. Это чувство включает в себя тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают вам ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.

Что такое расстройства обоняния?

У людей с нарушениями обоняния либо ухудшается обоняние, либо изменяется восприятие запахов.

  • Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это снижение способности различать запахи.
  • Аносмия [а-НОС-ми-а] — это полная неспособность различать запахи. В редких случаях человек может родиться без обоняния, что называется врожденной аносмией.
  • Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение нормального восприятия запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается или когда что-то, что обычно пахло приятно, теперь пахнет отвратительно.
  • Фантосмия [fan-TOES-mee-ah] — это ощущение запаха, которого нет.

Что вызывает нарушение обоняния?

Нарушения обоняния имеют множество причин, причем некоторые из них более очевидны, чем другие. Большинство людей, у которых развивается расстройство обоняния, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенными причинами нарушения обоняния являются:

  • Старение
  • Синусит и другие инфекции верхних дыхательных путей
  • Курение
  • Новообразования в носовых полостях
  • Травма головы
  • Гормональные нарушения
  • Проблемы с зубами
  • Воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды и растворители
  • Многочисленные лекарства, в том числе некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
  • Облучение для лечения рака головы и шеи
  • Состояния, поражающие нервную систему, такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Как диагностируются и лечатся нарушения обоняния?

Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда его называют ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физическое обследование ушей, носа и горла; обзор истории вашего здоровья, например, воздействие токсичных химических веществ или травмы; и тест на запах под наблюдением медицинского работника.

Существует два распространенных способа проверки запаха. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое человек может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные специфическим запахом. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или неправильно его идентифицируют, это может указывать на расстройство обоняния или нарушение обонятельной способности.

Врачебный диагноз важен для выявления и лечения основной причины возможного нарушения обоняния. Если ваша проблема вызвана лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые обструкции, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в вашем носу, вам может потребоваться операция по их удалению и восстановлению обоняния.

Некоторые люди восстанавливают способность чувствовать запахи, когда выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без видимой причины. Если ваше расстройство обоняния не может быть успешно вылечено, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.

Являются ли расстройства обоняния серьезными?

Как и все ваши чувства, ваше обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупредительным сигналом, предупреждая вас о дыме от костра, испорченной пище, запахе утечки природного газа или опасных испарениях.

При ухудшении обоняния некоторые люди меняют свои привычки в еде. Некоторые могут есть слишком мало и терять вес, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес. Поскольку еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли для улучшения вкуса. Это может быть проблемой, если у вас есть или вы подвержены риску определенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление или заболевание почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.

Проблемы с химическим восприятием могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание. Если вы испытываете расстройство обоняния, поговорите со своим врачом.

Какие исследования проводятся в отношении нарушений обоняния?

NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и ​​центрах хемосенсорных исследований по всей стране. Эти хемосенсорные ученые изучают, как:

  • Способствует регенерации сенсорных нервных клеток.
  • Понимание влияния окружающей среды (например, паров бензина, химикатов, экстремальных значений влажности и температуры) на обоняние и вкус.
  • Предотвращает влияние старения на запах и вкус.
  • Разработать новые диагностические тесты на нарушения вкуса и обоняния.
  • Понять взаимосвязь между нарушениями обоняния и изменениями в питании и предпочтениях в еде у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.

Где я могу найти дополнительную информацию о нарушениях обоняния?

NIDCD поддерживает каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, равновесия, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка. Чтобы найти организации, располагающие информацией конкретно о нарушениях обоняния, нажмите «Вкус и запах» в списке «Поиск по темам».

Центр обмена информацией NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатный телефонный звонок: (800) 241-1044
Бесплатный звонок для телетайпа: (800) 241-1055
Электронная почта: nidcdinfo@nidcd. nih.gov

Обонятельная система | Части, функции и органы

носовая полость человека

См. все СМИ

Связанные темы:
нос запах орган чувств полость носа

Просмотреть все связанные материалы →

обонятельная система , структуры тела, обслуживающие обоняние. Система состоит из носа и носовых полостей, которые в своих верхних отделах поддерживают обонятельную слизистую оболочку для восприятия запаха, а в нижних отделах служат дыхательными путями.

Узнайте, как обонятельная луковица в головном мозге обрабатывает информацию от обонятельных рецепторов, выстилающих нос

Посмотреть все видео к этой статье

Костная структура носа является частью черепа, но внешняя часть носа поддерживается только костью выше ; ниже книзу его форму сохраняют хрящевые пластинки. Расширенная нижняя часть стенки носа, крыло, образована только кожей, как снаружи, так и внутри, с фиброзно-жировой тканью между слоями. Полости носа разделены перегородкой, которая в нижних двух третях покрыта толстой, сильно васкуляризированной слизистой оболочкой, состоящей из столбчатого реснитчатого эпителия с вкрапленными в него массами ацинозных желез, а в верхней части покрыта менее васкуляризированной, но более специализированная обонятельная мембрана. Около передней части нижней части перегородки иногда можно обнаружить небольшое отверстие в короткую слепую трубку, идущую вверх и назад; это рудиментарный остаток органа Якобсона. Несущий каркас перегородки состоит из решетчатой ​​кости сверху, сошника снизу и септального хряща спереди. Наружная стенка каждой носовой полости разделена на три носовых хода выступающими трубчатыми костями. Над верхней носовой раковиной находится пространство между ней и крышей, известное как recessus sphenoethmoidalis, в заднюю часть которого открывается клиновидный воздушный синус.

См. Исследователи изучают механизм предиктивного кодирования, с помощью которого обонятельная система мозга может предвосхищать специфические запахи

Посмотреть все видео к этой статье решетчатые воздушные камеры, а между средней и нижней носовыми носовыми костями находится средний носовой ход, который является самым большим из трех и содержит округлое возвышение, буллу решетчатую. Выше и позади этого часто имеется отверстие для средних решетчатых ячеек; внизу и спереди проходит глубокий серповидный желоб, hiatus semilunaris, который сообщается сверху с лобным воздушным синусом, а снизу с отверстием в гайморову пазуху или верхнечелюстную антрум. Нижний носовой ход находится ниже нижней носовой раковины, и, когда ее поднимают, видно клапанное отверстие носового хода. Крыша носа узкая, и именно здесь через решетчатую пластинку проходят обонятельные нервы. Дно шире, так что коронарный срез каждой носовой полости имеет вид прямоугольного треугольника.

Эмбриология

На третьей неделе внутриутробного развития на нижней стороне передней части головы появляются две носовые ямки; они являются первым проявлением истинной обонятельной области носа, и некоторые из их клеток эпителиальной выстилки посылают аксоны, которые разветвляются с дендритами клеток обонятельной доли мозга и таким образом образуют обонятельные нервы. Между обонятельными ямками широкий срединный лобно-носовой отросток растет вниз из области лба, образуя спинку носа и переднюю часть носовой перегородки, а вне их латеральные носовые отростки растут вниз и встречаются с верхнечелюстными отростками от первой висцеральной дуги. . Так образуются носовые полости, но они отделены от рта тонкой щечно-носовой перепонкой, которая со временем прорывается; после этого рот и нос составляют одну полость до образования неба на третьем месяце. На третьем месяце орган Якобсона можно увидеть в виде хорошо выраженной трубки, выстланной слизистой оболочкой дыхательных путей; никакого объяснения функции органа Якобсона у человека не известно, и оно, вероятно, полностью атавистично. При рождении носовые полости неглубокие сверху вниз, но быстро углубляются до возраста полового созревания.

Викторина «Британника»

Человеческое тело

Сравнительная анатомия

У ланцетника над передним концом центральной нервной системы имеется реснитчатая ямка, которая, вероятно, является зачатком непарного органа обоняния. У миног ямка сначала вентральная, но позже становится дорсальной и имеет общее отверстие с гипофизарным впячиванием. Кроме того, он становится разделенным внутри на две боковые половины. У рыб имеются также две боковые ямки, ноздри которых открываются иногда, как у акул и скатов, на брюшную поверхность рыла, а иногда, как у высших рыб, на спинную поверхность. До этой стадии органы обоняния представляют собой простые ямки, но у илистых рыб из них образуется отверстие в передней части нёба, и поэтому они служат дыхательными путями и органами обоняния. У высших амфибий носовой орган включается в состав черепа, выделяются дыхательный и обонятельный отделы. В этом классе также обнаруживаются врастания носовых раковин и появляется носоглоточный проток.

У ящериц обонятельная и дыхательная части очень различны, причем последняя выстлана только многослойным эпителием, не связанным с обонятельными нервами. Из наружной стенки вырастает одна настоящая носовая кость, а рядом с ней находится большая носовая железа. У крокодилов образовалось твердое небо, и отныне между отверстиями наружной и внутренней ноздрей имеется значительное расстояние. У крокодилов также впервые обнаруживаются воздушные пазухи, идущие от обонятельных полостей к костям черепа.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Расположение птиц очень похоже на расположение рептилий; присутствуют обонятельная и дыхательная камеры, и в последнюю проецируется истинная носовая раковина, хотя в верхней или обонятельной камере есть псевдотурбинальная. У млекопитающих обонятельная камера носа развита по-разному: большинство из них макросматичны и имеют большую площадь обонятельной слизистой оболочки; некоторые, такие как тюлени, усатые киты, обезьяны и люди, являются микросматиками, в то время как у зубатых китов обонятельная область практически подавлена ​​у взрослых особей, и считается, что они аносматичны. У макросматических млекопитающих обычно пять носовых костей, хотя у людей их меньше. Самая нижняя из этой серии, верхнечелюстная, является эквивалентом единственной настоящей носовой кости птиц и рептилий, а у большинства млекопитающих представляет собой двойной завиток, один лист которого обращен вверх, а другой вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *