Щука при грудном вскармливании: Какую рыбу можно есть кормящей маме?

Можно ли кормящей маме есть рыбу: красную, копченую, сушеную, жареную

Советы мамам

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Рыба богата витамином Д, жирными кислотами, йодом и белками. Она хорошо усваивается организмом кормящей мамы, нормализует стул, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на почки, поднимает настроение.

Кормящей маме можно есть красную рыбу, если нет аллергии

Фото
Getty

Из всех видов рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Разрешается употреблять как речную, так и морскую рыбу, но в небольшом количестве. Достаточно всего по 50 гр продукта 2 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм всем необходимым.

Сорта рыбы для кормящей женщины:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • хек;
  • семга;
  • лосось.

Красную рыбу вводят понемногу, так как она может вызвать аллергию. Начинают с порции в 20–30 гр, не чаще 1 раза в неделю.

Продукт выбирают обязательно свежий или охлажденный, так как замороженная рыба теряет свои качества. Кормящей женщине лучше готовить блюда на пару, запекать, тушить или отваривать рыбу. В таком виде все полезные вещества полностью сохраняются.

Можно ли кормящим есть жареную, сушеную или копченую рыбу

Копчености и консервированная рыба не содержат полезных веществ, а технология их производства не всегда соблюдается. Продукт может содержать паразитов, что приводит к серьезным заболеваниям. При длительном употреблении консервов в организме накапливаются канцерогены.

Стоит также отказаться от соленой, высушенной и вяленой рыбы. Она содержит много соли, что приводит к отекам и нарушению работы почек. Кроме того, соль меняет вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди.

Под запретом находится и пожареная рыба. При длительной тепловой обработке с маслом в ней практически не остается питательных веществ.

Кормящим женщинам, у которых ранее наблюдалась пищевая аллергия, стоит отказаться от любой рыбы на первые 6–8 месяцев после родов. После чего продукт вводят небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если появились высыпания или малыш стал беспокойно спать, то новое блюдо стоит отменить.

Раба очень полезна для кормящей мамы, она должна присутствовать в рационе. Но употреблять нужно разрешенные сорта, правильно готовить блюда, не превышать разрешенную норму.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Разгульная балерина»: друзья Волочковой засняли ее танцы в караоке — не смотрите это видео на ночь

«Это последние дни вашей свободы»: мужчина из 3036 года рассказал, что ждет наш мир дальше — от этого волосы встают дыбом

Как на самом деле выглядят квартиры в КНДР — 15 фото, которые вас удивят

«Олина попа»: 20 горячих фото Бузовой, от которых учащается пульс

Видно все: Кейт Бекинсейл вышла на красную дорожку в абсолютно прозрачном платье без белья

Какую рыбу можно кормящей маме?

от Алена Парецкая

При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.

Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.

Рыба при грудном вскармливании

Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.

Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.

Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.

Какую рыбу можно кормящей маме?

Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.

Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:

  • рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
  • речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).

Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.

Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.

После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.

Можно ли кормящей маме красную рыбу?

Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.

Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.

Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.

Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.

Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.

Что можно и нельзя?

Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.

Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.

Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.

Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.

Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.

Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Рубрики Грудное вскармливание 2 комментария

Коалиция за грудное вскармливание нацелена на неравенство и пути карьерного роста

Несмотря на то, что Доминик Бельгард сама не была на грудном вскармливании в младенчестве, она успешно кормила грудью четверых из своих пяти детей. По ее словам, она смогла это сделать благодаря поддержке своей свекрови, которая вырастила своих детей в большой и поддерживающей общине женщин на Гаити.

«Ее история о том, через что ей пришлось пройти во время ухода за больными, действительно помогла мне и поддержала меня», — говорит Бельгард.

Напротив, биологическая мать Бельгарда иммигрировала из Гаити в США в возрасте 21 года. Когда вскоре после этого у нее родились дети, она пыталась кормить грудью, но у нее были трудности с этим, и вместо этого она выбрала смесь. На Гаити ее забрали из школы, чтобы помочь семье материально, отмечает Бельгард, а в Бостоне она знала лишь нескольких человек и не была окружена другими кормящими матерями.

Влияние социальной поддержки и ноу-хау сообщества на успех грудного вскармливания было ясно для Бельгард из опыта ее собственной семьи, и она передала то, что узнала от своей свекрови, своей сестре, сидящей с ней в квартире. этажом ниже ее собственного и тренировал ее, пока она кормила своих троих детей.

«Я люблю помогать людям, — говорит Бельгард. — Это всегда было моим призванием, с самого детства».

Бельгард еще более широко поделилась своими знаниями и жизненным опытом в качестве сертифицированного консультанта по грудному вскармливанию (CLC) в Бостонской коалиции по грудному вскармливанию, которая была основана в 2016 году и предлагает девять бесплатных групп поддержки грудного вскармливания (известных как «детские кафе») в разных местах. по всему городу, укомплектованные волонтерами и сертифицированными специалистами по грудному вскармливанию.

Цели коалиции больше, чем детские кафе. Инициатива сети Vital Village Network Бостонского медицинского центра, коалиция направлена ​​​​на устранение исторических различий в показателях грудного вскармливания путем расширения доступа к обучению грудному вскармливанию и поддержки матерей. Благодаря комплексной программе обучения, непрерывного образования и наставничества он также предоставляет карьерные возможности для таких людей, как Бельгард, которые хотят стать профессиональными консультантами по грудному вскармливанию — карьера, которая может требовать значительных зарплат и в которой преобладают белые женщины.

«Вся наша работа направлена ​​на наращивание потенциала местных сообществ, — говорит Эрика Пайк, менеджер по коммуникациям и политике Vital Village Network. — Там уже столько силы. [Есть] семьи, которые успешно кормят грудью. Как мы можем развить эти успехи, чтобы достичь некоторых из этих более крупных целей?»

Устранение неравенства в грудном вскармливании

Грудное вскармливание в первый год жизни связано с лучшими результатами для здоровья ребенка, включая более сильную иммунную систему, а также лучшие результаты для матери. Американская академия педиатрии рекомендует матерям кормить своих детей исключительно грудью в течение первых 6 месяцев и продолжать грудное вскармливание до 12 месяцев.

Тем не менее, показатели грудного вскармливания исторически были ниже среди чернокожих женщин по сравнению с белыми и латиноамериканскими женщинами. Есть много причин для этого разрыва, в том числе культурные убеждения и предпочтения, предвзятость среди поставщиков медицинских услуг и даже практика маркетинга смесей.

Экономические барьеры также играют большую роль. Работающие матери с низким доходом и низкой заработной платой, которые не могут позволить себе брать значительный отпуск после родов или которые работают в сфере услуг, которые не поддерживают или не способствуют сцеживанию, часто в результате не могут установить надлежащую практику грудного вскармливания. и достичь своих целей грудного вскармливания.

К этим препятствиям добавляется отсутствие бесплатной профессиональной или сверстников поддержки грудного вскармливания в сообществах цветных в Бостоне. «Для цветных людей в больницах высок уровень инициации, но как только они выписываются из больницы, поддержки уже нет», — говорит Пайк. Всплывающие детские кафе коалиции, работавшие с понедельника по пятницу, были открыты в различных в расовом и культурном отношении районах Дорчестера, Роксбери и Маттапана и с тех пор расширились до Саут-Энда и Восточного Бостона.

В этих группах поддержки кормящие женщины могут накапливать социальный капитал, окружая себя сверстниками, переживающими аналогичный опыт, узнавая о социальном и эмоциональном развитии своего ребенка, получая доступ к ресурсам в банках подгузников и других принадлежностях для младенцев, а также работая в любых условиях. уход за больными с образованными и обученными консультантами.

Матери и лица, осуществляющие уход, могут столкнуться со многими трудностями при грудном вскармливании или попытках кормить грудью. К этим проблемам относятся дети, которые не могут взять грудь, боль, мастит (распространенная инфекция молочной железы) и недостаточное или непостоянное количество молока.

Для женщин, столкнувшихся с любой из этих проблем, группы поддержки являются «убежищем», — говорит Бельгард, которая работает в группах в качестве со-фасилитатора. «Это не просто диалог между человеком и специалистом по грудному вскармливанию. Это сообщество. У нас есть другие матери, которые могут присоединиться и помочь еще больше».

Создание экономических путей для женщин

Еще одним аспектом миссии коалиции является масштабирование ее влияния за счет развития и разнообразия рабочей силы с помощью программы обучения служению и лидерства, которая помогает женщинам пройти сертификацию CLC. Некоторые женщины продолжают получать статус международного сертифицированного консультанта по лактации (IBCLC), уровень выше CLC, который требует большего количества образовательных курсов и клинических часов и потенциально открывает новый карьерный путь.

Стипендиальный компонент программы, финансируемый Vital Village, компенсирует расходы на получение сертификата специалиста по грудному вскармливанию, которые могут быть значительными. По словам Пайка, для курсов CLC, обучения и экзаменов это составляет почти 1000 долларов. А чтобы стать IBCLC, сам экзамен стоит 500 долларов и требует от 500 до 1000 клинических часов и оплаты обучения.

Программа обучения обслуживанию также способствует разнообразию сферы деятельности. Исторически сложилось так, что специалисты по грудному вскармливанию были в основном белыми. В Массачусетсе лишь несколько членов IBCLC являются цветными женщинами. Напротив, из 90 равных ученых, которых Vital Village совместно обучила, 84% — цветные женщины.

Члены Бостонской коалиции за грудное вскармливание Доминик Бельгард (слева) и Дженни Уивер в Маттапанском отделении Бостонской публичной библиотеки, одном из мест расположения коалиционных групп поддержки кормящих мам. (Карен Моралес)

«Люди, которые являются CLC и IBCLC, в основном белые — они похожи на меня», — говорит Дженни Уивер, дипломированная медсестра и IBCLC, которая работала с Бостонской коалицией за грудное вскармливание с момента ее основания. «Но что касается цветных сообществ, в частности, мы знаем, что людям нравится получать помощь от тех, кто похож на них».

Действительно, Беллегард говорит, что когда она попала в больницу с маститом после второй беременности, врач не мог легко диагностировать его, глядя на ее кожу.

«IBCLC, который не говорит на языке, не похож на них и показывает им только фотографии белых женщин, может повлиять на уровень успеха и способность цветной женщины чувствовать себя уверенно и комфортно, чтобы делиться тем, что происходит в ее семейной жизни», — говорит Пайк.

По словам Уивера, в коалиции насчитывается около 14 коллег-ученых, которые в настоящее время работают над получением статуса CLC или IBCLC. Программа признана Международным советом экспертов-консультантов по грудному вскармливанию как «Признанная организация по поддержке лактации», что дает ученым право следовать Пути 1 и стать IBCLC.

«Многие из наших коллег-ученых и CLC в нашей коалиции надеются стать IBCLC, — говорит Пайк. CLC обычно заключают контракт на неполный рабочий день, обычно за 40–50 долларов в час, но статус IBCLC открывает двери для работы на полный рабочий день с больницами или другими агентствами. «Это экономический путь для многих женщин в нашей сети, и мы поддерживаем их, отслеживая часы работы и получая необходимое им наставничество», — говорит Пайк.

Бельгард говорит, что она очень близка к сдаче экзамена, чтобы стать IBCLC. Получив сертификат, она надеется открыть свой небольшой консалтинговый бизнес в качестве IBCLC, читать лекции и стать предпринимателем в своем сообществе и помогать другим женщинам.

«Чтобы иметь возможность помогать другим и расширять их возможности, особенно когда они находятся на самом низком уровне и хотят достичь своих целей в области грудного вскармливания… Я знаю, каково это, — говорит она. — Я была там».

Факты о рыбе и рекомендации по ее потреблению


 

На этой странице
Рекомендации по потреблению рыбы для жителей Аляски

 

Представители органов здравоохранения Аляски рекомендуют всем есть рыбу по крайней мере два раза в неделю, чтобы получить важные преимущества для здоровья.

Тем не менее, поскольку слишком много ртути может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе еще не рожденных младенцев и детей младшего возраста, мы рекомендуем женщинам, которые беременны или могут забеременеть, кормящим матерям и детям разумно выбирать виды рыбы, которые они потребляют . Рекомендуемые уровни потребления рыбы обеспечивают достаточную защиту наиболее чувствительного члена населения — человеческого плода.


Нажмите на изображение, чтобы открыть полноразмерную версию

Люди, которые следуют рекомендациям, могут смешивать и сочетать разные виды и размеры, если они не превышают в среднем общего рекомендуемого количества в неделю. Всегда можно добавить больше приемов пищи из категории неограниченных, без существенного влияния на потребление ртути человеком в течение недели. Кроме того, поскольку более старая хищная рыба содержит больше ртути, чем более мелкая и молодая рыба, лучше потреблять более мелкую и более молодую рыбу. Нажмите на систему очков потребления рыбы слева, чтобы получить подробное объяснение.

Всем остальным, включая взрослых мужчин и взрослых женщин, которые не могут забеременеть, рекомендуется есть столько рыбы из вод Аляски, сколько они хотят.

Польза от употребления рыбы

 

Рыба питательна. Рыба является отличным источником нежирного белка и содержит необходимые питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты, цинк, железо, селен и витамины A, C и D.

Рыба полезна для вашего ребенка. Женщины, которые едят рыбу во время беременности и кормления грудью, дают своим детям омега-3 жирные кислоты, необходимые им для оптимального развития мозга, глаз и нервной системы.

Рыба — пища для мозга. Одно исследование показало, что у матерей, которые ели больше рыбы во время беременности, рождались дети с более высоким IQ и меньшим количеством поведенческих проблем, чем у матерей, которые ели мало рыбы или вообще не ели ее. [Hibbeln Jr., Davis JM., Steer C., et al. Потребление морепродуктов матерями во время беременности и исходы развития нервной системы в детстве (исследование ALSPAC): обсервационное когортное исследование. Lancet 2007;369:578-85]

Рыба полезна для сердца. Употребление в пищу морепродуктов хотя бы один или два раза в неделю, особенно с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на целых 36 процентов. [Мозаффарян, Д., Римм, Э. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006, 18 октября; 295(15):1885-99. Обзор. Опечатка в: JAMA. 2007, Feb 14;297(6):590.]

Факты о загрязняющих веществах в рыбе

Ртуть

Почти вся рыба содержит некоторое количество ртути, токсичного элемента, который естественным образом встречается в земной коре. Долгоживущие или хищные рыбы, такие как акулы, содержат больше ртути, чем мелкие рыбы, находящиеся ниже в пищевой цепочке. Слишком сильное воздействие ртути может нанести вред развивающейся нервной системе нерожденных младенцев и растущих детей. Должностные лица здравоохранения штата активно наблюдают за жителями Аляски и не обнаружили ни одного случая небезопасного воздействия ртути в результате употребления аляскинской рыбы.

© John Hyde, ADF&G/Отдел туризма Аляски

Департамент охраны окружающей среды Аляски осуществляет постоянную программу мониторинга рыб, в ходе которой были взяты пробы тысяч рыб. ADEC наблюдал широкий разброс содержания ртути среди более чем 53 видов рыб, отобранных в водах Аляски в период с 2001 по 2013 год. Все виды дикого лосося Аляски имеют очень низкий уровень содержания ртути.

На основе данных о ртути, полученных в рамках Программы мониторинга рыбы, Управление общественного здравоохранения штата Аляска разработало рекомендации по потреблению рыбы для женщин, которые беременны или могут забеременеть, кормящих матерей и детей. Польза от употребления в пищу рыбы намного перевешивает любые потенциальные риски для здоровья, если следовать этим рекомендациям.

Региональные рекомендации для женщин детородного возраста и детей раннего возраста, потребляющих северную щуку, доступны ниже:

Стойкие органические загрязнители (СОЗ)

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) включают полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и хлорорганические пестициды, такие как ДДТ. Когда эти химические вещества попадают в окружающую среду, им требуется много времени, чтобы разрушиться. Когда СОЗ попадают в организм животного или человека, они могут попасть в жировые ткани и оставаться там в течение длительного времени, вместо того, чтобы метаболизироваться или выводиться из организма. Таким образом, хотя концентрации СОЗ в рыбе могут быть очень низкими, постоянное частое употребление рыбы может привести к накоплению СОЗ с течением времени в тканях человека. Поскольку СОЗ очень стойкие, они биоусиливаются в пищевых цепях и могут достигать высоких концентраций в жире высших хищников, таких как белые медведи.

Воздействие СОЗ при потреблении большей части рыбы настолько мало, что любые последствия для здоровья человека будут очень незначительными, если вообще будут иметь место. Неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с воздействием СОЗ, могут включать нарушение гормонального фона, влияние на обучение и поведение, подавление иммунной системы и рак.

Все проверенные виды рыб Аляски имеют либо неопределяемые, либо очень низкие концентрации СОЗ. Никакие СОЗ не были обнаружены на уровнях, представляющих опасность для здоровья, ни у одного из проверенных видов рыб, и никакие ограничения в потреблении рыбы на Аляске не гарантируются или не рекомендуются на основе уровней СОЗ.

Полезный совет для всех

Ешьте рыбу как минимум два раза в неделю.

Ешьте более мелкую и молодую рыбу. В них обычно меньше ртути, чем в тех, которые живут долго и питаются другой рыбой. Более крупные рыбы часто размножаются самками, поэтому их содержание в океане помогает поддерживать популяцию рыб и помогает предотвратить чрезмерный вылов рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *