Шоколад горький при гв: Шоколад при грудном вскармливании: польза или вред?

можно ли есть в первый месяц, в 2 месяца, 3 месяца черный горький шоколад, кусочек, отзывы

Вопрос, можно ли горький шоколад при грудном вскармливании, волнует каждую лактирующую женщину, ведь диета ГВ очень строгая и так хочется сладкого. Но можно ли его кушать? Как употреблять его так, чтобы не навредить малышу? Сегодня мы поговорим об этом в нашей статье.

Польза горького шоколада при ГВ

Женщины чаще всего любят сладкое, поэтому их часто интересует, что из сладкого можно при грудном вскармливании, особенно шоколад. Горький шоколад кормящей маме принесет только пользу, главное знать, как его кушать. В нем содержатся витамины, минералы, магний и калий. Они помогают нормализовать работу нервной системы. Горький шоколад обладает следующими свойствами.

  • Употребление шоколада стимулирует синтез эндорфинов, которые известны как гормоны радости. Они улучшают самочувствие, дают заряд бодрости и улучшают настроение.
  • Продукт богат антиоксидантами. Это замедляет старение и сохраняет молодость. Благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Он помогает справиться с глюкозной недостаточностью, головными болями, хронической усталостью.
  • В нем содержится фенилаланин. Он известен как афродизиак. Эти вещества используются для привлечения партнера. Они позитивно влияют на потенцию и половое влечение.
  • Благодаря железу улучшается состав крови, она насыщается кислородом.

Возможный вред во время грудного вскармливания

Шоколад известен, как сильный аллерген, поэтому врачи рекомендуют воздержаться от него кормящим мамам. Аллергия у ребенка может проявиться в виде сыпи, зуда, красных пятен. Сегодня на рынке много некачественного продукта, содержащего ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут навредить организму матери и ребенка. Особенно негативно они воздействуют на печень грудничка.

Сегодня довольно сложно найти на рынке качественный горький шоколад. Поэтому не стоит рисковать и кушать его при грудном вскармливании.

Некоторые говорят о том, что шоколад вызывает зависимость у матери и малыша, поэтому его употребление запрещено при ГВ. Кроме того, сладость неблагоприятно воздействует на зубы, с которыми у многих лактирующих женщин и так проблемы. В шоколаде содержится коровий белок. У многих взрослых и детей непереносимость этого компонента, поэтому врачи рекомендуют отказаться от лакомства при ГВ. Этот белок может спровоцировать колики, проблемы со стулом.

Вредным при ГВ компонентом является кофеин. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть горький шоколад кормящей маме новорожденного?

Категорических запретов для употребления шоколада при грудном вскармливании нет. Важно правильно его есть. Врачи не рекомендуют такую сладость до 6 месяцев после родов, но черный горький шоколад — до 3 месяцев. По рецептуре горький шоколад содержит меньше сахара, чем другие виды. Процент какао в нем значительно выше. Такой состав обеспечивает диетичность продукта, поэтому он более безопасен при ГВ. Кормящим мамам не следует выбирать продукт, в котором очень высокий процент какао (выше 90), так как какао действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Шоколад можно кушать и раньше, но при условии, что у мамы никогда не было реакции на такой продукт, особенно в период беременности. Кусочек горького шоколада, как и темный шоколад при грудном вскармливании, принесет только пользу.

В первый месяц

Употребление черного горького шоколада в первый месяц после родов категорически запрещается. Органы желудочно-кишечного тракта продолжают формироваться после рождения. Они адаптируются к новым условиям внешней среды, поэтому могут неправильно реагировать на некоторые продукты. Шоколад сильный аллерген, поэтому риск негативной реакции в первый месяц увеличивается во много раз.

Как правильно вводить в рацион и сколько есть?

Если ребенок чувствует себя хорошо, у него нет аллергии, рекомендуется вводить шоколад при грудном вскармливании в рацион в 3 месяца.

Если есть какие-то проблемы — употребление кормящей мамой такого продукта до 6 месяцев запрещено. Первый раз можно съесть один кусочек. После этого внимательно следите за реакцией малыша. Колики, проблемы со стулом, высыпания, зуд — это повод отказаться от продукта на несколько месяцев. Обычно негативные симптомы проявляются в течение первых суток. Но в случае с сильными аллергенами, такими, как шоколад, лучше следить около недели.

Если знакомство прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. Кормящим женщинам нельзя кушать больше 6 кусочков в день.

1 месяц2 месяц3 месяц
Как употреблятьЕсть запрещеноНе рекомендуется употреблять, но врач может разрешить, приняв во внимание все факторы.Разрешается вводить в рацион, если малыш чувствует себя хорошо. Максимальная доза — 6 кусочков.

Отзывы

Мария, 26 лет

Я ела горький шоколад с роддома немного каждое утро, даже не знала, что нельзя. Не было реакции к счастью.

Катя, 22 года

На шоколад у нас была аллергия. Даже на горький. Сильная сыпь у малышки была. Печаль.

Выводы

  1. Черный горький шоколад можно при ГВ с 3 месяцев.
  2. Не следует кушать больше 6 кусочков в сутки.
  3. Шоколад — сильный аллерген, поэтому кормящей маме нужно очень осторожно вводить его в свой рацион.

Можно ли шоколад кормящей маме, польза и вред, какой выбрать

В период кормления грудью многим женщинам хочется сладкого, поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли шоколад при грудном вскармливании. Для выработки молока нужно много энергии, а сладости позволяют нормализовать уровень углеводов, обеспечивающих прилив сил и улучшающих эмоциональное состояние.

Одни женщины выбирают полезные источники энергии, например, сухофрукты, а другие не могут избавиться от желания съесть дольку шоколада. Решив поддаться искушению, следует взвесить все за и против, чтобы не причинить вред чувствительному организму ребенка.

Содержание

  1. Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад
  2. Влияние шоколада на здоровье малыша
  3. Польза шоколада при грудном вскармливании
  4. Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного
  5. Чем заменить шоколад

Можно ли при грудном вскармливании есть шоколад

Ответить однозначно на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, невозможно. Современные доктора не запрещают эту сладость включать в меню, если выполнены следующие условия:

  • у молодой мамы, которая кормит грудью, нет предрасположенности к развитию аллергических реакций на продукт;
  • при вынашивании ребенка женщина могла кушать сладость без негативных последствий;
  • родственники женщины не страдали от аллергии на продукт.

Если вероятность развития негативных реакций отсутствует, можно пробовать шоколад при гв, соблюдая правила:

  • начинать следует с минимальных доз. Для первого раза достаточно половины дольки шоколадки. Если организм грудничка реагирует нормально, можно употреблять 2-3 кусочка несколько раз в неделю;
  • при введении нового продукта питания необходимо наблюдать за состоянием младенца. Если появились сыпь или покраснения, расстройства ЖКТ, от употребления лакомства придется отказаться на несколько недель. Если при попытке повторного введения сладости в рацион организм малыша отреагирует негативно, значит, нужно подождать, пока грудничку не исполнится 9 месяцев;
  • употреблять продукт в период вскармливания грудью нужно утром, что позволит следить за реакцией ребенка в течение дня, а также не помешает ночному сну малыша. Стоит учесть то, что побочные эффекты могут возникнуть спустя сутки.

Не стоит приобретать сомнительные шоколадные батончики и изделия, содержащие какао-бобы. Чтобы снизить риск появления негативных реакций, покупать нужно только продукт высокого качества.

Кроме возможности употребления сладости, женщин интересует и то, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют включать его в рацион не ранее, чем через 3 месяца после родоразрешения. В первые недели жизни младенца, находящегося на естественном вскармливании, его пищеварительная система еще недостаточно зрелая, поэтому существует риск возникновения признаков аллергии.

Влияние шоколада на здоровье малыша

Шоколад при ГВ может спровоцировать развитие следующих негативных проявлений у грудного ребенка:

  • аллергических реакций, вызванных составляющими лакомства, такими как молочные белки, какао-бобы, разные синтетические добавки. Риск появления аллергии увеличивается, если у кого-нибудь из родственников наблюдались подобные проблемы. Состояние у ребенка на естественном вскармливании проявляется сыпью, покраснениями, диатезом, опрелостями или потницей;
  • нарушений со стороны пищеварительной системы. Это может проявляться по-разному – запором или поносом, коликами, тошнотой, рвотой;
  • перевозбужденного состояния. Горький шоколад при грудном вскармливании может стать причиной нарушения сна младенца, так как содержит кофеин в составе.
Колики у новорожденного

Даже если негативные проявления отсутствуют, женщина, употребляя сладость, должна соблюдать нормы.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Качественный продукт содержит витамины и минералы и обладает такими свойствами:

  • положительно влияет на работу сердца, замедляет процессы старения благодаря наличию антиоксидантов в составе основного компонента шоколада – какао-бобов;
  • нормализует уровень глюкозы. При дефиците этого вещества женщина во время грудного вскармливания может страдать от головных болей, повышенной усталости;
  • помогает улучшить настроение и избавиться от депрессии недосыпающей и постоянно уставшей женщине;
  • улучшает состав крови, что особенно важно при лактации;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • нормализует баланс гормонов.

Многие специалисты не видят необходимости в строгих диетах и не запрещают включать в меню шоколад при грудном вскармливании. Комаровский утверждает, что нет ничего важнее для ребенка, чем спокойная мама. Поэтому, если она не способна обходиться без любимого продукта питания, то может позволить себе небольшой кусочек шоколадки.

Доказано, что с помощью шоколада можно справиться даже с послеродовой депрессией.

Какой шоколад выбрать во время кормления новорожденного

Если женщина решила кормить грудью, не отказываясь от лакомства, то к выбору продукта нужно подойти со всей ответственностью. От молочной плитки врачи рекомендуют отказаться из-за того, что в составе имеется цельное молоко, противопоказанное грудничку. Молодая мама может употреблять белый шоколад при гв или черный, оценив их пользу и вред.

Таблица 1. Преимущества и недостатки черного и белого шоколада

Сорт шоколада

Преимущества

Недостатки
Белый
  • не обладает возбуждающим действием, так как не содержит какао-бобов;
  • легко усваивается;
  • содержит витамины и минералы, отсутствующие в черном шоколаде (медь, цинк, витамины группы В).
  • повышенное содержание сахара;
  • наличие дополнительных ингредиентов в составе (молочного жира, эмульгаторов, сухого молока).
Черный
  • натуральный состав;
  • содержит антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые организму;
  • тонизирует и повышает настроение.
  • возбуждающий эффект, что может нарушить сон малыша, находящегося на естественном вскармливании;
  • вероятность развития симптомов аллергии.

Приобрести натуральный продукт в настоящее время сложно, поэтому обязательно нужно внимательно читать этикетку, так как сладость может содержать компоненты, способные причинить вред. В составе не должно быть:

  • цельного молока. Это слишком тяжелый компонент для незрелой пищеварительной системы младенца, который может нарушить ее работу;
  • ароматизаторов, консервантов, красителей, стабилизаторов. Вещества представляют опасность для организма ребенка и способны вызвать серьезные нарушения;
  • арахиса – сильнейшего аллергена для грудничка;
  • пальмового масла, которое используется недобросовестными производителями для замены масла какао.

Чем заменить шоколад

Если кормящей матери продукт категорически запрещен, возникает вопрос, чем можно заменить шоколад. В период грудного вскармливания женщине разрешено употреблять:

  • сухофрукты;
  • пастилу;
  • овсяное печенье;
  • цукаты;
  • зефир;
  • гематоген;
  • мармелад.

По вкусу продукты не похожи на шоколад, но они удовлетворят потребность в сладком. Важное условие – натуральность и отсутствие синтетических добавок, негативно влияющих на здоровье грудничка.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании – вопрос индивидуальный. Современные врачи отрицают необходимость строгих ограничений в меню женщины, кормящей грудью, если у ребенка не возникает негативных реакций. Главное, употреблять натуральную пищу и в умеренных количествах. Не следует забывать, что некоторые продукты лучше включать в рацион при естественном вскармливании через три месяца после рождения ребенка, чтобы пищеварительная система грудничка успела окрепнуть.

Темный шоколад | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Нет нужды представлять эту ценнейшую пищу, которая восходит к 2000 г. до н.э. В то время майя из Центральной Америки, первые знатоки шоколада, пили его как горький ферментированный напиток, смешанный со специями или вином. Сегодня длинные ряды шоколадных квадратов, аккуратно лежащие на полках вашего магазина, являются конечным результатом многих шагов, которые начинаются с стручка какао размером больше, чем ваша ладонь. Семена (или бобы) извлекаются из стручка и ферментируются, сушатся и обжариваются в то, что мы называем какао-бобами. Затем оболочки бобов отделяют от мяса или какао-бобов. Крупки перемалываются в жидкость, называемую тертым шоколадом, и отделяются от жирной части или какао-масла. Ликер подвергается дальнейшей очистке для производства твердых веществ какао и шоколада, которые мы едим. После удаления ядер какао-бобы перемалываются в какао-порошок, который используется в выпечке или напитках.

Темный шоколад содержит 50-90% сухих веществ какао, масло какао и сахар, тогда как молочный шоколад содержит от 10 до 50% сухих веществ какао, масло какао, молоко в той или иной форме и сахар. Хотя в темном шоколаде не должно быть молока, во время обработки могут остаться следы молока из-за перекрестного загрязнения, поскольку для производства молочного и темного шоколада часто используется одно и то же оборудование. Шоколад более низкого качества может также содержать сливочный жир, растительные масла или искусственные красители или ароматизаторы. Белый шоколад не содержит сухих веществ какао и состоит только из какао-масла, сахара и молока.

Источник
  • Железо
  • Медь
  • Магний
  • Цинк
  • Фосфор
  • Флаванолы

Темный шоколад и здоровье

Какао богато растительными химическими веществами, называемыми флаванолами, которые могут помочь защитить сердце. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше какао-бобов, богатых флавонолами, чем молочный шоколад. Было показано, что флаванолы поддерживают выработку оксида азота (NO) в эндолетии (внутренней клеточной оболочке кровеносных сосудов), что помогает расслабить кровеносные сосуды и улучшить кровоток, тем самым снижая кровяное давление. [1,2] Флаванолы в шоколаде могут повышать чувствительность к инсулину в краткосрочных исследованиях; в долгосрочной перспективе это может снизить риск диабета. [3,4]

Наблюдательные исследования подтверждают преимущества флаванолов какао. Связь между кровяным давлением и высоким потреблением какао была описана в исследовании индейцев куна, изолированного племени, живущего на карибском побережье Панамы. [5] Гипертония была крайне редкой в ​​этой группе, даже среди людей старшего возраста, и даже при потреблении пищевой соли, которое было выше, чем у большинства жителей Запада. Когда куна мигрировали в городскую среду и изменили свой рацион, показатели высокого кровяного давления у них увеличились. Примечательно, что их традиционное потребление какао в качестве напитка было очень высоким: более пяти чашек в день домашнего или колумбийского какао-порошка, богатого флаванолами. Уровни флаванолов в моче у островных куна были значительно выше, а их уровень смертности от болезней сердца, рака и диабета значительно ниже, чем у их сверстников, живущих в городских центрах.

Другие обсервационные исследования указывают на связь между высоким потреблением какао или шоколада в количестве 6 граммов в день (1-2 маленьких квадратика) и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, возможно, частично за счет снижения артериального давления и воспаления. [6,7]

Темный шоколад содержит много калорий (150-170 калорий на унцию) и может способствовать увеличению веса, если употреблять его в избытке. Тем не менее, шоколад, как и орехи, может вызвать чувство сытости, поэтому долгосрочные последствия для контроля веса не ясны. Он также содержит умеренное количество насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на уровень липидов в крови, хотя его сердечно-защитный эффект от флаванолов, по-видимому, перевешивает риск. Выбор темного шоколада и употребление его в умеренных количествах может принести наибольшую пользу для здоровья.

Стоит ли опасаться тяжелых металлов в темном шоколаде?

Темный шоколад и какао-порошок иногда содержат небольшое количество тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец, которые естественным образом содержатся в почве, воздухе и воде. Количество металлов в этих продуктах зависит от географического региона, в котором были собраны какао-бобы. Более высокие уровни кадмия были обнаружены в шоколаде из Латинской Америки по сравнению с африканским (Западная Африка производит 75% мировых поставок какао-бобов). [8,9]   Загрязнение свинцом может произойти во время производства, если какао-бобы и шоколадные изделия подвергаются воздействию воздуха, воды или почвы, содержащей свинец. [10]

Независимые группы, которые оценивали различные образцы шоколада, обнаружили, что темный шоколад, который содержит больше сухих веществ какао, как правило, содержит больше металлов, чем молочный шоколад. Кроме того, органические бренды не обязательно содержат меньше металлов, чем неорганический шоколад, а иногда и больше.

Свинец представляет большую опасность для детей и плода беременных женщин. По данным Агентства по охране окружающей среды США, они поглощают больше свинца, чем взрослые, а их мозг и нервная система более чувствительны к разрушительному воздействию свинца. Воздействие свинца может привести к задержке роста, анемии, проблемам с поведением и обучением. У плода и младенцев свинец может нанести вред различным органам и вызвать преждевременные роды. Длительное воздействие свинца и кадмия на взрослых может негативно повлиять на почки и нервную систему.

Совместная продовольственная и сельскохозяйственная организация/Всемирная организация здравоохранения и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США провели отдельные исследования для оценки потребления кадмия и свинца из какао и шоколадных продуктов детьми и взрослыми и обнаружили, что эти продукты не являются основными источниками кадмия. и лидировать в рационе. [9] Тем не менее, международные усилия были предприняты для уменьшения загрязнения металлами какао и шоколада. К ним относятся установление максимальных уровней содержания кадмия и свинца в этих пищевых продуктах, а также публикация сводов правил для сельского хозяйства и производства по предотвращению и снижению загрязнения пищевых продуктов. [9] Примеры:

  • Отказ от покупки какао-бобов из регионов с высоким содержанием кадмия
  • Избегание посадки в регионах с высоким содержанием кадмия
  • Внедрение производственных методов обеспечения качества, предотвращающих загрязнение какао-бобов свинцом

В январе 2019 года Европейская комиссия ввела максимальные ограничения содержания кадмия в продуктах из какао и шоколада и запретила доступ на европейские рынки продуктам, не соответствующим этим стандартам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также установило максимальные уровни содержания свинца в конфетах, в состав которых входит шоколад.

Не все марки темного шоколада содержат много кадмия и свинца. Ссылки ниже показывают тестирование различных марок шоколада на содержание тяжелых металлов. ( Примечание: The Nutrition Source не поддерживает определенные бренды, и включение брендовых продуктов в эти внешние ресурсы не является одобрением. )

  • Consumer Reports: свинец и кадмий могут содержаться в темном шоколаде
  • Как посеешь: токсины в шоколаде

Чтобы получить пользу для здоровья от темного шоколада и свести к минимуму риск, выбирайте марки с низким содержанием тяжелых металлов и ограничивайтесь одной унцией в день. Люди с повышенным риском негативных побочных эффектов, такие как дети и беременные, могут хотеть есть еще меньше и только изредка.

Покупка и хранение
  1. Выберите темный шоколад 70% или выше, чтобы получить больше флаванолов. Однако имейте в виду, что чем выше процент сухих веществ какао, тем сильнее горький вкус.
  2. Хранить в сухом прохладном месте (65–70 F) в плотно закрытой таре. Не охлаждайте шоколад, так как это может привести к «распусканию» шоколада, беловатому налету, вызванному поднятием сахара на поверхность из-за избытка влаги. Блум не влияет на вкус, но выглядит не очень привлекательно.
  3. При правильном хранении темный шоколад может храниться до двух лет.

Подача
  • Растопить: темный шоколад следует нагревать постепенно, чтобы он не пригорел. Это можно сделать на плите на медленном огне или в микроволновой печи на 50% мощности. Разломайте шоколад на более мелкие кусочки и поместите в кастрюлю или микроволновую печь для нагрева. Постоянно помешивайте (или через каждую минуту), чтобы обеспечить равномерный нагрев. Сбрызните 1-2 столовые ложки растопленного темного шоколада овсянкой, йогуртом или свежими фруктами для легкого здорового перекуса.
  • Подайте несколько плиток темного шоколада или шоколадных завитков со свежими фруктами и орехами для легкого элегантного десерта.
  • Смешайте 1–2 столовые ложки необработанного какао с одним большим замороженным бананом, чтобы получить безмолочную версию шоколадного мороженого.
  • Поскольку горький вкус усиливается при более высоком процентном содержании какао-бобов, попробуйте взять небольшой кусочек и дать ему медленно растаять во рту. Этот метод может предложить другой, более приятный опыт, чем быстрое жевание и глотание шоколада.

Знаете ли вы?
  • Какао иногда обрабатывают щелочью или голландской обработкой для улучшения вкуса и внешнего вида. Однако это вызывает значительную потерю флаванолов. Натуральное какао, найденное в отделе для выпечки, сохраняет больше всего флаванолов. [11]
  • Чем выше процент сухих веществ какао, тем выше содержание кофеина. Две унции 70% темного шоколада содержат около 50-60 мг кофеина. Для сравнения, чашка кофе на 8 унций содержит 100-200 миллиграммов кофеина.
  • Если на шоколаде появилось поседение, его не нужно выбрасывать! Вы можете удалить налет, растопив шоколад, хорошо размешав его, а затем дав ему медленно остыть до твердого состояния.
  • Шоколад производится в результате интенсивного процесса выращивания, сбора урожая и транспортировки, часто с использованием менее дорогой рабочей силы или детского труда за границей. Шоколад с маркировкой «Справедливая торговля» подтверждает, что шоколад был произведен при справедливой заработной плате и без использования детского труда.

Сопутствующее
  • Десерт по дизайну: Три удовольствия
  • Разработайте «стратегию потребления сахара» для здорового питания в праздничные дни
  • Путеводитель по здоровым подаркам — 17 идей, как подарить «здоровье»
Ссылки
  1. Фишер Н.Д., Хьюз М., Герхард-Херман М., Холленберг Н.К. Какао, богатое флаванолами, вызывает у здоровых людей вазодилатацию, зависимую от оксида азота. Дж Гипертенс . 2003;21:2281-6.
  2. Engler MB, Engler MM, Chen CY, et al. Темный шоколад, богатый флавоноидами, улучшает функцию эндотелия и повышает концентрацию эпикатехина в плазме у здоровых взрослых. J Am Coll Nutr . 2004; 23:197-204.
  3. Грасси Д., Дезидери Г., Май Ф. и др. Какао, толерантность к глюкозе и передача сигналов инсулина: кардиометаболическая защита. J Agric Food Chem . 2015;63:9919-26.
  4. Хупер Л., Кей С., Абдельхамид А. и др. Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Am J Clin Nutr . 2012;95:740-51.
  5. Холленберг Н.К., Фишер Н.Д., Маккалоу М.Л. Флаванолы, куна, потребление какао и оксид азота. J Am Soc Hypertens . 2009;3:105-12.
  6. Buijsse B, Feskens EJ, Kok FJ, Kromhout D. Потребление какао, артериальное давление и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний: исследование пожилых людей Zutphen. Медицинский стажер Arch . 2006;166:411-7.
  7. Buijsse B, Weikert C, Drogan D, Bergmann M, Boeing H. Потребление шоколада в связи с артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых немцев. Евро Сердце J . 2010;31:1616-23.
  8. Абт Э., Фонг Сэм Дж., Грей П., Робин Л.П. Кадмий и свинец в какао-порошке и шоколадных изделиях на рынке США. Пищевые добавки и загрязнители: часть B . 2018 3 апреля; 11 (2): 92-102.
  9. Abt E, Робин Л.П. Перспектива кадмия и свинца в какао и шоколаде. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 2020 15 апреля; 68 (46): 13008-15.
  10. Рэнкин К.В., Нриагу Д.О., Аггарвал Д.К., Ароволо Т.А., Адебайо К., Флегал А.Р. Загрязнение свинцом какао и какао-продуктов: изотопные доказательства глобального загрязнения. Перспективы гигиены окружающей среды . 2005 г., октябрь; 113 (10): 1344-8.
  11. Миллер К.Б., Херст В.Дж., Пейн М.Дж. и др. Влияние подщелачивания на содержание антиоксидантов и флаванола в коммерческом какао-порошке. J Agric Food Chem . 2008;56:8527-33.

Последнее рассмотрение Март 2023

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

7 Доказанная польза темного шоколада для здоровья

Умеренное употребление темного шоколада с высоким содержанием какао может обеспечить нас антиоксидантами и минералами и может помочь защитить вас от сердечных заболеваний. Но он также может содержать большое количество сахара и калорий.

Темный шоколад богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье.

Сделанный из семян дерева какао, это один из лучших источников антиоксидантов, которые только можно найти.

Исследования показывают, что темный шоколад может улучшить ваше здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Вот 7 преимуществ темного шоколада или какао для здоровья, подтвержденных наукой.

Если купить качественный темный шоколад с высоким содержанием какао, то он достаточно питательный.

Он содержит приличное количество растворимой клетчатки и насыщен минералами.

100-граммовая плитка темного шоколада с содержанием какао 70–85% содержит (1):

  • 11 г клетчатки
  • 66% дневной нормы железа
  • 57% дневной нормы магния
  • 196% ДВ для меди
  • 85% DV для марганца

Кроме того, в нем много калия, фосфора, цинка и селена.

Конечно, 100 граммов (3,5 унции) — это достаточно большое количество, и его не следует употреблять ежедневно. Эти питательные вещества также содержат 600 калорий и умеренное количество сахара.

По этой причине темный шоколад лучше употреблять в умеренных количествах.

Профиль жирных кислот какао и темного шоколада также хороший. Жиры состоят в основном из олеиновой кислоты (полезный для сердца жир, также содержащийся в оливковом масле), стеариновой и пальмитиновой кислот.

Стеариновая кислота оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина в организме. Пальмитиновая кислота может повышать уровень холестерина, но она составляет лишь одну треть от общего количества жировых калорий.

Темный шоколад также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин, но он вряд ли будет мешать вам спать по ночам, так как количество кофеина очень мало по сравнению с кофе.

Краткое описание

Качественный темный шоколад богат клетчаткой, железом, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими минералами.

ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода. Это мера антиоксидантной активности продуктов.

По сути, исследователи сравнивают набор свободных радикалов (плохих) с образцом пищи и смотрят, насколько хорошо содержащиеся в пище антиоксиданты обезоруживают свободные радикалы.

На основании этих исследований шоколад считается богатым антиоксидантами. Но биологическая значимость значений ORAC ставится под сомнение, поскольку они измеряются в пробирке и могут не иметь такого же эффекта в организме.

Исследования на людях не всегда показывают одинаковый диапазон антиоксидантного действия шоколада. Но эксперты говорят, что пока недостаточно доказательств, чтобы сказать наверняка (2).

Темный шоколад насыщен органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним относятся, среди прочего, полифенолы, флаванолы и катехины. Согласно исследованиям, полифенолы в темном шоколаде могут помочь снизить некоторые формы холестерина ЛПНП («плохого») в сочетании с другими продуктами, такими как миндаль и какао (3).

Одно исследование показало, что какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, полифенолами и флаванолами, чем любые другие протестированные фрукты, включая чернику и ягоды асаи (4).

Резюме

Какао и темный шоколад содержат большое количество мощных антиоксидантов. На самом деле, их намного больше, чем в большинстве других продуктов.

Флавоноиды в темном шоколаде могут стимулировать эндотелий, выстилку артерий, к выработке оксида азота (NO) (5).

Одной из функций NO является подача сигналов артериям о расслаблении, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, снижает артериальное давление.

Многие контролируемые исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшать кровоток и снижать кровяное давление, хотя эффекты обычно мягкие (6, 7).

Однако одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа и высоким кровяным давлением не показало никакого эффекта, поэтому отнеситесь к этому с недоверием (8). Вполне возможно, что люди, которые уже получают лечение от высокого кровяного давления, не получат никакой дополнительной пользы от добавления флаванолов какао в свой рацион.

Учитывая большие различия между исследованиями по этому вопросу, становится ясно, что необходимы дополнительные исследования (9, 10).

Резюме

Биологически активные соединения в какао могут улучшать кровоток в артериях и вызывать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.

Потребление темного шоколада может улучшить несколько важных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может защитить от высокого уровня холестерина.

В небольшом исследовании было обнаружено, что употребление в пищу темного шоколада с добавлением флаванола ликопина значительно снижает уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП («плохого») и триглицеридов (11).

Некоторые формы холестерина ЛПНП с большей вероятностью окисляются, что происходит, если они реагируют со свободными радикалами в вашем организме. Окисление делает сами частицы ЛПНП реактивными и способными повреждать другие ткани, например, слизистую оболочку артерий в вашем сердце.

Вполне логично, что какао снижает количество форм ЛПНП, склонных к окислению. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые попадают в кровоток и защищают липопротеины от окислительного повреждения (3).

Флаванолы в темном шоколаде также могут снижать резистентность к инсулину, что является еще одним распространенным фактором риска таких заболеваний, как болезни сердца и диабет (12).

Темный шоколад также содержит сахар, который может иметь противоположный эффект.

Резюме

Темный шоколад улучшает несколько важных факторов риска заболеваний. Он снижает склонность к окислению ЛПНП и улучшает чувствительность к инсулину.

Соединения в темном шоколаде обладают высокой степенью защиты от окисления ЛПНП.

В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что в артериях будет скапливаться гораздо меньше холестерина, что приведет к снижению риска сердечных заболеваний.

На самом деле, исследования показывают значительное улучшение.

Со временем ряд исследований показал, что потребление какао или шоколада, богатых флаванолами, может снизить кровяное давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (13).

Обзор исследований показал, что употребление шоколада 3 раза в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9% . Более частое употребление шоколада показало небольшую дополнительную пользу (14).

Другой обзор показал, что употребление 45 граммов шоколада в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Потребление более 100 граммов в неделю, по-видимому, не приносит пользы для здоровья (15).

Клинические испытания 2017 года показали, что у субъектов, которые употребляли миндаль с темным шоколадом или без него, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПНП (3).

Хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные доказательства, чтобы узнать, снижает ли риск именно шоколад.

Однако, поскольку биологический процесс известен (более низкое кровяное давление и более низкая склонность к окислению ЛПНП), вполне вероятно, что регулярное употребление темного шоколада может снизить риск сердечных заболеваний.

Резюме

Исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний у тех, кто потребляет умеренное количество шоколада.

Биоактивные соединения в темном шоколаде также могут быть полезны для вашей кожи.

Флаванолы могут защищать от солнечных лучей, улучшать приток крови к коже и повышать ее плотность и увлажнение (16).

Минимальная эритемная доза (МЭД) — это минимальное количество УФ-В лучей, необходимое для того, чтобы вызвать покраснение кожи через 24 часа после воздействия.

Исследования показали, что МЭД может увеличиваться и даже удваиваться после употребления темного шоколада или какао с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель (16). В результате ваша кожа лучше защищена от солнца.

Если вы планируете пляжный отдых, подумайте о том, чтобы в предыдущие недели и месяцы насладиться темным шоколадом. Но посоветуйтесь со своим врачом или дерматологом, прежде чем отказываться от обычного ухода за кожей в пользу темного шоколада. И помните, что шоколад не может заменить солнцезащитный крем и другие средства защиты от солнца.

Резюме

Исследования показывают, что флаванолы из какао улучшают приток крови к коже и защищают ее от солнечных лучей.

Хорошие новости еще не закончились. Темный шоколад также может улучшить работу вашего мозга.

Исследования показывают, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов может улучшить приток крови к мозгу у молодых людей. Это может объяснить, почему ежедневное употребление какао улучшает внимание, вербальное обучение и память (17).

Флавоноиды какао могут также способствовать поддержанию когнитивных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и снижать вероятность прогрессирования деменции. Но необходимы дополнительные исследования (18).

Кроме того, какао содержит стимулирующие вещества, такие как кофеин и теобромин, что может быть ключевой причиной того, что оно может улучшить работу мозга в краткосрочной перспективе (19).

Резюме

Какао или темный шоколад могут улучшить работу мозга за счет усиления кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Имеются убедительные доказательства того, что какао может принести огромную пользу для здоровья, особенно защищая от сердечных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *