Сися молочная: Женская грудь. Строение груди — ЕМЦ

Плотность молочных желёз — Клиника Ланцетъ

Маммография показывает плотность груди. Глядя на рентген-снимки молочных желёз, врач может сообщить: высокая или низкая плотность груди.

Чем плотнее молочная железа — темь выше риск развития рака груди.

Корниясова Евгения Альбертовна

Пластический и реконструктивный хирург, онколог-маммолог

Женская грудь содержит три вида тканей:

  • Фиброзная соединительная ткань — держит форму груди, практически не содержит живых клеток.
  • Железистая ткань — производит молоко, состоит из долей и протоков. Протоки соединяют доли с соском, переносят грудное молоко. Доли состоят из долек.
  • Жировая ткань — заполняет пространство между фиброзной тканью, дольками и протоками железистой ткани.
    Определяет форму и размер груди.
Анатомия женской груди ©Terese Winslow LLC

Плотность груди отражает соотношение фиброзно-железистой ткани и жировой ткани. Чем больше фиброзно-железистой ткани — тем плотнее грудь. Шкала BI-RADS выделяет четыре категории плотности груди:

  • A — грудь практически полностью состоит из жировой ткани,
  • B — грудь преимущественно состоит из жировой ткани, есть небольшие зоны повышенной плотности,
  • C — грудь состоит из жировой и фиброзно-железистой ткани,
  • D — грудь практически полностью состоит из фиброзно-железистой ткани.

Грудь с плотностью C и D считает плотной. У половины женщин после сорока лет плотная грудь.

Сравнение категорий плотности груди по шкале Bi-RADS на маммографических снимках ©MAYO FOUNDATION

Чем выше плотность груди — тем выше риск развития рака груди. Исследования показали, что риск развития рака груди у женщин с плотностью груди D в 4. 64 раза выше, чем у женщин с плотностью груди A.

Стандартная маммография у женщин с высокой плотностью груди может не выявить начало злокачественного процесса. Поэтому мы рекомендуем дополнительные методы исследования: УЗИ, МРТ, Томосинтез и Спектральную контрастную маммографию. Конкретный вид исследования назначит ваш врач, ориентируясь на текущие показатели здоровья, семейную историю и современные рекомендации мирового онкосообщества.

Никакой метод исследования, ни их комбинация, не защищают от рака груди. Существуют очень редкие виды рака. Существуют ограничения каждого метода исследования. Ежегодная диагностика помогает выявить рак на ранней стадии, когда заболевание можно вылечить.

Корниясова Евгения Альбертовна

Пластический и реконструктивный хирург, онколог-маммолог

Плотная грудь: что нужно знать?

Женская грудь состоит из трех основных компонентов: железистая ткань, образующая дольки, протоки и соединительная ткань, которая может быть как жировой, так и фиброзной.  У некоторых женщин в груди больше фиброзной ткани больше чем жировой: в таких случаях врач может диагностировать им плотную грудь.

Из-за того, что плотная грудь может затруднить выявление онкологических поражений, женщинам особенно важно быть осведомленными о плотности своей груди.

Плотность молочных желез измеряется количеством жировой ткани в груди: чем больше жировой ткани, тем меньше плотность. Согласно статистике 40-50% женщин в возрасте от 40 до 74 лет имеют плотную грудь.

По данным Национального института рака (National Cancer Institute, США), у женщин с плотной грудью более вероятно наличие ложноотрицательных маммограмм. Исследования также связывают плотную грудь с повышенным риском развития рака молочной железы.

Несмотря на то, что плотная грудь никоим образом не гарантирует развитие рака молочной железы, эта особенность может способствовать его возникновению. Сегодня врачи проводят исследования, в которых пытаются найти связь между плотностью молочной железы и возникновением рака.

Распространенное заблуждение о плотной груди заключается в том, что в этом случае молочные железы твердые или большие. Однако твердая грудь —  не обязательно плотная. Плотность женской груди может меняться со временем. Например, гормональные изменения с возрастом женщины могут вызвать увеличение в груди доли жировой ткани.

Существуют несколько факторов риска, и в их числе:

  • Возраст. Чем моложе женщина, тем плотнее ее грудь. У пожилых женщин обычно менее плотная грудь.
  • Лечение. Женщины, принимающие заместительную гормональную терапию после менопаузы, могут заметить увеличение плотности груди.
  • Генетика. Вероятнее всего, матери и бабушки женщин с плотной грудью также имели плотную грудь.
  • Менопауза. Из-за метаболических и гормональных изменений между 50 и 55 годами грудь теряет баланс между железистой и волокнистой частью и жиром.
  • Малоподвижный образ жизни. Увеличение веса тела увеличивает риск плотной груди.

Вообще врачи считают, что плотность ткани молочных желез обычно определяется генами.

Плотная грудь, как правило, обнаруживается в ходе рентгеновского исследования – маммографии, для которого также используются такие методы диагностики как магниторезонансная томография, томосинтез и ультразвуковое исследование. Маммограмма — это рентгеновское изображение груди, позволяющее врачу идентифицировать потенциально злокачественные очаги, а также плотную ткань груди.

Врачи классифицируют плотность ткани груди на четыре категории:

  • В основном жировая: грудь состоит в основном из жировой ткани.
  • Рассеянная плотность: грудь состоит из небольшого количества жировой ткани, но есть несколько областей фиброзной и железистой ткани.
  • Последовательная плотность: грудь имеет много областей фиброзной и железистой ткани, которые равномерно распределены по груди
  • Очень плотная: грудь содержат много волокнистой и железистой тканей.

Несмотря на то, что для классификации плотности ткани груди врачи используют эти четыре категории, точной формулы, позволяющей отнести плотность груди в ту или иную категорию, не существует.

Как правило, жировая ткань груди на рентгеновском снимке будет выглядеть темной, а раковые поражения — белыми. Очень плотная ткань груди на рентгеновском снимке также будет казаться белой — такое сходство может затруднить идентификацию потенциально злокачественных очагов.

Существует вероятность, что при диагностике врач может принять за опухоль область очень плотной ткани. Для точной диагностики плотной ткани груди или опухолей могут потребоваться такие методы, как МРТ или 3D-томосинтез.

Способов предотвратить развитие плотной ткани груди не существует. Однако женщина может выбрать образ жизни, который поможет ей снизить риск развития рака молочной железы:

  • поддержание здорового веса
  • регулярная физическая активность
  • отказ от курения
  • ограничение употребления алкоголя

Пока еще не создано лекарств, снижающих плотность груди и, соответственно, снижающих риск развития рака молочной железы у женщин.

Вероятнее всего, на приеме пациентки врач займется изучением дополнительных рисков в отношении рака молочной железы и порекомендует частоту проведения маммографии.

Например, если у женщины плотная грудь или рак молочной железы присутствует в семейной истории, то может потребоваться более частая периодичность маммографии.

У женщин с плотной грудью риск развития рака молочной железы гораздо выше. Согласно сведениям, опубликованным National Cancer Institute, у женщины с плотной грудью рак молочной железы развивается в 4-5 раз чаще.

В другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Cancer» показано, что женщины с плотной грудью, у которых диагностирован рак молочной железы в одной груди, подвергаются большему риску развития рака во второй.

Женщина с плотной грудью должна проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальных рисков развития рака молочной железы. При этом обязательно должно учитываться ее общее состояние здоровья и семейная история. При необходимости, врач составит расписание сканирующих исследований для оценки состояния груди.

Так, например, Американское Онкологическое Общество рекомендует женщинам 45-54 лет делать маммограмму ежегодно.

После 55 лет некоторые женщины могут переключаться на режим обследований раз в 2 года.

В Профессорской клинике можно выполнить такие диагностические процедуры как УЗИ молочных желез и анализ на онкомаркеры рака молочной железы.

Также в клинике ведет прием пациентов онколог-маммолог, врач высшей квалификационной категории Оболенский Александр Андреевич, у которого можно получить консультацию по поводу рисков, возникающих из-за плотной груди.

Уточнить информацию, записаться на прием к специалисту можно по единому телефону в Перми 206-07-67 или на нашем сайте.

 

 

Состав грудного молока | Что содержится в вашем грудном молоке?

Оно богато питательными веществами, которые питают и защищают вашего ребенка, но знаете ли вы, что состав грудного молока со временем меняется? Узнайте, что содержится в грудном молоке и как оно меняется в соответствии с потребностями вашего ребенка

Поделиться этим контентом

В качестве первого прикорма вашего ребенка вы можете ожидать, что ингредиенты вашего грудного молока будут включать основные необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду для поддержания гидратации ребенка, что и происходит. 1 Но грудное молоко – это не обычная пища, оно имеет большую ценность, чем само по себе питание.

Из чего состоит грудное молоко?

Вот некоторые другие компоненты грудного молока, присутствующие в каждом кормлении, многие из которых невозможно воспроизвести:

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты, а также стволовые клетки, которые могут способствовать развитию и заживлению органов. 2
  • Более 1000 белков 3 , которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, активировать его иммунную систему, а также развивать и защищать нейроны в его мозгу.
  • Весь белок грудного молока состоит из аминокислот. В вашем молоке содержится более 20 этих соединений. Некоторые из них, называемые нуклеотидами, увеличиваются ночью, и ученые считают, что они могут вызывать сон. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами 6 , которые действуют как пребиотики, питая «хорошие бактерии» в кишечнике вашего ребенка. Они также предотвращают попадание инфекций в ее кровоток и снижают риск воспаления головного мозга.
  • Более 40 ферментов. 7 Ферменты — это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Те, что содержатся в вашем молоке, помогают пищеварению и иммунной системе вашего ребенка, а также помогают ему усваивать железо.
  • Факторы роста , поддерживающие здоровое развитие. 1 Они поражают многие части тела вашего ребенка, включая его кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, которые выделяют гормоны.
  • Что касается гормонов, ваше грудное молоко содержит их много! 7 Эти умные химические вещества посылают сообщения между тканями и органами, чтобы обеспечить их правильную работу. Некоторая помощь регулирует аппетит и режим сна вашего ребенка, и даже укрепляет связь между вами.
  • Витамины и минералы питательные вещества , которые способствуют здоровому росту и функционированию органов, а также помогают строить зубы и кости вашего ребенка. 1
  • Антитела , также известные как иммуноглобулины. Существует пять основных форм антител, и все они могут быть обнаружены в вашем молоке. 8 Они защищают вашего ребенка от болезней и инфекций, нейтрализуя бактерии и вирусы.
  • Возможно, вы слышали о жирных кислотах с длинной цепью , потому что они играют ключевую роль в формировании нервной системы вашего ребенка, а также способствуют здоровому развитию мозга и глаз. 9 И, как вы уже догадались, в вашем молоке их тоже несколько!
  • 1400 микроРНК, которые, как считается, регулируют экспрессию генов, а также помогают предотвратить или остановить развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему вашего ребенка и играют роль в ремоделировании груди. 10

Несмотря на то, что это длинный список, это лишь некоторые ингредиенты грудного молока, и ученые продолжают открывать новые. Примечательно, что уровни этих ингредиентов могут со временем колебаться в зависимости от возраста и потребностей вашего ребенка.

Начнем с самого начала…

Первые несколько дней: Молозиво

Молозиво, которое вырабатывается в вашей груди после рождения ребенка, называется молозивом. Это густое, липкое грудное молоко часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтого или оранжевого цвета, но и потому, что оно так важно для питания и защиты вашего уязвимого новорожденного.

Сначала вы будете производить очень небольшое количество – всего от 40 до 50 мл (от 1,4 до 1,8 жидких унций) в течение 24 часов 11 – но, поскольку желудок вашего ребенка размером всего с шарик, это все, что ему нужно. Молозиво также очень легко усваивается. И то, чего не хватает в количестве, компенсируется качеством.

Состав молозива

Молозиво состоит из тех же ингредиентов, что и ваше последующее молоко, только количество этих ингредиентов отличается, так как молозиво адаптировано к потребностям вашего новорожденного.

Например, молозиво иногда называют естественной вакциной из-за высокого уровня антител и лейкоцитов. Ваше первое молоко должно содержать их, чтобы оно могло защитить вашего ребенка от инфекций и болезней после того, как он покинет вашу матку.

Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Младенцы рождаются с проницаемой оболочкой кишечника, которую молозиво покрывает и запечатывает. 12,13 Это особенно важно, если ваш ребенок родился недоношенным, так как он подвергается большему риску опасного заболевания кишечника – некротизирующего энтероколита (НЭК). 13

Оно также богато минералами и витаминами с более высокой концентрацией витаминов А, Е и К, чем зрелое грудное молоко. Процент белка в молозиве также выше. 1 Молозиво также действует как слабительное, помогая вашему ребенку выйти из своего первого стула, мекония. 14

Следующие две недели: Переходное молоко

В течение первой недели жизни вашего ребенка, примерно через два-четыре дня после родов, количество грудного молока меняется. Вы можете почувствовать, как ваша грудь становится полнее и тверже — это изменение известно как «приход молока». На третий день ваш ребенок будет потреблять от 300 до 400 мл (от 10,5 до 14 жидких унций) грудного молока за 24 часа, а к пятому дню этот показатель увеличивается до 500–800 мл (от 18 до 28 жидких унций), так что это не удивительно, что ваша грудь может казаться больше! 11

С пятого по четырнадцатый день ваше молоко называется переходным молоком. 15 Как следует из названия, молозиво превращается в зрелое молоко. Он становится более кремовым по цвету и текстуре, а также содержит больше жира, калорий и лактозы (натуральный сахар), что делает его идеальной пищей для вашего быстро растущего новорожденного.

Но будьте уверены, он по-прежнему полон защитных антител, живых клеток, «хороших» бактерий и других биологически активных ингредиентов, которые помогут сохранить ее здоровье. 15

Через четыре недели: зрелое молоко

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится четыре недели, грудное молоко будет полностью зрелым. Он богат белком, сахаром, витаминами и минералами, а также многочисленными биологически активными компонентами, такими как гормоны, факторы роста, ферменты и живые клетки, которые способствуют здоровому росту и развитию вашего ребенка. 7

По прошествии четырех недель питательная ценность и содержание ингредиентов в зрелом молоке обычно остаются довольно постоянными. Но состав вашего грудного молока все равно может меняться изо дня в день и от корма к корму.

Например, если вы или ваш ребенок заболели, ваш организм выработает антитела для борьбы с этой конкретной болезнью, которые станут частью вашего молока. И, что примечательно, по мере того, как ваш ребенок начинает исследовать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных ферментов, борющихся с бактериями, в вашем молоке повышается. 16 Это изменение состава грудного молока показывает, как оно адаптируется к изменяющимся потребностям вашего ребенка.

Что такое переднее и заднее молоко?

Вы можете заметить, что к концу кормления молоко становится более густым и кремообразным. Это связано с тем, что по мере кормления состав жира постепенно увеличивается из-за механики движения молока через грудь. Его часто называют задним молоком, а первое более «водянистое» молоко называют передним. Эти два названия могут натолкнуть вас на мысль о том, что переднее молоко становится задним, но это не так. Изменение — это постепенный процесс. 15 Оба являются неотъемлемой частью полноценного корма и богаты витаминами, минералами, белками и сахарами.

Содержание жира в вашем молоке связано с тем, насколько истощена ваша грудь. Ваша грудь будет полнее в начале одних кормлений (в молоке меньше жира) и более истощена в начале других кормлений (в молоке больше жира). Так что не беспокойтесь слишком сильно о переднем и заднем молоке — в течение 24 часов ваш ребенок в конечном итоге будет потреблять одинаковое количество жира каждый день. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Вам может быть интересно, что произойдет с вашим молоком, если вы продолжите грудное вскармливание в течение длительного времени. Может ли ваш организм вырабатывать такое высококачественное зрелое молоко месяцами и месяцами, а то и годами? Ответ: не стоит недооценивать свою грудь!

Хотя вам и нужно начинать вводить твердую пищу в шесть месяцев, чтобы пополнить запасы определенных питательных веществ вашего ребенка, таких как железо, 18 ваше молоко по-прежнему будет составлять большую часть его рациона.

Например, когда вашему ребенку исполнится семь месяцев, он все еще будет получать 93% ее калорий из грудного молока. Даже в возрасте от 11 до 16 месяцев примерно половина ее ежедневного потребления калорий будет приходиться на молоко. 19

Так что расслабьтесь, зная, что вы оба можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания в течение многих месяцев.

Ссылки

1 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Хассиотоу Ф и др. Клетки в грудном молоке: состояние науки. J человеческий лакт. 2013;29(2):171-182.

3 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Аминокислотные профили в доношенном и недоношенном грудном молоке в период лактации: систематический обзор. Питательные вещества. 2013;5(12):4800-4821.

5 Санчес С.Л. и др. Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Нутр Невроски. 2009;12(1):2-8.

6 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин перинатол. 2017;44(1):193-207.

7 Хамош М. Биоактивные факторы грудного молока. Педиатрические клиники. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. Иммунная система слизистых оболочек и ее интеграция с молочными железами. Дж Педиатр. 2010;156(2):S8-15.

9 Уауй Р и др. Незаменимые жирные кислоты в раннем возрасте: структурная и функциональная роль. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Клетки и липиды человеческого молока сохраняют множество известных и новых микроРНК, некоторые из которых по-разному экспрессируются во время лактации. ПЛОС Один. 2016;11(4):e0152610.

11 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.

12 Марчбанк Т и др. Ингибитор секреторного трипсина поджелудочной железы является основным мотогенным и защитным фактором в грудном молоке человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. Диета исключительно на грудном молоке уменьшает некротизирующий энтероколит. Грудь Мед. 2014;9(4):184-190.

14 Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников; 2011. 1114 с.

15 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Изменения уровней лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в течение первых двенадцати недель лактации. InBioactive компонентов грудного молока 2001 (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Объем и частота грудных вскармливаний и жирность грудного молока в течение дня. Педиатрия. 2006; 117 (3): e387-395.

18 Куо А.А. и др. Введение твердой пищи детям раннего возраста. Здоровье матери и ребенка J. 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Объем и состав грудного молока в период поздней лактации (7-20 месяцев). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720.

Лучшее грудное молоко | Johns Hopkins Medicine

Лучшее грудное молоко | Медицина Джона Хопкинса

Грудное молоко — идеальное питание для вашего ребенка. Он содержит только необходимое количество питательных веществ. Это также мягко влияет на развивающийся желудок, кишечник и другие системы организма вашего ребенка. Рекомендуется кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится 6 месяцев, а затем кормить грудью твердой пищей, по крайней мере, до 1-2 лет.

Преимущества грудного молока

Возможно, вы знаете некоторые из причин, по которым грудное вскармливание лучше всего подходит для вашего ребенка. Вот некоторые из этих причин.

Полезные питательные вещества

  • По сравнению со смесью питательные вещества грудного молока лучше усваиваются и используются вашим ребенком. К ним относятся сахар (углеводы) и белок.

  • Грудное молоко содержит питательные вещества, которые лучше всего подходят для роста мозга и развития нервной системы вашего ребенка. Исследования детей, находящихся на грудном вскармливании, показали, что они лучше справляются с тестами на интеллект, когда становятся старше.

  • Глаза ребенка на грудном вскармливании также работают лучше. Это в основном из-за определенных типов жира в грудном молоке.

Профилактика инфекций

  • В грудном молоке много факторов борьбы с болезнями. Они помогают предотвратить легкие и тяжелые инфекции и госпитализацию.

  • Дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют пищеварительными, легочными и ушными инфекциями.

  • Младенцы, рожденные преждевременно (недоношенными), находящиеся на грудном вскармливании, также менее склонны к развитию серьезной инфекции кишечника, называемой НЭК (некротизирующий энтероколит).

  • Если ваш ребенок заразится во время грудного вскармливания, инфекция, скорее всего, будет менее серьезной.

Некротический энтероколит | Дэвид Хэкам, доктор медицины, доктор философии.

Предотвращение других состояний

Грудное вскармливание помогает защитить детей от многих серьезных проблем со здоровьем. И он продолжает предлагать защиту, когда они становятся старше. Детям на грудном вскармливании:

  • Меньший риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти), чем у детей, не находящихся на грудном вскармливании.

  • Меньший риск заболеть астмой и проблемами с кожей, связанными с аллергией. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают аллергией на молоко.

  • Меньше диареи и меньше шансов получить некоторые проблемы с пищеварением. Смесь действительно может изменить здоровые бактерии в кишечнике ребенка. Бактерии помогают пищеварению и борются с болезнями.

  • Меньший риск развития лейкемии.

  • Меньше долгосрочных проблем со здоровьем по мере взросления. К ним относятся диабет и ожирение.

Женщины, кормящие грудью, также получают много преимуществ для здоровья. Если вы кормите грудью, у вас больше шансов сбросить вес, набранный во время беременности. У вас также меньше шансов заболеть раком молочной железы и яичников и диабетом в более позднем возрасте.

Что такое исключительно грудное вскармливание?

Только грудное вскармливание в течение как минимум первых 6 месяцев жизни лучше всего подходит для вашего ребенка. Это называется «исключительно» грудным вскармливанием. При необходимости грудное молоко можно сцеживать и кормить ребенка из бутылочки.

Вы не должны давать ребенку воду, воду с сахаром, молочную смесь или твердую пищу в течение первых 6 месяцев его жизни. Единственным исключением из этого правила является:

Врач, обслуживающий вашего ребенка, может также порекомендовать вам давать ребенку витамины. Американская академия педиатрии рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, получать дополнительный витамин D. Медицинский работник вашего ребенка расскажет вам о типе и количестве витамина D, который вы должны давать ребенку.

Риски не только грудного вскармливания

Вы знаете о многих преимуществах грудного вскармливания. Но вы можете не знать, почему важно кормить только грудью в течение как минимум 6 месяцев.

Ваш ребенок получает наилучшую защиту от проблем со здоровьем, когда он или она получает только грудное молоко. Грудное вскармливание некоторое время хорошо. Но лучше все время кормить грудью.

Давая ребенку смесь или другие жидкости, вы можете:

  • Больше проблем с грудным вскармливанием

  • Производить меньше молока

  • Будьте менее уверены в грудном вскармливании

  • Реже кормить грудью

  • Остановите грудное вскармливание, прежде чем вашему ребенку не менее 6 месяцев

Кто не должен кормить грудью только

Почти всегда рекомендуется только грудное вскармливание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *