Как хранить молоко и молочные продукты? :: Инфониак
Полезные советы При правильном хранении продуктов, вы не только оберегаете их от порчи, но и сохраняете их пищевую и биологическую ценность.
Владение необходимой информацией по хранению продуктов питания также оберегает от отравлений.
Всегда соблюдайте сроки годности и условия хранения того или иного продукта, которые указываются на упаковке.
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, сметана или сливки советуют хранить в чистой закрытой посуде и в месте, куда не попадают солнечные лучи.
В закрытой посуде эти продукты не будут впитывать запахи из окружающей среды, и тем самым их вкусовые качества не нарушатся.
Здесь вы узнаете, как правильно стоит хранить молочные продукты,
Сколько хранить молоко?
© filipfoto / Getty Images Pro
На срок годности молока влияет несколько факторов: обработка молока, место хранения и упаковка.
Например, свежее молоко хранится в холодильнике до 48 часов, а кипяченое можно держать в холодильнике до 3-х дней.
При комнатной температуре свежее молоко хранится до 10 часов, а кипяченое
Дольше всего можно сохранить свежесть молока в Тетра-паке. Такая упаковка позволяет молоку увеличить срок годности до 6 месяцев.
Стоит отметить, что молоко может быть нескольких видов, и каждый из них имеет свой срок годности.
Разберем детально:
Температура хранения сырого молока
Многие стараются приобретать домашнее или фермерское молоко вместо заводского. Но стоит отметить, что без пастеризации сырое молоко не сможет надолго сохранить свежесть.
Спустя всего 2 часа пребывания на воздухе, свежее коровье молоко начинает скисать. Если есть соответствующие закваски, то такое молоко можно превратить в творог, ряженку или кефир.
Вот температуры и сроки хранения сырого молока:
От 8 до 10 С — сырое молоко хранится до 12 часов.
От 6 до 8 С — до 18 часов.
От 4 до 6 С — до 24 часов.
3 — 4 С — до 36 часов.
1 — 2 С — до 48 часов.
Козье молоко также быстро портится, поэтому его советуют прокипятить, перелить в стеклянную емкость, закрыть плотной крышкой и далее хранить в холодильнике, а точнее в самой холодной его части. В таком случае его срок годности увеличится до 3-х суток.
© 5PH
Однако, если молоко уже начало скисать, то его превращают в козий сыр, в котором содержится множество полезных веществ.
Сколько можно хранить домашнее молоко?
© Davizro / Getty Images Pro
Полезные советы:
1. Если заморозить сырое молоко, то срок его хранения существенно увеличится. Но существуют определенные правила по замораживанию молока.
— Для начала нужно отлить немного молока из бутылки, так как во время заморозки было достаточно места для его расширения.
— Когда захотите разморозить молоко, просто переставьте его в холодильник на 1-2 дня.
Читайте также: Как приготовить молочный коктейль в домашних условиях
© efired
* Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.
2. Если молоко прокипятить, то срок его годности составить 3-4 суток. В случае, если вы будете хранить прокипяченное молоко в холодильнике, срок годности увеличится до 2-х недель.
И все же специалисты советуют не злоупотреблять кипячением.
© DAPA Images
* Как правило, молоко кипятят для маленьких детей, так как высокая температура убивает вредные микробы, а в сыром молоке вероятность их присутствия не мала.
* Кипячение снижает уровень полезности молока. Во время этой процедуры часть белка оседает на стенках емкости, в которой кипятится молоко. Также такие полезные вещества, как кальций и фосфор, меняют свою форму и человеческому организму сложнее их усваивать.
* Если кипятить молоко слишком долго или несколько раз, то он потеряет большую долю белка и витамина С.
© George Dolgikh
3. Специалисты не советуют держать кипяченое молоко под прямыми солнечными лучами, так как солнечный свет способен уничтожить витамины С, а также рибофлавин (или витамин В2), которые присутствуют в молоке и других молочных продуктах. Лучше всего провести дома пастеризацию молока.
Пастеризация в домашних условиях
© Leeser
Поместите молоко на водяную баню, и продержите 20-30 минут. Данный способ сохранит больше витаминов и минералов.
По окончанию пастеризации постарайтесь быстро охладить молоко, чтобы существенно увеличить срок его хранения.
Как пастеризировать молоко в домашних условиях? (видео)
Хранение топленого молока
© Julia_Sudnitskaya / Getty Images Pro
* На Руси топленое молоко готовили в глиняной посуде, которую ставили в печь.
* Топленое молоко очень полезно для людей со слабым организмом, а также для детей.
* Стоит отметить, что в топленом молоке повышенное содержания жира (до 6%) и кальция.
* Хранится такое молоко примерно столько же, сколько и кипяченое молоко. Хранить его следует в холодильнике при температуре до +8 С.
* Если нет холодильника или он сломался, посуду с топленым молоком нужно поставить в более широкую емкость, наполненную холодной водой и накрыть влажной салфеткой. Хранить вдали от солнечных лучей.
* Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях. Существуют 3 способа: в духовке, в мультиварке и в термосе. Но главное — держать молоко при температуре от 85 до 95 градусов не меньше 1,5 часов.
* Добавив в топленое молоко ложку сметаны, вы получите не менее полезный продукт — ряженку.
Как готовить топленое молоко? (видео)
Как хранить пастеризованное молоко?
Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.
© Tiero
Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С.
* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.
* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.
* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.
© smartin69 / Getty Images Pro
В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.
Стоит отметить, что после вскрытия пакета, молоко лучше перелить в стеклянную емкость, которую предварительно стоит обдать кипятком. После того, как вы перелили молоко в емкость, накройте ее плотной крышкой.
* Не храните молоко в пластиковой таре.
Ультрапастеризация
На сегодняшний день в промышленности используется способ ультрапастеризации. После него молоко сохраняет множество полезных веществ, которые во время пастеризации со временем уменьшаются.
Ультрапастеризация молока (видео)
Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?
© Olga Kriger
* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.
* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.
* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.
Читайте также: Топ-15 самых дорогих сыров в мире
Полезные советы:
* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.
* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.
Хранение сыра
© AlexKosev
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
© Yana Gayvoronskaya
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
www.infoniac.ru
Сколько хранится грудное молоко: как продлить срок хранения
Многие молодые мамы не долго задерживаются в декрете, чтоб сохранить место на престижной работе большинство уже в скором времени отправляются на работу. От грудного вскармливания при этом отказываются не все, и тут возникает вопрос, а сколько и как правильно хранится грудное молоко после сцеживания.
Тара для сохранности
Перед тем, как хранить сцеженное грудное молоко, необходимо выяснить в чем правильно его сохранять. Как утверждает Комаровский, не вся тара пригодна для этого. Удобнее всего хранить в бутылочке, а вот из какого материала лучше выбрать?

В наши дни тару для таких продуктов производят из разнообразных материалов, как современных, так и проверенных временем. Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике от тары мало зависит, но все же она важна. Хранение грудного молока в домашних условиях проводится в емкостях разного типа:
- сохранить сцеженное человеческое молоко рекомендуют в стеклянной таре, так делали еще наши мамы и бабушки;
- грудное молоко в холодильнике в бутылочке из поликарбоната, прозрачного пластика, хранят не менее часто;
- будет безвредным для грудничка сохраненное молоко в непрозрачной пластиковой таре из полипропилена.
Есть и другие материалы, но хранение в них не всегда практично. Одноразовые пакеты для бутылочек для этого подойдут мало, они могут лопнуть по швам при длительном хранении. Простые полиэтиленовые пакеты для таких целей использовать не рекомендовано, они могут придать продукты посторонний запах, а иногда и цвет.
Совет! Использование одноразовых пакетов для бутылочек возможно, но для этого необходимо использовать их сразу два, вставив один в другой.
Как сохранить грудное молоко
Можно ли хранить сцеженное молоко в холодильнике или при других условиях известно не всем. Как оказывается, сохранить грудное молоко для малыша можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои предельные сроки.
Хранение при комнатной температуре
Как правильно хранить сцеженное грудное молоко зависит от того, на какой срок планируется хранение. Учеными давно доказано, что даже при комнатной температуре грудное молоко человека сохраняется без проблем определенное время. На протяжении 2-6 часов за продукт можно совсем не переживать, оно будет отличного качества. Чтоб малыш кушал с аппетитом и не имел дальнейших проблем необходимо следовать таким правилам:
- сцеживание проводится в стерилизованную тару;
- хранить нужно вдали от солнечных лучей в пластиковой или стеклянной емкости;
- отопительные приборы и другая пища не должна находиться рядом;
- емкость обязательно плотно закрывают.
Через указанный промежуток времени продукт постепенно начнет портиться, давать ребенку его нельзя. Не стоит отправлять на хранение в холодильник или замораживать. Правильней всего будет просто вылить, хоть этот продукт и очень ценен.
Важно! Сроки хранения без холодильника значительно сокращаются, если в комнате с продуктом стоит жара. При показателях термометра выше +20 продукт начнет портиться уже через пару часов.
Как хранить грудное молоко в холодильнике
Срок хранения грудного молока в холодильнике значительно длиннее, чем при комнатной температуре. Но и здесь есть много различных нюансов. Сколько часов возможно сохранить сцеженное мамочкой молоко без вреда для малыша зависит от того, куда поставить емкость с продуктом.

Молоко в холодильнике с соблюдением всех правил может храниться разное время:
- Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко в дверце холодильника? В этом месте продукт не испортится на протяжении 4-5 часов, при этом и охладиться сильно не успеет. Таким вариантом пользуются в основном летом, оно до следующего кормления сохранит все витамины и полезные вещества.
- Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике на нижней полке? Это место считается идеальным для продукта, при правильно проведенном сцеживании и подборе тары с ним ничего не случится на протяжении недели. Но специалисты не рекомендуют так долго сохранять продукт, использовать его желательно на протяжении 4 суток.
- Сколько хранится сцеженное грудное молоко в холодильнике на верхней полке? В таких условиях сохранять не рекомендуется, разве что оно будет предложено малышу на протяжении максимум суток. Более длительные сроки сохранения будут способствовать развитию болезнетворных бактерий даже в стерильной и закрытой таре.
Стоит понимать, что для грудничка лучшим вариантом считается свежая порция из груди, а не заранее подготовленная из бутылочки. Даже придерживаясь все норм и правил при сцеживании и хранении, свежее молоко для ребенка более полезное.
Сколько времени можно хранить грудное молоко в морозилке?
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и в холодильнике выяснили. Но еще одним методом сохранения продукта является замораживание, в морозильной камере срок годности грудного молока возрастает до 9 месяцев. При этом важно правильно провести заморозку, а потом так же правильно разморозить продукт. Правила хранения таковы:
- замораживают в домашних условиях только свежесцеженное молоко;
- проводить процедуру стоит, разделив продукт на небольшие порции по 60-120 г;
- емкость должна быть стерильной и плотно закрываться;
- лучше всего использовать специальные пакеты или бутылочки, которые идут с молокоотсосом в комплекте.
Строго запрещается замораживать продукт, который до это хранился при других условиях, в том числе и в холодильнике.
Замороженное грудное молоко перед употреблением должно пройти правильную процедуру разморозки. Тогда все полезные вещества сохранятся максимально, малыш получит с пищей все необходимое.
Важно! Размораживание грудного молока при комнатной температуре недопустимо, резкий перепад негативно скажется на качестве продукта.
Разморозка продукта проводится минимум за сутки до употребления, при этом сам процесс протекает в холодильнике в бутылочке или другой емкости, в которой и замораживался.
Как долго хранится грудное молоко после разморозки? Сроки годности продукта очень ограничены, всего пару часов. После продукт необходимо выбросить, иначе это чревато последствиями.
Другие способы сохранения
Для многих непонятно как можно еще сохранить столь важный продукт. Но методы действительно существуют, тут важно знать сколько по времени храниться данный продукт. Разные способы будут разниться и по срокам:
- сцеженное молоко при комнатной температуре можно сохранить в теплой воде, если кормление состоится на протяжении часа, более длительные сроки для такого способа нежелательны;
- сохранить продукт позволить сумка-холодильник с замороженными элементами, такой способ не даст испортится продукту на протяжении 2 суток;
- при высоких показателях температуры воздуха и отсутствии холодильника продукт в бутылке можно поместить в холодную воду.
Обкладывать льдом не рекомендуют, если его употребление должно пройти в ближайшее время.
Полезные советы
Сколько можно хранить грудное молоко и какими способами это можно делать выяснили. Разобрались и по срокам годности продукта в зависимости от метода сохранения. Но есть некоторые нюансы, которые напрямую влияют на продукт при хранении. Продлить сроки и не нанести вред малышу помогут некоторые хитрости:
- сроки хранения грудного молока при комнатной температуре зависят не только от тары, большое влияние имеет и качество продукта. Молоко мамочки, которая родила не более недели назад при комнатной температуре сохранить все свои полезности на протяжении 12 часов, а более зрелое хранят значительно меньше.
- Размороженное грудное молоко ни в коем случае нельзя замораживать повторно.
- Грудное молоко с холодильника или после разморозки подогревают в емкости с теплой водой.
- Категорически запрещено греть продукт в микроволновке.
- Перед употреблением обязательно надо встряхнуть бутылочку, а лишь затем проверять температуру продукта.
В чем хранить выбирает каждый самостоятельно, но предпочтение желательно отдать прозрачным емкостям и обязательно необходимо маркировать их. Стикер должен содержать дату и время.
Теперь всем известно, как долго можно хранить грудное молоко и какими способами это делают. Метод каждый выберет самостоятельно, но стоит понимать, что малышу больше подойдет свежая порция продукта.
pravilauborki.ru
в холодильнике, при комнатной температуре?
Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания? Мы рассмотрим, сколько хранится сцеженное грудное молоко, как выбрать посуду, куда ее впоследствии поставить, сколько можно хранить грудное молоко в комнатной температуре и в холодильнике, где и каким образом это делать, когда истечет срок годности смеси при различных условиях.
Выбор емкости для хранения
На данный момент принято выделять несколько различных видов: стеклянные, пластиковые и пластмассовые.
Какие характеристики должны быть:
- невозможность проникновения микробов внутрь;
- насколько плотно закрывается крышка;
- легкость в применении такой посуды;
- лучше, чтобы на банке была мерная шкала, поскольку такая посуда намного удобнее.
Перед тем, как совершать покупку, следует определить будущее предназначение тары.
Если вы будете замораживать смесь, тогда лучше всего для этой процедуры подойдет пластиковый пакет. Основным плюсом является герметичная упаковка, которая поможет сохранить все полезные компоненты. Пакет с уже имеющейся мерной шкалой можно найти в аптеке.
Люди придумали переливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, однако это не лучший вариант, поскольку во время замораживания они могут не выдержать такой температуры. При размораживании вся смесь выльется, и ее нельзя будет использовать. Однако если в данный момент у вас нет другого варианта, тогда используйте несколько пакетов и не оставляйте на долгое время молоко.
Если говорить о твердых емкостях, тогда чаще всего покупают стеклянную тару. Пластиковая пользуется меньшей популярностью, а пластмассовая применяется реже всего. Первые две модели помогут сохранить все полезные элементы.
Советуем выбирать такую баночку, которая рассчитана только на 1 прием.
Как хранить?
Поговорим, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и комнате в бутылочке.
Существуют разные способы хранения смеси.
Для начала разберем, что делать не следует:
- Еще раз замораживать смесь, поскольку полезных компонентов не останется.
- Кипятить размороженное молоко различными способами.
- Придерживайтесь правил гигиены: перед тем как сцедить промойте емкость мыльным средством.
- Если ребенок выпил не всю жидкость из баночки, то вы вправе использовать смесь позже, но лучше все-таки вылить молоко. В период кормления бактерии могут попасть в молоко, вследствие чего могут возникнуть проблемы и боли в желудке.
- Обязательно взболтайте бутылочку перед тем, как давать кушать малышу.
- Будьте внимательны, поскольку смесь может испортиться очень быстро. Если у вас имеется возможность, то перед употреблением прокипятите молоко.
- Сцеживать можно и с помощью специального прибора.
- Не забывайте перед заморозкой жидкости простерилизовать бутылочку. Не наполняйте баночку до краев, так как во время заморозки бутылка может треснуть и появится неприятный запах, а нежелательные микроорганизмы проникнут внутрь.
- Одна порция – это 150 грамм. Если через какое-то время девушка еще соберет молоко – это относится к дополнению, то есть такое молоко надо хранить в другом месте. Кроме того, лучше не смешивать замороженное молоко с только что сцеженным.
Дома
Первым делом разберем, сколько хранится грудное молоко в холодильнике дома.
Если вы будете придерживаться данных правил, тогда молоко не потеряет своих полезных свойств:
- Обязательно простерилизуйте емкость, которая будет охлаждаться. Чтобы не использовать прокисшую жидкость, напишите дату и время сцеживания.
- Не следует помещать бутылочки в дверцы, лучше все-таки положить их вглубь холодильника, поскольку температура там будет одинаковая на протяжении всего дня.
- Перед употреблением встряхните баночку.
Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике после сцеживания мы узнали.
Теперь расскажем, как разогреть жидкость, если она до этого стояла в комнате:
- используйте метод водяной бани: положите баночку в кастрюлю с прохладной водой, немного подогрейте, встряхните емкость, чтобы жидкость приобрела ту температуру, которая вам нужна;
- греем с помощью горячей воды: поставьте бутылку под струю воды, пока температура не станет равной температуре тела;
- специальная техника для того, чтобы температура стала такой, как нужно маме.
Обратите внимание! Грудное молоко нельзя греть или в микроволновой печи.
Чтобы молоко сохранилось, советуем придерживаться следующей инструкции:
Если вы собираетесь замораживать жидкость, тогда контейнер или баночка не будут лучшими решениями, желательно купить специальные пакеты. Главные преимущества здесь в чем: стерильность, малогабаритность, полезный продукт со всеми витаминами.
Как правильно замораживать: первым делом нужно охладить жидкость, затем распределить смесь по различным тарам небольшим количеством еды для малыша. Дозировка должна быть такой, чтобы ребенок смог выпить все за один раз.
Полученные смеси следует распределить по разным местам морозилки. Напоминаем, что смесь в этом состоянии может храниться не больше 6 месяцев. Если же все пакеты положить вместе, их срок годности уменьшится, особенно при открытии холодильника.
Обратите внимание! Не замораживайте продукт повторно, поскольку вы навредите малышу (полезные свойства будут утрачены).
Теперь нужно поговорить о том, как подготовить молоко к использованию: после того, как вы достанете пакет, не нужно торопиться его разогреть. Сначала лучше переложить его в холодильник, а затем уже приступать к подогреву жидкости.
Если вы будете придерживаться этих простых требований, тогда у вас будет смесь для младенца на любой случай.
Не все мамы знают, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Годен продукт не больше 10 часов. Если температура не превысит +25°, тогда держать продукт можно на протяжении 4-6 часов. Более 25 градусов — до 3 часов. Если вы на долгое время оставите продукт, тогда микробы внутри могут начать размножаться, что впоследствии навредит здоровью младенца.
На прогулке
Сколько хранится сцеженное грудное молоко, если вы решили взять его с собой на прогулку?
Некоторые мамы могут встретиться с такой проблемой как хранение смеси на улице. Чтобы избежать трудностей, достаточно просто купить термосумку или специальный термос для молока. Такой способ удачно подойдёт для любого случая: и на отдыхе, и во время похода в магазин. За один раз вы сможете взять с собой сразу несколько порций для малыша.
Сколько по времени можно хранить?
Некоторые данные из таблицы по поводу молока:
- если 15 градусов – можно хранить 1 сутки;
- при 19-22 градусах — 10 часов;
- если 25 градусов – до 6-ти часов;
- если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, тогда срок составит неделю.
Если продукт достали из морозилки, тогда придерживайтесь такого плана:
- Использование полки в морозильнике, которая не имеет отдельной двери — 2 недели.
- Отсек — 3-4 месяца (температура сменяется из-за того, что дверь постоянно открывается).
- Морозилка для заморозки с постоянной температурой -19 C (0 F) — 6 месяцев и более.
Советы по разморозке и нагреву молока
Многие не знают, каким образом необходимо правильно греть молоко. Мы подготовили для вас несколько советов. Если вы будете придерживаться их, тогда ваш ребёнок будет чувствовать себя прекрасно. Самый легкий способ — достать бутылочку из холодильника и поставить ее под струю тёплой воды.
Обратите внимание! Нельзя греть молоко до состояния закипания. Прежде чем определять температуру необходимо встряхнуть бутылочку.
Нельзя для подогрева использовать СВ-печь.
Что касается ранее размороженного молока, то его вы можете оставить на 1 день в холодильнике. Срок годности при этом не испортится.
Важно! Такое молоко уже нельзя будет снова перемещать в холодильник, иначе оно потеряет полезные свойства или просто испортится.
Теперь мы узнали, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы младенец оставался здоровым не нужно прикладывать очень много усилий. Если вы будете следовать описанным выше правилам, тогда молоко для ребёнка не потеряет полезных свойств, что очень важно для дальнейшего развития малыша и его роста.
kinders.online
требования к условиям, способы, сроки годности
Сколько времени хранятся вареные макароны в холодильнике? Этим вопросом задаются многие современные хозяйки. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток и на быт, потому в каждом доме должен быть стратегический запас необходимых продуктов. Важно не только уметь их вкусно готовить, но еще и правильно хранить. Употребление в пищу просроченной пищи либо приготовление ее из ингредиентов с истекшим сроком годности чревато проблемами со здоровьем.
Требования к хранению по ГОСТ и СанПин
Требования и сроки хранения макаронных изделий, регламентированные ГОСТ и СанПин, зависят от вида изделия и его состава. В среднем срок хранения составляет 1 год с даты производства. Если в состав изделия, кроме муки, включены яйца, молоко либо творог, то хранить их рекомендуется не дольше 5 месяцев при температуре, не превышающей +14 °С.
Макароны, в составе которых присутствует свежая зелень, томатный порошок либо паста, хранят не дольше 3 месяцев. После вскрытия заводской упаковки изделия надо обязательно пересыпать в стеклянную либо пластиковую банку и плотно ее закрутить.
Считается, что наименьшую пользу организму приносят разноцветные макароны, содержащие искусственные красители. Зато срок их хранения выше, чем у других видов. Макаронные изделия, купленные впрок, рекомендуется размещать в стеклянной либо другой герметично закрытой таре в сухом и темном помещении. Продукт очень гигроскопичный, благодаря чему сильно впитывает посторонние запахи и влагу.
Нельзя допускать резких перепадов температур в месте хранения. Продукт можно разместить даже в уличной кладовке, поскольку он не чувствителен к низким температурам.
А вот на верхние полки в кухне ставить его не рекомендуется, поскольку повышенная температура и постоянные испарения способствуют порче изделия.
Необходимые условия хранения
Несоблюдение условий хранения приводит не только к преждевременной порче продукта, но и к поражению его насекомыми-вредителями, грызунами. Рекомендуемая температура в хранилище должна быть на уровне +20 – +25 °С. Превышение этого показателя приводит к пересыханию макаронных изделий.
Уровень влажности в помещении, где производится хранение продукта, следует поддерживать на уровне 65-70%. Превышение этой нормы приводит к тому, что даже в герметично закрытой заводской упаковке он покроется плесенью. Также должна обеспечиваться хорошая вентиляция, поскольку мучные полуфабрикаты имеют свойство поглощать не только влагу, но и посторонние запахи. Нельзя размещать упаковки вблизи приправ или продуктов с сильным ароматом. Из этих же соображений макароны не хранят в тканевых мешочках.
Маркировка
Маркировку следует наносить на каждую пачку или упаковку макаронных изделий. Она в обязательном порядке должна содержать такие данные:
- наименование продукции;
- данные об изготовителе;
- данные об упаковщике;
- масса;
- состав изделий;
- содержание витаминов;
- пищевая ценность;
- условия и срок хранения;
- данные о нормативном либо техническом документе, в соответствии с которым изготовлен продукт;
- данные о сертификации;
- данные о красителях, ароматизаторах либо пищевых добавках, которые были добавлены в изделие.


Признаки порчи продукта
После истечения срока годности или вследствие нарушения условий хранения макароны могут испортиться. Первыми признаками этого являются изменения внешнего вида и аромата. На изделиях может появиться плесень, либо же они просто изменяют оригинальный цвет. Становится заметен запах плесени.
Также признаком порчи продукта является то, что на дне упаковки образуется много мелких крошек.
Такие макароны следует понюхать, обследовать на предмет наличия плесени. Если ничего не вызвало подозрений, то можно отварить эти изделия и попробовать на вкус. Однако употребление такой продукции способно вызвать кишечные расстройства, поэтому по возможности следует быть осторожнее.
Сроки годности различных видов
Срок годности макарон зависит от их вида, состава и условий хранения.
Из муки и воды
Продукт, в основе которого лежит мука и вода, не содержащий в своем составе каких-либо добавок, способен сохранять свои пищевые и товарные качества в течение 36 месяцев в закрытой заводской упаковке. Если продукт был вскрыт, то срок его хранения сокращается ровно в 2 раза.
Яичные
Макароны с добавлением яйца хранятся значительно меньше, чем изготовленные из воды и муки. Срок их годности ограничивается 1 годом в герметично закрытой пачке и 6 месяцами во вскрытом виде.
Молочные
Если рецепт приготовления содержит творог или другую молочную продукцию, то хранить готовое изделие можно не дольше 5 месяцев при температуре не выше +14 °С. При этом заводская упаковка должна быть герметично закрытой. Если же пачка вскрыта, то употребить изделия надо не более чем через 2 месяца.


Соевые
Макароны, в состав которых входит соя, сохраняют свои качества ровно столько же, сколько и молочные. После вскрытия герметичной заводской упаковки их надо употребить в течение 60 дней.
Цветные
Разноцветные изделия обладают самым большим сроком хранения — до 2 лет в герметичной упаковке и до 1 года после ее вскрытия. Это объясняется наличием в них красителей и консервантов.
Такая продукция не рекомендуется для употребления детьми и беременными женщинами.
В чем можно хранить
Для хранения макаронных изделий используют различные виды посуды, что также сказывается на сроке годности. Также данный фактор сказывается на сохранении продуктом своих изначальных качеств.
Пластик
Пластиковые контейнеры имеют ряд преимуществ перед другими емкостями для хранения:
- приемлемая цена;
- малый вес;
- разнообразие форм, размеров и цветов;
- стойкость к температурным перепадам;
- устойчивость к механическому и физическому воздействию;
- гибкость;
- гигиеничность.
Из недостатков пластиковой тары стоит отметить чувствительность к высокой температуре (может деформироваться и плавиться), а также изменение своих качеств с течением времени.
В настоящее время именно пластиковые контейнеры для хранения пищевых продуктов пользуются наибольшей популярностью на рынке. В связи с этим представлен их огромный ассортимент, позволяющий сделать выбор как по цветовой гамме и форме, так и по необходимому размеру. Подобранная таким образом тара легко вписывается в дизайн любой современной кухни.


Стекло
Для хранения макарон часто используется и стеклянная тара, которая обладает такими преимуществами:
- долговечность;
- герметичность;
- экологичность;
- возможность контролировать внешний вид продуктов, хранимых в данной таре, без ее открытия.
Вместе с тем стеклянная тара обладает и некоторыми недостатками:
- из-за герметичности нарушается процесс естественной вентиляции;
- прозрачность упаковки не дает возможность сохранять в ней изделия, которые боятся попадания прямых солнечных лучей;
- хрупкость;
- достаточно большая масса контейнера.
Керамика
Керамика с давних времен используется для хранения пищевых продуктов. Этот материал обеспечивает защиту от попадания прямых солнечных лучей, а герметичности добиваются при помощи силиконовых прокладок под крышку. Эстетичность керамических емкостей не вызывает никаких сомнений. Из недостатков выделяют только хрупкость данного материала.
Металл
Металлические контейнеры характеризуются прочностью, практичностью в использовании и относительной легкостью. Чтобы избежать негативного воздействия коррозии и придать посуде эстетический вид, ее покрывают эмалью. Следует выбирать для хранения макарон только емкости высокого качества, поскольку в противном случае продукт может приобрести неприятный привкус.
Дерево
Сейчас никто не остается в стороне от моды на экологичность. Именно по этой причине на рынке стали появляться деревянные контейнеры для хранения продуктов. Помимо декоративного вида и экологичности, деревянные емкости имеют значительные недостатки:
- чувствительность к повышенной влажности;
- восприимчивость к температурным перепадам;
- хрупкость;
- впитывают посторонние запахи;
- емкости негерметичны;
- такие контейнеры нельзя мыть.


Комбинированные емкости
Комбинирование различных материалов для изготовления контейнеров дает возможность получить почти идеальные сочетания, беря во внимание положительные качества каждого из них. Примером может быть металлическая посудина со стеклянными вставками или же пластиковая емкость с крышкой из дерева.
Сколько можно хранить вареные макароны и макаронные изделия в холодильнике
Отварные макароны обладают небольшим сроком хранения даже в холодильнике. Содержат их исключительно в плотно закрытой посуде. Необязательно использовать для этих целей пластиковые контейнеры. Можно взять любую подходящую по размеру тару и сверху накрыть ее пищевой пленкой либо фольгой. Блюдо надо употребить в течение 24 часов. Начиная с третьих суток кушать его можно только после предварительной обжарки или отваривания.
Макароны по-флотски имеют свои особенности хранения. Наличие мяса в их составе значительно сокращает срок для употребления их в пищу. Максимум через 2 часа после приготовления блюдо необходимо отправить в холодильник. Там макароны можно держать не больше суток, после чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.
Распространенные ошибки
Самой распространенной ошибкой хозяек при хранении макарон является то, что они оставляют их прямо во вскрытой заводской упаковке. Со временем на них появляется плесень и неприятный сырой привкус.
Чтобы избежать этой неприятности, следует сразу же пересыпать продукт в контейнер либо стеклянную банку с плотной крышкой.
Нельзя хранить изделия на верхних полках шкафов в кухне, поскольку именно там часто скапливается конденсат, а также преобладают повышенные температуры. Иногда тару с макаронами размещают вблизи ящичка с приправами, из-за чего изделия впитывают посторонние запахи. Именно поэтому для хранения круп и мучных изделий следует выделить отдельное место, защищенное от влаги, попадания прямых солнечных лучей и посторонних ароматов.
Следует помнить, что хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не ухудшает их качества. А вот если этот показатель превышает +18 °С, то срок годности их существенно сокращается. Влажность в помещении не должна превышать 70%.
Дополнительные советы и рекомендации
Макаронные изделия разных видов следует хранить отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя смешивать разные виды, даже если их остатков совсем немного. Если продукт пересыпается из заводской упаковки в контейнер для хранения, то целесообразно вырезать информацию со сроком годности или датой изготовления и положить ее сверху. В этом случае не возникнет никаких сомнений в пригодности изделий к употреблению.
Не следует хранить макароны в мягкой упаковке, поскольку она будет не только пропускать влагу и посторонние запахи, но и не сможет защитить от механических повреждений. При хранении макарон следует помнить о том, что срок их пригодности к употреблению ограничен. Если на изделии замечены первые признаки порчи, то ни в коем случае нельзя рисковать собственным здоровьем и готовить эти продукты. Следует очень внимательно относиться к маркировке, составу и срокам годности приобретаемых изделий.
hozzi.ru
Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике: сроки, советы
Сберечь мясо в домашних условиях поможет правильная организация хранения. Обязательно учитывайте вид, свежесть продукта, рекомендованный температурный режим и сроки годности. Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике и вне рефрижератора? Об этом расскажем в нашей статье.
Сохранить любой вид мяса поможет морозильная камера. При низких температурах продукция может сберегаться до 1 года, не теряя свои вкусовые и полезные свойства
Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере
Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.
Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.
Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.
Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз
Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.
Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.
Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.
Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки
Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.
Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:
| Температура, ℃ | Сроки хранения |
| ‒4…0 | 48 часов |
| ‒12… ‒8 | 4 месяца |
| ‒18… ‒12 | 8 месяцев |
| ниже ‒18 | 12 месяцев |
Что делать, если отключили электричество
Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.
Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).
Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.
Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)
Сколько можно хранить мясо в холодильнике
Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.
Размещайте продукцию в самом холодном месте холодильника. Как правило, это ближайшая к морозильнику полка или пространство у задней стенки. Срок хранения сырого мяса в холодильнике составляет 24 часа.
Чтобы сохранить мясо на пару часов в холодильнике и предотвратить обветривание кусков, заверните его в пергаментную бумагу или ткань, смоченную в солевом растворе. Храните продукцию на самой холодной полке рефрижератора
Рубленные охлажденные куски или фарш нельзя долго держать в рефрижераторе. Такую продукцию необходимо приготовить или заморозить в течение 6-12 часов.
Продолжительность хранения размороженного мяса в холодильнике составляет 24 часа. При этом отсчет времени начинается с момента полного оттаивания куска.
Сохранить мясо в тушах или полутушах можно только подвешенным на крючьях. При этом продукция не должна соприкасаться между собой или со стенами
Как хранить приготовленное и замаринованное мясо
Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.
Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль
Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.
Не храните замаринованный шашлык в посуде, изготовленной из чугуна или алюминия, либо имеющей оцинкованную поверхность – реакция уксуса с металлом приведет к быстрой порче продукта. Хранить шашлык в посуде, имеющей эмалированную поверхность или изготовленной из нержавеющей стали, совершенно безопасно.
Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.
Сколько хранить копченое мясо
Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.
Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.
Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем
Сроки хранения вяленого мяса
Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:
- в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
- в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
- в морозильной камере – до 12 месяцев.
Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.
Видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы узнать, как правильно хранить мясо в домашних условиях:
Об авторе:
Марина НабильскаяМолодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: 
Знаете ли вы, что:
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
hozpedia.ru
Сколько можно хранить форель в холодильнике: свежую, охлажденную и замороженную
Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.
Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.
Правила хранения
Свежесть продукта – важнейшее правило при покупке. Прежде чем сделать покупку, всегда проверяйте срок годности. Форель, которую вы не готовите сразу, должна храниться только в холодильнике.
Внимание! После покупки замороженную тушку следует сразу же поместить в морозильную камеру. Важно исключить размораживание и частичное оттаивание. Повторная заморозка приводит к размножению опасных бактерий. Они не только портят вкус рыбы, но и наносят вред организму.
Чтобы купить качественный и свежий продукт, его стоит внимательно изучить. Качественная форель имеет слабый морской запах или запах йода. Блестящая однородная чешуя и яркие полупрозрачные глаза – признак свежей рыбы.
Идеальный вариант, если в магазине продукт хранится в контейнере со льдом. Так процесс охлаждения проходит эффективнее.


Свежая форель в морозильном шкафу
Можно ли замораживать форель, купленную в свежем виде? Можно, но только очищенную и выпотрошенную. При этом важно удалить излишки влаги с продукта. Избыток воды приведет к нарушению структуры и вкуса мяса при разморозке.
Важно! Чтобы сохранить вкусовые особенности и структуру продукта, перед заморозкой рыбу заворачивают в пергамент или полиэтилен. Нельзя хранить филе и неочищенную тушку в одной упаковке. Бактерии с чешуи попадут на очищенную рыбу и приведут к ее порче.
Как заморозить форель мы объяснили, но многих хозяек интересует вопрос, как долго она сохранит свою свежесть в таком виде. У рыбы жирное мясо, поэтому в морозилке ее можно держать не больше шести месяцев.
Размораживают продукт без дополнительного подогрева при комнатной температуре. Также не стоит использовать горячую воду. Повторной заморозке рыба не подлежит — это приведет к порче продукта.
Солить форель после заморозки не рекомендуется. Лучше сделать наоборот: сначала засолить, а затем заморозить. Так мясо сохранит сочность и вкусовые качества.
О хранении других продуктов:
Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты
Какая должна быть температура для хранения молока


Свежая форель в холодильнике
Если приготовить форель вы планируете в ближайшее время, то морозилка не понадобится. Рыба прекрасно перенесет сутки в холодильнике.
При температуре 0…+3°C свежую форель важно хранить без внутренностей. Ее потрошат, промывают, избавляют от лишней влаги и помещают в миску. Емкость накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник.
Максимальный срок хранения — 2 сут. Чтобы обеспечить мясу свежесть, его помещают в соленую воду, а затем в холодильник. С задачей временного хранения прекрасно справятся лимонный сок. Форель слегка законсервируется и станет нежнее.
Справка! Среди хозяек широко используются «бабушкины» советы. Продлить свежесть продукта можно народными методами, например, поместив рядом мяту или полынь. Если рядом с рыбой положить кусочек хлеба, смоченный в водке, то филе сохранит сочность.
Рыбную тушку нельзя хранить в холодильнике рядом с молочными продуктами. Это негативно скажется на их качестве и запахе.
Соленый вариант рыбы весьма популярен. Такой продукт хранится гораздо дольше, чем свежий. Купленная слабосоленая форель сохраняет свежесть в холодильнике до 1,5 месяцев. Главные особенности – вакуумная упаковка и верный температурный режим: от -9°С до -5°С.
Форель, засоленная самостоятельно, хранится не более 1,5 недель. Филе смачивают в маринаде или уксусной кислоте, обматывают целлофановой пленкой или пакетом и помещают в холодильник.
Важно не создавать резких температурных перепадов — от этого форель потеряет свой неповторимый вкус. Если продукт употребляется порционно, то после отделения нужной части остальное следует немедленно убрать в холод.
Форель – настоящий деликатес. Многие праздники без нее не обходятся, особенно новогодний стол. Задумав подачу блюда, хозяйки приобретают продукты задолго до торжества. Возникает вопрос, как сохранить свежую форель до Нового года.
Способ хранения зависит от срока годности продукта и даты покупки. Форель остается свежей недолго, поэтому приобретать заранее ее не стоит. Обязательно хранение в холодильнике. Купленную за два дня до застолья рыбу можно поместить на ледяную подушку, а за месяц – заморозить.
Читайте также:
Как выбрать условия и место для хранения ананаса
Сколько хранится зерновой кофе после вскрытия упаковки


Охлажденная форель в холодильнике
Рассмотрим, как хранить охлажденную форель. В магазинном холодильнике продукт сохраняет свежесть до месяца, но дома – до нескольких дней. Это объясняется разницей условий хранения. Если форель не съедают дольше трех дней, ее рекомендуется заморозить.
В охлажденном состоянии рыба лучше хранится на ледяной подушке. Понадобятся специальные формочки для льда или пакеты для морозилок. Предварительно тушку можно смазать растительным маслом или слабым уксусным раствором для увеличения срока годности. Важно тщательно промыть продукт перед употреблением.
Осторожно! Спустя несколько дней хранения на ледяной подушке, форель покрывается небольшим налетом. Но не торопитесь выбрасывать продукт! Налет можно счистить, а рыбу приготовить в кротчайшие сроки.
Сколько можно хранить охлажденную форель в холодильнике – сказано, но не менее важно правильно ее разместить. Нельзя держать охлажденную тушку вблизи копченых продуктов и колбас. Мясо впитает запах и изменит вкусовые качества.
Свежая форель без холодильника
Возникают случаи, когда хранение форели в холодильнике невозможно. Например, на рыбалке. Ситуация не представляет проблемы зимой, а вот летом рыбу сохранить гораздо сложнее. Теплая погода стимулирует размножение бактерий, что приводит к немедленной порче.

Пока рыба жива, портиться она не будет. Поддерживать жизнедеятельность форели помогут садок или кукан.
Важно выбрать правильное место для помещения садка. Условия для хранения форели следующие:
- тень или укрытие от солнца;
- постоянно обновляемая вода, но без сильного течения;
- низкая температура воды.
Будьте аккуратны при перемещении рыбы в садок. Малейшие травмы приведут к гибели. Периодически нужно проверять, не уснула ли рыба. Если сохранить форель живой не удалось, выполняйте следующие рекомендации:
- Выпотрошите тушку — удалите все внутренности, ферменты и сгустки крови, промывая водой или протирая чистой тряпкой.
- Нельзя очищать рыбу от чешуи — это барьер от проникновения бактерий внутрь полости.
- Применяйте бактерицидные средства. Помогут соль или уксус, а также природные консерванты: крапива, черемуха, осока, подорожник. Растения содержат особые вещества, уничтожающие бактерии. Для большего эффекта листья крапивы помещают внутрь тушки. Замедлить размножение бактерий поможет обезвоживание: рыбу засаливают или высушивают.
- Снижайте температуру форели. Природные «холодильники» — земля, ключевая вода, лед.
Увеличивает срок годности продукта проветривание. Приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых емкостях или пакетах. Ее заворачивают в ткань или помещают в широкую емкость и прикрывают сверху марлей.
Это интересно:
Где в холодильниках самое холодное место
Признаки некачественной рыбы
Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.


Сомнительное качество выдают следующие признаки:
- Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
- Помутневшие глаза темного цвета.
- Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
- Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
- Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
- При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
- Филе имеет рваные края и пятна.
- Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
- Форель на вид бесформенная и потрепанная.
Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.
Заключение
Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.
Важно знать, как хранить свежую форель в различных условиях. Отравления рыбой опасны и чаще всего происходят из-за невнимательности и незнания хозяек. Не пренебрегайте условиями и правилами хранения, и тогда форель на вашем столе всегда будет отменная.
rem.ninja
Сколько можно хранить мясо в морозилке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Сроки хранения мяса, птицы, субпродуктов должны знать все хозяйки. Покупатели часто прикидывают период хранения, когда выбирают в магазине замороженные или охлажденные продукты. Узнайте, чем грозит употребление в пищу говядины с нарушенным сроком годности. Запомните, какой должна быть температура в морозильной камере. Зная, сколько можно хранить мясо в морозилке и когда стоит его приготовить, вы убережетесь от отравлений и других опасностей.
Статьи по темеПодготовка мяса
Первый шаг – правильная разделка и подготовка. Продукты делят на куски, необходимые для приготовления одного блюда. Не стоит замораживать цыпленка или кусок свинины целиком. Многократное замораживание и размораживание нарушает структуру волокон. Происходит потеря витаминов и питательных веществ. Качество продукта резко ухудшается. Срок хранения мяса в морозильной камере, срок годности замороженного мяса обязательно учитывают.
Как заморозку, так и разморозку необходимо проводить, соблюдая правила и тонкости:
- Пространство морозильной камеры организуют таким способом, чтобы кусочки и птица не соприкасались с другими пищевыми продуктами, что поможет избежать переноса бактерий с одной упаковки на другую. Это важно при соседстве с овощами и фруктами, с тем, что не потребует термической обработки в дальнейшем.
- Перед заморозкой говядину, свинину или другие заготовки не моют – это помогает увеличить время хранения субпродуктов и полуфабрикатов.
- Складывают изделия, ливер и фарш по разным пакетам, контейнерам или другим формам для хранения в морозильнике. Подойдут емкости или упаковки полностью закрытого типа (контейнеры, вакуумные пакеты).
- Если поверхность говядины, свинины или птицы приоткрыта или открыта, происходит «обветривание». В результате кусок становится сухим и жестким, теряет вкусовые качества. Цвет продукта будет темным, поверхность – сухой и пористой.
Сколько хранится замороженное мясо
Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.


Курица в морозилке
Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.
Говядина
Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:
- Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
- Желательно употребить продукт до истечения срока.
- При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
- Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.


Свинина
Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев. Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой. Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.
Сколько хранятся в морозилке субпродукты
Время всегда считают с даты выработки. Приобретенные замороженные субпродукты нельзя размораживать и замораживать повторно – иначе изделие станет жестким и отвратительным по вкусу и виду. Примерные сроки:
- Период хранения фарша из свинины, говядины, баранины или мяса птицы – не больше 4 месяцев. Это относится и к печени, желудкам, почкам, куриным сердечкам и подобным субпродуктам.
- Колбасу домашнего приготовления и колбасные изделия рекомендовано хранить в морозильной камере не более 2 месяцев.
- Покупные сардельки или сосиски вовсе не стоит замораживать, их рекомендовано охладить и хранить в основной камере холодильника.
- Фарш складывают в пакет, прокатывают скалкой, формируют порционные лепешки и отправляют в морозилку, проложив брикеты пергаментной бумагой или салфеткой.


Советы по хранению мяса
Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить припасы и порадовать себя и домашних мясными блюдами.
- Не рекомендуется приобретать изначально замороженное изделие. Лучше купить охлажденный кусок или тушу, разделить на части и заморозить его самостоятельно.
- Не допускайте размораживания мясных изделий во время продолжительного отключения электроэнергии. Поможет прохладное темное помещение.
- Заведите полезную привычку – приклеивать стикер с датой на каждую упаковку продукта предназначенного для размещения в морозильной камере.
- Говяжьи, свиные и куриные полуфабрикаты хранят в холодильнике не больше 12 часов.
Видео
Как и Сколько можно хранить курицу в холодильнике?
sovets.net













