Состав лактазар: Лактазар для детей инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Lactazar dlya detey Капсулы (38419)

Лактазар для детей инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Lactazar dlya detey Капсулы (38419)

Сохраните у себя

Описание биологически активной добавки Лактазар для детей (Lactazar dlya detey)

Основано на официально утвержденных материалах и подготовлено для электронного издания справочника Видаль 2013 года, дата обновления: 2022.02.08

Владелец регистрационного удостоверения:

ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА, ОАО (Россия)

Лекарственная форма


БАД Лактазар для детей

Капс. : 50 или 100 шт.

рег. №: 77.99.23.3.У.2356.3.08 от 25.03.08
— Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Лактазар для детей


Состав: фермент лактаза, мальтодекстрин.

Содержание биологически активных веществ на 1 капс.: активность фермента лактазы не менее — 700 МЕ.

Форма выпуска и упаковка
Капсулы 150 мг. По 50 или 100 капсул в упаковке.

Групповая принадлежность: БАД — источник лактазы

Область применения продукта Лактазар для детей

Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — источника фермента лактазы.


Рекомендации по применению

Детям до 1 года содержимое 1 капсулы на одно кормление (при грудном вскармливании перед началом каждого кормления в 30 мл сцеженного грудного молока добавляют содержимое капсулы, при искусственном вскармливании содержимое капсулы добавляют в порцию молочного питания — 1 капсула на 100 мл молока), детям от 1 года до 5 лет содержимое 1-5 капсул (в зависимости от количества молока) добавлять в негорячую (ниже +55°С) пищу, содержащую молоко, детям от 5 до 7 лет от 2 до 7 капсул или их содержимое (в зависимости от количества молока) с негорячей пищей, содержащей молоко.

Не является лекарством.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия реализации

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Условия хранения продукта Лактазар для детей

Хранить в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Срок годности продукта Лактазар для детей

Срок годности — 2 года.


Сохраните у себя

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код Лактазар для детей. Описание препарата в справочнике Видаль.

инструкция по применению, цена, аналоги, состав, показания

Фермент лактаза расщепляет и обеспечива­ет всасывание углевода дисахарида лактозы, поступающего с пищей. Активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни, причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Данные статистики свидетельствуют, что в среднем у 20 % взрослого населения России имеется недостаток лактазы, при этом у представителей отдельных народов распространенность недостатка этого фермента может превышать 80 %.

В случае дефицита лактазы при употребле­нии пищевых продуктов, содержащих лактозу, развиваются признаки нарушения пищеварения: дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, нарушение стула. Дефицит лактазы может быть врожденным (первичная лактазная недостаточность) или приобретенным (вторичная лактазная недостаточность).
Приобретенный дефицит лактазы возника­ет на фоне инфекционных и вирусных заболеваний кишечника, иммунных (пище­вой аллергии, атопического дерматита).
воспалительных или атрофических изменений в кишечнике, дисбактериоза, паразитарных инвазий.
Дополнительный прием фермента лактазы позволяет устранить вздутие живота, чувство дискомфорта в кишечнике и нормализовать стул в случае дефицита собственного фермента в кишечнике при потреблении лактозосодержащих пищевых продуктов. К последним относятся: молоко, разнообразные продукты переработки молока (кисломолочные продукты, йогурты, творог, десерты, мороженое, сыры, масло сливочное), а также продукты, при изготовлении которых добавляется молоко или лактоза (колбасные изделия, каши, картофельное пюре, пудинги, нуга, пахта и др.).

Наполнитель мальтодекстрин — 0,4860 г, фермент лактаза — 0,0585 г,
скользящее вещество магния стеарат — 0,0055 г; желатин, краситель титана диоксид (капсула твердая желатиновая).
1 капсула содержит не менее 3450 единиц фермента лактазы.
Пищевая и энергетическая ценность 1 капсулы: белков 0,1 г, жиров 0 г, углеводов 0,5 г; 2,5 ккал/10,0 кДж.

Бад лактазар® для взрос­лых и детей старше 7 лет является дополнительным источником фермента лактазы, недостаток которого обычно проявляется: дискомфортом в кишечнике, повышенным газообразова­нием, неустойчивым стулом.

Возникно­вение недостатка фермента возможно при хронических заболеваниях кишечника, при диарее, в том числе инфекционной природы, и в период последующего восстановления.

Взрослым и детям старше 7 лет по 1 капсуле при приеме молока или пищи, содержащей молоко, молочные продукты или углевод лактозу.
Капсулу можно принять внутрь, можно вскрыть капсулу и добавить ее содержимое в еду или в молоко.

Индивидуальная непереносимость компо­нентов.
Перед применением следует прокон­сультироваться с врачом.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C, в недоступном для детей месте.

Не является лекарственным средством.

Реализация населению через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.

Капсулы по 550 мг.
По 5 или 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакирован­ной или по 50 или 100 капсул в банке полимерной, укупоренной крышкой.
1, 2, 3, 4, 5 или 10 контурных ячейковых упаковок или 1 банка вместе с листком-вкладышем в пачке из картона.

2 года с даты изготовления.

Произведено по заказу АО «Отмсифарм», www.otcpharm.ru
Производитель/организация, принимающая претензии от потребителей
ОАО «Фармстандарт-Лексредства», 305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1 а/18, тел ./факс: (4712) 34-03-13, www.pharmstd.ru

Лактаза – определение, функция и структура

Лактаза Определение

Лактаза – это фермент, обнаруженный в тонком кишечнике млекопитающих, который расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Млекопитающие используют молоко для кормления своих детенышей, и у большинства млекопитающих активность лактазы снижается после того, как детеныши отлучаются от груди и могут потреблять другую пищу. Толерантность к лактозе (также называемая устойчивостью к лактозе), или способность переваривать молоко во взрослом возрасте, является генетической мутацией; состояние «по умолчанию» у людей, как и у других млекопитающих, — это непереносимость лактозы после детства.

Функция лактазы

Функция лактазы заключается в расщеплении лактозы на два простых сахара, из которых она состоит, глюкозу и галактозу. Расщепление лактозы на простые сахара позволяет ей всасываться через тонкий кишечник и использоваться организмом. Если лактоза не расщепляется, она проходит через пищеварительный тракт, не всасываясь.

Детеныши млекопитающих нуждаются в питательных веществах из материнского молока, чтобы выжить. В младенчестве активность лактазы высока, поэтому организм может получать питательные вещества из этого важного источника пищи. Однако после того, как молодое млекопитающее отлучено от молока, активность лактазы снижается. Лактаза не нужна, так как молоко не потребляется, а его выработка снижается. У людей производство лактазы снижается примерно к четырем годам. Исключение составляют некоторые люди, у которых сохраняется лактоза и которые могут вырабатывать лактозу после раннего детства.

Структура лактазы

Ген, продуцирующий лактазу, расположен на второй хромосоме человека. Начальный полипептид или цепочка аминокислот, образующаяся из этого гена, называется пре-пролактазой. Препролактаза представляет собой длинную цепь из 1927 аминокислот. Затем части цепи удаляют, поскольку полипептид превращается в свою зрелую форму, лактазу. Несколько цепей соединяются вместе, образуя лактазу, состоящую из четырех одинаковых субъединиц. Каждая субъединица состоит из 1023 аминокислотных остатков, всего 409 аминокислотных остатков.2 аминокислотных остатка. Лактаза представляет собой гомотетрамерную молекулу, поскольку состоит из четырех идентичных субъединиц.

Это художественное изображение структуры лактазы.

Непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы

Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы и обычно упоминается при описании непереносимости лактозы. Непереносимость лактозы также называют гиполактазией. Это неспособность переваривать лактозу в детстве, потому что вырабатывается недостаточное количество лактазы. Первичная непереносимость лактозы очень распространена во всем мире; 70 процентов людей не переносят лактозу после детства. В Соединенных Штатах значительное меньшинство людей — более одной трети — не переносят лактозу. Это число по-прежнему ниже, чем во многих других регионах, потому что большинство людей, живущих сегодня в Соединенных Штатах, имеют европейское происхождение, где показатели постоянства лактозы относительно выше. Напротив, подавляющее большинство людей, живущих в Азии, некоторых частях Африки и Южной Европы, наряду с большинством коренных американцев, не переносят лактозу. Хотя в молодом возрасте они могут потреблять молоко и другие молочные продукты, их организму постепенно становится все труднее переваривать лактозу. Полное развитие непереносимости лактозы у человека может занять до 20 лет.

Симптомы непереносимости лактозы возникают вскоре после употребления молочных продуктов. Они включают тошноту, судороги, вздутие живота, диарею и метеоризм. Невозможно заставить организм вырабатывать больше лактазы, но есть несколько способов помочь в лечении непереносимости лактозы. Безрецептурные капли или капсулы, содержащие лактазу, можно принимать перед употреблением молочных продуктов, чтобы дополнить лактазу, необходимую для пищеварения. Сведение к минимуму количества потребляемых молочных продуктов и употребление молочных продуктов только во время еды может свести к минимуму симптомы; употребление небольшого количества молока во время еды, например, не может вызвать желудочно-кишечные проблемы. Тип потребляемых молочных продуктов также влияет на тяжесть симптомов. Йогурт, содержащий бактерии, ферментирующие лактозу, и твердые сыры с низким содержанием лактозы, как правило, вызывают меньше симптомов, чем другие молочные продукты.

На этом графике показан процент людей в каждой стране, у которых в детстве были трудности с перевариванием лактозы.

Вторичная непереносимость лактозы

Вторичная непереносимость лактозы возникает, когда выработка лактазы снижается из-за травмы или заболевания, вызывающего повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Целиакия, хирургическое вмешательство, чрезмерный рост бактерий и болезнь Крона могут вызывать вторичную непереносимость лактозы. Это состояние можно лечить путем лечения основного заболевания или травмы, вызывающей непереносимость; при устранении причины исчезают и симптомы непереносимости лактозы.

Врожденная непереносимость лактозы

Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко. Это аутосомно-рецессивное заболевание, при котором ребенок рождается с неспособностью переваривать лактозу, потому что его или ее организм не вырабатывает лактазу. Это огромная проблема, так как младенцы потребляют только молоко! Однако его можно лечить, давая ребенку пить специальную безлактозную смесь. Если ребенок не пьет безлактозную смесь, а потребляет только грудное молоко или обычную смесь, он будет страдать от сильного обезвоживания и потери веса из-за неспособности переваривать лактозу.

  • Лактоза – Также известная как «молочный сахар», она состоит из глюкозы и галактозы и расщепляется лактазой.
  • Ферменты – Белки, катализирующие химические реакции.
  • Полипептид – Молекула, состоящая из длинной цепи аминокислот.
  • Пищеварение – Процесс расщепления пищи, чтобы организм мог поглощать и использовать содержащиеся в ней питательные вещества.

Тест

1. Когда у млекопитающих снижается выработка лактазы?
A. Около четырех лет.
B. Когда млекопитающего отнимают от груди.
C. Когда млекопитающее достигает зрелости.
D. Производство лактазы у млекопитающих не снижается.

Ответ на вопрос №1

B верно. У млекопитающих производство лактазы обычно начинает снижаться, когда млекопитающих отлучают от груди и начинают потреблять другие продукты, кроме молока. У людей это происходит немного позже, примерно в возрасте четырех лет (за исключением людей с лактозной персистенцией).

2. Как уменьшить симптомы непереносимости лактозы?
A. Прием капсул, содержащих лактозу
B. Избегание/сведение к минимуму количества потребляемых молочных продуктов
C. Потребление определенных молочных продуктов вместо других, таких как йогурт
D. Все вышеперечисленное

Ответ на вопрос №2

D правильный. Не существует лекарства от непереносимости лактозы, но все вышеперечисленные варианты могут быть реализованы для уменьшения симптомов непереносимости лактозы.

3. Какой тип непереносимости лактозы возникает в результате болезни или травмы?
A. Первичная непереносимость лактозы
B. Вторичная непереносимость лактозы
C. Врожденная непереносимость лактозы

Ответ на вопрос №3

9000 4 B правильно. Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за травмы, болезни или определенных состояний, таких как болезнь Крона. Первичная непереносимость лактозы развивается в детстве или после него, тогда как врожденная непереносимость лактозы — это редкое состояние, при котором ребенок не может переваривать лактозу с рождения.

Переваривание лактозы у людей: кишечная лактаза является конститутивной, в то время как микробиом толстой кишки является адаптируемым

1. Монтгомери Р.К., Красински С.Д., Хиршхорн Д.Н., Гранд Р.Дж. Лактоза и лактаза: у кого непереносимость лактозы и почему? J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007; 45 Приложение 2: S131–7. [PubMed] [Google Scholar]

2. Угидос-Родригес С., Крус Маталлана-Гонсалес М., Кортес Санчес-Мата М. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: обзор. Функция питания 2018;9:4056–68. [PubMed] [Академия Google]

3. Бэйлесс ТМ, Браун Э, Пейдж ДМ. Неперсистенция лактазы и непереносимость лактозы. Curr Gastroenterol Rep. 2017; 19:23. [PubMed] [Google Scholar]

4. Симунс Ф.Дж. Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка доения: проблема биологических и культурных взаимосвязей. Am J Dig Дис. 1970; 15: 695–710. [PubMed] [Google Scholar]

5. Lomer MCE, Parkes GC, Sanderson JD. Обзорная статья: непереносимость лактозы в клинической практике — мифы и реальность. Алимент Фармакол Тер. 2008;27:93–103. [PubMed] [Google Scholar]

6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Молоко и молочные продукты, [Интернет]. [по состоянию на 12 октября 2018 г.]. Доступно по адресу: http://www.fao.org/dairy-production-products/products/en/. [Google Scholar]

7. Шаукат А., Левитт М.Д., Тейлор Б.С., Макдональд Р., Шамлиян Т.А., Кейн Р.Л., Уилт Т.Дж. Систематический обзор: эффективные стратегии лечения непереносимости лактозы. Энн Интерн Мед. 2010; 152:797–803. [PubMed] [Академия Google]

8. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные с помощью метаанализа: доля правды, которая ведет к преувеличению.

Дж Нутр. 2006; 136:1107–13. [PubMed] [Google Scholar]

9. Ван И, Харви С.Б., Холлокс Э.Дж., Филлипс А.Д., Поултер М., Клей П., Уокер-Смит Дж.А., Ласточка Д.М. Генетически запрограммированное снижение уровня лактазы у детей. Гастроэнтерология. 1998; 114:1230–6. [PubMed] [Google Scholar]

10. Энаттах Н.С., Сахи Т., Савилахти Э., Тервиллигер Д.Д., Пелтонен Л., Ярвеля И. Выявление варианта, связанного с гиполактазией взрослого типа. Нат Жене. 2002; 30: 233–7. [PubMed] [Академия Google]

11. Troelsen JT, Olsen J, Møller J, Sjöström H. Верхний полиморфизм, связанный с персистенцией лактазы, имеет повышенную энхансерную активность. Гастроэнтерология. 2003; 125:1686–94. [PubMed] [Google Scholar]

12. Энатта Н-С, Куокканен М, Форсблом С, Ната С, Оксанен А, Ярвела И, Пелтонен Л, Савилахти Э. Корреляция активности кишечных дисахаридаз с вариантом C/T-13910 и возрастом. Мир J Гастроэнтерол. 2007; 13:3508–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Сеппо Л., Тууре Т., Корпела Р., Ярвеля И., Расинпера Х., Сахи Т. Может ли проявляться первичная гиполактазия после 20 лет? Последующее исследование в течение двух десятилетий. Scand J Гастроэнтерол. 2008;43:1082–7. [PubMed] [Google Scholar]

14. Либерт А., Лопес С., Джонс Б.Л., Монтальва Н., Жербо П., Лау В., Томас М.Г., Брэдман Н., Маниатис Н., Ласточка Д.М. Мировое распространение аллелей персистенции лактазы и сложные эффекты рекомбинации и селекции. Хам Жене. 2017; 136:1445–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Лесева М.Н., Гранд Р.Дж., Клетт Х., Боррис М., Буш Х., Биндер А.М., Михелс К.Б. Различия в метилировании ДНК и функциональной экспрессии у персистентных и непостоянных людей с лактазой. Научный представитель 2018; 8: 5649. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Лабри В., Буске О.Дж., О Э., Еремян Р., Птак С., Гасюнас Г., Малецкас А., Петерайт Р., Жвирблиене А., Адамонис К. и др… Неперсистенция лактазы обусловлена ​​эпигенетическим старением, зависящим от вариаций ДНК. Nat Struct Mol Biol. 2016; 23: 566–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. He T, Venema K, Priebe MG, Welling GW, Brummer R-JM, Vonk RJ. Роль метаболизма в толстой кишке при непереносимости лактозы. Евро Джей Клин Инвест. 2008; 38: 541–7. [PubMed] [Google Scholar]

18. Бонд JH, Левитт MD.. Количественное измерение поглощения лактозы. Гастроэнтерология. 1976; 70: 1058–62. [PubMed] [Google Scholar]

19. Он Т., Прибе М.Г., Вонк Р.Дж., Веллинг Г.В. Выявление бактерий с бета-галактозидазной активностью в фекалиях субъектов, неустойчивых к лактазе. FEMS Microbiol Ecol. 2005; 54: 463–9.. [PubMed] [Google Scholar]

20. He T, Priebe MG, Harmsen HJM, Stellaard F, Sun X, Welling GW, Vonk RJ. Ферментация в толстой кишке может играть роль в непереносимости лактозы у людей. Дж Нутр. 2006; 136: 58–63. [PubMed] [Google Scholar]

21. Миссельвиц Б., Поль Д., Фрюхауф Х., Фрид М., Ваврикка С.Р., Фокс М. Мальабсорбция и непереносимость лактозы: патогенез, диагностика и лечение. United Eur Gastroenterol J. 2013;1:151–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Пламмер RHA. О наличии лактазы в кишечнике животных и об адаптации кишечника к лактозе. Дж. Физиол. 1906;35:20–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Болин ТД, Пирола РЦ, Дэвис АЕ. Адаптация кишечной лактазы у крыс. Гастроэнтерология. 1969; 57: 406–9. [PubMed] [Google Scholar]

24. Каин Г.Д., Мур П., Паттерсон М., МакЭлвин М.А. Стимуляция лактазы скармливанием лактозы. Scand J Гастроэнтерол. 1969; 4: 545–50. [PubMed] [Google Scholar]

25. Жирарде П., Рихтерих Р., Антенер И. [Адаптация кишечной лактазы к введению лактозы у взрослых крыс]. Хелв Физиол Фармакол Акта. 1964;22:7–14. [PubMed] [Google Scholar]

26. Хубер Дж.Т., Рифкин Р.Дж., Кит Дж.М. Влияние уровня лактозы на концентрацию лактазы в тонком кишечнике молодых телят. Дж. Молочная наука. 1964; 47: 789–92. [Google Scholar]

27. Вэнь К.П., Антонович И., Товар Э., МакГэнди Р. Б., Гершофф С.Н. Кормление лактозой у обезьян с непереносимостью лактозы. Am J Clin Nutr. 1973; 26: 1224–8. [PubMed] [Google Scholar]

28. Пеухкури К., Хукканен М., Бил Р., Полак Дж. М., Вапаатало Х., Корпела Р. Возраст и постоянная нагрузка лактозой изменяют экспрессию белка лактазы и активность ферментов в эпителии кишечника у крыс. J Physiol Pharmacol. 1997;48:719-29. [PubMed] [Google Scholar]

29. Беккер А., Серда Р., Дельгадо П., Оррего-Матте Х., Навиа Э. Письма: отсутствие влияния крысиного молока на активность кишечной лактазы у крыс после отъема. Acta Physiol Латинская Америка. 1974; 24: 662–5. [PubMed] [Google Scholar]

30. Лебенталь Э., Саншайн П., Кречмер Н. Влияние длительного кормления грудью на активность кишечной лактазы у крыс. Гастроэнтерология. 1973; 64: 1136–41. [PubMed] [Google Scholar]

31. Лейхтер Дж. Влияние пищевой лактозы на активность кишечной лактазы у молодых крыс. Дж Нутр. 1973;103:392–396. [PubMed] [Google Scholar]

32. Шриратанабан А., Симынкович Л.А., Тайер В.Р. Влияние физиологической концентрации лактозы на предотвращение снижения уровня кишечной лактазы после отъема. Am J Dig Дис. 1971; 16: 839–44. [PubMed] [Google Scholar]

33. Тадес К. Влияние продолжительного кормления физиологическими количествами лактозы на уровень кишечной лактазы и активность других ферментов дисахаридазы у крыс. Опыт физиол. 1990; 75: 231–238. [PubMed] [Академия Google]

34. Куатрекасас П., Локвуд Д.Х., Колдуэлл Дж.Р. Дефицит лактазы у взрослых. Обычное явление. Ланцет. 1965; 1: 14–8. [PubMed] [Google Scholar]

35. Кеуш Г.Т., Тронкале Ф.Дж., Таварамара Б., Принянонт П., Андерсон П.Р., Бхамараправати Н. Дефицит лактазы в Таиланде: эффект длительного кормления лактозой. Am J Clin Nutr. 1969; 22: 638–41. [PubMed] [Google Scholar]

36. Новичок AD, McGill DB.. Активность дисахаридазы в тонком кишечнике: распространенность дефицита лактазы у 100 здоровых людей. Гастроэнтерология. 1967;53:881–89. [PubMed] [Google Scholar]

37. Розенсвейг Н.С., Герман Р.Х.. Контроль активности сахаразы и мальтазы в тощей кишке с помощью диетической сахарозы или фруктозы у человека. Модель для изучения регуляции ферментов у человека. Джей Клин Инвест. 1968; 47: 2253–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Сасаки Г. Активность кишечной лактазы у взрослых японцев. Nippon Shokakibyo Gakkai Zasshi. 1971; 68: 37–49. [Google Scholar]

39. Редди В., Першад Дж.. Дефицит лактазы у индийцев. Am J Clin Nutr. 1972;25:114–119. [PubMed] [Google Scholar]

40. Гилат Т., Руссо С., Гельман-Малачи Э., Алдор Т.А. Лактаза у человека: неадаптируемый фермент. Гастроэнтерология. 1972; 62: 1125–1127. [PubMed] [Google Scholar]

41. Леребур Э., Н’Джитояп Н., Лавуан А., Хеллот М.Ф., Антуан Ж.М., Колин Р. Йогурт и ферментированное, а затем пастеризованное молоко: влияние краткосрочного и долгосрочного приема внутрь на абсорбцию лактозы и активность лактазы слизистой оболочки у субъектов с дефицитом лактазы. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 823–7. [PubMed] [Академия Google]

42. Кречмер Н. Лактоза и лактаза — историческая перспектива. Гастроэнтерология. 1971; 61: 805–13. [PubMed] [Google Scholar]

43. Чуа К.Л., Си С.С. Непереносимость лактозы: наследственная или приобретенная? Влияние длительного кормления молоком. Сингапур Med J. 1973; 14: 29–33. [PubMed] [Google Scholar]

44. Кнудсен К.Б., Уэлш Д.Д., Кроненберг Р.С., Вандервин Д.Э., Хайдельбо Н.Д. Влияние безлактозной диеты на активность кишечной дисахаридазы человека. Am J Dig Дис. 1968; 13: 593–597. [PubMed] [Академия Google]

45. Шриер И., Силагьи А., Корреа Дж.А. Влияние продуктов, содержащих лактозу, и генетика лактазы на заболевания: аналитический обзор популяционных данных. Нутр Рак. 2008; 60: 292–300. [PubMed] [Google Scholar]

46. Гилат Т., Кун Р., Гельман Э., Мизрахи О. Дефицит лактазы в еврейских общинах Израиля. Am J Dig Дис. 1970; 15: 895–904. [PubMed] [Google Scholar]

47. Кук ГК, Каюби СК. . Племенная заболеваемость недостаточностью лактазы в Уганде. Ланцет. 1966; 1: 725–9. [PubMed] [Академия Google]

48. Flatz G, Rotthauwe HW.. Доказательства против пищевой адаптации толерантности к лактозе. Гуманогенетика. 1971; 13: 118–25. [PubMed] [Google Scholar]

49. Икбал Т.Х., Брэдли Р., Рейли Х.М., Льюис К.О., Купер Б.Т. Лактазный статус тонкой кишки, частотное распределение активности ферментов и потребление молока в многонациональном населении. Клин Нутр. 1996; 15: 297–302. [PubMed] [Google Scholar]

50. Escoboza PML, Fernandes MIM, Peres LC, Einerhand AWC, Galvão LC. Гиполактазия взрослого типа: клинические, морфологические и функциональные характеристики у бразильских пациентов в университетской больнице. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2004;39: 361–5. [PubMed] [Google Scholar]

51. Сахи Т., Исокоски М., Юссила Дж., Лауниала К. Мальабсорбция лактозы у финских детей школьного возраста. Acta Pediatr Scand. 1972; 61: 11–6. [PubMed] [Google Scholar]

52. Сахи Т., Лауниала К., Лайтинен Х. Гиполактазия в фиксированной когорте молодых взрослых финнов. Последующее исследование. Scand J Гастроэнтерол. 1983; 18: 865–70. [PubMed] [Google Scholar]

53. Лискер Р., Агилар Л., Завала С. Дефицит кишечной лактазы и способность питья молока у взрослых. Am J Clin Nutr. 1978;31:1499–503. [PubMed] [Google Scholar]

54. Новичок А.Д., Томас П.Дж., Макгилл Д.Б., Хофманн А.Ф. Дефицит лактазы: общая генетическая черта американских индейцев. Гастроэнтерология. 1977; 72: 234–7. [PubMed] [Google Scholar]

55. Сахи Т, Лауниала К.. Проявление и возникновение селективной мальабсорбции лактозы взрослого типа у финских подростков. Последующее исследование. Am J Dig Дис. 1978; 23: 699–704. [PubMed] [Google Scholar]

56. Когут МД, Доннелл ГН, Шоу КН. Изучение всасывания лактозы у больных галактоземией. J Педиатр. 1967;71:75–81. [PubMed] [Google Scholar]

57. Флатц Г., Саенгудом С.. Толерантность к лактозе у азиатов: семейное исследование. Природа. 1969; 224:915–6. [PubMed] [Google Scholar]

58. Болин ТД, Дэвис АЕ.. Непереносимость лактозы у китайцев австралийского происхождения. Австралас Энн Мед. 1970; 19:40–1. [PubMed] [Google Scholar]

59. Кук ГК. Активность лактазы у новорожденных и младенцев Baganda. Br Med J. 1967; 1: 527–30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

60. Keusch GT, Troncale FJ, Miller LH, Promadhat V, Anderson PR. Приобретенная мальабсорбция лактозы у тайских детей. Педиатрия. 1969;43:540–5. [PubMed] [Google Scholar]

61. Пейдж Д.М., Леонардо Э., Кордано А., Накашима Дж., Адрианзен Б., Грэм Г.Г. Непереносимость лактозы у перуанских детей: влияние возраста и раннего питания. Am J Clin Nutr. 1972; 25: 297–301. [PubMed] [Google Scholar]

62. Гилат Т., Долицкий Ф., Гельман-Малачи Э., Тамир И. Лактаза в детском возрасте — неадаптируемый фермент. Scand J Гастроэнтерол. 1974; 9: 395–8. [PubMed] [Google Scholar]

63. Лебенталь Э., Антонович И., Швахман Х. Взаимосвязь активности лактазы, толерантности к лактозе и потребления молока в разных возрастных группах. Am J Clin Nutr. 1975;28:595–600. [PubMed] [Google Scholar]

64. Вотеки К.Э., Везер Э., Янг Э.А. Мальабсорбция лактозы у мексикано-американских детей. Am J Clin Nutr. 1976; 29:19–24. [PubMed] [Google Scholar]

65. Болин Т.Д., Дэвис А.Е., Сих К.С., Чуа К.Л., Йонг В., Кхо К.М., Сиак С.Л., Джейкоб Э. Непереносимость лактозы в Сингапуре. Гастроэнтерология. 1970; 59: 76–84. [PubMed] [Google Scholar]

66. Джонс Д.В., Лэтэм М.С. Непереносимость лактозы у детей раннего возраста и их родителей. Am J Clin Nutr. 1974; 27: 547–9.. [PubMed] [Google Scholar]

67. Джонсон А.О., Семеня Дж.Г., Буховски М.С., Энвонву К.О., Скримшоу Н.С. Адаптация мальдигестеронов лактозы к продолжительному потреблению молока. Am J Clin Nutr. 1993; 58: 879–81. [PubMed] [Google Scholar]

68. Герцлер С.Р., Саваиано Д.А.. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1996; 64: 232–6. [PubMed] [Google Scholar]

69. Briet F, Pochart P, Marteau P, Florie B, Arrigoni E, Rambaud JC. Улучшение клинической толерантности к хроническому приему лактозы у субъектов с непереносимостью лактозы: эффект плацебо? Кишка. 1997;41:632-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

70. Прибила Б.А., Герцлер С.Р., Мартин Б.Р., Уивер К.М., Савайано Д.А. Улучшение переваривания лактозы и непереносимость у афроамериканских девочек-подростков, получавших молочную диету. J Am Diet Assoc. 2000; 100: 524–8. [PubMed] [Google Scholar]

71. Силагьи А., Коэн А., Винокуров С., Ахмад Д., Натвани У., Есович С. Деадаптация и реадаптация к лактозе, но без перекрестной адаптации к лактулозе: случай скрытой адаптации бактерий толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2004; 18: 677–80. [PubMed] [Академия Google]

72. Ито М., Кимура М.. Влияние лактозы на фекальную микробиоту при лактозных мальдигестерах. Microb Ecol Health Дис. 1993;6(2):73–6. [Google Scholar]

73. Силагьи А., Шриер И., Хейлперн Д., Дже Дж. С., Парк С., Чонг Г., Лалонд К., Кот Л-Ф, Ли Б. Дифференциальное влияние фенотипа лактозы/лактазы на микрофлору толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2010;24:373–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

74. Герцлер С.Р., Саваиано Д.А., Левитт М.Д. Измерения образования и потребления фекального водорода. Реакция на ежедневное потребление лактозы мальдигестерами лактозы. Dig Dis Sci. 1997;42:348–53. [PubMed] [Google Scholar]

75. Azcarate-Peril MA, Ritter AJ, Savaiano D, Monteagudo-Mera A, Anderson C, Magness ST, Klaenhammer TR. Влияние короткоцепочечных галактоолигосахаридов на микробиом кишечника людей с непереносимостью лактозы. Proc Natl Acad Sci U S A. 2017;114:E367–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Savaiano DA, Ritter AJ, Klaenhammer TR, James GM, Longcore AT, Chandler JR, Walker WA, Foyt HL. Улучшение переваривания лактозы и симптомов непереносимости лактозы с помощью нового галактоолигосахарида (RP-G28): рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *