Введение прикорма
Для начала разберемся, что такое прикорм. Часто путают два понятия прикорм и докорм. Это не одно и то же, и эти два слова имеют совершенно разный смысл. Докорм вводится в раннем возрасте (до 6 месяцев), если у мамы недостаточно грудного молока. Докорм при грудном вскармливании может быть временным или постоянным, если меры по увеличению молока не помогают.
Прикорм это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода ребенка на общий стол.
Сроки ведения прикорма ребенку
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить прикорм ребенку не ранее 6 месяцев. Не нужно воспринимать возраст 6 месяцев как некий рубеж и совсем не обязательно начинать в день, когда придет этот срок. Можно начать чуть раньше или чуть позже, учитывая ситуацию и индивидуальные особенности вашего ребенка.
В некоторых случаях, например, когда ребенок очень плохо прибавляет в весе, а меры по налаживанию грудного вскармливания не помогают, можно начать вводить прикорм ребенку с 4 месяцев.
Признаки готовности ребенка к прикорму:
- Проявление пищевого интереса. Ребенок с интересом наблюдает, что и как вы едите, лезет руками к вам в тарелку, буквально отбирает у вас еду. Для того, что бы это понять, нужно брать ребенка с собой за стол, чтобы он мог наблюдать за процессом приема пищи.
- Угасание рефлекса выталкивания посторонних предметов изо рта.
- Ребенок способен проглотить более плотную пищу.
- Ребенок удвоил вес от рождения
Цель прикорма
Основная цель прикорма в том, что бы ввести в рацион ребенка дополнительные калории, витамины и микроэлементы, познакомить его с новым для него видом пищи, обучить его глотать более плотную пищу, стимулировать выработку ферментов, необходимых для ее переваривания.
Но, не ставьте перед собой цель накормить во что бы то ни стало, скормить как можно больше или скормить определенный продукт, который ребенок не хочет. Пусть первое время это будет очень маленький объем, это не страшно. Все же на первом году жизни основным питанием малыша является грудное молоко, а прикорм только дополнение к нему. Постепенно объемы прикорма будут возрастать и только ближе к году прикорм начинает нести значимую энергетическую ценность.
Гораздо важнее поддержать пищевой интерес, не допустить, что бы еда вызывала у ребенка неприятие, как может случиться, если вы кормите его насильно или ассоциировалась у него с игрой, когда вы пытаетесь развлекать малыша, что бы под шумок засунуть ему лишнюю ложечку каши. Наша задача, что бы впоследствии ребенок получал от приема пищи удовольствие.
Будучи в утробе матери ребенок уже знакомится с различными вкусовыми ощущениями, которые передаются ему через плаценту, а потом через материнское молоко. т.е. обычная еда семьи ему уже знакома. Дети, которых кормят грудью, быстрее привыкают к новым вкусам и им проще усваивать новую еду.
Начинать следует с того, что бы ближе к полугоду начать брать ребенка с собой за стол, дать ему возможность наблюдать, как принимают пищу взрослые, пробудить в нем пищевой интерес. Если раньше вы старались поесть побыстрее, пока ребенок спит, то теперь перенесите приемы пищи на время его бодрствования.
В последнее время появилось разделение на два вида прикорма
Классический прикорм (еще его называют педиатрическим).
Естественный прикорм. Основное отличие этого вида прикорма от классического в том, что ребенку не готовят отдельно, он получает пищу с общего стола. Смысл в том, что ребенок через материнское молоко уже получил информацию о еде, которой питается мама, а значит его организм уже готов к приему именно этой пищи. Еду не превращают в пюре, а дают маленькими кусочками или разминают. При таком виде прикорма нередко приходится пересматривать питание в семье, сделать его более здоровым. Зато мама не тратит время на приготовление пищи ребенку отдельно. Это особенно актуально, когда детей несколько. Естественный прикорм так же вводится постепенно, мама решает, что можно дать ребенку, а что ему еще рано. Например, если вся семья ест на ужин гречу с сосиской, то можно дать гречу и не давать сосиску.
Параллельно с началом введения прикорма можно предлагать ребенку что-то попить, лучше простую воду. Не переживайте, если ребенок пить отказывается. Значит ему достаточно воды, получаемой с грудным молоком. Многие дети начинают охотно пить только ближе к году, когда частота прикладываний к груди существенно сокращается.
Какой прикорм ребенку выбрать, каждая мама решит для себя, учитывая особенности ребенка, традиций и привычки семьи и собственные предпочтения. Возможно, кто-то будет благополучно совмещать оба вида прикорма.
Вне зависимости от того, какому виду прикорма вы отдали предпочтение, важно помнить, что до года основной пищей для ребенка служит грудное молоко, а прикорм это только лишь дополнение, и цель его не насыщение, а знакомство с новыми способами приема пищи, новыми вкусами, обучение навыкам жевания и глотания кусочков, стимуляция выработки нужных ферментов. Не следует заменять кормления грудью прикормом. Если вы заметили, что ваш ребенок ест прикорм с большой охотой, а прикладывания к груди стали резко сокращаться, возможно, вы слишком торопитесь и прикорма слишком много. Попробуйте немного сократить количество прикорма и предлагать грудь чаще, иначе есть риск, что ваше грудное вскармливание свернется еще до года.
Не стоит давать прикорм из бутылочки. Пусть ребенок учится есть ложкой, вилкой, первое время руками, пить из чашки. Одна из задач прикорма обучить ребенка поведению за столом, навыкам приема пищи.
Если ребенок старше года, но все еще очень неохотно ест взрослую еду, многие мамы могут подумать, что причина в грудном вскармливании и даже принять решение отлучать.
Одним словом, если, по вашему мнению, малыш плохо кушает — это не повод отлучать его от груди. Отлучение от грудного вскармливания не гарантирует того, что у ребенка проснется аппетит.
Когда и как вводить первый прикорм при грудном вскармливании. Секреты педагогического прикорма.
30 Окт97319
Маргарита Штанова, консультант по уходу за ребенком:Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама. Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама.
Почему нельзя начинать прикорм с соков? Сок — это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик. Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками… Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда — на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью…
Последствиями раннего введения сока может быть:раздражение ЖКТ, дисбактериоз, проблемы с почками, проблемы с поджелудочной железой (как следствие — огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении). Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
Теперь — про сок и анемию. Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма.
ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) — ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени и, во-вторых, потенциально знакомы и теоретически излечимы. А теперь цифры: приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источниках, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем. В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм.
Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность — 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть — завышено. А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая — 10%… и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня. Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.
Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны. Так вот, соки… содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность — 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм. Потому- то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа — сока.
По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку — он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект. А почему рекомендация была всеобщей — да причина проста — мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может мать обманывает или не договаривает об особенностях питания младенца? А ребенок страдает.
Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред — он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей. Вот, собственно и все… Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Итак,
как правильно начать?Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.
В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т. п.)Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.
Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.
Введение прикорма ребенку требует определенных знаний и опыта. Никаких проблем не будет, если малыш здоров, находится на правильно организованном грудном вскармливании, и его маме показали, как вводить такой прикорм. Это действительно нужно показывать, как и все, что касается практики, например, грудного вскармливания и ухода за малышом. Если маме не показывала другая опытная мама, как начинать прикармливать малыша правильно, она может допускать какие-то ошибки, даже не подозревая о том, что она их делает. У некоторых мам все получается успешно.
Это мамы, которым повезло. Как повезло, например, мамам, ни разу не видевшим, как кормить малыша грудью правильно, но сумевшим наладить кормление. Можно совершать ошибки, связанные не собственно с кормлением, а с поведением малыша за столом. Например, малыш некоторое время ест, мягко говоря, не очень аккуратно, предпочитает брать рукой еду, класть ее в ложку, и потом нести ее в рот. Многие мамы считают такое поведение недопустимым, отбирают у ребенка ложку и начинают кормить его. У малыша пропадает желание есть самостоятельно. Ребенку может очень нравиться какой-то продукт и он может требовать себе еще и еще и мама ему уступает, получая на следующий день расстройство пищеварения у малыша.
При правильном введении прикорма самочувствие малыша не ухудшается, животик не «расстраивается», он продолжает нормально развиваться. Если мама знает варианты нормального поведения малыша и адекватно их оценивает и вовремя корректирует при необходимости, из малыша никогда не вырастает ребенок, не умеющий себя правильно вести за столом, неаккуратный или с плохим аппетитом. К сожалению, то, что умели делать все женщины лет 150 тому назад, сейчас почти никто не помнит… Признаки неправильно введенного прикорма: ребенок ест в течение некоторого времени очень хорошо, а потом отказывается пробовать и есть что-либо. Значит, ребенка перекормили, он переел. Выход из ситуации: дней 5 брать ребенка с собой за стол, ничего ему не предлагать, не давать и с аппетитом есть в его присутствии.
Очень часто мамы не справляются с введением прикорма как раз потому, что им очень хочется накормить малыша другой едой. В сознании современных мам прочно сидит убеждение, что грудное молоко по своему качественному составу не очень надежная жидкость и его необходимо дополнять другой пищей. Совершенно игнорируется тот факт, что молоко — совершенный продукт, созданный эволюцией именно для выкармливания человеческих детенышей, абсолютно полноценный по своей усвояемости и питательности. Исследованиями доказано, что раннее введение другой пищи ухудшает усвояемость питательных веществ из молока, а полноценно усваивать эти вещества из другой пищи ребенок начинает только после года.
Пищевое поведение малыша — не искусственно придумано, а обусловлено особенностями развития его организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. Мамы должны помнить, что их задача не накормить ребенка едой, а познакомить его с ней и поддерживать в ребенке интерес к еде. Если вы хотите, что бы в будущем у малыша был хороший аппетит, никогда не старайтесь накормить ребенка после того, как он потерял интерес к процессу еды. Маме, потратившей полдня на изготовление пюре или открывшей готовую баночку, тяжело смотреть, как ребенок убегает, съев две ложки. Так и хочется его поймать, отвлечь книжкой, игрушкой или телевизором, лишь бы рот открывал. Не делайте этого! Малыш, имеющий возможность приложиться к маминой груди никогда не будет страдать от голода и жажды! Если грудное вскармливание организовано правильно, то все что ребенку нужно, он доберет из маминой груди.
Как же быть
с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми. Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?
Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически «давятся», потом начинают выплевывать кусочки «через один», половину — глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.
Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления? Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола — параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру.
А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах.
Как же быть с солью, сахаром, специями, и, возможно, вредными веществами (например, нитратами), содержащимися в пище взрослых, которую будет пробовать малыш? В детском питании всего этого нет, и поэтому оно может быть полезнее для малыша, чем еда с общего стола? Пища действительно содержит соль, сахар, нитраты и многое другое. И детское питание содержит. Детское питание сделано так, что ребенок усваивает его без адаптации к продуктам, его составляющим.
Нет адаптации пищеварительной системы ни к вкусу, ни к консистенции, ни к составляющим. Задача мамы не накормить ребенка другой пищей, что можно сделать детским питанием, а продолжить медленный процесс адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к другой пище.
Эта адаптация началась тогда, когда ребенок начал глотать околоплодные воды, вкус которых изменялся в зависимости от питания матери, и продолжилась с началом питания грудным молоком, вкус и состав которого меняется не только в течение суток, но даже во время одного кормления, а питается мама не детским питанием. Пока ребенок ест маленькие количества пищи, он адаптируется к ее составляющим: и к соли, и к сахару, и к нитратам, а также к другим ее компонентам. А когда он будет съедать значимые количества пищи, он уже вполне будет способен со всем этим справляться.
Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма? Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года. Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.
Как быть с ребенком старше года, не имеющим пищевого интереса?До года все попытки ввести прикорм не приводили ни к чему. Ребенок плакал, отворачивался, вплоть до рвоты. Сейчас ест очень плохо и не все, а только определенные виды баночного питания. Как приучить ребенка к взрослой пище и повысить аппетит? Так, обычно, ведут себя дети, не видевшие, что и как едят другие люди. Часто так получается, если из кормления ребенка устраивают отдельный процесс и кормят его чем-то специальным. Нужно перестать кормить ребенка отдельно.
Необходимо сажать его за стол вместе со всеми, или хотя бы с мамой, не пытаться кормить. Всем должно стать безразлично, ест ребенок или нет, по крайней мере, необходимо «делать вид» что это так… Пусть несколько дней смотрит, как едят другие члены семьи. Если начинает просить что-то пробовать — давайте. Наложить в тарелку то же, что и всем. В присутствии малыша необходимо есть с аппетитом. Не пытайтесь отвлечь телевизором, книжками или игрушками. Не ругайте, и не наказывайте, если ребенок что-то разольет или размажет, сразу уберите и демонстрируйте, что все едят аккуратно.
Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм? Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама. Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей. Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств. Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск.
Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться. Если у мамы есть возможность вводить прикорм под очным руководством консультанта по грудному вскармливанию (оптимальный вариант), тогда возможно будет это делать с 5,5 месячного возраста. Если действовать можно только самостоятельно, вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.
Есть ли особенности в ведении педагогического прикорма, если малыш или его родители — аллергики? Особенности, конечно же, есть. Такому малышу медленнее вводятся продукты, начиная с гипоаллергенных, количество прикорма увеличивают намного медленнее, чем обычно.
Скорость введения продуктов можно охарактеризовать так: «один шаг вперед, два шага назад». Мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключая продукты, вызывающие у нее аллергию или любые другие неудобства. Маме, кормящей грудью, нельзя вводить новые продукты малышу на фоне обострения собственного заболевания. Все пробы продуктов надо заканчивать прикладыванием к груди. Необходимо вводить не больше одного продукта в день и следить за реакцией малыша на него в течение, как минимум, 3х дней. Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают? Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться. Он только подражает маме в ее действиях.
Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте. Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты. Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите, не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся… Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много.
И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли? Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали. Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания. «Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро.
ОРИГИНАЛ
Прикорм
Прикорм- Все темы »
- B
- C
- D
- E
- F
- G 90 004 H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X 900 05
- Д
- З
- Ресурсы »
- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сосредоточиться на »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовать
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Основные моменты »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Состав
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- Деятельность
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Программный бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Портал государств-членов
- Дом/
- Вопросы здравоохранения/
- Прикорм
ВОЗ/Джо-Энн Мюриэль
Ребенок ест свою первую твердую пищу.
© Кредиты
Информационные бюллетени
Вопросы и ответы
- 5 ключей к здоровому питанию
- До какого возраста ребенок может хорошо питаться только на грудном вскармливании?
- Почему нельзя давать воду грудному ребенку до 6 месяцев, даже когда жарко?
Базы данных
- Инструмент отслеживания глобальных целей ВОЗ
Резолюции и решения
Техническая работа
Новости
Все →Наши работы
События
Все →Стратегия внедрения УЗ ориентирована на широкую аудиторию. К ним относятся лица, определяющие политику, и руководители программ на национальном, региональном и местном уровнях,…
В этом документе излагается совместная позиция и видение экспертной, глобальной, многосторонней рабочей группы по внедрению системы ухода за матерями по методу кенгуру (KMC)…
Глобальная оценочная карта грудного вскармливания анализирует национальные показатели по ключевым показателям семи определенных приоритетов политики Всемирная организация по грудному вскармливанию. ..
В этом отчете обобщаются результаты многостранового исследования, посвященного влиянию маркетинга грудного молока на решения и практику вскармливания младенцев, которые…
Обучение
Грудное вскармливание и надлежащее, безопасное и развития детей и важны для здоровья…
Грудное вскармливание и правильный, безопасный и своевременный прикорм имеют основополагающее значение для здоровья и развития детей и важны для здоровья…
Файлы фактов
Особенности
Инфографика
Все →Инфографика
Женщины во всем мире нуждаются в оплачиваемом декретном отпуске
Инфографика
Декретный отпуск способствует увеличению грудного вскармливания
Инфографика
Уход за ребенком в первые недели после рождения включает:
Инфографика
Покончить с эксплуататорским маркетингом. Ни один бизнес не должен быть важнее будущего ребенка
Видео
Все →9 марта 2022 г.
Как маркетинг молочных смесей влияет на наши решения в отношении вскармливания младенцев: замечания генерального директора
9 марта 2022 г.
Доклад ВОЗ/ЮНИСЕФ: Как маркетинг молочной смеси влияет на наши решения в отношении вскармливания младенцев
9 марта 2022 г.
Как маркетинг молочной смеси влияет на наши решения о вскармливании младенцев – Women’s Voices
22 февраля 2022 г.
Вы видите, они видят: маркетинг молочных смесей и вскармливание грудных детей
Темы, связанные со здоровьем
Комментарии
Сроки введения прикорма: краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья
. 2012;60 Приложение 2:8-20. дои: 10.1159/000336287. Epub 2012 30 апр.Хильдегард Пжирембель 1
принадлежность
- 1 Федеральный институт оценки рисков, Берлин, Германия. [email protected]
- PMID: 22555185
- DOI: 10.1159/000336287
Хильдегард Пжирембель. Энн Нутр Метаб. 2012.
Бесплатная статья . 2012;60 Приложение 2:8-20. дои: 10.1159/000336287. Epub 2012 30 апр.Автор
Хильдегард Пжирембель 1
принадлежность
- 1 Федеральный институт оценки рисков, Берлин, Германия. [email protected]
- PMID: 22555185
- DOI: 10.1159/000336287
Абстрактный
Прикорм необходим, когда одного только грудного молока (или детской смеси) уже недостаточно как по причинам питания, так и по причинам развития. Таким образом, время его введения является индивидуальным решением, хотя для большинства здоровых доношенных детей можно рекомендовать 6-месячное исключительно грудное вскармливание. Новые продукты предназначены для «дополнения» продолжающегося грудного вскармливания теми диетическими продуктами, потребление которых стало незначительным или недостаточным. И грудное вскармливание, и прикорм могут иметь прямые или более поздние последствия для здоровья. Оценка последствий как раннего, так и позднего введения прикорма не может не учитывать ни влияние грудного вскармливания по сравнению с искусственным вскармливанием, ни состав или качество прикорма. Возможные краткосрочные последствия для здоровья связаны со скоростью роста и инфекциями, а возможные долгосрочные последствия могут быть связаны с атопическими заболеваниями, диабетом 1 и 2 типа, ожирением и нервно-мышечным развитием. На основании имеющихся в настоящее время данных невозможно точно определить возраст, когда риски, связанные с началом прикорма, являются самыми низкими или самыми высокими для большинства из этих эффектов, за возможным исключением инфекций и ранней скорости роста. Однако современные знания о нежелательных последствиях для здоровья в основном основаны на обсервационных исследованиях, и, хотя были предложены некоторые механизмы, дальнейшие проспективные исследования должны прояснить эти нерешенные вопросы. Еще меньше данных о последствиях выбора времени введения прикорма доступно для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Авторское право © 2012 S. Karger AG, Базель.
Похожие статьи
- Сроки введения прикорма и последующее здоровье.
Агостони С, Пширембель Х. Агостони С. и др. Мировая диета Rev Nutr. 2013;108:63-70. дои: 10.1159/000351486. Epub 2013 6 сентября. Мировая диета Rev Nutr. 2013. PMID: 24029788 Обзор.
- Потребление продуктов питания и модели кормления чешских младенцев и детей ясельного возраста, живущих в Праге.
Кудлова Э., Рэймс Дж. Кудлова Е и др. Eur J Clin Nutr. 2007 г., февраль; 61 (2): 239–47. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602493. Epub 2006 16 августа. Eur J Clin Nutr. 2007. PMID: 16929247
- Практика грудного вскармливания и прикорма в связи с заболеваемостью и ростом малавийских младенцев.
Каланда Б.Ф., Верхофф Ф.Х., Брабин Б.Дж. Каланда Б.Ф. и соавт. Eur J Clin Nutr. 2006 март; 60 (3): 401-7. doi: 10.1038/sj.ejcn.1602330. Eur J Clin Nutr. 2006. PMID: 16306929
- Влияние сроков введения прикорма на статус железа и цинка у детей, находящихся на искусственном вскармливании, в возрасте 12, 24 и 36 месяцев.
Каттельманн К.К., Хо М., Спекер Б.Л. Каттельманн К.К. и соавт. J Am Diet Assoc. 2001 г., апрель; 101 (4): 443-7. doi: 10.1016/S0002-8223(01)00114-6. J Am Diet Assoc. 2001. PMID: 11320951 Клиническое испытание.
- Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию.
Агостони С., Деси Т., Фьютрелл М., Гуле О., Колачек С., Колецко Б., Михаэльсен К.Ф., Морено Л., Пунтис Дж., Риго Дж. , Шамир Р., Шаевска Х., Турк Д., ван Гудовер Дж.; Комитет ESPGHAN по питанию:. Агостони С. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008 Январь; 46 (1): 99-110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008. PMID: 18162844 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
- Социально-демографическое неравенство в потреблении овощей, фруктов и продуктов животного происхождения детьми в возрасте 6–23 месяцев из 91 СНСД.
Рикардо ЛИК, Гатика-Домингес Г., Невес ПАР, Ваз ХДС, Баррос АЖД, Вермайстер ФК. Рикардо ЛИК и др. Фронт Нутр. 2023 13 февраля; 10:1046686. дои: 10.3389/фнут.2023.1046686. Электронная коллекция 2023. Фронт Нутр. 2023. PMID: 36866060 Бесплатная статья ЧВК.
- Предварительное исследование факторов, влияющих на введение прикорма среди лиц, осуществляющих уход за детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев, в Полокване, провинция Лимпопо.
Мфаша М.Х., Мокубела Г., Рамокотеди Т., Кгари Т. Мфаша М.Х. и др. S Afr Fam Pract (2004). 2023 20 фев; 65(1):e1-e7. дои: 10.4102/safp.v65i1.5522. S Afr Fam Pract (2004). 2023. PMID: 36861912 Бесплатная статья ЧВК.
- Детерминанты практики прикорма среди детей в возрасте 6–24 месяцев в городских трущобах Пуны, Махараштра, Индия.
Джеякумар А., Бабар П., Менон П., Наир Р., Джунгари С., Медхекар А., Пракшале Б., Шейх Дж., Чакко М., Никам М., Мор П., Найел С., Симелан С., Авале С. Джеякумар А. и др. J Health Popul Nutr. 2023 19 января; 42(1):4. doi: 10.1186/s41043-022-00342-6. J Health Popul Nutr. 2023. PMID: 36658658 Бесплатная статья ЧВК.
- Влияние структуры и состава домохозяйства на введение твердой, полутвердой и мягкой пищи среди детей в возрасте 6-8 месяцев: анализ на основе демографических и медицинских обследований Эфиопии.