Жирное грудное молоко: Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

от чего зависит качество и количество?

9 месяцевМать и дитя

Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Именно на основе этой новой полученной информации можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.

О том, как повлиять на качество и количество молока, можно услышать и прочитать множество разных советов и рекомендаций. Однако многие из них уже давно устарели, а некоторые могут даже помешать налаживанию лактации.

Миф № 1

Чтобы у мамы было много молока, она должна много есть.

Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе ребенку не будет хватать молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и «подсказывает» организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому, если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.

По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна состоять на 500–700 ккал больше, чем до беременности.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки и дополнительные перекусы.

Миф № 2

У одних кормящих мам бывает жирное молоко, а у других – нежирное, «пустое».

Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.

Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. Переднее молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией, ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.

Заднее молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет и, сцеживая эту порцию, маме считает, что молоко у нее «хорошее» и жирное. Действительно, концентрация жира в заднем молоке в 4–5 раз выше, чем в переднем. Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.

Поэтому, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал заднюю порцию молока.

Как же добраться до сливочек? О жирности грудного молока…

Статья написана для журнала «Мой ребенок»

 

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» — этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша

 

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будет сидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными — и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы «улучшить молоко», тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

 

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко,  в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

 

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается «вода» и начинаются «сливки». Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

 

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае:

 

— Ряд важных витаминов и микроэлементов — прежде всего это водорастворимые витамины — ребенок получает с самыми первыми порциями молока. Если мама эту порцию сцеживает, чтобы не дать малышу, то ребенок этих витаминов недополучает.

 

— Поскольку выработка молока увеличивается в ответ на стимуляцию груди, то постоянным сцеживанием мама добьется увеличения выработки молока. И грудь очень скоро просто начнет вырабатывать молоко больше на ту порцию, которая была сцежена. Что же произойдет с жирностью? Напомню, она останется той же самой, просто распределится на больший объем молока. Раньше, например, 5 г жира распределялись на 100 мл молока, а теперь эти же 5 г жира распределятся на 120 мл молока, из которых 20 мл мама сцеживает… Соответственно, ребенок все равно будет получать вначале молоко, еще более жидкое, чем раньше, а мама будет терять время и силы на дополнительные сцеживания. Кому это нужно? Ребенку от этих дополнительных сцеживаний лучше не становится, наоборот – он из-за этого будет получать не только меньше жира, но и меньше важных витаминов. У самой мамы сильно усложняется жизнь, ведь просто кормить грудью или кормить и сцеживаться — огромная разница. Так есть ли смысл в этих попытках отрегулировать жирность молока какими-то действиями со стороны мамы?

 

На самом деле, кормление грудью — хорошая, отлично сбалансированная самой природой система. И чтобы все было в порядке, в большинстве случаев достаточно кормить хорошо приложенного к груди ребенка по первому требованию. Попытки как-то повлиять на эту систему извне  быстро рождают противодействие. И если каких-то реальных проблем у малыша нет, то лучше не тревожить эту систему: ваш кроха точно получит то количество жиров, которое ему необходимо, и без попыток отрегулировать их маминым питанием или сцеживаниями.

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам

Что влияет на количество жира или калорий в мамином молоке? • KellyMom.com

Келли Боньята, IBCLC

  • Средняя калорийность и содержание жира в грудном молоке
  • Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?
  • Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?
  • Уменьшение содержания жира в молоке?
  • Дополнительная информация
  • Ссылки

Средняя калорийность и жирность грудного молока

Средняя калорийность женского молока составляет 22 ккал/унция. Калорийность сильно варьируется в течение каждого кормления и дня, однако из-за изменения содержания жира. Количество жира в грудном молоке резко меняется во время каждого кормления и в течение дня, так как содержание жира зависит от степени опустошения груди (пустая грудь = высокая жирность, полная грудь = обезжиренная). Среднее содержание жира в грудном молоке составляет 1,2 грамма на унцию.

Калорийность и жирность грудного молока
Среднее Диапазон
Энергия 22 ккал/унция 13 – 35 ккал/унция
75 ккал/100 мл 45 – 119 ккал/100 мл
Жир (общие липиды) 1,2 г/унция 0,6–1,5 г/унция
4,2 г/100 мл 2 – 5 г/100 мл
3-5%
1-10%
Литература:
Хамош 1991, с. 118; Джеллифф и Джеллифф 1978; Лоуренс 1999, с. 108, 305, 738.

Что влияет на количество жира и калорий в материнском молоке?

  • Диета мамы? Исследование говорит нам, что диета мамы не влияет на среднее количество жира или калорий в ее молоке. Однако мама может изменить типа жиров в своем молоке, изменив типы жиров, которые она ест (Lawrence 1999, p. 106-113, 300-305; Hamosh 19).96, Хамош 1991, с. 123-124). Обычно можно ожидать, что увеличение содержания одной жирной кислоты будет происходить одновременно с уменьшением содержания другой. Например, одно исследование показало, что у чернокожих матерей в Южной Африке, придерживающихся традиционной кукурузной диеты, в молоке меньше мононенасыщенных жирных кислот, чем у городских матерей, потребляющих больше животных белков и жиров (van der Westhuyzen, 1988).
  • Было показано, что сжатие груди повышает содержание жира в молоке (Stutte 1988). См. Сжатие груди для получения дополнительной информации.

Приведенная выше информация говорит нам о том, что жирность молока может быть более эффективно увеличена с помощью «механических» средств (т. е. более продолжительного и более частого кормления, массажа, компрессии груди, сцеживания переднего молока перед кормлением), чем путем изменения диеты матери.

.

См. Как увеличить прибавку в весе у ребенка? для получения подробной информации об увеличении потребления ребенком груди.

Влияет ли количество жира в материнском молоке на рост ребенка?

Исследования говорят нам, что потребление грудного молока ( объем молока, а не количество жира в этом молоке) — это единственная вещь, которая коррелирует с ростом младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Как отмечалось ранее, среднее содержание жира в человеческом молоке сильно варьируется, но не оказалось значительным при расчете общего потребления энергии ребенком или прибавки в весе. (Aksit 2002, Butte 1984, Cregan 1999, Mitoulas 2003, Mitoulas 2002.

)

Снижение содержания жира в молоке?

В редких случаях было необходимо снизить содержание жира в грудном молоке при определенных заболеваниях у ребенка (хилоторакс). Вот информация об использовании центрифуги для обезжиривания грудного молока:

  • Hamdan MA, Gaeta ML. Октреотид и обезжиренное грудное молоко при послеоперационном хилотораксе. Энн Торак Серг. 2004 г., июнь; 77 (6): 2215-7.

Примечание: Никогда не пытайтесь снизить содержание жира в молоке (или каким-либо другим способом посадить ребенка на «диету»), если только у ребенка нет опасного для жизни заболевания, требующего этого. Ссылки выше относятся к такой ситуации, и я включил их на случай, если кто-то еще столкнется с чем-то подобным. Младенцам и малышам нужен жир для роста мозга. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает слишком много веса, см. Мой ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, набирает слишком много веса?

Дополнительная информация

@

  • Как увеличить прибавку в весе у ребенка?
  • Как работает производство молока?
  • Компрессия груди
  • Мамина диета
  • Калорийность и жирность различных видов молока и многое другое на Молоке

на других веб-сайтах

  • Оптимизация содержания полезных жиров в грудном молоке
    из информационного бюллетеня INFACT Canada Winter 1998

Ссылки

Аксит С. , Озкаин Н., Чаглаян С. Влияние характеристик сосания на крематокрит грудного молока. Педиатр Перинат Эпидемиол. 2002 г., 16 октября (4): 355-60.

Бьютт Н.Ф., Гарза С., Смит Э.О., Николс Б.Л. Потребление грудного молока и рост у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании. J Педиатр. 1984 февраля; 104 (2): 187-95.

Cregan MD, Hartmann PE. Компьютеризированное измерение груди от зачатия до отлучения от груди: клинические последствия. Дж. Гум Лакт. 1999 июнь; 15 (2): 89–96.

Daly SEJ, DiRosso A, Owens RA, Hartmann PE. Степень опорожнения груди объясняет изменения в содержании жира, но не в составе жирных кислот грудного молока. Exp Physiol 1993;78:741-55.

Хамош М. Грудное вскармливание: разгадка тайн материнского молока. Электронный журнал Medscape Women’s Health, 1996; 1(5).

Хамош М., Дьюи, Гарза С. и др.: Питание во время лактации. Институт медицины, Вашингтон, округ Колумбия; National Academy Press, 1991. Эту книгу можно бесплатно получить в Информационном центре HRSA (см. публикации о питании).

Jelliffe DB, Jelliffe EFP. Грудное молоко в современном мире: психосоциальное, пищевое и экономическое значение. Oxford: Oxford University Press, 1978.

Лоуренс Р. и Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников, 5-е изд. Сент-Луис: Мосби, 19 лет.99.

Mitoulas LR, Gurrin LC, Doherty DA, Sherriff JL, Hartmann PE. Потребление младенцами жирных кислот из грудного молока в течение первого года лактации. Бр Дж Нутр. 2003 ноябрь; 90 (5): 979-86.

Mitoulas LR, Kent JC, Cox DB, Owens RA, Sherriff JL, Hartmann PE. Изменение содержания жира, лактозы и белка в грудном молоке в течение 24 часов и в течение первого года лактации. Бр Дж Нутр. 2002 г., июль; 88 (1): 29–37.

Штутте П.С. и др. Влияние массажа груди на объем и жирность
грудное молоко. Бытие 1988; 10:22-25.

ван дер Вестхайзен Дж., Четти Н., Аткинсон П.М. Жирнокислотный состав человеческого молока чернокожих матерей из Южной Африки, потребляющих традиционную кукурузную диету. Eur J Clin Nutr 1988 Mar;42(3):213-20

Питательные вещества и калории в грудном молоке: научное руководство для родителей

количество калорий в грудном молоке может варьироваться в зависимости от

  • Сколько дней кормит мать
  • Время суток
  • Время, прошедшее с начала кормления
  • Рацион матери
  • Частота между кормлениями

Науке известно более 200 компонентов грудного молока. В этой статье описаны лишь некоторые из них. По мере усовершенствования лабораторных методов обнаруживаются новые составляющие.

Здесь я даю основную информацию о питании и предлагаю советы по оценке и улучшению качества вашего молока.

В другом месте я обсуждаю, как пища, которую вы едите, влияет на вкус вашего молока. Подробнее см. в этой статье о том, как вкусовые ощущения в раннем возрасте влияют на пищевые предпочтения вашего ребенка.

Вопрос о составе грудного молока может показаться простым. Но ответ «это зависит». Это варьируется от женщины к женщине и от момента времени к моменту времени.

Когда исследователи проанализировали более двадцати исследований состава грудного молока, они рассчитали следующие средние значения молока, сцеженного женщинами в период между 2 и 6 неделями после родов (Hester et al 2012). Каждые 100 мл грудного молока (выработанные за это время) дают примерно

  • 65 калорий
  • 6,7 г углеводов (в основном лактоза)
  • 3,8 г жиров
  • 1,3 г белков

Как уже отмечалось, это средние значения, полученные в определенный момент времени. В реальном мире значения значительно различаются.

Например, содержание жира в молоке, вырабатываемом одной и той же грудью, может варьироваться на целых 2 г/л в течение 24 часов (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991, стр. 118).

Кроме того, как я отметил в этой статье, содержание жира в молоке может резко меняться в течение одного сеанса кормления.

Молоко, сцеженное в начале кормления, обычно содержит значительно меньше жира. Когда младенцы ограничены во времени у груди, они могут наполниться этим «передним молоком» и упустить более богатое и качественное «заднее молоко», которое вырабатывается к концу сеанса кормления.

Затем существуют различия между кормящими женщинами.

Некоторые различия могут отражать национальные различия в питании. Например, исследования показывают, что матери в Индии, как правило, имеют более низкое содержание жира в молоке, чем матери в Соединенных Штатах (Hester et al 2012).

Но есть также заслуживающие внимания различия между женщинами, живущими в одном и том же населении:

Содержание жира в молоке может варьироваться от 2 г/100 мл до 5 г/100 мл (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991).

Поскольку жиры составляют большую часть калорий в молоке, эти различия могут иметь большое влияние на плотность калорий. При прочих равных условиях матерям, производящим «более легкое» и низкокалорийное грудное молоко, придется чаще кормить своих детей грудью.

Молозиво

Состав молока также меняется в течение лактации. Зрелое грудное молоко сильно отличается от молозива, молока, вырабатываемого в первые несколько дней после родов. По данным Hester и коллег (2012), каждые 100 мл молозива дают примерно:

  • 53,6 калорий
  • 5,6 г углеводов
  • 2,2 г жира
  • 2,5 г белка

молозиво с низким содержанием жира и углеводов. В результате в грудном молоке в первые несколько дней жизни ребенка содержится меньше калорий.

Молозиво имеет желтый цвет, потому что содержит большое количество бета-каротина (в 10 раз больше, чем в зрелом молоке).

Молозиво также содержит повышенный уровень витамина Е и цинка.

Состав молока быстро меняется в течение первой недели, увеличивается содержание жира и лактозы и снижается содержание белков, витаминов и минералов. После первых 7 дней изменения продолжаются медленнее, пока молоко не достигнет стадии «зрелости» примерно на 21-й день (Институт медицины, Национальная академия наук, 19). 91).

До недавнего времени люди считали, что содержание питательных веществ и калорий в грудном молоке не сильно изменились после достижения зрелой стадии. Но теперь мы знаем другое.

По-видимому, общее содержание жира продолжает увеличиваться после трех месяцев после родов. В ходе исследования одних и тех же кормящих матерей с течением времени исследователи обнаружили, что содержание жира в молоке, сцеженном в возрасте 6 месяцев, было выше, чем содержание жира в молоке, сцеженном в возрасте 3 месяцев (Szabó et al 2010). Такие выводы согласуются с результатами более слабого корреляционного исследования (Mandel et al 2005). Другие исследования подтверждают, что содержание жира, состав жирных кислот и энергетическая плотность молока продолжают меняться в течение нескольких месяцев после начала лактации (Thakkar et al 2013).

Человеческое грудное молоко в зоологической перспективе

Что означает эта информация о пищевой ценности?

Отчасти это отражает наш статус медленно растущего вида, зависящего от частого кормления младенцев. Чтобы понять почему, нужно сравнить человеческое молоко с молоком других млекопитающих.

С зоологической точки зрения в грудном молоке не так много калорий. Это связано с тем, что грудное молоко содержит относительно мало жира. В нем также мало белка.

Подумайте, чем люди отличаются от этих животных (все значения даны в процентах веса — все данные Дженнесса 19).74).

  • Человек: 3,8% жира; 1% белка; 7% лактозы
  • Корова: 3,7% жира; 3,4% белка; 4,8 % лактозы
  • Крыса: 10,3 % жира; 8,4% белка; 2,6 % лактозы
  • Собака: 12,9 % жира; 7,9% белка; 3,1 % лактозы
  • Кролик: 18,3 % жира; 13,9% белка; 2,6 % лактозы

Белок является определяющим фактором темпов роста, поэтому низкое содержание белка в грудном молоке является одной из причин, по которой человеческие дети растут не так быстро, как крольчата или щенки (Bernhart 1961).

Низкое содержание жира в грудном молоке отчасти отражает наше наследие как млекопитающих, которые носят своих детенышей с собой, а не прячут их в гнездах (Бен Шауль, 1962).

Млекопитающие, укрывающие своих детенышей, оставляют их на длительное время в течение дня. В результате малыши проходят длительное время между кормлениями. Им нужно высококалорийное молоко с высоким содержанием жира, чтобы поддерживать их.

Когда младенцы весь день проводят рядом с матерью, как это было у наших предков, младенцы часто сосут грудь. У таких часто кормящихся видов детям не требуется молоко высокой жирности.

Таким образом, по сравнению с молоком других млекопитающих человеческое молоко содержит очень мало белков и жиров.

Тем не менее, жир и белок чрезвычайно важны.

Понимание жира

По весу жир составляет лишь небольшую часть грудного молока. Но он отвечает за большую часть калорий в грудном молоке. И это важно для здоровья вашего ребенка.

Жир необходим для метаболизма многих витаминов и влияет на скорость роста. Кроме того, некоторые типы жирных кислот, содержащиеся в грудном молоке, — полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, или LCP, — могут играть важную роль в развитии мозга. Наиболее известной является докозагексановая кислота (ДГК).

ДГК помогает мозгу вырабатывать миелин, оболочку, изолирующую нервные волокна. В ходе исследований, проведенных несколько десятилетий назад, исследователи обнаружили, что в мозге детей, находящихся на грудном вскармливании, концентрация ДГК выше, чем в мозге детей, находящихся на искусственном вскармливании (Макридес и др., 1994).

Некоторые предполагают, что послеродовая диета с высоким содержанием ДГК способствует когнитивному развитию, что измеряется тестами IQ. Но это остается спорным. Некоторые тщательно контролируемые лонгитюдные исследования не показали различий в результатах развития между детьми на искусственном вскармливании, получающими добавки ДГК, и детьми из контрольной группы (Auestad et al 2001; Auestad et al 2003). Возможно, в этих исследованиях младенцам не давали достаточно высокие дозы ДГК. В исследованиях, в которых детям на искусственном вскармливании давали более высокие уровни ДГК (более или равные 0,30%), добавки оказывали благотворное влияние на неврологическое развитие в течение первых 4 месяцев жизни (Hadders-Algra et al 2007).

Холестерин — еще один жирный компонент грудного молока, важный для развития мозга. Как и ДГК, холестерин имеет решающее значение для производства миелина (Pond 2003).

Белки

В молоке есть два класса белков — казеины и сыворотки.

Казеины превращаются в сгустки или творог в желудке.

Сыворотка остается жидкой и легче усваивается.

Около 60% белков грудного молока приходится на сыворотку (Jenness 1971). Это много по сравнению с другими млекопитающими. У коровы, например, сыворотка составляет только 18% молочного белка (Дженнесс 19).71). Большинство детских смесей содержат большое количество казеина. Это затрудняет их переваривание по сравнению с грудным молоком.

Мы думаем о белках как о строительных блоках мышц и костей. Но белки выполняют широкий спектр других функций, включая защиту от патогенов.

Например, иммуноглобулин А (IgA) представляет собой белок, атакующий респираторные вирусы, бактерии и кишечных паразитов. Как и другие противомикробные факторы в грудном молоке человека, он защищает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт младенцев, находящихся на грудном вскармливании (Институт медицины, Национальная академия наук, 1991).

Другие компоненты

Согласно исследованиям, процитированным Институтом медицины Национальной академии наук США (1991), каждые литров зрелого грудного молока также содержат

  • холестерина в концентрациях от 100 до 150 мг /л
  • кальций в концентрации от 254 до 306 мг/л
  • натрий в концентрации от 140 до 220 мг/л
  • фосфор в концентрации от 188 до 262 мг/л
  • витамин С в концентрации от 50 до 60 мг/л (при условии, что мать потребляет более 100 мг витамина С в день)
  • магний в концентрации около 35 мг/л

и гораздо меньшее количество цинка, пантотеновой кислоты, никотиновой кислоты, йода, витамина А и меди. Грудное молоко содержит следовые количества других витаминов и минералов (включая витамины Е, К, D и группы В), а также множество гормонов, факторов роста и противоинфекционных средств (Институт медицины, Национальная академия наук, 19).91).

А железо?

Концентрация железа может колебаться от 0,2 до 0,9 мг/л и, по-видимому, зависит от уровня железа в организме матери и продолжительности грудного вскармливания. В одном исследовании финских матерей молоко, сцеженное в первые недели после родов, содержало примерно в два раза больше железа, чем молоко, произведенное 9 месяцев спустя (Siimes et al 2008).

Калории в грудном молоке: приблизительное руководство по наблюдению за изменениями в собственном молоке

Для точного измерения калорий в грудном молоке требуется модное лабораторное оборудование. Но вы можете получить приблизительное представление о том, как со временем меняется количество калорий в грудном молоке, набрав молоко из молокоотсоса. В исследовании Wang et al (1999) продемонстрировал, что калорийность грудного молока можно оценить по количеству сливок, всплывающих на поверхность собранного молока.

Исследователи использовали центрифугу для отделения сливок от молока. У вас, вероятно, его нет, но вы все равно можете наблюдать за количеством сливок, которые образуются наверху чашки свежесцеженного молока.

После сцеживания поместите молоко в прозрачную емкость (чтобы можно было сбоку наблюдать за столбиком сливок). Оставьте в прохладном месте на 12-24 часа. Это позволит крему подняться. Для достижения наилучших результатов емкость должна быть относительно неглубокой, чтобы сливкам не приходилось перемещаться слишком далеко.

Измерьте длину столбика сливок. Чем выше столбец, тем больше жира и калорий в грудном молоке.

Проведя несколько экспериментов, вы сможете заметить изменения в содержании жира с течением времени.

Улучшение качества грудного молока

Нет убедительных доказательств того, что можно значительно изменить содержание лактозы в молоке.

Но исследования показывают, что диета и методы грудного вскармливания могут влиять на состав белков, витаминов и жирных кислот грудного молока (Институт медицины, Национальная академия наук 1991; Вулридж, 1995).

Вот несколько идей по повышению качества и калорийности грудного молока.

• Принимайте витамины для беременных. Не принимайте дополнительные добавки без консультации с врачом. Некоторые витамины, такие как А и D, в больших дозах могут оказывать токсическое действие.

• Не экономьте на белке. Хотя уровень белка остается довольно стабильным при широком диапазоне диет, у населения, живущего на очень низкобелковой диете, грудное молоко имеет низкое содержание белка.

• Ограничьте потребление насыщенных жиров. Западные диеты очень богаты насыщенными жирами. Младенцы, которые потребляют грудное молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, могут подвергаться повышенному риску развития высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в более позднем возрасте (Leeson et 2001; Mott et al 19).90).

• Увеличьте потребление ДГК. Уровни DHA в американском грудном молоке являются одними из самых низких в мире. Популяции с самым высоким уровнем ДГК – это те, которые едят значительное количество рыбы (Brenna et al 2007). Но также можно повысить уровень ДГК, потребляя определенные растительные продукты или принимая растительные добавки омега-3.

• Грудное вскармливание по требованию. Это позволяет вашему ребенку регулировать потребление в ответ на изменения в грудном молоке. Для получения дополнительной информации см. мою статью о графике кормления младенцев.

• Позвольте ребенку не торопиться с каждой грудью. Как отмечалось выше, преждевременное переключение на другую грудь может лишить младенцев «заднего» молока с более высоким содержанием жира.

Если эта статья о питательных веществах и калориях в грудном молоке показалась вам полезной, ознакомьтесь с другими статьями о грудном вскармливании на Parenting Science.com.


Ссылки: Питательные вещества и калории в грудном молоке

Для получения очень подробной информации о питательных веществах и калориях в грудном молоке я рекомендую «Питание во время лактации». Этот том доступен онлайн.

Auestad et al. 2001. Рост и развитие доношенных детей, которых кормили длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами: двойное слепое, рандомизированное, параллельное, проспективное, многофакторное исследование.

Pediatrics 108 (2): 372-381

Auestad et al 2003. Зрительные, когнитивные и языковые оценки в возрасте 39 месяцев: последующее исследование детского питания, содержащего длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, до 1 года. Педиатрия 112 (3): e177-e183

Бен Шауль Д.М. 1962. Состав молока диких животных. Международный ежегодник зоопарков 4: 333-342.

Бернхарт Ф.В. 1961. Корреляция между скоростью роста сосунков различных видов и процентом общей калорийности белка в молоке. Природа 191: 358-360.

Бренна Т.Дж. и др. 2007. Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислот в грудном молоке человека во всем мире. Am J Clinical Nutrition 85: 1457-1464.

Департамент здравоохранения и социального обеспечения. 1988. Современная практика вскармливания младенцев: третий отчет: отчет Рабочей группы Группы по детскому питанию, Комитет по медицинским аспектам продовольственной политики: отчет по вопросам здравоохранения и социальной сфере 32. Канцелярия Ее Величества, Лондон.

Гопалан С., Рамасастри Б.В. и Баласубраманиан С.К. 2000. Питательная ценность индийских продуктов. Хайдарабад, Индия: NIN, ICMR.

Гатри А.Х. 1989. Введение в питание. Сент-Луис, Миссури: Times Mirror/Mosby College Publishing.

Хаддерс-Альгра М. Боустра Х., ван Гоор С.А., Дейк-Брауэр Д.А. и Маскиет Ф.А. Пренатальный и ранний постнатальный статус жирных кислот и результаты развития нервной системы. 2007. Журнал перинатальной медицины 35 Приложение 1: S28-34.

Хестер С.Н., Хастед Д.С., Макки А.Д., Сингхал А. и Брак Б.Дж. 2012. Является ли потребление макронутриентов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, выше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, в раннем грудном возрасте? Журнал питания и метаболизма: 891201.

Институт медицины, Национальная академия наук. 1991. Питание в период лактации. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии.

Jenness 1974. Биосинтез и состав молока. Журнал исследовательской дерматологии. 63: 109-118.

Leeson CPM, Katterhorn M, Deanfield JE и Lucas A. 2001. Продолжительность грудного вскармливания и растяжимость артерий в раннем взрослом возрасте: популяционное исследование. БМЖ 322: 643-7.

Makrides et al. 1994. Состав жирных кислот мозга, сетчатки и эритроцитов у детей, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании. Am Journal Clinical Nutrition 60: 189-194.

Мандель Д., Любецкий Р., Долльберг С., Барак С., Мимуни Ф.Б. 2005. Жирность и энергетическая ценность сцеженного женского грудного молока при длительной лактации. Педиатрия 116: e432-e435.

Mott GE, Jackson EM, McMahan CA, McGill HZ. 1990. Метаболизм холестерина у взрослых бабуинов зависит от питания младенцев. J Питание. 120:243–251

Пруд РГ. 2003. Пищевые жирные кислоты и холестерин в нормальном развитии мозга. Комментарии к теоретической биологии, 8(1): 37-68.

Siimes MA, Vuori E, Kuitunen P. 2008. Железо в грудном молоке – снижение концентрации в период лактации. Acta Pædiatrica 68(1): 29 – 31.

Szabó E, Boehm G, Beermann C, Weyermann M, Brenner H, Rothenbacher D, Decsi T. 2010. Сравнение профилей жирных кислот в грудном молоке, отобранном у одних и тех же матерей в шестая неделя и шестой месяц лактации. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 50(3):316-20.

Thakkar SK, Giuffrida F, Cristina CH, De Castro CA, Mukherjee R, Tran LA, Steenhout P, ​​Lee le Y, Destaillats F. 2013. Динамика состава питательных веществ грудного молока женщин из Сингапура с особым акцентом на липиды. Am J Hum Biol. 25(6):770-9

Ван К.Д., Чу П.С., Меллен Б.Г. и Шенат Дж.П. 1999. Кремотокрит и питательный состав грудного молока. Журнал перинатологии 19 (5): 343-346.

Вулридж М.В. 1995. Грудное вскармливание, контролируемое ребенком: биокультурные последствия. В: Грудное вскармливание: биокультурные перспективы. П. Стюарт-Макадам и К.А. Детвайлер (ред.). Нью-Йорк: Альдин де Грюйтер.

Содержание «Пищевая ценность и калорийность грудного молока, последнее изменение 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *