Жирное молоко у кормящей мамы что делать: Как увеличить жирность грудного молока при вскармливании

Грудное вскармливание

О пользе грудного вскармливания

или десять «ЗА» в пользу грудного молока

Став матерью, иные женщины подчас задумываются: стоит ли отлучать ребенка от груди или продолжать кормить. Кто-то заботится о совершенной фигуре, а другие решают заменить грудное молоко искусственными смесями, тем более что их малыш уже ходит. Но специалисты настоятельно советуют мамочкам использовать свое молоко до последней капли. В чем же преимущества грудного вскармливания? 

 

«ЗА» первое:

Грудное вскармливание ребенка заложено природой, и потому естественно. Сама поза, при которой мама кормит ребенка гру­дью, — привычна для малыша, так на­зываемая «поза эмбриона». Имен­но в ней малыш находился у вас под сердцем, для него она знакома и не вызывает беспокойства. Кормление грудью — это стимуляция всех ана­лизаторов. Он видит склоненное к нему родное мамино лицо, слышит ее ласковый голос, чувствует ее за­пах. Это первые и самые приятные впечатления малыша. 

«ЗА» второе:

Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок, оно не имеет равноценной замены. В отличие даже от самой совершенной смеси, оно полностью соответствует особенностям пище­варения и обмена веществ в орга­низме младенца. Все пищевые ве­щества — белки, жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины — содер­жатся в нем в должном количестве и правильном соотношении. Ма­лыш, получающий грудное молоко, начнет свою жизнь здоровым.

Необходимо знать, что в коровьем молоке содержатся компоненты (на­пример, казеин), которые трудно пе­ревариваются и вызывают дополни­тельную нагрузку на недостаточно развитый пока желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных бел­ков, богатых незаменимыми амино­кислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и ис­кусственные смеси содержат недо­статочно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему детскому мозгу.

«ЗА» третье:

Грудное молоко не содержит бак­терий, поэтому не может быть причи­ной болезни ребенка. В нем содер­жатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. Малыш, который во время инфекционного заболевания остает­ся на грудном вскармливании, выздо­равливает быстрее, чем тот, которого перестали кормить грудью.

«ЗА» четвертое:

Грудное молоко защищает детей от железодефицитных анемий. Желе­зо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсор­бируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

«ЗА» пятое:

Кормить грудью не только полез­но, но и удобно. Материнское моло­ко всегда стерильно, свежо и нужной температуры. Оно всегда «под ру­кой», не скиснет и не испортится, даже если мама не кормила малы­ша несколько дней.

«ЗА» шестое:

При грудном вскармливании меж­ду матерью и ребенком устанавлива­ется тесный контакт, дети меньше плачут, быстро развиваются. Тесные узы матери и младенца — предпосыл­ка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ма­лыша кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом в кроватку, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Та­ким образом, родное чадо получает меньше любви и поощрения.

«ЗА» седьмое:

Кормление грудью благоприятно сказывается и на самой кормящей маме. Гормоны, вырабатывающиеся в период кормления, обладают ус­покаивающим эффектом, что помо­гает женщине преодолеть сложнос­ти, связанные с материнством. Кро­ме того, у кормящей женщины фор­мируется особый гормональный фон, который может препятствовать наступлению новой беременности.

«ЗА» восьмое:

У кормящих мам снижается риск возникновения таких серьезных забо­леваний, как анемия, остеопороз, рак молочной железы или яичников. Кор­мление грудью предотвращает и пос­леродовое кровотечение.  

«ЗА» девятое:

Грудное вскармливание влияет на состояние здоровья ребенка и в более старшем возрасте. Дети, получавшие искусственное вскар­мливание с первых месяцев жиз­ни, чаще страдают аллергией, ожирением и другими заболевани­ями, связанными с нарушениями обмена веществ. Отмечено, что при естественном вскармливании реже возникают различные хрони­ческие заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диа­бет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Замечено, что дети, которых кормили грудью, отличаются не только хорошим физическим разви­тием, но также более активны (и физически, и эмоционально), более спокойны и уравновешенны, выра­стают более приветливыми и доб­рожелательными к людям, больше привязаны к матери, а в последую­щем сами становятся вниматель­ными и заботливыми родителями.

«ЗА» десятое:

Это больше, чем просто питание для малыша, это образ жизни, фи­лософия, формирующие гармонич­ную личность. То внимание и любовь, которые ребенок получает во время кормления, нельзя подменить ни са­мой лучшей смесью, ни самыми кра­сивыми вещами и игрушками. Мы уже говорили с вами о правильном понимании любви к ребенку, и мне кажется, что кормление грудью -проявление такой любви.

Автор — Наталья ЗАХАРОВА

Анна Александровна УСЫНИНА, доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ:

— Кормление грудью — это не только процесс питания ребен­ка, это начало его воспитания. Ласковые взгляды и прикоснове­ния, звук голоса матери и бие­ние ее сердца благотворно дей­ствуют на все системы организ­ма малыша. Он спокоен и дове­ряет вам. В эти моменты закла­дываются основы взаимопони­мания, общения, а чувство доверия между вами и вашим ребен­ком, воспитанное сейчас, сохранит­ся и в будущем, когда он подрастет.

Кроме того, кормление ребенка грудью предотвращает случаи жесто­кого обращения с детьми, снижает количество детей, не знающих тепла материнских рук. Новорожденный и даже подросший ребенок нуждается в прикосновениях, поглаживаниях, в ношении на руках. Маленький чело­вечек получает это в достаточном ко­личестве, когда мама пеленает его и кормит грудью.

Осознанное материнство, жертвен­ная любовь к ребенку и грудное вскар­мливание неразрывны между собой.

 

 

Грудное молоко на защите иммунитета и ума

 

 

Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание. О плюсах естественного вскармливания нам рассказывает Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, академик РАЕ, главный педиатр Архангельской области.

Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц   особыми клетками  – фагоцитами), так и посредством секреции иммунных веществ, защищающих организм от инфекции. Активность макрофагов (от макрос — большой  и греч. phágos — пожиратель)    женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит   иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций.

Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.

 

 

 

 Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.

Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная,  – лишь   подобие материнского молока.

Российские педиатры  рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко  своевременным  (между 4-6 месяцами)  введением  прикормов.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.

Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.

  • Снижается частота и длительность заболеваний пищеварительной системы.
  • Обеспечивается защита от респираторных инфекций.
  • Возможно снижение риска  такой  патологии, как хронические заболевания желудочно-кишечного такта и сахарный диабет I типа.
  • Возможно снижение риска синдрома внезапной детской смерти  здорового ребенка.
  • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
  • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
  • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

 
  • Как наладить кормление грудью
  • Как сделать кормление грудью полезным
  • Почему важно кормить грудью

 

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание так же естественно, как рассвет и закат солнца, как рождение ребенка и его первый шаг.

  • Молоко матери исключительно благотворно влияет на ребенка, оно способствует укреплению его иммунной системы. Дети, которые до 2 лет прикладываются к груди, меньше болеют, более устойчивы к стрессовым ситуациям в переходный подростковый период, у них в несколько раз реже отмечены случаи возникновения таких заболеваний, как аллергия, диабет, астма и даже рак.

  • Однако было бы односторонне рассматривать пользу грудного вскармливания только в отношении ребенка. Кормление грудью приносит пользу и кормящей мамочке.

  • Врачи давно заметили, что у женщин, которые кормят детей грудью, снижается вероятность возникновения рака груди и репродуктивных органов. В период кормления у матери вырабатываются гормоны пролактин и окситоцин, которые сообщают женщине ощущение спокойствия и уверенности. Организм настраивается на новые цели и в соответствии с этим организует свою работу: в это время значительно снижается вероятность беременности, набирается лишний вес — 3-7 килограммов, который будет расходоваться на воспроизводство молока. Именно поэтому в период кормления грудью нежелательны диеты и голодания. Они лишь ограничат малыша в необходимом ему наборе полезных веществ. Ограничение себя в пище, именуемое диетой, — это всегда стресс и, как следствие, депрессия, которая может повлечь за собой даже потерю молока.
  • Следует отметить, что выработка достаточного количества пролактина, который отвечает за воспроизводство молока, напрямую связана с режимом кормления. Сегодня медики придерживаются мнения, что самым правильным и лучшим для здоровья является режим естественного кормления грудью. Он состоит в том, что днем мама кормит малыша столько, сколько он хочет, и тогда, когда хочет, а ночью обязательно происходит не менее трех прикладываний к груди. При этом малышу не предлагаются пустышки, и до 6 месяцев не вводится прикорм смесями и пюре.

  • Режим кормления малыша каждая мама выбирает сама. Это может зависеть от состояния его здоровья, веса, желания. Первое время детки прикладываются к груди 10-15 раз в сутки, потом, через пару недель, несколько реже — 7-9 раз. Для того чтобы повысить лактацию, малышу следует предлагать обе груди по очереди, но в разное кормление. Дело в том, что сначала ребенок сосет жидкое молоко, которое располагается ближе к соску, а затем более жирное и калорийное, поэтому мамы придерживаются правила: «одно кормление — одна грудь».

  • Увеличению молока также способствуют частые кормления грудью, поэтому не стоит избегать ночных прикладываний — они несут в себе глубокий смысл: ночное молоко обладает большей калорийностью, а сам процесс сообщает малышу чувство уверенности и защищенности.

  • Процесс образования молока в молочных железах — лактация — начинается сразу после родов и в среднем продолжается от года до двух лет. Иногда гормоны дают осечку, и лактация прекращается. В такие моменты не стоит впадать в панику, ситуация вполне поправима. Существуют различные медицинские препараты, восстанавливающие образование молока. Обязательно нужно много пить, ведь материнское молоко на 85% состоит из воды. Следует употреблять около 2 литров жидкости в сутки: негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов.

  • Кроме этого, не желательно игнорировать прогулки, они полезны не только малышу, но и поднимают тонус у мамы.

    Также для улучшения самочувствия рекомендован дневной сон вместе с ребенком и водные процедуры. К ним относятся холодные обливания, контрастный душ и массаж струями воды. Эти нехитрые средства повысят настроение и помогут быстрее прийти в норму.

  • Начиная кормить малыша, необходимо уяснить, как это делать правильно, в противном случае существует вероятность появления трещин вокруг соска, болезненных ощущений при кормлении грудью и т.д. Малыш должен губами обхватить не только сосок, но и его ареол (область вокруг), иначе он не сможет получить столько молока, чтобы насытиться.

  • Первое молоко, которое образуется в материнской груди, — молозиво — появляется еще до рождения малыша, оно отнюдь не бесполезно, его состав гораздо насыщеннее, чем у зрелого молока. Оно содержит белки и витамины, жиров в нем меньше, но калорийность выше, поэтому в первые сутки малыш вполне может питаться небольшим количеством молозива, вырабатываемым организмом мамочки. Кормление молозивом предохраняет малыша от вероятности возникновения аллергических реакций и непереносимости пищи.

  • Примерно на пятый день у женщины появляется «переходное» молоко, оно уже более жирное, а на 7-8 день процесс лактации достигает своего апогея образованием зрелого молока, которое является идеальным питанием для новорожденной крохи.

  • Мнение, что после года кормления состав молока ухудшается и уже не дает малышу всех необходимых компонентов и, соответственно, не приносит пользы, в корне ошибочно. Исследования опровергают эту точку зрения, проведенные опыты доказали, что после года кормления количество полезных веществ в молоке не сокращается, оно, наоборот, становится более жирным и насыщенным микроэлементами.

  • Состав молока у матери постоянно меняется в зависимости от ее питания, времени суток, настроения, и малыш привыкает к этому.

  • Когда мама заболевает, встает вопрос о возможности продолжения грудного вскармливания и вероятности заражения ребенка болеющей матерью. Специалисты настаивают на том, что поскольку материнское молоко содержит антитела от болезней, которыми когда-либо болела или болеет сейчас женщина, то малыш застрахован от инфицирования. При грудном вскармливании во время простуды следует тщательно омывать грудь и закрывать лицо марлевой повязкой, чтобы обезопасить здоровье малыша.

  • Кормящая мама вырабатывает в своем организме гормоны счастья — эндорфины, которые дают женщине силы, состояние легкой эйфории и уверенность, что все будет хорошо.

    Грудное вскармливание малыша должно рождать у матери чувство любви, удовлетворения, счастья и радости от соприкосновения с ребенком, а у малыша — ощущение уверенности, защищенности и материнского тепла. Кормление грудью — древнейшая обязанность и привилегия женщины-матери, оно несет в себе и сакральный смысл: кормящая мать — мадонна — является символом плодородия и продолжения жизни.

Можно ли употреблять обезжиренное молоко вместо цельного во время лактации?

Главная » Часто задаваемые вопросы о здоровье » Можно ли употреблять обезжиренное молоко вместо цельного во время лактации?

 Ответил: д-р Ниша Чокси    | Консультант по питанию и фитнес-тренеру,
Техас, США

Q:  Достаточно ли потребления обезжиренного молока во время лактации вместо цельного молока?

A: Потребность матери в питании во время лактации велика. Пищевые отношения между матерью и ребенком продолжаются еще некоторое время после родов. Новорожденный ребенок получает только грудное молоко в течение первых 3 месяцев жизни, поэтому рацион матери должен быть достаточным для обеспечения всеми необходимыми питательными веществами. Обезжиренное молоко получают путем удаления жира из цельного молока. В этом типе молока удалено как можно больше жира: оно может содержать не более 0,5% молочного жира по весу и обычно содержит менее половины грамма жира на чашку, получая всего 5% своих калорий из жира. Обезжиренное молоко содержит примерно половину калорий цельного молока. Это лучший выбор для большинства взрослых, и это единственный тип молока, который следует употреблять людям, придерживающимся строгой диеты с низким содержанием жира. К сожалению, обезжиренное молоко имеет очень тонкий вкус. В обезжиренном молоке всего 2,5 г белка, 29ккал энергии, 120 мг кальция, 90 мг фосфора и, самое главное, жира — всего 0,1 г на 100 мл. Помимо жира удаляются витамин А и другие жирорастворимые витамины, и эта форма не предпочтительна в период лактации, а также для младенцев и детей младшего возраста. Белки, сахара, минералы и факторы витамина В (кроме пиродоксина) сохраняются достаточно хорошо. Сливки, или цельное молоко, имеют жирность цельного молока (около 3-4%). В первые три месяца лактации предпочтительнее употреблять цельное молоко. Цельное молоко рекомендуется для обеспечения достаточного количества жира во время лактации и для развивающихся малышей, перешедших на грудное молоко или детскую смесь. Это очень важно для роста и правильного развития. Младенцев никогда не следует переводить на диету с ограничением жиров. Если в сухое обезжиренное молоко добавить витамины А, D и пиридоксин, то это сравнительно дешевый продукт с высокой питательной ценностью. Поскольку жир удаляется, он подходит для многих терапевтических состояний, таких как диабет, ожирение, высокий уровень холестерина, сердечные заболевания, гипертония и т. д. Если у вас много беременностей, было бы лучше контролировать все продукты с высоким содержанием жира, такие как топленое масло, сливочное масло, митаи и т. д., если вы собираетесь потреблять цельное молоко. Добавление около 6 столовых ложек сухого обезжиренного молока при приготовлении чапати, заварного крема, творога и т. д. обеспечит дополнительные 35 г белка и кальция без учета жира. Необходимо контролировать прибавку в весе. Как только ребенок перешел на другую пищу, вы должны уменьшить потребление калорий, а затем можете перейти на обезжиренное молоко.

  • Какой должна быть диета при дефиците витаминов?

  • Почему у меня дефицит витамина B12?

  • Что делать, чтобы набрать мышечную массу?

  • Как контролировать высокий уровень эозинофилов?

  • Как избавиться от жира на лице?

  • Как справиться с дефицитом кальция?

вернуться к часто задаваемым вопросам

В тренде

  • Улучшите здоровье кишечника с помощью этих 3 простых ингредиентов: диетолог рассказывает, как

  • Эти простые и эффективные упражнения помогут быстро растопить жир на животе! Включите их в свой 2019 годРежим тренировок!

  • Советы по снижению веса: 8 полезных перекусов, которые насытят вас между приемами пищи

  • 7 причин, по которым размер вашей груди может внезапно увеличиться

Веб-истории

Как похудеть во время грудного вскармливания без потери молока — SDBFC

На прошлой неделе Трейси Андерсон сделала несколько довольно провокационных комментариев о женщинах, использующих беременность как «предлог», чтобы набрать вес, есть все, что они хотят, и оставаться на диете. вес после родов. Трейси, родившая всего 3 месяца назад, уже потеряла весь свой вес во время беременности, но помните, дамы….. это , а не — нормальное ожидание для нас, обычных мам. В то время как большинство из нас в реальном мире не могут тратить часы в день или тысячи долларов, работая над тем, чтобы похудеть и привести свое тело в тонус после рождения наших детей, ее тело и программа упражнений — это то, чем она ИЗВЕСТНА.

Что мне действительно понравилось, так это то, что Трейси упомянула, что, когда вы худеете во время грудного вскармливания, вы не можете отказаться от питательного аспекта продуктов, которые вы едите, и калорий, необходимых для поддержания отношений с грудным вскармливанием. Я видел, как Трейси рассказывала о своем ежедневном питании, и эта женщина ест больше, чем ей положено, богатых питательными веществами продуктов, полезных жиров и белков, которые будут поддерживать выработку молока во время тренировок и мягко сбрасывать лишние килограммы после родов. .

Вот в чем дело…. мы ВСЕ хотим похудеть после родов. Тем не менее, очень важно убедиться, что вы худеете без вреда для здоровья, чтобы ваш запас молока не стал медленно уменьшаться. Чрезмерная диета МОЖЕТ уменьшить выработку молока. Итак, вот несколько советов, которые следует иметь в виду.

 

  1. В среднем кормящей маме требуется на дополнительных  300-500 калорий в день, чем было необходимо для поддержания ее веса до беременности, чтобы поддерживать стабильную выработку молока. (Келлимом)
  2. Здоровая, хорошо питающаяся кормящая мама может безопасно терять до 1 фунта в неделю. (Lauwers, Консультирование кормящей мамы)
  3. После того, как вашему ребенку исполнится 2 месяца, умеренные физические упражнения помогут вам сжечь больше жира при наращивании мышечной массы, что поможет вам сбросить лишние килограммы. (Келлимом)

 

Я также взяла интервью у Ли-Энн Вебстер, владелицы 52 Healthy Weeks, которая является лицензированным тренером Wellcoach, сертифицированным личным тренером и тренером по питанию для фитнеса. Вот что она сказала о здоровом послеродовом питании, пытаясь похудеть во время беременности.

«Каждая женщина хочет как можно быстрее вернуться к своему весу до беременности. Но, если вы кормите грудью, очень важно сосредоточиться на продуктах, богатых питательными веществами, чтобы у вас была энергия для ухода за ребенком, для посвятить себя всем другим своим обязанностям и физическим упражнениям. Помните, что производство молока требует много ресурсов и энергии вашего тела!»

 

Следующие продукты помогут вам чувствовать себя хорошо, чтобы у вас была энергия, чтобы провести день с честью. Что ж, может быть, не совсем блестящие результаты из-за недосыпания, связанного с рождением младенца, но вы, безусловно, будете чувствовать себя лучше, чем при низкокалорийной и лишенной питательных веществ диете.

Старайтесь есть продукты, содержащие большое количество омега-3.  К ним относятся грецкие орехи, яйца, обогащенные омега-3, сухие завтраки с низким содержанием сахара, обогащенные омега-3, лосось, базилик и шпинат.

Постоянно питайтесь в течение дня. Делая это, вы сделаете 3 вещи. Во-первых, ваш метаболизм останется повышенным, потому что вы постоянно подпитываете его. Во-вторых, ваше тело не будет истощено жизненно важными питательными веществами, необходимыми для производства грудного молока. В-третьих, ваша энергия останется более стабильной в течение дня.

Ешьте много продуктов, богатых железом. Сосредоточьтесь на таких продуктах, как постная говядина, шпинат, чечевица, черная фасоль и листовые зеленые овощи.

Соблюдайте диету, богатую сложными углеводами. Сосредоточьтесь на продуктах из цельного зерна или цельной пшеницы и избегайте пустых калорий из «белых» продуктов. Ешьте цельнозерновые английские кексы, кексы с отрубями, коричневый рис, пшеничную пасту, сладкий картофель и много овощей.

Соблюдайте диету, богатую кальцием и белком. Перекусывайте такими продуктами, как йогурт, сыр, коктейли из молока или миндального молока и банан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *