Беременным можно квас: Можно ли квас беременным? | МПБК Очаково

Содержание

Можно ли пить квас при беременности?

Ирина Жук из Невинномысска спрашивает: “Можно ли пить квас при беременности? И не опасен ли он для водителей?” Разберемся!

Жительница Подмосковья Ирина Филимонова работает организатором пространства — помогает людям избавиться от хлама и справиться с беспорядком в шкафах. Сейчас ждет второго ребенка и квас пьет безо всякой опаски. Говорит, он спасает ее от токсикоза.

Откуда вообще у кваса репутация опасного для беременных напитка? Ведь его пили веками, и в составе исключительно традиционные ингредиенты!

Для приготовления квасов, настоящих квасов, используется любое зерновое сырье, комбинированная закваска, сахар, который необходим для брожения и, конечно, специально подготовленная вода. Только такой напиток может иметь право называться квасом.

Минусы, тем не менее, выявила современная диетология. Например, чрезмерное содержание сахара — существенный недостаток.

Как показывают исследования, увлечение сладким во время беременности может даже спровоцировать преждевременные роды! А еще это повышает риск ожирения у плода, губительно действует на обмен веществ и восприятие вкуса у ребенка. Ну и, конечно, спирт… Формально квас считается напитком безалкогольным, но в реальности во время брожения дрожжи вырабатывают этанол. По нормативам, его должно быть не больше 1,2 процента. Это немного, но иногда случаются нарушения, в том числе при домашнем приготовлении. И наука тут категорична — как показали исследования, безопасных доз спиртного при беременности не существует!

Конечно, заявления о том, что «микроэлементы созревают», а процессы брожения тут якобы «натуральные» в противоположность дрожжевым, у людей науки могут вызвать только смех. Но дело-то серьезное. Алкоголь есть и в таком квасе. Это результат так называемого спонтанного брожения, которое создают дикие дрожжи из самого овса.

Так что любой квас — очевидно, не лучший выбор для будущих мам. А как быть водителям? Мы решили выяснить, сколько алкоголя остается в организме после употребления этого напитка, и попросили поучаствовать в нашем эксперименте байкеров. Каждый из них выпил по пол-литра кваса, а затем прошел тест на содержание алкоголя. Первый доброволец дегустировал напиток из магазина. Результат — 21 сотая миллиграмма спирта на литр воздуха при допустимом показателе в 16 сотых. А это уже лишение прав. Второй выпил точно такой же образец из магазина, но простоявший в тепле несколько часов. Солнце добавило градусов — 36 сотых миллиграмма на литр. Такие же цифры и после нефильтрованного кваса из бочки… Но настоящий рекорд поставил напиток по домашнему рецепту — 2 миллиграмма на литр! Большие концентрации прибор измерять просто не может. Через 20 минут алкоголь выветрился у трех первых байкеров, а у четвертого, который пил домашний квас, тест все еще показывал 0,2 миллиграмма на литр.

На заводах все эти концентрации в принципе нормируются. Что касается кваса, произведенного в домашних условиях, о концентрации алкоголя мы там в принципе судить не можем, поэтому ожидаемые цифры могут быть абсолютно любыми.


Благодарим наших друзей и партнеров за помощь в создании сюжета:

Главного врача клиники, врача гинеколога-эндокринолога высшей квалификационной категории Назимову Евгению Михайловну.

Перинатального психолога, многодетную маму Марию Скородумову.

Будущую маму Ирину Филимонову.

Можно ли пить квас беременным?

Честно сказать, прежде особо не задумывалась о том, можно беременным пить квас или нет. Периоды моего «положения» на жару не выпадали, поэтому передо мной такого вопроса не стояло. И бочки с квасом, появляющиеся на улицах приметой лета, всегда только радовали. И вдруг… стала очевидцем ситуации, когда купившая стаканчик кваса будущая мама вызвала громогласное осуждение оказавшейся рядом старушки: «Ведь нельзя же!» Конечно, со старушками всякое бывает. Но тут я задумалась: а действительно, можно ли беременным квас?

Квас — старинный и традиционный напиток. Но вызывает немало споров среди медиков.

Содержание

  1. Мнение первое: квас – алкогольный напиток
  2. Мнение второе: квас прибавляет вес
  3. Мнение третье: любой квас вреден
  4. Какой же можно беременным квас?
  5. Как сделать домашний квас
  6. Кому квас вреден

Мнение первое: квас – алкогольный напиток

Действительно, в правильно бродившем квасе есть некоторое количество алкоголя. Сразу после того, как вы попьете, его содержание в крови достигнет 0,3 промилле. Но уже через 20 минут от него не останется и следа. Кроме того, вспомним, что печень здорового человека сама вырабатывает алкоголь (он необходим организму). При этом его естественный уровень колеблется от 0,008 до 0,4 промилле. Так что, как видите, «алкогольный» квас не превышает здоровой нормы. А значит, совершенно безопасен в этом отношении и для будущей мамы, и для ее ребенка.

Зато вкусный квас отлично утоляет жажду, содержит множество витаминов и других полезных для здоровья веществ. И уж конечно, он куда лучше сладких газированных напитков, которые предлагаются производителями в качестве альтернативы.

Мнение второе: квас прибавляет вес

Да, лишняя прибавка в весе будущей маме ни к чему. Впрочем, как и в любое другое время каждой женщине. Но неужели древний русский напиток так калориен? Вовсе нет. Причина – в содержащихся в квасе дрожжах. Это один из продуктов, возбуждающих аппетит. А уж из этого следует ненужная прибавка в весе.

Но ведь зная об этом, достаточно просто себя контролировать, верно? А значит, можно пить квас в любом положении, соблюдая меру. Кстати, это правило относится ко всем без исключения продуктам – как в период беременности, так и вне него.

Мнение третье: любой квас вреден

И снова я буду возражать противникам этого замечательного напитка! Польза кваса проверена веками. Вопрос лишь в том, как он приготовлен и «подан».

Вот, например, квас в бутылках, промышленного производства. Естественные процессы брожения ускоряются до немыслимых пределов с помощью химикатов, отнюдь не приносящих пользы. Нередко в состав кваса вводятся консерванты, красители, подсластители и прочие, несвойственные традиционным рецептам ингредиенты. Польза кваса, таким образом приготовленного, оказывается под сомнением. Да и квас ли это? Или, как сейчас пишут на этикетках, «квасной напиток», далеко отстоящий от «прототипа».

Второй пример – разливной квас, продающийся на улице в бочках и на стационарных точках в магазинах. Вроде бы вкусно, хотя состав и технология остаются секретом для потребителя. Зато актуальными становятся вопросы гигиены. Вы уверены, что сама бочка, шланги и краны, через которые наливается квас, насосы для закачивания и прочие атрибуты производства и продажи регулярно и качественно моются? Вы уверены, что продавец, наливающая вам напиток (хоть в магазине, хоть на улице), здорова и руки у нее чистые?

Зная наш «национальный характер», легко в этом усомниться, верно? А значит, пить такой квас весьма и весьма рискованно. И касается это не только беременных, но и всех остальных – женщин и мужчин, взрослых и детей.

И все же беременным квас можно! Важно лишь знать, какой и сколько.

Какой же можно беременным квас?

Ответ прост: можно и нужно пить квас домашний, самостоятельно приготовленный. Есть множество способов сделать вкусный квас: хлебный, березовый, свекольный, ягодный, апельсиновый… Можно даже приготовить квас из чистотела!

Не знаете, как сделать? Сомневаетесь в собственных способностях? Приобретите в магазине сухой квас и приготовьте напиток из него. Это, в любом случае, будет лучше и безопаснее покупки готового продукта. И уж домашний квас можете пить без риска для здоровья (соблюдая меру, конечно же).

Как сделать домашний квас

Традиционный квас готовится из ржаного хлеба. Именно такой я и рекомендую вам приготовить для начала. Освоив этот рецепт, можно экспериментировать с самыми различными ингредиентами, которые только придутся вам по вкусу.

Итак, берем

  • булочку ржаного хлеба и превращаем ее в сухарики, нарезав на ломтики и обжарив в духовке до подрумянивания.
  • Готовые сухарики засыпаем в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку и заливаем кипятком (8-10 л). Ждем 3-4 часа, пока хлеб настоится.
  • Процеживаем настой через несколько слоев марли, добавляем в него стакан сахара, растертый с 25 граммами свежих дрожжей. (При желании можно добавить сюда же немного сушеной мяты для аромата. Иногда добавляют для цвета и вкуса немного жженого сахара, корицу. Но это уж индивидуально, кому как нравится.) Емкость накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре до начала брожения.
  • Когда на поверхности жидкости появится пена, снова процедите и разлейте в стеклянные или пластиковые банки или бутылки. (Вот сейчас можно добавить в каждую емкость по несколько светлых изюмин.)
  • Банки тщательно закрываем и оставляем еще на 2-3 дня, до готовности.

Оставшуюся от процеживания гущу не выбрасывайте – у вас в руках отличная закваска для будущей порции напитка! Переложите ее в плотно закрывающуюся стеклянную емкость и храните в холодильнике. Или сразу залейте кипятком для приготовления нового кваса.

Как видите, все достаточно просто. Главное – желание и немного терпения. И уж такой квас можно беременным, детям и взрослым в любом положении.

Кому квас вреден

Однако у кваса, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания. Во время беременности нельзя пить любой квас при угрозе выкидыша, повышенном тонусе матки. Категорически противопоказан квас людям с гастритом, циррозом, гипертонией. Не рекомендуется этот напиток и тем, кто склонен к повышенному метеоризму. Увы, при таких диагнозах следует найти другие способы утоления жажды.

Ну а всем остальным в жаркий день без опасений можно насладиться стаканчиком вкусного, освежающего и полезного кваса.

Квас при беременности: польза и вред

Существуют разные мнения о пользе или вреде кваса при беременности. Некоторые отмечают, что натуральный квас, особенно домашний квас, содержит много витаминов, минералов и кислот, благотворно влияющих на организм как матери, так и ребенка. Другие напоминают, что в этом напитке содержится алкоголь, хотя и в небольшом количестве. Это также ферментированный продукт, поэтому он может усугубить проблемы с пищеварением, особенно если у женщины есть расстройства ЖКТ.


Состав:

  • Можно ли пить квас при беременности
  • org/ListItem»> В первом триместре
  • Во втором триместре
  • В третьем триместре
  • Как правильно пить квас
  • Сколько можно пить в день?
  • Можно ли пить квас на ночь и натощак?
  • Можно ли напиться квасом?
  • Польза кваса при беременности
  • Чем полезен свекольный квас?
  • org/ListItem»> Полезность овсяного кваса
  • Может ли квас навредить будущей маме?
  • Какой квас выбрать будущей маме?
  • Квас из бочек
  • Квас магазинный
  • Домашний
  • Рецепты домашнего кваса
  • Квас дрожжевой
  • Квас бездрожжевой
  • Квас свекольный
  • org/ListItem»> Квас из цельного овса
  • Квас из овсяных хлопьев

Врачи имеют достаточно четкое мнение по этому вопросу. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению кваса, этот напиток можно пить в небольших количествах. Он действительно может благоприятно сказаться на самочувствии, помочь утолить жажду, контролировать аппетит. Спирт в нем незначительно вредит плоду. Однако, как и другие напитки, квас следует пить в меру.

Можно ли пить квас при беременности?

Общеизвестно, что во время беременности вкусы и потребности женщины меняются. Часто возникает желание кисловатого и слегка терпкого кваса. Беременность не является противопоказанием к употреблению этого напитка. Но стоит придерживаться простых правил, которые помогут не навредить здоровью мамы и малыша.

Срочное желание выпить стакан кваса может свидетельствовать о дефиците каких-либо веществ. Например, может быть пониженная кислотность или нехватка микроэлементов и витаминов. При этом разрешается пить напиток, но не более одного стакана в день.

Также стоит обратить внимание на его качество. В связи с этим врачи рекомендуют делать квас самостоятельно. Тогда можно не беспокоиться о его сохранности. Заводские квасные напитки в бутылках часто являются просто имитацией, с добавлением множества красителей, ароматизаторов и консервантов. Квас из бочки тоже нельзя считать безопасным, так как в этой емкости могут активно развиваться не только полезные бактерии, но и болезнетворные.

Необходимо следить за количеством выпитого кваса и собственными ощущениями. Если после пары глотков или одной рюмки самочувствие вдруг ухудшится, появятся неприятные ощущения, в таком случае лучше вообще от него отказаться и найти достойную и безопасную замену.

В первом триместре.

Именно в этот период врачи советуют воздержаться от употребления кваса и ни в коем случае не пить больше одного стакана в день. Такая категоричная позиция обусловлена ​​определенными причинами:

  1. Нередко первые месяцы беременности сопровождаются выраженным токсикозом. Квас содержит кислоты, которые могут повышать кислотность желудка. Поэтому употребление продукта может сильно усугубить состояние, негативно сказаться на самочувствии.
  2. В напитке еще идут процессы брожения. В первом триместре женщины часто испытывают дискомфорт со стороны пищеварительной системы, также появляются жалобы на вздутие живота и метеоризм. Дрожжи и сахар в квасе становятся хорошим источником питания для микрофлоры, в том числе патогенной. Употребление кваса может увеличить газообразование. Это особенно опасно, когда у женщины повышен тонус матки или диагностирован возможный аборт.
  3. Алкоголь, содержащийся в напитке на первых сроках, по-прежнему опасен для плода. В это время формируются внутренние органы. Этиловый спирт даже в небольших количествах может оказывать сильное влияние на этот процесс.

Поэтому в это время следует либо вообще отказаться от употребления кваса, либо пить его в ограниченном количестве, не более 250 мл. При этом обязательно следите за своим состоянием и самочувствием.

Видео: Как правильно питаться при беременности Развернуть

Второй триместр

У женщин этот период обычно проходит более гладко. Плод уже сформирован, но его размеры еще не ограничивают его движений. Если нет противопоказаний и позволяет самочувствие, можно пить квас, чтобы освежиться и утолить жажду. Если в первом триместре разрешается пить не более 200 мл напитка в день, то сейчас допускается увеличение объема до 2 стаканов. Но не стоит увлекаться, выпивая его каждый день. Как и любой другой продукт, квас в больших количествах может негативно сказаться на самочувствии даже очень здорового человека.

Содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот может принести пользу здоровью как матери, так и ребенка. В этот период плод активно растет. Он должен получить все необходимые элементы, чтобы все произошло правильно. Обычно питательные вещества поступают из материнского организма, и женщина начинает испытывать их нехватку. Восполнение полезных веществ важно во втором триместре. Одним из продуктов, который может стать их источником, может быть квас. При нормальной работе внутренних органов становится хорошим средством для профилактики отеков, что тоже очень важно в это время.

В третьем триместре

На последнем этапе организм матери начинает активно готовиться к родам. Кроме того, плод значительно увеличивается в размерах, начинает давить на внутренние органы, что вызывает некоторые сбои в их работе. Газообразование может снова усилиться, у женщин часто появляются отеки. Поэтому квас становится продуктом, в потреблении которого следует соблюдать осторожность. Необходимо ограничить его потребление до 250 мл в день или вообще отказаться от него, найдя оптимальную замену.

Но у кваса есть полезное свойство, которое может помочь женщинам в последний период перед родами. Будущие мамы часто страдают запорами, что негативно сказывается на самочувствии и состоянии малыша. Токсины могут накапливаться в организме. Квас обладает легким слабительным действием, поэтому может помочь решить эту проблему.

Однако в третьем триместре употреблять квас следует с особой осторожностью, учитывая самочувствие. Повышенное газообразование и отек могут спровоцировать повышение тонуса матки, что является опасным состоянием, так как повышается вероятность преждевременных родов.

Как правильно пить квас

Всегда стоит соблюдать меру. Злоупотребление продуктом может негативно сказаться на вашем здоровье. Стоит прислушаться к собственному телу. Если вы почувствуете себя лучше, от кваса в этот день лучше отказаться.

Сколько можно пить в день

Квас не следует воспринимать как заменитель воды. Это напиток, способный утолить жажду, но пить его каждый день и в больших количествах не стоит. Беременным женщинам не рекомендуется пить больше 1 стакана в день. Во втором триместре иногда можно пить по две. Также стоит сделать перерыв. Ежедневное употребление кваса также не способствует хорошему самочувствию. Кроме того, этот напиток пьют холодным. А частое употребление холодных блюд и напитков негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить квас на ночь и натощак?

Не рекомендуется пить квас на ночь. Причиной этого является наличие дрожжей, вызывающих процессы брожения в кишечнике. Употребление кваса перед сном может вызвать проблемы с кишечником и повысить вероятность газообразования. Кроме того, квас обладает слабительным действием, поэтому на ночь может потребоваться посещение туалета.

Квас также содержит кислоты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Ночью организм, в том числе и желудок, нуждается в отдыхе. Если регулярно пить квас перед сном, можно спровоцировать повышение кислотности, появление отрыжки, изжоги и обострение гастрита. В этом случае квас лучше заменить стаканом простой питьевой воды.

Но пить квас перед едой вполне допустимо. Стакан кваса за 15 минут до еды помогает подготовить пищеварительную систему к приему пищи и повысить аппетит. Некоторые специалисты не рекомендуют пить квас во время еды, так как он провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике. Поэтому окрошка на квасе считается не очень полезным блюдом.

Можно ли опьянеть от кваса

Поскольку квас является продуктом брожения, в нем обязательно содержится небольшое количество этилового спирта. Но его содержание настолько мало, что вероятность почувствовать признаки алкогольного опьянения ничтожно мала. Для того, чтобы возникло легкое головокружение, необходимо выпивать в день не менее 3 литров крепкого кваса. Обычный квас содержит еще меньше спирта, поэтому его нужно не менее 6 литров. Самостоятельно выпить такое количество практически невозможно.

Если учесть, что беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1-2 стаканов в день, от кваса невозможно опьянеть. Но многие факторы, в том числе самочувствие человека, влияют на то, как он себя чувствует. Усталость, напряжение могут быть дополнительными факторами, которые в совокупности со стаканом кваса вызовут легкое головокружение. Но это проходит очень быстро и не имеет серьезных последствий.

Польза кваса при беременности

Квас — уникальный продукт. Содержит витамины группы В, С и Е. Витамин С способствует не только повышению иммунитета, что немаловажно при беременности (так как любое заболевание может негативно сказаться на здоровье малыша), но и иногда помогает снять токсикоз. Он также участвует в метаболическом процессе выведения вредных веществ из организма, помогает предотвратить появление растяжек и синяков. Витамин Е участвует в процессе эмбрионального развития. Это также мощный антиоксидант, что важно во время беременности, так как возникает повышенная потребность в выведении токсинов и свободных радикалов из организма матери.

Во время беременности женщины часто страдают резкими перепадами настроения, так как нарушается привычный гормональный фон.

Витамины группы В и магний благотворно влияют на нервную систему. Мама становится спокойнее, реакция на стрессовые ситуации не такая сильная и активная.

Многие будущие мамы в это время начинают жаловаться на ухудшение состояния зубов, ногтей и волос. Квас содержит кальций и магний. Они способствуют укреплению этих тканей и благотворно влияют на состояние сосудов и сердца.

Квас содержит много полезных веществ, достаточно калорийен, поэтому его употребление поможет отрегулировать режим питания, чтобы не набрать лишний вес во время беременности. Но здесь стоит помнить об ограничениях объема потребления, ведь превышение допустимой нормы может привести к обратному эффекту.

Содержащиеся в нем дрожжи и лактобактерии способны улучшать состояние микрофлоры кишечника. Продукт обладает легким слабительным действием, что хорошо для профилактики запоров.

Но только качественный натуральный продукт может принести пользу. Поэтому стоит отдать предпочтение домашнему квасу. В этом случае вы всегда можете быть уверены, что продукт не содержит вредных веществ, красителей, подсластителей и консервантов.

Чем полезен свекольный квас

Особого внимания заслуживает свекольный квас. Его рекомендуется использовать даже в лечебных целях. Содержание свеклы значительно расширяет список полезных веществ. Напиток способен вывести из организма токсины, которые копились в нем несколько лет. Помимо содержания обычного набора витаминов, свекольный квас содержит цезий и рубий. Они помогают снизить кровяное давление и очистить кровеносные сосуды. Также свекла является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, что играет важную роль во время беременности, защищая организм не только матери, но и ребенка. В продукте много ферментов, аминокислот, которые помогают поддерживать хорошее самочувствие.

Но есть и ограничения, которые стоит соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью. Свекла содержит много сахара, поэтому употребление такого кваса повышает уровень глюкозы в крови. Это опасно для женщин с сахарным диабетом. Еще одним ограничением является наличие аллергии на свеклу. Аллергическая реакция может быть очень опасной, а также может сказаться на здоровье ребенка.

Также нельзя употреблять свекольный квас при наличии расстройства желудка. Этот вид обладает более сильным слабительным действием. Понос опасен для организма, поскольку провоцирует обезвоживание и развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Свекольный квас нельзя употреблять в больших количествах. Норма не должна превышать 1 стакан в сутки. Иногда стоит уменьшить и этот объем вдвое. При соблюдении мер предосторожности свекольный квас станет хорошим источником витаминов, кислот, микроэлементов.

Польза овсяного кваса

Овес давно снискал славу одной из самых полезных зерновых культур. Квас, приготовленный на основе овса или овсяных хлопьев, приобретает все свои полезные свойства, поэтому является продуктом, способным благотворно влиять на здоровье. Овсяный квас можно употреблять женщинам во время беременности.

Содержит большой перечень витаминов, микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению уровня сахара в крови. Беременные женщины часто чувствуют усталость, а овсяный квас является хорошим тонизирующим средством. Его потребление также успокаивает нервную систему и снижает беспокойство. Так же, как и овес, напиток на его основе благотворно влияет на печень и желчный пузырь, но не в пик обострения болезни. При наличии желчнокаменной болезни или нарушениях нормальной функции печени от овсяного кваса лучше воздержаться или пить его только после консультации с врачом.

Овсяный квас помогает контролировать аппетит, содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому эффект сытости сохраняется дольше. Белки и растительные жиры являются источниками для построения новых клеток, что очень важно во время беременности.

Но не следует забывать о наличии противопоказаний. Как и любой другой квас, овсяный обладает слабительным действием, поэтому его нельзя употреблять в периоды расстройства желудка, воспалений кишечника, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и ухудшение самочувствия. С осторожностью следует быть осторожными с употреблением этого продукта тем, у кого есть заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Если есть сомнения в том, что продукт окажет благотворное влияние на организм, лучше предварительно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.

Может ли квас навредить будущей маме?

Каким бы полезным ни был продукт, у него есть противопоказания, которые следует учитывать. Во время беременности этому вопросу следует уделить особое внимание, ведь здоровье мамы напрямую влияет на развитие и здоровье малыша. Квас нельзя употреблять тем, у кого есть следующие медицинские противопоказания.

  1. Повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это состояние не только мешает вам чувствовать себя нормально, но и может быть очень опасным. Вздутие живота давит на стенки матки. Это грозит повышением ее тонуса, что является опасным состоянием как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Если у вас есть эта проблема, употребление кваса только усугубит состояние и вызовет дополнительные трудности. В этом случае стоит отказаться не только от магазинного газированного кваса, но и от приготовленного в домашних условиях.
  2. Диагноз повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности исключают употребление кваса в этот период.
  3. Обострение гастрита, наличие язвы и других заболеваний желудка и кишечника в острой форме также исключают квас из рациона будущей мамы. В продукте много кислот, благотворно влияющих на пищеварение, если нет серьезных заболеваний в фазе их обострения. Квас повышает кислотность и способствует выработке пищеварительных ферментов, что опасно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких противопоказаний употребление кваса может усилить токсикоз.
  4. Высокое кровяное давление и отеки. Квас задерживает жидкость в организме, поэтому при таких противопоказаниях оказывает негативное действие.
  5. Поздний токсикоз является опасным симптомом, поэтому питание матери находится под строгим контролем. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать негативную реакцию организма на их потребление. Квас здесь не исключение.

Следует помнить, что каким бы полезным ни был квас, он не является продуктом первой необходимости. Поэтому, если у вас есть проблемы со здоровьем во время беременности, лучше использовать его с осторожностью, либо вообще отказаться от него.

Какой квас выбрать будущей маме

Будущая мама всегда должна выбирать продукты натурального происхождения и производства. Поэтому в выборе кваса следует отдавать предпочтение приготовленному дома самостоятельно.

Квас бочковый

Этот вид напитка давно признан одним из лучших. Он пользуется довольно большой популярностью. Есть ценители, которые предпочитают брать только его. Но продажа кваса в бочках не всегда может соответствовать всем гигиеническим и санитарным нормам. Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы не следят за чистотой кеги. Поэтому опасные микробы могут активно размножаться внутри и вызывать тяжелые отравления или заболевания. Также трудно контролировать качество самого продукта.

Но если продавец благонадежен, то этот квас можно пить. Он имеет явное преимущество перед тем, что разливается в пластиковые бутылки. Бочковой квас обычно более натуральный и приятный на вкус. Такой квас имеет короткий срок хранения.

Куплено в магазине

К этому напитку следует относиться с осторожностью. Редкие производители наливают в бутылку действительно квас. Часто жидкость внутри просто имитация натурального кваса. Бывают случаи, когда продукт даже не проходит стадию ферментации. Он состоит из ароматизаторов, красителей и консервантов, которые помогают обмануть потребителя. Кроме того, напитки в бутылках почти всегда газируются искусственно, они не проходят стадию полного брожения. А газированные напитки противопоказаны при беременности, поскольку вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кроме того, в магазинные продукты часто добавляют много сахара или подсластителей, чтобы скрыть неприятный, горький вкус. Беременным женщинам следует избегать продуктов с большим количеством сахара, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня глюкозы в крови. Также такие напитки способствуют быстрому набору веса.

Самодельный .

Этот вариант является наиболее приемлемым. При этом человек точно знает, что входит в состав кваса. Он может регулировать вкус и содержание любых веществ, исходя из предпочтений и особенностей своего организма. Но это не относится к тем случаям, когда квас готовится из готовых магазинных вариантов закваски. Такие полуфабрикаты часто также содержат консерванты, усилители вкуса и красители. Этот товар мало чем будет отличаться от магазинного.

Лучше потратить немного времени, но получить качественный и полезный напиток. Также есть возможность выбрать рецепт, который точно будет соответствовать вкусам. Усилить его полезные свойства можно, добавив сухофрукты, мед, уменьшив количество сахара.

Рецепты домашнего кваса

Существует множество способов приготовления домашнего кваса. У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт, отвечающий ее вкусам. Квас готовят на черном хлебе, дрожжевом или бездрожжевом, свекольном, овсяном, с добавлением меда и сухофруктов. Некоторые добавляют в закваску пряные и ароматные травы. Вы всегда сможете найти рецепт, который будет соответствовать вашим вкусам и предпочтениям.

Дрожжевой квас

Потребуются ржаные панировочные сухари. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого половину буханки ржаного хлеба нарежьте небольшими кубиками или брусочками и подсушите в духовке. Полученного количества панировочных сухарей хватит на приготовление около 3 литров напитка. Насыпать панировочные сухари в банку, добавить половину 1 стакана сахара. Все это залить горячей кипяченой водой. Тем временем 6 г сухих дрожжей (обычно 1 пакет) разведите в отдельной емкости в небольшом количестве теплой, но не горячей воды. Когда температура жидкости в банке упадет до 25 градусов, добавьте дрожжи. Оставьте банку на 2 дня в теплом солнечном месте. Полученный напиток процедить и хранить в холодильнике не более 5 дней.

Квас бездрожжевой

Для его приготовления вам понадобится немного больше времени, но пользы от него будет больше, так как процесс брожения происходит естественным образом. Полученные от половины буханки ржаного хлеба сухари залить 3 л горячей воды. Также всыпьте в банку 1 стакан сахара. Дайте жидкости остыть до 25 градусов. Затем добавьте горсть изюма. Настаивать квас 4 дня, поддерживая температуру 25 градусов. Затем процедите напиток, добавьте еще сахара по вкусу и дайте настояться 10-12 часов. Хранить в холодильнике не более 4 дней.

Квас свекольный

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 30-40 г черного хлеба;
  • 1 ст. сахар;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. Очищенную свеклу измельчить. Можно натереть их на терке, измельчить или пропустить через мясорубку. Чеснок натереть или пропустить через мясорубку.
  2. Подготовленную свеклу и чеснок положить в стеклянную банку.
  3. Вскипятить воду и залить ею подготовленные продукты.
  4. Затем добавьте хлеб, сахар и соль. Размешать его.
  5. Накрыть марлей или ситом, поставить в теплое и темное место на 6-7 дней.

Готовый к употреблению процедить, хранить в холодильнике не более 5 дней.

Квас цельнозерновой

Состав:

  • 400 г овса;
  • 3 литра воды;
  • 2 ст. мед;
  • 3 ст. сахар.

Подготовка:

  1. Сначала сделайте стартер. Для этого овёс промойте и пересыпьте в банку, добавьте к нему сахар. Залейте 2/3 банки теплой водой, ее температура не должна превышать 30 градусов. Залейте оставшийся объем кипятком.
  2. Смешайте ингредиенты, плотно закройте банку. Закваске понадобится сутки, чтобы настояться.
  3. В течение отведенного времени в емкости должен начаться процесс брожения. Появляются пузырьки и пена, а вода мутнеет. Его необходимо слить, чтобы избежать разбрызгивания зерен, лучше использовать марлю или сито.
  4. В банку снова налить уже свежую теплую воду, добавить мед, перемешать. Шею прикрыть марлей. Настой первые двое суток при комнатной температуре. Затем процедите его и оставьте еще на столько же времени в холодильнике.

Видео: Как приготовить вкусный домашний квас Expand

Квас овсяный

Состав:

  • 300 г хлопьев;
  • 5 л воды;
  • 100 г меда;
  • 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Вскипятить немного воды и залить ею овсяные хлопья, дать постоять.
  2. На дно трехлитровой банки положить крупу, 2 ст. меда, 1 ст. изюм.
  3. Вскипятить 2,5 л воды, немного остудить и залить в банку. Накройте горлышко марлей или ситом и оставьте бродить на двое суток в темном месте при комнатной температуре.
  4. Закваска начнет бродить, вода помутнеет, на поверхности появится пена. Слейте большую часть мутной жидкости и добавьте остальную часть меда и изюма. Залить 2,5 литрами горячей, но не кипятка. Снова дать постоять двое суток в темном месте, банку накрыть марлей.
  5. Затем квас процедить, хранить в холодильнике не более 48 часов.

Закваска не должна использоваться более двух раз. Он быстро теряет свои свойства.

« Важно: Вся информация на этом сайте предоставлена ​​только в ознакомительных целях Только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать какие-либо рекомендации. специалист. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за возможный вред, причиненный материалы»

Вам понравилась статья?
Поделитесь этим с вашими друзьями!

можно ли, полезные свойства

Можно ли квас при беременности?

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо в ожидании малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей этот напиток, не грозит. Живые квасные бактерии проникают в желудок, а также кишечник, что способствует восстановлению микрофлоры.

К полезным свойствам кваса относятся:

  • укрепление зубной эмали;
  • снятие усталости;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • по содержанию витаминов В1, Е, С, РР и аминокислот.

Витамин В способствует нормальному формированию и развитию плода, улучшает самочувствие беременной. Витамин Е – активирует образование прогестерона, что способствует сохранению беременности. Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани, снижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные чувствуют отечность ног после употребления кваса. Процент алкоголя в нем настолько мал, что отбрасывает все сомнения, можно ли квас при беременности. Лучше всего приготовить освежающий напиток самостоятельно, угадать с крепостью и быть уверенным в натуральности входящих в его состав компонентов.

Если вы не можете устоять перед магазинным аналогом, следует оценить товар перед использованием: 

  • должны насторожить: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
  • обратить внимание на место разлива напитка и его соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • продукт
  • в пластиковой таре чаще искусственного препарата;
  • наличие кисло-горького вкуса не является естественным для натурального кваса;
  • Прочтите этикетку на наличие консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на весовое состояние. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке являются лишь стимуляторами аппетита и не могут прибавить лишних килограммов. Конечно, если не следить за количеством приемов пищи и самим квасом, то можно списать на набор веса тонизирующий напиток.

Домашний квас при беременности

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Но его врачи рекомендуют выпивать не более одного-двух стаканов в день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности оказывает легкое слабительное действие и показан как средство для лечения или профилактики запоров.

От кваса следует отказаться при повышенном газообразовании в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в животе, метеоризм стимулирует перистальтику и повышает тонус матки. Квас при беременности запрещен при патологиях развития плода, при возможном самопроизвольном аборте.

Окрошка на квасе при беременности

Квас почитался нашими предками, и на его основе готовили свекольник, туори и, конечно же, окрошку. Окрошка является диетическим блюдом и незаменима для тех, кто хочет похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда имеют растительное происхождение, что делает его богатым клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и др. Лимон, яблочная кислота, входящие в состав окрошки, способствуют процессу пищеварения и усвоения пищи. .

В окрошку входит мясо или рыба, но можно приготовить и чисто овощное блюдо. Для снижения калорийности употребляйте только яичный белок, берите птицу или ветчину, а сметану замените обезжиренным кефиром/йогуртом.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешена, но и необходима, если нет особых диетических требований. Некоторые беременные женщины отмечают, что тарелка окрошки снимает утренний токсикоз. Это связано с кислыми компонентами блюда – квасом, кефиром, лимонным соком. Окрошка повышает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценной пищей. Не готовьте блюдо с грибами, это может быть опасно. И, конечно же, используйте для приготовления окрошки домашний ароматный квас.

Рецепт классической окрошки:

  • мясо отварное — 400гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец свежий — 3 шт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *