Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Последние новости Казани и Татарстана
20 июля 2020, 15:54
Публикуем советы о том, как правильно собирать и заваривать иван-чай.
Как правильно и когда собирать траву иван-чай
Собирать кипрей нужно в июне–августе до цветения и во время обильного цветения. Успейте заготовить сырье до того, как растение начнет пушиться (образовывать семена), потому что к этому моменту растение теряет свои лечебные свойства.
Для чая собираются только листья с середины стебля. Срывайте их аккуратно, чтобы не повредить стебель. Чтобы чай был ароматным, можно собрать и соцветия. Заготавливать сырье нужно при сухой погоде. Лучше всего для этого подходят вечернее время, когда уже прохладно и не палит солнце, или утренние часы, когда высохнет роса.
При сборе листьев следите за тем, чтобы они были без насекомых, особенно без клопов. Делайте это в местах, удаленных от автомобильных трасс и города.
Как заготавливать и сушить иван-чай
Перед сушкой сырья осмотрите листья, оставляя только здоровые. До этого процесса нужно также подвялить сырье. Разложите листья под навесом или в помещении на ткань или бумагу слоем не более 5 см. Регулярно перемешивайте их и следите, чтобы края листочков не засохли. Подвяливанием надо заниматься при температуре воздуха в пределах +20…+24 градусов. На этот процесс уйдет около 12 часов.
Внимание! Сожмите листья иван-чая, чтобы убедиться, что они готовы к сушке. Они при этом не должны распрямляться.
Как правильно заготовить
Сушить иван-чай можно несколькими способами. Но при любом из них нужно добиться выделения из листьев сока, способствующего ферментации. Без него чай не получится вкусным и ароматным.
С этой целью вы можете просто прокрутить сырье через мясорубку. Однако такая процедура ослабит вкус и полезные свойства продукта. Поэтому лучше всего скручивать растение руками. Для этого разомните листья, а затем перекатите между ладонями (как бы потирая руки друг о друга).
Простой способ сушки в духовке
Поместите скрученные листочки иван-чая в трехлитровые банки. Набить банки сырьем нужно плотно. Затем накройте емкость влажной тряпкой и поставьте в темное и защищенное от прямых солнечных лучей место, где температура воздуха не превышает +25 градусов.
Примерно через 36 часов (не меньше) достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу.
Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной.
Сушка без духовки
Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце. Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья.
Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Старинный способ сушки
До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон. Его стягивают веревкой и оставляют на сутки. В течение суток полотно сбрызгивают прохладной водой.
Затем полотно разворачивают, листья перетирают ладонями, складывают в широкую емкость, накрывают тканью и ставят в теплое место, где выдерживают 36 часов. Для завершения процесса сырье 12 часов хранилось в погребе. Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминают и ворошат.
Заготовка в электросушилке
В течение 5-6 часов можно высушить иван-чай в электросушилке при температуре в +90 градусов. Время от времени проверяйте готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус.
Высушенный иван-чай поместите в емкости из стекла или пластика и плотно закройте ее. Хранить сырье можно в течение трех лет.
Сушка цветов
Цветы после сбора не подвергают подвяливанию. Разложите их сразу тонким слоем на противне и сушите в духовке при температуре в +30 градусов. Можно не пользоваться духовкой, а высушить цветы в тени. Когда цветочки приобретут фиолетовый цвет, разложите их в емкости для хранения.
Как правильно заваривать и пить
Чтобы получить полезный напиток, залейте две ложки сухих листьев (можно вперемежку с цветами) одними или двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте от 10 до 15 минут. Пить чай лучше теплым. При остывании подогрейте его в микроволновке или на плите, но не кипятите.
Многих интересует, можно ли заваривать и как это правильно делать. Из свежего кипрея делают отвары:
- Залейте в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см;
- Нагрейте на слабом огне до закипания;
- При закипании уберите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
#Желтые новости
Подпишитесь
Главные «злодеи» Татарстана. Кому выносили самые строгие приговоры
Сегодня, 06:00
Наши дети лежат, он там же должен лежать: Ильназ Галявиев получил пожизненный срок
Сегодня, 11:59
Итоги дня. Галявиев, миллиарды, автобусы: как живет Татарстан
Сегодня, 20:00
Эксперт: «Образ молодого человека с вейпом широко романтизирован»
Сегодня, 13:18
У УНИКСа могут появиться проблемы с выплатой зарплаты легионерам — Telegram
Сегодня, 19:37
«Ничего лишнего»: в Казани появилась новая торговая сеть
Сегодня, 16:59
Как в домашних условиях сушить иван чай , правильная сушка
Природа щедро делится с нами своим богатством. Так было много веков назад, и так продолжает быть и по сей день. Каждый из вас может стать домашним травником, знахарем, обратившись к накопленным человечеством знаниям о травах, отварах, настойках, напитках из листьев растений, корней, плодов, ягод.
Кипрей, или по другому Иван чай является одним из таких полезнейших для здоровья организма человека растений. Отвар из него содержит в себе длинный перечень витаминов, микроэлементов, минералов, химических соединений, полезных свойств, веществ. В нем для примера даже витамина “С” содержится больше чем в лимоне, что само по себе заслуживает пристального внимания, несомненного уважения. Ваш иммунитет будет под крепкой защитой круглый год. На 100% будете отличаться свежестью, бодростью, активностью и забудете о большинстве беспокоящих вас заболеваниях.
Ознакомьтесь с информацией о том, как в домашних условиях сушить иван чай, и позвольте себе уже ближайшим летом испытать удовольствие от самого процесса сбора, приготовления, разнообразия получаемых вкусов, эффекта для здоровья. Станьте ближе к своим предкам, попробуйте пойти по их стопам, занимаясь самостоятельной заготовкой урожая из ягод, трав, в том числе чудесного иван чая.
Одним из первых этапов процесса это найти экологически чистое место для сбора. Кипрей (он же узколистный, копорская трава, ива-трава, пожарник, скрипун, плакун) это 1,5 метровые стебли с яркими лиловыми цветками, узкими зелеными листочами.
Важно знать, что собирать сырье лучше в середине июля. Когда растение к этому готово, цветки полностью раскрылись, но еще не дали пух, который не хотелось бы, чтобы попал в урожай. Собирайте верхние, средние, не вялые, чистые листочки. Аккуратно складывайте в пакет. Дома желательно раскладывать не теряя времени урожай на бумагу, натуральную ткань, в темном проветриваемом помещении. На сутки оставьте все в таком виде, периодически перемешивая сырье для всесторонней равномерной просушки.
Как высушить в домашних условиях иван чай до конца:
Переходим к следующему этапу скручиванию. Для того, чтобы продукт дал максимальное количество сока, его необходимо скручивать руками в трубочки. Можно делать всей семьей. В случае большого урожая такую работу выполняют специальные машины.
После того как скрутили, складываем в стеклянную или фарфоровую (не окисляющий материал) тару готовый продукт, ставим на несколько часов под гнет, накрываем тканью. Начинается брожение — начинается ферментация, от качества которой будет сильно зависеть вкус напитка в чашке. Те из вас, кто уже приобретал иван чай оптом и в розницу от разных производителей знает, что:
- у одних чай получается безвкусный,
- у других с кислинкой,
- у третьих со сладкими нотками,
- с сильной травянистостью,
- он может быть плотный
- или водянистый.
Успех вкуса вашего чая будет зависеть от того, насколько правильно вы будете ферментировать сырье. Чем дольше длится процесс тем вкус терпче, чем короче тем мягче. Допускается от 3 до 36 часов.
Заключительный этап — сушка в духовке. Пару часов при температуре 90 градусов, и несколько часов при 50. Как только лист начинает ломаться продукт готов. Для аромата, еще большей полезности вы можете добавить листья малины, смородины, вишни, земляники. Теперь вы знаете как высушивать чай в домашних условиях.
Осталось научиться его правильно хранить:
Недолго держим в мешочках из ткани в проветриваемом помещении (веранда, балкон, лоджия). Через пару неделю возможно переложить в герметичную тару например из стекла, бересты, допускается металл.
Освежим информацию о полезных свойствах отвара из листьев кипрея:
- укрепляет иммунитет,
- помогает противостоять простудным заболеваниям,
- выводит, токсины шлаки,
- снимает отеки,
- улучшает состояние и цвет кожи,
- нормализует обмен веществ,
- помогает бороться с лишним весом,
- мужчинам подспорье при потенции,
- женщинам при ежемесячных болях, цистите, климаксе.
Вам решать будете сушить чай в домашних условиях как мы вам рассказали об этом, либо выберете возможность купить чай оптом и в розницу у надежного проверенного поставщика. При выборе поинтересуйтесь нотами, оттенками, плотностью напитка. Домашний, приготовленный своими руками продукт, может ничем не уступать чаю оптом от крупной компании при правильном подходе к делу. Расскажите нам о своих успехах, похвастайтесь первым урожаем.
Как приготовить ферментированный чай из иван-чая (Иван-чай) самостоятельно
Наши предки издревле освоили способ приготовления целебного, приятного аромата напитка из целебных трав, таких как иван-чай (Chamaenerion angustifolium) под названием «Иван-чай». или просто русский чай.
Русское название «Иван-Чай» предположительно было придумано иностранцами после его экспорта в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.
Благодаря богатому составу минералов и витаминов иван-чай является полезным чаем без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалатов. Чай из иван-чая также является легким успокаивающим средством. Растение распространено на больших территориях России, и его довольно легко собирать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в родовых поселениях и экопоселениях вручную или с помощью простейших приспособлений. Как оригинальный и экологически чистый продукт, Иван-чай является отличной заменой импортным чаям.
На основе собственного опыта ниже представлена простая пошаговая инструкция по приготовлению ферментированного чая из иван-чая своими руками.
Этап 1. Сбор урожая.
Обрывают верхние (более молодые) части растения с листьями и цветками в период цветения. Они легко отрываются, так что за 5-10 минут можно собрать огромный букет из веток с листьями цветов.
Этап 2. Увядание.
Ветки с листьями и цветками оставить на 12-20 часов (но не более 24 часов!) в затененном сухом месте для провяливания. Регулярно проверяйте их, чтобы убедиться, что они не пересушены — в листьях должно быть достаточно сока для дальнейшего брожения. Когда они будут готовы к следующему шагу, вы можете оборвать листья и цветы с кустов.
Этап 3. Затирание и прокатка.
Возьмите горсть листьев и цветов, тщательно разомните и покатайте между ладонями. Этот процесс разрушает ткани листа и смешивает полифенолы в листьях с ферментами полифенолоксидазы. Из листьев выходит сок, и комок листьев темнеет.
Этап 4. Ферментация.
Все комки листьев плотно сложить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть ее только влажным полотенцем, без крышек — для процесса ферментации необходима аэробная среда, и оставить для ферментации на 20 — 24 часа при температуре от 25 до 27 С (77 до 81Ф). Каждые 6 часов или около того нужно проверять его по запаху: сырье имеет обычный травяной запах, а когда процесс брожения завершится, вы почувствуете очень приятный «конфетный» запах.
Этап 5. Сушка.
Достаньте листья из миски и разложите их на противне. Высушите листья в духовке при температуре от 40 до 80 ° C (от 105 до 175 ° F) в течение примерно 1 часа, чтобы остановить процесс ферментации. Регулярно перемешивайте листья, чтобы они высохли равномерно. Вы можете оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы предотвратить перегрев. Готовый чай имеет цвет от темно-коричневого до почти черного.
Также можно использовать для сушки дегидратор, но это займет больше времени, около 2-3 часов.
В конце просто оставьте чай на подложке в сухом месте примерно на 10-12 часов, чтобы удалить остаточную влагу, и поместите его в контейнеры для хранения.
Приятного чаепития! Насладитесь нашими травяными чайными смесями!
Пожалуйста, проверьте наш домашний травяной чай (Иван-Чай) в нашем магазине натуральных средств!
Еще статьи по теме:
Кедровое масло в натуральной медицине
Кедровая живица: чудо природы
Аппликаторы Ляпко — Ваш домашний доктор
Экологичные идеи, которые сделают вашу изоляцию ярче
Черный цвет означает здоровье
Как заменить соль приправой
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поддержите нас, независимо от суммы, ваше пожертвование имеет значение!
Чай из кипрея — как приготовить чай из кипрея
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Фото Хэнка ШоуЯ не могу вспомнить, где я впервые услышал о чае из кипрея, но как только я услышал, я понял, что должен его приготовить.
В отличие от любого другого травяного чая, о котором я когда-либо слышал, чай из кипрея — это не просто высушенные листья в горячей воде: листья ферментируются , точно так же, как в черном чае. В результате получается чай, который вы можете приготовить дома и который по вкусу очень похож на черный чай, который вы покупаете в магазине, только без кофеина.
Во-первых, что такое кипрей? Chamaenerion angustifolium обитает в Северном полушарии и в Нижнем 48 в горных районах; это очень распространено в Высокой Сьерре здесь, в Северной Калифорнии. Вы можете найти кипрей в большинстве американских штатов и во всей Канаде, как вы можете видеть из эта карта .
Ему нравится заселять сгоревшие или иным образом потревоженные места, но кипрей настолько распространен, что, если вы живете в прохладном климате, его не составит труда найти. Ищите красивые розовые цветы.
Фото Хэнка ШоуЧай из кипрея имеет долгую историю в России, где его называют копорским чаем. По-видимому, когда русские оккупировали его, на северо-западе Тихого океана процветала чайная промышленность из кипрея.
Вы делаете чай из кипрея, срывая листья со стеблей, каким-то образом раздавливая их, позволяя им окисляться и бродить, затем сушить и хранить их. Это более или менее похоже на способ приготовления традиционного чая.
Чтобы помять листья, нужно приложить некоторую силу. Через некоторое время ваши руки должны выглядеть так:
Фото Келли КоксВот видео, показывающее, как это сделать .
Когда все готово, результат очень похож на черный чай, только с фруктовым, почти ананасовым ароматом… и без кофеина. Мне нравится пить его после утреннего кофе в холодные дни, с небольшим количеством меда и, возможно, со сливками.
Вот как я это делаю.
- ▢ 2 фунта свежих листьев кипрея
Используйте ножницы, чтобы срезать стебли кипрея чуть ниже последнего красивого листа; листья кипрея могут стать неряшливо опущенными на растении. Отделите листья от стеблей и положите в миску.
Возьмите несколько листьев и энергично сверните их ладонями. Вы хотите свернуть их в довольно плотную массу, помяв листья. Поместите ушибленные рулоны в контейнер с крышкой.
Когда все кипреи скручены и измельчены, накройте контейнер крышкой и поставьте вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре. Оставьте бродить на 2-3 дня, переворачивая листья один или два раза в день. Вам нужна влажная среда, чтобы листья не высыхали, но и не настолько влажная, чтобы все они покрылись плесенью. Вам просто нужно будет посмотреть его. Выбросьте все заплесневелые листья.
После того, как листья станут очень темно-зелеными, почти черными — два-три дня — разложите их на солнце для просушки, если вы живете в жарком и сухом месте. Другие способы остановить ферментацию — пропарить листья в течение примерно 5 минут или запечь в духовке при температуре 350F в течение 20 минут. Мне нравятся вяленые и пропаренные методы. Если вы делаете пар, вам все равно придется обезвоживать листья, поэтому паровая баня, за которой следует горячий период сушки на солнце, дает лучший чай.
Храните чай в стеклянной банке в сухом прохладном месте. Мне нравится добавлять туда пакет с силикагелем, чтобы предотвратить плесень. Так чай хранится до 2 лет.
Заваривать, как обычный листовой черный чай.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вот увлекательная статья об экспериментах с различными ферментированными чаями, включая кипрей, от Nordic Food Lab.
Информация о питании рассчитывается автоматически, поэтому ее следует использовать только в качестве приблизительного значения.
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @huntgathercook или тег #hankshaw!
Грибы
Рис с грибами
Простой, быстрый и легкий рецепт жареного риса с грибами. Этот рецепт подходит для любых свежих грибов, от шампиньонов до сморчков, и любых сезонных овощей, когда вы его готовите.