Кормящей маме можно есть сливы: польза и вред, когда включать в рацион

Содержание

Можно ли кормящей маме сливы?

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Но с возрастом малыша рацион ее постепенно расширяется. Летом очень сложно отказаться от фруктов, которых в это время огромное множество. Но это не всегда и нужно. Фрукты ведь очень полезны, как для женщины, так и для малыша. Рассмотрим, можно ли сливы при грудном вскармливании.

Польза

Плоды сливовых деревьев имеют сочную, плотную мякоть и крупную косточку внутри. Сортов их существует очень много, они отличаются по форме, размерам, расцветке, вкусу. На сливе, недавно сорванной с дерева, присутствует белесый налет.

Калорийность этих фруктов невысока – всего 45 ккал на 100 г. Они содержат внушительный набор полезных веществ. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, А, С, РР, Н; микроэлементы — Ca, K, Mg, Cu, Zn, Fe, P и пр. Особенно стоит отметить К, который способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Сливы обладают способностью мягко очищать кишечник, усиливать его перистальтику, нормализовать работу ЖКТ. Также они имеют слабый мочегонный эффект, что благоприятно сказывается на почках, помогает очищению организма от токсинов и шлаков.

Сливы кушают в сыром виде, готовят из них компоты, джемы, варенья, начинки для выпечки, соусы. Определенные сорта этих фруктов являются сырьем для приготовления сухофруктов – чернослива.

Слива при грудном вскармливании

Чаще всего женщины, кормящие ребенка грудью, опасаются кушать сливы из-за их слабительного эффекта. Но этого можно избежать, если контролировать порции и не съедать слишком много. 100-200 г фруктов не причинят никакого вреда. А в некоторых случаях, когда у мамы диагностируются частые запоры или малыш страдает задержкой стула, употребление слив даже показано.

Эти фрукты, как и любые другие, могут стать причиной аллергических реакций. Но подвержены этому далеко не все малыши. В любом случае, педиатры рекомендуют пробовать вводить сливы при грудном вскармливании, когда ребенку исполнилось 2-3 месяца. В первый раз это должна быть только половинка одного плода. Внимательно отслеживайте самочувствие крохи. Боли в животике, беспокойство, расстройство стула, высыпания на коже – признаки того, что со сливами придется пока повременить. Организм ребенка пока не готов к их приему. Повторите попытку через 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, ребенок чувствует себя хорошо, то понемногу увеличивайте порцию, доводя ее до рекомендованной. Противопоказаны сливы только при повышенной кислотности и язвах желудка, сахарном диабете, индивидуальной непереносимости этого продукта.

Важно кушать качественные и безопасные сливы при ГВ. Перед покупкой внимательно осмотрите плоды. Они должны быть не повреждены, не подгнившие. Сохранившийся на их поверхности налет говорит о том, что сорваны они были совсем недавно. Конечно же, сливы должны быть зрелые. Тогда они мягкие, сочные, вкусные. Недозрелые плоды могут привести к несварению и расстройству желудка.

Рецепт вкусного и полезного компота из слив кормящей маме

Ингредиенты:

  • сливы любого сорта — 0,5 кг
  • вода — 1-1,5 л
  • сахар-песок — 1-2 столовой ложки

Плоды необходимо хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и удалить косточки. Воду закипятить в глубокой кастрюльке. Опустить подготовленные сливы в кипящую воду и проварить 5-7 минут под крышкой. Затем добавить сахар и варить еще 2-3 минуты. Готовый компот остудить. Для большего аромата можно добавлять вместе с сахаром цедру лимона, корицу.

Итак, сливы при грудном вскармливании кушать можно. Не стоит лишать себя такого вкусного десерта при отсутствии противопоказаний.

Сливовый компот при грудном вскармливании

Содержание:

  • 1 Чем полезна и чем вредна слива
  • 2 Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании
  • 3 Рецепт компота из слив
  • 4 Варенье из слив
  • 5 Как выбрать сливу
  • 6 Мнение доктора Комаровского
  • 7 Отзывы
  • 8 Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза
    • 8.1 Полезные свойства сливового напитка
  • 9 Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью
  • 10 Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы
  • 11 Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации
  • 12 Польза компота из сухофруктов
  • 13 Как правильно его употреблять при ГВ?
  • 14 Рецепты
    • 14. 1 Напиток из вишни
    • 14.2 Компот из яблок

Каждая мама при грудном вскармливании переживает за свой рацион питания. Ведь от неё зависит, какое самочувствие будет у её малыша. Колики в животике, не стабильный стул, капризы, высыпания на коже ребёнка в целом зависит от питания мамы. Многие кормящие женщины интересуются, а можно ли при грудном вскармливании кушать сливу? Об этом и поговорим. Разберёмся о пользе или вреде плода, в каком количестве можно употреблять сливу и о многом другом.

Чем полезна и чем вредна слива

Плоды сливы насыщены белками, углеводами, полезными органическими кислотами, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

  • витамин А улучшает зрение, укрепляет волосы;
  • витамин В способствует нормализации обмена веществ;
  • витамин С укрепляет иммунитет, способствует нормальному кровообращению;
  • РР (никотиновая кислота) уменьшает действие стресса;
  • железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • фосфор служит для профилактики остеопороза, укрепляет кости;
  • калий обладает мочегонным действием, избавляет организм от лишней жидкости;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы;
  • магний приводит артериальное давление в норму, снижает уровень холестеринав крови.

Слива обладает слабительным эффектом, поэтому при грудном вскармливании её лучше употреблять с осторожностью. Если вы страдаете запором, то плод поможет вам наладить стул.

Полезны также и сушёные сливы, в них содержится много полезных свойств. Вредна слива в некоторых случаях, при повышенной кислотности желудочного сока, женщинам больным сахарным диабетом, при наличии ожирения. В том или ином случае данный плод нужно принимать с осторожностью, следить за самочувствием своим и ребёнка.

Дозировка и количество сливы при грудном вскармливании

Если у мамы, находящейся на ГВ, нет аллергии, то сливу можно начинать вводить в свой рацион питания, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с минимального количества, желательно в первой половине дня.

Половинки сливы будет достаточно, чтобы понаблюдать за состоянием грудничка. Если в течение суток у ребёночка не появилось аллергической реакции, не началась диарея, или не мучают колики, то порцию сливы с каждым днем увеличивайте, но не более трёх штук плода в сутки. Если самочувствие малыша ухудшилось, то кушать сливу нужно прекратить, лучше отложить этот процесс на 2-3 месяца, затем снова пробовать.

Можно попробовать пить компот из слив, он более щадящий для грудничка, так как, слива проходит термическую обработку.

Рецепт компота из слив

Кормящей женщине нужно выпивать до 2-х литров жидкости в день. Это нужно для улучшения лактации. Компот тоже очень полезен и содержит витамины не меньше, чем в свежей сливе.

Воду с сахаром довести до кипения, добавить сливу, после закипания варить 3 минуты, если слива сушёная, варить 10 минут.

Чем меньше компот варится, тем больше пользы от этого напитка.

Излишек сахара может вызвать у малыша повышенное газообразование. Постарайтесь варить с минимальным количеством сахара или вообще без него.

Варенье из слив

При ГВ можно кушать практически любое варенье, в том числе и из сливы. Только осторожно, так как сахар рождает у малютки газообразование. Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно готовить так:

Сливы очистить от косточек, полученное пюре отварить (без добавления воды) в нержавеющей ёмкости 15 минут. Убрать с огня и засыпать сахаром. Перемешать до полного растворения сахара, больше не варить, а разложить по стерилизованным банкам и закупорить.

Как выбрать сливу

Советы по выбору сливы, чтобы можно было употреблять в рацион кормящей маме, будут такие:

  1. Выбирать только сезонные плоды.
  2. На сливе должен присутствовать налёт белого цвета, это объясняется тем, что фрукт был выращен без пестицидов и химических добавок.
  3. Плоды должны быть целые, гладкие, упругие, без трещин.

Мнение доктора Комаровского

Пусть кормление грудью приносит вам только радость. Не совершайте подвигов в еде, прислушивайтесь к своему телу и самочувствию ребёнка.

Отзывы

Сливу очень люблю, но у дочки от неё болит животик, теперь боюсь кушать сливу, подожду ещё пару месяцев, может у неё наладится пищевая система.

А я ем сливу по 3 штуки в день и у сына всё хорошо, мне наверно больше повезло! Дети разные, у каждого организм реагирует на некоторую еду по-разному.

Девчонки, не бойтесь пробовать вводить сливу в свой рацион, только понемножку, а если ребёночек мучается от запоров, то слива справляется с этой проблемой за считанные секунды!

Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.

После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.

Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза

Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.

Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.

Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.

Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.

Полезные свойства сливового напитка

Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.

  • Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
  • После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
  • В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.
  • Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.

  • Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
  • Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
  • Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.

Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью

Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.

Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота

Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.

Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи

Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.

Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом

А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.

В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота

Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.

Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы

Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.

Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.

Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.

Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех. Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.

В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.

Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации

  • При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.
  • По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
  • Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
  • Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.

Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.

Сухофрукты во время лактации необходимы кормящей маме и детскому организму. Они содержат много витаминов, полезных веществ, помогающих женщине восстановиться после родов, а малышу укрепить иммунитет. Компот из сухофруктов при ГВ полезен, но в ограниченном количестве.

Польза компота из сухофруктов

Во время грудного вскармливания важно правильно составить рацион, ведь через молоко проникают все вещества к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов полезны в любое время, особенно в зимнее.

Напиток улучшает лактацию, нормализует пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, волос. Блюда из смеси фруктов справляются с запорами у мамы, а у грудничка легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины, минералы улучшают работу нервных клеток, железо, калий повышают иммунитет.

Положительной характеристикой является сохранение необходимых полезных элементов во время сушки плодов. В состав компотной смеси входят: финики, изюм, курага, яблоки, груши, чернослив.

Съедобные плоды финикового дерева очень питательные и вкусные, а также легко усвояемые. Повышается выработка гормона лактации — окситоцина. Финики укрепляют защитные силы организма, улучшают работу мозговой деятельности, улучшают память, снимают усталость.

Максимальная суточная доза плодов для кормящей мамы составляет 5 штук. Имеются ограничения для употребления (язва желудка, диабет, аллергия).

Плоды должны быть блестящими, ровными на вид, допускается сморщеность. Запрещено покупать и использовать в пищу финики со следами плесени или кристаллами сахара, выступившими на шкурке. Большое количество сахара плохо отражается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плодов в чистом виде рекомендуется прополоскать рот водой.

Изюм — это высушенные плоды винограда. Продукт содержит витамины и минералы. Свойства изюма снимают усталость, придают энергии, нормализуют обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон, повышает иммунитет.

Перед употреблением высушенный виноград нужно залить кипятком и оставить на несколько минут. Изюм тяжелее для пищеварительной системы, поэтому его разрешено употреблять не ранее двух месяцев.

Другой составляющей компотной смеси является чернослив. Это сушеные сливы, являющиеся природным слабительным, помогающим при запорах. Чернослив содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов, является мочегонным и антибактериальным сухофруктом, обладает гипотензивным свойством.

По причине сильного очищающего действия за счет клетчатки чернослив может расслабить пищеварительную систему грудничка. Сухофрукт лучше вводить в рацион кормящей мамы не раньше трех месяцев — по 2-3 штуки. Ягоды должны быть темными, сморщенными. Слишком грубые, жесткие или мягкие плоды подвергались неправильной обработке, хранению или сушке.

Высушенный абрикос называется курагой, содержит калий, магний, фосфор. Это эффективный продукт для укрепления защитных сил организма. Оранжевый плод может стать сильным аллергеном для грудничка, поэтому вводить курагу маме нужно осмотрительно.

После рождения ребенка сухофрукт употребляют на втором месяце не больше 100 г. При чрезмерном употреблении возможны реакции детского организма.

Важно выбирать качественные плоды — не деформированные, без гнилых поражений, пятен, однако невзрачные на вид. Яркие, сочные ягоды обрабатываются специальными химическими реагентами.

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Полезны не только внутренние составляющие, мякоть, количество витаминов содержится именно в кожуре плодов.

Свойства яблок:

  • Нормализация пищеварения.
  • Профилактика задержки стула.
  • Снижение риска онкологии.
  • Нормализация холестерина.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение, кроветворение. Для приготовления компота используются высушенные ягоды (вишня, слива, земляника). Компот из вишни редко вызывает аллергию, насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама во время кормления должна выбирать безопасные и максимально полезные продукты.

Как правильно его употреблять при ГВ?

Компоты полезны во время лактации маме и малышу. Возникает актуальный вопрос, какие сухофрукты можно при грудном вскармливании с первых недель? Натуральный напиток обладает целебными свойствами.

Для приготовления компота при ГВ важно правильно выбрать плоды, обработать и приготовить, сохранив наибольшую пользу.

Плоды моются, провариваются или заливаются кипятком на пару минут. На чистом полотенце нужно обсушить сухофрукты и вновь промыть водой. Желательно вскипятить воду и отправить в кастрюлю плоды (например, сушеные зеленые яблоки), отключить огонь. По вкусу добавляется сахар, но некоторые плоды содержат натуральные сахара, достаточные для вкуса. Для насыщения, настаивания напитка можно сварить компот вечером и оставить настаиваться на ночь.

Ягодный компот при ГВ готовится из плодов, только в свежем виде собранных по сезону. Вводить этот напиток нужно со столовой ложки в день. Плоды кураги, высушенные в первый месяц не нужно употреблять из-за аллергенности.

Продукт не рекомендуют употреблять, если раньше была индивидуальная непереносимость, нарушение пищеварения или высыпания на коже. Через две недели после родов правильно давать маме немного сухофруктов в размоченном виде. При необходимости введение в рацион сухофруктов откладывают на месяц.

Употребление в пищу должно быть умеренным. Выбирая сухофрукты в магазине нужно смотреть на состав, структуру плодов, сроки годности. Во время лактации от магазинных компотов или морсов лучше отказаться, так как они содержат консерванты.

Рецепты

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно приготовить самостоятельно. Рецептов вкусного напитка множество, но не все полезно матери и ребенку. В приготовлении напитка основу составляют сушеные ягоды, сухофрукты. Молодые мамы интересуются, можно ли вишневый компот при грудном вскармливании? Добавлять в компот можно смесь различных плодов, но во время грудного кормления нужно следить за изменениями у малыша.

Напиток из вишни

Для приготовления компота, ягоды хорошо промывают, убирают веточки. Больше 100 грамм плодов не рекомендуется добавлять. В емкость с кипящей водой добавляют вишню, изюм или чернослив. Плоды отдадут свой вкус и сладость напитку, но при необходимости можно добавить немного сахара. Нужно варить компот несколько минут. Чернослив и изюм лучше добавлять по несколько штук, постепенно увеличивая количество.

Не стоит употреблять младенцу черешню, компот из вишни будет легче для пищеварения. Кормящей маме компот из сухофруктов нужно пить с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Компот из яблок

Потребуется два зеленых или сушеных яблока, которые тщательно промывают. Свежие фрукты нарезают дольками, не очищая шкуры. В кипящую воду отправляются плоды, также можно добавить по вкусу остальные сухофрукты

Компот из яблок при грудном вскармливании употребляют сразу после выписки из роддома, главное выбирать зеленые сорта.

Можно ли сливу при грудном вскармливании?

Содержание статьи

  • 1 Чем полезны сливы?
  • 2 Сливы для кормящих мам
  • 3 Противопоказания
  • 4 Как приготовить вкусный и полезный компот из слив для кормящей мамы
  • 5 Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Слива — плодовое, косточковое растение, в число которых входят персики, вишни, абрикосы и многие другие, менее известные. В природе насчитывается более ста подвидов растений этой группы. Кроны деревьев, на которых растут сливы, раскидистые и приподнятые, могут иметь прямые или поникающие ветви с колючками и без них. Листья сливы имеют зазубренные края. Во время цветения бутоны распускаются розовыми или белыми ароматными цветками. После периода цветения появляются постепенно созревающие плоды, которые достигают зрелости с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.

Факт! Сливы, как правило, относятся к условно разрешенным продуктам для кормящих матерей. Однако их не рекомендуется есть, пока грудничку не исполнится 3 месяца.

Кормящие женщины вынуждены во многом себе отказывать. С ростом малыша список допустимых продуктов расширяется. Летом важно пополнять организм витаминами из свежих фруктов и овощей.

Чем полезны сливы?

Сливы имеют вкусную, сочную и ароматную мякоть, а внутри находится крупная косточка. Этот фрукт достаточно разнообразен по своим сортам и каждый из них имеет свои особенности, неповторимый состав, вкусовые и визуальные характеристики.

Чрезвычайно полезная слива для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их регулярное употребление в пищу в небольших количествах способно наладить перистальтику кишечника, у людей, имеющих постоянные проблемы с запорами. Сливы также обладают небольшим мочегонным эффектом. Кроме того, они низкокалорийны, на 45 грамм продукта приходится всего 45 калорий. Зато они очень богаты витаминами и микроэлементами.

Многие делают из них вкусные и ароматные заготовки на зиму, пекут пироги, делают наливки и даже соусы.

Преимущества и показания:

  1. Употребление слив способствует правильному обмену веществ.
  2. Содержащийся в них калий укрепляет нервную систему и нормализует работу сердечной мышцы.
  3. Устраняют застойные процессы, связанные с отделением желчи.
  4. Помогает снизить уровень холестерина в организме.
  5. Очистить кишечник.
  6. Слабительное и мочегонное действие просто необходимо некоторым людям, страдающим нарушением пищеварения, проблемами почек и надпочечников.
  7. Для гипертоников сливы могут стать настоящим спасением в сезон.
  8. Витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности, хорошо усваиваются из этого продукта.
  9. Способствуют снижению температуры тела, что сопровождается подъемом при многих заболеваниях.
  10. Сливы содержат много клетчатки, органических кислот, фруктозы, углеводов, а также витамины группы: А, РР, С, В и Е.
  11. В этом фрукте много важных микроэлементов: йод, фтор, цинк, марганец, кальций, хром, медь и фосфор.

Сливы для кормящих мам

Часто кормящие женщины стараются максимально исключить эти фрукты из своего рациона. Это связано с их слабительным эффектом. Однако пить сливы в умеренных количествах совершенно безопасно. Зачастую запорами страдают не только мамы, кормящие ребенка грудью, но и сами малыши. Употребление небольшого количества слив может решить эту проблему.

К сожалению, никто не застрахован от индивидуальных реакций даже на самые экологически чистые фрукты, сливы в этом плане не исключение. Маленькие дети чрезвычайно чувствительны к составу грудного молока. Педиатры не рекомендуют добавлять в рацион какие-либо фрукты, в том числе и сливы, пока малышу не исполнится как минимум 2 с половиной месяца. Далее можно вводить новый продукт постепенно, внимательно наблюдая за здоровьем крохи. Для первого раза достаточно будет съесть одну небольшую сливу или даже половинку. Если реакции не будет, то через пару дней можно есть две и так далее.

Если у малыша появилась сыпь или появилось нехарактерное беспокойство, придется в этом сезоне отказать себе в лакомстве ароматными фруктами.

Чтобы продукт приносил пользу, а не вред, лучше покупать сливы у людей, которые выращивали ее сами в своем саду или с собственного огорода. Свежие сливы имеют на кожуре пыльный беловатый налет. По его наличию или отсутствию следует судить о свежести продукта.

Противопоказания

В большинстве случаев сливы несут больше пользы, чем возможных рисков от употребления. Однако, как и любой продукт, они принесут больше вреда, чем пользы, если употреблять их в тех случаях, когда они противопоказаны:
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Организм каждого человека индивидуален. Это значит, что у каждого своя норма потребления слив в сутки. Чаще всего продукт не вызывает никакого дискомфорта при умеренном употреблении до 350 г в сутки, но есть люди, у которых пищеварительная система очень чувствительна к этому фрукту.

Как приготовить вкусный и полезный компот из слив для кормящей мамы

Для снижения риска индивидуальной реакции у ребенка следует употреблять сливы сначала в вареном виде, после термической обработки. Таким образом, во фруктах снижается количество веществ, способных вызвать аллергию. Можно приготовить вкусное и сладкое варенье к чаю, испечь ароматный пирог, но самым безопасным способом будет компот. В его составе будет умеренное количество продукта, который защитит малыша от возможных аллергических проявлений.

Для того, чтобы сварить сливовый компот потребуется:

  • 500 г слив;
  • канистра с водой
  • литров;
  • 2 столовые ложки сахара (но лучше без него).

Сливы промыть холодной проточной водой. Вскипятите воду и добавьте в нее сливы. Варить около 5 минут на медленном огне под крышкой. Затем выключите плиту и оставьте при комнатной температуре до остывания.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Почему кормящие мамы должны есть цитрусовые

Автор: Parenting Desk Нью-Дели | 31 августа 2021 г., 19:51 IST

Цитрусовые — отличный источник витамина С. (Фото: Pixabay)

Автор Шивани Бавалекар

Свежие фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона кормящей женщины. Во время грудного вскармливания вы можете задаться вопросом, можно ли вам есть цитрусовые, такие как апельсины, сладкий лайм, амла или нет. Существуют различные мифы о том, что употребление цитрусовых продуктов или фруктов может свернуть материнское молоко, в то время как кислая природа цитрусовых вызовет кислотность у ребенка или придаст молоку острый вкус. Но факт в том, что цитрусовые являются богатым источником витамина С, флавоноидов и клетчатки, и их употребление может мгновенно поднять ваше настроение, заставить вас чувствовать себя свежим, а также обеспечить вас необходимыми питательными веществами. Витамин С играет важную роль в заживлении ран, улучшении желудочно-кишечной функции и энергии. Организм не вырабатывает витамин С сам по себе, поэтому ежедневное потребление является обязательным.

Кормящим матерям рекомендуется съедать от трех до четырех фруктов в день, два из которых должны быть цитрусовыми, чтобы получить следующие преимущества. Но также следует иметь в виду, что избыточное количество любой пищи будет раздражать малыша, поэтому размер порции следует контролировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Советы по работе на дому для кормящих мам в условиях пандемии

Ниже приведены некоторые эффекты цитрусовых для кормящих матерей:

  • Помогает повысить уровень гемоглобина у матери, способствуя усвоению железа. Всегда ешьте цитрусовые, лайм вместе с пищей, богатой железом.

  • Поддерживает водный баланс матери, особенно во время грудного вскармливания.

  • Помогает в заживлении послеродовых ран.

    Реклама

  • Это помогает улучшить вашу иммунную функцию, чтобы ребенок мог получать достаточное количество антиоксидантов и антител.

  • Он также может играть роль в предотвращении растяжек после родов из-за способности вырабатывать коллаген.

  • Это помогает вылечить проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, если принимать их в комбинации, например, с лаймом + мятной водой, соком амлы и т. д.

    Реклама

  • Это также помогает уменьшить воспаление в организме.

  • При употреблении цитрусового сока, такого как лимонная вода, во время грудного вскармливания вы не только чувствуете себя освеженным, но и увлажняете себя. Это помогает в производстве достаточного количества молока для вашего ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ |Детское питание для вашего шестимесячного ребенка: о чем следует помнить

Несколько рецептов, которые могут улучшить секрецию молока и обеспечить вашего малыша необходимыми питательными веществами:

  1. Фруктовый салат с грейпфрутом и киви: Сочетание грейпфрута и киви является богатым источником витамина С и клетчатки. Он помогает ускорить пищеварение и иммунную систему, повышает метаболизм, снижает уровень холестерина и способствует заживлению ран.

  2. Томатный расам: Он богат пищевыми волокнами, которые увеличивают объем стула и обеспечивают более гладкую и регулярную работу кишечника. Расам богат тиамином, фолиевой кислотой, витамином А, витамином С, и это поможет увеличить количество грудного молока и обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *