Лактаза и лактоза в чем разница: Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность у взрослых

Лактазная недостаточность – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой.

Лактоза – это молочный сахар. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой.

Лактазная недостаточность взрослого типа развивается после периода грудного вскармливания. Это связанно с постепенным снижением активности лактазы с возрастом. После приема молочных продуктов или цельного молока, как правило, проявляются кишечные расстройства (диарея, метеоризм). Профилактика и лечение заключается в соблюдении диеты с низким содержанием лактозы или полным ее исключением.

Русские синонимы

Врождённая недостаточность лактазы взрослых (тип с замедленным началом), первичная лактазная недостаточность взрослого типа, гиполактазия, лактозная непереносимость, мальабсорбция лактозы.

Английские синонимы

#OMIM 223100, Lactose intolerance, adult type, Hypolactasia, adult type, Disaccharide intolerance III.

Симптомы

Для лактазной недостаточности характерно развитие кишечных симптомов после приема молока и молочных продуктов: метеоризм, боли и урчание в животе, диарея, вздутие живота. Возможна тошнота. Стул жидкий или кашицеобразный, светло-желтого цвета, с кислым запахом.

Общая информация о заболевании

Дефицит лактазы, или первичная лактазная недостаточность, – нарушение расщепления лактозы вследствие недостаточности фермента лактазы слизистой оболочки тонкой кишки, сопровождающееся клинической симптоматикой. Он вызван генетически обусловленным снижением ее продукции, что проявляется в неспособности усваивать молочный сахар (лактозу).

Активность лактазы проявляется с 12-14-й недели внутриутробного развития и достигает максимальных величин к моменту рождения (на сроке 39-40 недель). После рождения лактаза вырабатывается в больших количествах, но уже к концу первого года жизни ее продукция снижается. Это и есть первичная, или врождённая, лактазная недостаточность с поздним началом, которая наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Неспецифические абдоминальные симптомы (вздутие кишечника, расстройство стула, тошнота) развиваются после употребления продуктов, содержащих лактозу, в основном это цельное молоко и молочные продукты. Но на сегодняшний день лактоза добавляется в другие продукты питания (например, мясные, кондитерские изделия). Фармацевтическая промышленность также использует ее в качестве вспомогательного вещества.

Выраженность симптомов гиполактазии зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, микрофлоры кишечника, диеты, психологических факторов. Осознанное избегание молока, которое является важным источником кальция, может привести к дефициту этого элемента и, как следствие, к остеопорозу. Об этом следует помнить и возмещать суточную потребность за счет других продуктов, богатых кальцием. Особенно это важно для женщин, находящихся в постменопаузе.

Первичную лактазную недостаточность следует отличать от вторичной (приобретенной), которая возникает при повреждении слизистой оболочки тонкой кишки на фоне какого-либо острого или хронического заболевания. Такое повреждение возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.).

Также не следует путать данное расстройство с врождённой недостаточностью лактазы – редким генетическим нарушением, симптомы которого появляются сразу после рождения и связаны с началом грудного вскармливания.

Существует генетическая диагностика первичной лактазной недостаточности с поздним началом. Область гена MCM6 является одним из важных регуляторных элементов гена лактазы. С лактозной непереносимостью ассоциирован генетический маркер MCM6 (C(-13910)T).

Кто в группе риска?

  • Лица, имеющие родственников с непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • Определенные этнические группы. Непереносимость лактозы наиболее распространена в Северной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (частота встречаемости лактазной недостаточности – 70-100  %) В российской популяции дефицит лактазы наблюдается примерно у 16  %.
  • Состояние редко встречается на первом году жизни, развитие непереносимости лактозы связано со взрослением.

Диагностика

Диагноз можно предположить на основании генеалогических данных, результатов копрологии (увеличение крахмала, клетчатки, йодофильной микрофлоры, снижение pH кала менее 5,5), определения углеводов в кале. В диагностике используется водородный дыхательный тест. Концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе определяют до и после нагрузки лактозой. У пациентов с лактазной недостаточностью регистрируется увеличение содержания водорода, что связано с усиленным бактериальным расщеплением лактозы в толстой кишке. То есть лактоза, не полностью всосавшаяся в тонкой кишке, достигает толстой кишки, где расщепляется анаэробной микрофлорой.

Важным в диагностике является молекулярно-генетическое исследование на предрасположенность к лактазной недостаточности. Анализ поможет в дифференциальной диагностике причин мальабсорбции лактозы и в подборе соответствующей диеты.

При выраженных клинических проявлениях, отказе от молока также важно определить содержание кальция в сыворотке крови и в моче.

Лечение

Диетотерапия: ограничение продуктов, содержащих лактозу.

Возможно назначение ферментных препаратов, расщепляющих лактозу.

Допускается использование кисломолочных продуктов со сниженным количеством лактозы (йогурты, простокваша), творога, масла, твердых сыров, а также безлактозных.

Важно учитывать возможный недостаток поступления кальция на безмолочной диете, который рекомендуется компенсировать другими продуктами, богатыми им, или медикаментозными препаратами.

У детей раннего возраста часто лактазная недостаточность сочетается с непереносимостью белков коровьего молока. В этом случае назначаются специальные смеси на основе полного гидролизата молочного белка.

По показаниям – антидиарейные препараты, ферментатиные препараты, препараты витамина D и другие витаминные комплексы, препараты для восстановление биоценоза кишечника.

Профилактика

Профилактика заключается в предупреждении симптомов гиполактазии путём соблюдения диеты с низким содержанием лактозы или полным её отсутствием. Поэтому при обнаружении симптомов расстройства пищеварения после употребления неферментированных молочных продуктов целесообразно проведение генетического теста на активность лактазы, чтобы избежать попыток бессмысленного лечения и выбрать соответствующую диету. Также тест помогает спрогнозировать лактозную непереносимость у детей в целях предотвращения неожиданных расстройств кишечника.

Рекомендуемые анализы

  •          Лактозная непереносимость у взрослых
  •          Профилактика остеопороза
  •          N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
  •          Фосфатаза щелочная общая
  •          Копрограмма
  •          Кальций в суточной моче
  •          Кальций в сыворотке
  •          Содержание углеводов в кале

ЛактОза и лактАза – в чем разница? | Кафедра здоровья.

Здоровый образ жизни.

В чем разница между лактазой и лактозой?

В продуктовых магазинах можно найти все больше безлактозных молочных продуктов. Что такое лактоза и какое отношение она имеет к лактазе? Какие симптомы дает непереносимость лактозы?

Лактоза

Лактоза — это молочный дисахарид, в состав которого входят глюкоза и галактоза. Название происходит от латинского слова «lac», означающего молоко. По сравнению с другими сахарами, лактоза гораздо менее сладкая. В основном она содержится в коровьем молоке. Другие продукты, содержащие лактозу, включают:

— молочные коктейли и другие напитки на основе молока,
— кефиры, пахта,
— натуральные йогурты,
— кремы, сливки,
— мороженое, сорбеты,
— белый творог,
— гомогенизированный сыр,
— масло,
— супы на основе сливок и крема,
— пудинги и соусы.

Лактоза также может содержаться во многих продуктах, где многие люди ее не ожидают. К ним относятся хлеб и другая выпечка, шоколад, сухие завтраки, злаковые батончики, сладости, маргарин и заправки для салатов. Лактоза также используются в производстве мясных изделий и фармацевтической промышленности.

Лактаза — это пищеварительный фермент, который расщепляет лактозу, дисахарид молока, на отдельные молекулы (глюкозу и галактозу). Лактаза вырабатывается в щеточной кайме тонкой кишки. Наиболее высокая активность лактазы обнаруживается у детей грудного возраста, особенно в период грудного вскармливания. Со временем грудное молоко заменяется другими продуктами, а выработка лактазы в организме постепенно исчезает.

Непереносимость лактозы

О непереносимости лактозы говорят, когда организм взрослого человека вырабатывает слишком мало лактазы. Недостаток фермента означает, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не усваивается организмом должным образом. В результате она задерживается в толстом кишечнике и ферментируется. Наиболее распространенными симптомами непереносимости лактозы являются:

— боли в животе,
— метеоризм, тошнота,
— диарея,
— ощущение тяжести,
— «переполнение» в животе, т. е. характерные перистальтические движения тонкого и толстого кишечника,
— раздражение слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.

Причины дефицита лактазы могут быть врожденными или вторичными (приобретенными). В первом случае имеет место генетически обусловленный недостаток лактазы. Затем мы говорим о врожденной непереносимости лактозы.

Вторичная непереносимость лактозы чаще всего является результатом предыдущих проблем с пищеварительной системой. К состояниям, которые вызывают повреждение слизистой оболочки кишечника и, следовательно, повышают риск развития дефицита лактазы, относятся:

— Болезнь Крона,
— целиакия,
— некротический энтероколит,
— синдром короткой кишки,
— муковисцидоз,
— острые желудочно-кишечные инфекции.

Безлактозная диета

Людям с непереносимостью лактозы следует придерживаться безлактозной диеты. Исключая молочные продукты из меню, стоит обратить внимание на полезные заменители ценных нутриентов, таких, как: кальций, калий, фосфор, белок и витамин А.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Разница между лактозой и лактазой

Опубликовано Admin

Лактоза против лактазы
 

Лактоза и лактаза, хотя они звучат очень похоже, это две очень разные вещи по структуре и роли. Эти два слова обычно звучат вместе с непереносимостью лактозы, определенным состоянием здоровья, которое испытывают некоторые люди.

Лактоза

Лактоза (C12h32O11), открытая в 1619 году и идентифицированная как сахар в 1780 году, принадлежит к биомолекулярной группе углеводов. Углеводы в основном делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды, из которых лактоза относится к дисахаридам. Как следует из названия, этот сахар состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. Циклические формы глюкозы и галактозы, также известные как формы пиранозы, высвобождают молекулу воды и связываются друг с другом посредством гликозидной связи; типичное соединение, присутствующее в сахарных полимерах.

Поскольку глюкоза и галактоза представляют собой 6 углеродных сахаров, эту связь также можно назвать гликозидной связью 1-4, где 1 означает углерод-1 галактозы, а 4 означает углерод-4 глюкозы, а связь между упомянутыми углерода через атом кислорода. Систематическое название лактозы — β-D-галактопиранозил-(1->4)-D-глюкоза.

Лактоза является распространенным сахаром в нашем рационе, потому что 2-8% веса молока приходится на присутствие лактозы. Лактоза также присутствует в молочных продуктах, таких как масло, сыр, мороженое и т. д. Содержание лактозы высокое в молоке млекопитающих; это один из первых вкусов, которые мы испытываем в младенчестве.

Лактаза

Лактаза — фермент («аза» — означает фермент). Фермент – это вещество, которое катализирует и осуществляет биологические реакции в нашем организме. Ферменты относятся к классу биомолекулярных белков. Этот конкретный фермент, который является членом семейства ферментов β-галактозидазы, отвечает за катаболизм, также известный как расщепление или гидролиз лактозы. В тонком кишечнике фермент лактаза секретируется в пищеварительный тракт из кишечных ворсинок, присутствующих в стенке кишечника. Затем фермент отщепляет лактозу от 1-4 гликозидной связи, добавляя молекулу воды и расщепляя лактозу на две исходные части. То есть в галактозу и глюкозу, которые легко усваиваются клетками для клеточного дыхания и производства энергии. Когда надлежащее действие лактазы не происходит, лактоза попадает в толстую кишку непереваренной, и из-за действия бактерий и ферментации люди могут испытывать диарею, спазмы и боли в животе. Это то, что мы называем «непереносимостью лактозы» или «дефицитом лактазы».

В чем разница между лактозой и лактазой?

• Лактоза представляет собой углевод-сахар, а лактаза представляет собой белок.

• Лактоза является источником энергии для организма, а лактаза не используется в качестве источника энергии.

• Лактоза поступает из пищи, богатой молочными продуктами (извне), но лактаза естественным образом вырабатывается внутри нашего организма.

• Лактоза состоит из двух простых сахаров, а лактаза состоит из цепочек аминокислот, складывающихся в трехмерную структуру.

• В реакции переваривания лактоза является субстратом, а лактаза является катализатором этой реакции.

• У человека с непереносимостью лактозы присутствие лактозы или отсутствие лактазы ухудшает состояние.

Как отличить

В чем разница между непереносимостью лактозы, аллергией на молоко/молочные продукты и непереносимостью молока/молочных продуктов?

Непереносимость лактозы

Лактоза — это тип сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, йогурт, мороженое и масло. Наши тела производят 9Фермент 0007 , называемый лактазой , помогает нам правильно переваривать лактозу. У некоторых людей со временем организм перестает вырабатывать достаточное количество лактазы. Это нормально. В результате они больше не могут правильно переваривать лактозу. Это вызывает неприятные желудочно-кишечные симптомы (желудок и кишечник), включая газы, вздутие живота, судороги, диарею и тошноту.

Аллергия на молоко/молочные продукты

A Аллергия на молоко/молочные продукты является наиболее распространенной пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста. Человек с аллергией на молоко часто имеет аллергию на один из двух белков, содержащихся в молоке. Два белка называются казеин и сыворотка . У людей с аллергией на молоко/молочные продукты иммунная система чрезмерно реагирует на эти специфические белки. Это может вызвать серьезные симптомы, такие как свистящее дыхание (свистящий звук при вдохе) и проблемы с дыханием. Людям с аллергией на молоко/молочные продукты не следует употреблять продукты, содержащие молоко/молочные продукты.

Непереносимость молока/молочных продуктов

Также возможно появление желудочно-кишечных симптомов (таких как рефлюкс и запор) после употребления молочных продуктов, которые не классифицируются как непереносимость лактозы. Выбор безлактозных вариантов, приготовленных из молока, устраняет лактозу, но не молочные белки. Выбор растительного или веганского «молока» и йогурта исключает лактозу и два молочных белка — казеин и сыворотку.

Содержат ли безлактозные или веганские продукты молочные продукты?

Продукт Без лактозы Безмолочный
  • 100% йогурт без лактозы
  • Продукты Lactaid®
  • Сыр без лактозы
Да
  • Заменители молока на растительной основе
  • Безмолочный йогурт
  • Веганский сыр*
Да Да

*Веганские сыры не содержат ингредиентов животного происхождения, поэтому в них нет молочных продуктов, яиц и мяса.

Знаете ли вы…?

Яйца по-прежнему являются частью безмолочной диеты. Несмотря на то, что яйца можно найти в молочном отделе продуктового магазина, они не содержат молочного сахара и молочных белков. Яйца безопасно есть при безмолочной диете.

Как найти продукты, не содержащие молочные продукты, в продуктовом магазине

На этикетке с информацией о пищевой ценности указано, содержит ли продукт молочные продукты или молоко одним из двух способов. Эта этикетка показывает, что продукт содержит молочные продукты, выделенные жирным шрифтом слова под ингредиентами.

Как узнать, есть ли в еде молоко или молочные продукты?

На этикетке с указанием пищевой ценности будет указана одна из двух следующих фраз:

  • Содержит молоко
  • Слово молоко будет в скобках рядом с ингредиентом, полученным из молока или изготовленным из него. Например, в списке ингредиентов может быть указано сливок (молока) .

Следующие ингредиенты также могут означать, что продукт содержит молоко:

  • Сливочное масло, молочный жир, пахта
  • Сливочный сыр
  • Сыр (различные виды)
  • Топленое масло (масло, из которого удалены сухие вещества молока или казеин и сыворотка. Топленое масло не содержит лактозу, но содержит молочные продукты.)
  • Половинка

Какие безмолочные заменители продуктов, содержащих молочные продукты?

При выборе безмолочного (также называемого немолочного ) заменителя при покупке продуктов ищите те, на которых написано обогащенный или обогащенный .

Ниже приведен список безмолочных заменителей многих популярных молочных продуктов:

  • Молоко: миндальное, кокосовое, конопляное, соевое, рисовое, льняное, гороховое, овсяное. ® и MALK Organics®)
  • Йогурт: кокосовый орех, рис, миндаль, соя, овес
  • Сыр: гороховый (Daiya®) или кокосовый (Good Planet®)
  • Мороженое: на основе миндаля, кокоса, сои или овса (например, SILK®, So Delicious® или Oatly®)
  • Сливочное масло: Спред Earth Balance® или Forager Project®
  • Сливочный сыр: Tofutti® (на основе сои), Kite Hill® (на основе орехов)
  • Шоколад: Enjoy Life® (без молока и орехов)
Примечание об овсяном молоке…

Некоторые марки овсяного молока не сертифицированы как не содержащие глютен. Если у вас глютеновая болезнь, проконсультируйтесь с врачом перед использованием овсяного молока.

Какие есть идеи закусок без молочных продуктов?

Ниже приведены некоторые идеи закусок без молочных продуктов, которые вы можете попробовать дома!

  • Сырые овощи с хумусом (морковь, сельдерей, огурцы)
  • Ломтики яблока или банана с ореховым маслом (арахис, миндаль, кешью, смесь орехов)
  • Смузи из альтернативного молока
  • Смесь Trail с сухофруктами как альтернатива шоколаду
  • Попкорн без масла (попробуйте с каплей оливкового масла, чесноком, пищевыми дрожжами или порошком чили чипотле!)

Ред. 6/2021. Mass General for Children и Massachusetts General Hospital не рекламируют какие-либо бренды, перечисленные в этом информационном листке. Этот раздаточный материал предназначен для предоставления медицинской информации, чтобы вы могли быть лучше информированы. Это не замена медицинской консультации и не должно использоваться для лечения каких-либо заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *