Лечение пищевого отравления у ребенка
Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.
Классификация
Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.
Пищевые отравления у детей бывают двух видов:
- Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
- Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.
Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.
Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.
На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.
Причины
Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.
Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.
Причины нарушения качества пищи:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
- нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
- обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
- заражение почвы и растений испражнениями животных.
Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.
Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.
Какие продукты относят к потенциально опасным?
У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.
К опасным продуктам относятся:
- яйца;
- кондитерские изделия с кремом;
- рыба и морепродукты;
- колбасные изделия;
- мясные, овощные консервы;
- грибы.
Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.
Симптомы пищевого отравления у ребенка
Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.
Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови.
Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.
Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.
Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.
Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:
- заторможенность реакций;
- эйфория;
- галлюцинации;
- нарушение речи, зрения;
- судороги.
При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.
Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.
Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.
Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.
Первая помощь при отравлении у ребенка
Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:
- При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
- Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
- Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
- Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
- Вызвать врача.
Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.
При отравлении детям нельзя:
- давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
- ставить горячие или холодные компрессы на живот;
- применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
- давать молоко и молочные продукты.
Диагностика пищевого отравления у ребенка
Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.
Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.
Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.
Как лечить
Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.
Вспомогательные препараты:
- ферменты;
- сорбенты;
- пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
- противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.
При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.
Диета при отравлении у ребенка
В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.
Чем кормить ребенка после отравления:
- жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
- слизистые супы;
- сухари;
- кефир;
- компоты;
- через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
- постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.
Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.
Продолжительность диеты – 14 дней.
Возможные последствия пищевого отравления у ребенка
Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.
Возможные последствия:
- дисбактериоз;
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе нервной, иммунной системы;
- хронические заболевания органов ЖКТ.
Прогноз и профилактика
Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.
Методы профилактики:
- правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
- соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
- пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
- тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
- хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
- рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.
Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.
Лечение пищевого отравления в Москве
Пищевое отравление у ребенка – опасное состояние, не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу. Позвоните в нашу клинику, опишите симптомы, состояние пациента, возможную причину отравления. Администратор центра «Чудо Доктор» запишет вас к врачу на ближайшее время.
Вопрос-ответ
Чем опасно острое отравление для ребенка?
Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.
Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.
Как поить малыша, если у него очень частая рвота?
Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.
Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения — Статьи — ГБУЗ «ДЛРЦ г.Краснодара» МЗ КК
Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.
Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.
Еще мы советуем прочесть материал «Защита детей от солнца», в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.
У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила
Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы
Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.
Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.
Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания — ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.
Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.
У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.
Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.
Ядовитый — строчок. Съедобный сморчок.
Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.
Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний
Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:
- Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
- Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
- Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
- Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
- При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
- Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
- Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
- Пирожки жаренные с мясом или рыбой — в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
- Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
- Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
- При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
- Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
- Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.
Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление
Обеспечение медицинской помощи при отравлении
При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).
Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.
Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.
Общие действия при отравлении ребенка
Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.
Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.
При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.
В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!
Статья сайта -«Безопасность детей»
Совет «НИКОГДА» не давайте детям воду, отсутствует контекст
25 апреля 2023 г.
Что было заявлено
Никогда не давайте воду ребенку младше шести месяцев.
Наш вердикт
Детям на искусственном вскармливании в жаркую погоду в дополнение к обычному питанию может потребоваться небольшое количество воды. Детям, находящимся на грудном вскармливании, это не нужно, и воду нельзя давать маленьким детям регулярно. Младенцы подвергаются риску водной интоксикации, если им дают слишком много.
Размещенное в Facebook и Instagram видео о том, как давать воду маленьким детям, в общей сложности набрало более 129 000 лайков и было опубликовано в статье в Mail Online.
И в видео, и в статье не хватает контекста.
Неверная информация о здоровье может привести к недоверию к медицинским работникам, вызвать ненужное беспокойство и привести к тому, что люди будут избегать поведения, которое может быть безопасным или полезным.
Честность в публичных дебатах
Вы можете помочь нам принять меры – и получите нашу обычную бесплатную электронную почту
Я в
Можно ли младенцам пить воду?
Видео, опубликованное доктором Караном Раджаном, хирургом, клиническим лектором и влиятельным медиком, начинается с заявления «не давайте [детям] воду, пока им не исполнится шесть месяцев, потому что это может привести к летальному исходу». чтобы объяснить потенциальные проблемы, связанные с гипергидратацией.
Общие положения, сделанные в видео, о том, что дети подвергаются большему риску водной интоксикации, верны. Но это не означает, что «вы НИКОГДА не должны давать детям воду», как говорится в заголовке Mail.
Также не всегда бывает так, что «все их потребности в воде могут быть удовлетворены грудным молоком или смесью даже до того, как им исполнится шесть месяцев», как утверждает врач в видео.
Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщает: «Детям в возрасте до 6 месяцев, вскармливаемым смесями, может потребоваться небольшое количество охлажденной кипяченой воды в жаркую погоду, а также их обычное молочное питание», а также рекомендуется то же самое в качестве лечения запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании. в общем.
Национальный фонд родовспоможения говорит то же самое, добавляя, что воду из-под крана следует кипятить и охлаждать, прежде чем давать детям.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, не должны нуждаться в дополнительном питье, при этом Национальная служба здравоохранения рекомендует давать дополнительное грудное вскармливание в жаркую погоду, если это необходимо.
На видео показано, что 200-250 мл воды являются опасной дозой, и что существует риск недоедания, если дети регулярно получают воду вместо корма. Национальная служба здравоохранения не дает указаний по дозировке, но слишком много воды действительно несет в себе риск водного отравления, а регулярное кормление детей водой может привести к тому, что они будут слишком сыты для смеси, содержащей важные питательные вещества и энергию.
Однако важно отметить, что в определенных ситуациях некоторым детям может потребоваться небольшое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.
Компания Full Fact связалась с доктором Раджаном, который согласился с тем, что в руководстве NHS говорится, что детям, вскармливаемым смесями, в жаркую погоду можно давать небольшое количество воды.
Он сказал: «Думаю, я достаточно ясно выразился в видео и даже заявил, что количество, превышающее ~250 мл простой воды для детей, будет считаться опасным».
Он добавил: «Все, что я сказал в видео, соответствует совету, который я подтвердил у педиатра-консультанта в NHS».
Мы также связались с Mail по поводу их заголовка: «Вот почему вам НИКОГДА не следует давать детям воду», и нам сказали, что заголовок сообщает о заявлении доктора Раджана, в то время как в статье ясно говорится о том, когда дети должны и не должны пить. вода.
Информация, включенная в эту статью, содержит последние доказательства и официальные рекомендации, доступные на момент ее написания. Это не замена медицинской консультации. Если вам требуется конкретная медицинская консультация, обратитесь к своему терапевту.
Изображение предоставлено Тимой Мирошниченко
Исправление от 25 апреля 2023 г.
Эта статья была отредактирована, чтобы уточнить формулировку в подзаголовке и удалить рейтинг видео из социальных сетей.
Full Fact борется за качественную и достоверную информацию в СМИ, Интернете и в политике.
Поддержите полную версию сегодня
- Считаете ли вы эту проверку полезной?
- Да Нет
Детская смесь: безопасность и безопасность
Español
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) контролирует производителей детских смесей и помогает гарантировать, что эти продукты безопасны и способствуют здоровому росту младенцев, которые их потребляют.
Не делайте самодельные детские смеси
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует родителям и опекунам не готовить и не кормить младенцев домашними смесями. Рецепты детских смесей домашнего приготовления не оценивались FDA, и в них может не хватать питательных веществ, жизненно важных для роста ребенка. Родителям и опекунам важно помнить, что детская смесь может быть единственным источником питания для младенцев и строго регулируется FDA.
Агентство предъявляет требования к определенным питательным веществам в детских смесях, продаваемых в межштатной торговле, и если смесь не содержит эти питательные вещества на минимальном уровне или выше или в пределах указанного диапазона, детская смесь является фальсифицированной. Агентство может принять меры по удалению фальсифицированной смеси с рынка.
Агентство получило сообщения о госпитализированных младенцах, которых кормили домашней детской смесью, а затем они страдали от гипокальциемии (низкого содержания кальция). Другие потенциальные проблемы с домашними смесями включают загрязнение и отсутствие или недостаточное количество важнейших питательных веществ. Эти проблемы серьезны, и последствия могут варьироваться от серьезного дисбаланса питания до болезней пищевого происхождения, которые могут быть опасными для жизни. Из-за этих серьезных проблем со здоровьем FDA настоятельно рекомендует родителям и опекунам не готовить и кормить своих младенцев домашними смесями.
Другие вопросы безопасности, о которых следует помнить
Приготовление смеси: Используйте воду из безопасного источника для смешивания с сухой детской смесью. Если вы не уверены, безопасна ли ваша водопроводная вода для приготовления детской смеси, обратитесь в местный отдел здравоохранения или используйте бутилированную воду. Если ваш ребенок очень маленький (младше 3 месяцев), родился преждевременно или у него ослаблена иммунная система, обратитесь к педиатру вашего ребенка, чтобы узнать, нужно ли вам принимать дополнительные меры предосторожности при приготовлении смеси для вашего ребенка. Используйте количество воды и количество мерных ложек порошка, указанные на этикетке детской смеси. Обязательно используйте мерную ложку, предоставленную производителем. Всегда сначала измеряйте воду, а затем добавляйте порошок. Если смесь не подается немедленно, немедленно охладите ее, храните в холодильнике до кормления и используйте в течение 24 часов. Выбросьте всю смесь, оставшуюся в бутылочке после того, как ваш ребенок закончит кормление.
Бутылочки и соски: Бутылочки, кольца, крышки и соски должны быть чистыми и продезинфицированными. Чтобы узнать больше о том, как правильно мыть детские бутылочки и другие принадлежности для кормления, посетите веб-страницу Центров по контролю заболеваний (CDC) «Как чистить, дезинфицировать и хранить предметы для кормления младенцев».
Подогрев формулы: В этом нет необходимости. Если вы предпочитаете кормить ребенка подогретой смесью, поместите бутылочку под проточную теплую воду, следя за тем, чтобы вода не попала в бутылочку или на соску. Нанесите пару капель детской смеси на тыльную сторону ладони, чтобы убедиться, что она теплая и не слишком горячая. Никогда не используйте микроволновую печь для разогрева детских смесей. Разогрев в микроволновой печи может привести к тому, что бутылка останется холодной, в то время как в формуле появятся горячие точки. Перегретая смесь может вызвать у ребенка серьезные ожоги.
Дата «Использовать до»: Это дата, до которой производитель гарантирует содержание питательных веществ и качество формулы. После этой даты упаковку или контейнер с детской смесью нельзя давать грудным детям. Правила FDA требуют, чтобы эта дата была указана на каждом контейнере с детской смесью.
Хранение: Производители должны включать инструкции по обращению с детской смесью до и после открытия контейнера. Они также должны включать информацию о хранении и утилизации приготовленной смеси.
Формула замораживания: Не рекомендуется, так как это может привести к разделению компонентов продукта.
Продукты на рынке
Американская академия педиатрии рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение примерно 6 месяцев с последующим продолжением грудного вскармливания, поскольку другие продукты и напитки вводятся при продолжении грудного вскармливания в течение одного года или дольше по обоюдному желанию матери и младенца. Хотя грудное вскармливание настоятельно рекомендуется, и многие матери надеются кормить своих детей грудью, многие младенцы в США полагаются на детскую смесь для некоторой части своего питания.
Детская смесь выпускается в трех формах:
- Порошок — необходимо смешивать с водой перед кормлением.
- Жидкий концентрат — необходимо смешать с равным количеством воды перед кормлением.
- Готов к употреблению — не требует смешивания.
Требования FDA к питательным веществам для детских смесей установлены на уровнях, отвечающих потребностям младенцев в питании, и производители смесей обычно устанавливают уровни питательных веществ, которые превышают минимальные требования FDA.