Когда можно солить детям еду: Надо ли солить еду ребенка до года

Надо ли солить еду ребенка до года

— Анастасия Ивановна, какую роль играет соль в обменных процессах и чем она вредна?

— Эти вопросы часто задают на консультациях. Без соли обойтись нельзя. Основу поваренной соли составляет хлорид натрия, который:

  • помогает наладить метаболизм;
  • благотворно сказывается на pH-балансе;
  • стабилизирует гидробаланс;
  • влияет на обмен крови;
  • препятствует обезвоживанию организма.

Ценность соли для организма высока, но мы забываем, что в овощах, фруктах, хлебных изделиях и других продуктах соль уже содержится. И не задумываемся об этом, так что в организме часто возникает переизбыток соли.

Обратите внимание! Когда хлорида натрия мало, возможны потеря аппетита, боли в животе, тошнота, избыточное газообразование. Кто-то также говорит о головокружении и падении кровяного давления, но все состояния надо наблюдать с врачами.

— Почему детям не солят еду? И в целом — нужно ли солить еду детям?

— Как я уже сказала, во многих продуктах есть естественная соль. Природой так продумано, что первую соль дети получают из грудного молока или смеси и в той форме, которая им не вредит. Например, в 100 мл грудного молока содержится 0,17 натрия. С полугода можно переходить на другие виды питания, убедившись, что оно по возрасту подходит вашему ребенку. Особо отмечу, что коровье молоко содержит большее количество соли в сравнении с козьим молоком, однако в любом случае цельное молоко не рекомендуется давать малышам до года-полутора лет.

— И все же, с точки зрения педиатров, когда можно солить еду для ребенка?

— Педиатры рекомендуют начинать солить прикорм не ранее 7-8 месяцев, но я бы посоветовала воздержаться от соли в рационе ребенка до года. В возрастной период начала прикорма еще не сформированы почки: они не способны фильтровать много соли. Можно спровоцировать перевозбуждение, почечные и суставные болезни.

— Какие надуманные полезные свойства приписывают соли?

— Считается, что младенцы, которые много потеют, теряют хлорид натрия. На самом деле нужно подумать про обезвоживание организма. И восполнять его лучше не солеными продуктами, а допаиванием чистой водой отдельно от кормления. И, конечно, нужно выяснить, почему ребенок теряет много жидкости.

Например,

калиево-натриевый баланс в клетках складывается при условии, что в организме достаточно витамина D. Про это все почему-то забывают, но именно про уровень витамина D надо подумать, если ребенок много потеет. Гипонатриемия (снижение концентрации натрия в сыворотке крови) вызывает сильное обезвоживание в случае поноса и рвоты, то есть за короткий промежуток времени ребенок теряет очень много воды. При таких состояниях обязательно нужно обращаться к врачу, сдавать анализы, а вопрос, солить или не солить еду, не решит проблему.

Другой пример — соль улучшает аппетит,

это известный факт. Соль увеличивает количество слюны, повышает кислотность желудочного сока и при этом обостряет желание поесть. В 2008 году интересное исследование провели в Университете Айовы: крыс сначала кормили соленой пищей, а затем лишали соли, что приводило к раздражению.

Когда грызунам вновь добавляли соль в еду, они демонстрировали бодрость, хорошее настроение. Это показатель того, что соль повышает аппетит и меняет поведение.

Если добавлять много соли в детское питание, то ребенок привыкнет к такому количеству и потом будет протестовать против пресной пищи. Что делать? Постепенно уменьшать количество соли или ограничивать ее полностью, ликвидируя все солевые запасы, а если позволяет возраст, добавлять продукты с солоноватым вкусом: апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки, лук, чеснок, редьку, петрушку.

— Сколько соли нужно ребенку?

— До года лучше ничего не присаливать — ребенок получит хлорид натрия с пищей. В крайнем случае добавляйте соль с восьми месяцев — не более 1 г в сутки. После года можно потихоньку вводить соль, но также в разумных количествах, не перебарщивая.

Виды соли: что можно детям

— Существует мнение: для того чтобы соль была более доступна для детского организма, ее раствор выпаривают на водяной бане.

Но мне не доводилось встречаться с родителями, которые делали это в домашних условиях. При выборе соли нужно внимательно читать составы, оценивать состояние и реакцию ребенка на соль, помнить про сроки годности.

— Какие соленые продукты категорически запрещены для детей и почему?

— Соленая соломка, рыба или орешки даже для взрослого организма имеют переизбыток соли. В них почти в 17-20 раз превышена допустимая дозировка соли, что нагружает печень, почки, сосуды.

Педиатры и детские гастроэнтерологи рекомендуют не давать ребенку сахар и соль, пока он без них может обойтись. Стоматологи говорят о возрасте трех-четырех лет и ограничении сладкого. Но в больших городах дети все пробуют раньше. И как только ребенок познакомится со вкусом подсоленной или сладкой еды, процесс не остановить, он продолжит просить такую еду, поскольку его рецепторы будут реагировать только на нее. Поэтому детей раннего возраста нужно ограничивать в соли и сахаре, в том числе их растворах в воде.

При выборе продуктов необходимо ориентироваться на возраст ребенка и не забывать, что присаливая пищу, мы увеличиваем природную дозировку.

— Можно ли чем-то заменить соль?

— Некоторые мамы заменяют соль ламинарией — покупают ее в аптеках, измельчают в пыль и присаливают еду. Но забывают, что ламинария — это йодосодержащий продукт, который нежелателен в рационе детей с повышенной чувствительностью к йоду. Кроме того, ламинария показана при хроническом запоре, и при употреблении в пищу она будет забирать в себя воду из организма. Так что, чтобы не получить обезвоживание, необходимо повысить употребление воды. Увеличиваясь в объеме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки и усиливает перистальтику кишечника, а значит, ребенок будет чаще ходить в туалет. Поэтому чем-то заменяя соль, нужно оценить все плюсы и минусы.

— Содержится ли соль в готовых овощных и мясных пюре, кашах и крем-супах?

— При выборе питания для ребенка важно читать составы.

Если продукт не содержит добавленной соли, как, например, детское питание MAMAKO®, производители заявляют об этом на упаковке, а если хлорид натрия добавлен, то он войдет в описание состава продукта. И не стоит забывать, что прикорм без соли для ребенка будет намного вкуснее, чем кажется взрослым.

Торопиться с введением соли не надо: в детских продуктах уже содержится этот природный компонент. Дополнительное присаливание пищи увеличивает нагрузку на все органы и системы малыша. Начиная вводить соль, помните про рекомендации ВОЗ и российского здравоохранения о допустимых нормах соли в день для ребенка младше года.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения.

Надо ли солить еду для детей?

Нередко можно слышать советы молодым родителям от старшего поколения: если малыш плохо ест, надо подсаливать еду, это облегчит процесс кормления, так как пища станет вкуснее. Правда ли это? Ведь прикорм как первое дополнительное питание детей после грудного молока, кажется, совсем не содержит соли: в составе овощных пюре и каш соль не ощущается, они пресные на вкус взрослого. Так, может быть, и правда стоит подсаливать детскую пищу? MedAboutMe рассказывает, когда начинать солить и сколько соли можно использовать в питании ребёнка.

Соль в питании: факты и исследования

Сегодня сложно в это поверить, но человечество веками жило без соли. Ее появление в разных странах мира отмечается датами от V до I века до нашей эры, и долгое время соль на столе присутствовала только в богатых домах. Ее добывали в специальных солевых копях, выпаривали из морской воды, находили залежи в горах. Соль в течение столетий была продуктом роскоши. В средневековье даже существовала специальная должность при дворе: солоночий, отвечавший за запасы соли и ее присутствие на столах в дорогих солонках. А налог на ввоз соли в страны окончательно был отменен только в начале XX века, когда люди наконец научились производить ее промышленным методом без высоких затрат. Так началась эра повсеместного применения соли.

Однако соль как источник важных минералов натрия и хлора очень важна для нормальной работы мышечных тканей, сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Как же можно без нее обходиться? Во-первых, и натрий, и хлор присутствуют во многих овощах, мясе, птице, рыбе. Во-вторых, они есть и в золе, а при приготовлении пищи на открытом огне или печи зола неизбежно попадала в продукты питания.

Количество натрия и хлора, поступающих в организм, необходимо контролировать. Да, их недостаток пагубно влияет на здоровье, но и избыток не лучше: пересаливание приводит к повышенной нагрузке на почки, сердце, кровеносные сосуды. При подсчете количества соли сложно учитывать естественное содержание натрия и хлора в пище, в свежих продуктах, консервации, полуфабрикатах. И особенно пересаливание опасно для детей: их мочевыводящая система еще не полностью сформирована, и большие нагрузки быстро вызывают развитие патологий.

Помимо последствий нагрузок на организм есть и еще причины для контроля. Так, группа австралийских ученых провела масштабное исследование среди детей от 2 до 16 лет. Оказалось, что если малыш получает питание с количеством соли, несколько превышающим возрастную норму, то к подростковому возрасту он больше, чем сверстники, склонен любить сладости во всех проявлениях: конфеты, шоколад, выпечка, газированные напитки. Риск ожирения у таких детей возрастает на 26%, и это без учета дополнительных факторов (наследственной склонности, эндокринных нарушений, иных пищевых привычек семьи).

Итак, соль человеку необходима, однако в разумных количествах. Какие же нормы приняты для малышей от рождения до трех лет?

Малыши до года: надо ли солить пищу?
Самое главное, что нужно знать о вкусе соли: маленькие дети его не ощущают. Их пищевые рецепторы, сосочки на поверхности языка еще не развиты, и разницы в пресном и подсоленном питании они не чувствуют.

Именно поэтому солить пищу для усиления аппетита у маленьких детей совершенно бессмысленно. И с сахаром практически та же ситуация: добавление его в питание маленьких детей вкус и привлекательность каш для них не улучшает, а вот вред приносит.

Постепенно, примерно к году дети начинают открывать для себя богатство вкусов. И возникает парадокс: чем раньше начать подсаливать питание, тем быстрее разовьются вкусовые анализаторы в ответ на стимул, и тем больше стимула им потребуется. А значит, малыш начнет отказываться от пресной пищи и требовать обязательно все солить. И количество соли придется увеличить. Специалисты предупреждают: раннее введение соли в блюда для маленьких детей ведет к ее неумеренному употреблению и болезням внутренних органов. Однако мы помним, что натрий и хлор нужны всем вне зависимости от возраста. Так солить или не солить?

Дети на грудном или искусственном вскармливании получают необходимые микроэлементы с материнским молоком или смесью, и, конечно, о добавлении соли в рацион грудничка речи не идет. Более того, медики настаивают, что без необходимости не надо вводить в питание ребёнка диетические и лечебные смеси: они часто содержат натрий и хлор в повышенной концентрации, что требуется при болезнях, но некорректно для здоровых детей.

Ребёнку до года нужно примерно 0,2 грамма соли в сутки. Готовые каши, овощные, мясные, рыбные и смешанные пюре и покупное питание для детей солить нельзя. Если же еда для малыша готовится дома, то количество соли должно быть минимальным: на вкус взрослого детская еда должна быть совершенно пресной.

Дети от года до трех лет

Малышу от года до трех соли нужно уже больше: от 0,5 до 1 грамма на каждые 10 килограмм веса ребёнка. Это количество умещается на кончике чайной ложки, и это вся соль, которая должна присутствовать в дневном рационе крохи.

Однако при расчете общего объёма соли лучше отталкиваться от нижней границы нормы: полграмма. И связано это с двумя факторами. Во-первых, все натуральные продукты в нашем питании уже содержат натрий. Он есть в овощах, фруктах, мясе. Во-вторых, чем старше дети, тем больше в их рационе блюд с общего, взрослого стола, в том числе и не рекомендованных по возрасту. Все полуфабрикаты и пища промышленной обработки, не предназначенная для малышей, содержит взрослые нормы соли, резко превышающие количество натрия и хлора, безопасное для детского возраста.

При питании с общего стола или введении системы педагогического прикорма важно помнить: все, что может попасть ребёнку в рот, на вкус взрослого должно быть пресным. Блюда для старших надо досаливать индивидуально, в тарелках. А если малыш учится прикорму вместе с мамой, то ей придется перейти на недосоленную пишу, по крайней мере, ту, которую предполагается есть вместе с ребёнком.

 

Автор — врач Аршинова Ирина Александровна.

Статью проверил эксперт Голубев Михаил Аркадьевич.

Сколько они должны есть?

Если вы недавно стали родителями, вам может быть интересно, сколько соли можно включать в рацион вашего ребенка.

В то время как соль является соединением, которое необходимо всем людям в их рационе, дети не должны получать ее слишком много, потому что их развивающиеся почки еще не в состоянии перерабатывать ее в больших количествах.

Если вы даете ребенку слишком много соли с течением времени, это может вызвать проблемы со здоровьем, например, высокое кровяное давление. В крайних и редких случаях ребенок, получивший большое количество соли, может даже оказаться в отделении неотложной помощи.

Слишком много соли в младенчестве и детстве также может способствовать пожизненному предпочтению соленой пищи.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о соли и детях, в том числе о том, какое количество соли является безопасным, и как определить, не переборщил ли ваш ребенок с солью.

Вы можете добавлять соль в пищу вашего ребенка в надежде, что это улучшит вкус и побудит вашего ребенка есть.

Если вы используете для кормления ребенка подход к отлучению от груди по инициативе ребенка, вы можете в конечном итоге давать ему продукты, содержащие больше соли, просто потому, что вы даете им более соленые продукты, которые вы едите во взрослом возрасте (1, 2).

Однако дети, получающие слишком много соли с пищей, могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Почки ребенка еще незрелы и не способны отфильтровывать избыток соли так же эффективно, как почки взрослого человека. В результате слишком богатая солью диета может повредить почки ребенка. Диета, богатая солью, также может повлиять на долгосрочное здоровье и вкусовые предпочтения ребенка (3, 4).

Младенцы рождаются с естественным предпочтением сладкого, соленого и вкуса умами (1, 4, 5).

Многократное предложение соленой пищи может усилить это естественное вкусовое предпочтение, что может привести к тому, что ваш ребенок будет предпочитать соленую пищу менее соленой.

Обработанные продукты, которые имеют тенденцию быть солеными, но обычно не богаты питательными веществами, могут быть предпочтительнее цельных продуктов с более низким содержанием соли, таких как овощи (4, 6, 7, 8, 9).

Наконец, диета, богатая солью, может вызвать повышение кровяного давления у вашего ребенка. Исследования показывают, что эффект повышения кровяного давления у детей может быть сильнее, чем у взрослых (3).

В результате дети, которых кормят богатой солью пищей, как правило, имеют более высокий уровень артериального давления в детстве и подростковом возрасте, что может увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте (10, 11).

В крайних случаях очень высокое потребление соли может потребовать неотложной медицинской помощи, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Однако это случается редко и обычно происходит из-за того, что ребенок случайно съедает гораздо больше соли, чем родители обычно добавляют в пищу (12).

Резюме

Слишком много соли может повредить почки ребенка, повысить его кровяное давление и, возможно, увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Диета, богатая солью, также может привести к тому, что у вашего ребенка разовьется устойчивое предпочтение соленой пищи.

Натрий, основной компонент поваренной соли, является важным питательным веществом. Всем, включая младенцев, необходимо небольшое количество этого вещества для нормального функционирования.

Маленькие дети в возрасте до 6 месяцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в натрии только за счет грудного молока и смеси.

Дети в возрасте 7–12 месяцев могут удовлетворять свои потребности за счет грудного молока или смеси, а также небольшого количества натрия, естественным образом присутствующего в необработанных продуктах для прикорма.

Поэтому эксперты рекомендуют не добавлять соль в пищу ребенка в течение первых 12 месяцев (2, 4, 5).

Время от времени можно есть с добавлением соли. Иногда вы можете кормить ребенка упакованными или обработанными продуктами с добавлением соли или позволять ему пробовать еду из вашей тарелки. Тем не менее, в целом, старайтесь не добавлять соль в продукты, которые вы готовите для своего ребенка.

После 1 года рекомендации несколько меняются. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает, что 1100 мг натрия в день — примерно половина чайной ложки (2,8 грамма) поваренной соли — безопасны и достаточны для детей в возрасте 1–3 лет (13).

В Соединенных Штатах рекомендации для той же возрастной группы составляют в среднем 800 мг натрия в день. Это около 0,4 чайной ложки (2 грамма) поваренной соли в день (14).

Резюме

Дети младше 12 месяцев не должны получать дополнительную соль с пищей. Потребление 0,4–0,5 чайных ложек соли безопасно для детей до 4 лет.

Если ваш ребенок съест слишком соленую пищу, он может чувствовать себя более жаждущим, чем обычно. Как правило, эффект от диеты с высоким содержанием соли вы заметите не сразу, а со временем.

В крайне редких случаях у ребенка, который съел слишком много соли, может развиться гипернатриемия — состояние, при котором в крови циркулирует слишком много натрия.

Если не лечить, гипернатриемия может привести к тому, что дети перейдут от раздражительности и возбуждения к сонливости, вялости и, в конечном счете, к потере сознания через некоторое время. В тяжелых случаях гипернатриемия может привести к коме и даже смерти (15).

Мягкие формы гипернатриемии труднее обнаружить у младенцев. Признаки того, что у вашего ребенка может быть легкая форма гипернатриемии, включают сильную жажду и рыхлую или бархатистую текстуру кожи.

Очень маленькие дети могут начать громко плакать, если случайно съели слишком много соли.

Если вы считаете, что ваш ребенок, возможно, получил слишком много соли или у него начинают проявляться признаки гипернатриемии, позвоните своему педиатру.

Резюме

Если ребенок время от времени ест соленую пищу, вы можете заметить, что он испытывает жажду. В крайне редких случаях у детей, проглотивших большое количество соли, может развиться гипернатриемия, и им потребуется медицинская помощь.

Как родитель, вы можете ограничить количество соли, потребляемой вашим ребенком, несколькими способами.

Большинство пюре для детского питания могут содержать небольшое количество натрия природного происхождения из пищевых продуктов, из которых они приготовлены, но очень мало соли, если таковая имеется. Если ваш ребенок в настоящее время ест исключительно их, он вряд ли проглотит слишком много соли.

Если вы сами готовите детское питание, не добавляйте соль, выбирайте свежие продукты и проверяйте этикетки на замороженных или консервированных овощах и фруктах, чтобы найти варианты с низким содержанием натрия.

Также не забывайте промывать консервированные продукты, такие как фасоль, чечевица, горох и овощи, перед добавлением их в пюре или блюда. Это помогает снизить содержание натрия в них (16).

Если вы проводите отлучение ребенка от груди, вы можете отложить часть еды для ребенка, прежде чем добавлять соль, или готовить семейные блюда со специями и травами вместо соли.

Проверьте содержание натрия в продуктах, которые вы часто покупаете, таких как хлеб, хлопья и соусы. Варианты с низким содержанием натрия доступны для большинства упакованных продуктов, и сравнение этикеток может помочь вам найти марку с меньшим добавлением соли.

Замороженные блюда, а также продукты на вынос или в ресторанах обычно содержат больше соли. Время от времени ребенок может есть эти блюда, но если вы обедаете вне дома, альтернативой с меньшим содержанием соли будет принести несколько продуктов из дома для вашего ребенка.

Резюме

Вы можете свести к минимуму количество натрия, потребляемого вашим ребенком, предлагая ему продукты без добавления соли. Замена продуктов из кладовой, таких как хлеб и соусы, альтернативами с низким содержанием натрия также может помочь.

Детям необходимо небольшое количество соли в рационе. Однако их организм не может справиться с большими количествами. Дети, которых кормят слишком большим количеством соли, могут подвергаться риску повреждения почек, высокого кровяного давления и, возможно, даже повышенного риска сердечных заболеваний.

Более того, диета, богатая солью, может привести к тому, что у детей на всю жизнь выработается предпочтение соленой пищи, что, в свою очередь, может снизить общее качество их диеты.

Старайтесь не добавлять соль в пищу вашего ребенка до 12 месяцев. После 1 года вы можете включить в рацион ребенка небольшое количество соли.

Только одно

При приготовлении семейного обеда возьмите за привычку добавлять соль в конце приготовления. Таким образом, вы можете зарезервировать порцию без добавления соли для своего ребенка.

Было ли это полезно?

Сколько они должны есть?

Если вы недавно стали родителями, вам может быть интересно, сколько соли можно включать в рацион вашего ребенка.

В то время как соль является соединением, которое необходимо всем людям в их рационе, дети не должны получать ее слишком много, потому что их развивающиеся почки еще не в состоянии перерабатывать ее в больших количествах.

Если вы даете ребенку слишком много соли с течением времени, это может вызвать проблемы со здоровьем, например, высокое кровяное давление. В крайних и редких случаях ребенок, получивший большое количество соли, может даже оказаться в отделении неотложной помощи.

Слишком много соли в младенчестве и детстве также может способствовать пожизненному предпочтению соленой пищи.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о соли и детях, в том числе о том, какое количество соли является безопасным, и как определить, не переборщил ли ваш ребенок с солью.

Вы можете добавлять соль в пищу вашего ребенка в надежде, что это улучшит вкус и побудит вашего ребенка есть.

Если вы используете для кормления ребенка подход к отлучению от груди по инициативе ребенка, вы можете в конечном итоге давать ему продукты, содержащие больше соли, просто потому, что вы даете им более соленые продукты, которые вы едите во взрослом возрасте (1, 2).

Однако дети, получающие слишком много соли с пищей, могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Почки ребенка еще незрелы и не способны отфильтровывать избыток соли так же эффективно, как почки взрослого человека. В результате слишком богатая солью диета может повредить почки ребенка. Диета, богатая солью, также может повлиять на долгосрочное здоровье и вкусовые предпочтения ребенка (3, 4).

Младенцы рождаются с естественным предпочтением сладкого, соленого и вкуса умами (1, 4, 5).

Многократное предложение соленой пищи может усилить это естественное вкусовое предпочтение, что может привести к тому, что ваш ребенок будет предпочитать соленую пищу менее соленой.

Обработанные продукты, которые имеют тенденцию быть солеными, но обычно не богаты питательными веществами, могут быть предпочтительнее цельных продуктов с более низким содержанием соли, таких как овощи (4, 6, 7, 8, 9).

Наконец, диета, богатая солью, может вызвать повышение кровяного давления у вашего ребенка. Исследования показывают, что эффект повышения кровяного давления у детей может быть сильнее, чем у взрослых (3).

В результате дети, которых кормят богатой солью пищей, как правило, имеют более высокий уровень артериального давления в детстве и подростковом возрасте, что может увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте (10, 11).

В крайних случаях очень высокое потребление соли может потребовать неотложной медицинской помощи, а в некоторых случаях даже привести к смерти. Однако это случается редко и обычно происходит из-за того, что ребенок случайно съедает гораздо больше соли, чем родители обычно добавляют в пищу (12).

Резюме

Слишком много соли может повредить почки ребенка, повысить его кровяное давление и, возможно, увеличить риск сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Диета, богатая солью, также может привести к тому, что у вашего ребенка разовьется устойчивое предпочтение соленой пищи.

Натрий, основной компонент поваренной соли, является важным питательным веществом. Всем, включая младенцев, необходимо небольшое количество этого вещества для нормального функционирования.

Маленькие дети в возрасте до 6 месяцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в натрии только за счет грудного молока и смеси.

Дети в возрасте 7–12 месяцев могут удовлетворять свои потребности за счет грудного молока или смеси, а также небольшого количества натрия, естественным образом присутствующего в необработанных продуктах для прикорма.

Поэтому эксперты рекомендуют не добавлять соль в пищу ребенка в течение первых 12 месяцев (2, 4, 5).

Время от времени можно есть с добавлением соли. Иногда вы можете кормить ребенка упакованными или обработанными продуктами с добавлением соли или позволять ему пробовать еду из вашей тарелки. Тем не менее, в целом, старайтесь не добавлять соль в продукты, которые вы готовите для своего ребенка.

После 1 года рекомендации несколько меняются. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает, что 1100 мг натрия в день — примерно половина чайной ложки (2,8 грамма) поваренной соли — безопасны и достаточны для детей в возрасте 1–3 лет (13).

В Соединенных Штатах рекомендации для той же возрастной группы составляют в среднем 800 мг натрия в день. Это около 0,4 чайной ложки (2 грамма) поваренной соли в день (14).

Резюме

Дети младше 12 месяцев не должны получать дополнительную соль с пищей. Потребление 0,4–0,5 чайных ложек соли безопасно для детей до 4 лет.

Если ваш ребенок съест слишком соленую пищу, он может чувствовать себя более жаждущим, чем обычно. Как правило, эффект от диеты с высоким содержанием соли вы заметите не сразу, а со временем.

В крайне редких случаях у ребенка, который съел слишком много соли, может развиться гипернатриемия — состояние, при котором в крови циркулирует слишком много натрия.

Если не лечить, гипернатриемия может привести к тому, что дети перейдут от раздражительности и возбуждения к сонливости, вялости и, в конечном счете, к потере сознания через некоторое время. В тяжелых случаях гипернатриемия может привести к коме и даже смерти (15).

Мягкие формы гипернатриемии труднее обнаружить у младенцев. Признаки того, что у вашего ребенка может быть легкая форма гипернатриемии, включают сильную жажду и рыхлую или бархатистую текстуру кожи.

Очень маленькие дети могут начать громко плакать, если случайно съели слишком много соли.

Если вы считаете, что ваш ребенок, возможно, получил слишком много соли или у него начинают проявляться признаки гипернатриемии, позвоните своему педиатру.

Резюме

Если ребенок время от времени ест соленую пищу, вы можете заметить, что он испытывает жажду. В крайне редких случаях у детей, проглотивших большое количество соли, может развиться гипернатриемия, и им потребуется медицинская помощь.

Как родитель, вы можете ограничить количество соли, потребляемой вашим ребенком, несколькими способами.

Большинство пюре для детского питания могут содержать небольшое количество натрия природного происхождения из пищевых продуктов, из которых они приготовлены, но очень мало соли, если таковая имеется. Если ваш ребенок в настоящее время ест исключительно их, он вряд ли проглотит слишком много соли.

Если вы сами готовите детское питание, не добавляйте соль, выбирайте свежие продукты и проверяйте этикетки на замороженных или консервированных овощах и фруктах, чтобы найти варианты с низким содержанием натрия.

Также не забывайте промывать консервированные продукты, такие как фасоль, чечевица, горох и овощи, перед добавлением их в пюре или блюда. Это помогает снизить содержание натрия в них (16).

Если вы проводите отлучение ребенка от груди, вы можете отложить часть еды для ребенка, прежде чем добавлять соль, или готовить семейные блюда со специями и травами вместо соли.

Проверьте содержание натрия в продуктах, которые вы часто покупаете, таких как хлеб, хлопья и соусы. Варианты с низким содержанием натрия доступны для большинства упакованных продуктов, и сравнение этикеток может помочь вам найти марку с меньшим добавлением соли.

Замороженные блюда, а также продукты на вынос или в ресторанах обычно содержат больше соли. Время от времени ребенок может есть эти блюда, но если вы обедаете вне дома, альтернативой с меньшим содержанием соли будет принести несколько продуктов из дома для вашего ребенка.

Резюме

Вы можете свести к минимуму количество натрия, потребляемого вашим ребенком, предлагая ему продукты без добавления соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *