Когда можно давать ребенку кефир
Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?
— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.
Кефир: с какого возраста?
Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:
- при искусственном вскармливании — с 7—8 месяцев;
- при грудном вскармливании — с 8 месяцев.
Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11—12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.
— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?
— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5—6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.
Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.
— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?
— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.
— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?
— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.
- Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
- Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.
Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.
— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?
— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.
— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?
— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается.
— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?
— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.
— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО
Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Когда можно давать ребенку кефир
Зачем детям кефир?
Другое дело — прикорм в виде простокваши или кефира — их можно давать ребенку до года, когда он уже откроет для себя некоторые новые продукты. Кефир содержит витамины группы B, необходимые для хорошего роста и развития, белки, ферменты и аминокислоты. Но самое главное — в нем содержатся молочнокислые (бифидо- и лакто-) бактерии, которые положительно влияют на баланс микрофлоры кишечника. Они улучшают пищеварение и помогают укрепить иммунитет. Помимо того, при регулярном употреблении кефир улучшает усвоение железа в организме. Такой вот ценный продукт!
Со скольких месяцев можно давать ребенку кефир?
Оптимальное время, когда можно начинать давать ребенку кефир из магазина, зависит от типа основного питания. Если малютка находится на грудном вскармливании, то пробовать «кисломолочку» лучше с восьми месяцев, если на искусственном — то можно с семи.
Когда грудничок только знакомится с новым продуктом, ему достаточно дать всего одну чайную ложечку в обед. Если негативной реакции не последует, то порцию можно постепенно увеличивать, и через месяц давать уже 50 мл кефира за раз, еще через месяц — по 100 мл в день. К году и вплоть до трех лет порция может составлять до 200 мл в сутки, но не больше.
Обратите внимание на дату производства. Продукт должен быть исключительно свежим — после трех дней полезные свойства кефира сходят на «нет» и в нем возрастает содержание спирта.
Побочные эффекты кисломолочного прикорма
Как и любой другой новый продукт, вводить кефир в меню малыша следует осторожно. Очень редко, но у детей могут возникать негативные реакции на кисломолочные продукты:
- пищевая аллергия (сопровождается метеоризмом, коликами и расстройством стула) — в таком случае можно попробовать заменить кефир из коровьего молока на продукт из козьего, но не раньше, чем в 10 месяцев;
- сбои в работе почек и пищеварительной системы (из-за кислоты и минеральных солей в составе кефира) — именно поэтому важно следить за размером порции.
Если первое знакомство с новой едой прошло успешно и ребенок хорошо себя чувствует, значит, продукт подошел и можно постепенно увеличивать порцию. Но кормить малыша кефиром стоит не чаще одного раза в день.
Сегодня на магазинных полках встречается так называемый биокефир, и у мамы может возникнуть дилемма — подходит ли он для прикорма, со скольких месяцев малышу давать такой кефир и чем он вообще отличается от обычного? В продукте с приставкой «био» в названии содержится больше живых микроорганизмов. Его можно давать грудничкам в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром. Главное, чтобы продукт был свежий.
С какого возраста можно давать детский кефир и какой именно
Детский кефир. Мифы и реальность
Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку
Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.
Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни
Опровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.
Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.
Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней
Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.
Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным
Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.
Можно ли детям кефир? — сколько и когда можно начинать давать ребенку кефир
12.05.2020 9035
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* http://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye–produkty–v–pitanii–detey–rannego–vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie–kislomolochnyh–produktov–v–pitanii–detey–opyt–i–perspek…
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
С какого возраста можно давать кефир ребенку до года
Содержание:
- Какая польза от кефира
- Как правильно вводить кефир в детский рацион
Какая польза от кефира
Кисломолочные продукты обладают рядом неоспоримых преимуществ:
- Улучшают перистальтику кишечника, помогают мягко справиться с запорами.
- Повышают уровень восприятия организмом других продуктов питания. Проще говоря, при употреблении кефира витамины и минералы, входящие в состав иной пищи, усваиваются лучше.
- Нормализуют функционирование ЖКТ, выводят токсины.
- Оказывают антисептическое воздействие за счет содержания молочной кислоты.
- Способствуют укреплению иммунной защиты детского организма.
Наличие казеина (молочного белка) может спровоцировать у ребенка до года аллергические реакции, а кефирные кислоты и минеральные соли способны негативно влиять на почки.
Чтобы предотвратить пагубное воздействие, обычный кефир в детском рационе лучше заменить специальным, строго подходящим по возрасту.
Исключить ошибку поможет педиатр, наблюдающий малыша. Специалист подскажет, какой кефир давать ребенку и когда лучше вводить новый продукт.
Как правильно вводить кефир в детский рацион
Специалисты рекомендуют поить ребенка кефиром не ранее 8-ми месячного возраста. Если малыш находится на искусственном вскармливании, кисломолочный продукт можно предлагать уже в 7 месяцев. Небольшая разница в сроках объясняется отсутствием в организме ребенка нужных ферментов, выработка которых начинается после введения в его ежедневное меню фруктов, каш и овощей.
Если малыш отказывается от напитка из-за его кисловатого вкуса, не следует использовать сахар в качестве подсластителя.
Введение кисломолочного продукта в рацион следует осуществлять в соответствии с рекомендациями специалистов:
- Постепенное увеличение объема порций, первая – в пределах 10-15 мл.
- В 9-10-ти месячном возрасте ребенок в состоянии выпивать до 1 стакана кефира в сутки. Этим объемом (около 200 мл) можно заменить одно кормление.
- Разумно предложить кефир перед сном малышу на искусственном вскармливании.
- Обязательно дополнительно допаивать ребенка водой, особенно в летний период. Кефир можно использовать в качестве перекуса, но не как питье.
Важно контролировать температуру продукта. Чересчур холодный кефир способен спровоцировать ангину и раздражение ротоглотки, а перегретый теряет свои полезные свойства. Лучший вариант – предлагать кефир комнатной температуры.
Допустимо заменить магазинный продукт домашним. Как часто давать кефир собственного приготовления, подскажет участковый педиатр.
Читайте далее: с какого возраста можно давать ребенку чай
Я голосую за кефир! — Библиотека
Пожалуй, самый волнующий маму вопрос: с чего начать прикорм ребенка? Какой продукт идеально подойдет малышу и не вызовет отрицательной реакции? Как ввести прикорм грамотно и так далее? Основываясь на своем 30-ти летнем опыте и вырастив вот уже целые поколения семей, каждому я отвечаю одно и то же – я голосую за кефир! Могу сказать, большинство мамочек, услышав такую рекомендацию, приходят в недоумение: «Как же так?! Кефир повышает кислотность желудка и вообще – это вселенское зло для маленького ребенка!». Я понимаю, интернет пестрит подобными «страшилками», да и у каждого доктора есть свое мнение. Однако в этой статье я попробую максимально доступно привести аргументы в пользу кисломолочного прикорма.
Почему кефир?
Исторически сложилось, что кефир – традиционный продукт для первого молочного прикорма в России. Мамочки получают кисломолочный напиток для детей, вы только задумайтесь, с 1922 года! Тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, и специалисты начали рекомендовать кефир в качестве прикорма. Прошло почти 100 лет, а кефир до сих пор выдают там, где есть молочные кухни, и каких-то уникальных случаев, когда он навредил детям (конечно, кроме отдельных ситуаций, когда мама перестаралась с дозировкой или у малыша оказалась непереносимость на ингредиенты в составе), я не встречал. Почему сейчас происходит обесценивание и даже необоснованная травля в сторону этого продукта – мне непонятно. Назову вам несколько традиционных фактов о кефире, которые вам, мамы, важно помнить при выборе способа первого молочного прикорма:
- Простой и понятный состав
- Не содержит сахара
- Легко усваивается
- Не вызывает аллергию
- Создан природой: кефирный грибок – уникальная природная закваска, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем
По-моему, неплохо! И это только вершина айсберга под названием «Полезные свойства кефира».
Когда, сколько и какой?
Да, сегодня появилось много замещающих кефир продуктов с различными модными приставками «бифи», «био» и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но лично я все же за традиции и рекомендую молочный прикорм начать со старого доброго кефира. Почему? Давайте вспомним, что же такое кефир по своей сути? Кефир – это молоко и закваска. Что ест ребенок в первые месяцы жизни? Правильно! Грудное мо-ло-ко! Очень важно понимать, во время первого прикорма малыш не должен чувствовать большую разницу между тем, что он ел до этого и тем, что ему дают сейчас – он плохо переносит резкую смену состава пищи. А разница между кисломолочным напитком и молоком ему не покажется колоссальной. Немаловажную роль в этом вопросе играет и время введения кефира. Оптимальный возраст, на мой взгляд, 6 месяцев. К этому времени малыш должен набрать достаточное количество веса, уметь самостоятельно сидеть и держать голову, проявлять интерес к новому, открывать рот и тянуться к ложке.
Начинать следует с малого: дайте ребенку 15 миллилитров кефира, пусть попробует. Реакция положительная? Потихоньку увеличивайте дозу: завтра – 30 миллилитров, послезавтра – 45. Так, медленно, но верно, недельки через две, любимое чадо будет выпивать 200-миллилитровую пачку. И этого ему достаточно! Позже, когда пить пустой кефир ему покажется скучным, добавьте в напиток ложку творожка.
Кстати, спешу огорчить некоторых экономных матерей, взрослый кефир для прикорма не годится! Не стоит на этом экономить! Вы же понимаете, что самое главное при покупке продуктов для ребенка? Правильно: качество, польза, причем, именно для детского организма и, конечно же, безопасность. Всё это – преимущества как раз детского питания. Ведь оно для того и придумано, чтобы без какой-либо опаски давать маленькому ребенку. К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования по безопасности – закрытый режим, отдельно выделенные линии. Как стратегически важный объект! К тому же, детский кефир лучше усваивается неокрепшим организмом, у него пониженная кислотность (как ни крути, но она есть в этом напитке) – не более 100 градусов Тернера. В кефире для взрослых ограничений кислотности нет. Так что, прежде чем, дать любимым детям взрослый кефир, подумайте – а зачем? Зачем рисковать, когда можно купить удобный пакетик кефира от проверенного производителя и ни за что не переживать!
На правах рекламы
Автор статьи – Оксана Алексеенко
Сохранить
опубликовано 11/09/2017 12:00
обновлено 12/09/2017
— Питание, витамины
Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог
Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.
На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.
Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.
Овощное пюре
Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.
Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).
И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.
Прикорм ребенка кашами
Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.
Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.
С каких фруктов начинать прикорм
Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.
Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.
Как вводить мясо в прикорм
Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.
Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.
«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.
А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).
Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных
Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.
Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.
Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм
В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.
Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).
Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.
Яичный желток
Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.
Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.
Рыба
Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.
Продукты промышленного производства
Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.
Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.
Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.
Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
Почему ваш ребенок должен есть ферментированные продукты — Oh Baby School of Holistic Nutrition
Когда начинать?
Младенцы
После того, как ребенок перешел на твердую пищу, он сразу же получит пользу от небольшого количества ферментированной пищи. Окуните ложку или палец в сок квашеной капусты или другого ферментированного овоща и дайте ребенку попробовать. Даже сок обладает полезными качествами.
Прежде чем дети научатся хорошо пережевывать пищу, вы можете размять квашеную капусту и кормить ее ложкой. Начните с квашеной капусты, чтобы понять, насколько они ее переносят.В случае отказа вы можете смешать его с авокадо. Если все же отказано, смешайте его с яблочным пюре. Медленно уменьшите количество яблочного пюре и, в конце концов, предложите квашеную капусту без добавок. Помните, что преимущества ферментированных продуктов заключаются не только в их пробиотических качествах, но и в том, что они позволяют вашему ребенку почувствовать кислый вкус и привыкнуть к нему.
Дети младшего возраста и старшие
Детям старшего возраста начните с предложения небольших количеств ферментированных продуктов наряду с уже знакомыми им продуктами.Лучше не придавать особого значения новым продуктам, привлекая к ним внимание. Это может сделать детей более нерешительными и менее склонными к принятию нового предложения.
Комбуча — не мой первый выбор
Этот шипучий напиток приобрел большую популярность, но это не мой первый выбор для младенцев и детей ясельного возраста, потому что может быть трудно определить правильное время брожения.
Сахар и алкоголь: Комбуча производится из чая, воды, сахара и «скоби» (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), также известного как мать.Бактерии питаются сахаром, облегчая процесс брожения. Если не оставить бродить достаточно долго, напиток будет иметь высокое содержание сахара. Если ферментировать слишком долго, напиток может стать алкогольным. Любая ферментация может производить алкоголь, но я считаю, что чайный гриб производит его больше и быстрее. Хотя чайный гриб, купленный в магазине, регулируется и должен содержать лишь незначительное количество алкоголя, содержание сахара, вероятно, будет выше, и во многих купленных в магазине и ресторанах чайный гриб добавляют сахар в готовый продукт.
Кофеин: Чайный гриб чаще всего делают с черным чаем. Хотя чайный гриб обычно содержит около 1/3 кофеина, чем чай, из которого он сделан, он все же может содержать слишком много кофеина для младенцев.
Что предложить?
Несколько моих любимых…
Квашеная капуста от Homemade Mommy
Ферментированное яблочное пюре, рецепт в Oh Baby Eats
Водный или фруктовый кефир от Food Renegade
Ферментированный батат, рецепт в Oh Baby Eats
кефир от Wellness Mama
* Я предпочитаю кефир йогурту, потому что он гораздо более разнообразен в культурном отношении.
Когда младенцы могут есть молочные продукты: йогурт и многое другое
Вопрос: Когда мой ребенок сможет начать есть йогурт, молоко и сыр?
Воспитывая малыша, вы можете столкнуться с бесконечным количеством вопросов, но мы здесь, чтобы помочь.
Американская академия педиатрии (AAP) работала вместе с Национальным советом по молочным продуктам, чтобы помочь родителям понять, когда и как можно знакомить с продуктами питания. Это отличное справочное руководство, которое всегда нужно держать под рукой.Это также хорошее напоминание о том, что каждый ребенок уникален — и некоторым может потребоваться больше или меньше времени, прежде чем они разовьют свой «вкус» к определенной пище. Вот информация и советы, которыми они поделились, когда дело касается молока, сыра и йогурта:
Грудное молоко рекомендуется в качестве единственного источника питания вашего ребенка в течение первых шести месяцев жизни. Для младенцев, не находящихся на грудном вскармливании, подходящими заменителями являются смеси для грудных детей, обогащенные железом. Посоветуйтесь со своим педиатром, когда и сколько еды следует давать ребенку для здорового роста и развития.
6-12 месяцев: продукты для прикорма, включая йогурт и сыр
Рекомендуется, чтобы грудное молоко оставалось основным источником питания вашего ребенка до одного года, однако, когда ваш ребенок будет готов к развитию, вы можете начать постепенно вводить полутвердый или полужидкий прикорм. Часто рекомендуются обогащенные каши для младенцев; однако, согласно AAP, однокомпонентные продукты могут быть из любой пищевой группы, если ребенок готов к развитию.Некоторые сигналы готовности включают в себя то, что ваш ребенок может сидеть и хорошо контролировать голову, открывает рот для ложки и может перемещать пищу в заднюю часть рта, чтобы проглотить.
Первые предлагаемые продукты должны содержать железо и цинк, такие как обогащенные каши для младенцев и мясное пюре. Первоначально этот прикорм предлагается в небольших количествах в дополнение к грудному молоку, и постепенно их разнообразие и количество увеличивается. На этом этапе вы можете попытаться приучить ребенка к йогурту и творогу из цельного молока (рекомендуемый размер порции для ребенка в возрасте 8–12 месяцев составляет от 1/4 до 1/2 стакана).На то, чтобы принять новую еду, может потребоваться время, поэтому не волнуйтесь, если ему потребуется несколько попыток, прежде чем он примет ее.
В возрасте около 9 месяцев он или она могут быть готовы начать пробовать продукты, приготовленные руками, например, пол-унции сыра. Как ты узнаешь? Некоторые ключевые признаки включают в себя оральные навыки обращения с нежидкими продуктами питания, интерес к еде, когда она подносит пищу ко рту, и способность хватать предметы. Убедитесь, что сыр нарезан или нарезан на очень маленькие кусочки размером с укус, и внимательно следите, чтобы избежать удушья.
12 месяцев: цельное молоко
После первого дня рождения вашего ребенка можно начинать подавать простое цельное молоко. Согласно AAP, рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов (1/2 стакана молока или йогурта, 1/2 унции сыра) в день. По мнению экспертов, большинству малышей необходимы дополнительные калории из жира.
Когда младенцам можно есть йогурт? Когда младенцы могут есть сыр? Узнайте, когда можно познакомить малыша с молочными продуктами.
Обязательно ознакомьтесь с раздаточным материалом, в котором подробно рассказывается обо всех типах продуктов, которыми можно кормить своего ребенка, и посетите блог Американской академии педиатрии на сайте HealthyChildren.org для получения дополнительных советов!
Преимущества кефира для младенцев, малышей и детей — Morton’s Grove
Что вы найдете в этой статье:
Кефир — мощный источник пробиотических бактерий и ферментов, которые могут играть роль в предотвращении аллергии и экземы.
Недорого и легко изготовить дома.
Ферментация молока в кефир добавляет полезные ферменты и ферментативно вырабатываемые витамины, а также является отличным источником кальция, полезных жиров, витаминов A и D и белка.
В отличие от неферментированного коровьего молока, кефир может помочь увеличить усвоение железа и придает младенцам и детям младшего возраста важный обучающий вкус: кислый!
Вы знакомы с кефиром? Если вы подписаны на меня в Instagram, вы слышали, как я болтаю об этом годами. У меня есть подруга, которая сказала мне, что она кричит «KEEEFURR» каждый раз, когда я пишу об этом. Это , что захватывающе 😂.
ОЧЕНЬ проще говоря, кефир — это напиток, в котором используется закваска для заквашивания молока в терпкий пробиотический напиток.Подробнее об основах приготовления молочного кефира читайте в этом посте.
Кефир становится все проще найти, его можно найти практически в любом продуктовом магазине (теперь он даже стал обычным товаром в Aldi!). Хотя магазинный кефир является богатым питательными веществами, домашний кефир лучше по нескольким причинам:
Стоимость — купленный в магазине кефир стоит около 0,08 — 10 долларов * за унцию, тогда как домашний кефир стоит около 0,02 доллара за унцию (в основном просто стоимость молока). Я даже не учитываю трудозатраты, потому что это очень просто сделать самому (например, в 100 раз проще, чем йогурт, сделанный своими руками).Экономия на домашнем кефире даже больше по сравнению с пробиотической добавкой!
* цены на молоко и кефир в Walmart в мае 2021 г.Упаковка — Кефир, купленный в магазине, обычно расфасовывается в пластиковые бутылки емкостью 32 унции (всего 4 порции!). Кефир домашнего брожения производит гораздо меньше пластиковых отходов.
Качество — Кефир, купленный в магазине, очень похож на жидкий питьевой йогурт. Домашний кефир имеет гораздо более широкий спектр вкусов и шипучую текстуру.Он легкий, острый и шипучий, его можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Домашний кефир также является более мощным и разнообразным источником пробиотиков без добавления сахара или ароматизаторов.
Одна из основных причин, по которой я рекомендую домашний кефир, — это то, как процесс ферментации добавляет питательные вещества и ферменты в пастеризованное молоко, основной продукт детства. Пастеризованное цельное молоко, безусловно, является богатым питательными веществами продуктом (оно содержит, например, кальций, добавленные витамины A и D, полезные жиры и белок), но в нем отсутствуют некоторые полезные бактерии, ферменты и ферментативно продуцируемые витамины, обнаруженные в молоке до пастеризации.
Ферментация цельного молока — это безопасный и экономичный способ вернуть полезные бактерии и ферменты в пастеризованное молоко. Еще несколько причин, по которым кефир является отличной пищей для маленьких животов:
Кефир является мощным источником пробиотических бактерий (также известных как полезные бактерии).
Полезные бактерии, содержащиеся в домашнем кефире, разнообразны и со временем меняются. Он также чрезвычайно эффективен по сравнению с йогуртом и даже по сравнению с добавками (по оценкам, домашний кефир содержит триллионы КОЕ — колониеобразующих единиц бактерий).
Это не означает, что все полезные бактерии попадут в кишечник именно там, где мы хотим, но кефир хорош тем, что сам по себе фермент обеспечивает полезные ферменты, которых нет в нашем рационе. Есть также несколько исследований, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показывают колонизацию кишечника из-за ферментированных продуктов, таких как кефир, так что это плюс!
Еще одна хорошая новость: было доказано, что некоторые пробиотические нити, содержащиеся в кефире, обладают защитным действием, уменьшая количество вредных патогенов в кишечнике и уменьшая воспаление.
В процессе ферментации молоко становится более усвояемым.
Главный углевод, содержащийся в молоке, лактоза, требует достаточного количества ферментов для расщепления в организме на лактазу. В большинстве случаев у младенцев и детей есть много лактазы (она нужна им для расщепления лактозы в грудном молоке), но с возрастом многие люди теряют способность эффективно переваривать лактозу, и может развиться непереносимость. Даже если непереносимость лактозы не является проблемой, многие люди не чувствуют себя так хорошо после употребления пастеризованного молока.
Ферментация молока в кефир преждевременно расщепляет лактозу до молочной кислоты, что значительно облегчает ее переваривание.
Культивируемые продукты для младенцев
То, что сегодня часто рекомендуют в качестве первой еды для младенцев, не совпадает с тем, что кормили младенцев в традиционных обществах. В конце концов, не каждый день вы слышите, как врач рекомендует молочный кефир, кашу из кислых зерен или мисо в качестве одного из первых продуктов питания вашего ребенка.
Кажется логичным, что для того, чтобы легко перейти с жидкой диеты на твердую, первые продукты ребенка должны точно имитировать ключевые питательные ингредиенты грудного молока: насыщенные жиры, легко усваиваемые углеводы и бактерии.
Да, бактерии.
Грудное молоко — это ранний контакт с полезными бактериями, которые обитают в нашем кишечнике. Младенцам нужны полезные бактерии для пищеварения и укрепления иммунной системы.
Культивируемые продукты являются идеальной средой для этих полезных бактерий, а также для этих насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов.
Вот некоторые культивированные продукты, которые стоит рассмотреть для кормления ребенка:
1.
Молочный кефир или йогуртПри осторожном введении кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, могут быть легко усваиваемой первой пищей для ребенка.Вы можете окунуть палец в обычный кефир из цельного молока и позволить малышу лизать и грызть его. Вы также даете ребенку необходимое количество насыщенных жиров и легко усваиваемых углеводов с помощью этой чудесно выращенной пищи.
2. Каши кислые
Зерна могут быть трудно перевариваемыми даже для самого здорового взрослого человека. Но если вы можете прокиснуть зерна дома, как в этой каше, а затем дать зернам долго готовиться, у вас будет блюдо из зерна, которое уже предварительно переварено бактериями и легко переваривается и распадается в этом маленьком животике ребенка. .
3. Квашеные овощные соки
Ребенок не всегда готов съесть вкусный кусочек квашеной капусты, но те же пробиотики, что и в квашеной капусте, которую вы принимаете, также присутствуют в соке, покрывающем вашу тонко нарезанную квашеную капусту. Попробуйте просто окунуть палец (или детскую ложку) в рассол или другой ферментированный овощной сок. Дайте ребенку вкус и посмотрите, как его личико немного сморщится. Не пугайтесь: это обычное дело для любого нового пищевого вкуса.Малыш, скорее всего, обрадуется секундам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕИМУЩЕСТВА КОРМЛЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ КУЛЬТУРНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Многим родителям трудно заставить своих детей есть то, что мы считаем «здоровой пищей», например овощи, простое мясо, простой йогурт и так далее. Одна из причин этого заключается в том, что дети, которых приучили есть и наслаждаться обработанными и сладкими продуктами, скорее всего, будут их есть по привычке. Если другие привкусы, такие как кислый или горький, не входят в регулярный рацион ребенка, их иногда бывает трудно передать привередливому вкусу.
Квашеные продукты бывают острыми, терпкими, кислыми и солеными. Они могут дать вашему ребенку любовь не только к сладкому, но и к вкусам, и ребенок, который с раннего возраста включил это разнообразие в рацион, скорее всего, продолжит наслаждаться этими питательными, богатыми пробиотиками продуктами и в более позднем возрасте.
6 способов укрепить иммунную систему вашего ребенка
Это простой факт: в молодости дети часто болеют. Фактически, дети в возрасте до 6 лет болеют в среднем от шести до восьми простуд в год, плюс ушные инфекции, приступы диареи и другие болезни.Кроме того, у некоторых есть аллергия, астма и экзема.
Хотя вы можете многое сделать, чтобы микробы не нанесли вред иммунной системе вашего ребенка, один из наиболее охраняемых секретов предотвращения болезней и укрепления иммунной системы можно найти в кишечнике, или, точнее, в кишечнике. микробиом.
Что такое микробиом кишечника?
Микробиом — это огромная коллекция приблизительно из 100 триллионов микробов или микроскопических организмов, которые живут в вашем теле и в нем, и большинство из них находится в желудочно-кишечном тракте, известном просто как «кишечник».«
Бактерии — это класс микробов, обитающих в кишечнике. Некоторые виды вредных бактерий могут вызывать инфекции и заболевания, в то время как другие полезны для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и даже помогают сократить время плача. среди других преимуществ при коликах у младенцев.
Когда существует баланс между этими здоровыми и вредными бактериями, иммунная система вашего ребенка лучше подготовлена к отражению того, что может произойти.
Кишечник в любом возрасте
Ваш ребенок меняется и растет прыгает семимильными шагами каждый день, и его чутье ничем не отличается.- Первые 24 часа
Когда ваш ребенок рождается, его тело заселяют микробы из родовых путей, кишечника, кожи и грудного молока мамы. Типы микробов различаются в зависимости от того, родился ли ваш ребенок вагинально или путем кесарева сечения, в больнице, родильном доме или дома; и почти каждой поверхностью, с которой он контактирует в течение первых 24 часов после рождения. - Первые 6 месяцев
В течение первых нескольких месяцев жизни микробиом вашего ребенка будет состоять только из нескольких видов микробов.Однако по мере того, как он встречает новых людей, отправляется в новые места и исследует новую среду — будь то дом бабушки или соседний парк — он приобретает новые виды, а состав его микробов будет меняться и становиться более разнообразным. Когда ваш ребенок начинает тянуться к игрушкам, микробы могут даже различаться в его двух руках. На разнообразие микробов также влияет то, кормится ли ваш ребенок грудным молоком, молочной смесью или и тем, и другим. - Раннее детство
На протяжении всего дошкольного возраста микробы вашего ребенка будут продолжать меняться и во многом походить на микробы других членов его семьи.Однако к 3 годам его микробиом становится более стабильным. Тем не менее, лихорадка, курс антибиотиков или новые виды пищи могут нарушить и изменить бактериальный состав его кишечника. - Взрослая жизнь
У взрослых микробиом снова меняется. В результате гормональных сдвигов во время беременности, кормления грудью, отлучения от груди и менопаузы микробиом женщины может сильно отличаться от микробиома мужчины.
Как укрепить иммунную систему вашего ребенка
Одно из лучших действий, которые вы можете сделать, чтобы помочь иммунной системе вашего ребенка развиваться и поддерживать его здоровье сейчас и в будущем, — это оптимизировать здоровье его кишечника. Вот 6 простых и простых вещей, которые могут помочь:
Кожный контакт
Исследования показывают, что контакт кожа к коже, или «уход кенгуру», особенно в первые несколько дней после рождения ребенка, обеспечивает длинный список преимуществ для здоровья, не последней из которых является здоровье кишечника. Контакт кожи к коже обоих родителей дает вашему ребенку множество необходимых ему микробов.
Что такое 2′-FL?
Грудное вскармливание — золотой стандарт детского питания и лучший способ поддержать иммунную систему вашего ребенка.Одна из причин, по которой материнское молоко является таким уникальным и мощным, может быть частично связана с олигосахаридами, особыми пребиотиками, которых много в грудном молоке. Уникальные олигосахариды питают полезные бактерии в кишечнике вашего ребенка, где живет 70% иммунной системы, и исследования показали, что молочные олигосахариды в грудном молоке помогают поддерживать иммунную систему и пищеварительную систему ребенка.
2’-фукозиллактоза (2’-FL) на сегодняшний день является наиболее распространенным олигосахаридом, обнаруженным в большинстве материнских молока; и обширные новые исследования 2′-FL показывают, что он может оказывать положительное влияние на микробиом кишечника, развитие мозга, инфекционные заболевания, иммунитет и аллергию.
Опираясь на 15-летние исследования олигосахаридов молока, Abbott первой включила 2’-FL в молочные смеси.
Выберите различные фрукты и овощи
Когда ваш ребенок начнет есть твердую пищу, предлагайте ему только цельные продукты и пюре из цельных продуктов, включая много фруктов, овощей и злаков. Бананы и спаржа богаты пребиотиками, которые помогают пробиотикам, содержащимся в ферментированных продуктах, таких как йогурт и кефир, выполнять свою работу.
Станьте любителем собак
Игра с домашним животным, живущим в семье или соседях, имеет свои преимущества даже для общего иммунного здоровья, помогая разнообразить виды бактерий в кишечнике вашего ребенка. Фактически, исследования показывают, что безопасное взаимодействие с домашними животными может изменить состав и разнообразие микробов в кишечнике ребенка и даже снизить риск астмы и экземы.
Пусть ваш ребенок испачкается
Поощряйте ребенка играть на улице и исследовать природу, это может помочь ему получить дозу полезных бактерий. Не следует переусердствовать с чистотой, но всегда следует следить за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, перед едой и во время болезни.
Переместить больше
Физические упражнения также могут разнообразить микробы кишечника вашего ребенка.Убедитесь, что он уделяет хотя бы 60 минут активности каждый день в парке, на детской площадке или в игровом помещении в оживленные дни.
Укрепите иммунную систему вашего ребенка
С того момента, как ребенок входит в мир, микробиом кишечника начинает развиваться. Первые годы жизни — особенно критическое время для выращивания триллионов бактерий на благо иммунной системы. С помощью нескольких простых шагов родители могут сыграть важную роль в формировании иммунной системы ребенка — сначала построив здоровый кишечник — и заложив основу для хорошего здоровья на всю жизнь.
Кефир — пищевой тренд, который действительно заслуживает своего здоровья Halo
Диетологи используют термин «ореол здоровья», чтобы описать конкретную пищу, которая заслужила репутацию способствующей хорошему здоровью. Такие продукты, как капуста, вылетают из ящиков для продуктов, когда их так окрестили. Часто это прозвище ошибочно. Когда исследователи из Университета Уильяма Паттерсона проанализировали 47 видов продуктов на 17 жизненно важных питательных веществ, капуста заняла лишь 12-е место после водяного кресс-салата и обычного салата ромэн.
Специалисты по прогнозам Consumer Reports предсказывают, что ферментированные продукты, такие как кефир, станут одной из тенденций здорового питания в 2017 году. Основанием для их прогноза является бурный поток исследований о «кишечных бактериях», о так называемых полезных бактериях, обрушившихся на прессу играть решающую роль в поддержании хорошего здоровья. Когда продукты ферментируются, процветают живые бактерии, известные как пробиотики и пребиотики. Исследования показывают, что эти здоровые бактерии уничтожают «плохие» бактерии, защищая нашу иммунную систему и облегчая пищеварение.
Он лучше с точки зрения питания, потому что содержит гораздо больше различных штаммов живых бактерий.
С возрастом здоровье кишечника меняется. Хотя эти изменения не обязательно связаны с самим старением, их можно объяснить повышенными потребностями в таких лекарствах, как антибиотики и противовоспалительные препараты. Эти препараты могут нарушить состав и присутствие здоровых кишечных бактерий. Употребление пробиотиков может противодействовать некоторым из этих эффектов и является эффективным вмешательством для предотвращения и лечения таких состояний, как диарея, связанная с приемом антибиотиков, и запор.
Кефир — одна из продуктов, заслуживающих своего ореола здоровья. По вкусу он похож на йогурт, но имеет молочную консистенцию. Он лучше с точки зрения питания, потому что содержит гораздо больше различных штаммов живых бактерий по сравнению с одним или двумя, обнаруженными в йогурте. Кефир получают, добавляя в молоко живую культуру дрожжей и бактерий и давая ему забродить. В нем обитает 12 различных типов живых бактерий. Если вы готовите кефир самостоятельно, количество пробиотиков можно увеличить в четыре раза. В мире микрофлоры больше — лучше.
Связано: Попробуйте ферментированные овощи для увеличения количества полезных кишечных бактерий
Самый очевидный способ добавить кефир в свой рацион — заменить им свой ежедневный йогурт и насладиться его огромным пробиотическим действием. Но есть много других способов воспользоваться его полезными свойствами.
Используйте кефир для заправки салатов, в качестве основы для соуса для макания или в качестве маринада для смягчения и придания вкуса мясу. Пекари используют его вместо молока или пахты, чтобы сделать более пушистые кексы.Кефир также можно заменить молоком в домашних замороженных десертах, таких как мороженое и фруктовое мороженое. Если вы поклонник смузи, добавьте кефир вместо миндального или кокосового молока.
Getty Images / iStockphoto
Преимущества кефира и факты о питании
1. Кефир способствует контролю диабета
Недавнее исследование 60 взрослых, страдающих сахарным диабетом 2 типа, показало значительно улучшенные результаты глюкозы натощак у участников, которые потребляли 2 1 / 2 стакана в день кисломолочного пробиотика (кефира).Исследователи пришли к выводу, что кефир может быть полезен в качестве дополнительной или вспомогательной терапии при лечении диабета.
2. Кефир помогает при непереносимости лактозы
У многих людей с возрастом возникает непереносимость лактозы. Рандомизированное исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии , показало, что кефир улучшает усвоение лактозы и переносимость более чем на 50 процентов по сравнению с обычным молоком.
3. Кефир низкокалорийный
В одной чашке простого обезжиренного кефира Lifeway Kefir всего 110 калорий, при этом он содержит 11 граммов белка, здоровую дозу витамина А и более четверти нашей дневной нормы белка. и потребности в кальции.
Связано: Почему вы должны есть йогурт каждый день
4. Кефир снижает уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина в сыворотке удваивает риск сердечных заболеваний. Всесторонний обзор The American Journal of Clinical Nutrition , посвященный изучению эффекта кисломолочных продуктов, пришел к выводу, что ферментированные продукты, такие как кефир, «потенциально могут быть классифицированы как полезные средства, снижающие уровень холестерина».
5.Кефир помогает лечить желудочно-кишечные расстройства
Все мы время от времени принимали антибиотики и обычно испытывали желудочно-кишечные расстройства, часто в виде диареи, в качестве побочного эффекта. Существуют убедительные доказательства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, эффективны при лечении этого состояния, вызванного приемом лекарств. Кефир также перспективен при лечении симптомов заболеваний раздраженного кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.
6. Кефир — эффективное оружие против рака груди
По данным Центров по контролю заболеваний, риск развития рака груди увеличивается с возрастом.Многие исследования показывают, что диета играет важную роль в профилактике и лечении рака груди. Эпидемиологические исследования показывают, что употребление пробиотических продуктов, таких как кефир, снижает частоту развития рака груди.
Лори Эбер — сертифицированный диетолог и инструктор по геронтологии, который проводит индивидуальный инструктаж по снижению веса. Она также сертифицирована клиникой Mayo в качестве тренера по оздоровлению и личного тренера NASM. Она является автором книги «40 способов оставить любовника: это была бы нездоровая пища» и «Как оставаться здоровыми в мире, созданном для того, чтобы сделать нас толстыми и ленивыми».
Следите за блогами HuffPost Canada на Facebook
Кефир: преимущества и риски
Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, созданный в горах Северного Кавказа.
Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое обозначает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.
Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.
Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.В то время как йогурт — это ферментация бактерий в молоке, кефир — это комбинация бактерий и дрожжей. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».
Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.
Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.
Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» — это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные состояния пищеварения и поддерживать иммунную систему.
Типы
Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.
Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.
Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.
Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:
1. Контроль уровня сахара в крови
В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.
У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычное ферментированное молоко.
У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.
2. Снижение холестерина
В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина усваивается организмом с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.
3. Повышенное питание
Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.
4. Повышенная толерантность к лактозе
Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.
Ведущий бренд кефира в США утверждает, что на 99 процентов не содержит лактозы.
Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.
5. Улучшение здоровья желудка
Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними — важная часть поддержания здоровья желудка. Заболевания, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.
Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом обнаруживаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.
Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.
В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения язвенной болезни желудка и тонкой кишки.
6. Целебные свойства
Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.
Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.
Обзор 2016 года показал, что кефир уменьшал тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.
7. Контроль веса
Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.
Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.
Вам потребуется:
- активных зерен кефира
- ваш предпочтительный сорт молока
- стеклянная банка
- бумажный кофейный фильтр или марля
- резинка
- силиконовая лопатка или деревянная ложка (для перемешивания неметаллическая) посуда)
- сетчатый фильтр с неметаллическим покрытием
Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.
Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.
Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:
- Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
- Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
- Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
- Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
- Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
- Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, измельчите фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.
Как использовать кефир
Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.
Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.
Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.
В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.
Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.
Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
Традиционный кефир может содержать следы алкоголя.