Пюре фруктовое как приготовить: Детские фруктовые пюре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Фруктовое пюре – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Фруктовое пюре — это не только еда для совсем маленьких детей, но и прекрасный десерт для детей старшего возраста и взрослых людей.

Различные сочетания фруктов, смешанных во фруктовое пюре, обладают приятным освежающим вкусом. Фруктовое пюре с добавлением жирного йогурта отличаются еще нежной текстурой и питательностью, за счет кальция, содержащегося в йогурте.

Приготовление лакомства из фруктов и йогурта занимает буквально несколько минут.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

Мандарины2 шт. = 100 г
Киви1 шт. = 75 г
Виноград0.1 кг = 100 г
Мед1 ч. л. = 7 г
Йогурт2 ст. л. = 30 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте фрукты, для этого помойте их и очистите от кожуры.

Шаг 1

Мандарины разделите на дольки, киви нарежьте кусочками. Винград отделите от веточек.

Шаг 2

В блендере взбейте до пюре фрукты и йогурт.

Шаг 3

Добавьте мед. Снова взбейте.

Шаг 4

Переложите десерт в порционную баночку с откидывающейся крышкой.

Шаг 5

К десерту подайте маленькую ложку и порцию меда в креманке.

как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов. Как готовить овощное пюре для первого прикорма

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.


Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба.

Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте).

Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Цитрусовые и ягоды могут стать причиной аллергии. Давайте их вместе с теми фруктами, которые точно не вызывают у вашего ребенка проблем, чтобы отследить реакцию.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Как приготовить клубничное пюре

Этот рецепт клубничного пюре НАСТОЛЬКО ПРОСТ в приготовлении и отлично подходит для использования остатков клубники. Его можно использовать так много вкусных способов, и вы захотите положить его на все!

Клубничная неделя, может быть, и подошла к концу (вы видели ВСЕ удивительные рецепты клубники, которые я выкладывала на прошлой неделе!?), но я еще не закончила писать об этом удивительном фрукте! Мы пошли собирать клубнику несколько дней назад, и теперь у меня есть гора ягод, которые нужно израсходовать. Я точно не жалуюсь 🙂

Что мне нравится в этом пюре, так это то, что оно хорошо хранится в морозильной камере. Мне нравится делать из него БОЛЬШУЮ партию, а затем замораживать часть, чтобы использовать ее в течение следующих месяцев.

Клубничное пюре Ингредиенты:

Этот рецепт очень прост и прекрасно сочетается с различными лакомствами. Вот что вам нужно для этого:

  • Клубника. Это звезда шоу! Свежая, спелая, сладкая и сочная клубника доступна весной и летом. Однако этот рецепт полностью работает и с замороженными ягодами (см. примечание ниже!).
  • Сахар. Начните с примерно 1/3 стакана сахара, а затем попробуйте соус. Если вы любите пюре послаще, вы всегда можете добавить больше сахара.
  • Цедра лимона и лимонный сок. Оба ингредиента являются необязательными, поэтому, если у вас их нет, не беспокойтесь. Тем не менее, они добавляют яркости вкусу, что действительно вкусно.

Как приготовить клубничное пюре:

Этот рецепт очень прост в приготовлении, и я люблю его за это! В этом нет ничего особенного, кроме как смешать несколько простых ингредиентов на плите, а затем смешать все вместе.

  1. Смешайте ингредиенты и варите на медленном огне. В кастрюле на среднем огне смешайте ингредиенты и доведите их до очень слабого кипения.
  2. Повар. Часто помешивайте, ягоды немного разварятся и превратятся в густой соус. Клубнику можно слегка размять, если не любите густой соус.
  3. Смесь . После небольшого остывания используйте погружной блендер, блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать смесь, пока она не станет кремообразной и однородной.
  4. Подавайте и наслаждайтесь. Можно подавать теплым или дать соусу остыть и хранить в герметичном контейнере в холодильнике пару недель. Наслаждаться!

Замороженное клубничное пюре?

Замороженная клубника идеально подходит для этого рецепта, и вы захотите делать это пюре всю зиму, когда свежая клубника не так хороша или недоступна.

Для этого просто разморозьте замороженную клубнику в большой миске при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, и вы можете добавить ее в кастрюлю с клубникой. Ни за что не догадаетесь, что пюре сделано не из свежих ягод!

Можно ли пропустить процесс приготовления?

Технически да, можно! Я делал это пюре раньше, просто смешивая все ингредиенты (вообще не готовя). Лично я думаю, что НАМНОГО вкуснее, если вы потратите несколько минут, чтобы сначала немного приготовить его.

Способы употребления клубничного пюре:

Вот некоторые из наших любимых способов подачи:

  • Мороженое
  • Чизкейк
  • Вафли
  • Блины
  • Йогурт
  • Французский тост
  • Песочное печенье
  • Овсянка

Варианты и советы:

  • Используйте для пюре другую ягоду, например чернику, или смесь ягод.
  • Вместо лимонного сока можно использовать апельсиновый сок для приготовления компота.
  • По этому рецепту можно приготовить клубничный компот. После того, как клубника приготовится и немного остынет, вы можете оставить ее как есть, вместо того, чтобы смешивать ее вообще.

Как долго хранится это пюре?

Когда пюре полностью остынет, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет хорошо храниться в течение пары недель. Вы также можете хранить его в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Клубничное пюре для напитков:

Мой любимый способ использования этого пюре — в коктейлях! Вы можете просто смешать немного этого в любой из ваших любимых напитков. Вот некоторые из моих фаворитов, в которые можно добавить это пюре:

  • Джин-тоник
  • Классический мохито
  • Vodka Lavender Lemonade
  • Whiskey Smash
  • Tom Collins

More delicious strawberry recipes to try:

  • Frozen Strawberry Margarita
  • Strawberry Lemonade Vodka
  • Baked Strawberry Donuts
  • Strawberry Banana Smoothie
  • Strawberry Milk
  • Easy Клубничное песочное печенье
  • Веганские кексы с клубникой и лимонадом

Как обычно, дайте мне знать, если вы приготовите этот рецепт, и как он вам понравился.

Вы можете вернуться сюда, чтобы оставить комментарий или сделать фото и отметить меня в Instagram @foodwithfeeling! Мне всегда нравится видеть, что вы делаете из блога!

Печать

Как приготовить клубничное пюре


  • Автор: Брита Бритнелл
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 1 1/2 чашки 1x

Описание

Домашнее клубничное пюре идеально подходит для йогурта, мороженого, блинов и многого другого. Это легко сделать и готовится менее чем за 15 минут!


  • 20 унций клубники, свежей или замороженной (плодоножки удалены)
  • ⅓ стакана сахара, плюс еще по желанию
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию)*
  • 1 столовая ложка лимонного сока (по желанию)

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера на средний огонь и доведите до слабого кипения.
  2. Готовьте около 8 минут, часто помешивая, пока клубника немного не разварится, а соус не загустеет. Добавьте больше сахара по желанию и продолжайте готовить достаточно долго, чтобы сахар растворился и смешался с ягодами (обычно около минуты).
  3. Дайте остыть в течение нескольких минут, а затем смешайте с помощью погружного блендера. Вы также можете смешать смесь в блендере или кухонном комбайне, только будьте осторожны, перекладывая горячую клубнику.
  4. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до двух недель. Вы также можете хранить компот в морозильной камере в течение 6 месяцев.

Примечания

*Если вы используете замороженную клубнику, поместите ее в большую миску и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. В миске будет немного лишней жидкости, и вы можете добавить ее в кастрюлю с клубникой.

*При желании вы можете заменить лимонный сок на апельсиновый сок.

  • Время подготовки: 5 мин.
  • Время приготовления: 10 мин.

    [adthrive-in-post-video-player video-id=»qzsOrdeO» upload-date=»2021-06-15T23:41:16.000Z» name=»Как сделать клубничное пюре» description=»Как сделать клубничное пюре» Пюре» player-type = «по умолчанию» override-embed = «по умолчанию»]

    Базовый рецепт фруктового пюре, Whats Cooking America

    Простые базовые рецепты ягодного и фруктового пюре отражают баланс сладости и терпкости летних фруктов для использования в джемах и желе, морсах, мороженом, шербетах, гранитах, фруктовых пирогах и во всем, что вы можете использовать.

    В основных рецептах фруктового пюре используется лимонный сок, чтобы избежать потемнения косточковых фруктов и осветлить красный пигмент ягод. Сахар уравновешивает терпкий лимонный сок и необходим, если только фрукты не очень сладкие.

    Готовое пюре должно иметь восхитительный баланс сладости и терпкости совершенно спелых фруктов, поэтому вам может потребоваться отрегулировать количество лимона и сахара в соответствии со сладостью ваших фруктов и вашим вкусом. Фруктовые пюре также можно использовать для приготовления собственного детского питания.

    Следующие рецепты фруктового пюре появились в The Oregonian FOODday , 12 августа 2008 г., Майя Кляйн.

    Ознакомьтесь с рецептами масел, приправ, соусов, приправ и желе Линды , чтобы найти больше замечательных идей.

    Основной рецепт фруктового пюре:

    Используйте этот рецепт для красной или черной малины, ежевики, бойзеновой ягоды или марионетки (но не для клубники или черники).

    Ингредиенты:

    12 унций (приблизительно 1 1/2 чашки) свежих или замороженных ягод (разморозить, если они замороженные)*
    1/4 стакана сахарного песка или больше по вкусу
    2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока

    * При приготовлении пюре из замороженных фруктов дайте ягодам оттаять в дуршлаге над миской. Как только ягоды оттают, высушите их перед смешиванием. Если сначала слить ягоды, получится более густое пюре.

    Подготовка:

    Перебрать и вымыть ягоды. Слейте воду, закройте и разморозьте (или разморозьте, если они заморожены) несладкие ягоды.

    В кухонном комбайне с металлическим лезвием смешайте ягоды, сахар и лимонный сок; процесс до гладкого пюре, около 30 секунд. ПРИМЕЧАНИЕ. Пюрировать можно в блендере или кухонном комбайне, но если вы используете блендер, убедитесь, что семена не измельчены настолько мелко, что они пройдут через сито.

    Перелейте в мелкое сито, установленное над миской. Используйте резиновую лопаточку, чтобы перемешать и протереть пюре через сито; отказаться от твердых веществ.

    Попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара.

    Охладите в нереакционноспособном контейнере на срок до 3 дней или заморозьте на срок до 2 месяцев.

    Выход примерно 1 стакан готового пюре.


    Базовый рецепт пюре из косточковых фруктов:

    Используйте этот рецепт с персиками, абрикосами или нектаринами, а также вишней, манго, клубникой и черникой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *