Рецепт от кашля свекла: рецепт с медом, смесь сока свеклы и моркови, методы лечения с другими компонентами и отзывы тех, кто пробовал так лечиться

Содержание

рецепт с медом, смесь сока свеклы и моркови, методы лечения с другими компонентами и отзывы тех, кто пробовал так лечиться

Обыкновенная столовая свекла, по мнению большинства ученых, при условии регулярного употребления оказывает благоприятное воздействие на организм. Это мощный антиоксидант, который предупреждает разрушающее действие свободных радикалов, замедляет процессы старения на клеточном уровне, насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Свеклу широко используют для лечения простудных заболеваний. Обладая свойствами антисептика, она уничтожает патогенную микрофлору, предупреждает дальнейший рост и распространение инфекции, тем самым поддерживая процессы внешнего дыхания на физиологическом уровне, препятствуя развитию осложнений. Рассмотрим, как помогает свекла от кашля, в каком виде и кому ее можно принимать, а когда лучше отказаться от народных методов лечения.

Как лечиться свеклой от кашля

Кашель – это физиологический рефлекс организма, возникающий в ответ на раздражение рецепторов гортани, носовой полости и пазух, органов нижних дыхательных путей. Его основная функция – очистить дыхательные пути от посторонних веществ (слизи, гноя, мокроты, инородного тела). Это симптом широкого круга заболеваний, но наиболее часто его появление связывают с острыми респираторными инфекциями.

Народная медицина предлагает использовать свеклу для лечения простудного кашля в дополнение к медикаментозной терапии. Это проверенный годами и дешевый способ уменьшения частоты и эффективности кашля, избавления от боли и першения в горле, укрепления ослабленного иммунитета.

Варианты применения овоща разнообразны, их подбирают с учетом вида кашля (мокрый или сухой), общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Свеклу нередко сочетают с другими продуктами, которые усиливают ее лечебные свойства и дополняют новыми эффектами. Изначально из свеклы получают сок, который далее используют для приема внутрь, полосканий, компрессов, ингаляций, при раздражении слизистой пазух закапывают в нос.

Для справки. Вареная свекла не мене полезна, чем сырая, так как в процессе термической обработки химический состав практически остается неизменным. В нем по-прежнему присутствуют необходимые для жизнедеятельности организма минералы, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, медь, железо, другие микро- и макроэлементы.

Помогает ли

Однозначного ответа на вопрос «Помогает ли свекла от кашля?» не существует. Исход заболевания зависит от ряда факторов: причин развития болезни, стадии и особенностей течения, физиологических особенностей пациента (возраст, пол, анамнез). Кроме того, свекла — это не конкурент и не замена фармацевтических препаратов. Она усиливает действие медикаментов, уменьшает необходимость в них, сокращает сроки лечения и дозировку, но не может полностью заменить или исключить.

Свекла влияет на состояние и ряд функций органов дыхательной системы:

  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает дыхание;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение к нижним дыхательным путям;
  • разжижает и облегчает выведение мокроты;
  • снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов;
  • устраняет боль и першение в горле.

Кроме того, ее польза для лечения простудного кашля заключается в укреплении местного иммунитета, улучшении общего состоянии здоровья, насыщении организма микро- и макроэлементами.

Совет. Врачи рекомендуют увеличить количество свеклы в рационе взрослых и детей в осенне-зимний период, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний, сформировать механизм противомикробного иммунитета.

Свекла от кашля для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму и не усугубить течение болезни, важно предварительно обсудить с лечащим врачом целесообразность лечения кашля свеклой и варианты ее использования, особенно в отношении детей.

При неправильном применении возникает риск получить ожог слизистой, аллергическую реакцию, осложнения со стороны органов пищеварительной системы в случае приема внутрь. Кроме того, нельзя использовать для лечения кашля у детей рецепты с водкой.

Народные методы лечения кашля свеклой

Рассмотрим самые популярные способы, как избавится от кашля с помощью свеклы. Это свекольный сок для приема внутрь или полосканий, свекольный сироп. Не менее популярна свекла с медом или в сочетании с другими овощами.

Кроме того, свекольный сок закапывают в нос, если кашель спровоцирован раздражением носа и его пазух. При гайморите и аденоидите в предварительно очищенные пазухи закапывают по две капли сока свеклы, для детей сок разбавляют с водой в пропорциях 1:1.

Купировать приступы сухого кашля помогут паровые ингаляции. Горячие отваренные корнеплоды надо переложить из кастрюли в другую посуду, голову наклонить, накрыть полотенцем и дышать медленно, глубоко. Длительность первой процедуры составляет 3-5 минут, с каждым разом время необходимо увеличивать на 1-2 минуты, доводя до 10-15 минут. В течение часа не рекомендовано выходить на улицу.

Хорошо после ингаляции выпить стакан теплого молока с медом.

Важно! Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре и гнойном процессе.

Рецепт свекольного сока от кашля

Для лечения простудного кашля применяют концентрированный сок свеклы либо разбавленный водой или другим овощным соком.

При остром и хроническом тонзиллите готовят следующее средство:

  1. В стеклянную стерильную емкость засыпать один стакан перетертой на терке свеклы без кожуры, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой.
  2. Лекарство оставить для настаивания на сутки. Далее процедить, добавить 2-3 ст. л. натурального меда (при условии отсутствия аллергии).

Полоскать горло каждые 2-3 часа на протяжении 10-15 дней. При осложненном тонзиллите курс лечения достигает 20 дней, если иное не оговорено врачом. Такое лекарство используют для приема внутрь по половине стакана через час после основного приема пищи.

Свекольный сироп от кашля

Сироп из свеклы благодаря хорошим органолептическим свойствам и сладости хорошо воспринимают дети, также он подходит для лечения кашля у взрослых. Для этого в чистом и высушенном корнеплоде делают углубление, засыпают сахар и доводят до готовности в микроволновой печи в течение 5 минут. Можно поставить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут до того момента, пока свекла не пустит сок.

Взрослым принимать внутрь по 1-2 ст. л. каждые 2-3 часа. Детям старше трех лет рекомендовано уменьшить разовую норму до 1 ч. л.

Свекла с медом

Это не только полезный, но и вкусный рецепт. Мед при приеме внутрь усиливает выработку слюны, которая смягчает горло, облегчает глотание, обволакивает раздраженную слизистую ротовой полости. Кроме того, средство обладает противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами, облегчает тяжесть симптомов, сокращает сроки наступления ремиссии.

Для приготовления рецепта понадобится одна свекла среднего размера и 1 ч. л. меда. Овощ тщательно промыть под проточной водой, срезать корень для устойчивости и ботву. Кожуру не удалять. В центе с помощью ножа и ложки сделать углубление, выложить мед. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (время приготовления зависит от сорта и размера свеклы).

Рецепт от кашля: сок свеклы и моркови, редьки

Свекла хорошо сочетается с другими овощами, которые усиливают ее лечебные свойства. Благоприятное воздействие на состояние дыхательных путей оказывает черная зимняя редька. Она обеспечивает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет и, самое главное, содержит в составе натуральные антибиотики – фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, тем самым останавливая прогрессирование болезни.

Не менее полезна морковь при кашле. Она насыщает организм полезными витаминами, как В, С, Е, К, белками и углеводами, необходимыми для формирования и поддержания противомикробного иммунитета. Кроме того, витамин А в составе улучшает состояние слизистых оболочек, подавляет эффективность рефлекторных спазмов.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи промыть, удалить ботву, очистить от кожуры.
  2. Овощи по отдельности измельчить на терке или с помощью блендера (подойдет и соковыжималка), кашицу переложить в марлю, отжать сок.
  3. В равных пропорциях соединить овощные соки, дать настояться в течение 12 часов. Можно делать на ночь.
  4. Принимать небольшими порциями внутрь в течение дня. Допустимая суточная норма для взрослого не должна превышать 150-200 мл.

Кроме перечисленных овощей, в состав иногда добавляют мякоть листьев алое, мед, клюкву.

Полоскания со свекольным соком

При лечении сухого кашля у взрослых и детей хорошо помогают полоскания свекольным соком. Он успокаивает раздраженную слизистую, снижает частоту кашлевых актов, разжижает мокроту, если она плохо откашливается.

Чтобы приготовить лекарство, в стакан свежевыжатого свекольного сока добавляют 1 ч. л. уксуса. Для детей уксус заменяют медом. Полоскать горло периодически в течение дня. Курс лечения в среднем составляет 7-10 дней.

Важно! При гнойной ангине рекомендовано в 150-200 мл свекольного сока добавить 1 ст. л. лукового сока.

Как приготовить свекольный сок для применения в рецептах

Для приготовления свекольного сока используют плоды продолговатой формы, ярко-бордового цвета, без белых прожилок внутри и следов порчи вредителями. Овощ предварительно помыть, обрезать на 1/3 ботву, снять кожуру, еще раз ополоснуть водой, просушить бумажным полотенцем.

Далее есть два варианта:

  1. Натереть свеклу на терке, переложить кашицу в марлю, отжать.
  2. Свеклу нарезать кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или соковыжималке. Отжать с помощью марли или бинта, сложенного в несколько слоев.

Свекольный сок должен настояться в холодном месте не менее часа, после чего можно его применять в лечебных целях. В противном случае существует опасность сужения просвета кровеносных сосудов с последующим нарушением питания кислородом органов и тканей.

Справка. Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому целесообразно каждый день готовить свежую порцию.

Поможет ли свекла при сильном кашле

Свекла при сильном кашле оказывает смягчающее воздействие на раздраженную слизистую гортани, снижает интенсивность и частоту рефлекторных актов, но без применения медикаментозных препаратов не способна остановить и полностью вылечить кашель.

Чтобы купировать приступы сухого кашля, необходимы лекарства с бронходилатирующим действием. Они повышают секрецию бронхиальных желез, снижают вязкость слизи, за счет чего она быстрее и легче отхаркивается и не раздражает горло. Кроме того, оказывают анестезирующий эффект, за счет которого снижается кашель.

Противопоказания к применению

От лечения кашля свеклой необходимо отказаться при индивидуальной непереносимости овоща. Не рекомендовано принимать свекольный сок внутрь людям с эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказана свекла при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, мочекаменной болезни.

Отзывы

Отзывы о пользе свеклы от кашля неоднозначны. Сторонники народной медицины утверждают, что корнеплод хорошо справляется с простудным кашлем, устраняет боль и першение в горле, способствует более быстрому выздоровлению.

Другая часть пациентов сомнительно относится к эффективности свекольного сока при простуде, так как противомикробные свойства овоща недостаточны, чтобы самостоятельно уничтожить патогенную микрофлору. Кроме того, при неправильном приготовлении и применении можно нанести вред организму и усугубить течение основного заболевания.

Марина: «По совету подруги одновременно с антибиотиками пила свекольный сок с медом для лечения ангины. Трудно правильно оценить эффект народного средства, но сразу после приема овощного напитка я чувствовала облегчение, стало легче глотать, лучше дышать, приступы повторялись реже. Негативных последствий не обнаружила».

Антонина: «Я свекольный сок пью круглый год уже несколько лет, особенно с наступлением холодов, когда количество респираторных заболеваний достигает пика. За это время я ни разу не заболела гриппом. Не знаю, как кашель, но свекла хорошо укрепляет иммунитет, вы реже болеете, и соответственно, дальше не возникает необходимости лечить кашель с помощью свеклы. Мой совет: употреблять свеклу и свекольный сок круглый год».

Вывод

Спрос на свеклу в последнее время существенно вырос. Эксперты доказали, что за счет уникального богатого химического состава она положительно влияет на ряд важнейших функций в организме, уничтожает патогенные микроорганизмы, обеспечивая защиту от хронических заболеваний дыхательных путей и осложнений.

Кроме того, свекольный сок успокаивает раздраженную слизистую, сокращает количество и интенсивность кашлевых актов, облегчает дыхание, снимает боль. Но для благоприятного исхода заболевания важна профессиональная медикаментозная терапия, а свекольный сок – лишь дополнение к нему.

Кашель и боль в горле поможет вылечить обычная свекла. Как лечить кашель у ребенка и взрослого?


Смотрите это видео на YouTube

Свекольный сок от кашля для детей: лечение и рецепт

Неотъемлемой частью реабилитационного курса терапии кашля, как симптома бронхолегочных патологий, является нетрадиционная медицина. Она позволяет достичь положительной динамики меньшими дозировками лекарственных препаратов, снижает риск развития побочных реакций.

Высокую эффективность в устранении кашля доказала свекла, а многообразие рецептов на ее основе позволяет подобрать идеальный вариант использования с учетом физиологических особенностей пациента.

Польза овоща

Еще жители древнего Вавилона открыли лечебные свойства свеклы. Овощной сок насыщает организм следующими полезными элементами

:

  1. Витаминами группы А, В, Р. Они повышают местную иммунологическую защиту, ускоряют регенерацию мягких тканей, в окислительно-восстановительных процессах, предотвращают нарушения целостности слизистой оболочки органов внешнего дыхания и желудочно-кишечного тракта.
  2. Микроэлементами (йодом, бором, железом, медью, марганцем, цинком, хромом, фтором и еще 5 компонентами) и макроэлементами (кальцием, калием, натрием, магнием, хлором, серой, фосфором). Они влияют на поддержание осмотического равновесия, фигурируют в диссимиляции, строении костей скелета, кроветворении, тканевом дыхании.
    При их дефиците развиваются тяжелые нарушения, патологические состояния.
  3. Аминокислотами (в том числе аспарагиновой, глутаминовой кислотой, лизином, трионином, глицином, тирозином). Недостаток их в организме приводит к истощению, снижению умственной и физической активности, уязвимости по отношению патогенной флоры. Они играют роль нейромедиаторов, создают благоприятные условия для функционирования компрессорных механизмов, усиливают эффективность минералов и витаминов.

Сок молодой свеклы помогает при инфекционном кашле разной продуктивности. Корнеплод снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов, уменьшает отечность, боль и першение в горле. Действует, как отхаркивающее средство и антисептик, очищая полость рта от болезнетворных микроорганизмов.

Биофлафоноиды (витамины группы Р) полезны для человеческого организма, как антиоксиданты, противовирусные, противовоспалительные и антигистаминные средства.

Совет! С наступлением холодов и ростом заболеваемости ОРЗ врачи рекомендуют включать овощ в дневной рацион для профилактики гриппа и простуды.

Высокое содержание природных антиокислителей позволяет использовать свеклу для предупреждения онкологии, анемии, рахита. Овощ помогает в лечении артериального давления, венозного застоя, кардиоваскулярного синдрома. Свекольный сок активно применяют в терапии сахарного диабета, почечнокаменной болезни, гипертонии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт свекольного сока от кашля

Традиционно овощной сок употребляют перорально, а также в виде компонента для ингаляций, орошения носовых пазух, полосканий горла.

Чтобы сохранить лечебные свойства продукта необходимо знать правила его приготовления:

  1. Выбираем сочные с насыщенным бордовым оттенком корнеплоды, промываем проточной водой, очищаем кожуру.
  2. Мелко нарезанные кубики пропускаем через соковыжималку. Другой способ получения сока – измельчить овощ через терку, переложить кашицу в марлю, слегка отжать.
  3. Выдерживаем напиток в холоде около часа.

В таком виде свекольный сок приравнивается к противовоспалительному средству, уменьшает отечность гортани. Рекомендовано принимать в сутки по 100 мл. за 2 приема, курсом 7-10 дней, при тяжелых патологических формах длительность лечения составляет 2 недели.

Для справки! Лечебные свойства корнеплода помогает усилить сок из ботвы, насыщенный витамином А.

Полоскания

Если в 200 мл. свекольного сока добавить 1 ч.л. 6% оцта и столько же меда, получим раствор для полосканий горла. Проводят процедуру 3-4 раза за день, запрокидывая голову, как можно дальше, чтобы обработать труднодоступные места.

При остром и хроническом тонзиллите будет эффективен следующий рецепт:

  1. Корнеплод пропустить через терку, чтобы на выходе получился 1 стакан готовой продукции.
  2. В 500 мл. банку высыпать сырую свеклу, залить 200 мл. кипящей воды. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настой выдержать в течение суток, процедить.
  4. К жидкой консистенции добавить 3 ст.л. меда.

Полоскать горло каждые 4 часа. При частых ангинах лечение лучше проводить курсом 15-20 дней. Можно использовать в качестве настойки – принимать внутрь по половине стакана через час после еды.

Сироп

Свекла от кашля для детей будет не только полезной, но и вкусной, если приготовить сироп по следующему рецепту:

  1. В предварительно вымытой и просушенной свекле вырезать углубление, засыпать сахаром.
  2. Овощ можно довести до готовности в микроволновой печи за 3-5 минуты (в зависимости от сорта и размера корнеплода) или оставить томиться в духовом шкафу на четверть часа при температуре 200⁰С. Главное, чтобы свекла пустила сок.

Полученный сироп принимать каждые 2 часа по столовой ложке взрослым, по 1 ч.л. детям.

Назальные капли и компрессы

Свекольный сок в равных пропорциях с водой помогает при гайморите, аденоидите. В предварительно очищенные пазухи вводят по 2 капли сока в каждую ноздрю. Разовую дозировку взрослым увеличивают до 4 капель 3 р./д.

Можно использовать свекольный сок в качестве компресса. Стерильные ватные тампоны смочить в растворе, приготовленном из сока свеклы и воды в пропорциях 1:1, отжать, ввести в пазухи на 10 минут. По завершению процедуры провести санацию носа проточной водой.

Ингаляции

Купировать приступы сухого спазматического кашля помогут паровые ингаляции:

  1. Вымытый овощ отварить до готовности, переложить в другую посуду.
  2. Голову над кастрюлей с отваром накрыть полотенцем, глаза необходимо держать закрытыми, дыхание ровное.
  3. Продолжительность первой процедуры составляет 5 минут, с последующим увеличением до 10-15 минут за сеанс.
  4. В течение часа после ингалирования не рекомендовано посещать улицу.

Важным условием для проведения терапевтических мероприятий является сохранение естественной температуры тела. Воздействие теплом при изменении субфебрилитета только усугубит состояние пациента. Вечерний сеанс ингаляций хорошо дополнить стаканом теплого молока с медом. Рецепт успокаивает раздраженную слизистую, уменьшает частоту и интенсивность рефлекторных актов.

Нюанс! Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 42 часов. Поэтому, оптимально готовить свежую порцию из расчета на один день.

Ввиду высокого содержания сахара в составе корнеплода с осторожностью проводят лечение кашля соком свеклы пациентам с нарушением усвоения глюкозы. Рекомендовано ограничить употребление овоща при следующих нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном кровяном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • жидком стуле;
  • почечных патологиях.

Ребенка начинают знакомить со свеклой на 9 месяце жизни, а проводить ополаскивания свекольным соком с 3 лет, когда малыш сможет повторить лечебные манипуляции.

Заключение

Лечение кашля свеклой имеет ряд преимуществ в сравнении с другими рецептами народной медицины: полноценно восстанавливает функции органов дыхания, оказывает комплексное действие на организм, ускоряет процесс выздоровления.

Овощной сок используют для укрепления иммунитета и профилактики в сезон простуд. Однако, чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов перед началом терапии необходимо получить консультацию специалиста о целесообразности проведения процедуры.

рецепт с медом, смесью свекольного и морковного сока, методы лечения другими компонентами и отзывы тех, кто попробовал этот

Обыкновенная свекла, по мнению большинства ученых, оказывает благотворное влияние на организм при регулярном употреблении. Это мощный антиоксидант, который предотвращает разрушительное действие свободных радикалов, замедляет процессы старения на клеточном уровне, насыщает организм полезными витаминами, микро- и макроэлементами.

Свекла широко применяется для лечения простудных заболеваний. Обладая свойствами антисептика, уничтожает патогенную микрофлору, препятствует дальнейшему росту и распространению инфекции, тем самым поддерживая процессы внешнего дыхания на физиологическом уровне, предупреждая развитие осложнения. Рассмотрим, как помогает свекла от кашля, в каком виде и кому ее можно принимать, а когда лучше отказаться от народных методов лечения.

Содержание статьи

  • Как лечить кашель свеклой
    • Помогает ли
    • Свекольное средство от кашля для детей и взрослых
  • Народные методы лечения кашля свеклой

      Рецепт свекольного кашля

    • Свекольный сок
    • сироп от кашля
    • Свекла с медом
    • Рецепт от кашля: Свекольно-морковный сок, Редька
    • Полоскания со свекольным соком
  • Как приготовить свекольный сок для использования в рецептах
  • Поможет ли свекла при сильном кашле?
  • Противопоказания к применению
  • Отзывы
  • Вывод

Как лечить кашель свеклой

Кашель – физиологический рефлекс организма, возникающий в ответ на раздражение рецепторов гортани, полости носа и придаточных пазух носа и нижние дыхательные пути. Его основная функция – очищать дыхательные пути от инородных тел (слизь, гной, мокрота, инородное тело). Он является симптомом широкого спектра заболеваний, но чаще всего связан с острыми респираторными инфекциями.

Народная медицина предлагает использовать свеклу для лечения простудного кашля в дополнение к лекарствам. Это проверенный и дешевый способ снизить частоту и эффективность кашля, избавиться от болей и першения в горле, укрепить ослабленный иммунитет.

Варианты употребления овоща разнообразны, их подбирают с учетом вида кашля (влажный или сухой), общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Свекла часто сочетается с другими продуктами, которые усиливают ее лечебные свойства и добавляют новые эффекты. Вначале из свеклы получают сок, который затем применяют для приема внутрь, полосканий, компрессов, ингаляций, а при раздражении слизистой оболочки придаточных пазух закапывают в нос.

Для справки. Вареная свекла Не менее полезна, чем сырая, так как при термической обработке химический состав практически не меняется. В нем еще содержатся минералы, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, медь, железо и другие микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Помогает ли

Однозначный ответ на вопрос «Помогает ли свекла при кашле?» не существует. Исход заболевания зависит от ряда факторов: причины развития болезни, стадии и особенностей течения, физиологических особенностей больного (возраст, пол, анамнез). Кроме того, свекла не является конкурентом и не заменяет фармацевтические препараты … Усиливает действие лекарственных препаратов, снижает потребность в них, сокращает продолжительность лечения и дозировку, но не может полностью заменить или устранить.

Свекла влияет на состояние и ряд функций органов дыхания:

  • успокаивает раздраженные слизистые оболочки;
  • уменьшает отечность;
  • улучшает дыхание;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение в нижние дыхательные пути;
  • разжижает и облегчает выведение мокроты;
  • снижает частоту и интенсивность рефлекторных актов;
  • устраняет боль и першение в горле.

Кроме того, ее польза при лечении насморка заключается в укреплении местного иммунитета, улучшении общего самочувствия, насыщении организма микро- и макроэлементами.

Консультация … Врачи рекомендуют увеличить количество свеклы в рационе взрослых и детей в осенне-зимний период, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний, сформировать механизм противомикробного иммунитета.

Свекольное средство от кашля для детей и взрослых

Чтобы не нанести вред организму и не усугубить течение болезни, важно предварительно обсудить с врачом целесообразность лечения кашля свеклой и варианты ее применения , особенно по отношению к детям.

При неправильном применении существует риск получения ожога слизистой оболочки, аллергической реакции, осложнений со стороны пищеварительной системы при приеме внутрь. Кроме того, рецепты с водкой нельзя использовать для лечения кашля у детей.

Народные методы лечения кашля с помощью свеклы

Рассмотрим самые популярные способы избавления от кашля с помощью свеклы. Это свекольный сок для приема внутрь или полосканий, свекольный сироп. Не менее популярна свекла с медом или в сочетании с другими овощами.

Кроме того, свекольный сок закапывают в нос, если кашель спровоцирован раздражением носа и придаточных пазух. При синуситах и ​​аденоидитах в предварительно очищенные носовые пазухи закапывают по две капли сока свеклы, детям сок разводят водой в пропорциях 1:1.

Вдыхание пара поможет купировать приступы сухого кашля. Горячие отварные корнеплоды следует переложить из кастрюли в другую посуду, наклонить голову, накрыть полотенцем и дышать медленно, глубоко. Продолжительность первой процедуры 3-5 минут, каждый раз время необходимо увеличивать на 1-2 минуты, доводя до 10-15 минут. Не рекомендуется выходить на улицу в течение часа.

Хорошо после ингаляции выпить стакан теплого молока с медом.

Важно ! Ингаляции противопоказаны при повышенной температуре и гнойном процессе.

Рецепт свекольного сока от кашля

Для лечения простудного кашля используется концентрированный свекольный сок, разведенный водой или другим овощным соком.

При остром и хроническом тонзиллите готовят следующее лечебное средство:

  1. Один стакан натертой свеклы без кожуры насыпать в стерильную стеклянную тару, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой.
  2. Оставьте лекарство настаиваться на сутки. Затем процедить, добавить 2-3 ст. л. мед натуральный (при условии отсутствия аллергии).

Полоскание каждые 2–3 часа в течение 10–15 дней. При осложненном тонзиллите курс лечения достигает 20 дней, если иное не согласовано с врачом. Это лекарство применяют для приема внутрь по полстакана через час после основного приема пищи.

Свекольный сироп от кашля

Свекольный сироп благодаря хорошим органолептическим свойствам и сладости хорошо переносится детьми, а также подходит для лечения кашля у взрослых. Для этого в чистом и подсушенном корнеплоде сделать углубление, всыпать сахар и довести до готовности в микроволновке 5 минут. Можно поставить в разогретую духовку на 15-20 минут, пока свекла не пустит сок.

Взрослым внутрь по 1-2 ст. л. каждые 2-3 часа. Детям старше трех лет рекомендуется уменьшить разовую норму до 1 ч. л.

Свекла с медом

Это не только полезный, но и вкусный рецепт. При приеме внутрь мед усиливает выработку слюны, которая смягчает горло, облегчает глотание и обволакивает раздраженную слизистую оболочку полости рта. Кроме того, средство обладает противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами, снимает выраженность симптомов, укорачивает наступление ремиссии.

Для приготовления рецепта вам понадобится одна свекла среднего размера и 1 ч. л. мед. Тщательно промойте овощ под проточной водой, для устойчивости срежьте корень и верхушки. Кожуру не снимайте. Ножом и ложкой сделать в центре углубление, добавить мед. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут (время приготовления зависит от сорта и размера свеклы).

Рецепт от кашля: Свекольно-морковный сок, редька

Свекла хорошо сочетается с другими овощами, что усиливает их целебные свойства. Черная зимняя редька благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет и, самое главное, содержит натуральные антибиотики – фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, тем самым останавливая прогрессирование заболевания.

Морковь не менее полезна при кашле. Он насыщает организм полезными витаминами, такими как В, С, Е, К, белками и углеводами, необходимыми для формирования и поддержания противомикробного иммунитета. Кроме того, витамин А в составе улучшает состояние слизистых оболочек, подавляет эффективность рефлекторных спазмов.

Рецепт:

  1. Овощи промыть, удалить верхушки, очистить.
  2. Овощи измельчить по отдельности или с помощью блендера (подойдет и соковыжималка), переложить кашицу на марлю, отжать сок.
  3. Овощные соки соединить в равных пропорциях, дать настояться 12 часов. Можно делать ночью.
  4. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня. Допустимая суточная норма для взрослого человека не должна превышать 150-200 мл.

Кроме перечисленных овощей в состав иногда добавляют мякоть листьев алоэ, мед, клюкву.

Полоскания соком свеклы

При лечении сухого кашля у взрослых и детей помогают полоскания соком свеклы. Он успокаивает раздраженные слизистые оболочки, уменьшает частоту кашля и разжижает мокроту, если плохо откашливается.

Для приготовления лекарства в стакан свежевыжатого свекольного сока добавляют 1 ч.л. уксус. Для детей уксус заменяют медом. Периодически полоскать горло в течение дня. Курс лечения составляет в среднем 7-10 дней.

Важно ! При гнойной ангине рекомендуется добавлять 1 ст.л. на 150-200 мл свекольного сока. л. луковый сок.

Как приготовить свекольный сок для использования в рецептах

Для приготовления свекольного сока используют плоды продолговатой формы, ярко-бордового цвета, без белых прожилок внутри и следов поражения вредителями. Овощ предварительно вымойте, срежьте ботву на 1/3, снимите кожуру, еще раз промойте водой, обсушите бумажным полотенцем.

Тогда есть два варианта:

  1. Натереть свеклу, переложить кашицу на марлю, отжать.
  2. Свеклу нарезать кубиками, измельчить в блендере, мясорубке или соковыжималке. Отжать марлей или бинтом, сложенным в несколько слоев.

Сок свеклы должен настояться в холодном месте не менее часа, после чего его можно использовать в лечебных целях. В противном случае возникает опасность сужения просвета сосудов с последующим нарушением снабжения органов и тканей кислородом.

референс … Свежеприготовленный сок хранится в холодильнике не более двух суток, поэтому желательно каждый день готовить свежую порцию.

Поможет ли свекла при сильном кашле?

При сильном кашле свекла оказывает смягчающее действие на раздраженную слизистую оболочку гортани, снижает интенсивность и частоту рефлекторных актов, но без применения лекарственных средств не способна купировать и полностью вылечить кашель.

Для купирования приступов сухого кашля необходимы препараты с бронхолитическим действием. Они увеличивают секрецию бронхиальных желез, уменьшают вязкость слизи, благодаря чему быстрее и легче откашливается и не раздражает горло. Кроме того, они обладают анестезирующим действием, благодаря чему уменьшается кашель.

Противопоказания к применению

Необходимо отказаться от лечения кашля свеклой при индивидуальной непереносимости овоща. Не рекомендуется принимать свекольный сок внутрь людям с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Свекла противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатите, мочекаменной болезни.

Отзывы

Отзывы о пользе свеклы при кашле противоречивы. Сторонники народной медицины утверждают, что корнеплод хорошо справляется с простудным кашлем, устраняет боль и першение в горле, способствует скорейшему выздоровлению.

Другая часть больных сомневается в эффективности свекольного сока при простудных заболеваниях, так как антимикробные свойства овоща недостаточны для самостоятельного уничтожения патогенной микрофлоры. Кроме того, при неправильном приготовлении и употреблении можно нанести вред организму и усугубить течение основного заболевания.

Марина : «По совету друга, я пила свекольный сок с медом одновременно с антибиотиками для лечения ангины. Трудно правильно оценить действие народного средства, но сразу после приема растительного напитка я почувствовала облегчение, стало легче глотать, лучше дышать, реже приступы. Негативных последствий я не обнаружил».

Антонина : «Я уже несколько лет пью свекольный сок круглый год, особенно с наступлением холодов, когда количество респираторных заболеваний достигает своего пика. За это время я ни разу не заболел гриппом. Не знаю, как от кашля, но свекла хорошо укрепляет иммунитет, меньше шансов заболеть, и соответственно нет необходимости дальше лечить кашель свеклой. Мой совет – употреблять свеклу и свекольный сок круглый год.

Выход

В последнее время спрос на свеклу значительно вырос. Специалистами доказано, что благодаря своему уникальному богатому химическому составу он положительно влияет на ряд важных функций в организме, уничтожает патогенные микроорганизмы, обеспечивая защиту от хронических респираторных заболеваний и осложнений.

Кроме того, сок свеклы успокаивает раздраженные слизистые оболочки, уменьшает количество и интенсивность кашлевых актов, облегчает дыхание, снимает боль. Но для благоприятного исхода болезни важна профессиональная медикаментозная терапия, а свекольный сок является лишь дополнением к ней.

Кашель, Кашель | Дешевая свекла

Пять лет назад, примерно в это же время, я начал кашлять. Я кашлял утром, кашлял днем, кашлял вечером, а когда опускал голову в конце дня, кашлял еще сильнее. Казалось, ничего не помогло; на самом деле леденцы, горячий чай и глоток воды, казалось, только усугубляли его. Некоторые врачи думали, что у меня астма, и начали лечить меня стероидами. Другие подозревали, что это был нервный кашель, который исчезнет, ​​как только я выйду замуж в июне того же года. Но после дня нашей свадьбы, когда мы были на круизном лайнере в медовый месяц, кашель, казалось, стал еще сильнее.

В августе того же года, после богатого обеда во французском ресторане Sel De La Terre во время Ресторанной недели, мой кашель стал сильнее, чем обычно. «Знаешь, — начал Рич, — я не думаю, что у тебя астма. Я думаю, что от еды тебе становится плохо». И он был прав. Оказалось, что у меня сильный кислотный рефлюкс – точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. По сути, кашель был вызван тем, что я задыхался от желудочного сока. Я знаю, грубо.

Выяснив, что не так, я мог начать лечение и поправиться, но вскоре мы обнаружили, насколько я болен. Почти все, что я ел, заканчивалось кашлем. И я начал сокращать количество продуктов, от которых меня тошнило, а это, как оказалось, почти все, что я ел в рот. Конечно, есть определенные триггерные продукты — шоколад, цитрусовые, мята, острая пища, алкоголь, маринованные продукты, кофеин и жиры — но большинство фруктов и даже многие овощи вызывали у меня кашель.

Я сел на диету из простого риса, жареной рыбы или курицы-гриль, сашими, рисовых лепешек с вареньем, кренделей и, поскольку они были обезжиренными, драже и черной лакрицы. Я встретился с диетологом, который порекомендовал киноа и амарант, злаки, которые сохранят мое здоровье и не будут раздражать желудок. Но в целом мои ограниченные возможности привели к тому, что я сильно похудел. 24 июня 2007 года мое свадебное платье было 10-го размера. К январю 2008 года у меня был 4-й размер. Я была худой, но совершенно несчастной.

Постепенно я начал снова добавлять продукты в свой рацион и немного набрал вес. Но к февралю 2009 года кашель вернулся и стал еще сильнее, чем раньше. Я вернулась к своей ужасной диете и снова похудела. Казалось, что на следующие два года все наладилось, но к августу 2011 года я снова закашлялся. Я игнорировал это, как мог, но мой кашель снова был разрушительным.

В четверг днем ​​я, наконец, посетила своего лечащего врача, который сообщил мне, что мое горло так же раздражено, как и в первый раз, когда она встретила меня в 2007 году. «Я знаю, что делать», — вздохнула я. «Но я действительно не хочу. У меня есть кулинарный блог. Какой смысл вести блог о еде, если я не могу есть?» Мой план состоял в том, чтобы продолжать готовить еду и притворяться, что я не болен. Но поскольку это повлияет на то, что я могу есть (и готовить), я решил признаться.

Привет, меня зовут Молли Парр, и у меня настолько сильный кислотный рефлюкс, что иногда я не могу есть. Я не хочу отказываться от этого новейшего курса лечения, поэтому вы отправляетесь в путешествие со мной. Я мог бы предложить рецепт с примечаниями о том, как щепотка Алеппо или Шричача может поднять ситуацию на ступеньку выше, но я, скорее всего, проигнорирую свой собственный совет.

Я сказал своему врачу, что зима, со всеми ее низкокислотными корнями, на этот раз облегчит задачу. Но потом я вспомнил все те приятные цитрусовые, которые украшают холодные январские утра, и начал хныкать.

Временами определенно будет тонкая грань. Мягкий чеснок в супе, вероятно, не будет раздражать меня так сильно, как чесночная заправка, украшающая салат из сырой капусты. В этом году будет больше зерновых, следуя совету диетолога о древней зерновой диете. В прошлые выходные я приготовила блюдо из пропаренного лука, нута, вареной репы и моркови, смешав все это с нежирным греческим йогуртом. В итоге мне пришлось выбрать весь лук, потому что он был слишком острым для меня. Это будет нелегко, я знаю это наверняка, но это будет приключение. Я развлекался, пока был болен, и планирую продолжать это делать. Я думаю, что в моем будущем будет больше тушеных и тушеных блюд, что вполне нормально для января.

Этот рецепт от Cook This No w , новейшая поваренная книга Мелиссы Кларк (известной благодаря приготовлению фаршированных тыкв) является прекрасным примером блюда, которое можно изменить для борьбы с рефлюксом. Можно пропустить этап измельчения сырого чеснока, а также проигнорировать предложение посыпать алеппо при подаче. Сегодня вечером мы решили отбросить осторожность на ветер и добавили измельченный чеснок: результат был экстраординарным. У нас было много корок пармезана в холодильнике, которые мы добавили в нашу кастрюлю, но если вы пропустите сыр, это блюдо будет веганским.

белая тушеное мясо с розмарином, чесноком и фарро

Ингредиенты

1 фунт сухофансированной бобы

¼ стакана лишнего оливкового масла, больше для дрязения

5 Секрета. , разрезать пополам поперек (оставить листья сельдерея для украшения)

1 большую луковицу, разрезать пополам вдоль от корня до стебля, чтобы они держались вместе

1 целая гвоздика (втыкать в половинку луковицы)

2 веточки розмарина

2 веточки тимьяна

1 лавровый лист

Кусок кожуры пармезана, если хотите

2 ½ чайных ложки кошерной или крупной морской соли, больше по вкусу

Соль в виде хлопьев, например, Maldon или Fleur de Sel

¼ чайной ложки турецкого или сирийского красного перца, например, Urfa, Maras или Aleppo

Нарезанные листья сельдерея или петрушки для украшения ( опционально)

Лимонный сок и/или сыр пармезан для подачи (по желанию)

Указания

Если у вас есть время и вы хотите замочить фасоль заранее, это сократит время приготовления. Положите фасоль в большую миску и залейте водой на несколько дюймов. Дайте пропитаться так долго, как сможете. Ночь оптимальна, но даже несколько часов ускорят приготовление пищи.

Когда все будет готово, слейте фасоль и положите ее вместе с маслом, 3 зубчиками чеснока, сельдереем и луком в большую кастрюлю на средний огонь. Свяжите вместе розмарин, тимьян и лавровый лист, надежно перевяжите кухонной бечевкой и бросьте в кастрюлю (или просто бросьте несвязанные травы в кастрюлю, хотя позже вам придется их выловить). Добавьте корку пармезана, если используете. Залейте все водой и добавьте соль. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, частично накрыв крышкой, пока фасоль не станет мягкой. Это может занять от 1 до 3 часов, в зависимости от того, как долго (если вообще) вы замачивали бобы и сколько лет были сушеные бобы, когда вы их готовили.

Чтобы проверить готовность, нужно положить фасоль на ладонь и подуть на нее (естественно, так как она будет горячей). Если кожица порвется, значит готово. Конечно, дегустация — лучший способ сказать. Если горшок с фасолью начинает казаться сухим до того, как фасоль приготовится, добавьте больше воды по мере необходимости. В конце варки вода не должна полностью покрывать фасоль. (Если он слишком жидкий, вылейте лишнее и выбросьте.)

Тем временем, пока варятся бобы, приготовьте фарро. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите фарро в стиле пасты, пока он не станет мягким. Это может занять от 20 минут до часа, в зависимости от того, какой тип вы используете. Хорошо слейте воду.

Измельчите оставшиеся 2 зубчика чеснока.

Когда фасоль сварится, удалите и выбросьте лук, сельдерей, травы и пармезан, если вы его использовали (вы можете оставить зубчики чеснока в кастрюле, они очень вкусные). Переложите половину фасоли в кухонный комбайн или блендер, добавьте измельченный сырой чеснок и пюрируйте. Верните пюре из фасоли в кастрюлю. (Вы можете пропустить этот шаг и просто добавить измельченный чеснок; бульон будет более жидким, но таким же вкусным).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *