Строение глотки человека фото: 21 575 рез. по запросу «Гортань» — изображения, стоковые фотографии и векторная графика | Shutterstock

фото с описанием, анатомия и как устроено

Горло и гортань – жизненно важные составляющие организма, они многофункциональны и их строение отличается удивительной сложностью. С их помощью осуществляется дыхание, прием пищи, становится возможной коммуникация человека, то есть разговорная речь.

Как устроено горло и гортань

Из чего состоит горло человека, можно понять, увидев горло в разрезе – так будет наиболее наглядно. Оно включает в себя гортань и глотку.

Сама глотка располагается сзади рта. Она спускается вниз по шее. После этого идет постепенное соединение ее с гортанью. Глотка имеет конусообразную форму. Широкая зона органа прилегает к области основания черепа человека.

Продолжение рта идет в виде наружной части. Там же находятся железы. Они вырабатывают специальную сзилистую массу для приема продуктов питания.

Как принимать грудной сбор от кашля?

Узнайте, как сделать жженый сахар от кашля.

Как устроено горло человека:

  • носоглотка является верхней ее частью. В носоглотке имеется мягкое небо, оно играет роль ограничителя при глотании, а также не допускает попадание пищи в нос. Аденоиды крепятся сверху.
  • ротоглотка – это промежуточная, средняя часть глотки
    . Находится она сзади полости рта каждого человека. Этот орган обеспечивает бесперебойное попадание воздуха в легкие. Речевая функция человека становится возможной именно благодаря сокращениям ротоглотки. Язык расположен также в ротоглотке, осуществляет продвижение пищи по пищеводу. Миндалины здесь служат своеобразным фильтром и задерживают на себе вредные вещества, попадающие в ротоглотку извне, и не дают им продвигаться дальше.
  • глотательный отдел входит в строение горла и гортани человека. В нем переплетается множество нервов, участвующих в слаженной работе ротоглотки. Поэтому у человека четко попадает воздух только в легкие. При этом пища попадает только в пищевод. Этот процесс происходит синхронно.

Гортань локализуется в организме в зоне четвертого позвонка. Впереди органа можно увидеть клубок из нескольких мышц. Они располагаются только под языком.

Если рассмотреть схему горла человека, то можно заметить, что гортань имеет свой скелет. В нем есть множество хрящей. Они объединяются между собой небольшими мышцами и связками.

Узнайте, как полоскать горло содой.

Гортань имеет три части:

  • преддверие имеет такое свойство, как растягивание.
  • межжелудочковый отдел является самой узкой частью гортани, содержащий голосовую щель.
  • подголосовая область располагается внизу голосовой щели. Когда эта область делается больше, начинается трахея.

Гортань также имеет три вида оболочек: слизистую, фиброзно-хрящевую и соединительнотканную.

Функциями гортани можно назвать:

  • защитная. В том случае, когда вдруг пища попадает мимо, то специфические волокна вызывают кашель, способствующий выводу пищи обратно.
  • дыхательная. Данная функция самым прямым образом связана с защитной. За счет сжимания и разжимания голосовой щели происходит движение потоков воздуха.
  • образование голоса человека и его индивидуальных особенностей. На это влияет анатомия горла человека. Речевая функция человека и его голос имеет зависимость от состояния голосовых связок.

Важно. Подробно можно все увидеть на фото строения горла человека с описанием.

У маленьких детей

Строение горла у ребенка значительно отличается от взрослого человека. Это обусловлено тем, что органы у ребенка могут формироваться на протяжении всего периода взросления и роста.

Такой орган, как миндалины, у ребенка имеет свои отличительные особенности.

Принято считать, что миндалин всего две, но это далеко не так.

Они насчитывают в своем составе одну глоточную, двух небных, двух трубных и одну язычную миндалину.

Данный отдел глотки сформируется у младенца только лишь через несколько месяцев жизни и в дальнейшем продолжит меняться еще.

У новорожденных нет четко выраженных небных миндалин, вместо них имеются только их зачатки. Полностью они формируются только к полугоду.

Лакуны так же отличаются своим строением – они разветвленные и глубокие. Это является частой причиной воспалительных процессов в этой области у детей.

Такие парные органы, как аденоиды можно назвать сформированными уже к 2,5 годам.

Максимальное развитие глотки у ребенка приходится на 5-7 лет. В этом же возрасте преобладает заболеваемость у детей. В возрасте 3-16 лет гортань мальчиков превышает по длине гортань девочек. Верх и вход гортани у детей значительно меньше, чем у взрослых, и они не имеют правильной формы. Голосовые связки у детей значительно короче, чем у взрослых.

Какие существуют эффективные леденцы от кашля?

Узнайте, как применять яблоко и лук от кашля.

Заключение

Очень важно следить за таким важным органом, как горло, вовремя принимать меры по борьбе с аномалиями его развития и заболеваниями. При подозрении на развитие какую-либо болезнь, обращайтесь к врачу.

Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon

В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.

Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека.

Ротовая полость

Ротовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.

Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения. Здоровье зубов имеет важное значение для пищеварения, поэтому их нормальное развитие и гигиена полости рта способствуют поддержанию нашего здоровья.

В ротовую полость выходят различные слюнные железы, которые производят большое количество разжижающей пищу слюны. Пища перемешивается со слюной, и начинается частичное, незначительное переваривание некоторых питательных веществ. Чем больше измельчена проглатываемая пищевая масса, тем легче организму пищу переварить, поэтому пережевывать еду следует тщательно, сосредоточенно и как можно дольше.

Глотка

Глотка представляет собой примерно 12-сантиметровый воронкообразный канал, который начинается от полости носа и проходит внутри шеи в пищевод, являясь общей частью пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Глотание происходит в результате инициируемого давлением языка сложного рефлекса, который направляет еду и питье через пищевод в желудок и препятствует их попаданию в дыхательные пути. Первый этап глотания сознательный, последующие этапы – рефлекторные.

Если глотательный рефлекс нарушен (например, внимание сосредоточен на какой-то другой, не связанной с приемом пищи деятельности) и пища попадает в трахею, человек для освобождения от кусков пищи начинает кашлять. Если трахея забивается плохо пережеванными кусками пищи, человек может задохнуться. Поэтому крайне важно, чтобы мы во время еды были сосредоточены на этом процессе и не занимались бы делами, которые ему мешают.

Твердая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок примерно за 8–9 секунд, жидкая – примерно за 1–2 секунды.

Пищевод 

Пищевод – примерно 25-сантиметровая полая мышечная трубка, часть пищеварительного тракта, под влиянием сокращений и расслаблений, т.е. перистальтики которой пища продвигается из глотки в желудок.

Рвота – это защитный рефлекс, который вызывается неприятным вкусом или запахом пищи, употреблением испорченной пищи, перееданием или прикосновением к слизистой оболочки глотки.

Желудок

Желудок – резервуар верхнего отдела пищеварительного тракта, образованный из гладкой мышечной ткани, в котором происходит частичное расщепление и разжижение пищи и регулярное ее продвижение в подходящих объемах (порциями) в тонкую кишку. Разжижение достигается за счет желудочного сока и сильного механического перемешивания (измельчения).

Желудок взрослого человека обычно вмещает 1,5 литра пищевой массы. В пустом состоянии этот мышечный орган сжимается и сморщивается до весьма малых размеров. Объем желудка у новорожденного – около 30 мл, у тех, кто в течение долгого времени пьет большие количества пива, он может достигать даже 10 л.

Поскольку находящиеся в желудке железы вырабатывают крепкую соляную кислоту, внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Желудочный сок имеет pH около 1. Это означает, что среда в нормальном желудке обладает высокой кислотностью.

Желудочный сок (желудочный секрет) выделяется клетками желез (которых около 30–40 миллионов), в день его вырабатывается 2–3 литра. Выделение желудочного секрета стимулируется видом пищи, ее вкусом, запахом, механическим раздражением слизистой оболочки рта и дефицитом глюкозы.

Скорость вывода пищи из желудка зависит от количества пищи и ее свойств. В желудке пища находится от 2 до 6 часов.

Более твердая пища находится в желудке дольше, напитки практически сразу попадают в тонкую кишку. В случае дефицита жидкости часть воды может всасываться и через желудок. В желудке также всасываются некоторые лекарства (например, аспирин), алкоголь и кофеин.

На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится привратник желудка, который периодически раскрывается и пропускает в двенадцатиперстную кишку небольшие порции (5–10 мл) измельченной пищи. В нормальной ситуации желудок опорожняется в течение четырех часов.

Пустой желудок совершает мощные волнообразные движения, с помощью которых он освобождается от недостаточно измельчившихся частиц пищи (например, в случае богатой клетчаткой растительной пищи). При больших промежутках между приемами пищи могут возникать сильные перистальтические волны, проявляющиеся бурчанием в животе и в худшем случае болями в животе.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – это протяженный, до 15 см в длину, орган, который весит 100 граммов и расположен за органами брюшной полости. Клетки его тканей выделяют в кишечник пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом поджелудочная железа работает и как пищеварительная железа, и как железа внутренней секреции.

Вырабатываемые поджелудочной железой инсулин и глюкагон – два наиболее мощных гормона человеческого организма, обеспечивающих гомеостаз. Они оба оказывают влияние на очень большое количество процессов и имеют противоположные друг другу функции. Например, инсулин помогает нормализовать уровень сахара после усвоения пищи, т.е. понижает до нормального уровень глюкозы в крови (помогая печени синтезировать глюкоген). Глюкагон же помогает печени в высвобождении глюкозы, чтобы поддерживать ее концентрацию в крови на нормальном уровне (например, при больших перерывах между приемами пищи и ночью).

Гомеостаз означает поддержание биологических параметров человеческого организма в определенных пределах. Даже небольшие изменения химических или физических свойств внутриклеточной среды может нарушить биохимические процессы в организме.  Гомеостаз – это умение организма создавать во внутренней среде устойчивый баланс.

Таким образом, гомеостаз – это процесс, посредством которого обеспечивается практически стабильная внутренняя среда, так что клетки могут функционировать с максимальной эффективностью. Каждый организм старается поддерживать в своей внутренней среде правильную температуру, кислотность и т.п. Гомеостаз достигается путем координации комплекса физиологических реакций с помощью химических или электрических сигналов, которыми обмениваются ткани. Ключевую роль в этой коммуникации играют гормоны, поэтому они важны для поддержания гомеостаза.

Инсулин и глюкагон регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Наибольшее воздействие они оказывают на обмен углеводов. Например, сахар в крови, т.е. уровень глюкозы, держат под контролем с одной стороны инсулин, с другой стороны глюкагон. Внутри клеток под воздействием инсулина для высвобождения энергии усиливается расщепление глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови падает, глюкагон расщепляет накопленный в печени гликоген, и в кровоток выбрасывается глюкоза. Поскольку оба гормона регулируют весь обмен веществ и особенно мощно углеводный обмен, при возникновении проблем с их синтезом возникают метаболические проблемы (например, в случае инсулина – диабет).

Поджелудочная железа вырабатывает в сутки 1,5–2 литра панкреатического сока, который очень богат ферментами. Панкреатический сок содержит большие количества гидрокарбоната натрия, который является щелочным и нейтрализует в желудке обладающую высокой кислотностью пищевую массу.

Панкреатический сок вместе с желчью попадает в верхний отдел тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку. Секреция панкреатического сока частично регулируется и нервной системой, но в основном за счет гормонов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка попадает кислотная пищевая масса (химус), слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выбрасывает в кровь секретин, который вызывает выделение в клетках протоков поджелудочной железы гидрокарбоната натрия, который в свою очередь нейтрализует кислотную среду. Чем более кислотной поступает из желудка полупереваренная пищевая масса, тем больше выделяется гидрокарбоната натрия.

Печень 

Печень – «химическая лаборатория» нашего организма. Ее можно условно назвать самой большой железой человека, вес которой может достигать 1,5 кг. Печень состоит из двух долей разного размера. Печень – жизненно важный орган, в котором происходит большая часть белкового, липидного и углеводного обмена .

Также печень помогает выводить из оборота в человеческом организме образующиеся в ходе нормального обмена веществ остаточные вещества. Кроме этого, печень очищает кровь от ядовитых веществ – происходит детоксикация, т. е. переработка попавших из окружающей среды и пищи естественных и искусственных ядов, неиспользованных компонентов лекарств, тяжелых металлов, остатков метаболизма бактерий и т.п. После этого остатки переработки направляются через кровь в почки и выводятся из организма.

Видео о принципах работы печени:

Печень обрабатывает и накапливает питательные вещества (например, гликоген и железо) для поддержания работоспособности организма в перерывах между приемами пищи и на более длительные периоды, а также играет роль депо для некоторых (главным образом – жирорастворимых) витаминов (A, D, B12, K).

Человеческий организм функционирует как единое целое, и этот целостный процесс помогает поддерживать печень в работоспособном состоянии. Широко рекламируемые в интернете методы очистки печени этого не делают.

В связи с пищеварением печень играет определяющее значение как производитель желчи. Желчные кислоты поступают в пищеварительный тракт через желчные протоки и желчный пузырь. Печень синтезирует желчные кислоты из холестерина.

Основные функции печени:
  • эмульгирование жиров (под воздействием желчи)
  • вырабатывая желчь, печень выводит из организма остаточные вещества, работая как орган выделения
  • накопление питательных веществ (жирорастворимые витамины, металлы)
  • синтез питательных веществ (например, белки плазмы)
  • аккумулирование крови (в т.ч. место кроветворения у плода)
  • управление содержанием глюкозы в крови
Желчный пузырь

Желчный пузырь имеет объем 50 мл. В течение одних суток в находящихся между клетками печени тонких желчных капиллярах в непрерывном режиме вырабатывается в общей сложности около 1 литра желчи. Количество желчи зависит от состава пищи. Если пища жирная, желчи вырабатывается больше.

Поступление в кишечник богатой жирами и белками пищевой массы вызывает опорожнение желчного пузыря. Секреция желчи усиливается во время пищеварения, а выделение ее из желчного пузыря происходит под воздействием еды. Здесь факторами воздействия являются внешний вид и запах пищи, сам процесс еды, раздражение пищевой массой рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выделяющийся в тонкой кишке гормон секретин.

Находящиеся в желчном пузыре желчные кислоты выработаны клетками печени из холестерина, он необходимы для всасывания липидов, потому что соли желчных кислот эмульгируют липиды, увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментами. При определенных условиях в желчном пузыре и желчных протоках могут образовываться камни, которые препятствуют поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, приводя к болезненным состояниям разной степени тяжести.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – подковообразный верхний отдел тонкой кишки, имеющий в длину 20–25 см и закрепляющийся на задней стенке брюшной полости. Стенки этой кишки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервной тканью. Здесь происходит «анализ» поступающей из желудка пищевой массы и осуществляется воздействие на процесс пищеварения как посредством активации нервных связей, так и выработкой гормонов. Поступившая в двенадцатиперстную кишку кислая пищевая масса нейтрализуется, а выделившийся в результате этого диоксид углерода пищевую массу перемешивает.

Тонкая кишка  

Тонкая кишка – это примерно 3-метровый (в растянутом состоянии до 6–9 метров) кольцеобразно свернутый полый орган, занимающий большую часть среднего и нижнего этажей брюшной полости. Верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum), за ней следуют тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).

В лимфоидных тканях подвздошной кишки происходит формирование антител. Обработанная пищевая масса проходит дальнейшую обработку в тонкой кишке на протяжении 3–6 часов. Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют богатый ферментами (например, амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой, пептидазой, липазой) секрет в количестве нескольких литров в сутки. Основные факторы, стимулирующие секрецию, – механическое раздражение стенок кишки и химические раздражители (желудочный сок, продукты расщепления белков, приправы, молочный сахар).

Химус перемещается по тонкой кишке за счет перистальтики.

В стенке кишки присутствует множество увеличивающих площадь ее поверхности и посредством этого усиливающих всасываемость питательных веществ складок или кольцеобразных бороздок и пальцевидных ворсинок, покрытых в свою очередь микроворсинками. Благодаря этому ее общая поверхность, участвующая в пищеварении, больше, чем половина площади теннисного корта.

У некоторых людей содержащийся в пище глютен может повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к недостаточной всасываемости питательных веществ. Это называется непереносимостью глютена, или целиакией . 

Толстая кишка

Толстая кишка расположена в брюшной полости вокруг колец тонкой кишки, имеет в длину немногим более метра и толще тонкой кишки (диаметр 5–8 см). У толстой кишки выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. От прямой кишки отходит червеобразный отросток, рудиментарная часть кишки, аппендикс, в котором находится большое скопление лимфоидной ткани.

Стенки толстой кишки бороздчатые, без ворсинок, содержат большое количество желез, которые выделяют защитную слизь, чтобы неперевариваемая пищевая масса могла продвигаться дальше. В толстую кишку поступает около литра содержимого тонкой кишки в сутки. Железы слизистой оболочки толстой кишки под воздействием местных раздражителей выделяют пищеварительный сок, который относительно беден ферментами. Самую главную роль в толстой кишке играет слизь, которая делает выделения скользкими и защищает слизистую оболочку.

Когда содержимое кишечника минует толстую кишку, оно попадает в пямую кишку, и возникает рефлекс дефекации. Важное значение толстой кишки в процессе пищеварения связано с микрофлорой кишечника.

Прямая кишка

Прямая кишка – последний отдел толстой кишки, который заканчивается анусом. Испражнения состоят из определенной части непереваренной и невсосавшейся пищи (например, клетчатки вроде целлюлозы и т.п.), биомассы микроорганизмов и воды. Несмотря на то, что целлюлоза не имеет энергетической ценности, она способствует кишечной перистальтике и продвижению по кишечнику пищевой массы. Когда содержимое кишечника перемещается из ободочной кишки в прямую кишку, возникает рефлекс дефекации. Ежедневно образуется 100–200 г кала. Большую часть состава кала образует вода.

Количество испражнений увеличивается при употреблении цельнозерновых продуктов, отрубей, овощей и фруктов. Размножению благоприятной микрофлоры в толстой кишке в наибольшей мере способствует водорастворимая клетчатка (пектин, олиго- и полисахариды, такие как фруктолигосахариды, модифицированный крахмал, арабиноксиланы, галактолигосахариды и т.д.), которых больше всего содержится в овсе, ржи, ячмене, овощах, фруктах и ягодах.

При некоторых заболеваниях могут отмечаться проблемы с всасыванием воды в кишечнике, что проявляется в виде диареи. При запорах замедлена перистальтика толстой кишки, непереваренная пищевая масса перемещается в ней очень медленно, из-за чего много воды всасывается обратно, что делает каловые массы сухими и твердыми.

Анатомия и физиология: глотка и надгортанник

Опубликовано 12.02.16 Кортни Смит

Однажды я чуть не умер.

Мне было два года, и я был в доме моей бабушки, где мои двоюродные братья вовсю пытались найти пластиковые пасхальные яйца, которые моя бабушка спрятала. Видите ли, внутри яиц были четвертаки, десятицентовики и пятицентовики. И, если вам повезет, вы наткнетесь на больших пластиковых яиц, внутри которых находятся долларовые купюры. Но, будучи двумя, я не мог участвовать. Однако это меня не остановило. Я спотыкался на своих коротких ногах и наткнулся на пластиковое яйцо, внутри которого были четвертак и пятак.

Естественно, я зачерпнул сдачу и засунул их в рот.

Следующие несколько минут были довольно хаотичными, когда я задыхался и синел, медленно теряя сознание, в то время как моя бабушка кричала оператору 9-1-1, чтобы скорая помощь ехала быстрее, и моя мать пыталась выполнить Геймлих на моем маленьком теле безрезультатно. Они с ужасом поняли, что скорая помощь не успеет вовремя. Мой папа — соображая быстро или вовсе не соображая, — открыл мне рот и засунул пальцы мне в горло. Довольно далеко, по словам моей матери. Ему удалось вытащить монеты из моего горла и изо рта, что было невероятно удачным, поскольку у него было гораздо больше шансов протолкнуть их еще глубже и решить мою судьбу. Парамедики прибыли через несколько минут и констатировали, что я в порядке. Тот день оставил мне крутую историю, которую я могу рассказать 27 лет спустя, а моим родителям — здоровый страх перед монетами.

Зачем я рассказал тебе эту историю? Потому что это отличный пример глоточного рефлекса или рвотного рефлекса, который ваше тело использует для предотвращения попадания нежелательных предметов (например, монет) в легкие. Пищеварительная система и верхние дыхательные пути имеют много общих структур, поэтому, чтобы убедиться, что все идет туда, куда нужно, в организме есть определенные авангарды. Давайте посмотрим на них!


Полость рта

Изображение из Атласа анатомии человека.

Нам всем хорошо знакома эта структура. Полость рта — это внутренняя часть рта, полость овальной формы, расположенная впереди глотки в начале пищеварительного канала. Спереди полость связана внутренней поверхностью губ и щек с деснами (деснами) и зубами. Дно полости определяется в основном языком, а крыша образована твердым и мягким небом.

В этой полости пища пережевывается (пережевывается) зубами и языком, смешивается со слюной, содержащей ферменты, помогающие расщеплять углеводы. Масса, образующаяся в результате этого процесса, называется болюсом, который затем проглатывается. Полость рта также является дыхательным путем для дыхательной системы.


Глотка

Глотка представляет собой большую мышечно-перепончатую трубку, которая функционирует как в дыхательной, так и в пищеварительной системах. Он состоит из трех разделов:

1. Носоглотка

Изображение из Атласа анатомии человека.

Эта часть глотки начинается в задней части носовой полости, расположенной позади носа и над мягким небом. В отличие от двух других отделов глотки носоглотка остается все время открытой. На каждой боковой стенке находится глоточное отверстие евстахиевой (слуховой) трубы. Носоглотка выполняет функцию воздухоносных путей в дыхательной системе. Также в носоглотке находятся аденоиды или глоточные миндалины.

2. Ротоглотка

Изображение из Атласа анатомии человека.

Ротоглотка — это средняя часть глотки, отвечающая как за дыхательную, так и за пищеварительную системы. Он открывается во рту спереди и простирается от мягкого неба до подъязычной кости. В каждой боковой стенке находится небная миндалина; также в этой области находятся подъязычные миндалины, находящиеся под языком. Ротоглотка функционирует как дыхательные пути и как часть пищеварительного канала.

3. Гортаноглотка

Изображение из Атласа анатомии человека.

Вот где мой предсмертный опыт мог закончиться в любом случае. Гортаноглотка — самая задняя нижняя область глотки, простирающаяся от подъязычной кости до нижнего края перстневидного хряща; это место, где расходятся дыхательная и пищеварительная системы.

Задняя часть гортаноглотки переходит в пищевод и продолжается в пищеварительный тракт, а передняя часть гортаноглотки сливается с входом в гортань. Надгортанник, структура скелета гортани, помогает направлять пищу к пищеводу, предотвращая попадание пищи и жидкостей (и монет) в трахею.


Надгортанник

Изображение из Атласа анатомии человека.

У меня отношения любви/ненависти с надгортанником. С одной стороны, я думаю, что его функция в дыхательной системе очаровательна, и я должен благодарить его за то, что он пытался удержать монеты от попадания в мои легкие; с другой стороны, я ненавижу его за всю дополнительную работу, которую он заставил меня проделать на курсе лингвистики в колледже. Если я еще раз услышу слова «гортанная остановка», я не буду нести ответственность за свои действия.

Надгортанник представляет собой листовидную хрящевую структуру, являющуюся частью скелета гортани. Обычно он направлен вверх к глотке, как открытая дверь, через которую воздух проходит в трахею. Во время глотания он препятствует проникновению в гортань, так сказать, закрывает дверь, чтобы еда, жидкость и слюна (и монеты) не попали в трахею.

Видеозапись из A&P 6.

Немного по-другому обстоят дела с остановкой воздуха в речи. Например, в словах, оканчивающихся на t+гласный+n , вы обычно ставите гортанные смычки. Слово «кнопка» при произношении звучит как «кнопка» — вы не склонны произносить гласную, потому что голосовые связки резко смыкаются и воздух не проходит.

Кроме того, если вы когда-либо глотали неправильно, вы испытали эту быструю панику и ужасные судороги в груди. Это глоточный рефлекс, или рвотный рефлекс, который выталкивает все, что вы проглотили, до того, как оно попадет в легкие. Иногда рефлекс очень чувствителен, и даже случайное нажатие на зубную щетку может привести к его срабатыванию! Ваше тело очень не хочет, чтобы вы задохнулись; Хотел бы я, чтобы двухлетний я получил эту записку.


Обязательно подпишитесь на Visible Body  Блог, чтобы узнать больше об анатомии!

Вы профессор (или знаете кого-то, кто им является)? У нас есть потрясающие изображения и ресурсы для вашего курса анатомии и физиологии! Узнайте больше здесь.  

Темы

  • Анатомия и физиология

Глотка – определение, функция, расположение и части

Глотка Определение

Глотка представляет собой пятидюймовую трубку, которая начинается возле нашего носа и заканчивается у дыхательного горла. Глотка обычно считается частью горла как у позвоночных, так и у беспозвоночных животных. У человека это полая структура (или мышечная полость), выстланная влажной тканью. Это типично для всех структур внутри нашего пищеварительного тракта. Влажная подкладка с барьером, богатым слизью, позволяет нам и дышать, и нашей пище безопасно проходить через наш канал, не повреждая наши чувствительные ткани. Мышечная глотка фактически образует вход для пищевода, или нашего «пищевого канала», и трахеи, также известной как «дыхательное горло». По этой причине глотка считается частью нашей дыхательной и пищеварительной систем.


На изображении выше показана глотка человека и окружающие ее структуры.

Расположение глотки

Как мы более подробно обсудим ниже, глотка состоит из трех частей. Можно сказать, что глотка начинается в пространстве сразу за носовой полостью и заканчивается чуть выше пищевода и гортани — двух основных проходов, следующих через рот для пищи и воздуха соответственно.

Части глотки

Глотка имеет длину около тринадцати сантиметров и состоит из нескольких отделов. Самая верхняя часть глотки называется «носоглоткой», что имеет смысл, учитывая ее близость к нашей носовой полости. Таким образом, это пространство, где воздух может проходить через нос и, в конечном итоге, в наши дыхательные пути, что еще раз демонстрирует роль глотки в нашем дыхании. Эта область называется зоной проводимости , так как она фильтрует, нагревает и насыщает вдыхаемый воздух влагой, чтобы он мог успешно пройти в наши легкие. Если бы мы визуализировали носоглотку физически, ее верхняя часть находилась бы между основанием нашего черепа и мягким небом и заканчивалась возле наших миндалин.

Точно так же «ротоглотка» — это «ротовая» часть глотки. Таким образом, он находится в области около нашего рта, начиная с мягкого неба и заканчивая надгортанником, который представляет собой высоко возвышающуюся «лоскутную» ткань, расположенную позади нашего языка.

Наконец, у нас есть гортаноглотка. Этот раздел лежит между нашим надгортанником и заканчивается у нашего пищевода. Наш пищевод, конечно же, является продолжением прохода, по которому пища перемещается в наш кишечник посредством перистальтики или мышечной пульсации.


На схеме выше показаны эти три области или секции глотки.

Мышечные компоненты глотки

Что касается мышц, составляющих глотку на микроскопическом уровне, существуют две мышечные структуры. Внешний слой состоит из круговых мышц, которые функционируют как констрикторов. Круговые мышцы существенно напрягают или сужают нашу «трубку», которой в данном случае является наша глотка. Каждый из отделов глотки имеет констрикторы глотки на своем внешнем слое, каждая из которых иннервируется нашим блуждающим нервом (чрезвычайно важным парасимпатическим нервом, связанным с работой сердца, легких и кишечного тракта). Мышцы, которые лежат под этим внешним слоем, являются нашими внутренними продольными мышцами. Они состоят из трех мышечных групп, которые растягиваются на некоторое расстояние и заметно отличаются от наружных круговых мышц. Например, слой Palatopharyngeus простирается от твердой палитры до глотки. Однако очень похоже на самый внешний слой тот факт, что два из трех внутренних мышечных слоев также иннервируются блуждающим нервом.

Кровь, снабжающая мышцы глотки, поступает из наружных сонных артерий, которые разветвляются на несколько артерий, каждая из которых питает разные области мышц глотки. Эта кровь в конечном итоге выйдет в сеть крошечных вен, известную как глоточное сплетение, которая будет стекать во внутренние яремные вены (ВЯВ), которые проходят вдоль нашей шеи.

Функция глотки

Как упоминалось ранее, глотка играет роль как в дыхательной, так и в пищеварительной системах, и ее можно рассматривать как точку, в которой эти системы расходятся. В то время как пища и жидкости будут следовать по пищеварительному каналу через пищевод, воздух, который мы вдыхаем через эту общую точку входа, попадет в трахею и последует в дыхательную систему.

Дыхательная функция глотки в основном заключается в том, чтобы вдыхаемый воздух, поступающий в полость носа, попадал в дыхательные пути, которые включают гортань, трахею или «дыхательное горло» и, наконец, бронхиолы и альвеолы ​​легких, где происходит дыхание. Это стало возможным благодаря «перешейку» или структурному общему пространству, которое соединяет области рта и носоглотки, так что мы можем дышать через рот и нос.

Не менее важную роль в пищеварении играет глотка благодаря своим мышцам. Сократительные круговые мышцы наружного слоя глотки играют большую роль в перистальтике. Серия сокращений поможет безопасно продвигать проглоченную пищу и питье по желудочно-кишечному тракту. С другой стороны, продольные мышцы внутреннего слоя расширяют глотку в стороны и поднимают ее вверх, что позволяет проглатывать проглоченную пищу и питье.

Интересная роль глотки также принадлежит проецированию речи. Звук возможен благодаря прохождению вибраций через воздух. Глотка представляет собой прекрасное замкнутое пространство, которое позволяет речевым мышцам инициировать звук и резонировать с ним, чтобы он прозвучал еще лучше.

Тест

1. Почему глотка считается частью пищеварительной и дыхательной систем?
A. Глотка обеспечивает иннервацию пищеварительной и дыхательной систем
B. Глотка расположена непосредственно перед входом в трахею и пищевод.
C. Глотка образует физическое соединение, которое соединяет дыхательные пути и пищеварительный тракт. Глотка — это часть нашей ротовой и носовой полости, которая непосредственно предшествует входу в наши дыхательные пути через трахею и кишечный тракт через пищевод.

2. В чем основное отличие типов мышц, лежащих в наружном мышечном слое глотки, по сравнению с внутренним мышечным слоем?


A. Внешний слой имеет широчайшие мышцы по сравнению с кольцевыми типами мышц во внутреннем слое
B. Внешний слой имеет кольцевые мышцы по сравнению с продольными мышцами во внутреннем слое
C. Только внешний слой контролируется блуждающий нерв
D. Внутренний слой не подвергается контролю парасимпатических нервов

Ответ на вопрос № 2

B верно. Внешний мышечный слой глотки состоит из круговых мышц, которые действуют как констрикторы по сравнению с продольными мышцами внутреннего слоя. Блуждающий нерв (парасимпатический нерв) иннервирует оба типа структур.

3. Какая артерия питает глотку?
A. Глоточное сплетение
B. Внутренняя сонная артерия
C. Наружная сонная артерия
D. IJV

Ответ на вопрос №3

C верно. Наружная сонная артерия разветвляется на несколько меньших артерий, которые питают разные области глотки. С другой стороны, глоточное сплетение представляет собой венозный отток, который стекает из глотки в ВЯВ, исключая эти варианты ответа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *