Ветки калины полезные свойства заваривать: Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Содержание

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

Содержание

  1. В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
  2. Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
  3. Требования по приготовлению напитка
  4. Виды чая с калиной

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы.

Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах. Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти. Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост. Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить. Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Ветви калины: полезные свойства веток калины

Статья о продукте

Все части растения калины являются целебными: цветы, ягоды, семена, листья, кора, ветки. 

Ветви калины для настоя заготавливают весной, до распускания калиновых листьев. Их измельчают, заваривают кипятком и настаивают, накрыв одеялом. А после процеживают и хранят в тёмном прохладном месте. (Такой отвар дают маленьким детям при диатезе по 1 ч. л. 2-3 раза в день.)


Польза

1.

Отвар из ветвей и плодов калины употребляется для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка, асците; наружно – для лечения конъюнктивита.

2. Отвар из ветвей калины применяется при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе и геморрое.

3. Настой из ветвей калины, применяемый наружно, регулирует кровообращение при язве голени.

4. При простудных заболеваниях, вызванных переохлаждением или вирусной инфекцией, хорошее жаропонижающее средство — чай из сушёных ягод калины с веточками (их заваривают крутым кипятком и настаивают два-три часа в термосе). Такой чай можно пить вместо воды для утоления жажды, он также имеет легкое мочегонное действие.

5. Молодые веточки калины используют для лечения детского диатеза.

Вред

Возможна индивидуальная непереносимость настоев и отваров ветвей калины.

Интересные факты

В старину на Руси свадебный каравай украшали цветами, колосьями ржи и пшеницы, а также веточками калины с ягодами.

Кроме того, калиновыми ветками традиционно украшали комнату, в которой готовят каравай.

Невесты дарили своим суженым полотенца с вышитыми на них зелеными листьями и красными ягодами калины.

А горечь созревших ягод калины символизировала грядущие испытания новобрачных на любовь и преданность друг другу.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Онкология
  • Язвенная болезнь желудка
  • Асцит (брюшная водянка)
  • Конъюнктивит
  • ОРВИ
  • Острые респираторные заболевания (ОРЗ)
  • Воспалительные процессы в горле
  • Геморрой
  • Скрофулёз
  • Простуда
  • Гипертоническая болезнь
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Индивидуальная непереносимость
Сейчас читают статьи
Цитрусовая диета: профилактика простудных заболеваний Лечебное питание при хроническом панкреатите Как правильно заваривать и пить чай? Диетическое питание при атопической экземе

Рекомендуем посмотреть

Орехи, листья, сухофрукты

Рецепты и продукты при онкологии

Рецепты и продукты при язвенной болезни
Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ

Рецепты и продукты при отёках

Рецепты и продукты при заболеваниях глаз

Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп)

Рецепты и продукты при воспалительных процессах

Рецепты и продукты при заболеваниях горла

Рецепты и продукты при геморрое

Рецепты и продукты при простуде

Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии

Рецепты и продукты при аллергии

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №216: «О свойстве ветвей калины»

Заметка N213: «Как правильно собирать ягоды калины?»

Заметка №214: «Как правильно замораживать ягоды калины?»

Заметка №475: «Когда лучше собирать облепиху, калину и рябину?»

Заметка №212: «Как устранить горечь из ягод калины?»

Калина трехлопастная | Washington College

Viburnum trilobum — красивый кустарник, на котором растут маленькие съедобные красные ягоды и белые цветы. цвести.

Научное название: Калина трехлопастная (син. Viburnum opulus var. Americanum)
Общее название: Американский куст клюквы; Клюква; клюква высокая кустовая; Американский клюквенный куст Калина, Клюква Калина
Plant Family: Adoxaceae (Moschatel Family)

Etymology: Viburnum opulus comes from the Latin word viburnum ( wayfaring tree ”) and opulus which comes from the Gaulish word олос клен »). « Вар. Americanum» — латинская фраза, обозначающая, что это растение из Америки ( Viburnum opulus имеет европейскую форму).

Использование коренными народами

Коренные американцы, особенно племя оджибве (чиппева), использовали съедобные ягоды как в качестве пищи , так и из-за его лечебных свойств . Калина opulus var. Американум употребляли в зимние месяцы из-за большого количества витамина С в сыром, запекают в пищевых продуктах, таких как пирожные, или сушат и добавляют в приправы или сиропы. Корни также использовались для лечения определенных медицинских проблем, таких как пролапс. матки и другие гинекологические проблемы. Племя оджибве часто использовало ягоды в качестве приманки для силков, предназначенных также для ловли кроликов.

Съедобные части

Ягоды Viburnum opulus var. Americanum являются основными съедобными частями растения. Хотя их нельзя есть в большие количества из-за их легкой токсичности (могут вызвать расстройство желудка в больших количествах), их можно есть сырыми или готовить в виде джемов и желе. Их лучше есть, когда спелые, после первого замораживания, так как в этот период они имеют более сладкий вкус. Как правило, после многократного замораживания ягоды сморщиваются и имеют горький вкус. кленовые листья также можно заваривать для приготовления чая. Белые цветы можно добавить в десерты для придания сладости и съедобного украшения.

Сбор и использование

Как правило, там, где находится High Bush Cranberry, находится большое количество растения и ягоды, окружающие территорию. Для наиболее оптимального вкуса ягоды должны собирать сразу после первых заморозков, желательно рано утром. Чтобы для приготовления варенья, джемов и желе необходимо собирать большое количество ягод так как ягоды обычно всего 12мм. Также следует наблюдать за растением на наличие тли. и мучнистая роса, так как это может указывать на болезнь или бактерии, которые нельзя есть. Ягоды свисают с ветвей растения и их можно сорвать. После очистки ягоды, их можно есть сырыми или приготовленными. Листья можно варить или замачивать. в холодной воде к чаю. Цветы часто используются для придания сладости продуктам питания.

Функции пермакультуры и аспекты

Использование в медицинских целях, высокая концентрация витамина С, важный источник пищи для дикая природа, борьба с эрозией, ветрозащитная полоса, ландшафтный дизайн, эстетика и богатая питательными веществами пища для людей. Часто используется для экранирования и в качестве бордюров в ландшафтном дизайне. Кроме того, они считается пищей для выживания зимой, потому что ягоды остаются над снегом и часто вкус лучше после заморозки.

Среда обитания

Вы можете ожидать, что куст американской клюквы будет расти на влажной или влажной почве с хорошо дренированной почвой. суглинки в местах с частичной тенью до полного солнца. Несмотря на то, что он процветает в этих условиях, он может выжить и в плохо дренированной почве, если почва не находится в засухе.

Как определить

Кустарник американской клюквы представляет собой большой густой куст высотой от 8 до 12 футов. и имеет ширину 8-12 футов. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные с внешний вид похож на кленовый лист. Осенью листья имеют красную окраску. Период цветения происходит с конца апреля по июль, и белые кружевные шляпки могут быть встречается на кусте с более крупным наружным кольцом цветков и внутренним кольцом более мелких цветы. Ягоды, которые созревают в сентябре-октябре и сохраняются в течение всего зимой, имеют внешний вид, похожий на клюкву, но почти прозрачны, когда спелый. Существует также европейская форма куста клюквы ( Viburnum opulus) , который является инвазивным в США и очень похож на Viburnum opulus var. Американум. Эта форма имеет несъедобные плоды и отличается от американской формы, у которой черешковые железы (где черешок соединяется с листовой пластинкой) изгибаются внутрь, тогда как у американского форма имеет черешковые железы, выдающиеся наружу.

Брансфорд, У. Д. и Дольфия. Библиотека слайдов Центра диких цветов. , апрель 1994 г.

Ботанический сад Миссури, По состоянию на 18 февраля 2022 г. охотничьих птиц и мелких млекопитающих. Плоды кустарника поедают многие птицы, например как Кедровый свиристель, Малиновка и Дрозд-отшельник. Он также служит растением-хозяином для личинки бабочек и мотыльков, особенно весенней лазури ( Целастрина Ладон). Белые цветы во время цветения привлекают опылителей.

Дополнительная информация

Американский клюквенный куст часто имеет симбиотические отношения с хищными насекомыми. Железы на его стебле листа выделяют сладкий нектар, привлекательный для таких насекомых, как как осы, муравьи и некоторые мухи. Эти насекомые защищают растение от вредных гусениц и других насекомых, охотясь на них при сборе нектара.

Источники

  • Фонд Arbor Day. «Американская клюквенная калина». arborday.org. По состоянию на февраль 18, 2022.
  • Армстронг, Чарльз. «Высокорослая клюква (не настоящая клюква)». Университет штата Мэн. Совместное расширение: Клюква. По состоянию на 18 февраля 2022 г.
  • Бидл, Дэвид; Леки, Сибрук. Полевой справочник Петерсона по мотылькам северо-востока Северной Америки.
  • Гилмор, Мелвин Р., 1933, «Некоторые виды использования растений чиппава». База данных этноботаники коренных американцев. Анн-Арбор. University of Michigan Press, стр. 141.
  • Левин, Кэрол. Путеводитель по полевым цветам зимой.
  • Петтерсон, Ли Аллен. Полевой справочник по съедобным дикорастущим растениям восточной и центральной части Северной Америки.
  • Милая, Ханна. «История американского клюквенного куста». Пожирайте планету, Февраль 2021 года.
  • Дендрарий Мортона. Отделение SEINet в Аризоне и Нью-Мексико. «Калина опулус вар. Опулус. орг. По состоянию на 19 февраля 2022 г.
  • Персонал TWC. Центр полевых цветов Леди Берд Джонсон. Техасский университет в Остине. « Viburnum opulus var. американум». org, сентябрь 2016 г.
  • Программа растительных материалов USDA NRCS. USDA NRCS. Информационный бюллетень по американской клюкве». Plants.usda.gov, февраль 2002 г.

Веб-источники

  • Ботанический сад Миссури

  • Любители растений

  • Натуральная паутина

Компот из калины и .

Рецепты компота из калины и его полезные свойства

Кашель – симптом респираторных и простудных заболеваний, причиняющий ребенку сильный дискомфорт. Некоторые мамы спешат облегчить состояние крохи аптечными препаратами, но многие предпочитают пользоваться проверенными временем и опытными народными средствами. Один из них называется калина. Чем полезна калина для ребенка, можно ли ее давать при простуде или бронхите детям для борьбы с кашлем и какие рецепты с калиной наиболее эффективны в детском возрасте?


Польза калины

Калину

можно назвать уникальным растением, очень полезным для человека. Лечебные свойства отмечены практически во всех частях куста — и в ягодах, и в коре, и в цветках.

  • Ягоды калины красной богаты витаминами и полисахаридами. Содержат различные микроэлементы, органические кислоты и другие соединения, благодаря которым калина оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие. Вот почему красная калина так популярна при лихорадке и кашле.
  • Калина также обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, его ягоды способствуют более быстрому заживлению ран и обладают легким успокаивающим действием.
  • Практически все рецепты из калины полезны для иммунитета и укрепления здоровья. Учитывая такое действие этого растения, его ягоды часто используют в холодное время года для укрепления защитных сил организма с целью профилактики респираторных заболеваний.
  • Несмотря на яркую окраску, калину относят к гипоаллергенным ягодам. Его даже советуют давать при атопическом дерматите, так как регулярное употребление помогает избавиться от аллергии в детском возрасте.


Применение калины в холодное время года очень эффективно, т.к. оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие

Противопоказания

Хотя калина очень полезна, ее нельзя использовать для:

  • склонность к тромбозам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Снижение артериального давления.
  • пептическая язва или повышенная кислотность.
  • Повышенная свертываемость крови.


Перед применением калины ознакомьтесь с противопоказаниями

С какого возраста детям можно калину?

Знакомство ребенка с ягодами калины может произойти еще в младенчестве, так как калину в виде компота или морса можно предлагать детям до года. Впервые такие разбавленные напитки допустимо пробовать в небольшом количестве с 6-8-месячного возраста.


В каком виде давать калину детям

Самый простой способ включить калину в детский рацион – сварить малышу компот или чай с добавлением ее ягод. Такие напитки подходят даже для совсем маленьких детей, так как в их состав может не входить сахар и другие добавки.

Компот может включать другие ягоды и кусочки фруктов, а также сухофрукты. Напиток окажет общеукрепляющее действие и даст ребенку много полезных веществ.

Детям старше года можно делать муссы, желе и кисели из калины. Сок из ягод калины детям до 2 лет дают в разведенном виде. Также ребенку старше 1,5 лет можно предлагать свежие ягоды калины в количестве не более 10 штук в день. Ребенку в 3 года можно добавлять калину в выпечку, а также готовить из нее зефир и другие сладости.


В соответствии с возрастом при кашле ребенку можно давать не только отвар калины, но и приготовить сок, кисель, мусс, желе или просто угостить ягодой

Как приготовить и хранить

Приготовить ребенку в любое время лечебное средство из калины, ее ягоды можно законсервировать или заморозить.


Ягоды калины от кашля

Натуральный сок

При приготовлении леденцов от кашля из калины рецепт для детей часто включает сахар или мед. Многие дети отказываются от сока калины без добавления таких сладких ингредиентов, потому что он получается довольно кислым. Если ребенок не против несладкого сока калины, этот вариант отлично подходит для лечения кашля.

Для его приготовления чистые ягоды пропускают через соковыжималку, а полученный сок переливают в стерилизованную стеклянную плотно закрывающуюся тару и хранят в холодильнике. Перед употреблением сок разбавляют кипяченой водой 1:1, а если ребенку меньше года, то воды следует брать больше (на 2 или 3 части). Такой натуральный сок можно добавлять в чай, а также делать основу киселя или морса.


Отвар

Каждая мама способна быстро помочь малышу при кашле, если знает, как приготовить отвар калины:

  1. Возьмите 2 столовые ложки ягод и разотрите их в кашицу.
  2. Измельченные ягоды поместить в эмалированную емкость и залить стаканом кипятка.
  3. Поставьте посуду на водяную баню и нагревайте около 15 минут.
  4. Процедите бульон и дайте ему остыть.
  5. Добавить теплую кипяченую воду в объеме 200 мл.
  6. Давать кашляющему ребенку по 1/3 стакана 3-4 раза в день.


Калина с медом

Вы можете приготовить ребенку средство из ягод калины с добавлением меда по одному из этих рецептов:

  • Сортировать и промывать свежую калину. Опустите ягоды в теплый мед (нагрейте его до 30 градусов) и поставьте емкость в теплое место на неделю. Это средство принимают как для профилактики, так и с целью лечения кашля по чайной ложке перед едой.
  • 100 г ягод калины ошпарить кипятком, а затем протереть их с помощью сита. Полученную кашицу смешать со 100 г свежего меда и настоять 1 неделю. Дайте ребенку столовую ложку этого средства натощак, чтобы устранить хронический кашель.
  • Соединить 50 г ягод калины и 100 г меда, нагреть на медленном огне в течение пяти минут. После остывания давать по чайной ложке до 5 раз в день малышам до 7 лет, а школьникам разовую порцию можно увеличить до столовой ложки.
  • Растворить в литре теплой воды 100 граммов меда, добавить полстакана натурального сока калины, перемешать, и получится сладкий морс.
  • 500 г промытых ягод калины залить 500 миллилитрами меда и выдержать эту смесь в холодильнике трое суток. Далее подогрейте калину с медом на медленном огне, постоянно помешивая. Доведенный до кипения сироп прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и дождаться остывания, после чего можно предлагать это вкусное смягчающее и противовирусное «лекарство» детям при кашле.
  • Калины сушеной (2 столовые ложки) залить 500 миллилитрами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на ночь. Утром процедите жидкость и отожмите ягоды, затем добавьте в настой 4 столовые ложки меда. Принимать это средство для лечения кашля следует по 75 грамм четыре раза в день.


Калина с сахаром

От кашля эффективно помогут такие сладкие рецепты с калиной:

  • Переберите, промойте и высушите 500 г ягод калины, а затем выжмите из них сок в соковыжималке. Полученный жмых залить 100 миллилитрами воды и кипятить около 10 минут. Отвар процедить, добавить в него сок и 100 граммов сахара, хорошо перемешать и дать остыть.
  • Для приготовления сиропа возьмите 500 миллилитров натурального сока калины и 1 килограмм сахара, соедините их и нагрейте до полного растворения сахара. После снятия пены сироп кипятить пять минут, затем процедить и перелить в стерилизованную тару. Храните этот продукт в холодильнике.
  • Ягоды калины собрать после первых заморозков, промыть и посыпать сахаром (обычно калину и сахар берут в одинаковой пропорции). Держите его как это целебное средство в стеклянной посуде в холодильнике и давайте ребенку при первых признаках простуды. Также рекомендуется съедать понемногу этой калины с сахаром каждый день для профилактики заболеваний зимой.


Как заваривать чай

Приготовить такой напиток для ребенка можно несколькими способами:

  1. Размять 2 столовые ложки свежих ягод калины и положить в предварительно заваренный обычный чай (зеленый или черный). Когда напиток настоится 10 минут, добавьте чайную ложку меда.
  2. Взять 1/3 стакана натурального сока из ягод калины, залить кипятком и добавить сахар по вкусу.
  3. Взять столовую ложку натертой с сахаром калины, залить 200 мл кипятка и немного настоять. Давать ребенку тепло при повышении температуры, появлении кашля и других симптомов простуды — до 3-5 раз в течение дня.


Кора и цветы калины от кашля

Отвар из соцветий и листьев калины поможет избавиться от простуды, ангины и лихорадки. Для его приготовления возьмите 100 грамм цветков с листьями и 2 литра кипяченой воды. После смешивания ингредиентов их доводят до кипения, кипятят около 5 минут, а затем настаивают 1 час. Пейте это средство вместо чая по 1 стакану трижды в день, добавляя по желанию немного меда.

Отвар коры калины эффективен при болях в горле, так как такое средство помогает устранить сильный кашель и осиплость голоса. Измельченную кору следует смешать с кипятком из расчета 50 граммов коры на 500 миллилитров кипятка, кипятить 15 минут, а затем дать настояться в течение 5-6 часов в теплом месте. Принимайте это средство после процеживания по столовой ложке после каждого приема пищи.

Калина обыкновенная или калина красная — привычное растение умеренных широт. Ее красные гроздья не раз воспеты в песнях и стихах. Кроме того, плоды и кора этого растения широко используются в кулинарии, официальной и народной медицине.

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатый привкус и легкую терпкость. Поэтому многие хозяйки варят варенье из плодов калины с добавлением сахара. Если варенье сварить правильно, то в продукте сохранится большая часть полезных свойств калины.

  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины предотвращает развитие анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С теряется при варке варенья, в этой сладости его остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простуды. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя есть при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и на время ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горький вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Видео по теме:

Польза и вред компота из калины

Компот из калины обладает способностью отлично утолять жажду. Он обладает легким мочегонным действием. Употребление компота способствует нормализации водно-солевого баланса и выведению вредных соединений и токсинов.

Компот из калины полезен при гинекологических кровотечениях, повышает свертываемость крови. Если при варке компота не добавлять сахар, а положить мед, такой компот можно смело пить при бронхите, ангине и других воспалительных процессах, вызванных вирусными и микробными инфекциями.

При сахарном диабете от компота с добавлением сахара и меда придется отказаться. Его также следует убрать из меню беременным женщинам и аллергикам.

Видео по теме:

Вред и польза морса из калины

Морс из калины, подобно компоту, прекрасно утоляет жажду. Может быть рекомендован в следующих случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при кашле с вязкой мокротой;
  • при ослабленном иммунитете и нехватке витаминов;
  • при нервном перевозбуждении;
  • при густой желчи и воспалении печени;
  • при язве желудка;
  • при геморрое и кровотечениях.

Если приготовить морс без добавления сахара, то его можно пить диабетикам. Пектины и другие органические вещества в составе напитка помогут немного снизить уровень глюкозы в крови.

Сок калины полезен при гриппе, он не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины.

Напиток рекомендуется при кровоточивости десен, укрепляет подвижные зубы. Им полезно пить жирные блюда: они легче и быстрее усваиваются, меньше жира откладывается на талии. Регулярное употребление морсы станет хорошей профилактикой рака прямой кишки.

Нельзя пить морсы при проблемах с венами, тромбофлебитах и ​​при склонности к тромбообразованию. Исключить этот напиток из рациона придется беременным женщинам и при аллергии на ягоды калины.

Компот

Калина отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает в конце зимы. В чистом виде плоды практически не едят, так как не всем нравится их специфический вкус. А вот из ягод можно приготовить вкусный компот.

Сбор ягод начинается в сентябре. Чтобы калина хорошо набрала сладости, ее рекомендуется собирать после прихода первых заморозков. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это главный показатель того, что они спелые.

Перед приготовлением полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим, каковы основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калина должна быть тщательно вымыта в проточной воде и удалены все ветки;
  • чтобы не горчили, ягоды можно заморозить, подержав в морозилке 2-3 часа;
  • Другой способ избавиться от горького вкуса — замочить их в воде на 5 минут.

Видео «Рецепт компота из калины»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина содержит множество полезных веществ, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Главная польза ягод – содержание витаминов А и Е. Компот, приготовленный из этих плодов, может храниться долго. Для этого подготовьте стерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины можно также добавлять различные фрукты и специи. Есть несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 литра воды.

Для приготовления ароматизированного напитка со вкусом яблока соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими ломтиками.
  2. Приготовьте сироп в кастрюле и доведите его до кипения.
  3. В кипящую воду добавить все ингредиенты, прокипятить полученный отвар около 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Консервация

Компот из калины хранится недолго. Чтобы продлить прием полезных витаминов и зимой, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционного заваривания калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

консервированный компот приготовить по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды в дуршлаге опустить на пару минут в кипящую воду.
  2. Вареную калину положите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложить калину в подготовленные банки и залить сиропом.
  5. Банки с готовым бульоном для стерилизации поставить в кастрюлю и накрыть сверху крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшие объемы можно сократить на 10 минут.
  7. Готовый компот закрыть крышками и оставить остывать, укутав одеялом.

Компот из калины концентрированный. Разбавляйте при еде нужное количество воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 дней. Для заготовок на зиму рекомендуется выбирать банки небольшого объема.

С медом

Компот из калины с добавлением меда станет прекрасным напитком в зимний период. Для получения заряда энергии и повышения иммунитета в самые сильные морозы рекомендуется заменить сахар медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 литр воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистить от веточек, хорошо промыть и выложить на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и стерилизуйте 20 минут.
  3. Когда бульон приобретет бледно-розовый оттенок, добавить мед.
  4. Готовый напиток прокипятить еще 5 минут и закрыть крышками.
  5. Накройте банки одеялом для охлаждения на 3 часа.

С апельсинами

Для приготовления вкусного компота из калины и апельсинов придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг оранжевый;
  • 750 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт напитка:

  1. Удалите все косточки из апельсинов и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно промойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовить сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. Добавить все остальные ингредиенты в кипящую воду.
  5. Варить компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. Горячий компот разлить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  7. Готовый отвар стерилизовать в банках до 30 минут.
  8. Дайте банкам остыть, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя тем же инструкциям по приготовлению.

1 стакан ягод;

  • 1 стакан сахарный песок;
  • 1 литр воды.
  • Инструкция по приготовлению:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавить вилкой в ​​миске до образования сока.
    2. Соберите сок в отдельный контейнер.
    3. Кожуру и косточки плодов залить холодной водой и кипятить 10 минут.
    4. Готовый бульон процедить, добавить оставшийся сок и сахар.
    5. Напиток кипятить до полного растворения сахара.
    6. Отвар разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
    7. Готовый компот из калины хранить в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, выведения токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов этот напиток применяют также при лечении тонзиллита и других инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины просты, а польза от них считается неоценимой.

    Красивые ярко-красные плоды, наполненные горьковатым соком и переполненные различными витаминами и микроэлементами — это все калина. Собирать его принято поздней осенью, после первых заморозков: именно тогда ягоды особенно вкусны и полезны. Кустарник растет по всей территории России, часто встречается по берегам рек или на заболоченных участках, но в последнее время его можно встретить и на дачных участках. Ведь во время цветения растение очень красивое и обладает удивительным ароматом, завораживающим своей сладостью.

    Ягоды калины широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, джемов, настоек и компотов, а также в замороженном и сушеном виде. Врачи часто рекомендуют его при гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атеросклерозе, колитах и ​​простудных заболеваниях. Все это объясняется тем, что в плодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, они также богаты витаминами А и Е и железом. Но, какой бы полезной ни была чудо-ягода, чрезмерное ее употребление не скажется благоприятно на организме. Не стоит увлекаться калиной при пониженном артериальном давлении и беременности, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

    Из ягод можно приготовить различные напитки, одним из которых является компот. Сладкий, ароматный, яркого цвета, он отлично утолит жажду, придаст сил и украсит любой стол.

    Рецепт компота из калины

    Сбор урожая лучше всего производить после первых заморозков, когда в плодах исчезнет горечь и они станут слаще и вкуснее. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек, тщательно вымыть и обсушить. Подготовленную калину разлить по банкам и залить горячим сиропом, который варят из расчета 700 г сахара на 1 л воды. Герметично закатать крышками и поставить в автоклав на 5-10 минут, все зависит от размера банок. Остудить до комнатной температуры, снять кассету с контейнерами и убрать в погреб.

    Компот из калины с яблоками

    Ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. В кастрюлю налить 1 л воды и добавить 130 г сахарного песка. Довести до кипения, добавить 100 г калины и столько же яблок. Варить 10 минут, периодически помешивая. Затем снимите с плиты, дайте настояться в течение часа и подавайте охлажденным.

    Рецепт ягодного компота с калиной

    Вскипятить в кастрюле 2 л воды, развести в ней 3 столовые ложки с горкой сахара и положить 2 яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных дольками. В отдельной посуде растолките с сахаром аронию, боярышник, шиповник, смородину, вишню, клубнику и другие ягоды, их состав может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Отправьте полученную смесь к яблокам и перемешайте. 300 г калины хорошо вымыть, добавить к остальным ингредиентам и варить на среднем огне 10 минут. Снимите с огня, охладите, процедите и подавайте со льдом. По желанию в ягодное пюре можно добавить мяту, корицу или ваниль, это придаст готовому компоту изысканные нотки.

    Рецепт компота из калины с медом на зиму

    Очищенную, вымытую и хорошо просушенную калину залить кипящим сиропом и оставить на два часа. Затем поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Разлейте компот по стерилизованным банкам и герметично закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Посуду можно обрабатывать с помощью автоклава, он с легкостью сделает за вас всю самую сложную работу.
    Сироп: 600 г меда добавить в 1 л кипятка и варить 5 минут, постоянно помешивая.

    Ваши дети часто болеют простудными заболеваниями или муж испытывает стресс на работе? Калина поможет. Компот из ягод получается превосходно ароматным и вкусным, а напиток можно приготовить из свежих ягод или компот из замороженной калины. По качеству компот из калины ничем не хуже.

    Даже если вы готовите впервые, у вас обязательно получится вкусный компот из калины, рецепт не требует много времени и ингредиентов. Вообще считается, что ягоды служат лишь добавкой к обычному напитку. Можно сварить компот из сухофруктов, куда будет добавлена ​​калина. Компот из одной ягоды готовят либо с большим количеством сахара, либо с медом.

    Итак, калина есть, компот нужен, рецепт готов! Что вам нужно:

    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 300-500 гр. ягоды.

    Такой получится компот из калины — рецепт только из ягод. Как приготовить компот из калины:

    1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на салфетке;

    2. Сварить сироп из воды и сахара;

    3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой 10 минут.

    Не хотите переваривать полезные вещества, не стерилизуйте. У вас получится «живая» калина в компоте, рецепт которой вам теперь известен. Чем так хорош компот из калины? Польза напитка заключается не только в его свойствах поддерживать и повышать иммунитет. Компотик очень хорош в жару, когда есть не хочется, а витамины нужны. Стакан компота даст отличную «встряску» организму, наполнив его всеми полезными веществами. Если вас мучает чрезмерная отечность, пейте компот из калины. Польза ягод безусловна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    Важно! Он противопоказан при заболеваниях почек, но пить из него напиток можно, хотя и с осторожностью.

    Чем полезен компот из калины для ребенка? Для начала стоит сказать, что напиток можно употреблять с начала первого прикорма. Все детские врачи в один голос советуют вводить гипоаллергенные компоты из калины с низким содержанием сахара или меда. Но только если у вашего ребенка нет пищевой аллергии.

    Напиток насыщен такими веществами, как железо, калий, кальций, витаминами группы РР, С, А. Компот из калины для ребенка можно использовать в качестве профилактического средства от простуды, а также при повышении температуры, если ваш малыш уже болеет.

    Уже хочется освежающего и полезного напитка, а дома нет свежей ягоды? Не беда, сделайте компот из замороженной калины.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *